Интересная жизнь гречневой крупы (гречки). Гречка – это истинно русское национальное блюдо Название гречки в древней руси

В ежедневном рационе русского народа еще с давних времен почетное и важное место занимали разнообразные каши. Они, по сути, являлись основным и главным блюдом на столе, без них не обходился ни один праздник или застолье, ели их, заливая молоком или медовой сытой, добавляли растительное и коровье масло, жир, квас, жареный лук и прочие ингредиенты. Одной из самых популярных каш на Руси были гречневая каша, которая в 17 веке уже по праву считалась национальным блюдом русского народа, хотя и появилась она просторах нашей Родины не так давно. Завезенная к нам из далекой Азии, эта культура быстро пришлась по душе нашему народу, который даже называл её «матушкой». И эта любовь неудивительна и вполне объяснима, ведь стоила гречка недорого, выращивалась повсеместно, гречневая каша замечательна по вкусовым и питательным качествам, скушав на завтрак миску такой каши можно чувствовать себя сытым очень долгое время. Народ считал гречку не только вкусной едой, но и еще очень полезной для здоровья, её употребляли при упадке сил и, даже, при симптомах простуды.

История происхождения гречки

Многим покажется удивительным тот факт что гречка, из которой и варится такой обыденный и традиционный для русского народа гарнир как гречневая каша, изначально на территории Руси не произрастала и была завезена туда из Византии.

Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из неё до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что данный вид зерновой культуры появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах захоронений и на стоянках древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Её семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную гречневую кашу. Соседние страны дружно позаимствовали это полезную культуру и стали повсеместно её выращивать и употреблять в пищу, как например это сделали болгарские народы, жившие на Волге, позже передавшие эстафету славянским племенам. Существуют также теории о Древней Греции как о Родине гречневой крупы.

Как иностранка стала родной

По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.

К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки - сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

Как варили гречневую кашу на Руси

Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей - крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера. Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

  1. Пропорция гречки к жидкости 1:2;
  2. Крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта;
  3. После закипания кашу варят на медленном огне и дают ей настояться;
  4. До полного приготовления кашу не мешают и крышку не открывают.

Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни и уже к 17 столетию она стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

Принято считать, что в корне названия растения часто лежит страна, откуда это растения начало свое путешествия по миру в качестве пищевого продукта. Я не знаю, кем или чем сформировано такое мнение, но растений с названием похожим на место его произрастания единицы. Та же история и с происхождением гречки. Хотя корень «греч» в первую очередь наталкивает нас на мысль, что родиной гречки является Греция это не верно. Гречка что ни есть наша родная каша.


Древние свидетельства употребления гречневой каши в пищу человеком найдены только у нас в стране, на Алтае. Окаменелые зерна гречки находят в захоронениях и на стоянках караванных путей. По всей видимости, с Алтая гречка распространилась по великому шелковому пути - правда, без особого успеха. Только в Японии и Китае гречка частично сохранилась в рационе, чаще всего ее используют в виде добавки для придания цвета, запаха или привкуса в муку, используемую при выпечке, а в большинстве стран гречка так и не прижилась.

Диетологи полагают, что здесь главную роль играет привычка, которая формируется с детства. Взрослый человек, пробуя гречневую кашу, в первую очередь чувствует горечь и не естественный привкус . Поэтому кроме нас гречку толком не ест ни один народ, к тому же он готовить ее ни кто в мире не умеет.

Например, в Европе и США гречку продают в магазинах «биологической» пищи , но без слез на эти малюсенькие медицинские пакетики смотреть нельзя. Гречка в них не прожаренная, чаще всего зеленая или дробленая, по-русски ни на что не годная.

Где растет гречка. Правда, что гречка «пришла» к нам из долин Гималаев?

Действительно, многие ученые утверждают, и есть тому научное подтверждение, что родиной гречихи является не Греция , как опять же повторимся, слышится из её названия, а Гималаи, где ее начали выращивать более 4000 лет назад.

Как растет гречка.

Это однолетнее растение может быть только культурным - в диком виде оно уже нигде не встречается.

Как выглядит растение гречка.

В период цветения растение гречки покрывается мелкими, белыми или розовыми, необычайно душистыми цветами. Плоды гречихи - трехгранные мелкие орешки.

