Шарлотка с апельсиновая рецепт в духовке. Нежная апельсиновая шарлотка

Шарлотка с апельсинами в духовке, рецепт с фото пошагово которой я для вас сегодня подготовила, станет для вас частым гостем для сладкого стола, если вы научитесь ее правильно готовить. Шарлотка кажется только простой на первый взгляд, но важно соблюдать пропорции, очередность и этапность. Сами процессы приготовления элементарны для опытных кулинаров, но, если вы новичок, не отчаивайтесь, мой подробный рецепт поможет справиться с первым опытом выпекания вкусной шарлотки. Апельсины являются не только украшением шарлотки, но и вкусовой добавкой. Шарлотка любит фрукты, поэтому апельсин не исключение. Традиционными для начинки конечно же являются яблоки, но апельсин ничуть не хуже. Вкусную шарлотку я вам гарантирую. Не менее вкусным получается и .




- 3 крупных, отборны яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 апельсин.

Как приготовить с фото пошагово





Разбить куриные яйца и сразу отделить белки от желтков. Белки отправить в отдельную емкость и к ним всыпать сахарный песок. Яйца я использовала очень крупные, поэтому их понадобилось всего лишь 3 штуки. Если яйца будет покупать обычные, то кладите в рецепт 4 штуки.




Взбить белково-сахарную массу, пока она не побелеет и не станет в два раза пышнее. По времени взбивать нужно примерно минут 5 на высокой скорости.




Потом влить оставшиеся три желтка и продолжить взбивать коло 2-х минут.






Теперь, когда яйца идеально взбиты с сахаром, всыпать туда муку и размешать тесто ложкой. Мешать нужно медленно и в одном направлении, чтобы тесто не осело.




Нарезать кусочками апельсин, но сразу срезать с него кожуру. Можно апельсин филировать, но это займет дольше времени, поэтому я почищенный апельсин сразу режу на небольшие кусочки.




Перекладываю тесто в форму для выпекания, а сверху украшаю кусочками апельсина.






Выпекать шарлотку около 35-40 минут в духовке, где стоит 180°. Пышная шарлотка мгновенно порадует вас. Достаньте ее из духовки и оставьте ее остывать до комнатной температуры. Советую также приготовить такую .




Остывшую шарлотку с апельсинами нарежьте на большие кусочки, чтобы каждый смог полакомиться от души.
Bon Appetite!

Какой самый популярный домашний пирог? Правильно – шарлотка. Но спорим, вы ели шарлотку только с яблоками, ну или, на крайний случай, с клубникой. А ведь этот пирог можно готовить с любыми ягодами и фруктами, и даже цитрусами. Именно в новогодние праздники и на Рождество как нельзя кстати будет шарлотка с апельсинами, приготовленная в духовке.
Неимоверный аромат выпечки разнесется по дому, и все прибегут на кухню, чтобы насладиться с чашечкой чая. А чем это не повод собраться всем вместе? Сладкое тесто, кисленькая начинка – делает этот вариант шарлотки просто идеальным. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.

Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.;
Мука – 1 стакана (200 г);
Сахар — 1 стакан (200г);
Апельсин – 2 штуки;
Корица и ванилин – по желанию.
Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить апельсиновую шарлотку в духовке:

1.Разделять яйца на белки и желтки нет необходимости. Мы готовим не бисквит, а шарлотку, поэтому требования к тесту немного другие. Соедините яйца и сахар в одной большой миске.

2. Взбиваем яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Это залог пышной шарлотки, которая не упадет. Если вы не хотите столько взбивать, то лучше добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Иначе шарлотка вас разочарует.
3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеиваем. Добавляем ее небольшими порциями и перемешиваем тесто венчиком, делая движения сверху вниз.
4. Апельсины помыть и почистить. Можно заранее снять цедру и добавить ее в тесто. Будет еще ароматнее. Апельсиновые дольки нарежьте небольшими кусочками. Из апельсиновых шкурок сделайте цукаты – необычное лакомство к чаю.
5. Чтобы апельсины не упали на дно шарлотки, перемешайте их с 1 столовой ложкой крахмала или муки.

6. В форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Тогда она точно легко отойдет от выпечки. Вылейте в форму 1/2 часть теста и выложите апельсины.

7 . Теперь закройте апельсины оставшимся тестом .

8. Выпекаем шарлотку при 180 градусах в течение 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Шарлотка хорошо поднимется в духовке, но при остывании немного опадет. Не переживайте, это нормально.

9. Готовую шарлотку можно нарезать только после полного остывания. Украсить пирог можно сицилийским апельсином – он красный — или грейпфрутом. Ароматная шарлотка с апельсинами органично будет смотреться в сахарной пудре или любой присыпке.

