Как приготовить дижонскую горчицу с зернами. Как приготовить дижонскую горчицу с корицей? Как выбрать и где купить горчицу

Она отличается внешним видом, вкусом и областью использования.

Дижонская горчица находит свое применение как заправка для салатов

Основные отличия этих двух видов соуса:

  • вкус. Традиционная русская горчица очень острая. А дижонская намного мягче и имеет сладковатый привкус. Ее предпочтут те, кто не любит блюда с острым вкусом;
  • внешний вид. Обычная горчица – это однородная смесь из молотых семян, тогда как дижонская представляет собой соус с цельными горчичными зернами;
  • область использования. Обычную горчицу применяют как приправу к холодцу, пельменям, окрошке и другим готовым блюдам из мяса или рыбы. А дижонскую добавляют в салаты, маринады, соусы.

Несмотря на различия, оба соуса одинаково полезны для здоровья. Они повышают аппетит, оказывают антибактериальное действие на организм. Но чрезмерное увлечение острыми приправами может привести к болезням желудка. Все полезно в меру.

Разница в приготовлении и применении

Дижонская горчица получается менее жгучей и более пряной благодаря добавлению в нее чабреца, эстрагона, лаванды. В нее также часто добавляют сок незрелого винограда, белое вино или винный уксус.

Обычную горчицу готовят из смеси горчичного порошка, уксуса, соли и сахара. А в дижонскую добавляют различные ингредиенты в зависимости от выбранного варианта ее приготовления.

В России предпочитают горчицу с острым вкусом. А в Европе – горчицу с более мягким, даже сладким, вкусом.

В русской горчице нет полезного горчичного масла, а в дижонской оно сохраняется

В отличие от обычной, дижонскую горчицу добавляют в соус для красной рыбы. Ее часто используют для приготовления ароматных бутербродов. Ее добавляют как маринад для мяса перед жаркой или запеканием. Ею смазывают сосиски, колбаски и овощные закуски.

Дижонская горчица – это компромисс для тех, кто любит сладость и горчинку. Она не такая жгучая, но очень полезная. С помощью нее можно разнообразить свое меню, добавляя ее как заправку к салатам и в качестве соуса для приготовления горячих блюд. Но она никогда не заменит обычную горчицу любителям острой пищи. Это два разных соуса, применяемые каждый по своему назначению.


Дижонская горчица известна по всему миру. Наверное, нет человека, которому бы был не ведом этот нежный, слегка островатый, приятный вкус. Ее появлению мы обязаны одноименному французскому городу. На прилавках магазинов эта продукция представлена в огромном ассортименте. Но оказывается, такую приправу не сложно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Неизменный выбор королей

Все знают Бургундию, как исторический регион, славящийся своими достопримечательностями и неповторимым французским колоритом. Но мало, кто осведомлен, что именно эта, сравнительно небольшая область, подарила нам тот деликатный вкус, за который мы все так любим дижонскую . Фото оригинального состава представлено выше.

Историки утверждают, что горчицу использовали еще за три тысячи лет до нашей эры. Причем применяли ее не только в кулинарии, но и в медицине. Считается, что в Европу она пришла из Азии. Но только в Дижоне смогли создать тот рецепт, который в последствии покорил весь мир.

Небольшой французский городок был центром производства горчицы еще в раннем Средневековье. В королевских регистрах горчица упоминается с 1292 года. Известно, что эту приправу любил Филипп VI. Долгое время в домах знати она являлась незаменимым дополнением трапезы, подчеркивающим утонченный вкус хозяев дома. И только в XVIII веке специя стала популярна среди других слоев населения.


Неповторимость в каждом зернышке

В 1937 году Министерство сельского хозяйства Франции выдало сертификат, подтверждающий подлинность происхождения дижонской горчицы. То есть, что продукт производится на конкретной территории, по строго установленным правилам.

Но главное, чем отличается дижонская горчица от обычной, это ее состав. Классическая приправа изготовляется из коричневых зерен, белого вина, воды и соли. Причем семена могут быть как целыми, так и измельченными. Но считается, что они должны быть выращены именно под Дижоном.

