Как варить креветки замороженные неочищенные. Правильное приготовление замороженных креветок

Креветки являются диетическим и очень полезным блюдом, в котором содержится всего лишь 95 ккал. Более того, они очень вкусные и придутся по душе всем любителям морепродуктов. Креветки добавляют в различные блюда или же используют в качестве самостоятельного блюда. Далеко не всегда удается найти свежие креветки, но не стоит отчаиваться, так как замороженные креветки не теряют своих полезных свойств и вкуса. При выборе креветок стоит обратить внимание на то, в каком виде они продаются. Лучше приобрести неочищенные креветки среднего или большого размера. Именно они получаются очень сочными и ароматными. Расскажем о том, как приготовить замороженные неочищенные креветки.

Как сварить замороженные неочищенные креветки. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 500-600 гр.
  • Вода 2 л.
  • Соль поваренная 1-2 ст. л.

Последовательность действий:

  • Замороженные креветки положите в сито и поставьте под прохладную воду на 1-2 минуты. За это время они немного разморозятся и будут готовы к варке.
  • Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее 2 литра воды. Поставьте ее на огонь и сразу после того, как вода закипит, добавьте ложку поваренной соли.
  • Положите креветки в кипящую воду и варите их в течение 1-2 минут. Затем немного убавьте огонь и варите их еще 2 минуты. Если вы варите тигровые креветки, то нужно увеличить время варки еще на 2-3 минуты.
  • Сваренные креветки положите на сито и промойте их под прохладной водой, чтобы они немного остыли.

Как сварить неочищенные замороженные креветки в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 700-800 гр.
  • Вода 600-700 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист 1 шт.

Последовательность действий:

  • В чашу мультиварки налейте воду, добавьте в нее соль и перец по вкусу. Затем положите в воду лавровый лист.
  • Положите креветки на специальную чашу для готовки на пару и поставьте ее в мультиварку.
  • Включите режим « Готовка на пару» и поставьте креветки готовиться на 10 минут.



Неочищенные замороженные креветки, сваренные в пиве

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 1 кг.
  • Репчатый лук среднего размера 1 шт.
  • Пиво 800 мл.
  • Соль 1-2 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец горошком по вкусу.
  • Чеснок 4 зуб.

Последовательность действий:

  • Замороженные креветки положите в сито и поставьте под воду на 1-2 минуты.
  • Почистите лук и чеснок. Затем мелко их порубите.
  • Налейте пиво в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте в него лук и чеснок.
  • Как только пиво закипит, добавьте в него соль, душистый перец и лавровый лист. Затем добавьте в пиво со специями неочищенные креветки.
  • Варите креветки в течение 4 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Оставьте креветки настаиваться в пиве на 20-25 минут. Затем достаньте креветки из пива и подавайте их к столу.

Сваренные креветки можно украсить свежей порубленной зеленью или дольками лимона. К ним можно подавать сметанный или сырный соус.

Креветки - продукт популярный и довольно распространенный, но не только из-за того, что это отличная закуска к пиву, но и благодаря его составу, несомненной пользе для организма и низкой калорийности.

Креветки используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, закусок, пирогов.

Самое главное уметь их правильно варить.

Одни, попробовав вареные креветки впервые, пребывают в полном восторге и прочно вводят в рацион этот полезные морепродукт, другие же уверяют, что ничего вкусного в креветках нет - якобы они резиновые и безвкусные.

Как вы уже, наверное, догадались все дело в их приготовлении. Так как варить креветки так, чтобы мясо получилось мягким, а вкус и аромат нежным?

Как варить креветки, сколько варить креветки - общие принципы приготовления

Чтобы сварить креветки вкусно, их нужно правильно выбрать:

В первую очередь ориентируйтесь на размер морских существ, какие именно вам нужны для приготовления того или иного блюда. Есть два типа реализуемых в магазинах креветок: мелкие атлантические и крупные королевские. Их главное отличие - это размеры. На упаковке указан калибр ракообразных: мелкие - 50/70, 70/90, 90/120; крупные - 30/40, и даже 2/4. Эти цифры обозначают приблизительное количество креветок на килограмм веса. Хороший продукт имеет калибр не более 120. Если цифр на упаковке нет - это значит, что в упаковке всякая мелочь и пересортица.

