Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Соус терияки принадлежит японской кухне и по праву считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Данный соус применяется в кулинарии в виде заправки для деликатесов из мяса и рыбы, а также входит в состав разнообразных маринадов к свинине, курице, говядине и салатам из свежих овощей.

Широкую известность соус терияки получил более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, построившим в маленькой японской деревушке Нода маленькое предприятие по изготовлению очень вкусных соусов, которые должны были разнообразить вкус блюд.

В переводе с японского слово «тери» дословно расшифровывается как «блестеть», а слово «яки» – «жарить». Такое значение слова связано с тем, что в Японии соус применяется для обжарки различных продуктов.

Какой на вкус соус терияки: острый или нет? Продукт обладает сладковато-соленым привкусом, тем самым придавая любому деликатесу непревзойденный вкус. Консистенция соуса терияки достаточно густая, а цвет продукта темноватый (см. фото), но светлее, чем у соевого соуса.

Из чего делают соус терияки? Согласно традиционной рецептуре, в главный состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты:

  • водка рисовая;
  • свежий чеснок и имбирный корень (иногда используют сушеные специи);
  • соус соевый.

Дополнительными пищевыми компонентами в японском соусе терияки выступают соус рыбный, кунжут, сахар тростниковый, масло оливковое, сок апельсиновый, крахмал картофельный, водичка очищенная и мирин.

Польза и вред

В чем польза соуса терияки? Можно сказать, что во всем. Данный продукт включает огромное количество различных витаминов (В1, В2, В4, В5, В6 и РР) и минеральных веществ (медь, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, селен, марганец и магний).

Благодаря тому, что в соусе содержится много полезных веществ, продукт обеспечивает :

  • нормализацию артериального давления;
  • нормальную работу центральной нервной системы, снижая напряженность и улучшая стрессоустойчивость;
  • повышение аппетита;
  • увеличение выделения пищеварительного сока в слизистой оболочке желудка;
  • улучшение пищеварения.

Калорийность соуса терияки невысока, поэтому сырье можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания.

Поскольку в состав соуса терияки входит соевый соус, многие жители азиатских стран уверены, что данный продукт замедляет процесс старения и борется с появлением заболеваний, связанных с онкологией.

По неподтвержденным научным исследованиям, соус терияки положительно воздействует на умственную деятельность, предотвращая появление такого заболевания, как болезнь Паркинсона.

При похудении соус терияки можно кушать, но только если приготовить его по рецепту Дюкана. Сюда будут входить такие ингредиенты, как имбирь, сахарозаменитель, соус соевый, водичка, уксус винный, чеснок и крахмал картофельный. Такой диетический соус терияки будет не только вкусным, но и весьма полезным для тех, кто страдает от лишнего веса.

Но, наряду с пользой, соус терияки также может быть вреден для здоровья. Его противопоказано употреблять при:

  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • уронефрите;
  • цистите;
  • язве.

Можно ли соус терияки кормящей маме? При грудном вскармливании врачи настоятельно рекомендуют отказаться на время от такого продукта, чтобы не навредить здоровью малыша.

Поскольку у соуса терияки гликемический индекс достаточно высокий, продукт не разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

В чем разница между соусами унаги, соевым и терияки?

Чем отличается соевый соус от соуса терияки? Прежде всего следует уточнить, что первый соус является одним из основных ингредиентов последнего, улучшая качество вкуса. Соус соевый, в отличие от терияки, малокалорийный. Однако процесс изготовления первого продукта более долгий (на приготовление соевого соуса могут уйти годы). По вкусу оба вида соуса также будут отличаться. Терияки обладает сладковато-соленым привкусом, а соевый, наоборот, в большей степени соленый (если соус светлый) и терпкий (характерно для темного соуса).

В чем разница между соусом унаги и терияки? Унаги, по сравнению с терияки, характеризуется более сладким вкусом, а также густоватой и темной консистенцией. В азиатской кухне первый соус в основном применяется для заправки роллов, суши, а также рыбных деликатесов, поданных к столу в горячем либо холодном виде. Разница между соусом терияки и унаги заключается еще в том, что последний продукт достаточно калорийный. Состав ингредиентов в двух соусах, в принципе, почти не отличается. Единственное, в соусе унаги содержится дрожжевой экстракт, а в терияки его нет.

