Как сушить абрикосы на курагу и сухофрукты в домашних условиях? При какой температуре сушить абрикосы? Как приготовить сушеные абрикосы без косточек в домашних условиях.

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы насладиться сочными плодами, которые дарит нам сама природа. Но, к сожалению, сезон проходит, а вместе с ним пропадают и свежие фрукты, поэтому приходится довольствоваться лишь консервацией. А особенно быстро проходит «абрикосовый сезон», ведь эти солнечные плоды как созревают внезапно, так и пропадают. Эти фрукты относятся к скоропортящимся, из-за своей водянистости, поэтому можно и вовсе не успеть наестся ними вдоволь. Да и дело здесь вовсе не во вкусе, хотя многие наверняка не согласятся с этим высказыванием, но главную роль играют витамины, которые содержатся в плодах. Во время подготовки консервации, все нужные витамины будут утрачены из-за термической обработки, которой поддаются плоды. Возникает вопрос о том, как же кушать абрикос круглый год, и одновременно насыщать свой организм витаминами, которые он содержит? Ответ прост — высушить абрикос.

Секрет сушеных абрикосовых плодов в особой технологии высушивания. Конечно, если вы просто разложите дольки абрикоса под солнечными лучами, как делали наши бабушки, вам вряд ли захочется кушать эти «каменные» кусочки сушки.

Поэтому мы определимся, как именно производится сушка плодов, и какими полезными свойствами обладает готовый продукт. А также узнаем, как именно могут навредить такие сухофрукты, и кому их употребление категорически запрещено.

Сушеный абрикос — польза, чем он полезен?

Все помнят этот чудный аромат свежего абрикоса, который так и манит, «питаясь» солнечными лучами.

Но, кроме вкусовых качеств, такой фрукт несет огромную пользу для организма в виде витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.

Такой солнечный фрукт заряжает энергией, и придает сил даже после тяжелого рабочего дня. Благодаря возможности кушать сушеный абрикос в любое время года, мы можем поддерживать свой иммунитет даже зимой.

Так называемся «курага» послужит питательным перекусом даже для девушек, которые следят за своей фигурой, это при том, что курага считается сладостью.

Энергетическая ценность на 100 г. такого сушеного фрукта составляет всего 44 ккал.

Поэтому можно смело умять дюжину сладких долек за раз, не боясь поправиться. Интересно, что, не смотря на свою небольшую калорийность, они дают достаточно много энергии, и сейчас мы разберемся почему.

Все дело в том, что составляющие этого продукта относятся к легкоусвояемым углеводам, которые разделяются на фруктозу и сахарозу.

Благодаря этому, чувство сытости наступает достаточно быстро, что позволяет утолить внезапный приступ голода.

Насыщение произошло, а значит, вялость на фоне голода быстро сменяется на бодрость и энергичность.

Таким образом, обмен веществ ускоряется, а значит, токсины выводятся из организма в нужное время.

Люди, страдающие запорами, для поддержания нормальной работы кишечника, могут употреблять горсть таких сухофруктов хотя бы один раз в день, и результат не заставит себя ждать.

А теперь ознакомимся с полезными элементами, которые содержатся в кураге, а также определимся, как именно они действуют на те, или иные системы организма:

  1. Соединение калия и магния поддерживает нормальное кровообращение путем укрепления стенок сосудов, а также развития их гибкости. В сумме эти два элемента оказывают разжижающее действие, благодаря чему плотность крови уменьшается, а значит, снижается вероятность образования тромбов. Если циркуляция крови производится без нарушений, то и сердечная мышца работает без сбоев, что повышает сроки ее эксплуатации. Поэтому людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, следует употреблять абрикосы в любом виде, желательно круглый год.
  1. Совокупность железа и йода позволяют наладить работу отдельных систем. Железо способствует образованию достаточного количества кровяных тел, что поможет в борьбе с малокровием. А вот йод, как известно, будет полезен при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Конечно, все зависит от вида заболевания, ведь при избытке йода в организме, такой фрукт вообще следует исключить.
  1. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, абрикосовые плоды обладают антиоксидантным свойством. Все об этом слышали, но никто точно не знает, как оно работает. Этот элемент способен уберечь организм от раковых заболеваний, путем предотвращения преобразования здоровых клеток в злокачественные. Естественно, одним приемом абрикосов тут не обойтись, поэтому лучше употреблять его ежедневно, но небольшими порциями, делая перерывы, время от времени. Если клетки остаются здоровыми, значит они пополняются всеми нужными элементами для поддержания такого состояния. Таким образом, процесс старения организма значительно замедляется.
  1. Ну куда же без витамина С? Он присутствует в составе любого фрукта, вопрос лишь в его процентном содержании. Мы можем определить, насколько фрукт насыщен таким витамином по вкусу. Соответственно, чем кислее плод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. На самом деле, он отвечает за многие функции организма, но и наибольшую пользу он оказывает нашей иммунной системе. Поэтому, если не хотите болеть зимой, то кушайте курагу даже когда за окном метель.
  1. Витамин Е способствует расширению сосудов, и регулирует работу нашей нервной системы. Также является главным регенерирующим средством тканей организма, а значит, благодаря этому витамину клетки организма постепенно обновляются.

