Курица в духовке кусочками (пошаговый рецепт с фото). Запеченные в духовке кусочки курицы Сколько выпекать курицу в духовке кусочками
После утомительного рабочего дня хочется вкусного ужина. Один из вариантов - курица кусочками в духовке. Она аппетитна и не тяжела для желудка. Не надо долго думать, как запечь курятину. С овощами или рисом, в маринаде и сухарях – любимая курочка всегда проходит на «ура».
Курица кусочками в духовке
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 60 минут
Просто и вкусно: «ленивая» курица по-гречески
Основой этого блюда станет куриная грудка. Рецепт рассчитан на 4 стандартные порции, поэтому нужны 4 грудки без костей и кожицы. К ним потребуются:
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- половина мелко нарезанной луковицы;
- 3 больших раздавленных дольки чеснока;
- 300 гр. нарезанного шпината;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чашка панировочных сухарей;
- полчашки сыра Фета;
- 1 ч.л. сушеного орегано;
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты просты и доступны, так же, как и рецепт. Запекают курицу кусочками в духовке, предварительно нафаршировав.
Для этого духовку ставят на 200°. В сковороде поджаривают на 1 ложке оливкового масла лук и большую часть чеснока. Обжаренные до мягкости овощи перекладывают в тарелку. На той же сковороде 5 минут тушат шпинат с солью, перцем, специями и оставшимся чесноком.
Форму для запекания смазывают 1 ст.л. оливкового масла. Каждую куриную грудку разрезают по горизонтали (но не до конца) и раскрывают, как книгу. Лук с чесноком, шпинат и сыр фета помещают внутрь. Кладут грудки в форму, посыпают сухарями. Минут 20-25 запекания – и блюдо готово.
Пикантная курица кусочками в духовке
Для этого интересного кушанья понадобится 1 кг курицы. Подойдут любые части – голени, бёдра, грудка с костями и кожей. Расчёты сделаны на 5 персон. Утончённое блюдо требует минимума подготовительной работы и продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- дижонская горчица – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- 2 ст.л. крупно нарезанной зелени петрушки;
- 1 нарезанный зубчик чеснока;
- мелко натёртая цедра и сок половины лимона.
Все перечисленные продукты – состав для маринада. Чтобы запечь курицу кусочками в духовке по этому рецепту, ее сначала надо замариновать. Масло, специи, лимонный сок и зелень соединяют с помощью блендера. Готовую смесь наливают в большое керамическое блюдо, солят и перчат. Курицу кладут в маринад, накрывают плёнкой и ставят в холодильник на 10 ч. Затем курятину перекладывают на противень, поливают маринадом. Запекают 50 мин. при температуре 190°C.
Запечённые в духовке блюда несложны в приготовлении, но получаются очень аппетитными. Их можно подавать как на каждый день, так и на праздничный стол. Приготовить курицу в духовке кусочками сможет даже новичок в кулинарии.
Мясо курицы, пожалуй, сейчас едва ли не самое популярное. В любом магазине и на рынке можно купить целую тушку курицы, куриное филе, окорочка, ножки, лапки, крылья и другие части птицы.
Преимущество этого мяса в простоте и быстроте приготовления. Как бы курицу ни приготовил – целиком, по частям, в соусе, майонезе или в самом простом варианте – получается вкусно. нежное, содержит мало жира, поэтому его широко используют в диетическом питании.
Из тех частей курицы, в которых присутствует жир, получается вкусный и наваристый бульон. Куриное филе можно использовать, как для варки, так и для приготовления фарша.
Запекать курицу в духовке можно разными способами. Для праздников обычно мы запекаем птицу целиком, а вот на каждый день вполне подойдет курица, запеченная кусочками в духовке.
Этапы приготовления:
5) Вкусная и сочная курица готова. Подаем ее самостоятельно или с гарниром.
Ингредиенты:
Курица 680 г, майонез 2 ст. ложки, горчица 1 ч. ложка, чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, перец по вкусу, масло растительное (для смазывания формы) 2 ст. ложки.
Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. Простое и сытное блюдо подойдет как для встречи гостей, так и для обычного семейного ужина. Мы поделимся с вами оригинальными рецептами, которые вы легко повторите на своей кухне.
