Копченый виски марка. Секреты Айлы: дымные сочетания

Обычно к категории дымного виски относится односолодовый скотч, но встречаются и купажированные марки, причем не только в Шотландии, но и в Японии, Ирландии и даже на северо-западе США.

История. Первые торфяные виски появились в Шотландии – дело в том, что почва здесь изобилует торфом, а местные жители издавна используют это топливо для обогрева жилищ и приготовления пищи. Не стал исключением и процесс приготовления виски, причем «дымной обработке» подвергался как солод на этапе сушки, так и брага в аламбике при нагреве. Торфяной привкус стал отличительной характеристикой шотландского скотча, поэтому когда иностранные производители хотят повторить оригинальный стиль, они завозят торф и воду (которая проходит через торфяные слои почвы) из Шотландии.

То, что изначально было необходимостью, теперь стало намеренной «изюминкой», отдельным направлением. Солод уже давно можно сушить в современных печах без применения торфяных ям. Есть и промежуточный вариант – сушка на угле и коксе. Такой виски получается дымным, но не торфяным.


Торф предварительно подсушивают

Особенности технологии производства

Сначала соложеный ячмень подсушивают, чтобы остановить процесс проращивания, затем коптят его на торфяном огне, чтобы напитать будущий дистиллят дымными ароматами. Чем дольше длится этот этап, тем выше будет «дымность» напитка – причем это официальный параметр, измеряемый в PPM (Phenol Parts per Million или количество частиц фенола на миллион частиц солода).


Процесс сушки солода торфом

Если PPM меньше 5, это значение игнорируют и виски считается обычным. На сегодня максимальная зарегистрированная «дымность» равняется 258 ppm, а самым дымным виски является бренд Octomore 06.3/258 ppm Islay Barley 2009 от Bruichladdich.


Копченый солод

На выдержке количество фенолов уменьшается и «дымность» снижается. Ppm замеряют сразу после просушки солода, и если в зерне до затирания этот параметр равняется 40, то в выдержанном тридцатилетнем виски, изготовленном из этого же солода, он снизится до 6.

Состав и характеристики торфа разнятся в зависимости от региона. Торф может содержать остатки растений, деревьев, водорослей, другие органические элементы, и каждый из них наделяет дым своим неповторимым букетом, который передается солоду. Чем выше залегает торф, тем больше он дает дыма, соответственно, тем насыщеннее получится «пропитка».

Дымный или торфяной

Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.

Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.

Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.

Известные марки торфяных виски

На рынке представлен широкий ассортимент дымных сортов виски, начиная от легкотелых и освежающих, и заканчивая тяжелыми и насыщенными. Несмотря на то, что вопрос «торфянистости» виски – вечное поле боя для апологетов и противников этого стиля, бытует мнение, что на самом деле каждый может подобрать дымную марку всебе по душе, а если этого еще не произошло – дегустатору нужно искать дальше.

Знаменитые марки торфяных и дымных виски:

  • Octomore Masterclass 8.3 от Bruichladdich. Максимально интенсивная «дымность».
  • Peat Week от The Balvenie. Легкие нюансы дыма.
  • Cairdeas от Laphroaig. Проходит пятилетнюю выдержку в дубовых бочках из-под бурбона, приобретает тона костра, травы, сливочной тянучки.
  • No Name от Compass Box. Вкус дыма явный, но не ошеломляющий.
  • Cherry Smoked Barley от Woodford Reserve. Дымный бурбон с тонами древесины вишни.
  • Son of a Peat. Эксклюзивный выпуск, бленд восьми виски с острова Айла. Обладает сложным букетом с мягкими нюансами дыма.
  • An Oa от Ardbeg. Односолодовый виски с интенсивным торфяным ароматом.
  • Lagavulin 12. 12-летний образец, свежий, пряный, фруктовый.
  • Port Ellen 37. Очень редкое и дорогое издание, поскольку винокурня уже закрылась.
  • Paul John. Индийский дымный виски.
Айла — шотландский остров, который славится своими дымными виски

Как уже говорилось, не все скотчи – дымные, и не все дымные виски – скотчи. Но самые характерные представители стиля изготавливаются на шотландском острове Айла, а к известным производителям относятся Highland Park, Compass Box Peat Monster, Ardbeg, Laphroaug, Caol Ila, Bowmore. Чуть менее выраженно звучат Johnnie Walker Black, Monkey Shoulder, Bunnahabhain. Представитель японского направления – Hakushu Distilleryz, Ирландия известна брендами Connemara и Redbreast.

