Кладезь витаминов – соевое молоко: польза и вред. Соевое молоко: польза и вред

Если говорить о происхождении, соевое молоко относится к растительным продуктам. Основу составляют бобы одноимённого названия, которые изначально произрастали в Китае. Согласно легенде, китайский философ изобрёл для своей матери напиток, поскольку она очень любила бобы.

Состав соевого молока

Растительный компонент включает дневную норму полезных ферментов, таких как:

  1. Витамин А, или ретинол, - отвечает за клеточный баланс и регенерацию.
  2. Ниацин - устраняет нарушения деятельности пищеварительного тракта, лечит панкреатит и гастрит.
  3. Тиамин - отвечает за полноценную работу сердечной мышцы, выполняет кроветворную функцию.
  4. Калий - позволяет держать водно-солевой, щелочной баланс на должной отметке, он предотвращает обезвоживание.
  5. Пиридоксамин - купирует тромбозы, помогает людям с атеросклерозом полноценно существовать.
  6. Трибофлавин - укрепляет стенки капилляров и сосудов, ускоряет циркуляцию крови.
  7. Витамин В9, или фолиевая кислота, - положительно сказывается на состоянии эпидермиса, лечит кожные недуги.
  8. Витамин РР, или никотиновая кислота, - нормализует уровень глюкозы в крови (актуально для диабетиков).
  9. Биотин - ускоряет все обменные процессы в организме, запускает пищеварение, купирует боли в желудке.
  10. Витамин В4, или холин, - приводит в тонус психоэмоциональный фон, защищает от негативных факторов, улучшает память.
  11. Железо, фосфор, цинк, селен - способствуют умеренной работе мозга (актуально для людей, работающих головой), укрепляют иммунную систему.
  12. Витамин В5, или пантотеновая кислота, - приводит в норму артериальное давление у гипо- и гипертоников.

Калорийность соевого молока

На продукт растительного происхождения чаще всего налегают спортсмены и люди, следящие за фигурой. Такая особенность достигается ввиду низкой калорийности.

В 100 мл. соевого молока всего 53-55 Ккал, что не может не радовать. Этот показатель характерен малым скоплением жиров, которые имеются в коровьем молоке.

Соевый состав богат белками (около 3,5 гр. на 100 мл.), поэтому он формирует костную ткань и способствует быстрому набору массы при посещении тренажёрного зала.

Оптимальное соотношение БЖУ (на 100 мл. приходится 3,3 гр., 1,8 гр., 5,7 кг., соответственно) позволяет выпивать порядка 0,25 л. соевого молока в сутки. Указанное количество может варьироваться в большую или меньшую сторону с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как влияет происхождение сои на качество молока

  1. Чтобы определить, качественное (полезное) молоко или нет, необходимо обладать знаниями касаемо происхождения сои. В конечном итоге напиток получится модифицированным (вредным) или ценным для организма.
  2. Если говорить о массовом производстве соевого молока за пределами нашей страны, практически вся соя подвергается генной модификации.
  3. Бобовая культура прекрасно переносит болезни, засуху, проливные дожди. Соя плодоносит в любом климате с условием удобрения химикатами в больших количествах.
  4. Вследствие совмещения с гербицидами плоды и ткани растения совмещаются с химическими веществами. Такие бобы становятся крайне опасными и даже ядовитыми для человека. Они могут вызвать развитие злокачественных образований и других патологий.
  5. Неприятной особенностью сои считается то, что в процессе произрастания бобы впитывают все вредные соединения, выброшенные в окружающую среду (ртуть, свинец и пр.).
  6. С вышесказанного можно понять, что генномодифицированная соя, пусть и натуральная, которая произрастает в неблагоприятной экологии, вредна для человеческого организма.
  7. На сегодняшний день не существует единого мнения касаемо влияния белковых соединений (признаки модификации сои) на внутренние органы. Новые сорта, выращенные путём встраивания генов в ДНК, могут вызвать аллергию или понизить иммунитет.
  8. Все производители соевого молока обязаны наносить на упаковку с молоком пометку «содержит ГМО» или «не содержит ГМО». Если сырьё не относится к генной инженерии, молоко из соевых бобов натуральное, пригодное для употребления в пищу.