Приготовить сладкую выпечку в домашних условиях на самом деле очень просто. Предлагаю вашему вниманию рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами. Пирог получается удивительным. Он мягкий, пышный, ароматный и безумно вкусный. Чтобы сотворить такое кушанье, не придётся тратить много сил и времени, главное - подготовить нужные и качественные ингредиенты.

В моей семье эта шарлотка занимает почётное место. Любят её и взрослые, и дети. Рекомендую попробовать и вам.

Для приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Охлаждённые куриные яйца разбейте в миску с высокими бортами. Добавьте ванильный и обычный сахар.

Венчиком или с помощью миксера взбейте всё до пышной светлой массы. Если хотите, чтобы выпечка имела красивый натуральный желтый цвет, используйте домашние яйца.

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Тесто аккуратно перемешайте, по направлению снизу вверх.

Яблоки очистите и нарежьте кубиками. При выборе данного фрукта отдавайте предпочтение сладко-кислым сортам с плотной мякотью. С апельсина снимите цедру, мякоть очистите от перегородок и также нарежьте кубиками. Цедру и фруктовую нарезку добавьте в миску с тестом. Перемешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте тесто, разровняйте его поверхность.

Выпекайте шарлотку с яблоками и апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут до румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от вашей духовки.

Готовый пирог переложите на решётку и полностью остудите.

Подавайте на стол, разрезав на порционные кусочки.

Очень вкусно с чаем или молоком.

Приятного аппетита!


Пошаговые рецепты приготовления яблочной, шоколадной, влажной и постной шарлотки с апельсинами

2017-10-28 Марина Данько

Оценка
рецепта

7645

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

33 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с апельсинами

Шарлотку смело можно отнести к простой, незатейливой выпечке. Тесто для пирога замешивается быстро и не требует особых умений кулинара. Его компоненты просты и практически всегда находятся в арсенале любой хозяйки.

Изначально, шарлотку готовили только с яблоками, но со временем начинку стали разнообразить ягодами и фруктами, а то и вовсе готовить без яблок. Предлагаем простые рецепты популярного пирога с апельсинами. Воздушное нежное тесто, яркий апельсиновый вкус и аромат не оставят равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан муки;
  • 2 гр. ванили (порошок);
  • половина ложечки соды;
  • 140 гр. сахару;
  • апельсины - 400 гр.

Пошаговый рецепт классической шарлотки с апельсинами

Ошпаренный кипятком апельсин, обсушиваем полотенцем, тщательно обтирая цедру. Очищаем, разбираем по долькам и снимаем с них прозрачную плёнку. Режем мякоть кусочками в миску.

Смешиваем в другой сухой миске муку с ванильным порошком и содой. Пересеиваем дважды через редкое сито.

Заводим тесто. Взбиваем миксером три яйца с сахаром добела, вмешиваем муку. Добавляем постепенно, тщательно размешивая новую порцию мучной смеси. Должно выйти абсолютно однородное, текучее тесто, по густоте подобное свежей жирной сметане.

Мелкой тёркой соскабливаем с апельсиновой цедры яркоокрашенный слой. Отмеряем чайную ложечку и вмешиваем в тесто.

Добавляем кусочки апельсинов, вместе с выделившимся из них соком, перемешиваем.

Кусочком масла хорошо натираем бока и дно огнеупорно формы. Для надёжности припорашиваем масляный слой мукой.

Выливаем жидкое тесто с кусочками апельсинов в форму и устанавливаем её в горячей (180 градусов) духовке. Выпекаем пирог около получаса, до «сухой спички».

Готовой шарлотке даём «отдохнуть» в форме 15 минут, после извлекаем.

Обязательно попробуйте цитрусы на вкус. Кусочки кислого апельсина могут испортить пирог, придав лишнюю кислоту. Начинка должна быть лишь с лёгкой кислинкой, чтобы сбить приторность теста. Добавьте к кисловатой мякоти немного сахара, это поможет исправить положение.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с апельсинами и клюквой

Такая шарлотка тоже готовится из жидкого бисквитного теста, но технология замеса немного упрощена. Все составляющие смешиваются сразу и взбиваются миксером. Не нужно добавлять муку постепенно, тщательно взбивая каждую порцию. Благодаря рыхлителю, тесто хорошо поднимется. Дополним классическую начинку клюквой.

Ингредиенты:

  • сахар - 180 гр.;
  • три отборных яйца;
  • полный стакан муки;
  • половина ложечки покупного рыхлителя;
  • полстакана замороженной клюквы;
  • один апельсин;
  • две ложки сахарной пудры.