Что же касается противопоказаний, то наиболее важный вопрос состоит в высоком содержании сахара. Как и все сухофрукты, курага считается сладостью.

Почему же в ней так много сахарозы? Дело в том, что в процессе сушки большая часть влаги исчезает, а значит, процентное соотношение жидкости и сахарозы меняется. Вот почему высушенный абрикос кажется гораздо слаще свежего.

Так вот, при сахарном диабете запрещается употреблять даже свежие абрикосы, не говоря уже о кураге. Так как это может привести к повышению уровня сахара в крови, что может привести к нежелательным последствиям.

Поэтому если кислотность вашего желудка повышена, или вы страдаете панкреатитом, то абрикос точно не принесет вам никакой пользы.

Секреты сушки абрикосовых плодов и их виды

Помните как наши бабушки из неповрежденных плодов заготавливали консервацию, а битые отправляли сушиться.

А сушка эта далеко не похожа на ту, которую мы привыкли видеть на магазинных полках. Плоды настолько «высыхали» на палящем солнце, что раскусить их было невозможно просто, так как в них не оставалось совершенно никакой влаги.

Такой продукт мог отправиться только на приготовление зимнего компота из разных видов сушки. Но какая тут польза?

Сейчас же специалистами было разработано оборудование для сушки, работа которого направлена на сохранение определенного процента влаги, и полезных веществ, которые ранее терялись из-за неправильной технологии.

Конечно, если остается влага в любом органическом веществе, то в скором времени оно может испортиться.

Поэтому здесь не обойтись без специальных веществ, которые направлены на продление срока годности продукта. Они не несут никакого вреда для организма, а только лишь помогают сушке не испортиться раньше времени.

Виды вяленого абрикоса, которые имеют некоторые внешние различия:

кайса — такое название получил цельный плод, косточка которого предварительно удаляется;

курага — это слово, наверное, у каждого на слуху, так как именно этот вид является наиболее популярным в нашем регионе; это те же абрикосовые плоды, только разделенные на половинки;

урюк — не каждый сорт абрикоса подойдет для такого вида сушки, ведь это цельный плод, внутри которого косточка; как известно, некоторые косточки являются небезопасными для здоровья человека;

Сам процесс сушки не является сложным, так как он практически не контролируется человеком. А вот что касается этапа сбора урожая, и его тщательного отбора, то тут потребуется все силы и внимание человека.

Отбираются только спелые плоды, без каких-либо повреждений, чтобы не допустить распространения гнили на здоровые плоды.

Рассмотрим привычный для нас вид сушеного абрикоса — курагу. Для того, чтобы получить качественный продукт, каждый плод необходимо разделить на две части, по видимому «шву», который проходит вдоль фрукта.

Косточка удаляется, а готовые дольки опускаются в кипящую воду всего на несколько минут. За такое короткое время они даже не успевают провариться, а значит, все полезные вещества сохраняются. Делается это для устранения микробов, из-за которых готовая курага может испортиться.

Переходим непосредственно к просушиванию плодов, которые предварительно соединяются и раскладываются вручную на специальную поверхность.

Помещается все это в термостат, где плоды продуваются теплыми волнами воздуха, благодаря чему и подсушиваются.

Именно так они сохраняют свою мягкость. «Готовится» курага максимум 10 дней, в результате чего плоды «усыхают» в пять раз.

Некоторые производители для продления срока годности кураги, обрабатывают плоды вредными химикатами. Вызывает отравление, что обеспечит вам длительное времяпрепровождение на больничной койке. Отличить некачественный продукт достаточно просто — по цвету.

Если курага имеет ярко-оранжевый оттенок, то можете даже не сомневаться, что ее обработали специальным раствором. А вот натуральный продукт имеет естественный светло-желтый цвет.

Польза «золотого» сухофрукта

Удивительно, но сухофрукт имеет достаточно много преимуществ перед свежим сочным фруктом. Все дело в том, что концентрация полезных веществ в 100 г. сушеного продукта превышает полезность свежего абрикоса в несколько раз.

Лишняя влага удаляется, а значит, масса плода снижается, таким образом, остаются только ценные элементы.

В связи с тем, что вода удаляется, кураги мы можем съесть намного больше, чем свежего продукта, поэтому калорийность кураги возрастает — 232 ккал на 100 г.

Лечебные свойства кураги

В течение суток человек может съесть не более 150 г. сушеного абрикоса. Именно в таком количестве в организм поступают все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном объеме.