Приобретайте продукт в прозрачных упаковках, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Ракообразные должны быть покрыты тонким прозрачным слоем льда - морепродукт после отлова подвергают моментальной заморозки. Толстый снежный или ледяной покров говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозки, а это значит, что он уже некачественный. Такие креветки не принесут пользы для организма и не передадут приятный нежный вкус морепродукта.

Еще некоторые качества, которые указывают на то, что продукт некачественный и его не стоит приобретать. Снег в упаковке говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блеклые или желтые креветки - перемороженные, старые; прямой хвост говорит о том, что креветка была мертва задолго до заморозки; черные пятна на теле и голове говорят о болезнях особи.

Итак, сколько варить креветки, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а не жестким и тягучим? Креветки - это белковый, низкокалорийный, но в то же время питательный продукт. Для его приготовления требуется считанные минуты, а если приобрести креветки уже очищенные от панциря, то для их готовки понадобится не более двух минут. Рассмотрим подробнее для самых популярных разновидностей реализуемых креветок.

Как варить замороженные неочищенные креветки? Перед варкой их размораживают, промывают и выкладывают в кипящую воду на три минуты, после чего откидывают на дуршлаг.

Как варить варено-замороженные неочищенные креветки? Такие креветки перед заморозкой уже подвергались тепловой обработки, а значит для их приготовления достаточно одной-двух минут в кипящей воде или рассоле.

Сколько варить очищенные креветки? А вот очищенные особи варить совсем не обязательно, их достаточно залить на три-четыре минуты крутым кипятком или рассолом. Но, если вы боитесь возможных инфекций, проварите ракообразных в кипящей воде, но не более одной минуты.

Как варить королевские креветки? На самом деле это не отдельный вид креветок, они обычные, просто очень крупные. Неочищенные замороженные варятся до 10 минут, варено-замороженные до 5 минут, очищенные королевские креветки готовятся около 3 минут.

Сколько варить тигровые креветки? Их, так же как и другие виды, переваривать не следует, готовят тигровые креветки после закипания жидкости 3-5 минут в зависимости от размера. Определить готовность можно по измененному цвету: из серых они превращаются в сочно-оранжевые.

Как варить креветки: лучшие рецепты

Мало знать, сколько следует варить те или иные креветки. Недостаточно просто закинуть морепродукты в кипящую воду. Чтобы придать им особый вкус и аромат, нужно приготовить вкусный рассол.

Рецепт 1. Простой способ приготовления креветок

Если перед приготовлением вы решили разморозить и очистить креветки от панциря, берите на литр воды чайную ложку соли. Если очищать вы будете уже готовый морепродукт - берите столовую ложку соли без горки. Для приготовления супов и бульонов, выкладывайте креветки в холодную воду и варите после закипания столько, сколько указано в общих принципах. Если же вы готовите креветки для салатов или вторых блюд, выкладывайте морепродукт в кипящую соленую воду.

Рецепт 2. Классический способ: креветки для салатов

Возьмите на три литра воды килограмм морепродукта. В кипящую воду закиньте сначала соль по вкусу, несколько листьев лавра, горошины черного перца. Выложите креветки и варите от 3 до 10 минут в зависимости от размера особей.

Рецепт 3. Как варить креветки в пряном рассоле

В кипящие три литра воды выложите две столовые ложки аджики, соль, очищенную луковицу, разрезанную на две-четыре части, лавр, молотый красный перец. Томите рассол на медленном огне около трех минут, после чего выложите креветки. Варите от 2 до 10 минут. Перед подачей посыпьте прованскими травами.

Рецепт 4. Как варить варено-замороженные неочищенные креветки в пивном рассоле

Для приготовления морепродукта в пикантном рассоле вам понадобится килограмм креветок размера 70/90 или 90/120, пол литра пива, два литра воды, полторы столовых ложек соли, по вкусу горошины черного и душистого перца, листья лавра.

Смешайте в кастрюле пиво и воду, добавьте все специи и соль, доведите смесь до кипения. Выложите креветки, варите две минуты. Откиньте на дуршлаг, подавайте к столу горячими.

