Что сделать из сливы на зиму простые. Лучшие рецепты консервации сливы на зиму

Хотите приготовить компот из слив на зиму или вкусное варенье? Мы с радостью расскажем вам как это сделать. Читайте нашу подборку рецептов!

Слива на зиму: рецепты

Фрукты сушеные.

2 кг слив пробланшируйте в кипяченой воде с добавлением соды. Делайте это на протяжении 20 секунд. Охладите их под потоком воды, разложите одним слоем на противень. Первые три-четыре часа сушите сливы при температуре 40 градусов. Как только кожица сморщится, сушку порвите, выдержите еще 4 часа в теплой комнате. После этого 5 часов сушите при 55 градусах. Опять сделайте перерыв на несколько часов. Досушите фрукты еще 12 ч при 80 градусах.

Маринованные сливы на зиму

Банки и примерно 500 г плотных и спелых сливок вымойте. На дно емкостей уложите 2 гвоздичных зонтика, небольшой кусочек корицы и несколько горошин перца, заполните баночки фруктой. В 1,5 стакане воды растворе? стакана сахара, доведите заливку до кипения, выключите, разлейте по емкостям по самое горлышко. Оставьте плоды на 15 минут, аккуратно вылейте раствор обратно в кастрюлю, повторно доведите до кипения, выключите, добавьте 2 столовые ложки уксуса, размешайте. Залейте маринадом, герметично укупорьте.


А как вам ?

Сливки моченые.

Подберите фрукты сорта «Угорка». Тару можно использовать любую. Подготовьте заливку: на 25 кг плодов возьмите 10 литров воды, 520 г сахарка, 155 г соли. При желании добавьте 30 г горчицы. Влейте стакан солода либо кваса. Добавьте 255 г муки, разведенной в 2,5 литрах воды. Листочки пастернака, мяты, вишни, смородины используйте для получения аромата. С их помощью переслоите плоды при укладке в емкость. Залейте жидкостью, накройте салфеткой, положите гнет. Подержите заготовку неделю при температуре 20 градусов, а после этого – перенесите в помещение с температурой в 4 градуса. Через месяц их можно употреблять в пищу.

Ткемали из сливы на зиму

3 кг сливок тщательно вымойте, сложите в отдельную тару, залейте водой, которая должна только слегка их покрывать. Доведите до закипания, проварите до тех пор, пока фруктики не начнут развариваться. Зелень помойте, порежьте, сложите в блендер. Выложите также крупно нарезанный острый перец и 5 зубчиков чеснока. Добавьте столовую ложку сливового отвара. Фруктики выложите в дуршлаг, дайте жидкости стечь. Выливать ее не нужно. Перетрите сливки, отделяя кожуру от мякоти. Положите измельченную зелень, перец, чеснок. Если соус из слив на зиму получился слишком густым, разведите его сливовым отваром. Добавьте по вкусу соль и сахар. Поставьте на слабый огонь, доведите до закипания, проварите 10 минут, размешайте. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, укутайте одеялом, оставьте на ночь.


Сливово-абрикосовое повидло.

На 2 кг сахарка возьмите 3,5 кг сливок и 1,5 кг абрикос. Фрукты освободите от косточки, варите с небольшим добавлением воды отдельно друг от друга, чтобы они размягчились. Обе массу пропустите через мясорубку либо протрите через сито. Можно также измельчить в блендере до состояния пюре. Вместе с сахаром смесь варите до загустения, все время его помешивая. Огонь должен быть слабым, чтобы повидло не пригорало. Еще горячим отправьте в банки, закрутите. Повидло можно хранить в баночках под капроновыми крышечками.

Цукаты.

Для приготовления этого лакомства вам понадобится сливовое варенье. Как только вы его сварите, выньте плоды, отбросьте их на дуршлаг либо сито. Они стекут и слегка подсохнут. В каждую сливку выложите кусочек ореха и кусочек апельсиновой корочки. Подготовленные фрукты обваляйте в сахаре, подсушите на сите, а потом – досушите в духовке. Храните под крышкой, сложенными в баночки. Для хранения выбирайте сухое и прохладное место.

Сливовый конфитюр с лимоном.