Картофель и вкусные кусочки курицы
Картошкой (духовке) можно дополнить блюдо из птицы. Из куриных бедер, картофеля, овощей и сладкого соуса можно создать настоящее произведение кулинарного искусства. Попробуйте приготовить кусочки курицы по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Бедра куриные - четыре штуки.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Одна луковица.
- Сладкий болгарский перец - одна штука.
- Картофель - три штуки.
- Томатный соус - 100 граммов.
- Коричневый сахар - 100 граммов.
- Сливочное масло - три столовых ложки.
- Приправа для курицы.
- Соль и молотый перец.
Рецепт вкусной курицы в духовке кусочками читайте здесь:
- Охлажденные бедра натрите солью, перцем и любой Отправьте кусочки мариноваться в холодильник примерно на полчаса.
- Картофель и лук очистите, а затем нарежьте овощи кубиками. Перец освободите от семян и нарежьте произвольно. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
- Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Обжарьте на нем бедра с двух сторон до красивой корочки. После этого переложите их в отдельную посуду.
- В той же сковородке пожарьте в течение минуты чеснок, потом добавьте к нему лук и через некоторое время сладкий перец. В самом конце положите картофель.
- В отдельной миске смешайте сахар и томатный соус.
- Выложите овощи в форму для запекания, поверх них положите жареные бедра. Щедро смажьте кусочки курицы соусом.
Запекайте блюдо в духовке до полной готовности. Подавайте его к столу горячим, украсив веточками свежей зелени.
Куриные шашлычки в японском стиле
Вкусные кусочки курицы на деревянных шпажках непременно привлекут внимание ваших гостей. Удивите их оригинальным блюдом японской кухни и новым вкусом.
Продукты:
- Куриное филе - 600 граммов.
- Одна морковь.
- Куриное яйцо.
- Соевый соус - четыре ложки.
- Сухое белое вино - столовая ложка.
- Васаби.
Рецепт
Вкусная курица в духовке кусочками в японском стиле готовится так:
- Нарежьте часть охлажденного филе (одну четвертую от общего количества) крупными кубиками (одна сторона - примерно два сантиметра).
- Приготовьте маринад из двух ложек соевого соуса, ложки белого вина и ложки сахара. Опустите в него кусочки филе и оставьте на полчаса.
- Оставшуюся курицу пропустите через мясорубку, затем смешайте фарш с тертой морковью, ложкой соевого соуса, сахаром и яйцом. При желании можете добавить мелко порезанные грибы шиитаки. Перемешайте продукты, а потом также отправьте фарш в холодильник.
- Через полчаса слепите из измельченной курицы небольшие шарики и нанижите их на деревянные шпажки, чередуя с целыми кусочками. Выложите шашлычки на противень и жарьте мясо до готовности. Не забывайте переворачивать шампуры, когда курочка подрумянится с одной стороны.
Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью и подавайте к столу с васаби.
Вкусная курица в духовке кусочками
Если вы не знаете, то возьмите на вооружение наш рецепт. получаются очень сочными и вкусными. На гарнир вы можете подать картофель, рис или тушеные овощи.
Нужные продукты:
- Оливковое масло - две столовых ложки.
- Половина луковицы.
- Два зубчика чеснока.
- Пюре из свежих томатов - 800 граммов.
- Орегано - одна чайная ложка.
- Сахар - чайная ложка.
- Соль - по вкусу.
- Куриные грудки - четыре штуки.
- Сухари панировочные - 50 граммов.
- Пармезан - 100 граммов.
- Яйца - две штуки.
- Базилик.
- Моцарелла - 120 граммов.
Как вкусно запечь курицу в духовке кусочками? Рецепт оригинального блюда в итальянском стиле читайте ниже:
- Для начала разогрейте сковороду, обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним пюре из томатов, орегано, сахар и соль. Тушите соус на среднем огне четверть часа.
- Куриные грудки отбейте молотком и посолите.
- Панировочные сухари смешайте с тертым пармезаном.
- В отдельной миске взбейте с солью куриные яйца.
- Опустите грудки в яичную смесь, затем обваляйте в панировке и, наконец, обжарьте на сковороде до
- В вылейте половину соуса, а на него выложите жареные грудки. Залейте блюдо оставшимся соусом, посыпьте его листьями базилика и тертой моцареллой.
- Отправьте форму с курицей в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выложите на тарелки и сразу же подавайте к столу.