Рецепт 5. Как варить креветки очищенные с лимоном

Вскипятите три литра воды, влейте сок половины лимона, положите несколько листьев петрушки, два-три листа лавра, соль и перец по вкусу. Варите рассол на медленном огне в течение пары минут. Снимите кастрюлю с огня, выложите в горячий рассол креветки, выдержите их в жидкости 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг.

Рецепт 6. Как и сколько варить креветки в мультиварке на пару

Возьмите полкилограмма неочищенных креветок, выложите их в чашу для приготовления продуктов на пару. В мультиварочную чашу влейте литр воды, добавьте полторы столовые ложки соли, лавровые листья и специи по вкусу. Выберите функцию «Приготовление на пару», выставив время 10 минут.

Рецепты блюд с отварными креветками

Как вы уже убедились, варить креветки - это дело нескольких минут, а сколько всего вкусного можно приготовить из этого деликатеса - не счесть.

Салат с креветками, томатами черри и пармезаном

300 грамм отварных очищенных креветок;

100 грамм салатных листьев;

300 грамм томатов черри;

Два зубчика чеснока;

Небольшой стручок перца чили;

80 мл оливкового масла;

50 грамм тертого пармезана;

Две ложки бальзамического уксуса;

По вкусу соль и перец.

1. Влейте в сковороду оливковое масло, разогрейте его. Выложите очищенный, порезанный на две части чеснок и кольца перца чили. Обжарьте оба ингредиента в течение 1-2 минут до характерного аромата.

2. Аккуратно выньте и чеснок, и чили, выкиньте оба ингредиента. В само же ароматное масло выложите отваренные креветки, поперчите их. Обжарьте со всех сторон, помешивая, в течение двух минут.

3. Листья салата ополосните и отряхните от излишков жидкости, выложить на плоское блюдо.

4. Поверх салата уложите половинки томатов черри и креветки в произвольном хаотичном порядке.

5. Присыпьте ингредиенты по вкусу солью, сбрызните бальзамическим уксусом, посыпьте тертым пармезаном.

Паста с креветками и сливочным сыром

250 грамм макаронных изделий (лучше всего взять спагетти);

Полкило отваренных очищенных крупных креветок (50/70);

Три зубчика чеснока;

Молотый красный и черный перец;

Полстакана тертого сыра Маскарпоне;

Четверть стакана белого вина сухого;

30-40 грамм сливочного масла;

Две столовые ложки измельченного лука шнита.

1. Отварите спагетти, следуя инструкции на упаковке, но немного недодержите. Такое состояние пасты называется аль-денте, т.е. макаронные изделия получаются слегка недоваренными. Откиньте спагетти на дуршлаг.

2. Креветки выложите в большую миску, смешайте их с двумя столовыми ложками лимонного сока и пол чайной ложкой цедрой того же лимона. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца.

3. Разогрейте в глубокой большой сковороде или сотейнике сливочное масло, киньте очищенный чеснок, обжарьте в течение одной минуты, выньте.

4. Выложите в ароматное масло креветки, залейте их вином и оставшимся лимонным соком. Как только вино вскипит, проварите морепродукты одну минутку.

5. Переложите спагетти с дуршлага к креветкам, тщательно перемешайте, посолив и поперчив ингредиенты по вкусу.

6. Посыпьте все продукты сыром, выдержите блюдо на плите на самом тихом огне пару минут.

7. Снимите сковороду с плиты, добавьте к готовой пасте с креветками остатки лимонной цедры и лук шнит, перемешайте.

8. Подавайте пасту в горячем виде.

Молочно-овощной суп с креветками

Два стебля сельдерея;

Три зубчика чеснока;

Две столовые ложки муки;

60 мл масла оливкового;

50 грамм пасты томатной;

Три стакана молока;

Два стакана овощного бульона;

Соль, перец, лавр - по вкусу;

Перья зеленого лука и листья базилика.

1. Обжарьте на раскаленном оливковом масле измельченный лук, чеснок и стебель сельдерея, порезав его брусочками.