Помимо этого, в составе дижонской горчицы может быть сок незрелого , эстрагон, лаванда и так далее. Существует десятки рецептов, отличающихся утонченным вкусом и приятным послевкусием. Но всех их объединяет мягкая консистенция и вязкая структура.

Белое вино добавляют в рецепт, чтобы сделать состав очень мягким. В итоге получается нежная структура, которая особо ценима гурманами.

В отличие от французского соуса, наш более острый. Делают его из порошка, который получают из жмыха, оставшегося после извлечения масла. То есть, этакое себе безотходное производство. В сухой состав добавляют подсолнечное масло. Но такой жир не способен нейтрализовать остроту и резкость (сделать это может только горчичное масло). Отчего отечественная приправа получается очень «злой». В дижонском рецепте зерна не переработанные. Поэтому они имеют совсем иной вкус.


Полезные свойства специи

Дижонскую горчицу любят не только за приятный вкус, но и благотворное влияние на организм. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Кроме того, специя содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел.

В ее состав входят такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины групп А, В, D, E;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо и другие.

Благодаря наличию особых эфирных масел, дижонская горчица способствует расщеплению жиров, улучшает обмен веществ, помогает быстро и легко переварить еду. Особо полезен продукт для тех, кто стремиться сбросить лишний вес.

Микроэлементы, содержащиеся в зернах, помогают восстановить правильный углеродный и белковой баланс.

Вкус, который не забывается

Дижонская горчица отлично сочетается с любым мясом и овощами. Ее добавляют к свинине, говядине, баранине, курице, рыбе и так далее. Она незаменима в салатах, соусах, заправках. Везде, где бы не присутствовала горчица, она способна буквально преобразить блюдо. Оно становится особым, с утонченным, деликатным вкусом.

Если вы большой почитатель дижонской горчицы, предлагаем приготовить ее в домашних условиях. Делается она не сложно. Кроме того, всегда можно сбалансировать состав по своему вкусу. А учитывая то, что существует не один десяток рецептов, можно самостоятельно каждый раз готовить различные соусы. Предлагаем несколько самых популярных способов, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях.

Рецепт 1

Эта приправа отличается мягким вкусом, привычным нам ароматом и консистенцией. Ее особенностью является то, что для приготовления используются не классические черные, а белые зерна. Именно такие семена делают состав очень нежным и приятным. Этот рецепт дижонской горчицы в домашних условиях приготовить проще всего.

Для соуса потребуется:

  • 100 г зерен белой горчицы;
  • 230 г белого вина;
  • 1 ч. л. жидкого ;
  • 1 ч. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • чеснок, соль, душистый перец в зернах, гвоздика, другие травы по желанию.

Способ приготовления:


Пусть постоит сутки и можно кушать. Она очень вкусная как с белым, так и красным мясом. Главное, не добавляйте в нее уксус, так как это уже будет не дижонская горчица.

Рецепт 2

Соус, приготовленный этим способом, получается со слабой горчинкой и кисло-сладким привкусом.

Для рецепта необходимо взять:

  • 200 г темных горчичных зерен;
  • 100 г белого вина;
  • 100 г бальзамика;
  • 100 г оливкового очищенного масла;
  • 1 ст. л, цветочного меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. измельченного черного перца.

Способ приготовления:


Выразительность соуса зависит от величины горчичных зерен. Чем они больше, тем ярче будет вкус приправы.

Рецепт 3

Этот соус готовится дольше, нежели предыдущие. Но смесь получается необычной, с легкой ноткой цитрусового аромата и экзотическим послевкусием. Как выглядит дижонская горчица по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г семян горчицы;
  • 50 г выжатого апельсинового сока;
  • 50 г очищенного растительного масла (можно как подсолнечное, так и оливковое);
  • 200 г белого вина;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. соли.

Этот рецепт дижонской горчицы готовится в несколько этапов:


Данный рецепт можно дополнить другими специями по своему вкусу. Хранится такой соус около трех месяцев в холодильнике.


Несколько веков подряд особой популярностью среди кулинаров пользуется дижонская горчица. Вы мечтаете в домашних условиях воссоздать оригинальные рецепты известных мастеров кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь нашими советами и приготовьте изысканные французские блюда!

Дижонская горчица: чем отличается от обычной?