Приготовление соуса в домашних условиях

Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Как уже упоминалось выше, на сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов, как сделать соус терияки. Мы же опишем более классический рецепт изготовления данного соуса.

Согласно традиционной рецептуре, в состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты :

  • вино рисовое;
  • измельченный чеснок;
  • молотый имбирный корень;
  • натуральный мед;
  • соус соевый.

Итак, как готовить соус терияки в домашних условиях? Потребуется соединить в маленьком сотейнике приблизительно шестьдесят миллилитров соуса соевого и около восьмидесяти четырех миллилитров вина рисового, хорошо размешав. Емкость с содержимым поставить на печь греться. Когда жидкость нагреется, добавить в сотейник примерно тридцать шесть миллилитров меда и, не прекращая мешать, дождаться, когда мед до конца растворится. После к медово-соусному составу следует добавить столовую ложечку имбиря измельченного и следом за ним измельченную чесночную дольку. Смесь хорошенько помешать и прогреть еще на слабом огне минутки три (следите за тем, чтобы соус не забурлил). По окончании варки готовый домашний соус терияки, изготовленный по классическому рецепту, необходимо остудить, а затем подавать к столу.

Существуют такие рецепты соуса, где возможно и вовсе не использовать вино. Рассмотрим один из них детальнее.

Чтобы сделать соус терияки без вина, требуется налить в сковородку примерно пять миллилитров масла растительного (брать следует только рафинированное) и приблизительно пятнадцать миллилитров уксуса винного. Далее в сотейник требуется влить около ста пятидесяти миллилитров соуса соевого, всыпать примерно двадцать один грамм сахара тростникового и добавить приблизительно по восемь граммов чеснока сушеного и имбиря. Ингредиенты тщательно помешать и дать массе закипеть. Потом в состав нужно влить разведенный крахмал картофельный (около тридцати граммов сыпучего вещества следует разбавить примерно шестьюдесятью миллилитрами водички) и протомить соус на тихом огне еще минут пять. По завершении процесса в терияки следует добавить восемнадцать миллилитров меда, хорошенько помешав.

Очень часто неопытные хозяюшки задаются вопросом: «Чем заменить соус терияки, если не смогли найти какой-то ингредиент?» Опытные кулинары советуют заменить вино рисовое уксусом винным либо белым сухим вином (последнее считается более подходящим). Вместо сахара тростникового возможно взять простой белый сахар. Имбирь и чеснок допустимо добавлять как в свежем виде, так и в сушеном. Если вы используете свежие специи, значит, готовый соус следует отфильтровать, чтобы не попадались комочки чеснока либо имбиря. Чтобы соус был жидким, добавляйте не много крахмала, и наоборот, если хотите, чтобы терияки был достаточно густым, используйте больше сыпучего вещества.

Как использовать соус терияки? Данный состав можно использовать как для маринования и жарки продуктов, так и для заправки уже готовых блюд.

Готовить соус терияки в домашних условиях очень просто, а главное – быстро. Больше времени у вас займет поиск вина рисового. Хотя существуют альтернативы данному продукту, которые продаются в любом продуктовом магазине.

Ниже прилагается видео, как приготовить соус терияки в домашних условиях.

С чем подают?

С чем подают соус терияки? Знаменитые повара со всего мира убеждены в том, что такая ароматная и вкусная заправка подходит для любых деликатесов, придавая готовым изделиям неповторимый аромат и сладковато-соленый привкус.

С чем можно кушать соус терияки? Предлагается несколько вариантов блюд, с которыми данный продукт будет «смотреться» превосходно :

  • изделия из мяса и птицы (говядина, грудка, индейка, филе куриное, крылышки куриные, свинина, шашлык, утка);
  • рыбные деликатесы (жареная либо запеченная рыба);
  • морепродукты (креветки).

Помимо этого, соус терияки придает отличный привкус и аромат таким деликатесам, как курица с овощами, фунчоза, удон с курицей.

Также описываемая заправка прекрасно сочетается с овощами, грибами, макаронами, лапшой, рисом.