2. Добавьте к овощам томатную пасту и муку. Тушите, помешивая, до загустения, около двух минут.

3. Влейте молоко, предварительно смешав его с бульоном, посолите по вкусу. Добавьте перец и лавровый лист, листья базилика и нарезанный кольцами зеленый лук.

4. Доведите молочный бульон до кипения, выложите в суп очищенные креветки.

5. Томите в течение пяти минут, после чего сразу разливайте по тарелкам и подавайте на стол.

Паэлья с креветками и болгарским перцем

250 грамм крупных креветок;

130 грамм копченых колбасок типа чоризо;

Стакан замороженного горошка зеленого;

Красный сладкий перец;

Стакан длинозерного риса;

30 мл оливкового масла;

3,5 стакана бульона рыбного;

Соль, перец, листья петрушки;

1. Раскалите в большой сковороде масло, выложите в него тоненькие кольца лука и полоски красного сладкого перца. Обжаривайте овощи около двух минут.

2. Добавьте тщательно промытый рис, хорошенько перемешайте.

3. Выложите колбаски, обжаривайте все ингредиенты на сильном огне, все время помешивая, в течение пары минут.

4. Влейте рыбный бульон, посыпьте шафраном, доведите жидкость до кипения.

5. Прикройте сковороду крышкой, томите на слабом огне, не трогая и не мешая, 10-12 минут, пока рис не станет мягким.

6. Добавьте зеленый горошек, соль и перец, очищенные размороженные креветки. Перемешайте, выдержите под закрытой крышкой пять минут.

7. Подавайте паэлью с креветками, посыпав измельченными листьями петрушки.

Как вкусно варить креветки - хитрости и полезные советы

Не готовьте креветки выше указанных минут, иначе вместо аппетитного нежного мяса у вас получится нечто жесткое и резиновое.

Если вы увидели, что голова креветки коричневатого цвета - не пугайтесь, особь не больна. Голова темнее у беременных креветок. Мясо такой особи намного питательнее и полезнее.

Очищенные креветки стоят обычно дороже неочищенных, но если посчитать, то килограмм очищенных креветок равен примерно трем килограммам креветок в панцире. Поэтому выгоднее приобретать уже очищенный морепродукт.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! Не так давно мне попалась информация о том, что некоторые племена, проживающие вдали от цивилизации на берегах морей, кушают рапаны и креветки в сыром виде и при этом отличаются средней продолжительностью жизни более 75 лет. О неоспоримой пользе этого морепродукта я задумалась всерьёз, но представить себе, как я ем сырые креветки, у меня не получилось, поэтому быстро столкнулась с проблемой: как варить замороженные неочищенные креветки правильно?

Учитывая тот факт, что креветки отличаются видами, размером и вкусовыми качествами, подход к приготовлению этого диетического морепродукта также неоднозначный.

Подготовка креветок к приготовлению

Креветки следует не только правильно приготовить, но и подготовить: грамотно разморозить. Проблема в том, что обычные способы размораживания для нежной структуры мяса не подходят: их не размораживают при комнатной температуре и, тем более, в микроволновой печи.

Кулинары рекомендуют размораживать замороженные морепродукты заранее. Поэтому я достаю креветки из морозильной камеры и оставляю на всю ночь на нижней полке холодильника. К утру они уже готовы к последующему приготовлению.

Если процесс размораживания необходимо ускорить, то в домашних условиях сделать это несложно, следует только подготовить емкость, в которую поместится пакет с замороженными морепродуктами.

  1. Пакет с креветками достаю из морозильной камеры (обычно я покупаю килограммовые упаковки глазированных креветок).
  2. В емкость наливаю холодной воды и помещаю невскрытый пакет в воду так, чтоб она покрыла креветки полностью.
  3. Спустя час достаю пакет с морепродуктами из воды и вскрываю его – креветки готовы дальнейшему приготовлению.

Аналогичным способом размораживаю и варено замороженные креветки, только подход к их приготовлению несколько иной. Учитывая то, что эти уже отваренные и только после этого замороженные, то отваривать их следует намного меньше по времени – достаточно лишь немного прогреть в кипятке.