Польза соевого молока

  1. Основное предназначение молока из сои - насыщение организма протеином. Соевый белок приравнивается к яичному и мясному. Он содержит более восьми аминокислот, которые регулируют метаболизм и формируют мышечную ткань. Благодаря протеинам повышается сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям, улучшаются функции мозга (в частности память).
  2. Как было сказано ранее, в сое содержатся витамины группы Е, В, РР, С, микро- и макроэлементы, кислоты. Перечисленные ферменты синтезируют гормоны, восстанавливают ткани, насыщают клетки кислородом и принимают участие в их регенерации. Женщинам будет полезно знать, что витамины этих групп предотвращают преждевременное старение кожи, укрепляют волосяные фолликулы и ногти.
  3. Соевое молоко - прекрасная альтернатива животному продукту с одним лишь исключением. Напиток подходит людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость лактозы, сахарный диабет, галактоземия. Тем, кто страдает избыточным весом, соя поможет похудеть. Она избавляет организм от излишних липидов, повышает тонус сосудов и сердечной мышцы, борется с хроническим холециститом и язвой желудка.
  4. Особенно ценным соевое молоко является для людей преклонного возраста. Содержащийся в составе напитка лецитин предотвращает развитие холестериновых бляшек, устраняет закупорку сосудов, способствует выработке эластиновых волокон и коллагена. В результате старение наступает медленней без особого ущерба для кожи, волос, ногтей и внутренних органов в частности.
  5. В молоке на основе соевых бобов имеется много эстрогеноподобных веществ и изофлавонов, которые приводят в норму гормональный фон у женщин. В результате дамы в период климакса, беременности, кормления грудью не испытывают резких изменений. Перечисленные ферменты предотвращают появление остеопороза и купируют уже имеющиеся симптомы заболевания.

  1. Несмотря на всю полезность продуктов на основе соевых бобов следует внимательней отнестись к добавлению молока в ежедневное меню. Напиток включает «антипитательные» соединения, влияющие на деятельность практически всех внутренних органов.
  2. Изменение физиологических процессов в организме характеризуется нарушением работы ЖКТ, расстройством пищеварения, низкой усвояемостью многих элементов (железо, кальций, магний, цинк). Последний аспект обусловлен высоким скоплением фитиновой кислоты в составе молока.
  3. При регулярном употреблении напитка многие люди замечают нарушения деятельности поджелудочной железы, низкое всасывание организмом белков. Также кровь не может выводить углекислый газ и переносить кислород с той скоростью, которая была до начала употребления продукта из сои.
  4. Соевый напиток противопоказан детям и тем личностям, которые ранее имели проблемы с работой эндокринной системы. Содержащиеся в молоке фитоэстрогены замедляют умственные и физические возможности ребёнка, вызывают раннюю менструацию у девочек, раздражают нервную систему, являются причиной развития Альцгеймера.
  5. Если человек ранее подвергался лечению щитовидки, ему следует впредь отказаться от употребления молока на основе сои. Напиток включает изофлавон, замедляющий выработку гормонов железы. Этот же компонент нарушает баланс гормонов в организме беременных женщин и кормящих матерей.
  6. Людям, которые предрасположены к появлению опухолей, а также иных эстроген-зависимых патологий, следует отказаться от молока из сои. Продукт провоцирует болезнь и позволяет ей развиваться в разы быстрее. Что касается мужчин, частое употребление соевого молока может привести к нарушению потенции и бесплодию.
  7. Следует навсегда запомнить, что превосходство соевого молока над своими животными собратьями никогда не заменит коровий или козий продукт. Безусловно, напиток отдаст человеку необходимый протеин, аминокислоты, витамины, элементы, но чрезмерное его употребление приведёт к обратному эффекту. Количество ежесуточного соевого белка, поступившего в организм, не должно превышать отметки в 25 гр.