Как пить торфяной виски

Считается, что каждый глоток дымного виски пропитан теплом торфяного костра. Для дегустации подойдут традиционные бокалы для виски – ноузинг (идеально раскрывает аромат), тюльпан и даже коньячный снифтер.


Ноузинг — бокал для виски, хорошо раскрывающий аромат напитка

и даже японский виски. Сегодня мы обсудим некоторые из лучших виски в мире. Какие из них достойны достойны твоего внимания для того, чтобы занимать верхнюю полку твоего бара.

Нет плохого виски. Просто есть некоторые сорта виски, которые не столь хороши, как другие.
Реймонд Чандлер

Итак, приступим.

Виски Sullivans Cove
Регион: Австралия

С отчетливым фруктовым ароматом, этот Тасманский виски обладает красивым насыщенным вкусом с нотами горького шоколада и легким ароматом красного вина, смешанного с красивыми ароматами кокоса и корицы. Вкус Sullivans Cove имеет сильные ноты белого перца и свежескошенной травы. Австралия делает некоторые довольно замечательные вещи, когда дело доходит до виски, и это яркий пример.

Виски Crown Royal XO
Регион: Канада

Один из лучших сортов виски, когда-либо произведенный в Канаде. Виски Crown Royal XO выдерживают в коньячных бочках. Его аромат полон кедра, табака, дуба и кожи. Слегка сливочный вкус во рту разрывается вкусом вишни, карамели и свежих цитрусовых. Он имеет ноты миндаля с намеком имбиря и ириса. Виски Crown Royal XO на самом деле достоин твоего внимания.

Виски Four Roses 2013 Limited Edition
Регион: Соединенные Штаты

Уникальное сочетание тринадцати-восемнадцатилетнего виски. Этот красивый и элегантный бурбон полон ванили и меда, ириса и свежих фрукты только с намеком шоколада и корицы. Послевкусие долгое и задерживается, имеет ту же зрелость и красоту, что и аромат. Если ты любишь бурбон, то это тот напиток, который ты обязательно должен попробовать.

Виски Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013
Регион: Япония

Недавно Джимом Мюрреем виски Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 был удостоен звания виски номер один в мире. Попробовав около 4500 разных виски, Мюррей назвал Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 как напиток, предельно близкий к идеальному, так что это действительно что-то особенное. Этот виски дает легкое ощущение сухости во рту, при этом он слегка сладковат, что типично для большинства виски Азии. Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 можно вполне сравнить с самураем: он сильный и смелый, но в то же время изысканный и элегантный. Наверное, это и есть та причина, благодаря которой его назвали номером один в мире.

Виски Dalmore «Cigar Malt»
Регион: Шотландия

Если ты любишь наслаждаться виски в компании , этот выбор для тебя. Специально созданный для любителей сигар, он отлично считается с сигарами. Богатый дымный аромат, с нотами сладкого солода, фруктового торта и марципана. Он имеет нотки апельсиновой цедры и водорослей, но у него удивительно терпкий и зрелый вкус со сладким и сухим послевкусием.

Виски Glenmorangie Ealanta 1993 Private Edition
Регион: Шотландия

Удивительно сложный виски, Glenmorangie Ealanta полон аромата апельсиновой цедры с нотами ванили и ириса. Имеет отличное послевкусие свежего дуба с ароматом сушеного инжира и черешни. Это уникальный, и в то же время чудесный напиток.

Виски Macallan 18 Year
Регион: Шотландия

Если ты ищешь виски для ежедневного употребления, безусловно то, что тебе надо. Богатый вкус шоколада с хересом, орехами и апельсиновой цедрой. Насыщенный и элегантный, это идеальный виски в подарок, для праздников или просто, чтобы посидеть наедине с напитком дома возле камина.

Виски Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 Year Old
Регион: Соединенные Штаты

Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 Year Old и звестен как один из самых редких и самых сложных виски, который только можно найти. Pappy имеет весьма впечатляющую репутацию среди винокуров. Насыщенный виски со вкусом фруктов, кофе, карамели и орехов, с изысканным и в то же время сладким ароматом дыма и пряностей. Если у тебя есть шанс раздобыть бутылку Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 Year Old , не задумывайся ни на минуту.

