Как сушить грибы в домашних условиях правильно. Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать? Подготовительный этап для качественной сушки

Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен.

Перед тем, как сушить, грибы мыть не рекомендуется, но очистить от грязи, песка и земли необходимо. Если грибочки попались почти чистенькие и сухие, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, если же грибы влажные, и к ним прилипло много мелкой грязи, то рекомендую воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку можно зачистить ножом.


Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.


Выкладываем нарезанные грибы в лотки сушилки. Включаем прибор.


Я не рекомендую сушить грибы ночью, так вы не сможете контролировать процесс. Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.


Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат.

Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.


Я имела неосторожность поставить одну партию вечером, но спустя три часа выключила, чтобы ночью они не пересохли. Это была ошибка, так как на утро они имели вот такой цвет, были влажными на ощупь, очень неприятно пахли. Последующая сушка ситуацию не исправила, грибы пришлось выбросить. Так что процесс сушки лучше не прерывать.

kerescan - Окт 15th, 2015

Сушка грибов – самый распространенный способ их зимнего хранения. Для сушки подходят грибы с плотной трубчатой мякотью. Самыми известными такими грибами являются белые, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята, козляты и другие подобные.

Сушке, также, можно подвергать и сморчковые грибы, которые не имеют выраженной шляпки и по виду напоминают небольшие камешки. Все грибы на 80-90 % состоят из воды, поэтому, при высыхании они теряют такой же процент веса. В результате из одного килограмма свежих грибов получается всего 80-100 грамм сушеного продукта. Сушка грибов не только уменьшает их объем и вес, но и усиливает аромат заготовки. Особенно это относится к грибам белым и боровикам. Все грибы можно сушить несколькими способами – далее мы их и рассмотрим.

Любые грибы перед сушкой очистите от веточек, листиков и прочего мусора. Если на ножках или шляпках есть повреждения, то вырежьте их. Перед тем как сушить, грибы не мойте, чтобы они не набрали лишней влаги. Чистыми, разберите их по размеру и разложите на листах или нанижите на длинные деревянные или металлические спицы. На каждый лист или спицу помещайте грибы только одного размера – так Вы обеспечите их равномерное высушивание. Старайтесь, чтобы подготовленные для сушки грибы не касались друг друга. Для качественной сушки начинать ее необходимо с легкого подвяливания продукта. Для этого, листы с грибами или шпажки с ними же, поместите в, слегка, нагретую духовку. Используемая для этих целей духовка может быть как электрической, так и в газовой плите. Ее температура должна быть в пределах 45 градусов. Держите дверцу духовки или русской печи приоткрытой, чтобы грибная влага быстро испарялась из печки. Когда поверхность грибов станет сухой и при надавливании на шляпку палец не будет к ней прилипать, увеличьте температуру. Для сушения она нужна от 75 до 80 градусов. Время сушки грибов, для каждого их вида и размера, может быть совершенно разным. Обязательно контролируйте процесс и, если какие-то грибы высохли быстрее, чем остальные, уберите их из духовки. Экземпляры, которые еще остались влажными, переверните на другую сторону и досушите.

См. также видео: Сушим грибы над плитой — быстрый и проверенный способ.

Сушим белые грибы в электросушилке Суховей.

Как сушить грибы на нитке или поддоне на солнце.

Если лето стоит жаркое, то грибы можно сушить и на открытом воздухе. Подготавливайте их к сушке точно таким же образом, как и для вышеописанного способа. Только дополнительно разрежьте их на тонкие пластины, разложите на деревянные поддоны или нанижите на толстые нитки. Поддоны с грибами или их вязки расположите на солнечном, но защищенном от дождя и пыли месте. Следите, чтобы грибы находились на сквозняке, который будет выдувать излишнюю влагу. Сушка грибов на солнце может занять больше времени, чем аналогичная процедура в духовке. Но, чтобы процесс ускорить, на открытом воздухе грибы можете только подвялить, а для окончательного досушивания перенести их в разогретую духовку.

Как сушить условно съедобные грибы на воздухе.