Такие сухофрукты могут выступать как лекарством, так и профилактическим средством при таких заболеваниях:

  1. Любая степень нарушения пищеварительной системы.
  2. Сбои в работе сердца, а также отклонения в циркуляции крови.
  3. Неполная работа почек, при которой мочевина не выводится из организма.
  4. Анемия.
  5. Недостаток витаминного запаса в организме, который ослабляет иммунитет.
  6. Запоры, в результате которых токсины не выводятся, из-за чего отправляют организм; это может привести даже к аллергии.

Если употреблять курагу ежедневно, то риск возникновения инсульта сводится к минимуму. Такой продукт укрепляет сосуды и разжижает кровь, благодаря чему сердце работает без сбоев.

Лечебные рецепты с использованием кураги

Для таких рецептов можно использовать любой вид сушеного абрикоса, который придется вам по душе.

Но следует помнить, если вы все-таки купили ярко-оранжевую курагу, то лучше замочить ее в кипятке примерно на 15 минут. За это время большая часть вредных веществ будет устранена.

Итак, перейдем непосредственно к рецептам, каждый из которых направлен на решение конкретной проблемы

  1. Развитие гибкости сосудов. Потребуется 5 единиц кураги, ягоды шиповника и боярышника, каждого из которых нужно всего по столовой ложке. Заливается наша смесь кипятком, и оставляем настаиваться на 10 часов. Принимаем до еды трижды в день. Курс составляет две недели.
  1. Укрепление сердечной мышцы. Берем 200 г. кураги, около 20 г. изюма, столько же меда, и грецкие орехи (около 50-ти г.), заправляется вся эта смесь соком одного лимона. Все ингредиенты измельчаются, после чего добавляется мед и лимонный сок. Принимаем по 2 ложки один раз в день.
  1. Избавление от запора. Понадобится равное количество изюма и кураги — 200 г., а вот грецкого ореха и льняных семян — всего по 100 г., также пригодится трава сены и половина литра меда. Все составляющие измельчают. Употребляют такую вкуснятину также по столовой ложке до завтрака.
  1. Выработка нужного количества кровяных тел, укрепление иммунитета. Потребуются самые разные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир, шиповник. Все это вымачивают в воде на протяжении восьми часов. Пропускаем через мясорубку, и принимаем готовую смесь до четырех раз по столовой ложке.
  1. Укрепление сосудов глаз. Наверное, самый простой рецепт, но это не делает его менее эффективным. Берется курага и заливается кипятком, настаивается около трех часов.
  1. Очищение почек. Понадобится 10 единиц кураги, которые нужно залить литром кипятка. Данный настой принимается ежедневно по 100 мл. до завтрака. Плоды также нужно постепенно съедать, достаточно одной дольки в день.

Можно даже сварить ароматный компот из кураги, которой потребуется около 300 г., а воды, которая наполнится ароматом сухофрукта, примерно 2,5 литра.

Вместо сахара, лучше добавить несколько ложек меда, так он будет гораздо полезнее.

Ядро абрикосовой косточки — польза и вред

Наверняка каждый в детстве ждал, когда абрикосовые косточки подсушатся на солнце, чтобы добыть оттуда вкусные зерна, которые очень напоминают миндаль.

Такие ядра могут стать изысканным дополнением для многих блюд, благодаря своему необычному вкусу.

Такой продукт считается достаточно калорийным, ведь, по всем параметрам, его можно считать орехом.

Ведь он имеет маслянистую структуру, которая и дает большее количество калорий. Итак, энергетическая ценность такого «абрикосового ореха» составляет 502 ккал.

Масло этого ядра обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также оно способствует понижению холестерина в крови, и приводит в норму нервную систему. Отдельную пользу приносит сердечной мышце, укрепляя ее.

Благодаря бензальдегиду, который имеется в составе ядра, употребляя такой продукт, можно избавиться от мучительных болей при подагре, артрите и артрозе.

Поэтому если кушать по несколько таких «семечек» в день, то можно и вовсе избавиться от таких болезненных ощущений.

Рецепты с использованием абрикосовых ядер

Регулярное употребление таких средств излечивает определенные заболевания:

  1. Аритмия. Измельчаем абрикосовые ядра, перетираем лимоны, и добавляем мед. Такую смесь принимают по столовой ложке за полчаса до завтрака. Повторяем такую процедуру каждый день на протяжении двух недель.
  1. Кашель. Поджариваем четверть килограмма ядер, заливаем водой и провариваем около часа, после чего добавляем столько же грецких орехов. Нужно выждать, пока вся жидкость испарится. Принимаем натощак дважды в день по чайной ложке.
  1. Воспаление легких. Ядра следует перетереть в порошок, после чего его нужно растворить в теплом молоке. Принимается такой коктейль дважды в день.

Итак, мы ознакомились с пользой абрикосового сухофрукта, а также — о технологии его получения. Выделили болезни, при которых лучше не употреблять такую сладость.

Был предложен перечень рецептов, которые могут помочь при определенных болезнях. Так что, теперь сушеный абрикос — это не просто вкусный фрукт, но еще и лекарство для избавления от многих болезней.

Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, и он живет в местности, где абрикосы висят на деревьях:

  • ешь с ветки;
  • вари варенье, повидло и джем;
  • суши на зиму

Абрикосами даже кормят свиней (такие случаи известны при обильном урожае) — этот ужас у жителей северных областей не укладывается в голове!

Умный, рачительный хозяин сада, конечно, не допустит такого обращения с плодами. Он позаботится и о своей семье, а также насушит и навялит абрикосов для северян, у которых абрикосы не растут по причине неблагоприятных природных и погодных условий. Сушеный абрикос сохраняет свои витамины и минеральный состав в целости и сохранности, а по удельному весу этих составляющих на единицу объема превосходит свежие плоды.

Как называется сушеный абрикос

В зависимости от способа сушки и сорта сушеный абрикос носит несколько разных названий:

  • урюк;
  • курага;
  • аштак;
  • шептала

Урюк — это естественным, натуральным способом высушенный абрикос с косточкой.

Курага – это плоды с вынутой косточкой, разрезанные пополам и высушенные в специальных печах или на воздухе с применением диоксида серы, который придает кураге «товарный» красивый вид и приятный цвет, в отличие от натурального невзрачного цвета урюка.

Кайса — сушеный целый абрикос без косточки. Косточка аккуратно вынимается через отверстие около плодоножки.

Шептала — вяленый абрикос прямо на ветке.

Аштак — это абрикос, приготовленный довольно замысловатым способом. Из свежего абрикоса косточку удаляют, сам плод вялят, косточку разбивают и затем ядрышко из косточки возвращают на место. Процесс очень трудоемкий и требует аккуратности и терпения, но вкус готового продукта получается своеобразный, не похожий на другие. Это деликатес в семье сушеных абрикосов.

Как получается урюк

Самое знакомое нам название сушеного абрикоса — урюк. Урюк это сушеный абрикос, высушенный естественным, природным способом. Никаких приспособлений, приборов, кроме больших подносов из натуральных материалов или деревянных настилов здесь не используется. Собранные с веток плоды просто размещаются на солнце или в тени и естественным образом теряют содержащуюся в плодах влагу. Косточка в этом методе сушки остается на месте, внутри плода. Самые ленивые, а возможно самые умные, оставляют абрикосы на дереве и ждут, когда плод сам по себе превратится в урюк. Очень удобно. Потом только собери с дерева — и готово! Для урюка годятся любые сорта, даже мелкие, из которых трудно вынуть косточку.

Отличия урюка от кураги и кайсы

Какой бы невзрачный вид и цвет не имел урюк по сравнению с курагой и кайсой, отдавайте предпочтение урюку, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, особенно детей. Природный способ приготовления урюка делает продукт натуральным и безопасным. Абрикос при этом способе сушки досыта напитался энергиями солнечного света, окружающего воздуха, впитал в себя ароматы сада, цветущих растений и трав.

Курага — красивый, приятный с виду, живописный и нарядный сушеный абрикос без косточки. Он может быть мясистым и сладким, но имейте в виду, что технология его приготовления, хотя и сложна, но небезопасна для здоровья. Диоксид серы, которым «окуривают» курагу для придания ей приятного глазу аппетитного блеска и желто-оранжевого цвета — это не подарок для вашего здоровья. Процесс приготовления кураги такой:

  • сортируют плоды, удаляя незрелые, поврежденные вредителями, деформированные. Для кураги оставляют здоровые, спелые плоды;
  • моют под проточной водой, или несколько раз меняя воду;
  • каждый абрикос вручную разрезают пополам;
  • вынимают косточку;
  • помещают в кипяток на 2-3 минуты;
  • размещают в один слой на поддонах;
  • следующий важный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту. Диоксид серы уничтожает плесень, грибки и другую инфекцию, которая может повредить исходное сырье;
  • после этого этапа можно сушить абрикосы в естественных условиях — на открытом воздухе или искусственно — в сушильных печах
  • в печи поддерживается постоянная температура 50-65˚С и осуществляется циркуляция воздуха для обдува плодов;
  • несколько раз плоды перемешивают для более равномерного прогрева;
  • процесс искусственной сушки длится до 18 часов; естественной — до 7 суток в зависимости от качества сырья и его влажности;
  • масса плодов за это время уменьшается почти в 5 раз, теряя свою естественную влагу. Из 4-5 килограммов абрикосов получается 1 кг кураги;
  • окончательный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту;
  • для кураги отбирают сочные, мясистые, сладкие сорта абрикосов

Некоторые производители кураги пропускают этап обработки сырья диоксидом серы. Срок хранения такого продукта меньше, чем у обработанного диоксидом серы. Такая курага не так привлекательна — она не блестит, цвет ее темно — коричневый или серовато — желтый. Если Вы такую курагу встретите на рынке или в магазине — смело покупайте — она безопасна для здоровья. Диоксид серы в малых дозах безвреден, но имеет кумулятивный эффект — накапливается в организме и может вызвать патологии желудочно-кишечного тракта.