Многих интересует, а почему этот соус настолько востребован, и чем он отличается от обычной приправы? Особенности:

  • Сливочная консистенция.
  • Для создания сохраняют горчичное масло, а в обычной используют подсолнечное.
  • Мягкий вкус.
  • Палево-желтый оттенок.
  • Используются разнообразные компоненты. В заправку вводят белое вино и пряные травы, а в обычной – столовый уксус, воду и специи.

Французских соусов представлено около 20-ти разновидностей.

Как сделать дижонскую горчицу?

Наиболее востребованы две вариации заправки – классическая и цельнозерновая. Предлагаем ознакомиться, как сделать умопомрачительную приправу по каждому из рецептов.

Для приготовления традиционного соуса вам понадобится:

  • Мелко нашинкованный лук – 200 грамм.
  • Перемолоть 2 чесночных зубчика.
  • Мед – 4 чайные ложки.
  • Приправа в порошке – 120 мл.
  • Растительное масло – 2 десертные ложки.
  • Табаско – 4 капельки.
  • Вино сухое белое – 2 стакана.

Создаем вкуснейшее блюдо с медом:

  • Вам потребуется маленькая кастрюля, в которую вливается вино, добавляется чеснок и лук.
  • Закипятите массу.
  • Огонь снизьте и проварите соус под крышкой 5 минут.
  • Вылейте состав в глубокую тарелку и остудите.
  • В кастрюлю всыпьте сухой горчичный порошок, и процеженную винную смесь. Тщательно размешайте до получения однородной массы.
  • Введите масло, мед и соус табаско. Размешайте.
  • Поставьте емкость на медленный огонь. Во время приготовления заправка постоянно перемешивается до получения густой консистенции.
  • Остудите полученную массу. Хранится блюдо в пластиковом контейнере до 8 недель.

Цельнозерновой соус создается из таких компонентов:

  • Семена горчицы коричневые и желтые – по ¼ части стакана.
  • Белое сухое вино – половина стакана.
  • Белый винный уксус – 50 грамм.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Коричневый сахар (если вы предпочитаете острые блюда) – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  • В небольшую миску добавьте все компоненты и перемешайте. Емкость накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 48 часов.
  • После этого смесь высыпается в чашу блендера и взбивается 30 секунд.
  • Обратите внимание, данный рецепт не требует однородной консистенции.
  • Срок хранения 90 дней.

К сведению, употреблять соус следует через 3 дня после приготовления, поскольку все ароматы успеют смешаться и соус станет нежным и пряным.

Салаты с дижонской горчицей: рецепты

Желаете приготовить салат с данной приправой? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые великолепно дополнят как ежедневное меню, так и праздничный стол.

Для приготовления первого блюда вам потребуется:

  • Вареные перепелиные яйца – 10 шт.
  • Помидоры черри – 30 грамм.
  • Сыр моцарелла – 100 грамм.
  • Зеленый салат.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Французская приправа – 1 столовая ложка.

Готовим салат:

  • Яйца и помидоры нарезаются дольками.
  • Моцарелла шинкуется кубиками.
  • Салат порвать руками.
  • Выкладываем ингредиенты в тарелку, поливаем маслом, затем уксусом и горчицей.
  • Вводим соль и перец.

Блюдо готово!

Вкуснейший рецепт с лососем потребует:

  • Стакан риса.
  • 1 лимон.
  • Горчичный порошок – 6 грамм.
  • Лосось копченый – 100 грамм.
  • Луковица.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Петрушка и укроп для украшения блюда.

Создаем салат:

  • Варим рис до готовности.
  • Соус: горчица смешивается с маслом, соком лимона, солью и перцем.
  • Кубиками нарезаем лук и огурцы.
  • Смешиваем рис, огурцы, лук и мелко нарезанную зелень.
  • Салат поливаем заправкой.
  • Филе лосося заворачиваем в рулетики и сверху выкладываем салат.

Французская дижонская горчица

Польза для организма данной приправы:

  • Благотворно сказывается на деятельности нервной системы.
  • Стимулируем мозговое кровообращение.
  • Улучшает память и внимание.
  • Рекомендуется женщинам при лечении бесплодия.
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Несмотря на полезные свойства в большом количестве соус не применяется, поскольку он раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка.