Некоторые используют соус терияки для заправки различных салатиков, роллов и суши.

Подводя итог нашей статьи, хочется сказать, что готовить соус терияки в домашних условиях – дело нехитрое, тем более что весь процесс отнимет у вас не слишком много времени и сил. Стоит хоть раз приготовить соус самому и распробовать его, как уже потом терияки будет постоянным «гостем» на вашем праздничном столе.

Кухня Японии отличается разнообразием рецептов с преобладанием натуральных и почти не обработанных ингредиентов, блюда из которых подаются с различными соусами, чтобы подчеркнуть вкусовые качества продуктов. И одним из самых любимых японцами соусом является именно терияки. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить соус терияки дома самостоятельно.

Традиционно в состав соуса входит соевый высокого качества с добавлением мирина (рисового вина) или рисовой водки (сакэ), а также обязательным компонентом является сахар. Он незаменим при подаче мясных либо рыбных блюд, потому что способен подчеркнуть их вкус и украсить любую подачу. Часто им слегка поливают рыбные суши и роллы с угрем. Он идеален в качестве заправки для салатов, овощного рагу, самых разных блюд из морепродуктов и птицы, как вы можете убедиться по фото.


Ко всему прочему, эта японская заправка к блюдам обладает малой калорийностью, способствует нормализации давления, улучшению процесса пищеварения и увеличивает аппетит, поэтому его ценят люди, придерживающиеся здорового образа жизни и следящие за своим питанием.

Вы тоже можете приготовить нежный японский соус терияки в домашних условиях, это совсем не сложно, а пошаговые инструкции с фото помогут вам сделать это быстро и без труда.

Рецепт соуса терияки


В процессе его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов, состав соуса терияки следующий:

  • 120 мл. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. имбиря молотого;
  • 100 мл. мирина (если его нет, можно взять белое сухое либо десертное вино);
  • ¼ стакана сахара тростникового;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. чеснока сушеного (по желанию).

Чтобы воплотить рецепт соуса терияки в жизнь, вам понадобится всего минут 5:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Не доводите жидкость до кипения, она не должна подгореть. Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли около 5 минут.
  2. При желании можно заменить сушеный чеснок и молотый имбирь на свежие продукты. Тогда перед варкой их нужно будет очень мелко нарезать. Также тростниковый сахар можно заменить на обычный, в случае отсутствия первого. Если вы любите блюда поострее, можете добавить немного специй (черный перец, например).
  3. По консистенции заправка должна получиться густой (примерно как сироп), а по цвету- темно-коричневой.
  4. Храните готовый японский деликатес в холодильнике в закрытом виде, так он дольше сохранит вкусовые качества.

Солоновато-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, поэтому мы предлагаем вам один из рецептов японской кухни с рыбой.

Лосось под соусом терияки с брокколи

Сейчас мы дадим вам один вкусный рецепт блюда, а именно рецепт приготовления нежного лосося с брокколи под соусом терияки. Приготовив и опробовав это кулинарное творение, вы не сможете забыть его и включите в список любимых яств лично своих и вашей семьи.


Ингредиенты, необходимые для приготовления нежной и вкусной рыбки:

  • филе лосося (2 шт. или примерно 400 гр.);
  • 120 мл. приготовленного соуса;
  • немного масла оливкового для жарки;
  • ½ ст. л. кунжута;
  • количество брокколи по вашему желанию.


Схема готовки:

  1. Хорошо, если филе имеет шкурку, так рыбка получится с хрустящей корочкой. Для начала следует разогреть сковородку с оливковым маслом. Филе нет необходимости солить, так как наша японская заправка имеет солоноватый вкус, рыбка получится соленой в меру.
  2. Положите рыбное филе на раскаленную сковороду и жарьте на медленном огне по 3 минуты с обеих сторон.
  3. Пока жарится рыбка, отварите брокколи на пару.
  4. Теперь нужно залить филе соусом, и закрыть крышку, чтобы лосось потушился с ним минут 10-15.
  5. Перед подачей обязательно аккуратно и красиво выложите рыбку с брокколи на сервировочную посуду, немного полейте сверху готовое филе теплой заправкой и посыпьте кунжутом. По желанию его тоже можно немного обжарить на отдельной сковороде.

