Утка в утятнице в духовке. Классическая утка с яблоками в утятнице по домашнему

Как питаться не только полезно, но и приятно? Очень просто - выбрать рецепт утки тушеной кусочками! Именно это яство предназначено для любителей вкусной еды. Перед вами роскошная кулинарная подборка на тему приготовления простых и доступных блюд на семейный обед или праздничное застолье.

Утка, тушенная кусочками в утятнице

Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • домашняя утка - до 2,5 кг;
  • морковь;
  • листы лавра, соль, перец (горошины и молотый состав).

Способ приготовления:

  1. Первоначально займемся обработкой свежей птицы.Тушку следует непременно опалить над пламенем конфорки, чтобы уничтожить остатки перьев. Пинцетом извлекаем остатки, удаляем гузку, чтобы исключить специфичный запах, исходящий из копчиковой железы.
  2. Теперь потрошим утку, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Далее напитаем сочное мясо дополнительными вкусами и ароматами специй.
  3. Разделяем тушку на порционные куски, обрабатываем маринадом. Это может быть состав из майонеза, специй и пряностей, соединенная с медом горчица или сок цитрусовых плодов, множество других душистых смесей и соусов.
  4. Выбираем желаемый кулинарный микс, обрабатываем продукт, оставляем его на сутки в холодильнике. Время маринования можно сократить до 3 часов.
  5. Достаем ароматное мясо, обжариваем кусочки до румяности на среднем огне.
  6. Крупно натираем промытую сладкую морковь. Освобождаем от шелухи лук, рубим его полукольцами. Помещаем золотистые куски мяса в утятницу, чередуя их с овощной нарезкой.
  7. Наливаем в посуду горячую питьевую воду, заполнив жидкостью более половины объема емкости. Приправляем состав солью, добавляем перец (горошины и молотую смесь), 3 листа лавра. Тушим продукты 1,5 часа в закрытом состоянии на медленном огне.

Готовим с овощами в мультиварке

Если вы все же опасаетесь за «опытный» результат будущего яства, доверьтесь мудрому кухонному агрегату. Его механический «разум» всё исполнит в лучшем виде!

Состав продуктов:

  • соус соевый - 100 мл;
  • масло подсолнечное - 40 мл;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • мясо утки - до 2 кг;
  • мед жидкий - 40 г;
  • специи, приправы.

Методика приготовления:

  1. Обрабатываем тушку уже известным способом, нарезаем порциями.
  2. Первоначально готовим в мультиварке на программе «Тушение». Для этого вливаем в чашу агрегата свежее масло, выкладываем кусочки птицы, добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на установленный режим, определяем время приготовления 40 минут.
  3. Открываем устройство по истечении указанного срока, меняем программу на «Жарку». Выпариваем из емкости остатки жидкости, затем доводим мясо до мягкого состояния.
  4. Соединяем в пиале соус соевый, мед, измельченный чеснок, подобранные специи. Поливаем почти готовую утку полученным составом, поджариваем продукт до румяности. Благодаря ароматной смеси образованная корочка получится восхитительно вкусной и аппетитно хрустящей.

Утка – довольно специфическая птица.

О рецепте тушеной фаршированной утки

На ее тушке много мяса, но оно темное и жирное, не очень подходящее для супов или бульонов. Зато в запеченном или тушеном (томленом) виде утка великолепна, особенно с румяной, хрустящей корочкой. Из самых известных рецептов запеченной утки - , айвой и квашеной капустой. Конечно, рецептов больше, чем эти три, но надо знать главный критерий выбора фарша-гарнира - он должен нейтрализовать жирность птицы. Фарш-гарнир подбирается исходя из того, что жирную утку надо немного обезжирить, отсюда - идея с овощами и фруктами, которые хорошо справляются с задачей. Что касается утки тушеной, то делают ее чаще всего кусочками, а потому вариант с цельной тушеной птицей очень интересен.