Особенности покупки соевого молока

Как говорилось ранее, соевое молоко в России распространено не так широко, как в Европе и Америке. По этой причине не лишней станет информация о выборе и выдержке продукта.

  1. Изучите графу «Состав» на присутствие следующих компонентов: вода, экстракт сои. Такой перечень гарантирует, что вы купите действительно натуральный продукт. Присутствие ароматизаторов и усилителей вкуса недопустимо.
  2. Прочитайте на оборотной стороне пачки, какие минералы и витамины имеются в напитке. Отдавайте предпочтение самому широкому списку полезных ферментов.
  3. Соевое молоко может быть изготовлено из жмыха, такой продукт относится к низкосортным. Определить его несложно, на упаковке будет стоять отметка «Isolated soya protein».
  4. Что касается пачки, качественный напиток фасуется в тетра-паки и другие ёмкости, которые не пропускают прямой ультрафиолет. После вскрытия упаковки молоко на основе сои хранится в холоде и темноте неделю.

В основу напитка включены микроэлементы, минералы, аминокислоты и витамины в больших количествах. В отличие от молока животного происхождения, соевый продукт не содержит лактозы. Этот факт открывает двери к употреблению снадобья аллергикам.

Видео: приготовление соевого молока

Бобовые культуры известны человеку тысячу лет. Самая ценная и распространенная из них соя, которая зачастую выступает заменителем животного белка. Польза и вред сои до сих пор под большим вопросом, хотя научные факты говорят больше о ее ценности, нежели вреде.

Что это такое

Под соевым молоком подразумевается жидкость белого цвета с легким бобовым ароматом и сладковатым привкусом. Изготавливают его из специально вымоченных соевых бобов, протертых, отфильтрованных и доведенных до температуры кипения.

Впервые получили соевое молоко в Китае, а сегодня оно является более популярным и востребованным в странах Азии и Северной Америки. Здесь это недорогая альтернатива коровьему молоку.

Важно! По цвету и вкусу молоко действительно похоже на коровье, но не содержит молочного сахара, а это важно для всех, кто не переносит лактозу.

С каждым годом плантации соевых бобов увеличиваются на тысячи гектаров, из них делают заменители мяса, сыр тофу и молоко.

Химический состав соевого молока

Все бобовые ценятся за наличие белков, близких по строению к животным. А соя в этом находится на первом месте. Ее аминокислоты ближе всех к животным, поэтому соевое мясо, молоко и сыр чаще всего употребляют в пищу вегетарианцы.

Состав полезного соевого молока:

  • витамины В1, В2, В6, Е, А;
  • калий, натрий, фосфор;
  • изофлавоны;
  • фитоэстрогены;
  • клетчатка;
  • лецитин.

В составе бобов много фитиновой кислоты и полностью отсутствует холестерин.

Калорийность и пищевая ценность соевого молока

Этот продукт признан диетическим за низкую калорийность и высокую усвояемость. В 100 г соевого молока около 35-40 ккал. Из них белка около 40%, жира – около 24%, углеводов – 36%. При таком высоком содержании белков и жиров продукт не противопоказан при диетическом питании, а даже рекомендуется для борьбы с ожирением.

Полезные свойства соевого молока

Растительное происхождение, наличие важных аминокислот, витаминов и минералов делают соевое молоко действительно полезным продуктом. Его включают в рацион вегетарианцы, люди с гиперсекрецией желудочного сока, гипертоники.

Полезные свойства соевого молока:

  • очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • защищает от онкологии женские репродуктивные органы;
  • гипоаллергенное;
  • антиоксидантное;
  • улучшает работу нервной системы.

Полезно включать молоко в рацион больных язвой желудка, хроническим холециститом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением.

Для женщин

Изофлавоны, фитоэстрогены и витамин Е – вещества, присутствующие в соевом молоке и оказывающее прямое воздействие на женский организм. Витамин Е – сильный антиоксидант, защищающий организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, он полезен для волос, кожи и ногтей.