Для этой заготовки вполне подойдут немного лопнувшие и перезрелые фрукты. Такой конфитюр можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно начинять им рогалики, домашние пироги. Половинки слив с одним лимоном измельчите в блендере, переложите в кастрюлю или миску для варки. Добавьте 620 г сахара, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут. Время от времени помешивайте и снимайте пенку. Подготовьте стерилизованные крышки и банки. Перед тем как выключить, добавьте чайную ложечку корицы, столовую ложку коньяка или рома, помешайте, разлейте лакомство по банкам. Герметично укупорьте, переверните до полного охлаждения.

Наши отменные рецепты принесут вам море удовольствия! Вам нужно только точно следовать всем инструкциям. В этом случае у вас получатся самые лучшие заготовки!

Белая слива полезна при гипертонии, очищает кишечник. Нормализует углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест.

1) Сок сливовый с мякотью.
По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других соков. Мало калорий (70 ккал на 100 грамм сока). Полезен при гипертонии. Нормализует углеводный обмен. Очищает кишечник. И просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

Перебранные и вымытые сливы проварить минут 30, добавив немного воды. Косточки можно не вытаскивать. На ведро слив я добавляла пол литра воды. Остывшую сливу протереть через дуршлаг.

Готовим сырой сок.
На 1 литр перетёртого пюре добавляем 1 литр воды. Затем на 1 литр разбавленной смеси 100 грамм сахара.
Перемешиваем до полного растворения сахара.

Ставим варить. Кипятить 10 - 15 минут. Пенку снимать. Залить в банки и закрутить. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

Точно таким же способом готовиться и абрикосовый сок.
Кстати, по вкусу сок из белой сливы очень похож на абрикосовый.


2) Компот из слив .
В качестве красителя использую замороженную чёрную смородину или замороженную вишню. На 3-х литровую банку - сахара кладу 200 гр.
Ягоды (слива + смородина) накладываю в банку 1/3 часть. Делаю две заливки. Первая горячей водой, дать постоять 15-20 минут. Затем воду слить, добавить в неё сахар, закипятить, залить ягоды. Закатать. Перевернуть. Укутать.

3) Варенье сливовое жаренное.
Пропорции для жарки: две баночки семисотки сливы (без косточек) и одна баночка семисотка сахара.

Высыпать сливу и сахар в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, помешивая, довести до кипения. Жарить 7 минут. Разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такого варенья не снимать. Со временем она растворится.

Варенье очень вкусное. Насыщенного янтарного цвета. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее, насыщеннее.

4) Ткемали.
Это традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, некоторым кашам.
Обыкновенная пресная еда с ткемали превращается в изысканное блюдо. Это своеобразная приправа обладает удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой.
P.S. Делала я ткемали из красной алычи и из жёлтой алычи. Эти варианты не понравились, ткемали получается кислым.

Для приготовления соуса ткемали, сливу проварить с водой 20 - 30 минут. На ведро слив - 1 литр (или 0,5 л.) воды. Охлаждённую сливу протереть через дуршлаг.

Протёртое сливовое пюре поставить на огонь и прокипятить минут 30, чтобы стало густым.

Далее рецепт.
На 1 кг. протёртой сливы
1 ст. л. (с небольшим верхом) соли,
3 ст. л. сахара,
1 головка чеснока (дроблённого),
1 ст. л. молотых семян укропа,
1 ст. л. молотой кинзы,
1 ст. л. молотой сухой травы регана (базилик),
1 ч. л. молотого красного горького перца.
Всё всыпать в сливовое пюре, перемешать и проварить ещё 5 минут.

Снять с огня. Ткемали готов.
Если есть необходимость заготовить этот соус на зиму, то в конце варки добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Снять с огня, разлить в подготовленные баночки, закатать, укутать.

Небольшое дополнение.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось

Банки я не стерилизую и не обдаю кипятком, независимо для варений, солений, компотов. Банки мою заранее, чтобы высохли. Крышки мою, вытираю насухо. Но самое главное, когда банки с горячим продуктом закатаю, я их переворачиваю на покрывало и укрываю очень тепло. Укутываю либо толстым пледом, либо шубой. Оставляю на ночь (8-10 часов). За это время всё что надо там простерилизуется.

Когда будете варить сливу (пропаривать), помните, она так же как и молоко, любит "убегать" из посуды. Поэтому надо караулить.

Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.

У нас наконец-то поспела желтая слива, впрочем, и красная тоже. Больше всего вопросов возникает у дачниц-рукодельниц именно из-за желтой сливы - сколько ни клади сахара, например, при варке варенья, оно все равно горчит, хотя в свежем виде есть ее - одно удовольствие, сладкая ароматная...