Кайса — это абрикос, высушенный таким же методом, как курага, только не разрезанный пополам. Косточка удалена через небольшое отверстие в месте прикрепления плодоножки. Вся технология сушки полностью аналогична сушке кураги. Отличается только время выдержки для испарения естественной влаги — у кайсы оно больше вследствие большей массы плодов.

Теперь Вы полностью ознакомились с технологиями приготовления урюка, кайсы и кураги и понимаете их отличия. Несомненно, самый здоровый и полезный вид сушеных абрикосов — это урюк.

Состав и калорийность

В состав сушеных абрикосов входят:

  • органическая структурированная вода
  • белки
  • углеводы
  • фруктовые кислоты
  • крахмал

По сравнению со свежими абрикосами количество воды в сушеных продуктах значительно уменьшилось, но она приобрела в процессе сушки особую, очень полезную структуру. Белки, жиры и углеводы в сушеных абрикосах находятся в пропорциях, соответствующих свежим плодам. Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В в сушеных абрикосах присутствуют, несколько утратив свои первоначальные качества в процессе технологических манипуляций, но все же достаточно полезны. Макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и другие также содержатся в сушеных абрикосах в оптимальных количествах.

Научные исследования дают нам среднюю калорийность 100 граммов кураги в 215 ккал
Кайса и урюк имеют калорийность, близкую к этой цифре. Калорийность может быть выше, если содержание фруктовых сахаров в плодах больше.

О пользе применения

Посмотрим, чем полезен сушеный абрикос:

  • для детей;
  • для мужчин;
  • для женского организма

Зимой, ранней весной, когда особенно не хватает витаминов и «живых» продуктов, сушеный абрикос в виде урюка, кураги или кайсы может нам очень помочь.

Для детей

Доктора считают, что детям можно начинать давать сушеный абрикос после года, а если есть склонность к аллергическим реакциям — после трех лет.
Порцию начинают с чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 граммов, на обед или завтрак, в виде пюре. Пюре можно добавлять в кашу и творожную запеканку. Можно сварить компот ребенку, это будет полезный напиток. Витамины, микроэлементы и фруктовые кислоты помогут укрепить иммунитет ребенка, отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Детям постарше можно предложить «конфеты» из кураги или кайсы. Это принесет больше пользы, чем шоколад или карамель.

Для мужчин

Мужчин всегда заботит исправность их «аппарата». Сушеный абрикос, содержащий магний и калий в высокой концентрации, кальций и микроэлементы в большой пропорции к удельному весу, помогут оздоровить мужской организм, отладить работу всех его систем, а значит, это скажется и на потенции.

Для женского организма

У женщин курага, урюк и кайса должны присутствовать на столе постоянно, входить в ежедневное меню. У них так много положительных свойств и такой уникальный химический состав, что это благотворно скажется на работе всего женского организма:

  • витамин А оздоровит глаза, улучшит зрение;
  • железо, содержащееся в плодах, послужит для профилактики железодефицитной анемии;
  • клетчатка и пектины помогут избавиться от запоров и наладят четкую работу ЖКТ;
  • высокое содержание калия и магния поможет работе сердца и сосудов;
  • фруктовые кислоты сделают кожу свежей и сияющей;

Как сушить абрикосы в домашних условиях

То, что приготовлено своими руками всегда на порядок вкуснее и качественнее купленного в магазине или на рынке. Дома можно сделать урюк, курагу или кайсу, а может и деликатесный аштак несколькими способами:

  • в духовке газовой или электрической плиты;
  • в специальной электросушилке для фруктов и овощей;
  • природным способом — на воздухе

В любом из этих способов есть подготовительный этап:

  • отберите спелые, неповрежденные, здоровые плоды;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • на несколько минут погрузите их в кипящую воду (3-5 минут достаточно). Эта процедура удалит ненужные бактерии, плесень и грибки, невидимые глазу, но которые будут нежелательны для длительного хранения;
  • чтобы еще более себя обезопасить, можно поместить на 10 минут плоды в раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка на литр);
  • для урюка косточки не нужно вынимать;
  • для кураги разделите плоды пополам и выньте косточку;
  • для кайсы осторожно выньте косточку из целого абрикоса;
  • для аштака выньте косточку из целого абрикоса, расколите ее и после сушки поместите ядро обратно

После этого этапа поместите плоды в духовку в режим сушки или в электросушилку в соответствующий режим. Обычно сушка длится 5-6 часов. Если Вы имеете возможность разместить абрикосы на открытом воздухе, то защитите их от насекомых и загрязнений. Процесс сушки в этом случае будет длиться несколько дней, возможно неделю, зависит от погодных условий.

Выбираем продукт при покупке

Покупая сушеный абрикос в любой разновидности, нужно стремиться приобрести по возможности самый натуральный продукт. Только урюк можно покупать смело — он природный продукт. Но и тогда обращайте внимание на качество — он не должен быть поврежден насекомыми — это признак того, что он хранился в плохих условиях или срок хранения истек.