Как быстро приготовить шарлотку с апельсинами

Первым делом включаем духовку на прогрев до 180 градусов.

Клюкву высыпаем в миску, ошпариваем кипятком. Дав постоять 3 минуты, откидываем на дуршлаг.

Сняв с апельсина цедру и разобрав его на дольки, убираем все тонкие плёнки. Разбираем мякоть руками на мелкие кусочки.

Заводим тесто. Готовить его не просто, а проще не бывает. Выливаем в миску яйца, насыпаем сахар и пересеянную муку. Добавив рыхлитель, взбиваем пять минут. Тесто считается готовым, когда сахар полностью растворится и масса слегка увеличится в объёме.

Смазываем внутренность формы маслом, слегка припорашиваем мукой. Заполняем тестом, выливая лишь его половину. Сверху рассыпаем клюкву и кусочки апельсиновой мякоти. Выливаем оставшееся тесто.

Отправляем будущий пирог на полчаса в прогретую духовку. По истечении указанного времени проверяем готовность, прокалывая шарлотку по центру сухой палочкой. Если после этого поверхность шпажки сухая, без остатков теста - достаём и остужаем пирог, не вынимая из формы.

Извлекаем шарлотку, выкладываем на сервировочное блюдо, оформляем сахарной пудрой.

Если есть свежая клюква, можно взять и её. При отсутствии ягод, возьмите не один, а два апельсина, общим весом в полкило.

Вариант 3: Влажная шарлотка с апельсинами пропитанная сиропом из сока цитруса

Не всем по вкусу бисквитная шарлотка на яйцах. Тесто такого пирога, как правило, суховато и сока фруктов не хватает для придания сочности. Предлагаем рецепт влажной шарлотки, пропитанной сладким сиропом. Пропитку будем готовить на апельсиновом соке, что сделает вкус апельсинового пирога более насыщенным.

Ингредиенты:

  • крупное сладкое яблоко;
  • среднего размера апельсин;
  • столовая ложка рыхлителя;
  • четыре яйца;
  • пять ложек постного масла;
  • стакан сахару;
  • двенадцать ложек муки.

Для пропитки

  • два стакана готового апельсинового сока;
  • 1 грамм ванили в виде порошка;
  • пять ложек обычного сахара.

Дополнительно

  • две ложки манки и одна сливочного масла.

Как приготовить

Смешиваем в миске апельсиновый сок с сахаром. Выливаем яйца и масло, взбиваем миксером добела. Добавляем просеянную с рыхлителем муку и половину ложечки соли, размешиваем миксером до однородности. В готовом тесте не должны присутствовать мучные комки.

Очищаем яблоко и апельсин. Цитрус разбираем по долькам и удаляем плёнки, яблоко разрезаем на четыре части. Вырезав семенные коробочки, далее нарезаем мякоть пластинками.

Круглую форму размером порядка 26 см, натираем брусочком сливочного масла, а затем присыпаем манкой.

Наполнив форму тестом, сверху раскладываем дольки апельсина и яблоки.

Помещаем будущую шарлотку в духовку, которую нужно заранее прогреть. Если пирог поместить в холодный духовой шкаф, фрукты быстро осядут на дно, тесто не поднимется. Выпекаем строго на 180 градусах 35 минут, до «сухой спички».

Пока готовится пирог, варим сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюльку, выливаем к нему сок и тщательно перемешиваем. Ставим на небольшой огонь, провариваем, непрерывно размешивая, пока сироп не станет прозрачным.

Достаём из духовки готовую шарлотку. Ножом или лопаткой проводим между пирогом и стенками формы. Переворачиваем на блюдо, чтобы убедиться, что шарлотка не прилипла ко дну. Возвращаем пирог обратно в форму и выливаем на его поверхность горячий сироп. Оставляем до полного остывания.

Сок для сиропа можно приготовить самостоятельно, тогда вкус шарлотки будет насыщенней. Чтобы отжать два стакана, нужно не менее восьми апельсинов. Цитрусы отдадут больше сока, если их предварительно выдержать в горячей воде, но недолго, пяти минут будет достаточно.

Вариант 4: Постная шарлотка с апельсинами без яиц

Тесто для апельсиновой шарлотки можно завести и без яиц. Обычно постная выпечка готовится на кефире, но нам не пригодится и он. Растительное масло вкупе с апельсиновым соком будут жидкой основой. Подготавливать форму, выкладывать в неё дольки апельсинов и включать духовку следует заранее, так как готовое тесто нужно сразу помещать на выпечку.