Рекомендация: в супермаркетах можно приобрести и готовое замороженное креветочное мясо. На его размораживание потребуется в два раза меньше времени, так как панциря и головок нет, а само мясо отличается нежной структурой.

Важно: я предпочитаю покупать креветки целыми, вместе с головками и панцирем. В моей семье отдают особенное предпочтение блюдам восточной кухни и рыбным изысканным супам. После очищения уже отваренных креветок, я шелуху в мусорный контейнер не отправляю, а использую для заготовки ароматной основы. Пошаговый рецепт её приготовления я опишу немного ниже.

Правильно сваренный морепродукт

Для салата и приготовления бутербродов я предпочитаю покупать маленькие креветки. В упаковке они кажутся средними за счет ледяной корки, которая является глазурью. После размораживания они отличаются мелким размером. Специалисты относят их к холодноводным видам и рекомендуют использовать преимущественно для добавления в салаты из морепродуктов.

Правильно готовить таких малышек несложно, важно не переборщить со временем и не переварить нежное мясо.

Для того, чтоб сварить маленькие креветки и не испортить их при этом, следует соблюдать рекомендованное время варки и последовательность действий.

  1. Ёмкость следует приготовить достаточно вместительную и объемную – я использую кастрюлю емкостью 5 литров, в которую наливаю 4 литра воды и сразу добавляю 4 столовые ложки соли. Я предпочитаю использовать морскую соль (её можно приобрести в любом супермаркете), так как кулинары обращают внимание на то, что любой морепродукт для усиления его вкусовых качеств следует поместить в природную для него среду.
  2. Ставлю кастрюлю с подсоленной жидкостью на плиту и довожу до кипения, после чего сразу отправляю в неё размороженные и промытые креветки.
  3. Как только вода закипит повторно, делаю огонь самым маленьким и накрываю кастрюлю крышкой.
  4. Спустя 4-5 минут выключаю огонь, сливаю воду через дуршлаг и сразу помещаю их в другую кастрюлю с холодной водой, в которую предварительно бросаю несколько кубиков льда.
  5. Как только креветки полностью остынут, они готовы. Для достоверности можно сделать надрез на одной из них: если мясо белое, то можно смело приступать к очистке продукта от головок и панцирей.

Тщательно подготовленные к варке креветки обычно чистые, потому и шелуху от них можно смело использовать для приготовления последующих экзотических блюд. Для того чтобы быть уверенной в том, что весь песок и грязь морского дна удалены, я перед варкой делаю надрез ножом на спинке в панцире и промываю её через этот надрез под струей воды.

Желаете узнать, как готовить простой и вкусный диетический салат из креветок? Прочтите!

Советую посмотреть подробное видео о том, как чистить креветки:

Приготовление бульона из шелухи

Как я уже говорила выше, головки и панцирь я стараюсь также максимально использовать, но уже для приготовления особенных «экзотических» блюд.

  1. Очищенные креветки откладываю в сторону – это ингредиент для салатов или бутербродов.
  2. Головки и панцирь отправляю на раскаленную сковороду с оливковым маслом и обжариваю в течение четверти часа.
  3. Тонкой струйкой вливаю теплую воду и на минимальном огне довожу смесь до кипения, варю ещё четверть часа.
  4. Сливаю бульон, тщательно процеживая через некрупное сито. Помещаю в герметичный контейнер, даю остыть и отправляю в морозильную камеру для дальнейшего длительного хранения.

Ароматный бульон впоследствии можно использовать для разных рыбных деликатесов и экзотических блюд из морепродуктов.

Важный момент: варка такого бульона не должна происходить на сильном огне – он не должен кипеть интенсивно. Маленький огонь поможет сохранить готовое блюдо прозрачным и не превратит масло в неаппетитное «мыло».

Приготовление крупных даров моря

Моя подруга предпочитает готовить большие королевские или тигровые креветки так же, как и маленькие – простым отвариванием. В воду для варки она добавляет зелень, чеснок и специи по вкусу, любит и лавровый лист. Нельзя сказать, что получается невкусно, но с моей точки зрения, слишком обыденно. Сколько отваривать такие большие дары моря, зависит от их размера: самые крупные следует варить не менее 8 или 10 минут. К тому же, прежде чем отваривать, их желательно очистить. Как это сделать, я расскажу немного ниже, а при отваривании очищенных креветок лучше воспользоваться деревянными шампурыми для того, чтобы маленькие тушки сохранили свою целостность. Их нанизывают вдоль тельца и отваривают в подготовленной воде уже в виде миниатюрных «шашлычков».