Курага, кайса, аштак. При их покупке выбирайте сухие, невзрачные, природных оттенков плоды. Если плоды имеют маслянистую, красивую, ярко-желтую или оранжевую поверхность — они подвергнуты химической обработке. Для детей их покупать не стоит. О своем здоровье тоже подумайте. Сейчас в больших городах есть специальные магазины экологически чистых продуктов, где курагу и кайсу продают с гарантией природной чистоты. Может там продукты и дороже, но зато безопаснее.

Правила хранения в домашних условиях

Если Вы заготовили много сушеных абрикосов или приобрели большой запас в магазине, то соблюдайте правила их хранения:

  • поместите продукт в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой — не будет доступа кислорода;
  • помещение для хранения должно быть сухим во избежание появления плесени;
  • оптимальная температура в помещении 10-20˚С;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, теперь они ему только повредят;
  • небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике в герметичной емкости

В правильных условиях курага, урюк, кайса могут хранится в течении года.

О вреде и противопоказаниях

Особого вреда и опасности сушеный абрикос не несет. Но некоторые моменты надо помнить.

Больным диабетом следует, осторожно есть курагу, урюк, кайсу. Высокое содержание в ней сахара может пойти не на пользу, а повредить.

Курага, урюк, кайса имеют свойство понижать давление. Гипотоникам надо это учитывать и подходить к этому продукту «с умом»

Не забудем и о химических реагентах, которыми обрабатывали плоды в процессе сушки. Если Вы сами насушили абрикосы, опасаться нечего. Если приобрели «правильные»- тоже.

Методы высушивания абрикосов. Получение кураги в домашних условиях.

Правильно высушенные абрикосы представляют огромную пищевую ценность для организма. Расскажем о вариантах сушки «солнечных» плодов дома.

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

  • Польза абрикосов несомненна. Как бы хотелось лакомиться этими плодами круглый год! Витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы — неоценимый вклад для оздоровления организма и безупречной работы всех органов
  • Особенно полезны абрикосы при сердечных заболеваниях. Калий, содержащийся в плодах — важный элемент для нормальной работы миокарда сердечной мышцы
  • Как запастись абрикосами на целый год? Существует множество вариантов заготовки и хранения вкусных плодов. Одним из них является высушивание абрикосов
  • Сушка — это естественное или искусственное выпаривание жидкости путем концентрации и сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах. Такой способ сводит на «нет» риск развития микроорганизмов при последующем правильном хранении продукции

Видео: Как заготовить курагу дома?

Польза высушенных абрикосов для восстановления энергии

Сухие плоды абрикосов — полезное лакомство, как для взрослых, так и для малышей

  • Курага — продукт с высоким содержанием калорий, содержащий органические сахара: фруктозу, глюкозу и другие низкомолекулярные углеводы
  • Несколько плодов кураги способствуют подавлению голода и восстанавливают энергетические затраты организма в походе и длительных поездках
  • Сухие абрикосы можно использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи во многих по снижению веса


Некоторые хитрости сушки абрикосов

  • Для сушки выбирают полностью созревшие и неповрежденные абрикосы
  • Если плоды только что сорваны с дерева и чистые, то для заготовки кураги, абрикосы лучше не мыть
  • Чтобы избежать потемнения плодов при сушке, следует выдержать половинки абрикосов в дуршлаге над горячим паром некоторое время и опустить их в раствор с лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции: 8 чайных ложек на литр воды. Затем просушить плоды на ткани или решетке

При какой температуре сушить абрикосы?

Температурный фактор при высушивании плодов — важнейшая составляющая правильной технологии сушки.

Начинают и заканчивают процесс высушивания плодов при более низкой температуре: 40-50 градусов. Основную сушку производят при оптимальной температуре 60-70 градусов.



Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

  • Разнообразные электросушилки от разных производителей значительно облегчают и ускоряют процесс высушивания плодов. Они имеют разную конфигурацию, снабжены наборами пластиковых подносов и оснащены вентилятором и мощным нагревательным элементом
  • Половинки фруктов выкладывают на пластиковые подносы свободно, чтобы плоды лежали на некотором расстоянии друг от друга и не могли слипнуться. Первые и последние два часа сушке задают режим 50 градусов. В середине процесса выдерживают температуру 60 градусов. В среднем абрикосы высушиваются в электросушилке 10 часов в зависимости от плотности плодов

Видео: Курага в электросушилке

Как сушить абрикосы в духовке?

Абрикосы возможно высушить в духовке при тщательном контроле температурного режима.