Вкусные куриные крылья к ужину
Если вы часто испытываете нехватку времени, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы сможете быстро приготовить ужин для всей семьи или подготовиться к приему гостей.
Ингредиенты:
- Одна или две упаковки охлажденных куриных крылышек.
- Майонез.
- Аджика.
- Соль по вкусу.
Итак, как вкусно пожарить курицу в духовке кусочками? Рецепт блюда очень прост:
- Охлажденные крылья сложите в большую кастрюлю, посолите, добавьте две ложки аджики и шесть ложек майонеза. Перемешайте курицу с соусом, а затем отправьте ее мариноваться в холодильник на пару часов.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее крылья. Обратите внимание, что мы не предлагаем вам предварительно смазать ее маслом! Крылышки отлично поджарятся без него и приобретут красивый золотистый оттенок.
Отправьте противень в хорошо разогретую печь. Когда кусочки курицы подрумянятся с одной стороны, переверните их и готовьте еще десять или пятнадцать минут. Готовое блюдо дополните любым гарниром или салатом.
Курица в фольге
Перед вами еще один простой рецепт вкусной курочки, повторить который не составит никакого труда. Для этого блюда вам понадобятся:
- Кусочки курицы (голени, бедра, крылья или филе) - полтора килограмма.
- Соевый соус - 150 мл.
- Специи для курицы и молотый перец - по вкусу.
Вкусная курица в духовке кусочками готовится так:
- Помойте мясо, натрите его специями и молотым перцем. Залейте курочку соевым соусом.
- Отправьте заготовки мариноваться на холод (процесс займет около получаса).
- Застелите противень фольгой и смажьте его растительным маслом. Выложите кусочки курицы и залейте их остатками соуса.
Готовьте блюдо в заранее разогретой печи час или полтора. На гарнир приготовьте овощной салат или картофельное пюре.
Заключение
Вкусная курица в духовке (кусочками) отлично подойдет как для рядового ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и приготовьте оригинальное блюдо, которое удивит и порадует близких вам людей.
Простая жареная курица в духовке (кусочками)
Простая жареная курица в духовке
Иногда хочется самой обычной жареной курицы, а лень стоять у плиты. И тогда курочку надо просто запечь в духовке по-простому. Для ароматности птицу можно посыпать душистыми травами и/или острыми специями (по желанию). Кроме приятных запахов и яркого вкуса, специи позволяют курочке дольше храниться, поэтому курицу, приготовленную по нашему рецепту, можно взять с собой в дорогу.
Но если вы не хотите использовать сухие специи, для приготовления жареной курицы вполне достаточно самого куриного мяса, соли и немного растительного масла.
Рецепт запекания кусочков курицы очень простой, вкус – неизменно превосходный.
Нам потребуется
- Куриные бедрышки или целые ножки (окорочка);
- Соль;
Пряности (при желании и по вкусу). Я брала по щепотке базилика, орегано, мяты и кориандра. Можно использовать черный свежемолотый перец, кондари (чабер), куркуму (шафран) или другие специи.
Масло растительное.
Как приготовить
Кусочки курицы промыть. Натереть смесью соли и пряных трав.
Выложить бедрышки на противень (я прокладывала его пергаментной бумагой, чтобы проще было отмывать противень). Каждый кусочек мяса полить растительным маслом, чтобы кура не сохла при запекании.
Жарить курицу в духовке при температуре 200 градусов С до подрумянивания. Как проверить готовность куры: проткнуть ножом или вилкой, если из куриного кусочка вытекает прозрачный сок, курица готова. Если кровит – надо потомить еще.
Бедрышки на противне
Особенности приготовления и вкус
Этот рецепт курицы, жареной в духовке – основа для всех остальных.
В чем запекать курицу: на противне или в более глубокой емкости для запекания
На противне получается жареная курочка с хрустящей кожицей, сочная внутри. Ну, то есть, кусочки курицы. По характеру вкуса куриное мясо, запеченное на противне, напоминает мне поджарую и загорелую спортсменку.
Зачем нам гарнир, когда можно съесть 2 кусочка курочки с зеленью?!
А вот курица, томившаяся в форме для запекания или какой-то большой кастрюле, жаровне, обычно выкладывается в несколько слоев (куриных кусочков или слои овощи или крупа-курица) и закрывается крышкой или фольгой.
