Вкусная каша из тыквы с рисом. Тыквенная каша с рисом - здоровый завтрак

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.

Выложить тыкву в кастрюлю, залить одним стаканом кипящей воды, поставить на медленный огонь, проварить до мягкости, примерно 10-15 минут, затем воду слить.

С помощью погружного блендера превратить вареную тыкву в пюре, этот этап можно пропустить, чтобы вареная тыква так и осталась нарезанной кусочками.

Круглозерный рис промыть несколько раз под проточной водой (пока вода не станет чистой и прозрачной).

Переложить промытый рис в кастрюлю с толстым дном, влить два стакана холодной воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. За это время рис впитает необходимое количество воды и слегка разбухнет.

Откинуть рис на сито, дать лишней воде стечь.

В другую кастрюлю влить молоко и дать ему закипеть. Всыпать рис в молоко, тщательно размешать. Варить рисовую кашу на медленном огне в течение 15-20 минут, не забывая часто помешивать.
Соединить тыквенное пюре и готовую молочную рисовую кашу, добавить сахар, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь на 5 минут. Выключить огонь, добавить сливочное масло и укутать кастрюлю полотенцем. Дать каше немного "отдохнуть".

Вкусная и полезная молочная рисовая каша с тыквой готова. Если посыпать её орешками или сухофруктами, то у вас получится самый настоящий десерт.

Приятного аппетита!

Польза тыквенной каши

Конечно все знают, что после термической обработки продукты, в т.ч. и тыква, теряют ряд полезных свойств, но тем не менее тыквенная каша остается одной из самых полезных каш, так как она:

— богата на минералы и микроэлементы, а именно: железо, кобальт, калий, кальций, медь, фтор, цинк…

— при регулярном употреблении способна снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;

— содержит много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и способствующих нормализации веса;

— практически не имеет противопоказаний (в отличии от сырой тыквы) и даже показана при заболеваниях печени, а также гастрите и язве, но только в не стадии обострения.

Мой рецепт приготовления каши из тыквы с рисом

Рецептов приготовления тыквенной каши есть множество. Ее готовят на молоке, на воде; с рисом, пшеном, манкой; с добавлением сухофруктов или без них; в мультиварке, духовке, на огне… Каждая из нас может выбрать для себя любой способ приготовления каши.

У меня, признаюсь Вам, вкусная тыквенная каша получилась не сразу. Но методом проб и экспериментов у меня появился свой проверенный рецепт.

Для приготовления тыквенной каши я беру:

1) 500-600 гр. тыквы (кстати, для того, чтобы каждый раз не покупать новую тыкву и не тратить время на ее очищение и нарезание, очень удобно хранить уже очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву в морозильной камере);

2) 1 ст. риса;

3) 1,5 ст. воды;

4) 2 ст. молока;

5) сахар, соль, ваниль по вкусу;

6) при желании изюм, мелко нарезанные сухофрукты;

7) чуть масла.

Готовлю тыквенную кашу следующим образом:

1. Тыкву очищаю и нарезаю небольшими кусочками (или достаю готовую из морозилки 😉), кладу в кастрюльку и заливаю водой. Варю до готовности, затем разминаю до однородной массы, добавляю соль, сахар (можно, кстати, обойтись и без них, а уже потом в готовую кашу добавить мед).

2. Рис варю отдельно от тыквы до готовности. Кстати, еще открою Вам свой не большой секрет:-). Рис варю в микроволновке. Почему я так делаю? Я отношусь к тем хозяйкам, у которых на плите он просто-напросто не получается: пригорает, пристает, склеивается, и недоваривается…В общем такая у меня проблема. 🙂 Думаю, я в этом не одинока. А вот в микроволновке рис получается идеальным.

3 .И так, после того, как рис готов, добавляю его к тыкве, заливаю молоком и довожу до кипения. В готовую кашу добавляю масло, по желанию, — сухофрукты.

Все! Наша суперполезная и вкусная каша из тыквы готова! Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

Если Вы нашли в моем посте что-то полезное или Вам понравился мой рецепт поделитесь им, пожалуйста, с друзьями в соц. сетях.

Описание

Рисовая каша с тыквой на молоке , приготовленная по данному рецепту с фото, – это не только очень вкусное и сытное блюдо: в нём содержится целый ряд витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму!

На сегодняшний день каши являются одним из самых распространённых и известных блюд в национальных кухнях всего мира. В каждой стране предпочтение отдают той или иной крупе, используя всевозможные добавки и приправы для её приготовления. А само название этого блюда пришло к нам ещё с древних времён, когда кашей называли любое кушанье из растертых зёрен. В наше время рецептов приготовления каши огромное множество. Её подают как гарнир к мясу, рыбе или вместе с овощами. А одним из самых распространённых видов каши на территории России и Украины сегодня является молочная рисовая каша с тыквой. Её любят за непревзойдённый аромат и приятный вкус, но немногие догадываются о том, что это кушанье приносит большую пользу нашему организму.