Простое и очень вкусное японское блюдо готово.

Видео: Рецепт лосося с терияки от шефа Уриэля Штерна

Соус терияки - это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку.

Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом.

Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать.

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире.

Сегодня многие считают, что терияки - это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус.

Кстати, "тери" в переводе с японского означает "блестеть", а "яри" - "жарить". Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.

О составе

Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще - этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки - соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса.

Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz "Терияки" изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками.

Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. Дело в том, что японский соус малокалориен и с легкостью украсит легкую, но одновременно питательную еду.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру. Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.

Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу - особенно лосось - и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить "подкопченный" вкус. Традиционно соус прекрасно "идет" с блюдами, приготовленными на гриле.

Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.

Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши.

Вкусные рецепты с соусом Heinz "Терияки"

На сайте Кулинарной Академии Heinz собрана аппетитная коллекция классных рецептов на все случаи жизни. Есть среди них и блюда японской кухни, в которые в обязательном порядке все именитые шефы добавляют соус терияки. Делимся самыми крутыми рецептами, в составе которых есть японский соус.

Рис с яйцом и овощами

Нет времени на сложносочиненный ужин, но при этом хочется чего-то вкусного? Приготовьте обычный рис с овощами, но подайте его к столу необычным способом. Небольшое количество соуса Heinz "Терияки" заметно преобразит блюдо и придаст ему неповторимые азиатские нотки.

Ингредиенты:

  • Отварной рис 150 г
  • Сладкий перец 20 г
  • Цветная капуста 20 г
  • Цукини 20 г
  • Морковь 40 г
  • Яйца 1 шт.
  • Чеснок 3 г
  • Имбирь 3 г
  • Зеленый лук 5 г
  • Соус Heinz "Терияки" 1 ст. л.
  • Семена кунжута по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Положите в сковороду одновременно чеснок и имбирь, а также порезанные овощи. Обжарьте на максимальном огне 1 минуту. Снимите со сковороды.
  2. Налейте в ту же сковороду масло и раскалите ее. Разбейте в сковороду яйцо и разделите его лопаткой на мелкие кусочки.
  3. Добавьте в сковороду овощи, отваренный предварительно рис, заправьте все соусом Heinz "Терияки".
  4. Подавайте к столу, украсив рубленым зеленым луком и семенами кунжута.

Шашлык из куриных сердечек

Кто сказал, что соус терияки сочетается исключительно с рыбными блюдами? Это неправда. Убедиться в обратном вы можете лично, приготовив вкуснейший шашлык из куриных сердечек. Вкус этого изумительного блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Куриные сердчки 200 г
  • Сок лимона 20 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Репчатый лук 150 г
  • Соль 50 г
  • Растительное масло по вкусу
  • Соус Heinz "Терияки" 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте и почистите куриные сердечки.
  2. Почистите чеснок, произвольно нарежьте репчатый лук и смешайте все с соусом Heinz "Терияки", соком лимона, перцем и солью. По желанию можете добавить смесь специй.
  3. Залейте куриные сердечки полученным маринадом и оставьте на 2–3 часа. Удобно мариновать в вакуумном пакете. Если такого нет, возьмите пакет с замком "зип-лок". Вместо него можно взять обычную глубокую посуду, но в таком случае каждые 30–40 минут открывайте ее и перемешивайте сердечки, чтобы они равномерно замариновались.
  4. Сильно разогрейте сковороду и обжарьте сердечки до золотой корочки по 30 секунд с двух сторон.
  5. Отправьте сердечки в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 2–4 минуты. Каждую минуту нужно открывать духовку и немного глазировать сердечки маринадом или соусом Heinz "Терияки".
  6. Подавайте блюдо к столу.

Или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных блюд!

Ингредиенты:

  • соевый соус - 150 мл;
  • молотый имбирь - 2 ч. ложки;
  • жидкий мед - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) - 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар - 4-5 ч. ложек;
  • вода - 60 мл;
  • уксус винный 6% - 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).
  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин - сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-1,5 ч. ложки.
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.

Соус терияки в домашних условиях готов!

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными .

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Насыпаем сахар.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...