Я же предпочитаю «экзотический» способ приготовления крупных креветок. В моей духовке предусмотрена дополнительная функция – электрогриль, вот с её помощью я и готовлю вкусные и необычные морепродукты.

  1. Готовлю деревянные шампуры: замачиваю их в теплой воде на несколько минут.
  2. Обязательно очищаю креветки от панциря. Чистить креветки несложно, следует только соблюдать аккуратность: по панцирю разрезаю ножницами и удаляю хитовые пластины от головки до хвостика. Раздвинув тушку, вижу тонкую темную полоску – это и есть кишечная вена, которую удаляю, потянув за неё, после чего удаляю и ножки. Головку отламывать не рекомендую из эстетических соображений.
  3. Оболочку с промытых креветок снимаю, при этом не трогаю хвостик.
  4. В специальной посуде готовлю смесь оливкового масла, соли, перца и чеснока (можно воспользоваться специями для морепродуктов) и замачиваю в этой смеси морепродукт на час-полтора.
  5. Нанизываю их на шампуры и отправляю в духовку, в которой предварительно сильно разогреваю гриль, готовлю в течение 4-5 минут, пока креветки не станут красные (перевернуть шампуры следует один раз).

Таким способом можно готовить и в обычной духовке, но с оговоркой: по времени немного больше и духовку разогревать до 175 градусов.

Тем, кто сидит на строгой диете, ограничивающей потребление жиров, мариновать креветки в масле не стоит. Заменить его можно несколькими каплями лимонного сока, смешанного со специями.

А что делаете с креветками вы, уважаемые читательницы? Я знаю, что вариантов приготовления «особенных» морепродуктов немало, и пришли они к нам из разных уголков земли. Возможно, что-то «цепляющее» имеется в ваших рецептниках? Расскажите нам о них, поделитесь и моим опытом в социальных сетях и не только.

Не пропустите наши новинки и секреты приготовления морепродуктов и рыбных деликатесов: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. Творческих вам успехов и вкусного вдохновения! До новых встреч в нашем блоге!

Естественно, что при всем многообразии выбора хочется быть уверенным в качестве продукта, ведь такие членистоногие идут в салаты, супы, крема. Основная проблема при готовке — как варить замороженные креветки, чтоб они не остались сырыми или не стали резиновыми.

Прежде чем приступить к покупке деликатеса, следует узнать его получше. Ориентируясь среди надписей на пакетах и специальных маркировок, будет легче сделать правильный выбор, чтоб купить подходящий товар.

Виды и размеры ракообразных

Все многообразие этих ракообразных, а их более 2000, делится на 2 вида — тепловодные и холодноводные. Главными их отличиями друг от друга являются место вылова и размер. Тепловодные особи, добываемые в Азии или Латинской Америке, достигают внушительных размеров 20 см и 30 см. К ним относятся такие виды, как тигровая и королевская креветка. Холодноводные особи, вылавливаемые в Канаде, Норвегии, Прибалтики, Гренландии, имеют значительно скромные размеры и 70-90 штук на килограмм — это их нормальное количество.

Двойная маркировка на пакетах — 50/70, 70/90 или 90/120 означает количество штук на 1 кг. Оптимальными при покупке замороженного продукта считаются размеры 90/120, т.к. на других количество льда будет больше. В дальнейшем, сколько минут варить креветки будет зависеть от их купленного размера.

Свеже- и вареномороженный продукт

Креветки продаются свежими, охлажденными или консервированными. Но чаще их можно встретить замороженными в 3 видах: неразделанными, без головы, но с панцирем и полностью очищенными. Такой продукт бывает свежемороженным или вареномороженным. Естественно, что свежемороженный — самый полезный, т.к. при быстрой заморозке сохраняет большую часть полезных веществ.