Вот так аппетитно выглядит на дереве слива сорта Желтая Хопты. Фото file4.edelgarden.ru


Сахара надо класть ровно столько, сколько указано в рецепте, обычно 1:1. Но нужно иметь в виду, что вся горечь в плодах желтой сливы - из-за особенностей ее кожицы. Много лет назад, прочитав где-то эту подсказку, попробовала консервировать сливу, предварительно очистив ее от кожицы. Результат превзошел все ожидания!

Чтобы очистить сливу от кожицы, берут по несколько плодов (например, тарелку), кладут в миску и заливают кипятком на несколько минут. Теперь снять кожицу - минутное дело. С некоторых пор я приспособилась так, что уже снимаю кожицу, не ошпаривая плоды. Очищенные плоды я раскладываю в две стеклянные вазы: в одну - абсолютно ровные, не побитые ни червяком, ни друг о друга (т. е. без пятен), в другую - отбракованные. Из первой вазы плоды пойдут на сладкие консервы, из второй - на варенье.

Сладкие консервы

В подготовленные (вымытые и простерилизованные банки) по плечики укладываем очищенные сливы (из первой вазы, как вы помните), периодически встряхиваем, чтобы плоды легли компактнее. Косточки для этого вида заготовок из слив не удаляем! Заливаем горячим сиропом. Ставим стерилизоваться - от закипания воды в кастрюле, в которой стоит банка (на подстилке - не забудьте!), 20 минут. Закатываем металлической крышкой. Когда остынет, убираем в погреб.

Для приготовления таких консервов потребуется на 1 кг слив - 1 кг сахарного песка, 3/4 стакана воды.



Фото supersadovod.ru

Зимой вкус и аромат сливовых консервов будут свежими - как будто вчера собранными))

Варенье из желтой сливы

Сливы из второй вазы очищаем от всех побитостей и косточки. Складываем с фарфоровую или стеклянную супницу и засыпаем сахаром (1:1), перемешиваем. Ставим в холодильник. Через сутки снова промешиваем и снова ставим в холодильник. На третий день перекладываем в кастрюлю или медный тазик (вдруг у кого-то сохранился) и доводим до кипения. В банке варенье будет смотреться как засахарившийся мед (в подготовленные банки раскладываем в горячем виде и закрываем крышками, можно полиэтиленовыми для консервирования).

Замороженное варенье из желтой сливы

Оно готовится из той же второй вазы, также удаляются все побитости и косточка, но сразу же раскладывается в контейнеры для заморозки. Выложив сливу в один ряд, посыпаем ее сверху двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, и выкладываем следующий ряд и снова посыпаем сахаром. На верхний ряд можно посыпать сахара на ложку-две больше. Закрываем контейнер и убираем в морозильную камеру. Зимой такая заготовка может оказаться самым настоящим сладким деликатесом.

Приятного аппетита!

Пока еще в магазинах, на рынках и дачах остались свежие сливы, самое время приготовить из них то, что долгими зимними вечерами будет радовать вас на кухне.
Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру.


Немного о полезных свойствах слив
Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение.
Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.


Несколько общих секретов

Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню.
Идеальные специи для слив - ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.


Маринованные сливы

Маринованные сливы - отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Кроме того, их можно добавлять в овощные салаты для придания им пикантного вкуса.

Для маринования подходят сливы сладких сортов. Из такой заготовки можно будет не только использовать сами сливы, но и маринад, в котором они хранятся. Им можно мариновать птицу или мясо.
Ингредиенты :
Сливы 3 кг
Сахар 1,2 кг
Уксус 9 % 250 мл
Гвоздика 10 горошин
Черный перец 10 горошин
Лавровый лист 4 шт.
Корица 1 ч. л.
Сливы моем, удаляем плодоножки и даем высохнуть.

Прокалываем с нескольких сторон каждый плод практически до косточки.Наливаем уксус, добавляем сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Сахар должен полностью раствориться.Заливаем сливы кипящим маринадом, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.Утром сливаем маринад, снова доводим его до кипения и снова заливаем сливы.

Оставляем на 8-10 часов.Маринад и сливы доводим до кипения, добавляем корицу, держим на огне около 5 минут. Остужаем.

Раскладываем полностью остывшие сливы в чистые банки.Маринад отдельно доводим до кипения, провариваем около 5 минут, и заливаем им сливы в банках. Закрываем крышками.