Давайте приготовим такую утку на плите - красивую, ароматную и с вкусным гарниром внутри. Нафаршируем ее белокочанной капустой (можно капустой квашеной) и потушим утку в ее же собственном бульоне по всем правилам. Рецепт немного трудоемкий, но и результат заслуживает труда. Готовить будем в традиционной чугунной посудине — в утятнице.
Нам подойдет средняя по величине тушка весом до двух килограмм.

Этапы приготовления тушеной утки:

1. Разделаем птицу. Из костей сварим бульон.
2. Потушим фарш, которым наполним утку.
3. Наполним тушку, зашьем ее и обжарим до румяной корочки.
4. Полузальем бульоном, закроем крышкой и оставим тушить до готовности, поливая бульоном по необходимости (это придаст корочке глазированный вид).

Есть еще пара нюансов, но их лучше смотреть, читая рецепт.

Ингредиенты

  • свежая утка 1,5-2 кг
  • молотый перец
  • сычуанский перец
  • бадьян
  • лук 1 шт.
  • капуста 400 г
  • тыква 150 г
  • лимон
  • растительное масло
  • соевый соус

Как потушить утку в утятнице целиком

Приготовление начинаем с самого длинного и трудного этапа – удаляем кости, стараясь оставить внешнюю часть утки целой. Для этого воспользуйтесь кухонными ножницами и острым ножом и вырежьте кости через места потрошения. Остаться должны только косточки в голени и крылышках, чтобы тушка после фарширования имела обычный вид целой утки.


После этого тушку посолите со всех сторон и внутри, посыпьте специями, раздробленными в деревянной ступке. Оставьте мясо пропитываться солью и переходите к приготовлению бульона.


Косточки залейте водой в кастрюле, слегка посолите, добавьте специи и варите бульон примерно час.


В это время можете заняться фаршем — мы будем использовать капусту (свежую или квашеную) и тыкву с луком. Очистите и нарежьте средними кусочками лук с тыквой, положите их обжариваться на сковородке до румяной корочки.


Капусту измельчите тонкими полосками и положите к овощам, тушите до готовности. Если вы хотите использовать квашеную капусту, то ее сначала нужно промыть, а затем тушить.
В процессе приготовления капусты посолите ее, добавьте столовую ложку лимонного сока и щепотку тмина.


Начинку переложите в глубокую миску. Из готового бульона достаньте все кости, отберите с них мясо и добавьте в капусту. Потроха от утки также можно положить в начинку. Наполните тушку подготовленным фаршем. Положите его столько, чтобы утка выглядела, как обычная тушка на костях.


Зашейте утку кулинарной нитью либо скрепите ее зубочистками.


Положите нафаршированную тушку в продолговатый казанок или в утятницу с толстыми стенками, налейте немного растительного масла.


На среднем огне обжарьте тушку с двух сторон до появления легкой румяной корочки.


Теперь нам пригодится процеженный бульон (1 л или немного больше).


Залейте им утку таким образом, чтобы жидкость не доходила до верха тушки.


Прикройте крышкой и тушите утку до готовности (40 минут), периодически поливая бульоном непокрытую жидкостью часть. Необходимо почти полностью выпарить бульон, и благодаря тому, что вы будете все время поливать тушку, она приобретет глазированный вид.
За 10 минут до готовности налейте в утятницу соевый соус – он придаст мясу аромат, а корке – темный цвет. Увеличьте огонь, чтобы процесс пошел быстрее, не переставая поливать утку сверху.


Готовое блюдо подавайте в теплом виде, а оставшийся на дне казанка густой бульон можете использовать в качестве соуса, или просто полейте им утку сверху.
Гарнир к мясу мы уже приготовили внутри утки, но можно дополнительно подать любые маринованные овощи.

Существует большое количество рецептов приготовления утки, однако утка в духовке с лапшой, считается самым прекрасным. Итак, для приготовления потребуется не только тушка утки на 1 кг, но и куриные яйца, черный перец, репчатый лук, сливочное масло, зелень, а также сушеные грибы.