Правильно замороженная отварная креветка, когда она варится живой в морской воде, а после этого сразу подвергается заморозке.

При покупке определить свежий замороженный продукт от вареного можно по хвосту. У сырого моллюска хвост прямой, а у вареного — скрученный под брюшко. Следует отметить, что в нашу страну поставляются только вареномороженные варианты. А вот если хвост такой креветки прямой — это явный показатель того, что креветку варили мертвой. На это следует обратить особое внимание.

Чтобы вкусно приготовить замороженные креветки надо учесть несколько моментов при их покупке:

  • Тушки самок с икрой обладают более питательной ценностью.
  • Окраска панциря должна быть блестящей и ровной, покрытие льдом тонким, а хвост подкручен.
  • Снег и изморозь внутри пакета, а также белесые пятна на панцире — признак неоднократного размораживания продукта.
  • Черный окрас головы или темные пятна на панцире — знак серьезной болезни, и покупать такое не стоит.

Все о правильной варке замороженных креветок

Все членистоногие отличаются вкусом. Холодноводные моллюски хоть имеют небольшой размер, но сочнее и слаще своих тепловодных сородичей. Их мясо идеально для салатов или канапе. Крупные тепловодные креветки обладают сильным специфическим ароматом и обычно используются для острых и насыщенных блюд. Учитывая все особенности покупаемого товара нужно правильно варить креветки, чтоб получить от них максимум вкуса и пользы.

Основные правила размораживания

Первым шагом на пути готовки любого замороженного продукта — разморозка. Любой рецепт приготовления креветок начинается с размораживания — это важный момент общего приготовления, от правильности проведения которого будет зависеть вкус блюда.

Креветка — скоропортящийся продукт, поэтому безупречное ее размораживание способствует равномерному приготовлению. Чтоб предотвратить загрязнение продукта и заражение его вредными микробами, используйте эти 2 способа разморозки.

Долгий способ разморозки

Замороженных ракообразных достать из заводской упаковки. Выложить их равномерно в глубокую объемную миску. Накрыть ее крышкой и отправить в холодильник. Естественное оттаивание продлится всю ночь.

Быстрый способ разморозки

Замороженные креветки сложить в плотную пленку, которая не будет пропускать воду. В раковину набрать холодную воду и поместить туда пакет. Длительность процедуры будет 1-1,5 часа.

Важно: нельзя размораживать моллюсков в микроволновке или при комнатной температуре, от этого они только портятся.

Готовка в панцире и без

Если моллюски продаются в панцире и с головой, то не стоит сразу отказываться от них, даже ради экономии. Конечно в итоге шелуху придется выкинуть, но до этого они могут сослужить неплохую службу.

Целиком отваренные креветки имеют более сильный вкус и аромат. А чтоб проще очистить, сразу после варки обдать их холодной водой.

Если же готовке подлежит только креветочное мясо, то очистить моллюски лучше всего в немного подмороженном состоянии. В твердом состоянии голова хорошо отделяется, а панцирь легко снимается.

При варке креветок всегда следует помнить о количестве соли. Для моллюсков в панцирях готовится 4% солевый раствор, а для очищенных — 2%. Т.е. на 1 литр воды берется либо 40 гр соли, либо 20 гр.

При любом варианте готовки хвостики у крупных моллюсков лучше оставить. Они служат дополнительным декором блюду и очень удобны при поедании.

Головы, шелуху, креветочную мелочь лучше сразу не выбрасывать, а приготовить из нее наваристый бульон. Он долго хранится на холоде и может использоваться для разных соусов, заправок, подливок. Для этого креветочные остатки обжарить на сильном огне с несколькими ложками оливкового масла. Влить немного воды, варить отвар 15-17 минут. После — бульон процедить и хранить в плотно закрытой таре.

Варка разных видов по времени

Отваривание — самый часто используемый способ приготовления для замороженного продукта. Сколько варить замороженные креветки, чтоб они не потеряли вкус зависит от их размера. Конечно же, мелкий вид готовиться быстрее крупного.