Сморчковые грибы имеют очень мясистую консистенцию и чтобы они хорошо высохли, их необходимо держать на воздухе в течение шести месяцев. Целые сморчки нанижите на длинные суровые нитки, а сверху на связки наденьте такие же длинные холщовые мешочки или старые капроновые чулки. Своеобразные сморчковые колбасы подвесьте в теплый и хорошо проветриваемый сарай. Через пол года условно съедобные грибы, а именно такими считаются сморчки, станут сухими и безопасными для здоровья. Вместе с влагой из грибов уйдут и вредные токсины.

Сушеные любым способом грибы храните в бумажных пакетах. Если при сушке грибы немного пересохли и стали очень хрупкими, сделайте из них муку и ее храните в банке с притертой крышкой.

В принципе — сушка грибов зависит от конкретного места сбора, региона, особенностей транспортировки и технических возможностей грибника. Каждый опытный грибник имеет свои собственные, отработанные годами способы сушки грибов и использует их. Тем не менее, для общего развития, можно ознакомиться и с этим материалом, возможно удастся почерпнуть что-то новое или давно забытое старое, но — полезное. Итак, как сушить грибы будем?

  • : что, где и как сушим
  • : «бонус» метода заготовки

Сушка грибов: как сушить грибы?

Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.

Сушка грибов на солнце

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.

Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.

Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1-2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.

Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде .

Сушка грибов в духовке

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60-70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз.

В городских условиях и для современной кухни — этот метод сушки грибов, вероятно, наиболее распространённый и простой: духовые шкафы (и решетки в них) есть в каждом доме. Если решёток мало (или их нет, бывает), то можно самостоятельно сделать 2-3 решётки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо противней. Решетки можно изготовить из любой крупноячеистой проволочной сетки.

Можно использовать и противни, если уж нет решеток. Грибы подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) и раскладывают на противни. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом, а в духовке нужно обеспечить циркуляцию воздуха (приоткрыть дверцу).

Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75-80°С.

Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.

Сушка грибов в микроволновке

При сушке грибов в микроволновке: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность 100-180 Вт и ставится на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут 5-10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2-3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт — сушеные грибы или же — полуфабрикат для дальнейшей досушки, это зависит от конкретных грибов.

Этот метод сушки грибов довольно хлопотный. Удобен только если Ваша микроволновка имеет большую емкость. На «малолитражках» процесс сильно нудный и длительный, хотя и вполне реальный.

Сушка грибов в русской печи

Где бы сегодня еще найти эту самую — «русскую печь»… Ну ладно, сейчас не об этом.

Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60-70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.

Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нем не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.

Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.

Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.

Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые грибы, которые относятся к категории условно съедобных, сушат только на воздухе . Их нанизывают на нитки, помещают свободно в марлевые мешочки, старые капроновые чулки и сушат в проветриваемом сухом помещении примерно 5-6 месяцев. За это время кислород воздуха очищает токсины и обезвреживает строчки — грибы становятся пригодными к употреблению в пищу.

Хранение сушеных грибов, консервирование сушеных грибов

Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.

Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.

Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.

Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.

Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.

Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из сморчковых грибов выливают, не пробуя; в остальных случаях его оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.

Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус и аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.

К грибному порошку при перемалывании добавляют 5-10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.

Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за 0.5-1 минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы. Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества — до 1 года.

Как сушить грибы в домашних условиях

Особенности сушки грибочков, как правило, зависит от того места, где они были собраны, технических возможностей грибника и тонкостей транспортировки. Каждый грибник имеет свои собственные рецепты заготовок, однако мы хотим предложить вам и наши варианты.


Сушеные грибочки сохраняются довольно длительное время. Если сравнивать их с маринованными плодами, то они превосходят их по усвояемости и питательности. Аромат сушеного продукта даже усиливается, а пищевые достоинства – сохраняются. Стоит все же помнить, что не все съедобные продукты годны для высушивания. Например, пластинчатые грибы содержат в своем составе горечь, от которой невозможно избавиться даже по окончанию процесса. Можно высушивать в домашних условиях следующие сорта грибочков:

Из сумчатых – белый трюфель, сморчковую шапочку, сморчки;
- из лисичковых – обыкновенную лисичку;
- из пластинчатых – грибок-зонтик, опенок зимний и летний, опенок осенний;
- из трутовиков – трутовик разветвленный и пестрый, грибок-баран;
- из трубчатых – польский грибок, дубовик, козлики, моховики, все виды маслят, подберезовики, подосиновики, белые грибочки


Узнайте и все о .

