Вкусное варенье из клубники целыми ягодами. Варенье из клубники с целыми ягодами – варим быстро и вкусно! Варенье из клубники с лимоном и мятой

О том, как варить клубничное варенье, знают многие. Ведь в нашей стране данная ягода довольно популярна. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов того, как можно в домашних условиях сделать такую сладкую заготовку на зиму. Мы представим несколько доступных и простых рецептов.

Как выбирать ягоды?

Клубничное варенье (рецепт с фото представлен далее) получается очень вкусным и нежным. Готовить такое лакомство можно и с использованием собственной ягоды, и с применением покупного продукта. Если у вас нет огорода, где можно выращивать клубнику, то рекомендуем обратиться в плодопитомник. Если же вам в принципе не хочется заниматься процедурой сбора, то такую ягоду можно всегда приобрести на рынке или в магазине. Однако во время подобной покупки следует особо обращать внимание на свежесть продукта. Ведь если он был собран несколько дней назад и пребывал в тепле, то, вероятнее всего, ягоды скисли и не подойдут для приготовления варенья.

Как обрабатывать?

Прежде чем поведать вам о том, как варить клубничное варенье, следует рассказать, как необходимо обрабатывать такую ягоду.

Для домашней заготовки хорошо подойдут как крупные, так и мелкие. Однако они должны был максимально свежими и без гнили. Клубнику требуется выложить в дуршлаг и хорошо вымыть в прохладной воде, убирая при этом плодоножки. Очищенные ягоды следует аналогичным образом выложить в сито, чтобы вода с них максимальным образом стекла.

После осуществления всех действий можно приступить к непосредственному приготовлению вкусного и ароматного лакомства.

Готовим варенье клубничное «пятиминутка»

Такой способ приготовления пользуется особой популярностью среди тех, кому нравится варенье с уварившимися и жестковатыми ягодами. Следует отметить, что в создании данного лакомства нет ничего сложного. Для этого нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовка основы

Прежде чем варить варенье клубничное «пятиминутка», следует обработать все ягоды так, как было описано выше. После того как они максимальным образом стекут и просохнут, их требуется выложить в большой таз (желательно эмалированный) и полностью засыпать сахаром. Аккуратно перемешав ингредиенты большой ложкой, их рекомендуется оставить в таком состоянии на восемь-двенадцать часов. Это необходимо для того, чтобы клубника выпустила свой сок и хорошо приготовилась на плите.

Процесс термической обработки ягоды

Сколько варить клубничное варенье «пятиминутка»? Ответ содержится в самом вопросе.

После того как ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает, наполненный таз необходимо поставить на слабый огонь и довести содержимое до кипения. В этот момент желательно засечь время и кипятить продукт около минуты. Далее его требуется снять с плиты и полностью остудить.

Аналогичные действия необходимо повторять пять раз. В итоге должно получиться так, что ваше клубничное варенье действительно будет вариться ровно пять минут.

Процесс закатки

Теперь вам известно, как приготовить клубничное варенье за 5 минут. Однако следует отметить, что такая процедура занимает гораздо большее количество времени. Ведь для полного остывания лакомства вам может потребоваться несколько часов.

После того как варенье будет приготовлено, необходимо приступить к стерилизации банок. Для такого десерта лучше брать литровые стеклянные емкости, которые необходимо прокалить над паром. Также следует простерилизовать крышки. Далее кипящее варенье необходимо разлить по подготовленным емкостям и сразу же закатать. Перевернув посуду дном вверх, ее желательно выдержать в таком положении до полного остывания. В дальнейшем готовый десерт необходимо поместить в любое прохладное помещение.

Особенности приготовления варенья

О том, как варить клубничное варенье, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для получения очень вкусного десерта необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, после закипания продукта требуется регулярно его перемешивать при помощи большой ложки. Это необходимо для того, чтобы варенье не пристало ко дну посуды и не пригорело. Во-вторых, с поверхности домашнего лакомства следует регулярно убирать образовавшуюся пенку. Ведь именно в ней содержится весь мусор и вредные вещества, которые выделяются из ягод во время термической обработки. Осуществлять данные действия рекомендуется при помощи шумовки или обычной ложки.

В-третьих, разливать варенье по баночкам следует только в кипящем виде. Это дополнительно продезинфицирует емкости, и ваше лакомство будет гораздо дольше храниться в погребе.

Делаем варенье клубничное «по-французски»

Данный рецепт пользуется большой популярностью среди тех, кто очень любит густое и сладкое варенье, которое в некоторой степени напоминает джем.