Холодноводные мелкие моллюски готовятся от 3 до 4 минут. Их более крупные сородичи — 5-7 минут, а тепловодные деликатесные — еще дольше. Основным показателем готовности блюда из любого станет розоватый цвет оболочки. А сколько варить королевские креветки или другие гигантские виды, если они в панцире и не видно оболочки? Среднее время для их приготовления составит 7-8 минут.

Пошаговая процедура варки

Существуют разные способы приготовления креветок. Но отваривание — самый простой и приемлемый для всех вариант.

  1. Подготовить кастрюлю с водой из расчета 4 л воды на 1 кг ракообразных.
  2. Всыпать морскую соль, рассчитывая 1 ст. ложка на 1 л воды.
  3. Вскипятить воду.
  4. Выложить в нее размороженные креветки. Можно не снимать с них панцирь.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь.
  6. После повторного закипания жидкости, вести отсчет времени для приготовления продукта. Сколько нужно варить креветки будет зависеть от размера членистоногих, но время готовки должно быть 3-8 минут.
  7. Моллюсков можно считать приготовленными, когда они всплывут, а их мясо станет белым. Для пущей уверенности можно сделать пару надрезов.
  8. Откинуть все на дуршлаг и поместить под ледяную воду на 20-30 секунд. Это необходимо для того, чтоб приостановить процесс приготовления.
  9. Хорошо остывшие креветки готовы к употреблению.

Дополнительными компонентами, придающие готовому блюду новый вкусовой оттенок могут стать лимон, соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика. При желании эти добавки необходимо положить в кипящую воду до закладки креветок.

Варка без разморозки

Отварные замороженные креветки часто продаются очищенными в виде вареного мяса. Чтоб они не потеряли свой вкус и полезные свойства при домашней готовке, лучше воспользоваться следующим способом.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Дать жидкости нагреться 1-2 минуты.
  3. Засыпать в посуду замороженное креветочное мясо. Накрыть кастрюлю.
  4. Сколько варить креветки по времени будет зависеть от их количества и объема льда. После расстаивания льда отваривать деликатесное мясо не более 4 минут до закипания воды.

Варианты приготовления для бытовой техники

Наравне с традиционным способом отваривания на плите, членистоногих можно приготовить в мультиварке, скороварке, пароварке. Сам процесс не займет много времени, а мясо получится очень сочным и нежным.

В пароварке

Приготовленные таким образом ракообразные сохраняют свой естественный сок. Предварительно рекомендуется замариновать креветки, чтоб обогатить их вкус. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, измельченных звездочек аниса, щепотки кунжута, 2 ст. ложек соевого соуса, 50 гр растопленного сливочного масла.

Размороженные креветки замариновать в приготовленной смеси. После закипания воды, выложить в пароварку ракообразных и варить до готовности.

В мультиварке

Особых требований к готовке моллюсков в мультиварке нет. Разница во вкусе готовых блюд будет только благодаря режиму, выбранному у мультиварки.

  • «На пару» — не переварить креветочное мясо, сохранив большую часть полезных витаминов. Среднее время готовки — 10 минут.
  • «Выпечка» — придаст готовому блюду очень аппетитный вид, приготовив все за 5-6 минут.
  • «Тушение» — дает весьма необычный и оригинальный вкус блюду, особенно если добавить ароматных специй. Длительность готовки — 20 минут.
  • «Суп» — полностью сохранит все полезные свойства продукта, хоть и готовится 60 минут.

В скороварке

Наверное, самый простой способ — варить очищенные креветки. Для этого достаточно положить их в чашу, установив режим “жарка морепродуктов”. Через 1 минуту можно наслаждаться блюдом.

Рецепты приготовления замороженных креветок

Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.

Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:

  • Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
  • Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.

Шашлык из ракообразных на гриле

Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.

Как приготовить:

Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.

Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.

На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.

Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.

Ароматное мясо со специями в вариациях

Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • соль — по вкусу.

Добавка № 1

  • сухая аджика — 1 ч. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • красный перец — по вкусу.

Добавка № 2

  • лимон — ¼ шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Ракообразных предварительно разморозить.

В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.

В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.

Вареные креветки к пиву с соевым соусом

Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 100 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • красный перец, укроп — по вкусу.

Как приготовить:

Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.

В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.

В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...