Эту курицу можно обильно посыпать специями
Крышку можно снять за 10-15 минут до готовности (всего она запекается до 2 часов), чтобы курочка подрумянилась. А можно и не раскрывать. Курица, приготовленная в духовке в глубокой емкости, под крышкой, сохраняет больше влаги и получается тушеной. Куриное мясо, запеченное таким способом, легко отстает от костей, тая во рту и обладает диетическими свойствами. А если кто интересуется шкуркой – она у таких кусочков всегда жирненькая, гладкая и скользкая.
По характеру это куриное мясо напоминает мне изнеженную светлокожую полноватую красотку, мягкую и сочную. Так что, выбирайте сами, что именно вам хочется сейчас съесть – поджарую мулатку или ту недотрогу, которая прячется от солнца.
Что можно добавить к курице при запекании в духовке
В первую очередь, к куре можно положить лук и чеснок! Если лука нет, то подойдет и фенхель. Курочка с луком и чесноком – рецепт выйдет удивительно ароматной и нежной. Лук и фенхель при долгом запекании почти растворяется и обволакивает кусочки курицы деликатным желейным слоем с чуть сладковатым пряным вкусом.
Можно переложить курицу кусочками лука, фенхеля и репки, закрыть фольгой и запечь – очень вкусно получится!
К запекающейся курице можно добавить грибы (шампиньоны, лисички, вешенки или хорошие лесные грибы), овощи: (морковку, лук, чеснок, репу, сладкий перец, кабачки, баклажаны, капусту – то есть, то, что у вас есть) и запечь ее в более глубокой емкости, накрыв крышкой или затянув фольгой.
Чем можно смазать кусочки курицы
Не обязательно использовать масло, можно смазать курицу майонезом или смесью майонеза и толченого чеснока.
Как запечь (зажарить) курицу в духовке целиком
Еще курочку, как и утку или индоутку можно начинить яблоками, мандаринами и апельсинами (или другими фруктами) – рецепт курицы .
Как упаковать курицу в дорогу
Если вы берете курицу в путешествие, то ее можно запечь по нашему рецепту, пожарить на сковороде или просто отварить. Важно потом обильно посыпать куриное мясо смесью специй (базилик, мята, перец, куркума, орегано и т.д.) и солью, дать ей остыть, завернуть в фольгу (несколько слоев) и в целлофановый пакет и охлаждать в холодильнике.
За 10-15 минут до выхода можно охладить ее еще сильнее (в морозилке) и положить в пакет с продуктами непосредственно перед выходом.
У меня куриное мясо было хорошим с момента покидания холодильника (путешествие при температуре 16-20 градусов) в течение суток. Позже эксперименты не продолжались, потому что мы все съедали. Я брала с собой столько кусочков, сколько наша компания могла съесть за 3 раза.
Приятного вам аппетита и вкусной курочки!
Приятного аппетита!
Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:
- время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
- выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
- при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
- добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
- выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.
Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.
Классический рецепт
Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.
Состав:
- тушка курицы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ст.л. сладкой молотой паприки;
- ч.л. розмарина;
- парочка чесночных зубков;
- черный перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски размером по 5-7 см. Сложите их в глубокую чашку.
В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.
Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.
Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!
Чесночок измельчите ножом, тогда овощ сохранит больший аромат.
В фольге
Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.
Состав:
- курица весом 1,2-1,4 кг;
- ст.л. томатной пасты;
- ч.л. лимонного сока;
- ст.л. соевого соуса;
- веточки свежего розмарина;
- сушеный базилик — ч.л.;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить:
Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.
Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.
Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.
Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат . Приятного аппетита!
На заметку!
Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.
В горшочках
Мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки , крылышки.
Состав:
- курица весом 1 кг;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 головки репчатого лука;
- масло для жарки;
- перец, соль и специи по желанию.
Как приготовить:
Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера.
Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.
Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.
Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.
Со сметаной
Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.
Состав:
- 800-900 г куриного мяса;
- 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
- 2 головки репчатого лука;
- 4-5 чесночных зубков;
- по ч.л. розмарина и черного перца;
- ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.
На заметку!
Чтобы лук меньше горчил, подержите его в кипятке 15-20 секунд, а затем нарезайте кубиком.
Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.
В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.
Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.
Ка только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!
Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!