Сушить собранные плоды можно на солнце (открытом воздухе), над электрической или газовой печкой, в духовом шкафу, в русской печи, микроволновой печи и т.д. Воздушная сушка допускается только в сухое время, в солнечные и ясные дни. Если сушить их в дождливую и пасмурную погоду, то они просто испортят свои вкусовые качества. На открытом воздухе грибочки сушатся около недели. Плоды необходимо нанизать на суровые и крепкие нитки, рыболовную леску и тонкий шпагат, а потом развесить на открытом воздухе таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно использовать с этой целью металлические стержни или специальные подставки.

Ознакомьтесь и с информацией и о том, .

Как сушить грибы на нитке


Более оптимальным вариантом просушивания является просушивание в духовке, русской печи, над плитой. Отберите для заготовки крепкие, свежие, без повреждений плоды. Протрите их чистой, немного увлажненной мягкой тряпочкой, освободите от земли, песка, мха, листьев, хвои, рассортируйте. Крупные шляпки разрежьте на дольки, срезая ножки на два-три сантиметра. Ножки подосиновиков и подберезовиков нарежьте колесиками или столбиками. У лисичек, опят, моховиков и маслят используются, как правило, только шляпки, а вот строчки и сморчки необходимо сушить целыми.

Для того чтобы заготовка не загрязнилась, сушите грибочки на специальных приспособлениях – плетенках, ситах, решетках, нитках или шпильках, которые необходимо установить на стойках из дерева. Грибочки считаются готовыми в том случае, если на ощупь они покажутся вам легкими и сухими, могут немного гнуться. Если же приложить небольшое усилие – ломаются. Сушеный продукт составляет около 10% от массы сырых. Из 10 кг свежих грибочков вы получите только 1-1,5 кг сушенных. Высохшие грибки нужно регулярно отбирать, чтобы оставшиеся имели возможность досушиться до необходимой консистенции. В печи можно высушивать все пластинчатые и трубчатые грибки, а вот сморчки сушить нельзя.


Прочитайте и о том, .

Как правильно сушить грибы на солнце.

Если за окном жарко, то сушить грибочки можно. В крайнем случае, на открытом воздухе их можно подвялить, а потом досушить в духовке. Целые плоды выложите на сушильные подносы, сухую доску или плотную бумагу. Не выкладывайте их на противень из железа – он может поспособствовать тому, что плоды просто испекутся и станут черными. Сушите заготовку в месте, защищенном от пыли и дождя. Предварительно нарежьте грибочки пластинками. В этом случае они приготовятся всего за пару дней и сохранят свой естественный цвет. Правильно просушенные грибки будут хорошо крошиться.


Вам понравятся и .

Как правильно сушить грибы в духовке

Для высушивания в духовом шкафу плоды необходимо разложить на готовых решетках тонким слоем и установить их вместо простых противней. В процессе приготовления поддерживайте температуру от 60 до 70 градусов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой, чтобы воздух в духовке свободно циркулировал. Следите за процессом и по мере высыхания решетки меняйте между собой местами.

Как сушить грибы в духовке

Для жителей городских квартир этот способ является самыми оптимальным, ведь духовка и специальная решетка для нее присутствует в каждом доме. Если вдруг у вас не оказалось под рукой решетки, их можно сделать своими руками. Для этого используйте крупноячеистую проволочную сетку. В крайнем случае, можно воспользоваться противнем. Главное – размещаться грибочки на расстоянии друг от друга и обеспечить циркуляцию воздуха. Сначала необходимо подвялить продукты при температуре 45 градусов. Если сделать температурный режим более высоким, то на поверхности шляпок начнут выделяться белковые вещества, которые придают темную окраску и препятствуют дальнейшему протеканию процесса сушки. Вы получите просто мягкие грибки, которые не сможете употреблять в пищу. Как только шляпки перестанут липнуть, можно выставить температуру в 75-80 градусов. Продолжительность просушки заранее определить нельзя. Необходимо определять готовность по шляпкам. Однако если вы выбрали одинаковые пластинки, то просушатся они примерно в одно и то же время.