Остывшие банки храним в холодильнике.


В я леные пряные сливы
Такая заготовка идеально подойдет как для салатов, так и для добавления в овощные рагу и мясные блюда. Пряные, ароматные заготовки можно есть и в качестве полезных перекусов. Хорошо сочетается с различными сырами и творожными блюдами.
Ингредиенты:
Сливы 1 кг
Чеснок 8 зубчика
Сахар 2 ст. л.
Розмарин 1 пучок
Тимьян 1 пучок
Масло растительное 2 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Сливы подготовить, разрезать пополам и удалить косточки.Чеснок измельчить, обобрать с веток иголки розмарина и листики тимьяна.

Травы, соль, перец, чеснок, растительное масло, сахар соединить и хорошо перемешать.Разложить половинки слив на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Нанести пряную смесь на каждую половинку плода.Готовить около 4 часов при температуре 100 градусов с конвекцией.

Без конвекции температура может быть на 15-20 градусов выше.



Цукаты из слив
Замечательное и полезное лакомство для сладкоежек.

Такими цукатами можно не только перекусывать, но и добавлять их во фруктовые салаты, десерты, утреннюю кашу и творог.

Ингредиенты:
Сливы 1 кг
Сахар 1 кг
Грецкие орехи 100 г
Цедра 50 г
Вода 0,5 л
Способ приготовления:
Подготавливаем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточку.Воду кипятим, добавляем сахар и варим около 1 минуты.Сливы кладем в получившийся сироп и варим до готовности.Сироп сливаем, плоды слегка подсушиваем при комнатной температуре. В каждую половинку сливы вкладываем кусочек цедры, ядро ореха, обваливаем в сахаре.

Выкладываем сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим в духовке при температуре 90 градусов до готовности.Храним в коробке, в прохладном месте, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.


Сливовый джем
Очень вкусный и ароматный джем получается из слив. Его вкус никогда не заменят другие сладости. Сливовый джем можно мазать на утренние бутерброды и тосты или использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов.
Ингредиенты :
Сливы 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 250 мл
Ядра из косточек 2-3 шт.
Сливы моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и удаляем косточку.Укладываем плоды в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.Добавляем воду и варим на слабом огне до полного разваривания.

За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема .

Джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и охлаждаем.


Сливовый компот
Что может быть вкуснее домашнего сливового компота? Пожалуй, никакие напитки не сравнятся с его легким вкусом.
Ингредиенты:
Сливы 1 кг
Сахар 400 г
Вода 1 л
Сливы моем, прокалываем с нескольких сторон, укладываем в стерилизованные банки не до самого верха.Воду доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим около 2 минут.Заливаем сливы горячим сиропом и стерилизуем в горечей воде.

Герметично закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

СЛИВЫ в ВИННОМ СИРОПЕ

Продукты:

На 400гр. неперезревших слив: 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана сахара, 4 гвоздички, 2 кружочка имбиря (примерно 0,5см толщиной), цедра апельсина.

Способ приготовления:

1.Сливу промойте, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками.

2.В кастрюльку влейте вино, добавьте сахар, гвоздику, имбирь, цедру апельсина и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения на сильном огне. Сделайте огонь поменьше и варите 10 минут.

3.Положите сливы в сироп и варите ещё 5 минут. Выключите огонь.

4.Переложите сливы в сиропе в стерильную банку и закройте. Получается пол-литровая банка. Храните в прохладном месте.

Совет : По этому же рецепту можно приготовить персики.

СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД с ВАНИЛЬЮ

Продукты:

На 1кг слив: 500гр. яблок, 0,8-1кг сахара, цедра 1 лимона, щепотка ванилина.

Для обсыпки : сахар.

Способ приготовления:

1.Сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Положите сливы в таз для варки варенья, нагрейте на слабом огне до размягчения, затем протрите через сито.

2.Яблоки разрежьте на ломтики, прогрейте на слабом огне и также протрите через сито.

3.Сливовое и яблочное пюре соедините, всыпьте сахар, добавьте тёртую цедру и ванилин. Перемешайте, варите до готовности.

4.Готовый мармелад выложите на блюдо, дайте остыть. Затем порежьте фигурными кусочками, обсыпьте сахаром, храните в закрытой посуде.

СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД с КОРИЦЕЙ

Продукты:

На 2кг слив: 1кг яблок, 1,5кг сахара, цедра половины лимона, 1ч. ложка истолчённой корицы (по вкусу).