Виски Green Spot
Регион: Ирландия

Один из моих самых любимых виски в мире, я считаю его почти идеальным напитком. Это солодовый виски с оттенками мяты, ванили, ячменя, с букетом аромата цитрусовых и сада свежих фруктов. Также присутствуют ноты специй и свежескошенной травы.

Виски Royal Лохнагар 12 Year Old
Регион: Шотландия

Легкий и свежий виски, с нотами мягкой карамели и лиственных пород сосны, ароматом сена, цитрусовых и льняного масла. Вкус сладковат сзатяжным послевкусием сандалового дерева и кожи . Исключительно редкий виски, достойный твоего внимания, если тебе нравится пробовать новые и необычные виски.

Виски Old Pulteney 21 YO
Регион: Шотландия

Хорошо сбалансированый и насыщенный, этот золотой Scotch с сильным ароматом яблони, груши и букетом специй. Сливочный со следами карамели и ванили, вкус слегка отдает печёным яблоком и ароматом дыма. Это один из самых элегантных видов виски, из доступных.

Виски Redbreast 21 Year Old
Регион: Ирландия

Богатый и пряный вкус с сильными нотами жареного арахиса и ананаса, с ароматом запеченного яблока, кожи и перца. Длительное и сухое послевкусие, с нотами чернослива и инжира, смешанных с цитрусовыми и свежескошенной травой.

Виски Aberlour a’Bunadh Batch 49
Регион: Шотландия

Aberlour a’bunadh (Batch 49) разрывается с нотами кожи и лиственных пород. На заднем плане можно почувствовать ноты цитрусовых, апельсиновой цедры, сушеного инжира и чернослива.

Виски Lagavulin 16 Year
Регион: Шотландия

Как и большинство Шотландских виски, это дымный, с торфяными нотами напиток с острова Айла. Благодаря особому, исторически сложившемуся способу приготовления и хранения виски, этот напиток получил весьма ощутимые ноты торфа, йода и специй с привкусом ванили и сливок. На вкус очень терпкий с нотами инжира, сушеной вишни, кожи, орехи и дуба. Послевкусие долгое и пряное с большим количеством аромата торфа и оттенком ванили.

Виски Laphroaig 18 Year Old
Регион: Шотландия

Если ты любишь шотландский виски, то этот дымчатый, насыщенный виски еще один напиток, на котором стоит остановить свой выбор. С нотами кожи, соленым маслом и тостами, он имеет отголоски бананового хлеба и яблок. На вкус очень густой и обогащен нотами аниса с черносливом, инжиром и какао. Послевкусие долгое и протяжное с экстрактом лакрицы, мармелада и цитрусовых. Это действительно экстраординарный напиток.

Виски Amrut Intermediate Sherry
Регион: Индия

Это очень необычный и в то же время приятный виски. Он имеет сильные ноты торта, печенья, немного перца, ванили и изюма. Послевкусие долгое, но не задерживающееся и имеет резкий вкус специй с нотами перца и тмина.

Виски Compass Box Peat Monster 10th Anniversary
Регион: Шотландия

По шотландской традиции, это торфяной виски. То, что может удивить тебя, так это прекрасные ноты жимолости, груши, яблока и сливочной ванили. Виски peat monster мягкий и на самом деле довольно элегантный с нотами торфа и дыма. Интересный дизайн бутылке в совокупности с отличным содержимым, прекрасно украсит твою коллекцию. если ты, конечно, коллекционер.

Виски Balcones Texas Single Malt Whisky
Регион: Соединенные Штаты

Самый необычный виски маленькой винокурни Вако в Техасе, действительно интригует ценителей виски во всем мире. С нотами свежего хлеба, банана и меда, он имеет всплески сливочной ванили и кедра. Вкус имеет штрихи жареных каштанов и взбитых сливок с печеным яблоком, коричневого сахара и мягкой карамели. Это один из самых замечательных видов виски, который только можно найти сегодня.

Виски — это один из тех предметов, на который каждый человек имеет свой собственный вкус. Некоторые любят торфяной и дымный виски, в то время как другие предпочитают более легкие и мягкие сорта виски. Выше мы рассмотрели, на мой взгляд, виски, которые не претендуют стать любимыми, но обязательно должны быть продегустированы.

