Должностная инструкция администратора. Администратор ресторана

Многим людям приходится хотя бы один раз в жизни обедать или ужинать в ресторане, но не все знают, что для того, чтобы клиент комфортно себя чувствовал здесь, требуется приложить много усилий и посвятить этому большое количество времени. И именно это и входит в обязанности администратора ресторана.

В последнее время ресторанный бизнес развивается с невероятной скоростью, но, к сожалению, подобрать квалифицированный персонал очень трудно. С этим сталкиваются не только те, кто только начинает работать в этой области, но и владельцы, которые уже давно в этом бизнесе. Для того чтобы директор правильно выполнял свою работу, необходимо четко сформировать обязанности администратора ресторана, только тогда вы сможете принести пользу своему заведению.

Чтобы не было проблем с выбором специалиста, уже до собеседования стоит определиться, какие должностные обязанности администратора ресторана должен выполнять работник, только после этого начинайте подбор кандидатов. В первую очередь, он должен обладать следующими теоретическими знаниями и навыками:

  1. Ему должны быть известны все законы, приказы, указы, которые касаются сферы
  2. Он должен быть четко осведомлен в экономической деятельности ресторана и всех его отделов, осознавать главную функцию, которую выполняет заведение.
  3. Знаком с принципом оплаты труда и ценообразования продуктов и услуг, также со способами стимулирования работы персонала. Необходимо также, чтобы руководитель был осведомлен о законах охраны труда в Российской Федерации.
  4. Администратор точно должен выполнять все требования по безопасности труда.
  5. И самое главное, в обязанности администратора ресторана входит совершенное владение навыками и способностями управления персоналом. Отсутствие опыта, даже при высокой грамотности в теории, ведет к тому, что администратор не сможет найти общего языка с сотрудниками и, соответственно, это приведет к разладу в коллективе, а, следовательно, и в бизнесе.

Должностная инструкция должна состоять из следующих пунктов:

  1. Полный контроль над деятельностью персонала ресторана. Нужно следить за составлением контролировать все медицинские и технические требования, распределять обязанности среди сотрудников, иметь полное представление о работе всех подчиненных, в том числе, о методах поощрения и наказания.
  2. Хороший специалист должен понимать специфику ценообразования, среднюю стоимость чека, проходимость народа за день. Также от него должны поступать предложения, как улучшить эти показатели.
  3. В обязанности администратора ресторана входит решение всех между сотрудниками и посетителями, контроль за соблюдением порядка в помещении, качеством обслуживания постоянных клиентов.

Администратор ресторана - это ответственная должность и от того, насколько квалифицированный специалист ее занимает, зависит успех всего бизнеса. Найти действительно хорошего работника в этой области достаточно нелегко, поэтому, если это удалось сделать, необходимо дорожить кадрами.

Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.)

Не в каждом кафе, особенно если речь идет о крупном заведении, директор способен оперативно решать все возникающие проблемы и вопросы. Для этих целей и нанимается специальный работник — администратор, называемый также иногда менеджером или управляющим.

Основные трудовые задачи администратора заключаются в организации и контроле работы заведения. Эти два понятия включают огромный объем работы — как с обслуживающим персоналом кафе, так и с гостями заведения, в т. ч. решение любых возникающих вопросов, урегулирование проблем и даже скандалов.

При этом должности администратора кафе и администратора ресторана, если и различаются, то незначительно, т. к. и сами эти заведения отличаются между собой обычно лишь ассортиментом блюд и ценовой политикой (иногда — интерьером и сервировкой). Таким образом, основной набор должностных обязанностей администраторов кафе и ресторанов одинаков, должностная инструкция может предусматривать лишь более широкий или, наоборот, более ограниченный перечень должностных обязанностей конкретного специалиста.