Из гречки варят замечательную и очень вкусную кашу, известную своей высокой калорийностью, большим содержанием углеводов, белков, органических кислот, витаминов и растительных жиров. Несмотря на свою калорийность, гречка входит в состав многих диет, так как замечательно сочетается со всеми молочными продуктами – например с кефиром.

Если у Вас возник вопрос гречка это углеводы или белки гречка вот ее состав. В 100 граммах готовой гречки содержится примерно 14 грамм белков, до 4 грамм жиров и почти 50 грамм углеводов. Углеводов конечно очень много, но гречка является «хорошим» углеводом поскольку усваивается медленно, при употреблении не вызывает выброса глюкозы в кровь и рекомендуется именно для диетического питания и питания больным диабетом.

А еще цветущая гречка замечательный медонос. Гречишный мед получается темного цвета с ярко выраженным, незабываемым ароматом, присущим только цветкам гречихи.

Гречневая крупа является популярным продуктом у многих народов мира. Но мало кто задумывался о её происхождении и способах применения, кроме изготовления различных блюд. О том, откуда появилась гречка, какова история её появления в странах СНГ и Европы, читайте далее.

История гречки

Гречиха посевная (она же обыкновенная, или съедобная) - травянистая культура, принадлежащая к роду Гречиха, семейству Гречишные. Семена данного растения берутся для питания человека, корма сельскохозяйственных животных и птиц. Родина гречки - Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев. Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.

Обыкновенной

По мнению историков, распространение описываемой крупы происходит из Индии и Непала, откуда её в XV веке до н. э. начали завозить в Китай, Корею и Японию. Впоследствии культура проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии. На территорию Европы, по предположениям историков, гречка попала в период татаро-монгольского вторжения.

Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки - «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». А будучи завезённой на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции или Византии. Возможно также, что оно пошло распространяться благодаря греческим монахам, которые к тому времени нередко встречались на славянских землях - монахи часто растили в пищу неприхотливый и питательный злак.

Знаете ли вы? Аромат, исходящий от гречишной шелухи, способен нормализовать сон, поэтому с целью избавления от бессонницы ею наполняют специальные подушки.

Татарской

Татарская гречиха - однолетняя культура, которая по внешним признакам и качествам семян очень схожа с видом гречка обыкновенная. В обиходе у человека она появилась более 5 тыс. лет назад. Данное растение не приходилось возделывать самостоятельно, ведь татарская гречка является диким видом, который появляется на полях как сорняк. Но при этом его также использовали в качестве пищевого продукта и корма для скота, особенно в голодные годы и во времена неурожая обыкновенной гречки. Данный вид также отлично подходит для сбора мёда и используется в фармакологии.

Из него берут вещество рутин, который применяют для улучшения кровообращения и предотвращения тромбообразования. Татарская гречка широко распространена в горных районах таких стран, как Китай, Индия, Непал, Япония. Её возделывают там потому, что посевная гречиха не способна произрастать на возвышенной местности.

Гречка на Руси

Гречка - излюбленный продукт у славянских народов. Такие страны, как Украина, Россия и Белоруссия, имеют блюда национальной кухни, которые приготовлены с данной крупой. На сегодняшний день Российская Федерация является наибольшим её потребителем, поэтому на её территории культивируется половина мирового урожая гречихи.

Когда стали выращивать

Первым письменным подтверждением о том, что гречка выращивалась и употреблялась в пищу народом, проживающим на территории Древней Руси , считается упоминание об этой культуре в знаменитой летописи «Слово о полку Игореве». Данная рукопись датируется 1185 годом. Но также имеются подтверждения того, что гречка культивировалась в этой местности на целую тысячу лет раньше. В ходе археологических раскопок, проведённых в местах поселения сарматов, были найдены сосуды с зёрнами гречки, возраст которых датируется I-II веками н. э.

С развитием сельскохозяйственной жизни на Руси рос и спрос на гречневую крупу. Уже в XV веке её начали выращивать в больших масштабах, а в XVI-XVII веках Украина занимает лидирующие позиции в мире по культивации данного растения.

Какие выращивались виды

В трудах историка кулинарного искусства В. Похлёбкина упоминается, что при готовке рассыпчатой каши использовали крупнозернистую ядрицу, которую отбирали из зёрен посевной гречихи (она же обыкновенная). Также её дробили и применяли для приготовления сладкой каши. Помимо этого, славяне растили и татарскую гречиху, на корм животным.