Для приготовления этого напитка мне понадобился набор от магазина bentovin.ru, который включает в себя все необходимые ингредиенты для виски, на основе этого набора я изложу рецепт шотландского дымного виски в этой заметке. Данный набор для приготовления виски и другие наборы можно приобрести в магазине bentovin.ru со скидкой 5%, если при заказе указать промокод — “алкофан”

Рецепт шотландского дымного виски

ингредиенты
  • ячменный солод CH TEAU DISTILLING — 3500гр
  • ячменный солод CH TEAU WHISKY LIGHT (копченый на торфе) — 3500гр
  • дрожжи спиртовые для зерновых браг — 15 гр RED STAR
  • щепа (пропитка херес) — 15-20 гр
  • вода — 35л
Перед началом приготовления браги нужно всю посуду хорошо промыть и продезинфицировать с помощью спецсредств или раствором йода, 5 мл йода на 10 л воды.

Приготовления солодовой браги для виски

Первым делом нужно нагреть 25 литров воды до температуры 73-74С, засыпать солод, при этом тщательно перемешивать. Температура после перемешивания должна опуститься в районе 65-67С. Бак утеплить (замотать в одеяло) и оставить на паузу осахаривания — 90 минут, при этом 2-3 раза затор нужно перемешать. По прошествии паузы нужно провести йодную пробу.
Далее, поднять температуру до 78С, снова все смешать и оставить на 15-20 мин, пауза мэш-аут, нужна для прекращения работы ферментов и лучшей фильтрации сусла.Во время последней паузы нужно нагреть 10 литров воды до температуры 85С для промывки солода. Готовое сусло следует сливать постепенно и аккуратно, кран не нужно сразу открывать на полную, дабы его не засорить солодом и само сусло было светлое. После слива сусла надо залить промывочную воду в бак и перемешать, оставить на 15 минут и снова слить в бродильную емкость. Плотность сусла перед брожением была 15 по ареометру.
После слива, будущую брагу нужно охладить до температуры 27-28 и завести дрожжи, для этого нужно взять 70 мл сусла и зо мл воды, смешать залить в емкость и внести дрожжи. Через 15 минут дрожжи добавить в основное солодовое сусло, закрыть герметично бродильную емкость и поставить под гидрозатвор. У меня брага завелась уже через несколько часов, возможна обильная пена в начале брожения, следует иногда открыть емкость и выпускать углекислый газ. В целом брожение длилось двое с половиной суток, брага отбродила хорошо.

Перегонка солодовой браги

Как и обычно первый погон, отбор спирта-сырца, делал на максимально допустимых оборотах аппарата, гнал до 2-3 % алкоголя. В итоге получил 7400 мл сырца 24,5% алкоголя с характерным дымным ароматом.
Вторую дробную перегонку делал на аппарате медиум СС ПРО2, использовал медную насадку рпн, головных фракций отобрал почти 200 мл. По итогу вышло — 1450 мл 82% питьевой части алкоголя. Далее я разбавил солодовый дистиллят до 65%, добавил щепу и оставил на 2 недели в темном месте, иногда помешивал. После настаивания разбавил виски до 42% и еще оставил на отдых в погреб на 2 недели.
Шотландский дымный виски на дубовой щепе называть полноценным виски соответственно не можно, но с приставкой “домашний” он имеет право на существования. Напиток вышел с характерным для виски янтарным цветом, в аромате четко прослеживались дымные нотки, поразил меня своей мягкости и богатым вкусом, однозначно рекомендую данный напиток. Также советую ознакомится с

Вороне как-то бог послал японский виски...
Вечер пятницы выдался удачным: весёлые посиделки в байк-клубе с друзьями и выпивкой совпали с возможностью попробовать что-то новое, и это что-то - виски Nikka All Мalt , о котором я и хочу вам поведать.

Пара слов общей информации.

Nikka - японская марка виски.
"Отец японского виски", Масатака Такетсуру, происходил из семьи потомственных хмелеваров - род Такетсуру варил саке с 1733 года. В 1918 году молодой специалист Масатака отбыл в Шотландию с целью овладеть мастерством изготовления виски. Он учился химии в университете Глазго, параллельно практикуясь на вискикурнях в качестве подмастерья, осваивая все тонкости производства и купажирования. Вернувшись на родину в 1920, молодой мастер вдохновил одну из местных компаний-производителей алкоголя начать производство своего, японского виски; впоследствии эта компания стала всемирно известной Suntory. А в 1934 году мастер основал компанию Nikka Whisky, заложив первую собственную вискикурню.