Должностная инструкция для администратора кафе/ресторана (структура, оформление, содержание)

Поскольку должностная инструкция — это внутренний документ организации, работодатели могут самостоятельно формировать подобного рода документацию без ограничений по внешнему виду и содержанию. Однако чаще всего при разработке такого рода документации работодатели используют типовые формы документов, сформированные правилами кадрового делопроизводства.

Итак, что же представляет собой типовая должностная инструкция администратора такого заведения, как кафе или ресторан? На первой странице документа вверху справа отводится место для информации о дате утверждения инструкции и должностном лице предприятия, утвердившего ее. Там же указываются сведения о сотрудниках, согласовавших текст документа при его разработке.

  1. Общие положения. В этой части определяются основные требования к сотруднику, такие как:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

    В этом же разделе устанавливается порядок приема, увольнения и замещения работника, указывается место должности в общей организационно-штатной структуре организации и определяется непосредственный начальник сотрудника.

  2. Должностные права и обязанности сотрудника. Этот раздел — основной в должностной инструкции, в нем перечисляется все то, что работник должен и может делать в связи со своей трудовой деятельностью в данной организации. Разработке этого раздела нужно уделить особое внимание, так как работник, в соответствии с трудовым законодательством, вправе выполнять только те указания и поручения, которые соответствуют его должностным обязанностям, установленными трудовым договором и должностной инструкцией.
  3. Ответственность работника. Этот раздел определяет перечень трудовых нарушений, за которые возможно наказание, и перечисляет виды наказаний. При этом важно иметь в виду, что ответственность, определяемая должностной инструкцией, не может быть строже, чем это предусмотрено нормами действующего трудового законодательства.
  4. Требования к администратору кафе/ресторана

    К образованию кандидата на должность администратора кафе или ресторана обычно предъявляются не столь высокие требования, как к специалистам иной сферы деятельности. В большинстве случаев достаточно среднего профессионального образования, причем, в зависимости от престижности заведения, оно может быть и непрофильным. Примечание: существует специальность «Организация обслуживания в общественном питании», в связи с чем некоторые работодатели могут требовать диплом об окончании учебы именно по этому направлению.

    Ведущее место среди требований, предъявляемых к возможному администратору кафе, является опыт работы. Продолжительность работы на подобной должности каждый наниматель устанавливает самостоятельно, так что сроки могут варьироваться в зависимости от уровня заведения, куда принимается специалист. Однако в случае отсутствия соответствующего опыта рассчитывать кандидат может лишь на должность помощника администратора.

    Помимо указанного, в зависимости от профиля заведения, к кандидату на должность могут предъявляться также требования к знанию иностранного языка, компьютера и т. д.

    Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита

    В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:

  • организация результативной работы заведения общественного питания;
  • управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
  • контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
  • контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
  • контроль за работой техники и оборудования;
  • урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
  • оформление необходимой документации и отчетности;

Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:

  • деятельность по подбору кадров;
  • проведение инвентаризационных мероприятий;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.

Что касается должностных прав администратора общепита, то основное их назначение — облегчить выполнение трудовых функций работником и повысить эффективность и производительность труда. К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:

  • оповещать руководство о выявленных в процессе работы недостатках и требовать их устранения;
  • вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности;
  • просить у руководства заведения разрешения какого-либо конфликта, если это невозможно сделать собственными силами;
  • знакомиться с решениями руководства в деятельности администратора;
  • иметь доступ к информации, необходимой для работы заведения (в рамках компетенции).

Ответственность администратора заведения общепита

Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.

Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:

  • при причинении убытков заведению по вине администратора;
  • возникновении неисправностей оборудования по вине администратора;
  • неисполнении им должностных обязанностей;
  • неверном информировании руководства о реальном состоянии дел в заведении;
  • неисполнении норм и требований законодательства и локальных документов организации;
  • несоблюдении трудовой дисциплины;
  • разглашении информации, отнесенной к коммерческой или служебной тайне.

Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы. Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте.