Фитоэстрогены – это аналоги женских половых гормонов. Мнение на их счет у медиков разные. При гормональных сбоях у женщин, особенно в период менопаузы, соя будет полезной. Ее фитоэстрогены будут восполнять недостаток собственных эстрогенов, а значит, женщина будет меньше страдать от приливов, жара и недомоганий.

Изофлавоны, по мнению многих ученых, способны защитить женщину от рака яичников, шейки матки и молочной железы. Гипотеза пока полностью не подтверждена, но исследования в этой области ведутся активно.

Для мужчин

Мужчинам в большом количестве употреблять сою нельзя. Виной тому фитоэстрогены, которые могут вызвать сбои в синтезе мужских гормонов. Это чревато развитием патологий предстательной железы, нарушением сперматогенеза. Если у мужчины есть проблемы в работе щитовидной железы, сою лучше не употреблять.

Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании

Категорических запретов на сою для беременных и кормящих нет. Но есть группа факторов, при наличии которых от продукта лучше отказаться. Так, нежелательно пить соевое молоко при гипотонии и склонности к пониженному давлению. Если есть аллергия на другие бобовые продукты.

Совет! В большом количестве пить молоко и есть продукты из сои нельзя при низком уровне кальция в организме.

При грудном вскармливании соевое молоко будет полезно в том случае, если у ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока. Женщина может заменить молочные продукты на сою, но тоже в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию и колики у малыша.

Можно ли соевое молоко детям

Данный продукт можно начать давать детям с 5 лет. Полезен он тем, что является источником белка, который необходим растущему детскому организму для формирования клеток и тканей. Однако до сих пор существуют детские лечебные смеси на основе соевого молока, которые служат альтернативой безлактозным молочным смесям. Соевое молоко для ребенка показано при непереносимости молочного сахара и белка.

Девочкам-подросткам пить молоко из бобовых опасно, продукт способен нарушить баланс гормонов и вызвать раннее появление менструации. Нежелателен при гипотиреозе и других проблемах в работе щитовидной железы. Для мальчиков этот продукт менее опасен.

Польза соевого молока для похудения

Соевое молоко – полезный популярный продукт для похудения. Бывает разной жирности, обогащенный полезными элементами, чаще всего кальцием. В диетическом питание ценится за низкую калорийность и высокое содержание белка. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника от шлаков и устранению чувства голода надолго.

Важно! Отсутствие животного жира позволяет говорить о том, что молоко не способствует набору веса, а наоборот, улучшает процесс его сброса.

Есть специально разработанные диеты на сое. Они базируются на употреблении соевого молока и сыра тофу. Молоко либо пьют, либо готовят на его базе каши. Полезно во время диеты пить кофе с соевым молоком. Суть диеты заключается в высокой доле потребляемого белка, который долго переваривается организмом, требует затрат энергии и при этом не откладывается в жировых тканях.

Применение соевого молока в косметологии

Соевое молоко особенно полезно для кожи — питает, тонизирует, омолаживает, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Есть масса косметических брендов, которые выпускают ухаживающую и лечебную косметику на основе сои.

В домашних условиях можно сделать натуральные полезные маски и кремы на сое. Для умывания и протирания лица с целью питания и очищения используют чистое молоко. Чтобы приготовить маску, продукт смешивают с овощными или фруктовыми пюре и наносят на кожу лица и шеи. Для сухой и чувствительной кожи в маску добавляют растительное или косметическое масло. Утром и вечером для оживления кожи и разглаживания морщин полезно протирать кожу кубиками льда из соевого молока.

Польза сухого соевого молока

Если польза натурального соевого молока еще под вопросом, то от сухого продукта ждать хорошего воздействия на организм не стоит. Если внимательно изучить состав сухого продукта на любой из магазинных пачек, видно, что в нем масса непонятных добавок от кукурузного сиропа и стабилизатора до эмульгатора и соли. Все чистая химия.