Сделайте также .

Как сушить грибы на зиму в микроволновке.

Грибочки очистите и нарежьте, разложите на решетке или тарелке, выставьте мощность – 100-180 Вт и поставьте на 20 минут. После этого откройте печку и проветрите ее 5-10 минут. Это время необходимо для того чтобы начала испаряться лишняя влага. Повторить операцию необходимо еще несколько раз. Благодаря микроволновой печи вы сможете приготовить, как полностью сушеные грибки, так и полуфабрикат, который можно потом досушить. Данный вариант достаточно трудоемкий и хлопотный, поэтому его лучше использовать для небольших порций.

Как сушить белые грибы

Сушим в русской печи.

Подготовьте плоды, разложите их на решетки шляпками вниз. Можно также нанизать на спицы. Приспособления поставьте в печь, как только температура после топки снизится до 60-70 градусов. Если температура будет более высокой, то плоды просто зажарятся или запарятся. Если же она будет более низкой, то грибочки закиснут и испортятся. Перед тем, как загрузить в печь заготовку, подметите возле нее, чтобы на полу не оставалось золы. Следите также за тем, чтобы в момент сушки в печи не было посуды с водой либо пищей. Если плетенки или решетки не имеют ножек, установите под них кирпичи.


Узнайте и .

Как сушить грибы в домашних условиях .

Во время высушивания очень важно удалить всю влагу, которую выделяют грибки. Чтобы этот процесс обеспечить, поставьте заслонку на 2 кирпича, оставляя между ними небольшой промежуток для воздушной циркуляции. Следите за тем, чтобы верхняя часть заслонки не закрывала плотно печь, и влажный воздух имел возможность постоянно удаляться. В начала сушки печную трубу откройте на 0,75 см задвижки, а по мере подсыхания постепенно задвигайте ее. Грибочки сохнут неравномерно, поэтому в процессе постоянно нужно убирать готовые плоды, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. Даже при небольшой сырости грибки начнут плесневеть.

Как сушить грибы в сушилке .

Электрическая сушилка – это оптимальный способ сушки, ведь он не требует от хозяйки постоянного контроля. Нужно только выставить необходимую температуру и заниматься своими делами. Каждый ярус сушилки заполните грибочками, расправьте, подровняйте кусочки. Установите температуру – 55 градусов. Время сушки – от двух до шести часов. Чем тоньше вы нарежете пластинки, тем быстрее пойдет процесс высушивания. Чем меньшее количество продукта вы устанавливаете в сушилке, тем чаще необходимо проверять его готовность. Готовность определяется очень просто – согните кусочки и если они немного пружинят, смотрятся полностью сухими, то сушилку можно выключать. Если же кусочки смотрятся слегка влажными, то их нужно еще немного досушить.

Приготовление грибного порошка.

Тщательно просушенные грибочки можно перемолоть либо измельчить до состояния мелкого порошка. Во время измельчения плохо перевариваемые пленки разрушаются и грибочки полностью раскрывают свои вкусовые качества. Особенно вкусным получается порошок из белых грибков. К готовому грибному порошку добавьте немного мелкой соли, чтобы заготовка дольше сохранилась. Для аромата можно также положить тмин, сушеные листочки петрушки и сельдерея, душистый перец. Добавляйте его в самом конце приготовления блюда.

Грибной урожай весьма зависит от погоды. Бывает так, что «тихие охотники» едва-едва набирают добычи на супчик. А случается - волокут домой полные корзины и ведра, да еще и чуть ли не в подол насыпают.

И какое же они испытывают удовольствие, если в этом изобилии подавляющее большинство - боровики! Однако при этом в полный рост встает вопрос переработки, ведь свежие грибы хранятся очень недолго. Тут-то счастливые собиратели и начинают вспоминать все известные им способы того, как сушить белые грибы. Ведь это наименее трудоемкий метод их заготовки, да и храниться ваши боровики будут долго. А сколько блюд с их участием можно приготовить!

Основы сушки любым способом

Для тех, кто не так давно увлекся грибной «ловлей», напомним главные правила. Они станут гарантией того, что вы не испортите свои находки.