Следует отметить, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к его варке, необходимо хорошо обработать все ягоды, очистив их от плодоножек и помыв в прохладной воде.

Итак, чтобы сделать клубничное варенье густое, нам понадобится:

  • лимон некрупный свежий - 1 штука;
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовка продуктов

Чтобы самостоятельно сделать варенье клубничное «по-французски», следует всыпать все обработанные ягоды в большую тару, а затем засыпать их сахарным песком. Перемешав компоненты ложкой, их необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов. После того как ягоды дадут свой сок, а сахар немного подтает, можно смело приступить к варке продукта.

Термическая обработка ягод

Наполненный таз с ягодами и сиропом необходимо поставить на плиту и включить очень слабый огонь. Регулярно помешивая продукты, к ним следует добавить свежевыжатый сок лимона. Далее варенье требуется довести до кипения и варить в течение пяти-семи минут. После этого его необходимо снять с огня и полностью остудить при комнатной температуре.

Когда ягодное лакомство остынет, всю клубнику требуется вынуть из сиропа и отложить в сторону. При этом сладкую жидкость необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока ее капелька не перестанет растекаться на ровной поверхности.

Завершающий этап

После того как ягодный сироп хорошо загустеет, в него следует всыпать ранее вынутую клубнику и тщательно перемешать. Оба компонента требуется довести до кипения и варить еще около пяти минут.

Чтобы закатать клубничное варенье на зиму, следует заранее подготовить литровые баночки и простерилизовать их вместе с крышками любым известным вам способом. Далее по ним необходимо разлить домашнее лакомство и тут же закатать. После остывания заготовок их можно убрать в погреб, подпол, холодильник или кладовую. Употреблять такой десерт можно сразу же после приготовления. А вот хранить его желательно в слегка прохладном помещении не более полугода.

Быстрое варенье без варки

Теперь вы знаете о том, как варить клубничное варенье. Однако существуют и такие любители домашнего лакомства, которым нравится свежий десерт, не подвергнутый термической обработке. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое варенье содержит очень много полезных веществ и витаминов. Для его приготовления нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная - два килограмма;
  • сахар некрупный - полтора килограмма.

Процесс приготовления

Если вы решили сделать клубничное варенье без его термической обработки, то для этого необходимо использовать лишь только что собранную ягоду. Ее необходимо помыть в прохладной воде, очистить от плодоножек и гнилостных элементов, а затем приступить к измельчению. Для этого нам понадобится блендер. В его чашу следует выложить некоторое количество ягод и сахарный песок. Взбив ингредиенты на максимальной скорости, вы должны получить очень пышную, однородную и ароматную массу. Ее необходимо выложить в большую тару, а затем приступить к аналогичной обработке оставшихся ингредиентов.

После того как все ягоды будут измельчены вместе с сахаром, их следует тщательно перемешать в общей посуде и заняться подготовкой банок. Стеклянные емкости желательно заранее простерилизовать и полностью высушить. Далее по ним необходимо распределить все свежее варенье. Чтобы оно дольше сохранилось и не закисло, его поверхность у горлышка банки рекомендуется плотно засыпать сахарным песком. Далее домашнее лакомство необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное и темное место.

Как правильно хранить?

Если вы не планируете сразу же употребить весь ягодный десерт, а хотите сохранить его до зимы, то помещать его следует не в подпол, погреб или кладовую, а исключительно в холодильную камеру. Это связано с тем, что только в сильном холоде свежее варенье способно сохранить свои полезные свойства и не закиснуть.

Если банка с лакомством будет начата, то ее рекомендуется употребить в течение недели. В ином случае варенье просто испортится.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно сделать варенье из ягод клубники с термической обработкой и без нее. Следует отметить, что первое лакомство может очень долго храниться в погребе или кладовой. Что касается второго, то его лучше делать для того, чтобы употребить в ближайшее время. Ведь если поместить его лишь в слегка прохладное место, то оно очень скоро начнет бродить и совсем закиснет.

Как использовать?

Большинство хозяек делают варенье лишь для того, чтобы лакомиться им вместе с чаем. Однако такой десерт можно не только употреблять просто так, но и делать из него вкусные пироги или пирожки, различные морсы, пудинги, торты, пирожные и прочие сладости.