Применение

Гречиха посевная - хлебное и медоносное растение. Его широко используют в пищевой промышленности. Но гречку используют не только в качестве еды, ведь данное растение является отличным медоносом. Также эта культура пользуется спросом у приверженцев народной медицины.

Важно! Цветки и листья растения не используют для приёма в пищу в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Получение мёда

Цветение гречихи начинается в последней декаде июня и продолжается до середины августа . В этот период пчёлы должны активно собирать нектар из цветков, поэтому к периоду цветения гречихи пасечники обязаны успеть установить ульи в непосредственной близости к полям, засеянным данной культурой.

После того как все соты будут заполнены , начинают скачивание продукта и его дальнейший разлив в бочки для хранения. Гречка - полезное растение, которое выращивают без применения пестицидов и прочей химии. Поэтому мёд, собранный с цветов данной культуры, является экологически чистым и полезным.

Употребление в пищу

Гречневая крупа хорошо зарекомендовала себя в кулинарном искусстве, ведь данную разновидность каши очень просто приготовить и редко можно испортить, так что её готовка под силу даже повару-новичку. Крупу используют в качестве гарнира, её комбинируют с мясом и .

Гречка может входить в состав супов и стать основой для соуса. Муку из крупы используют для приготовления выпечки и лапши. Зёрна гречки можно есть даже в сыром виде. Их можно распаривать или проращивать, от этого не меняются их полезные свойства.

Применение в медицине

Данный продукт хорошо известен своими полезными свойствами. Он включён в состав многих диет, которые направлены на оздоровление организма. Врачи рекомендуют употреблять гречку тем людям, которые страдают от анемии, связанной с понижением гемоглобина. Всё потому, что данная крупа содержит большое количество железа и меди, что в комплексе способствует ускорению процессов кроветворения.

Гречиха незаменима в рационе человека, страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав меню, т. к. является диетическим, быстро усваиваемым продуктом, который также способствует ускорению метаболизма и быстрому выведению шлаков.

Знаете ли вы? Гречневая крупа - один из продуктов национальной кухни Японии. Из неё готовят лапшу под названием «соба» .

Но не только гречневая крупа имеет полезные свойства и используется человеком с целью исцеления. Цветки и листья данного растения также применяют в народной медицине. Их используют в качестве дополнительной терапии при лечении недугов сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Пригодны они при болях в суставах и спине, для заживления мелких царапин и ран.

От боли в спине отлично поможет крупа, которую нагревают на сковороде и ссыпают в тканевый мешочек. Его прикладывают к месту локализации болей для того, чтобы расслабить мышцы и снять спазм. Процедуру можно делать утром и вечером перед сном, в течение 15–20 минут. Для избавления от кашля можно заварить листья и цветки гречки.

Приготовление и применение настоя:

  1. Засыпать в стеклянную ёмкость 30 г сбора листовых пластин и цветков.
  2. Влить 500 мл кипятка.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 120 минут.
  4. Употреблять по 50 мл 3 раза в день в течение 5 дней.

Чтобы избавиться от нервного напряжения, используют отвар цветов и листьев гречихи.

Приготовление и применение отвара при неврастении:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Сухой сбор листьев и цветов гречихи в количестве 150 г засыпать в кастрюльку.
  3. Проварить в течение 5 минут.
  4. После этого накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут.
  5. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день в течение 14 дней.

Вышеописанный отвар также используют при артритах по 100 мл 4 раза в сутки 5 дней. Крупу гречки можно применять как припудривание от опрелостей у младенцев. Для этого кашу измельчают в кофемолке или блендере до состояния муки. Используют данное средство по необходимости от 1 до 4 раз в день.

Важно! Применять средства народной медицины необходимо с особой осторожностью. Если после употребления настоев или отваров из гречки появляются аллергические реакции в виде сыпи или одышки, необходимо обратиться к врачу.

Химический состав

Гречиха - полезный продукт, который содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования и развития организма. Калорийность крупы - 308 ккал на 100 г.

Гречка содержит (на 100 г):

  • белки - 12,6 г;
  • жиры - 3,3 г;
  • углеводы - 57,1 г;
  • золу - 1,7 г;
  • воду - 14 г;
  • пищевые волокна - 11,3 г.