26.10.2018, 12:35

Крупное кафе или солидный ресторан требуют правильно организованного управления, и не всегда директор успевает оперативно справляться со всеми возникающими вопросами. Его помощником становится нанятый администратор. Этот сотрудник отвечает за организацию управления и решение повседневных задач. Должностные обязанности администратора ресторана должны быть прописаны в специальной инструкции.

Как составить

Начнем с того, что этот документ определяет круг полномочий, прав, обязанностей, а также фиксирует ответственность сотрудника. Инструкция составляется в свободной форме, ее содержание зависит от особенностей работы конкретного заведения.

Фактически, должностные обязанности администратора кафе и ресторана практически не различаются, эти сотрудники выполняют одинаковые функции. Чтобы определить полный перечень функций, составляется типовой документ. Он должен быть утвержден руководителем заведения. Инструкция состоит из нескольких базовых разделов:

Раздел должностной инструкции Содержание
Общие положения. В ней необходимо прописать требования к квалификации администратора, его уровню образования и стажу работы на аналогичной должности. Указывается, кому подчиняется данный сотрудник в структуре организации, прописываются порядок приема на работу, увольнения и замещения при необходимости.
Основной раздел. В нем перечисляются должностные обязанности и права администратора ресторана. Этот раздел должен содержать исчерпывающий перечень функций, которые обязан выполнять сотрудник. Если же какое-либо указание выходит за рамки должностных обязанностей, работник вправе его не выполнять.
Ответственность сотрудника за невыполнение требований. Дисциплинарная ответственность накладывается в соответствии с нормативами трудового законодательства.

Также в инструкции можно прописать особые требования и обязанности, которые важны для конкретного заведения с учетом специфики его работы.

Основной перечень

На практике администратор кафе или ресторана обычно выполняет следующий набор трудовых функций:

Функционал администратора Пояснение
Контроль рабочего процесса. Администратор занимается организацией деятельности заведения, составляет график смен и дежурств, следит за соблюдением положенных требований.
Организация своевременного обучения персонала. Администратор обязан контролировать соблюдение графика повышения квалификации.
Контроль за производственным процессом. Контроль соблюдения правил и сроков хранения пищевых продуктов, а также соблюдения норм санитарии и гигиены в заведении.
Проверка оборудования. Контроль работоспособности оборудования, привлечение специалистов для устранения неполадок техники.
Работа с документами. Подготовка необходимой документации, заполнение отчетности.
Разрешение споров. Решение конфликтных ситуаций, возникающих между сотрудниками или между персоналом и клиентами заведения.

Помимо этого в перечень обязанностей может быть включена:

  • организация торжеств и банкетов;
  • работа с кассой;
  • подбор квалифицированного персонала;
  • проведение инвентаризации и не только.

Это далеко не полный перечень функций, которые может выполнять администратор. Они зависят от формы работы заведения, количества сотрудников и не только.

Права работника

Администратор кафе или ресторана, помимо должностных обязанностей, обладает определённым набором прав:

  • оповещение руководителей об обнаруженных недостатках для быстрого устранения;
  • внесение собственных предложений по улучшению работы организации;
  • привлечение руководства к решению конфликтной ситуации, если это не удается сделать собственными силами;
  • получение доступа к информации, которая требуется для организации полноценной работы заведения.

Перечень прав также может быть расширен в соответствии с особенностями работы ресторана.

Ответственность работника

Администратор заведения может быть привлечен к ответственности в случае:

  • несоблюдения трудовой дисциплины;
  • причинения материального ущерба заведению;
  • поломки оборудования и других проступках (все они должны быть прописаны в должностной инструкции).

Также администратор может быть наказан за разглашение информации, которая считается коммерческой тайной. Этот пункт необходимо прописать отдельно.

Напомним, что меры ответственности должны соответствовать положениям Трудового кодекса. Основными мерами дисциплинарного взыскания остаются:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Также сотрудника могут привлечь к материальной ответственности за причинение ущерба организации.