Варенье из клубники принято готовить на зиму. Соблюдая правила выбора и обработки ягод, применяя необходимую посуду, варенье получится особенно вкусное и будет долго храниться. Десерт сохраняет пищевую ценность и набор витаминов при условии соблюдения технологии приготовления.

В прошлые века варенье не варили, а томили 2-3 суток в печи, оно получалось густое и концентрированное. Готовили без сахара, поскольку продукт был доступен только богатым людям.

Из клубники готовят варенье с целыми ягодами, из половинок или измельчают до пюреобразного состояния.

Быстросваренное варенье из клубники с целыми ягодами

Одним из первых открывает сезон заготовок клубничное варенье. Для приготовления отбирайте спелые, но не перезревшие ягоды, чтобы они сохранили форму при варке. Клубнику следует промыть, несколько раз сменив воду.

Количество сахара для варенья берут в пропорции 1:1 – на одну часть ягод – одна часть сахара. В зависимости от потребностей, норму сахарного песка можно уменьшить.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 стак;
  • сахар – 8 стак;
  • вода – 150-250 мл;
  • лимонная кислота – 1-1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость влейте воду, всыпьте половину сахара и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел и растворился.
  2. Поместите в кипящий сироп половину подготовленных ягод клубники, добавьте лимонную кислоту. При приготовлении следует перемешивать варенье, лучше деревянной ложкой.
  3. Когда масса закипит, всыпьте оставшийся сахар и клубнику, уварите 20-30 минут.
  4. Снимайте пену, которая образовывается сверху кипящего варенья.
  5. Отставьте посуду с плиты, разлейте варенье в стерилизованные и сухие банки.
  6. Вместо крышек можно накрыть банки плотной бумагой и завязать шпагатом.
  7. Подходящее место для хранения заготовок – прохладный подвал или веранда.

Варенье из ягод первого сбора получается вкуснее, так как ягоды более крепкие, не расплываются в сиропе. Если у вас клубника сочная, то для таких ягод сироп варить не нужно. При настаивании ягод с сахаром, они сами пустят необходимое количество сока.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;

Пошаговый рецепт:

  1. Чистые и сухие ягоды поместите в глубокий алюминиевый тазик.
  2. Засыпьте клубнику сахаром, выдержите в течение ночи.
  3. Доведите будущее варенье до кипения. Помешивайте, чтобы клубника не пригорела, и используйте рассекатель для огня.
  4. Уваривайте полчаса на маленьком огне.
  5. В стерилизованные банки разлейте готовое горячее варенье.
  6. Укупорьте крышками, накройте одеялом – варенье само достерилизуется.

Клубничное варенье с соком из красной смородины

Когда созревает земляника садовая или клубника средних и поздних сортов, спеет и красная смородина. Сок смородины богат , который дает варенью желеобразную консистенцию.

Варенья получается похожим на желе, с чудесным ароматом красной смородины.

Для консервации нужно как можно лучше промывать плоды. Плохо вымытые ягоды – причина вздутия крышек и закисания варенья.

Время приготовления – 7 часов.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 600 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины и клубники переберите, очистите от плодоножек и тщательно промойте, дайте стечь воде.
  2. Из смородины выдавите сок, смешайте сахар с соком и сварите на медленном огне сироп.
  3. Ягоды клубники залейте смородиновым сиропом, поставьте ёмкость на малый огонь. Кипятите в 2-3 подхода по 15-20 минут, с интервалом в 2-3 часа, пока варенье не загустеет.
  4. Разлейте в подготовленные банки, закатайте и оправляйте на хранение.

Клубнику кушают в свежем виде, из нее варят компоты и вина, производят желе и сиропы и, конечно же, делают ароматное варенье. Эта ягода не просто вкусное летнее лакомство, но и источник минералов, витаминов, органических кислот, пектинов и полезных веществ. Клубника славится нулевым содержанием жиров и холестерина. Будучи источником антиоксидантов, она помогает бороться со многими заболеваниями и служит профилактическим средством. Потребление варенья из клубники регулирует уровень артериального давления, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу нервной системы, улучшает память и повышает иммунитет. Варенье незаменимо при простуде и бессоннице.

Что же такое варенье? Все просто: это варка ягод вместе с сахаром. Консервирование процесс долгий, поэтому стоит немножко потрудиться и запастись терпением, ведь варенье спешки не любит. Но это совсем не значит, что все часы варки нужно не упускать кастрюлю из вида. Больше всего времени отнимает именно настаивание лакомства. Потраченные усилия обязательно вознаградятся. Только представьте, как приятно будет в холодный зимний вечер насладиться баночкой домашнего варенья с целыми ягодами клубники!