Японский виски и сегодня изготавливается по шотландской технологии - солод сушится на торфе, что придаёт напитку копчёно-дымно-торфяные ноты.

Бутылка идёт в аккуратно и просто оформленной картонной коробочке. Сама бутылка приземистая и пузатая с ложбинками по бокам, выполнена из прозрачного стекла. На передней части бутылки над этикеткой рельефное название компании. Этикетка небольшая, с минимумом необходимой информации - объём, крепость, название. Ничего лишнего. В целом мне оформление бутылки понравилось. Это тот редкий случай, когда простота становится привлекательной.


Крышка винтовая, что для солодовых виски не характерно. Но у японцев там своя атмосфера - у них и названия типов виски отличаются, и бутылки по виду.
В бутылке виски выглядит довольно светлым, но в стакане оказывается ещё светлее, наподобие ромашкового чая.

Из горлышка бутылки запах почти не чувствовался, лишь чуть уловимые сладковатые нотки, поэтому мой товарищ сказал, что аромат напоминает Evan Williams Single Barrel . Ох, как он ошибся! Налитый в стакан, виски выдаёт настоящий фейерверк ароматов: дым костра и запах поджаренного маршмэллоу, сухой торф, мёд и сладкая булка с корицей... Это Рождество в гостях у бабушки, с трещащими в печи дровами, теплом и запахом домашней выпечки. Яркий и сильный, этот запах никого не оставит равнодушным.
Первый глоток удивляет ещё больше: начинаясь как сладкая ириска, вкус раскрывается сухой горечью дуба и жгучестью чёрного перца. Как стакан горячего глинтвейна в морозный зимний вечер, он приносит тепло и разгоняет кровь по жилам. Послевкусие в целом напоминает piparkūkas - традиционное перчёное печенье моей родины: жжение перца и тепло пряностей, сладость карамелизированного сахара и вкус печенья.

К этому напитку подошли бы сладкие сочные фрукты без кислинки: персик или манго.

Очень приятный виски с интересным и неожиданно играющим вкусом. Я имел возможность тут же сравнить его с Jim Beam Original . Мне бурбоны нравятся больше. Но Nikka All Malt такой душевный и тёплый! Он никогда не будет в топе моих напитков. Он дорогой - около 40 евро за бутылку 0,7л. Но я рекомендую этот виски всем - он прекрасен!

Чем больше ты начинаешь познавать мир «воды жизни», тем ярче становится виски в твоем бокале. Хочется заглянуть в дебри винокурен, которые скрывают немало тайн, прогуляться по историческим горным тропам Шотландии, услышать шум прибоя и пройтись не спеша вдоль побережий, вдыхая аромат моря… и, открыв глаза, понимаешь, что все это тебе навеял аромат напитка…

Одним из самых ярких и узнаваемых солодовых виски Шотландии является виски острова Айла, или как его обычно в народе называют «островной» виски. У этого виски много поклонников, и я также отношусь к их числу. Однако он слишком индивидуален, чтобы быть всем по нраву!

Моя любовь к виски острова Айла отчасти связана с тем, что я родился, вырос и живу в прекрасном солнечном морском городе Одесса. Запах моря постоянно ассоциируется у меня с отдыхом души и тела, детством… И то, что этот виски раскрывает с одной стороны медицинские, морские ноты, а с другой – дарит богатое органолептическое наслаждение, как раз и формирует мою любовь к нему.

Если быть более точным, то «островные» виски Шотландии производят на целой группе островов: Арран (Arran), Малл (Mull), Джура (Jura), Скай (Skye) и Оркнейские острова (Orkney). Остров Айла (Islay) выделяют как отдельный регион в виду того, что на острове действующих вискикурен больше, чем на всех других островах вместе взятых (8 на Айле и 7 на остальных островах по состоянию на начало 2012 года).

