Как приготовить тесто на караимские пирожки. Рецепт: Караимские пирожки - Хрустящее тесто и сочная начинка

Тесто должно хорошо держать форму и быть достаточно плотным.

Делим тесто на 4 части и каждую часть тоненько раскатываем.

Маргарин растопить и смазать раскатанные пласты.

У меня был спред — это мягкий маргарин (заменитель сливочного масла), поэтому при комнатной температуре его очень легко размазать по пласту теста ножом, что я и сделала.

Смазанные пласты скатываем в рулет и отправляем в холодильник на 15-20 минут.

Готовим фарш для начинки. Жирное мясо (если говядина, то добавляем небольшое количество жира, в оригинале курдючный, но вполне можно заменить свиным салом) мелко рубим ножом — мясорубка здесь не нужна. Лук режем на мелкие кубики и смешиваем с мясом.

Для того, чтобы пирожки были более сочными, вливаем в фарш полстакана воды и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим, добавляем немного рубленной петрушки.

Тесто в рулете режем на кусочки длиной 10 см, сплющиваем их и раскатываем в лепешки диаметром примерно 15-17 см. Главное, чтобы они не были очень тонкими.

На середину лепешки выкладываем столовую ложку с горкой фарша, защипываем плотно края и делаем по краю пирожка «веревочку» . Для этого уголок теста слегка загибаем большим пальцем и вдавливаем тесто к серединке пирожка. В результате образуется новый уголок, который загибаем снова. И так до конца пирожка.

Эти замечательные караимские пирожки остаются пышными, даже когда остынут! Хрустящая корочка, приятный золотистый цвет, сочная начинка…

Кстати, начинка в этих пирожках заслуживает особого внимания. Она получается такой изумительной, потому что мясо рубится сырым на мелкие кусочки! Еще вкуснее будет, если к рубленому мясу добавить немного жира. Вот он, идеальный фарш для пирогов.

Пирожки с мясом в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

650 г муки
250 г сливочного масла
200 мл воды
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. л. сахара
1 ст. л. уксуса
3 яйца
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
600 г мякоти баранины или говядины
2 луковицы
100 г курдючного жира
соль
черный молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просей муку в миску. Холодное сливочное масло мелко поруби ножом и смешай с просеянной мукой.
Добавь 2 яйца, соль, сахар и воду с уксусом. Замеси тесто. Тесто для пирожков с мясом должно быть однородным. Заверни его в пищевую пленку и помести на 1 час в холодильник.
Мясо поруби или нарежь на маленькие кусочки, но в коем случае не используй мясорубку: начинка может утратить сочность! Добавь мелко нарезанный лук и курдючный жир, соль и перец, перемешай с мясом.
Отщипни от теста маленький кусочек, сделай колобок и раскатай в тонкую лепешку. Выложи на одну половину 1 ст. л. начинки, накрой оставшейся частью, соедини края и заверни их косичкой. Аппетитный пирожок будет напоминать большой вареник!

Перед запеканием смажь пирожки яйцом. Выпекай их в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Такие пирожки с мясом можно пожарить в масле: получится классический вариант блюда, ведь именно так готовились в былые времена караимские пирожки. Мы выбираем более диетический и полезный для здоровья вариант, потому советуем готовить в духовке. Но иногда можно и побаловать себя! Если тебе приглянулся этот рецепт, обязательно сохрани его себе на стену и покажи близким! Настолько удачный рецепт пирожков редко встретишь.

Чтобы приготовить Караимский пирог с бараниной - кубите необходимо...

Мелко нарезанный бараний жир, муку, соль сложить в чашу блендера и порубить до состояния крошки. Добавить сметану, вымесить тесто, постепенно вливая растительное масло. Скатать из теста шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Для начинки баранину порубить очень мелкими кубиками. Смешать мясо с рубленый кубиками луком, приправить солью и измельченными пряностями, хорошо перемешать.

Тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать в круг диаметром 30-35 см, перенести на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху распределить начинку, оставляя края свободными.

Меньшую часть теста раскатать в лепешку диаметром 25-30 см, перенести на начинку, смазать слегка взбитым яйцом и защипать края. В центре сделать небольшое отверстие и посыпать кунжутом.

Печь в предварительно прогретой до 180С духовке на 40 минут.

Примерно через 40 минут после начала выпечки, небольшими порциями вливать подсоленную воду (около 1 стакана) в отверстие сверху пирога. После этого печь кубите ещё минут на 10.

Готовый пирог с бараниной достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме на 10-15 минут.

Жить в Крыму и не знать, что такое караимские пирожки, практически невозможно. Жители Севастополя с удовольствием из года в год лакомятся этими вкусными и сытными кулинарными изделиями. Но при этом вряд ли вспоминают об историческом происхождении этого блюда и караимской кухне как таковой.

Между тем на состоявшемся 7 июня празднике Исторического бульвара, где традиционно и во всех своих лучших проявлениях были представлены национально-культурные общества Севастополя, караимская кухня оказалась представлена весьма ярко.

Председатель Севастопольского караимского общества «Фидан» (это название переводится с караимского как «лоза», «росток») Евгений Баккал подробно рассказал о караимской национальной кухне с характерным для нее преобладанием мясных и мучных блюд. По его словам, караимская кухня схожа с крымчакской, а также крымскотатарской, что во многом связано с общим районом проживания. Во многих случаях даже названия повторяются, а иногда блюда вроде бы похожи, а вот названия отличаются. Например, караимский пирожок аяклак и татарская самса.

Это было связано с кочевыми условиями жизни этих народов и с необходимостью длительно хранить продукты питания. Именно поэтому караимская кухня - это вяленое мясо и, например, печеные яйца, которые следует варить в течение 4-6 часов.