Итак, гречка появилась в обиходе у человека много лет назад, и с тех пор считается не только вкусным, но и полезным продуктом, который применим в различных сферах жизнедеятельности. Немаловажно и то, что покупка гречки и приготовление из неё как пищи, так и целебных настоев, под силу практически каждому.

Огурец, свёкла, капуста – все эти названия появились в русском языке благодаря греческим купцам. Предприимчивые дети Гермеса (эллинского бога торговли, как мы помним из курса античной истории – прим. авт.) сделали своё прозаическое занятие настоящим искусством. Оборотистые и велеречивые, они успешно торговали в Средиземноморье и Причерноморье, а с Х века упоминания о торговцах-«гречниках» встречаются в древнерусских летописях. Неудивительно, что некоторые диковинные продукты, завозимые на Русь, наши пращуры именовали по названию страны, из которой и прибывали купцы.

Например, грецкие орехи. Сами греки, правда, их называли персидскими или царскими . Видимо, ещё в самую седую старину они попали из Персии в Элладу. Кстати, в Персии только члены царских династий могли вкушать орехи, ядро которых напоминает человеческий мозг.

А в греческой мифологии царский орех упоминается в истории о Карии. Так звали юную гречанку, в которую влюбился бог Дионис. Девушка, как это часто бывает, стала жертвой сестринских интриг, и разъярённый Дионис превратил её в дерево царского ореха. Богиня Артемида распорядилась, чтобы в память о несчастной был построен величественный храм. Его колонны были выполнены в виде женских фигур. По одной из версий, именно поэтому такие архитектурные формы стали называть кариатидами.

Интересно, что во многих европейских языках подчёркивается иностранное происхождение ореха, который мы называем грецким. Так, чехи его именуют vlašský ořech , поляки – orzech wloski , западные украинцы – горiх волоський , немцы – walnuss , англичане – walnut .

Волохами в древние времена называли народы восточнороманских языков. О них нам напоминает название исторической области Валахия, которая расположена на юге современной Румынии. А вот в Новом Свете царский, персидский, грецкий или волошский орех называли английским – только потому, что в США он завозился из Англии.

Фото с сайта http://nohealthnolife.net

«Гречневая каша – матушка наша»

В Европе гречневую кашу называют русской. Вот уж действительно чего не отнимешь у нашей национальной кухни, так этой сытной и вкусной каши! В русских пословицах и поговорках отражено особое отношение народа к любимому кушанью: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», «Гречневая каша сама себя хвалит», «Горе наше – гречневая каша: есть не можется, отстать не хочется».

Почему же русскую кашу сами русские называют гречневой? Как полагают историки и лингвисты, занимающиеся этимологией (то есть наукой о происхождении слов – прим. авт.), тут опять не обошлось без греков.

Родиной гречихи считаются Гималаи и Северная Индия , где эту агрокультуру называли чёрным рисом. Более 4 000 лет назад проживавшие там народы обратили внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зёрнышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепёшек и варить кашу.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри и считавшиеся весьма подкованными в области агрономии. Вот и стали восточные славяне называть её гречкой, гречей, гречухой, греческой пшеницей.

С XV века гречиха стала распространяться в европейских странах. Там её считали восточной культурой. В самой Греции, а также в Италии гречиху называли турецким зерном, во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – сарацинским или арабским.

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название fagopirum – «буковоподобный орешек », так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах: Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть буковой пшеницей.

О восточном происхождении гречихи рассказывают и региональные русские легенды. Одна из них гласит, что гречиха произошла от взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие и мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна.

Согласно другому сказанию, старуха, проходившая через Золотую Орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла его на Русь и схоронила в земле на широком поле. Из одного зёрнышка выросло 77 зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на 77 полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха. И до сих пор в Поволжье гречиху называют татаркой.

Что ж, вполне возможно, что на территорию современной России гречиха попадала разными путями – и греческим, и татарским. Зато кашу из этой заморской крупы мы сварили самую что ни на есть русскую. Кстати, вы никогда не пробовали гречку с грецким орехом? Поищите рецепт в Интернете и приготовьте – пальчики оближешь!