Создано сухое молоко, чтобы покрыть недостаток натурального, но используется оно в основном в странах Азии. Польза от продукта минимальная, а вред может быть весомым.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Процесс приготовления полезного молока очень простой. Сначала промытые и отобранные бобы замачивают на 12 часов в прохладной воде, чтобы они набухли. Потом вместе с водой их пюрируют в блендере и отжимают. Получившуюся жидкость кипятят на малом огне 15 минут с солью, сахаром и корицей по желанию. Далее получившееся молоко остужают и хранят в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г соевых бобов;
  • 900 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по щепотке соли и корицы.

Из такой порции исходных ингредиентов получают около 1 литра полезного молока.

Вред соевого молока и противопоказания

Несмотря на некоторые полезные свойства, соевое молоко может нанести вред здоровью. В первую очередь оно опасно содержанием фитиновой кислоты, которая частично блокирует всасывание кальция, цинка, железа и других элементов. При частом употреблении это чревато развитием дефицита данных минералов.

Противопоказано оно при:

  • нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в подростковом возрасте;
  • риске развития рака матки у женщин;
  • гипотонии и астении.

В остальных случаях в употреблении продукта нужно знать меру.

Как выбирать и хранить молоко из сои

Выбрать полезное соевое молоко можно в любом супермаркете или магазине для вегетарианцев. Оно бывает разной жирности и с добавками. Лучше всего выбирать чистый продукт, в составе которого нет ничего, кроме воды и соевых бобов.

В герметичной упаковке срок хранения такого продукта от 8 до 12 месяцев. После вскрытия оно годится для употребления в течение 4 дней. Домашнее полезное молоко тоже хранят не больше 5 дней в холодильнике.

Заключение

Польза и вред соевого молока до сих пор под вопросом, хотя японцы и китайцы давно отдали предпочтение именно растительному молоку, нежели животному. Изредка включать его в рацион не помешает, ведь полноценный белок очень важен для каждого организма. Но увлекаться продуктами из сои в целом среднестатистическому европейцу не стоит. Ему привычнее и полезнее пить обычное молоко.

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником , их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания . Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают , полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. и нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию и , смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали . Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы .
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Соевые продукты


Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или . Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять соль, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.


Такой пищевой продукт, как соевое молоко, известен уже на протяжении долгих лет, благодаря своим полезным свойствам. Особой популярностью этот продукт пользуется у вегетарианцев, которые используют его в качестве замены обычного молока . По вкусу и консистенции соевое молоко действительно очень схоже с обычным коровьим.

Поскольку соя является довольно недорогим источником белка, с годами численность плантаций по всему миру продолжает стремительно расти. Из сои также изготавливается достаточно много продуктов питания. По сей день споры о свойствах и влиянии сои на человеческий организм не прекращаются. Многие утверждают, что продукты из сои обладают только пользой, а некоторые говорят о ее вреде и предпочитают не употреблять в пищу.

Этот продукт отлично подойдет для изготовления кефира , йогурта, сыра тофу , пудингов и молочных коктейлей, не хуже, чем коровье. Из него также можно делать различные блюда, в основном, супов и выпечки.

Что такое соевое молоко и как его изготавливают?

Соевое молоко представляет из себя продукт, изготовленный из бобов сои. Первоначально бобы замачивают в воде для набухания, после чего ставят на огонь, недолго варят, остужают и пропускают через фильтр. Далее состав измельчают, процеживают, оставляя в конечном итоге лишь жидкость, которая и является молоком. Таким образом изготавливают соевое молоко в домашних условиях люди в тех странах, где произрастает много сои.

В промышленном производстве способ изготовления этого продукта несколько иной. Предварительно замоченные в воде бобы при помощи специального аппарата измельчают до консистенции пюре. После полученную массу отжимают и нагревают жидкость до определенной температуры, для того, чтобы избежать размножения вредоносных микроорганизмов.

По цвету соевое молоко отличается от коровьего, а вот по вкусу они практически идентичны. Аромат у продукта не навязчивый, а вкус соевого молока немного сладкий.