Еще одним подтверждением особенности Айлы является запущенный в октябре 2011 года беспрецедентный проект «Карта вкусов острова Айла» (The Islay Taste Map) от самой старой винокурни на острове, Боумор (Bowmore), совместно со всемирно известной французской писательницей о виски Мартин Нуэт, которую очень часто называют «The Queen of the Still» («королевой перегонного куба»). Критерии вкусов условно поделили на 4 стихии: Воздух (цветочно-медовые ноты), Вода (морские, йодистые ноты), Земля (земельно-торфяные, моховые тона, и т.п.) и Огонь (дымность во всех его проявлениях). Недостатком данной «карты», на мой взгляд, явилось то, что она составлялась только по одному релизу с каждой вискикурни. Так, например, в Bunnahabhain 12 y.o. (Буннахавен) и Bruichladdich 12 y.o. (Брюхладдих) были отмечены 5% дымности, что для первой винокурни – нонсенс (это единственная винокурня, которая с 1963 г. не использует торф при сушке солода, а с 2003 г. – только в ограниченных релизах), а для второй – не показатель, т.к. некоторые релизы, как Octomore являются самыми торфянистыми (дымными) в мире!

Однако, данная «карта вкусов» все же позволяет нам по-новому взглянуть на виски острова Айлы и проследить некую схожесть и различия основных релизов каждой из 8 винокурен.

И вот теперь настало самое время насладиться напитком этого чудесного острова. Хочу заметить, что перед тем, как попробовать солодовый виски, пролейте каплю на ладонь: растирая ладони вы почувствуете аромат «сердца» виски (он может быть от морского, йодистого до хересного и ванильно-цветочного). Насладившись ароматом в полной мере и пригубив немного виски, вас мгновенно попытается «атаковать» спиртуозность, и вы захотите как можно скорее проглотить напиток. И, если это сделать, то первый глоток был сделан напрасно. Но, чтобы избежать этой «атаки» и ощутить полноценный вкус напитка, нужно его немного «пожевать» – все вкусовые рецепторы рта будут задействованы, а выделившаяся слюна снимет крепость. Финалом является послевкусие – след, оставленный во рту и в душе. Он может быть коротким и ярким, а может быть долгим и обволакивающим своим теплом.

Ну и, конечно же, наш островной напиток не потерпит спешки, и для него можно будет подобрать хорошую табачную пару. Однако, чтобы не разочароваться в конечном итоге ни в виски, ни в табаке, попробую дать несколько рекомендаций (с разу хочу отметить, что речь здесь пойдет только о паре виски-табак, а не табак-виски ) :

  1. Если преследуется профессиональная дегустация виски, то табак и алкоголь не сочетаются. Табак притупляет органолептику носа, который дает нам около 75% информации о виски!
  2. Сочетание островного виски с трубочным (не ароматизированным!) табаком напрямую зависит от характера и крепости виски. Трубочный табак почти всегда будет служить дополнением. Если использовать вышеуказанную «Карту вкусов Айлы», то к виски, содержащим большую долю «Воздуха» и «Воды» сподойдут моносорта или их мешки: Virginia, Burley и Cavendish, для дымных виски («Огонь» и «Земля») – английские смеси с максимальным содержанием сирийской и кипрской латакии.
  3. Сочетания островных виски и сигар могут быть следующими:

Крепкий виски – крепкая сигара. Предполагает «сбалансированность» вкуса, однако эволюция сигары постепенно вытеснит напиток и вы рискуете остаться неудовлетворенными виски.

Мягкий виски – крепкая сигара. Здесь виски изначально выступает как задний фон сигары и его основной задачей будет вначале дополнять недостающие вкусовые ноты, а потом – лишь «гасить» гарность сигары.

Мягкий/крепкий виски – мягкая, средняя сигара. Здесь сигара является только дымным фоном, дополняя, например, ореховыми и ванильными нотами и притупляя углы спиртуозности виски.

Сочетание виски-табак всегда сугубо индивидуально – никогда не бойтесь экспериментировать!

Приведенный ниже перечень является небольшим примером того, как можно подобрать сигару или трубочный табак к виски острова Айла. Однако, данные таблицы базируются преимущественно на моих личных исследованиях и дегустациях, а также дегустациях нескольких экспертных афисионадо журнала «Торседор» и экспертов Сигарного Дома «Фортуна», и не являются истиной в последней инстанции .