Варенье из клубники с целыми ягодами послужит идеальной начинкой для пирога, пирожных и торта. Клубничное варенье замечательно дополнит сырники, оладьи и блины. Вкусно будет и просто добавить ягоду в чай.

Варенье из клубники целыми ягодами – общие принципы приготовления

Для приготовления варенья необходимо, как уже понятно, сама клубника и сахарный песок.

Для удобства перебирания ягод выберите глубокую емкость. Прекрасно подойдет кастрюля, сотейник, таз, миска, любая эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали.

Клубнику промываем и освобождаем от зеленых листочков. Ягоду необходимо тщательно подготовить к процессу консервирования.

Одна из важных особенностей приготовления варенья, отличающая его от джема и повидла, – это целая форма ягод. Поэтому промывать клубнику следует под небольшим напором воды, чтобы ягода сохранила свою целостность. Для удобства это можно проделать в дуршлаге.

Для варенья лучше брать клубничку среднего размера, так как варка крупных ягод занимает больше времени. Также интересна взаимосвязь размера и вкуса клубнички: средние ягоды намного слаще.

Не допускайте наличие мятой и мягкой клубники, так как варенье из такой ягоды даст много лишней жидкости.

Главное в приготовлении – не передержать варенье, чтобы оно не потеряло свою витаминную ценность.

Хранить варенье следует в темном холодном помещении. Это может быть кладовка, шкаф, или подвал.

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:

Клубника – 1000 г;

Сахарный песок – 1300 г.

Способ приготовления:

1. Клубнику необходимо очистить, промыть, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 6-7 часов. Спустя это время в миске должен образоваться клубничный сок. Если этого не произошло, оставьте клубнику еще на час при комнатной температуре.

2. Кастрюлю с засахаренной клубничкой следует поставить на огонь и довести до кипения, после чего проваривать 5-7 минут. Образующуюся пену не забываем снимать. Выключаем газ и оставляем кастрюлю до полного остужения.

3. Еще раз ставим на огонь и варим 3-4 минуты. Это действие повторяем еще 2 раза.

4. В последний раз варенье остужаем, выкладываем в банки, предварительно простерилизованные, и плотно закрываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Ингредиенты:

Клубника – 1 кг;

Сахар – 500 г;

Вода – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Средние ягоды клубники очищаем, промываем и оставляем сушиться.

2. Воду с сахаром ставим на медленный огонь, кипятим, после чего провариваем еще 2-3 минуты.

3. Клубнику заливаем горячим сиропом и оставляем на полтора часа, чтобы она пустила сок.

4. Откладываем ягоды, и этот сироп ставим на огонь, кипятим 3-4 минуты.

5. Снова выливаем на клубнику и оставляем уже на час.

6. Повторяем действия с сиропом еще один раз, но кипятим уже 5 минут.

7. Ягоды раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем их сиропом.

Клубничное варенье с целыми ягодами с шоколадом

Ингредиенты:

Клубника – 1000г;

Молочный шоколад – 150 г;

Сахар – 600 г;

Лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

1. Смешиваем сахарный песок и лимонную кислоту. Далее следует засыпать этим свежие ягоды клубники в глубокой миске.

2. Отправляем миску на газ и доводим до кипения, варим на умеренном огне 5 минут.

3. Как только процесс варки приближается к концу, выкладываем на клубнику тертый молочный шоколад. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения, чтобы ягодки сохранили целую форму.

4. Отправляем горячее варенье в простерилизованные банки, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем полотенцем или теплым пледом.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Клубника в собственном соку»

Ингредиенты:

Клубника – 1000 г;

Сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

1. Клубнику промываем и очищаем от листочков. Складываем ягоды в эмалированную миску.

2. Засыпаем клубнику сахаром, не мешая, чтобы не превратить ее в кашеобразный вид. Сахар должен полностью покрыть клубнику.

3. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Если клубника плохо пускает сок, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения деревянной ложкой. Оставляем клубнику до следующего утра. Эту процедуру следует провести 3 дня. Чем больше раз вы это сделаете, тем тверже будет клубничка. Подчеркнем, что кипятить надлежит раз в день, после чего дать варенью полностью остыть.

4. Во время последнего кипячения начинаем укладывать варенье в банки, пока оно еще горячее. Крышки нужно плотно закрыть и перевернуть банки вниз дном. Если крышка неплотно прилегает или оказалась бракованной, варенье выступит, и вы это увидите. Накрываем плотным полотенцем и ждем, когда оно полностью остынет.