При желании можно делать данный продукт самостоятельно , в домашних условиях, а не искать на прилавках супермаркетов. Понадобится взять около 100 грамм бобов сои, 0,8 л отфильтрованной воды комнатной температуры и пару щепоток сахара и соли (при желании).

Бобы необходимо залить жидкостью и оставить емкость с ними на ночь, для набухания. Утром нужно помыть бобы водой из-под крана и измельчить до получения кашицы. Далее нужно процедить жидкость через двойной марлевый слой, а жмых повторно залить чистой водой и вновь отжать. Полученной жидкости хватит примерно на 5 стаканов.

Основным качеством соевого молока , так или иначе можно назвать то, что оно способно насытить организм необходимыми протеинами. Вопреки распространенному мнению, белок сои не уступает привычному мясному и содержит в себе все те же восемь аминокислот, необходимых для построения ферментов, которые, в свою очередь, отвечают за полноценное функционирование головного мозга, регулируют обмен веществ и укрепляют иммунную систему.

Достаточно много в сое и различных полезных витаминов и микроэлементов . Она включает в себя витамины группы В, РР и Е, фолиевую кислоту, которые помогают восстанавливать клетки и ткани, способствуют поддержанию нормальной работы внутренних органов.

Особенно полезно употреблять соевое молоко в пищу людям, страдающим от непереносимости животного белка, лактозы, а также диабетикам, язвенникам и больным галактоземией, хроническим холециститом, гиперсекрецией. Подходит оно, благодаря своей низкой калорийности и для похудения, позволяя быстрее избавиться от лишних килограммов. Этот продукт также помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять соевое молоко и людям в солидном возрасте, поскольку оно способно регулировать количество холестерина в крови, который способствует развитию атеросклероза. Соевое молоко также способно некоторым образом замедлить старение кожи и улучшить состояние волос и ногтей.

Неоспорима польза соевого молока для женщин, особенно в зрелом возрасте. Его регулярное употребление в пищу помогает легче перенести климакс и улучшить общее самочувствие в этот период, благодаря содержанию в нем изофлавонов и эстрогеноподобных веществ. Данные вещества, ко всему прочему, позволяют предотвратить развитие остеопороза.

При принятии решения включить соевое молоко в свой ежедневный рацион , стоит помнить, что количества белка из сои не должно превысить 25 грамм в день.

Вред соевого молока и противопоказания к употреблению продукта

Помимо очевидных пользы, такое молоко может негативно влиять на работу организма, а определенной категории людей его и вовсе запрещено включать в свой рацион . Итак, данный продукт может спровоцировать следующие нарушения в человеческом организме:

Что касается противопоказаний, то соевое молоко запрещено употреблять в пищу:

  1. Детям в любом возрасте. Фитоэстрагены, содержащиеся в продукте негативно влияют на еще не до конца сформированную эндокринную систему и умственное развитие ребенка. Они также способны угнетать рост нервных клеток и являются причиной раннего появления месячных у девочек и симптомов заболевания Альцгеймера.
  2. Людям с проблемами щитовидной железы. Изофлавон способен замедлять продукцию гормонов щитовидки и вызывать значительный гормональный дисбаланс.
  3. Кормящим и беременным женщинам. Опять-таки по причине наличия в составе изофлавона, могут возникнуть серьезные нарушения в организме молодой матери.
  4. Людям, предрасположенным к образованию эстроген-зависимых опухолей и при наличии онкологических заболеваний.

Применение продукта в косметологии

Этот продукт употребляют не только в пищу , но и используют при изготовлении различных масок, пилингов и прочих средств для тела и волос. Изофлавоны, содержащиеся в этом продукте, помогают защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, способствуют омоложению и избавляют ее от жирного блеска. Примочки с соевым молоком помогают избавиться от синяков и темных кругов под глазами.