Наталья Почернина

Со стародавних времён и по нынешний день гречневая каша остаётся одним из любимых в народе блюд русской национальной кухни. Только в России, Украине, в некоторой степени в Китае, а с недавних пор ещё во Франции и Японии гречка пользуется таким уважением. Для большинства же европейцев она и сегодня остаётся не более чем экзотикой, которую продают в супермаркетах в маленьких пакетиках, к коим непременно прилагается брошюра о её полезных свойствах. Ранее СССР, а ныне Россия и Украина выращивают почти половину мирового урожая гречневой крупы и сами же её потребляют.

Диетический продукт

Популярность её у нас не случайна. Гречка представляет собой здоровый диетический продукт. При выращивании она не нуждается ни в каких химикатах. С вредителями и сорняками она справляется самостоятельно, а все попытки увеличить её невысокую, даже в благоприятные годы не более 8-10 центнеров с гектара, урожайность с помощью удобрений сразу же отражаются на её вкусовых качествах. Похоже, что природа сама позаботилась о том, чтобы гречка всегда оставалась экологически чистым продуктом. Покупая её, вы всегда можете быть уверены, что в крупе нет ни нитратов, ни пестицидов. В противном случае на вкус греча будет такой, что её если и захочешь, то при всех усилиях всё равно не съешь.

В гречке содержится масса необходимых для человеческого организма веществ: жиры, белки, углеводы, витамины и аминокислоты, а вот глютена, в отличие от других злаков в ней нет. Поэтому её можно спокойно рекомендовать тем, у кого аллергия на глютен, и кому другие злаки противопоказаны. Содержащийся в гречке белок является полноценной заменой белку мясному и при этом легче усваивается. В состав гречки также входят необходимые нашему организму кальций, фосфор, йод и другие микроэлементы. Из витаминов преобладают витамин Е, которого так не хватает жителям больших городов, витамины группы В, витамин РР (рутин). Именно благодаря рутину греча укрепляет стенки сосудов и капилляров. Поэтому она очень полезна при варикозном расширении вен и тем, у кого есть проблемы с сердцем. Кроме того, греча способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. По этим причинам она широко используется в диетическом питании.

Родина - Гималаи

Откуда же появилась в России эта чудесная крупа? В большинстве своём специалисты считают, что родиной гречихи является Северная Индия. На западных отрогах Гималайских гор сосредоточены дикие формы растения. В природе их охотно поедают певчие птицы. Порядка 4-5 тысяч лет назад гималайские горные жители распробовали, что маленькие зелёные "пирамидки" - семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зелёном виде. Со временем жители Гималаев попробовали зёрна гречихи прогревать, и те не только приобрели коричневый оттенок, но у них появился и более приятный вкус и аромат.

Затем гречка постепенно стала распространяться по белу свету. В XV в. до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, а затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока и на Кавказ, а уж после этого и в Европу - возможно, во время монголо-татарского нашествия, ведь во многих европейских странах её называют татарским растением. Татаркой её зовут и у нас в средней полосе России. По одному из мнений, в силу того, что попала она на Русь от волжских булгар, то есть татар. Но преобладающим является мнение, что всё-таки её в VII веке на Киевскую Русь через территорию современной Румынии завезли греки-византийцы. Греческие монахи на первых порах её и выращивали. По этой причине она и стала именоваться "гречкой". Во Франции же, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали "арабским зерном", в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Во многих европейских странах её и поныне называют "буковой пшеницей" - из-за сходства семян по форме с орешками бука.

Невзирая на капризный характер гречихи и её невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под её посевы большие площади. Греча стала не только одним из любимых блюд, но и использовалась в народной медицине. Отвар гречихи рекомендовали при простуде, а также как отхаркивающее средство при сухом кашле. Для лечебных целей использовали цветки и листья, заготавливаемые в июне-июле, а также семена - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и простудных заболеваниях. Припарки и мази из гречневой муки применяли при кожных заболеваниях - фурункулах, экземе - и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывали к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья использовали в качестве присыпок для детей.

Но как же сам народ представлял себе появление гречки на Руси? Оказывается, о ней даже легенды слагали.