Горчица по праву считается одним из наиболее популярных соусов, используемых в кулинарии. Несмотря на то, что в качестве основного ингредиента для её приготовления всегда используется горчичный порошок, рецептура готового соуса может сильно отличаться. По способу приготовления и используемым компонентам различают множество разновидностей горчицы.

Чаще всего, этот соус используется в качестве приправы к широкому перечню блюд, включающему холодные и горячие закуски, мясные и рыбные вторые блюда, а также для многих других кулинарных творений. Как правило, он имеет желтый оттенок и может производиться как из порошка, так и из семян.

История дижонской горчицы

Чтобы ответить, чем отличается дижонская горчица от обычной, необходимо изучить историю её появления . История кулинарного и лекарственного использования подобного рода соуса, насчитывает довольно много интересных событий. В качестве эффективного средства от различного рода болезней, горчицу начали применять еще в 3000 году до нашей эры. В то же время, её питательные и вкусовые особенности были невостребованными вплоть до девятого века нашей эры, когда началось практиковаться употребление горчицы в пищу.

Изначальными создателями рецепта горчицы, представляются французы, так как в это время они вполне успешно выращивали и перерабатывали необходимое для приготовления соуса сырье. Ради справедливости, стоит отметить, что горчичный соус был известен ранее, в Древнем Риме и Греции, однако повсеместного распространения её рецепт не получил.

Первым французским городом, в котором повара наиболее активно приправляли подобной приправой свои блюда, представляется Дижон , откуда и берет свое название одна из разновидностей данного соуса. Существенный вклад в развитие рецептуры внес высокий спрос на данную продукцию, появившийся со стороны других европейских государств.

Основные особенности дижонской горчицы

Несмотря на сравнительно устоявшуюся основную рецептуру, используемую для приготовления этого соуса, на сегодняшний день встречается более двадцати различных вариаций дижонской горчицы. Как правило, отличаются они дополнительными ингредиентами, значительно меняющими вкус готового продукта.

Однако, есть несколько основных особенностей , характерных для большинства вариаций рецепта этого популярного соуса:

  • Наличие молотых или цельных семян горчицы;
  • Использование молодого белого вина или виноградного уксуса;
  • Добавление различных ингредиентов, в роли которых, могут выступать анчоусы , чеснок, пряности и многие другие.

Подобные признаки позволяют отличить дижонскую горчицу от прочих её разновидностей, в частности, русской. Ведь вкус этих соусов различается кардинально, о чем следует помнить, используя ту или иную разновидность.

Различия дижонской и русской горчицы

Рассматривая наиболее характерные отличия дижонской и русской разновидности, следует в первую очередь выделить различия в используемом сырье . Для дижонской вариации, используется особый сорт зерен черного цвета, которые проходят процесс очистки от оболочки. При этом, как правило, в рецепте соуса используются целые семена.

Вкусовые качества и используемые ингредиенты также разительно отличаются. Французский аналог обладает заметно менее острым вкусом, а также своеобразной сладостью, которая делает данный вариант соуса популярным у большинства потребителей. У русской же горчицы вкус довольно грубый и острый, что заметно сокращает число ее поклонников.

Рецепт и ГОСТ горчицы

Для того чтобы ощутить подлинный вкус французской приправы, не потребуется отправляться в путешествие в Европу, так как данный соус сравнительно просто можно приготовить в домашних условиях.

Рецептура его проста и позволяет получить готовый домашний продукт в кратчайшие сроки:

Подобным образом очень легко приготовить ароматную приправу. Интересно, что ГОСТ не предъявляет каких-либо требований к этому дижонскому соусу. Это привело к тому, что многие недобросовестные производители, пользуясь отсутствием ГОСТа, выпускают соусы, не имеющие отношения к данному виду приправы. ГОСТ регулирует только качество используемых семян или же горчичного масла, в то время как все прочие стандарты, определяются действующим ТУ.

Горчица дижонская, калорийность которой составляет 143 ккал на 100г, может использоваться в составе диеты, при условии умеренного употребления. Ведь она содержит огромное число витаминов и важных микроэлементов, в связи с чем она может заменять другие соусы, чья калорийность выше.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...