Домашнее густое клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты

Клубника – 1 кг;

Сахарный песок – 1000 г;

Половина стакана воды.

Способ приготовления:

1. Клубнику засыпать половиной песка, прописанного в рецепте. Заметьте, что сироп начнем готовить только тогда, когда ягодки дадут сок.

2. Оставшийся сахарный песок добавляем к воде. К сахарной смеси добавляем сок клубники и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Дадим сиропу немного покипеть, после чего отправляем туда ягодки. Снова доводим до кипения. Здесь действует старинное правило: варить в 2 захода. Но второй раз варим не менее 5 минут. Снимаем пенку и ждем, когда варенье остынет. Если сироп или варенье не растекается, значит, оно готово.

3. На дно банок необходимо насыпать сахарный песок, выложить варенье и сверху еще раз засыпать сахаром.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

Ингредиенты:

Стакан клубники;

Половина стакана сахара;

Лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

1. Стакан клубники высыпаем на предварительно нагретую широкую сковороду. Сюда же высыпаем песок. Постоянно помешиваем и ждем, когда клубнично-сахарная масса станет более однородной.

2. Как только сахар начнет растворяться, и клубника пустит сок, отсекаем 5-7 минут. Постоянно помешиваем и увеличиваем огонь.

3. Добавляем чуточку лимонной кислоты, она усилит цвет варенья и сохранит привлекательный вид ягод.

4. Разливаем полученное варенье по теплым стерилизованным баночкам.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

Клубника – 2 кг;

Сахарный песок – 1400 г;

Половина лимона;

Апельсин.

Способ приготовления:

1. Накануне готовки необходимо засыпать сахаром клубнику в плоской посуде, не перемешивая. Оставить его настаиваться на ночь при комнатной температуре, чтобы она щедрее отдала свой ароматный сок.

2. Выживаем сок лимона, цедру лимона в варенье не кладем. Также энергично выживаем апельсин. Присутствие лимона сделает ягоды более плотными. Если при отжиме в миску попала мякоть апельсина, не расстраивайтесь, варенью это не навредит.

3. Отправляем сок к ягодам. Аккуратно поднимаем клубнику силиконовой лопаткой, чтобы было легче подобрать сахар, и ягода не повредилась.

4. В варочном тазе на среднем огне прогреваем массу. Помогайте раствориться сахару, проталкивая лопаточку зигзагообразными движениями. Регулируйте огонь, чтобы интенсивного кипения не было. Через 5 минут снимаем с газа.

5. Шумовкой аккуратным образом выкладываем горячие ягоды из таза.

6. После извлечения ягод вновь зажигаем огонь и увариваем сироп, чтобы варенье стало густым. Время варки регулируйте самостоятельно. Если вы хотите сделать варенье гуще, то оставляйте вариться на большее время. Проверить готовность сиропа можно так: на блюдце с белым дном капаем столовую ложку варенья. Если оно растекается, значит, сироп слабо уваренный. Если сироп тянется с ложки в виде нитки, это говорит о крайней степени уваривания сиропа, когда он может превратиться в сахар. Если капля стоит и не стекает – сироп уварен.

7. Как только сироп уварится, при помощи лопатки возвращаем ягоды назад, так как они еще не полностью доварены. Забываем о лопатке, беремся руками за края варочного таза и круговыми движениями размешиваем ягоды в горячем сиропе.

8. Возвращаем на огонь и засекаем 15 минут.

9. Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами – хитрости и советы

Чтобы избежать получения засахаренного варенья, необходимо добавить капельку лимонной кислоты.

Дать клубнике настояться лучше в холодильнике, именно там ягоды лучше держат свою форму.

Огонь варки не должен быть сильным и слабым. По мере появления пенки убавляйте газ. Пену не забывайте снимать и следите за тем, чтобы варенье не убежало.

Банки, в которые будет укладываться варенье, обязательно простерилизуйте, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Это можно сделать, например, в духовке при температуре 130-140 градусов на 30 минут. Банки должны быть полностью высушены. Не забудьте простерилизовать и крышки.

Уксус, добавленный к варенью, не даст сладости загустеть.

Чтобы проверить готовность варенья, гурманы используют следующий прием: на блюдечко выливают столовую ложку варенья, оставляют на 3-4 минуты, проводят ложкой, очерчивая прямую линию. Если линия сразу не исчезает – варенье готово.