Сырую баранью ногу привязывали к седлу, на солнце и ветру мясо вялилось, превращаясь в какач. Бараньи ножки и язычки вялили на воздухе в тени. Куруэт получали воздушной сушкой пластов вареного мяса козленка.

Использование в рецептах зелени - также непременная составляющая караимской кухни. Кстати, слово «бакал» в переводе означает «зеленщик», - поясняет Е.Баккал. - Караимские пирожки на самом деле являются наиболее известным блюдом нашего народа, но не меньшее распространение получил и кубете (мясной пирог).

Тесто для этих блюд - слоеное. Из мяса предпочтительнее баранина. Так что караимские пирожки с начинкой из свинины или курятины по сути дела караимскими не являются. Еще одна особенность - мясо ни в коем случае не должно быть молотым, а только рубленым! В прежние времена хозяйки рубили мясо двумя ножами так, чтобы получался не фарш, а мелкие кусочки.

Использование картофеля было связано исключительно с финансовыми возможностями конкретной семьи В бедных семьях картофель добавляли, в богатых - начинку делали только из мяса. Обязательным считалось использование курдючного жира, который сейчас активно заменяют маргарином.

Настоящий караимский пирожок в обязательном порядке имеет витую кромку из теста в форме полумесяца, а на его поверхности хозяйки непременно проделывают два небольших отверстия, в которые заливают насыщенный мясной бульон. Это характерно и для кубете, основание которого намеренно утолщалось. Таким образом, сначала съедалась крышка, затем начинка и только после этого все остальное.

Среди овощных блюд самым караимским можно считать селькме, чем-то напоминающее лазанью. С той лишь разницей, что вместо теста используются обжаренные ломтики баклажанов. Блюдо получается очень сочным, сытным и необычайно вкусным.

Те же караимские пирожки, но помельче, выпекаются как сладкое блюдо. Их название - кэтэчик. Для начинки используются изюм, орехи, знаменитый горох нохут, содержащий рекордное количество растительного белка, - вступает в разговор Виктория Габаева. - Караимы традиционно очень мало пили, а из напитков последние лет пятьсот самым популярным был и остается кофе. Жареные зерна измельчались в медных мельницах по количеству порций и так много раз в день.

Вообще караимский стол, как правило, отличается разнообразием подаваемых блюд. Однако мы не станем давать описание многих рецептов, о которых узнали на празднике, а расскажем только о том, как правильно приготовить настоящие караимские пирожки с начинкой из сырого мяса эт аяклак.

Итак, для приготовления теста нам понадобятся 2,5-3 стакана муки, 250 г маргарина, которые следует перетереть с мукой, добавив туда 2 ст. ложки подсолнечного масла. Теперь приготовим так называемую дрожжевую воду, для чего небольшой кусочек прессованных дрожжей растворим в теплой воде. Замесим тесто и поставим его в холодильник на 20-30 минут.

Пока тесто стоит в холодильнике, приготовим рубленый фарш из баранины, для чего нарежем мясо кусочками. Помытый и очищенный картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, добавляем туда мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем 3-4 столовые ложки воды. Полученную смесь перемешиваем.

Тесто достаем из холодильника и режем на кусочки длиной 10 см, сплющиваем их и раскатываем в лепешки диаметром примерно 15-17 см. Главное, чтобы они не были очень тонкими.

На середину каждой лепешки выкладываем столовую ложку с горкой начинки, защипываем плотно края и делаем по краю пирожка «веревочку». Для этого уголок теста слегка загибаем большим пальцем и вдавливаем тесто к серединке пирожка. В результате образуется новый уголок, который загибаем снова. И так до конца пирожка.

По краю каждого изделия делаем зубчик, в центре - «носик». Верх смазываем яйцом. Есть караимские пирожки нужно горячими.

Приятного аппетита!

Кибины(кибинаи) – пирожки народности караимов, традиционно готовятся на жирном тесте с начинкой из сырой рубленой баранины или любого мяса кроме свинины. Начинка должна получиться сочной, поэтому, если опасаетесь, что мясо «не отдаст» сок при выпечке, добавьте в начинку немного воды.

Караимские пирожки кибины предлагаем приготовить из пресного теста на сметане и маргарине. Эти пирожки на сметане получаются очень сочными и ароматными.

Для теста:
- мука – 1 кг
- маргарин – 450 г
- яйца – 3 шт. + 1 шт. для смазки пирожков
- сметана – 200 г
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
- мякоть баранины или индейки – 1 кг
- лук репчатый – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу
- маргарин – 50 г
- вода

Готовим караимские пирожки - кибины

1. В просеянную муку порубите охлажденный маргарин и разотрите руками в жирную крошку.

2. Добавьте яйца, сметану, соль и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, отстающим от рук.

3. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. За это время успеете приготовить начинку.

4. Очень мелко порубите мясо острым ножом. Можно пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, но тогда мясо потеряет свою сочность, придется в начинку добавить больше воды.

5. Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками.

6. Смешайте мясо с луком, солью и перцем. Добавьте растопленный маргарин и немного воды, чтобы начинка стала немного мокроватой (тогда внутри готовых кибинов образуется вкусный бульон).

7. Охлажденное тесто разделите на равные части (около 24 шариков).

8. Из каждого шарика раскатайте лепешку, положите начинку, слепите, как вареник, и края оформите косичкой.

9. Противень застелите бумагой для выпечки (промасливать не обязательно, так как тесто жирное) и сложите на него кибины косичками вверх.

10. Смажьте пирожки яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, до образования румяной корочки.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Интересно знать
Кибины (кыбыны, кибинай, на караимском языке «кыбын», в множественном числе «кыбынлар») – популярное блюдо тюркской народности караимов. Традиционные места проживания караимов – Крым, но есть диаспора в Литве и некоторых городах западной Украины.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...