Безусловно, для приготовления средств на основе этого продукта , лучше использовать домашнее соевое непроцеженное молоко. Его можно смешать с любым косметическим маслом (миндальное , персиковое), добавить желток яйца и нанести смесь на область лица, шеи и на кожу головы, слегка втерев ее.

Калорийность соевого молока всего 54 ккал и поэтому его часто используют и для похудения, добавляя в различные жиросжигающие ягодные или фруктовые коктейли. При этом готовить коктейли на его основе для похудения лучше с добавлением цитрусов (апельсин, грейпфрут), которые помогают улучшить обмен веществ. Способ приготовления очень прост – достаточно лишь смешать выбранные фрукты с молоком в блендере.

Полезные коктейли с низкой калорийностью можно готовить и с добавлением корицы, красного перца и .

Соевое молоко - это растительное молоко родом из Восточной Азии, которое получают из соевых бобов. Согласно легенде этот вид молока придумал Лю Ань (древний китайский философ). Он очень переживал за свою мать, которая к старости потеряла зубы и не могла есть любимые соевые бобы. Тогда он перетер их в муку и добавил воду. Так было изобретено соевое молоко. Оно весьма популярно на своей родине и заменяет привычное для нас коровье молоко. В Европу, Америку и некоторые части Африки этот вид молока пришел вместе с модой на веганство и вегетарианство.

На вкус соевое молоко сладкое и обладает легким приятным запахом, как и животное молоко через какое-то время скисает, после чего из него можно изготовить сыр тофу или кефир. Также из этого продукта делают йогурты и творог.

Получить этот напиток совсем не сложно. Для этого необходимо замочить бобы в воде, они напитаются ей и набухнут. Далее массу необходимо сварить, остудить и отфильтровать, измельчить и профильтровать. Оставшаяся жидкость и является соевым молоком. Более подробно рецепт приготовления мы опишем в конце статьи.

Отличается процесс производства в промышленности. Бобы также сначала вымачиваются в воде, а затем измельчаются в пюре в специальном оборудовании. Полученная масса нагревается до 150 градусов по Цельсию для предотвращения размножения вредных бактерий. Сегодня производители включают в соевые напитки разные добавки: ягоды, морковь, корицу, ваниль, какао.

Польза соевого молока

Споры о пользе и вреде соевого молока ведутся давно и не планируют утихать. Есть как сторонники использования, так и противники. Про вред мы расскажем чуть позднее. А сейчас приведем аргументы и веские доводы в пользу соевого молока. Они довольно простые:

  • Все больше людей ценят именно соевое молоко, польза которого заключается в его составе — там нет лактозы. Поэтому его употребляют люди с аллергией на животное молоко.
  • Также можно использовать соевое молоко при грудном вскармливании, когда у ребенка проявляются признаки непереносимости белков коровьего молока. Но до этого следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.
  • Соевое молоко содержит целый ряд полезных витаминов: A, D, E, B12.
  • Данный продукт - это также источник фитоэстрогенов, которые предотвращают возникновение остеопороза и сердечных заболеваний; устраняют признаки менопаузы у женщин (так как фитоэстрогены в организме ведут себя схожим с обычным эстрогеном образом), восстанавливая гормональный баланс. Они действуют как профилактическое средство против рака молочных желез.
  • Это растительное молоко содержит значительное количество белка, требующегося для работы мышц и наращивания клеток тканей.

Калорийность соевого молока: поможет ли оно похудеть?

Этот вид растительного молока характеризуется низкой калорийностью (на 100 гр - 54 ккал), благодаря чему оно является незаменимым продуктом во время диеты и полезен при язве желудка и гиперсекреции. Именно благодаря данному свойству молоко распространилось так широко в Америке, где население испытывает большие проблемы с ожирением.