Сначала нужно сварить чистые грибы до готовности, после этого грибы нужно поджарить на сливочном масле вместе с луком. В это время нужно приготовить из муки домашнюю лапшу и отварить ее в отваре из грибов. Готовую лапшу нужно смешать с грибами, перцем солью, луком и яйцами. Из чистой тушки утки нужно удалить кости, и после этого нафаршировать данной смесью и зашить. После этого утка укладывается в форму и зашивается. После приготовления утку нужно полить «грибной подливой».

Рецепт утки в утятнице кусочками. Нету времени готовить праздничный ужин? Желаете порадовать своих близких лучшим блюдом? Тогда стоит приготовить утку в утятнице кусочками. Ведь утка кусочками в утятнице в духовке, станет достойным украшением любого повседневного стола.

Итак, чистую утку нужно нарезать кусочками средних размеров. Затем в сковороде на разогретом растительном масле нужно обжарить нарезанные куски мяса. Обжаривается мясо в течении 10 минут, а после этого накрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока тушится мясо нужно в это время нарезать морковь, лук, чеснок и не большое яблоко кусочками.

После того как мясо потушиться, нужно слить жир из утятницы и после этого добавить кипяченной воды, так чтобы она полностью покрывала мясо утки. Как только вода закипит, нужно снять пенку а после добавить нарезанные овощи, а также специи и оставить тушиться утку на полтора часа на слабом огне. За 10 минут до приготовления блюда нужно добавить в утку соли и перца по вкусу.

В утятнице, казане, чугунке – все рано в какой посуде… Лишь бы она была с толстыми стенками и крышкой. Утка становится мягкой, сочной, нежной. Сохраняет соки и жир – такие ароматные, что никакого соуса не надо. представляет несколько оригинальных рецептов приготовления утки в утятнице.

Тушеная утка – базовый рецепт

Понадобиться утятница или толстостенный казан. На одну птицу расходуется 50г. сливочного масла, стакан бульона, столовая ложка крахмала и лимон.

Тушку подготовить и обвязать, чтобы не развалилась. Обжарить ее со всех сторон на сливочном масле в казане. Полить бульоном, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить не менее двух часов. Готовить можно на плите или в духовке при среднем накале.

Соус. В выделившийся сок размешать крахмал и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить сухим белым вином.

Утка тушеная с маслинами

Понадобиться снова 50г. масла, стакан бульона, 200г. маслин, 1ст.л. крахмала и лимон. Утка тушим по предыдущему рецепту. Разница в соусе.

Готовую утку вынуть из утятницы. В оставшуюся жидкость добавляем крахмал, маслины и лимонный сок. Протушить на слабом огне.

Утку полить соусом и обложить маслинами.

Утка с луком

Для любителей репчатого лука. Лучше выбрать мелкие луковички. Для одной утки хватит 300г. лука и 60г. сливочного масла.

Лук очистить и отварить в подсоленной воде. Полученный отвар пригодится для супа. А луковички надо обжарить в масле. Их надо карамелизовать. Через 10 минут обжаривания каждую луковицу обсыпать щепоткой сахарного песка. Сковороду поставить в духовку на средний огонь, пока луковички не зарумянятся.

Саму утку обжарить и потушить, как в предыдущих рецептах. Выложить ее на блюдо, полить соусом. Обложить карамелизованным луком. Дополнительно на гарнир используется зеленый горошек.

Гарнир из репы или брюквы. Корнеплод нарезать на кубики. Отварить их в подсоленной воде. Обжарить на сливочном масле, накрыть крышкой и потушить до готовности.

Салми

Потребуется кроме утки: 100г. шампиньонов, полпачки сливочного масла (100-120г), несколько кусочков белого хлеба без корочек, половина луковицы, 50г. коньяка.

Утку, как всегда, натереть солью, перцем и маслом. Обвязать и зажарить в толстостенной посуде. Но не до полной готовности.

Пока жарится готовим соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Муку обжарить до коричневого цвета и смешать с луком. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Тем временем обжарить на масле тонкие ломтики белого хлеба. Утку разделать, срезать мясо с костей. Филе нарезать на кусочки. Сложить их в сотейник и накрыть промасленной бумагой для запекания. Сотейник поставить на очень тихий нагрев.