Во-первых, калорийность этого блюда не превышает 96 килокалорий на 100 граммов продукта, стало быть, тем, кто следит за своей фигурой, такое кушанье придётся как нельзя кстати .

Во-вторых, в тыкве содержится масса полезных элементов. Её издавна использовали для лечения подагры и восстановления правильной работы кишечника. Также тыква с легкостью поможет снять усталость и стресс, а ещё она укрепляет структуру волос и ногтей. Не зря тыквенный сок или мякоть входит в состав многих кремов для тела и спреев для волос.

В-третьих, рисовая каша с тыквой может похвастаться большим содержанием сложных углеводов, которые являются источником энергии. Употребив такое блюдо на завтрак, вы гарантированно обеспечите свой организм зарядом бодрости на весь день.

Как видите, рисовая каша на молоке с тыквой несет неоспоримую пользу нашему здоровью, и её регулярное употребление поможет вам значительно укрепить свой иммунитет. Ну а приготовить такое блюдо не составит труда. Просто запаситесь необходимыми ингредиентами и откройте наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (1 л)

  • (200 г)

  • (1,5 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ст.)

Здравствуйте уважаемые читатели. Опять меня потянуло на кухню. Захотелось приготовить сезонных блюд. Сегодня в этой роли выступает каша из тыквы с рисом. Из тыквы можно конечно не только осенью готовить кашу, а и зимой, и даже весной. Но просто осенью она вызревает, и хочется скушать такую полезную и вкусную кашу из тыквы. Вы спросите почему Елена не может приготовить такую кашу? У нас это наверное семейное. У меня отец всегда готовил кашу из тыквы, и я тоже её готовлю.

Во первых тыкву надо сначала подготовить. А для того чтобы очистить тыкву от кожуры нужны сильные руки. Вот поэтому я и готовлю сам. Раз уж взялся чистить, то что не смогу сварить кашу. Тыкву на рынке я тоже сам выбрал. Мне понравилась вот эта.

Как вы видите тыква не маленькая, и готовить из всей тыквы я не буду. На фотографии спичечный коробок. Пусть сначала съедят половинку, я и себя имею в виду. Я тоже очень люблю тыквенную кашу. Причем люблю давно, еще с детства.

А потом уже посмотрим что дальше делать будем из тыквы. Может быть кашу, а может быть и запечем в духовке. А знаете ли вы чем может быть тыква полезна вам? Если нет, то ознакомьтесь со статьей « .» Я думаю после прочтения вам захочется тоже сходить на рынок за тыквой.

Что я буду использовать, из чего я буду готовить, напишу ингредиенты.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква 2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

Затем отделяем шкурку от наших тыквенных долек. Я специально порезал не толстыми дольками, чтобы удобней было срезать шкурку. Я сразу же и режу на кусочки и складываю в кастрюлю.

После того как всю нашу подготовленную половину тыквы мы порезали на кусочки заливаем 0.5 литра воды. Как видно на фотографии выше, воду даже не видно. Но вы не бойтесь. Как только поставите на огонь, тыква начнет пускать сок и все кусочки покроются водой. Или правильней сказать тыквенным соком.

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

После закипания каша из тыквы с рисом варится около 25 минут. Здесь главное регулярно помешивать кашу. Просто после того как мы добавили молоко, наша каша может пригореть.

И последний ингредиент в нашей каше из тыквы с рисом является конечно сливочное масло. Масло можно конечно и не добавлять, но какая же это каша, если в неё не добавить масла. Я добавил около 50 грамм сливочного масла. Наша каша стала ароматней и конечное вкусней.

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

У нас каша еще не успела остыть, как в кастрюле осталось меньше половины. И это не смотря на то, что было немного после обеда, а на обед был борщ с салом.
Ну и в завершении я вам подготовил слайд шоу из фотографий приготовления каши из тыквы с рисом. Это если вам не хочется читать, а тут все прекрасно видно.

Тыква - невероятно полезный плод, который применяется в приготовлении различных блюд. Однако не все любят блюда на основе тыквы, в частности кашку. Какими ингредиентами можно дополнить такую кашу, чтобы она пришлась по душе? Тыквенная каша с рисом на молоке - невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо. Его рекомендуется употреблять на завтрак, так как благодаря своему богатому составу оно дарит организму дополнительную энергию и силы. Рецепт этого замечательного блюда мы и представляем. Даже на фото каша превосходна. Тыква - интересное создание природы. Мы считаем ее овощем, однако на самом деле это ягода. Да-да, такая весом на 12 килограмм ягодка. Неприхотливый овощ-ягодка, кроме своих уникальных биологических свойств интересен и тем, что он очень полезен. А рецепт каши из него очень прост.

Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное - правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.

Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

Приготовление

1. Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото.

2. Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

3. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

4. Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

5. Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

6. Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...