Правильно составленная должностная инструкция обеспечивает соблюдение правил и исполнение обязанностей каждым сотрудником. Это способствует успешной работе ресторана. Лучше не отказываться от соблюдения формальностей, так как в дальнейшем это предотвращает серьезные проблемы.

Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.

История профессии

Расцвет ресторанного бизнеса начался 300 лет назад. Произошло это во Франции, где с развитием сферы питания возросли требования к качеству обслуживания посетителей. Первоначально в роли администратора выступал сам хозяин кафе или ресторана - метрдотель, встречавший гостей, организовывавший отдых и питание.

Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.

Где требуются администраторы ресторана

В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:

  • повсеместно открывающиеся рестораны;
  • получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
  • всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
  • гостиницы и отели с собственными ресторанами.

Обязанности администратора ресторана

На администратора возложена ответственность за работу коллектива ресторана. Он обязан встречать посетителей, общаться с ними, рассаживать в зале, учитывая пожелания, наблюдать за официантами, контролировать обслуживание клиентов, разрешать конфликтные ситуации.

Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.

В обязанности метрдотеля входят набор и обучение официантов и проверка уровня знаний персонала с помощью тестирования. Его должностные обязанности включают также учет кассы и выполнение служебных поручений владельца или директора ресторана. Большая часть административной деятельности скрыта от посетителей, и гости ее обычно не замечают.

Требования к должности администратора

Основные требования, которым должен при поступлении на работу соответствовать администратор ресторана:

  • иметь высшее образование;
  • опыт работы по профессии не меньше года;
  • владеть ПК, знать программы (например, P-Keeper, 1С, MS Office).

Часто к соискателю этой должности выдвигают ряд дополнительных требований:

  • владение иностранными языками (обычно английским);
  • умение работать с VIP-клиентами и соответствующий опыт;
  • знание вин;
  • умение организовывать и проводить банкеты.

Требуемое образование

Профессией администратора ресторана обычно овладевают на практике. Однако соискателю должности предпочтительно иметь высшее образование и ряд навыков. Он должен обладать хорошими организаторскими способностями, наработать некоторый опыт в сфере питания: часто эту должность занимают бывшие официанты, бармены, повара.

Преимущества и недостатки

В работе администратора ресторана есть следующие положительные моменты:

  • востребованность во многих заведениях общественного питания;
  • постоянно открывающиеся вакансии администраторов ресторана в крупных городах;
  • возможность трудоустройства в других странах.

В профессии администратора есть ряд недостатков:

  • высокая напряженность работы;
  • большое число стрессовых ситуаций;
  • необходимость самостоятельно решать все возникающие проблемы.

Зарплата администратора ресторана

В зарплату, которую начисляют администратору ресторана, обычно входят фиксированный оклад и премия за результативность работы. Сумма ежемесячного оклада составляет приблизительно 20 000 - 30 000 рублей, а средняя месячная зарплата  по стране - примерно 30 000 рублей.

Если кафе или ресторан - довольно большое заведение, директор не сможет оперативно справиться со всеми возникающими задачами. Чтобы помочь директору справляться со всеми вопросами, вводят такую должность, как администратор.

Основные обязанности администратора кафе сводятся к контролю и организации работы заведения. Эти обязанности составляют большое число вопросов, которые работник должен решать путём взаимодействия с клиентами и сотрудниками заведения.

Весь спектр обязанностей администратора должен быть изложен в должностной инструкции. Такая инструкция составляется руководством заведения исходя из конкретных условий работы.

Требования, предъявляемые к кандидатам

Соискатель на замещение вакантной должности администратора заведения общепита должен иметь соответствующие знания и опыт работы . Естественно, кандидат должен быть возрастом не менее 18 лет, с уровнем образования не ниже среднего профессионального. Желательно, чтобы человек имел опыт руководящей работы не менее года.