Утиные косточки измельчить, как можно мельче, вплоть до пюреобразного состояния. (Если не получится, можно положить кости в марлю. Потом просто вытащить из готового соуса.) Смешать их с соусом. Довести его до кипения. Добавить кусочки сливочного масла. Снова нагреть.

Очередь шампиньонов. Нарезать и потушить в посуде, где готовилась утка. Полить их рюмкой коньяка.

Собираем Салми. На плоское блюдо выложить хлеб, на него куски утки. Покрыть все шампиньонами. Все вместе полить соусом.

Утка в утятнице с эстрагоном

Чем моложе утка, тем лучше в данном рецепте. На 1,5 кг птицы понадобиться стакан бульона, 50г. масла, 2ст.л. крахмала, зелень эстрагона.

Готовим в посуде на плите. Тушку сначала обжарить на масле со всех сторон. Полить бульоном, посолить, поперчить. Положить веточки эстрагона и тушить под крышкой на тихом нагреве. Тушить можно в духовке. Если бульон выкипит, подливать его по мере надобности.

Готовую утку выложить на блюдо. Оставшийся сок используем, как основу для соуса. Процедить. Высыпать в него крахмал.Размешать. Можно сразу полить, или подать в соуснике. Блюдо украсить веточками эстрагона.

Фаршированная гречкой или яблоками

Утку натереть солью и перцем. Начинить фаршем. Края живота сшить толстой ниткой. Обмазать сметаной и зажарить в духовке на противне.

С яблоками готовится также. Только начиняется дольками яблок. Используются кислые сорта, лучше Антоновка. Нарезать на некрупные куски, вырезать сердцевину и засунуть во внутреннюю полость птицы.

Снаружи также можно положить яблоки. Они испекутся в утином соке.

Рецептов приготовления вкусной утки очень много. Я взяла самые классические. Еще вкусно приготовить утку с черносливом, картошкой, лапшой. Ее запекают в рукаве, под фольгой. Жарят кусками на сковороде.

Вкусное необычное мясо достойно того, чтобы почаще бывать на нашем столе. Пусть она немного тяжела для переваривания. Об этом надо просто помнить и облегчать блюдо овощами, не злоупотреблять маслом, удалять излишний жир. И наслаждаться!

Утка с яблоками

Может быть, но у нас сегодня классика. Да, Вы не ослышались, именно утка с яблоками в утятнице ! Чтобы насладиться её вкусом, совсем не обязательно быть заядлым охотником, хотя можно и быть. В любом случае, и тем и другим придётся кстати следующий рецепт.

Вот список необходимых ингредиентов для рецепта приготовления утки с яблоками :
1. Одна утка (очевидно, не правда ли?)
2. Килограмм яблок (нужен кислый сорт, например антоновка)
3. Пять зубчиков чеснока
4. Специи для утки, а так же перец и соль

Утка с яблоками в утятнице в духовке - процесс приготовления:
Приготовите уточку, понравиться, приготовьте еще по нашему рецепту , рекомендуем.

Итак, для начала, берём утку (совет охотникам: предварительно ощипайте, выпотрошите и вытащите дробины) тщательно её промываем и натираем специями. Далее, моем яблоки и нарезаем их на дольки, удаляя косточки. Теперь дно утятницы закрываем дольками. Утку плотно набиваем яблоками и кладём в утятницу, а оставшиеся яблоки укладываем вокруг. Разогреваем духовку до температуры в две стони градусов по Цельсию и помещаем в неё утятницу. При этом, лучше её не накрывать крышкой.

Запекаем два часа, после чего проверяем на готовность. Для этого, протыкаем утку зубочисткой и смотрим на сок. Если он прозрачный, а мясо при этом достаточно подрумяненное, то блюдо готово. Если же нет, то оставим её в духовке ещё на двадцать – тридцать минут. Чтобы утка получилась более румяной, можно смазать её растительным маслом.

Рецепт утки с фото





Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...