Каким бы способом вы ни заготавливали боровики, слишком большие экземпляры режутся на пластинки сантиметра в полтора. Если же вам попадались только мелкие грибочки, можно их сушить целиком.

Электросушилка - самый практичный способ

В современных условиях она - идеальный выбор, так как сушить белые грибы в ней быстрее всего. В отличие от других методов те, кто пользовался этим прибором, советуют боровики перед засушиванием тщательно вымыть. В среднем в таких аппаратах комплект поддонов - 4-5 штук. Разложенные в них грибы полностью просушиваются за два - два с половиной часа (в зависимости от марки и производителя). Так что опытные пользователи советуют увеличить число поддонов до 7-8. Пусть время работы электросушилки немного увеличится, зато при аналогичных затратах энергии высушится в два раза больше грибов.

Старинный метод

Если вы не так уж часто ходите на грибной промысел и не обзавелись соответствующим агрегатом для их заготовки, вспомните «бабушкин» способ того, как сушить белые грибы. Особенно если погода радует солнцем и теплом. Подготовленные грибы нанизываются на суровую нитку или толстую леску (нитка все же будет лучшим выбором). Затем она растягивается между ветками или опорами на солнечном, проветриваемом месте и накрывается марлей, чтобы до боровичков не добрались насекомые. Выносить такие низки на улицу надо утром, когда воздух хорошо прогрелся, а вечером, едва похолодает - заносить в дом. Если погода устойчиво теплая, дождь не идет и солнце не прячется, за пару недель грибы высушатся. А если начались дожди, пасмурно или неожиданно похолодало, досушивать их придется другими способами.

Духовка - газовая или электрическая

Это наиболее распространенный способ сушки любых грибов в условиях городской квартиры. Он, конечно, более медленный, чем при использовании специальной сушилки, зато намного более быстрый, чем когда грибы вялятся на солнце. Однако надо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, нельзя класть боровики прямо на противень - они просто прижарятся. Дно обязательно выстилают пергаментом. Второе: куски грибов (или целые экземпляры) должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Третье: не забывать открывать дверку духовки для проветривания. И четвертое: надо точно знать, при какой температуре сушить грибы и какое время. На первом этапе духовка должна быть нагрета до 50 градусов; при такой температуре боровики должны находиться в ней 3 часа. Затем они извлекаются и остужаются. Далее духовой шкаф нагревается градусов до 70, и грибы в него ставят на 2 часа, после чего снижают температуру опять до 50 и сушат грибы еще 2 часа. Периодически их нужно проверять: и пластины, и целые боровики имеют разный размер. Меньшие, естественно, высохнут быстрее, так что готовые надо своевременно достать.

Микроволновка тоже может пригодиться

Осталось рассказать, как сушить грибы в микроволновке. Признаемся, это не самый удачный способ. Прежде всего, он довольно продолжителен по времени, причем следить за процессом придется постоянно. Кроме того, микроволновые печи обычно небольшого размера, так что значительный урожай придется сушить порциями. Да еще и досушить до нужной кондиции грибы обычно не получается, приходится их «доводить до ума» в духовке. А если не доглядели, пересушили свои грибочки - они могут вспыхнуть прямо в ней!

Сам же процесс выглядит следующим образом. Боровики раскладываются на решетке, выставляется мощность 130 Вт, микроволновка включается на 20 минут. По истечении срока грибы минут 5 проветриваются, и все действия повторяются от 2 до 4 раз.

Правила хранения

Когда вы высушили свою добычу, надо правильно определить ее на сбережение. Сухие грибы активно поглощают влагу из воздуха, от которой впоследствии отсыревают, а впоследствии могут покрыться плесенью. Да и разные запахи, в том числе малоприятные, сушка вбирает в себя быстро. Так что главное условие хранения - проветриваемость хранилища и невысокая в нем температура. Фасовать сухие грибы лучше в мешковину или пищевые бумажные пакеты. Полиэтиленовые кульки категорически запрещены! Советы пользоваться закрытыми банками из стекла или металла сомнительны - в них могут завестись посторонние «жители».

Удачной вам грибной охоты, заготавливания "добычи" и успешного хранения.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...