Легенда о грече

За синими морями, за крутыми горами жил-был царь с царицей. На старость послал им Господь на утеху единое детище, дочь, красоты несказанной. Думали они, думали, как назвать им дочь, и решили послать посла спрошать встречного по имени и по изотчеству, и тем именем наречь новорожденное дитя. И ту свою думу крепкую оповедали князьям и боярам. Князья и бояре приговорили: быть так! Послали посла искать встречного. Сел тот на неком перекрёстке, сидит день, сидит и другой. На третий день идёт навстречу старая ведунья во Кием-град Богу молиться. Вот и молвит ей посол думу царскую: "Бог на помочь, стар человек! Скажи всю правду, не утаи: как тебя звать по имени, да и как величать по изотчеству?" И молвит в отповедь ему старая старуха: "Осударь ты мой, боярин милостивой! Как народилась я волею Божьей на белый свет, и туто, де, отец с матерью нарекли меня: Крупеничкою", - а как звали батюшку родимого, мол, она во сиротстве своём не помнит. Начал посол попрекать старую ведунью, что она из ума выжила, ибо имени такого слухом не слыхать, видом не видать, как белый свет стоит. Стал даже пыткой её стращать, чтобы молвила всё без утайки. Взмолилась старуха: "Оповедала я тебе, боярину, всю правду со истиной, молвила всё дело без утайки. А во всём во том кладу порукою всех святых и угодников. Умилосердись, осударь, ты мой боярин милостивой! Пусти душу на покаяние, не дай во грехах умереть!" Подумал боярин, подумал, да и отпустил старую старуху во Киев-град Богу молитися, а на отпуске наделял золотой казною, да и крепко наказывал: молитися за царя с царицей, да за их нарождённое детище.

Пошёл посол ко князьям и боярам рассказать содеянное. От речи его посольской все князья и бояре диву диволися. Записали они рассказ посольский и пошли к царю на челобитие. Кланялись они осударю царю о сыру землю, а на челобитьице молвили всю речь и подносили статьи писаные всему делу посольскому. И решил царь: быть делу тому так, как содеялось. И нарекали царь с царицей своё нарождённое детище, во имя встреченного, Крупеничкой. Вырастает та царская дочь Крупеничка не по дням, а по часам, узнавает всякую мудрость книжную более старых стариков. Вот и задумали царь с царицей: как своё детище замуж отдать? И посылают послов во все царства и государства, да и по всем королевствам искать себе зятя, а своему детищу - мужа.

Не думано, не гадано подымалась Золота Орда бесерменская на его, осударя царя, войной воевать, его царство полоном полонить, его слуг верных сгубить. Выходил осударь царь на Золоту Орду бесерменскую войной воевать со всеми князьями и боярами, со всем своим царством, опричь баб и ребят и старых стариков. На той войне ему, осударю царю, не посчастливилось: положил он, осударь царь, свою голову со всеми князьями и боярами, со всем своим воинством. А та Золота Орда бесерменская полонила полоном всех баб и ребят, всех старыих стариков. А и того царства кабы не бывало.

Доставалась та царская дочь Крупеничка злому татарину во полон. И он ли, злой татарин, нудил Крупеничку во свою веру бесерменскую, сулил, что будет ходить в чистом золоте и спать на хрустальной кроватушке. Но не верила Крупеничка его многообещающим речам. И мучил он, окаянной, Крупеничку работою великою, неволею тяжкою ровно три года; а на четвёртый вновь стал нудить во свою веру бесерменскую. И стояла она, Крупеничка, крепко на своей православной вере. Во те поры проходила старая старуха-ведунья из Киева через Золоту Орду бесерменскую. Вот и видит она, вещая, Крупеничку в работе великой, во неволе тяжкой. И стало жаль ей, старой, Крупеничку. И оборачивает она, старая, Крупеничку во гречневое зёрнышко и кладёт то гречневое зёрнышко во свою калиту. Идёт она, старая, путём, дорогой немалою на Святую Русь. И в те поры возговорит ей Крупеничка: "Сослужила ты для меня службу немалую, спасла меня от работы великие и тяжкие; сослужи ещё службу последнюю: как придёшь на Святую Русь, на широки поля, привольные, схорони меня в землю".

Ведунья по сказанному, как по писанному, всё сделала, что заповедала ей Крупеничка. Как схоронила она, старуха, гречневое зёрнышко на святой земле русской, на широком поле, привольном, и учало то зёрнышко в рост идти, и выросла из того зёрнышка греча о 77 зёрнах. Повеяли ветры со всех четырёх сторон, разнесли те 77 зёрен на 77 полей. С той поры на Святой Руси расплодилась греча. А то старина, а то и деянье добрым людям во всеуслышанье.

Виктор БУМАГИН

#радуга#бумагин#гречка#русь

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РАДУГА



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...