Сочетание виски и табака:

Laphroaig 10 y.o. – 40%

  • Трубочный табак: Latakia, Perique, Black Cavendish;
  • Сигары
    • Куба:
    • Доминиканская республика:
    • Никарагуа: Joya de Nicaragua Antano 1970, Perdomo Grand Cru Maduro;
    • Гондурас: Rocky Patel Vintage 1990, 5 Vegas Series “A” Maduro;
    • Остальные страны:

Lagavulin 16 y.o. – 43%

  • Трубочный табак: Oriental, Black Cavendish, Latakia;
  • Сигары
    • Куба: Trinidad Fundadores, H.Upmann Magnum 48 Edition Limitada 2009;
    • Доминиканская республика: Aurora 1495 CSS Ecuador, Macanudo Maduro Diplomat;
    • Никарагуа: Oliva Serie “V”, Tatuaje Miami Noellas;
    • Гондурас: Gurkha Centurian Double Perfecto, RP Olde World Reserve;
    • Остальные страны: Greycliff Profesionale, Chieftain’s Islay Selection.

Kilchoman Spring 2011 Release – 46%

  • Трубочный табак: Latakia, Perique, Kentucky;
  • Сигары
    • Куба: Cohiba Maduro, Romeo y Julieta Wide Churchills;
    • Доминиканская республика: Cuesta Rey Centro Fino Sun Grown, Ashton VSG Enchant;
    • Никарагуа: La Herencia Cubana Robusto, Perdomo Inmenso;
    • Гондурас: Rocky Patel The Edge, 5 Vegas Series “A” Maduro;
    • Остальные страны: Te-Amo WSS Mexico Blend, A.Turrent Triple Play Puro Maduro.

Caol Ila 12 y.o. – 43%

  • Трубочный табак: Virginia, Oriental, Latakia;
  • Сигары
    • Куба: Cohiba Robusto, Romeo y Julieta Belicosos;
    • Доминиканская республика: S.T.Dupont Reserva Esp., The Griffin’s XXV Ed.;
    • Никарагуа: Perdomo Cabinet Golf, Nub Habano 464;
    • Гондурас: Rocky Patel Sun Grown, Padilla Series 68;
    • Остальные страны: A.Turrent Classic, Te-Amo WSS Nicaragua Blend.

Bunnahabhain 12 y.o. – 46.3%

  • Трубочный табак: Latakia, Kentucky, Gold Cavendish;
  • Сигары
    • Куба: Partagas Serie “D” №4, Bolivar Belicoso Fino;
    • Доминиканская республика: Vega Fina Fortaleza 2, Macanudo 1968 Robusto;
    • Никарагуа: Perdomo Patriarch, Dunhill Signed Range Robusto;
    • Гондурас: Gurkha Status, Peterson Gran Reserva;
    • Остальные страны: Dona Flor Robusto Maduro, Aromas de San Andreas Gourmet.

Bruichladdich 12 y.o. – 46%

  • Трубочный табак: Virginia, Burley, Gold Cavendish, Java, Kentucky;
  • Сигары
    • Куба: Montecristo №4, Trinidad Robusto Extra;
    • Доминиканская республика: Santa Domiana Vintage Maduro, Vega Fina Robusto;
    • Никарагуа: Cain “F” Nub, Perdomo Grand Cru Corojo;
    • Гондурас: Gurkha Titan, 5 Vegas Gold;
    • Остальные страны: A.Turrent Classic, Te-Amo Gran Reserva.

Bowmore 12 y.o. – 40%

  • Трубочный табак: Black Cavendish, Virginia, Burley;
  • Сигары
    • Куба: Vegas Robaina Famosos, Punch Punch;
    • Доминиканская республика: Santa Domiana Corona, Ashton Aged Maduro №15;
    • Никарагуа: CAO Gold Torpedo, Quorum Classic;
    • Гондурас: Flor de Capan Monarcas, Gurkha Regent Toro;
    • Остальные страны: Santa Clara Diamond Series, Dona Flor Selecao Maduro.

Ardbeg 10 y.o. – 46%

  • Трубочный табак: Latakia, Perique, Kentucky;
  • Сигары
    • Куба: Cohiba Maduro, Romeo y Julieta Churchills;
    • Доминиканская республика: Cuesta Rey Centro Fino Sun Grown, AVO XO Trio Preludio;
    • Никарагуа: Joya de Nicaragua Antano 1970, Perdomo Patriarch Maduro;
    • Гондурас: Rocky Patel Vintage 1992, 5 Vegas Series “A” Maduro;
    • Остальные страны: Te-Amo WSS Mexico Blend, A.Turrent Triple Play Puro Maduro.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...