Соевое молоко: противопоказания и вред

Как мы сказали ранее, есть и противники применения такого натурального продукта, которые не отстают и доказывают вред соевого молока:

  • В продукте есть фитиновая кислота, не позволяющая железу, кальцию, магнию и цинку полностью усваиваться в организме.
  • Если для женщин наличие в соевом молоке фитоэстрогенов - это плюс, то для мужчин - минус, так как эти природные гормоны снижают активность сперматозоидов и при чрезмерном употреблении приводят к феминизации. Поэтому лицам мужского пола рекомендуется ограничить употребление соевого молока. А это довольно серьезное ограничение — оно означает, что почти половине населения надо быть осторожным с этим продуктом.
  • Фитоэстрогены в больших дозировках могут навредить беременным и кормящим мамам, поэтому, прежде чем заменять животное молоко растительным, проконсультируйтесь с врачом.
  • С осторожностью соевое молоко необходимо употреблять людям со склонностью к развитию эстрогензависимых опухолей (если у предыдущих поколений наблюдались рак предстательной железы, матки и некоторые другие онкологические заболевания).
  • Если использовать соевое молоко при грудном вскармливании или в прикорме, то иногда у детей возникает аллергия на соевое молоко. В этом случае необходимо совершенно исключить из питания продукты с соевым протеином. Прежде чем использовать растительное молоко, сделайте анализ на аллергены, проконсультируйтесь с врачом.

Это молоко обладает множеством достоинств, которые ценятся по всему миру, но стоит прислушаться к себе и обратиться к врачу, прежде чем бездумно начать поглощать данный продукт литрами. Молоко даст положительные результаты только при разумном употреблении. Как, впрочем, и любой другой продукт…

Где купить соевое молоко?

Сегодня на прилавках магазинов не так редко можно встретить соевое молоко, цена на которое разнится от 80 до 300 рублей за литр (часто оно называется «Соевый напиток»). Открываются целые магазины и сети магазинов с продуктами для веганов, где довольно широкий выбор данного напитка. Также заказать растительное молоко можно в интернете.

Есть и альтернатива — просто купить соевые бобы и сделать молоко дома на кухне. Для этого потребуется:

  • 700 мл. воды;
  • 150 гр бобов;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку опционально.

Приготовление:

  1. Соевые бобы промываются и перебираются (необходимо убрать испорченные и зеленые семена), затем заливаются водой и вымачиваются 12 часов. За это время бобы напитаются водой и разбухнут, увеличившись в размере в несколько раз.
  2. Вода сливается, бобы снова промываются. Если есть возможность, снимите с них прозрачную шелуху-пленку.
  3. Далее в дело вступает блендер. Загружаем в него бобы и воду в пропорции 1/3 (один стакан бобов, три стакана воды). Продукты взбиваются до состояния пюре. Чем мельче будут бобы, тем больше в итоге получится молока.
  4. Смесь тщательно процеживается: пюре отделяется от жидкости. Жидкость называется «сырым молоком».
  5. С сырого молока снимается пленка, оно повторно процеживается, затем переливается в кастрюлю. Молоко ставится на средний огонь.
  6. После закипания, добавьте в напиток сахар и корицу.
  7. Оставить кастрюлю на среднем огне еще на 15 минут. Убирать пенку и помешивать.
  8. Выключить огонь и дать соевому молоку остыть до комнатной температуры.

Соевое молоко: отзывы

В интернете много отзывов о соевом молоке и сое: положительных и отрицательных. Основная претензия отрицательных отзывов заключается в том, что соя у нас в стране только генетически модифицированная. Это глубокое заблуждение. При выборе сои или соевого молока необходимо внимательно смотреть на упаковку, если производитель использует генномодифицированные продукты, то он указывает это. Не приобретайте самые дешевые продукты, чаще всего именно в них есть ГМО, так как такое сырье несколько дешевле экологически чистого. Доверяйте только проверенным производителям.

Положительные отзывы о соевом молоке сводятся к тому, что соя и напитки из нее полезны, приятны на вкус, их употребление благоприятно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и общее состояние организма. Ну и пить коровье молоко при этом не надо — для некоторых принципиален именно этот момент.

Соевое молоко - это продукт, который стоит попробовать включить в рацион. Подходите к выбору и употреблению с умом, тогда вы будете наблюдать лишь положительные качества такого новшества.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...