  • Сначала половинки абрикос подвяливают при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Затем выкладывают на решетки, покрытые пергаментом и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов
  • Так как в духовом шкафу отсутствует вентиляция, следует сушить абрикосы при слегка открытой духовке. Для равномерного высушивания рекомендуется время от времени переворачивать абрикосовые дольки
  • В конце сушки следует понизить температуру до 50 градусов и внимательно следить, чтобы плоды не пересохли. При неравномерной сушке отдельных плодов, следует подержать сухофрукты некоторое время на воздухе при комнатной температуре до полной готовности


Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

  • В местности с продолжительными жаркими и солнечными днями без дождей — высушивание абрикосов на открытом воздухе на солнце считается лучшим способом заготовки плодов
  • Перед сушкой на открытом солнце следует подвялить абрикосы в теневом месте, хорошо обдуваемом ветром, в течение 3-4 часов
  • Плоды размещают на ткани или деревянных решетках в месте, максимально освещенном солнцем на продолжительное время с хорошей циркуляцией воздуха. В ночное время фрукты лучше хранить в сухом месте во избежание их отсыревания
  • Абрикосы также можно нанизывать на бечевку и высушивать в подвешенном состоянии. Для равномерной сушки плодов их следует периодически переворачивать. Через 2-3 недели можно получить высушенные абрикосы высокого качества с полным набором полезных компонентов. При этом плоды имеют продолжительный срок хранения
  • 5-6 дней — оптимальный срок высушивания абрикос на солнце


ВАЖНО: Чтобы плоды имели привлекательный товарный вид и меньше портились, их окуривают сернистым газом или серой. Такие плоды не рекомендуется давать детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

Для приготовления сухофруктов можно использовать аэрогриль, который вполне может заменить электросушилку и духовку.

Аэрогриль — бытовой электроприбор, работающий по принципу конвекционной печки. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет высушивать фрукты и овощи.

  1. Мытые и обсохшие абрикосы разрезают на половинки
  2. Закладывают плоды на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом
  3. Сушку производят при высокой скорости вентилятора при температуре 60-70 градусов
  4. Если абрикосы не достаточно высохли за один цикл работы аэрогриля, процесс высушивания можно возобновить еще раз


Как сушить косточки абрикоса?

По последним научным данным ядра абрикосовых косточек обладают ценным целебным действием и представляют интерес для профилактики и лечения ряда заболеваний.

ВАЖНО: Употребление небольшого количества ядер абрикосовых косточек полезно и не вызывает интоксикацию организма. Следует только использовать сладкие ядра косточек в количестве не более 50 г за сутки. Доза для детей составляет 25 г, в зависимости от возраста.

Для сушки используют сорта , у которых хорошо отделяется косточка из плодов. Косточки раскладывают тонким слоем на подносах или противнях и высушивают в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, можно на солнце. Периодически косточки перемешивают для равномерного обсушивания.

Видео: О пользе абрикосовых косточек

Видео: Как сушить абрикосы?

Правильное и полезное питание крайне важно для нашего организма. Именно благодаря грамотно сбалансированному рациону мы получаем самые разные питательные вещества, нужные для оптимального функционирования клеток, тканей, органов и систем тела. Квалифицированные диетологи настоятельно рекомендуют исключать из повседневного меню разные вредности, к которым, безусловно, можно отнести и большинство сладостей. А в качестве альтернативы ним можно использовать самые разные сухофрукты. Одними из наиболее популярных и доступных продуктов такого типа являются сушеные абрикосы. Рассмотрим на www.сайт чем полезен сушеный абрикос для нашего организма и может ли он принести ему вред?

Что такое или как называются сушеные абрикосы?

Мало кто знает, что существует три различных вида сушеных абрикосов, а именно курага, кайса, а также урюк. В чем же состоит разница между ними?

Курага представляет собой просушенные половинки абрикоса без косточек. Кайса – это тоже сушеные абрикосы без косточек. Это целый абрикос, косточка из которого аккуратно вынимается (выдавливается) сквозь отверстие в месте, где крепится плодоножка. А урюк является ни чем иным, как цельным плодом абрикоса, высушенным вместе с косточкой.

Все перечисленные разновидности абрикоса относятся к сухофруктам, при правильном приготовлении они имеют примерно равную степень полезности и являются источниками одних и тех же полезных веществ. Однако урюк, по мнению многих специалистов, и жителей средней Азии, является более целебным. Такая особенность объясняется тем фактом, что данный сухофрукт сушится сам по себе – его попросту оставляют на дереве, чтобы он дозрел до полного обезвоживания. Урюк частенько применяют в терапевтических целях, для профилактики и устранения тромбозов, опухолевых формирований, нервных расстройств, мигреней и простудных недугов.

За что ценятся сушеные абрикосы, польза их какая?

Хотя мы с вами говорим про абрикосы сушеные, полезные свойства их, тем не менее, сохраняются. Это только название «сушеные абрикосы», а уж на самом деле они не настолько-то и высохли… Их уникальные полезные качества объясняются их не менее уникальным составом. Так сушеные абрикосы богаты на значительное количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, а также никотиновая кислота и ряд витаминов группы В, а именно В1, В5, а также В2. Также такое лакомство имеет в своем составе довольно много минеральных веществ, представленных калием, кальцием, фосфором, магнием, а также железом, медью, кобальтом и марганцем.