Изумительный вкус домашнего варенья из клубники с целыми ягодами покорит ваше сердце. Его восхитительный аромат разольется по всей комнате и принесет в себе тепло летних дней. Нежные цельные ягоды из домашнего варенья, без всякого сомнения, достойное украшение любого торта и кондитерского изделия. Радуйте себя и своих близких!

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе - сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут - они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке - сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей - как вам больше нравится).


Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!


Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!


В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания - на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.


Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.




Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.


Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи - для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.


В июне и июле уже начинает поспевать клубника. В это время пора собирать плоды, чтобы сварить ароматное и вкусное варенье, которое будет радовать своим вкусом и ароматом целый год. Для приготовления варенья можно использовать как резанную, так и целую клубнику. Однако из целых ягод получается самое вкусное лакомство. Расскажем о том, как приготовить клубничное варенье из целых ягод.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами – полезные советы

  • Собирайте клубнику для варенья в солнечную, сухую погоду.
  • Начинайте варить клубничное варенье в день сбора ягод.
  • Не используйте перезрелую клубнику, иначе варенье получится не таким ароматным.
  • После сбора ягод обязательно их переберите, чтобы убрать поврежденную клубнику.
  • Во время приготовления варенья обязательно снимайте с поверхности образовавшуюся пенку. Лучше удалять пенку специальной ложкой с дырками, чтобы не убрать сироп.
  • Удаляйте плодоножки и листики только после того, как промойте и обсушите ягоды.
  • Если хотите сделать ягоды более плотными, то промойте и обсушите их, а затем посыпьте сахаром и поставьте в холодильник на несколько часов. Сразу после промойте ягоды и начинайте варить клубничное варенье.
  • Желательно использовать ягоды одинакового размера.
  • Готовить клубничное варенье можно и из замороженных ягод, однако вкус варенья в результате будет не таким насыщенным.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника среднего размера 3-3,5 кг.
  • Сахарный песок 3 кг.
  • Промойте ягоды под прохладной водой, после чего удалите листики и плодоножки.
  • Положите всю клубнику в дуршлаг и дайте воде стечь, а ягодам немного обсохнуть. На это потребуется в среднем 20-30 минут.
  • Возьмите эмалированную посуду и положите в нее клубнику и посыпьте ее сахаром. Дайте клубнике с сахаром настояться в течение получаса.
  • Поставьте клубнику с сахаром на медленный огонь и подождите, пока не образуется сироп.
  • Тщательно перемешайте варенье. Для этого можно использовать лопаточку, но все же лучше аккуратно встряхнуть миску с вареньем, тем самым постепенно перемешивая его. Так вы сохраните ягоды целыми.
  • Соберите пенку с поверхности варенья и продолжайте его варить на медленном огне еще 5 минут.
  • Оставьте варенье на ночь или же на 7-8 часов, после чего дважды повторите шаги 4-6 и с интервалом в 7 часов, когда варенье снова будет настаиваться. Таким образом, варенье готовится в 3 подхода.
  • Положите только что приготовленное варенье в стерильные, сухие банки и накройте стерильной, горячей крышкой. Закатайте банки и оставьте перевернутыми под теплым одеялом. Как только банки полностью остынут, можно их перевернуть. Хранить приготовленное варенье нужно в темном, прохладном месте.


Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника одинакового размера 1 кг.
  • Сахарный песок 0,8-1 кг.
  • Сок лимона 1-2 ст. л.
  • Промойте клубнику под прохладной водой, после чего дайте ей немного обсохнуть и удалите плодоножки и листики.
  • Положите ягоды в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте их сахаром. Поставьте блюдо в холодное место на ночь. За это время клубника должна дать сок.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и дождитесь, пока варенье не закипит.
  • Сразу же сделайте огонь сильным (по максимуму) и варите клубничное варенье в течение 5 минут. В это время нужно его постоянно помешивать и убирать пенку.
  • В только что приготовленное варенье добавьте сок и все тщательно перемешайте.
  • Если вы делайте варенье на зиму, то еще кипящим его нужно распределить по сухим, стерильным банкам и закатать. Иначе нужно дождаться пока варенье не остынет и положить его в сухую стерильную банку и поставить его в холодильник на несколько часов.

Клубничное варенье получается очень ароматным, ягоды остаются целыми, а сироп получается очень густым и тянущимся. Приготовленное клубничное варенье из целых ягод будет отличным дополнением к блинам, оладьям и даже к белому хлебу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...