Способ приготовления:

1.Сливы промойте, очистите от косточек. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кусочками и удалите сердцевину.

2.Сложите в таз для варки слоями: сливы, яблоки и сахар, повторите слои. Добавьте тёртую лимонную цедру, смешанную с корицей и сахаром.

3.Варите мармелад, всё время помешивая, пока не образуется густая масса.

4.Разложите его в горшочки или баночки, и после остывания завяжите пергаментной бумагой.

ДЖЕМ из СЛИВ с ИЗЮМОМ и ОРЕХАМИ

Продукты:

На 1кг синих слив: 2 стакана сахара, 200гр. грецких орехов, 100гр. изюма без косточек, 1/2 стакана воды, немного корицы.

Способ приготовления:

1.Из слив достаньте косточки. Сливы порежьте на четвертинки.

2.Орехи крупно порубите. Изюм вымойте.

3.Сливы засыпьте сахаром, добавьте 1/2 стакана воды, изюм и варите до готовности около 1 часа, снимая пенку. Всыпьте орехи, корицу и проварите ещё 10 минут.

4.Готовый джем разлейте горячим в чистые банки, закройте стерильными крышками.

ДЖЕМ «КОРОЛЕВСТВО ЛЮБВИ»

Продукты:

На 5-6кг мелких синих слив: 1кг апельсинов, 2,5-3кг сахара.

Способ приготовления:

1.Сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Третью часть слив насыпаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды и варим под крышкой до образования сока.

2.Добавляем в два приёма оставшиеся сливы, провариваем, затем протираем через сито.

3.Апельсины с кожурой, но без косточек, пропускаем через мясорубку и соединяем со сливовой массой. Постепенно по время варки добавляем сахар. Варим на слабом огне до готовности. Затем разливаем по банкам и укупориваем.

КОНФИТЮР из СЛИВ и ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Продукты:

На 700гр. спелых крупных красных слив: 2ст. ложки коньяка, 1 большой персик, 400гр. сахара, 8 очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

1.Сливы тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. На каждой сливе делаем разрез острым ножом, а затем аккуратно вынимаем косточки. Важно: разрез делаем не до конца, чтобы сливы оставались в целом виде.

2.Очищенные грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком. Даем немного постоять, сливаем воду. На место косточки в каждую сливу помещаем четвертинки грецких орехов.

3.Персик промываем, обсушиваем, удаляем кожицу. Разделяем персик на четвертинки и удаляем косточку.

4.В чистые и просушенные банки укладываем начиненные сливы, а на каждый ряд слив выкладываем по одной дольке персика.

5.Банки со сливами заливаем кипятком, прикрываем ошпаренной крышкой, даем постоять три минуты. Сливаем воду с фруктов в кастрюлю, добавляем сахар, затем коньяк и доводим до кипения. Заливаем сироп в банки со сливами. Стерилизованные банки с конфитюром закатываем.

Совет : Для конфитюра нужно отбирать очень твёрдые сливы

СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ из СЛИВ

Продукты:

На 1кг слив: 1кг сахара.

Способ приготовления:

1.Сливы вымойте, обдайте кипятком, обсушите и освободите от косточек.

2.Измельчите миксером или пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром 1:1. Расфасуйте в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, закройте стерильными крышками. Храните в прохладном месте.


ВАРЕНЬЕ «ЭКЗОТИКА»

Продукты:

На 500гр. слив: 2 твёрдых груши, 2 яблока, 200гр. винограда, 1 лимон, 1 апельсин, 1кг сахара.

Способ приготовления:

1.Груши вымойте, разрежьте на пластинки толщиной 0,5см, залейте крутым кипятком. Доведите до кипения, снимите с огня, отвар слейте.

2.Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте кусочками. Виноград снимите с веточек.

3.На отваре сварите сахарный сироп. Положите в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварите.

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею(расстройство стула).

Что приготовить из сливы на зиму

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму мы решили объединить в подборку.

Аджика со сливами на зиму

Продукты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили(небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Продукты:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели .

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Продукты:

  • 1 кг слив;
  • 500 гр сахара;
  • 25 гр желфикса(растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Продукты:

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Продукты:

  • 500 гр слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте(чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Продукты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 гр пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Продукты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

Продукты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 гр сливы;
  • 350 гр сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю(без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...