Сушеные абрикосы являются особенно полезной пищей для людей с недугами сердечнососудистой системы. Благодаря значительному содержанию в них солей калия, такой продукт положительно сказывается на функционировании сердечной мышцы, регулирует показатели давления и повышает количество гемоглобина в крови. Потребление таких сухофруктов показано при наличии у человека анемии либо малокровия, также они будут крайне полезными на этапе вынашивания ребенка.

Людям, которые потребляют мочегонные составы, настоятельно советуют включать в свой рацион сушеные абрикосы, с целью предупреждения вымывания калия. Также такие продукты обладают мягкими слабительными качествами, они отлично чистят кишечник и оптимизируют его перистальтику, помогая от запора. Наличие в составе данного сухофрукта пектинов и клетчатки стимулирует процессы очищения организма в целом, такие составляющие очищают ЖКТ от вредных шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того сушеные абрикосы являются отличным средством для предупреждения развития атеросклероза, так как они чистят организм от вредного холестерина.

Курага, урюк и кайса являются источниками значительного количества каротина, который крайне важен для нормального функционирования органов зрения. Кроме того такие лакомства советуют есть при недугах почек и проблемах со щитовидной железой.

Компот из такого сухофрукта в зимнее и весеннее время станет отличным средством для предупреждения и устранения авитаминоза.

Также сушеные абрикосы не толстят поедающих их людей, а потому отлично подходят сидящим на диете. Несмотря на свою высокую калорийность в 232 кКал на 100 грамм, они могут использоваться в качестве альтернативы конфетам, пирожным и тортикам. Однако увлекаться ними сверх меры при этом не рекомендуется. Считается, что умеренное потребление таких сухофруктов помогает оптимизировать обменные процессы, что способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.

Кому опасны сушеные абрикосы, вред от них какой?

В крайне редких случаях сушеные абрикосы становятся причиной аллергических реакций. Кроме того при чрезмерном потреблении они могут спровоцировать расстройство желудка. Не стоит увлекаться сушеными абрикосами, если вы страдаете от сахарного диабета.

Стоит признать, что практически вся курага, которая встречается в наших магазинах, высушивается с использованием сернистого альдегида, который придает ей нужный товарный вид. Данный газ применяется для окуривания плодов, вследствие чего они обретают неестественную желтую либо оранжевую окраску. Подобный сухофрукт может спровоцировать появление аллергических реакций, а также стать причиной ряда нервных нарушений.

Также в продаже есть много кураги, окрашенной химическими красителями. Естественная просушка абрикос приводит к их потемнению, соответственно, оранжевый цвет сухофрукта просто невозможен. Само собой, продукты, обработанные красителем, приносят крайне мало пользы организму, и даже могут ему серьезно навредить.

Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение не магазинной кураге, а урюку (сушеные абрикосы с косточкой). Урюк обладает более выраженным вкусом и характеризуется лекарственными качествами.

Можно ли кормящей маме сушеные абрикосы?

Вы можете попробовать два дня подряд съесть этот сухофрукт на завтрак, поскольку стул кормящим матерям он точно улучшает. Но есть «несколько но». Сделать это можно, если эти плоды:
высушенны руками бабушки или дедушки
магазинные, но точно произведенные без использования красителей и сернистого альдегида
не приводят к тому что живот ребенку начинает пучить.

Последнее условие можно проверить, только приняв курагу второй день подряд на завтрак.

Заключение

При покупке в магазине следите за тем, чтобы сушеные абрикосы в упаковке были темновато-сероватого оранжевого, не привлекательного оттенка.

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы - скоропортящиеся фрукты, сушка - один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

ВЫБИРАЕМ АБРИКОСЫ НА КУРАГУ


Абрикосы - скоропортящиеся фрукты, сушка - один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться, что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется странным? Естественно, курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос, и курага - это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные - шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса. А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.



Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.


Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

КУРАГА - СОХРАНЯЕМ ЦВЕТ

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 - 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.


Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ - ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК В ИЗГОТОВЛЕНИИ КУРАГИ

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты - высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 - 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце. Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится одну - две недели.


Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем. Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом в специально просверленные отверстия. В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, - насекомые - муравьи и мухи. Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль. Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант - приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУХОФРУКТЫ ИЗ АБРИКОСА В СУШИЛКЕ ИЛИ ДУХОВКЕ

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.


Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 - 3 часов задают температуру 45 - 50 °С, в середине процесса - до 60 °С. Длительность высушивания - 8 - 10, реже - до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 - 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.



Видео про изготовление кураги в домашних условиях

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГОТОВНОСТЬ КУРАГИ?

Чтобы узнать, что ваша курага готова, достаточно проверить ее по трем показателям:

  1. На ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной - твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в воду. Верный показатель хорошего качества - способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных минеральных веществ.
  3. По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...