При этом соискатель должен обладать следующими навыками и знаниями:

  • очень желательно знание иностранного языка, чаще всего английского;
  • уверенное использование персонального компьютера;
  • умение работать с большим объёмом документов;
  • умение работать в программах, предназначенных для ресторанного бизнеса;
  • в области законов о защите прав потребителей и другие нормы законов, касающиеся работы заведений общепита;
  • знать перечень блюд, подаваемых в данном заведении общественного питания;
  • знать правила обслуживания клиентов и этикет;
  • знать внутреннюю документацию относительно своей работы;
  • уметь правильно распределить места в зале для принятия пищи.

Кроме всего перечисленного, администратор заведения общественного питания должен уметь сглаживать конфликтные ситуации, быть внимательным и стрессоустойчивым.

Трудовые обязанности

В каждом кафе или ресторане имеются свои специфические условия работы, поэтому и обязанности администратора могут отличаться. В качестве трудовых обязанностей можно выделить общие, выполнение которых поможет правильно организовать работу заведения общественного питания. В них входят нижеперечисленные обязанности:

  1. Умение организовать работу заведения, чтобы добиться поставленных плановых целей.
  2. Обеспечение комфортных условий для посетителей.
  3. Консультация клиентов по предлагаемым в меню блюдам.
  4. Организация грамотного и эффективного обслуживания клиентов.
  5. Результативное управление и контроль деятельности подчинённых.
  6. Составление графика работы подчинённого персонала и контроль его соблюдения.
  7. Поддержание доброжелательной атмосферы на рабочем месте.
  8. Соблюдение закона о защите прав потребителей.
  9. Контроль за сроком годности продуктов, правил и требований работы с продуктами питания.
  10. Контроль соблюдения техники безопасности и санитарных норм на рабочих местах.
  11. Оформление всех документов и отчётов для руководства.
  12. Сглаживание конфликтных ситуаций в коллективе и с клиентами.
  13. Проведение собеседований и подбор кандидатов на подчинённые должности.
  14. Проведение инвентаризации на складе заведения.
  15. Работа с контрольно-кассовым оборудованием.
  16. Организация и проведение торжественных мероприятий.

Читайте также: Должностные обязанности бухгалтера: чем занимается

Это самые основные обязанности, которые содержит должностная инструкция администратора ресторана.

Права

Администратор заведения общественного питания имеет ряд прав:

  • требовать и получать от руководства всю информацию, документацию и средства для качественного выполнения своих прямых обязанностей;
  • вносить предложения по улучшению работы;
  • требовать соблюдения трудового законодательства Российской Федерации.

Ответственность

В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, администратор несёт ответственность. Ответственность при некачественном исполнении обязанностей не может превышать ту, которая несётся в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае невыполнения или частичного выполнения обязанностей, предусматривается ответственность:

  • за несоблюдение сроков выполнения поставленных задач;
  • за невыполнение распоряжения руководства организации;
  • за нарушение трудового распорядка и санитарно-гигиенических требований;
  • за порчу имущества, если вина администратора установлена;
  • за недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации;
  • за сокрытие информации о положении дел в заведении от руководства организации.

Так же как и должностные обязанности, ответственность администратора может быть дополнена руководством заведения, в зависимости от особенностей.

Распорядок работы

Администратор обязан соблюдать распорядок своего рабочего дня. Режим его работы определяется внутренними актами организации и распоряжениями генерального директора.

Условия работы не могут противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Режим работы должен быть установлен в соответствии с законами о труде.

Нюансы

Все моменты относительно обязанностей, ответственности и прав работника, прописанные в инструкции не должны ухудшать его положение в сравнении с законами о труде. Должностная инструкция должна соответствовать всем требованиям законов Российской Федерации.

Необходимые деловые данные

Чтобы занимать должность администратора заведения общественного питания, необходимо обладать следующими данными:

  • требовательность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение организовать работу коллектива;
  • умение находить компромиссные выходы из конфликтных ситуаций;
  • иметь достаточный стаж работы для выполнения своих обязанностей;
  • знания в области этикета, правил подачи блюд и сервировки стола.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...