Ингредиенты:

  • три апельсина для начинки, два для сока;
  • чуть меньше стакана муки (сколько примет тесто);
  • 80 мл неароматного масла;
  • сахар - 150 гр.;
  • 9% пищевой уксус - 30 мл;
  • ложечка негашёной соды;
  • белые панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем форму. Смазываем стенки сливочным маслом, присыпаем панировкой. На дно формы укладываем вырезанный по размеру пергамент.

Очищенные апельсины, предназначенные для начинки, разбираем на дольки и снимаем с них плёнки. Разрезаем мякоть вдоль и аккуратно раскладываем кусочки по дну формы.

Оставшиеся два апельсина заливаем крутым кипятком. Выдержав около минуты, достаём и разрезаем. Отжимаем сок и процеживаем через сито.

Смешиваем сок с сахаром и растительным маслом. Хорошо взбив, добавляем муку и снова тщательно взбиваем, можно миксером.

Разводим соду двумя ложками питьевой воды и, вместе с уксусом, выливаем в тесто. Повторяем взбивание. Как только тесто начнёт интенсивно пузыриться, сразу заливаем им уложенные в форму апельсины.

Выпекаем пирог при 190 градусах, разместив в среднем уровне духовке. Продолжительность этапа - 40 минут.

Остужаем шарлотку в выключенной духовке, при слегка приоткрытой дверце, затем освобождаем от формы и укладываем на блюдо. Подаём пирог, присыпав верх сахарной пудрой.

Обязательно пересеивайте муку и желательно это делать дважды. Тесто, замешанное на просеянной муке, всегда поднимается лучше, а пироги получаются воздушнее.

Вариант 5: Яблочная шарлотка с апельсинами и шоколадом

Классическая яблочная шарлотка, дополненная кусочками апельсиновой мякоти. Тёмный бисквит, благодаря горькому шоколаду приобретает более выраженный аромат и вкус. Тесто готовится за считанные минуты, шоколад не нужно топить, его кусочки будем раскладывать по тесту, в процессе выпечки он самостоятельно растает.

Ингредиенты:

  • мука - 150 гр.;
  • 100-граммовая плитка горького, 76% шоколада;
  • небольшой апельсин;
  • 0,3 кг яблок;
  • пять яиц;
  • десертная ложка какао (порошок);
  • 150 гр. сахару;
  • один грамм ванильного порошка;
  • ложечка рыхлителя;
  • 2 грамма молотой корицы.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Добела взбиваем яйца с добавлением сахара. Добавляем муку, смешанную с рыхлителем и какао, ваниль и повторяем взбивание. Должно выйти негустое однородное тесто.

Очистив яблоки, режем некрупно, кусочками или брусочками.

Разбираем очищенные апельсины на дольки. Сняв тоненькую плёнку, разрываем руками мякоть на маленькие кусочки.

Соединяем апельсины с кусочками яблок, перемешиваем.

Застелив борта и дно формы пергаментом, смазываем бумагу постным маслом.

Выкладываем в форму фрукты, равномерно по всему дну. Посыпаем корицей, заливаем тестом.

Разламываем шоколад на квадратики и раскладываем по тесту.

Помещаем форму в духовку, готовим пирог при 180-градусном нагреве, примерно 40 минут. Степень готовности проверяем сухой лучиной, прокалываем шарлотку в самом высоком месте (по центру).

Освобождаем горячий пирог из формы, остужаем под увлажнённой салфеткой.

Для выпечки рекомендуется брать горький шоколад с содержанием какао 76%. Именно он достаточно хорошо плавится, при этом не даёт характерной горчинки. Натуральный шоколад можно заменить тёмным молочным, но вкус пирога будет не столь насыщенным.

Приветствую вас, дорогие кулинары!

Какой у нас самый знаменитый и самый легкий в приготовлении пирог? Шарлотка с яблоками! Существует очень много рецептов этого пирога. Но самый популярный, когда тесто состоит из яиц, сахара и муки, а начинка из кислых осенних яблок. Кстати, .

Шарлотка меня очень выручает, когда гости на подходе. Готовить этот десерт и легко быстро. Буквально 30-35 минут и вкусный пирог готов к чаю. Гости сыты, хозяйка рада.

Я сегодня пекла классический вариант пирога, но вместо яблок у меня были апельсины. Я даже придумала название пирогу — зимняя шарлотка. Шарлотка получилась пышной, нежной и очень ароматной. Апельсины дали свою непревзойденную кислинку и аромат.

Шарлотка с апельсинами в духовке — простой рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Апельсины - 1-2 шт.;
  • Куриное яйцо - 4 шт.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Мука - 1 ст.;
  • Сахарная пудра — 1-2 ст.л.;
  • Масло сливочное для смазывания формы.

Первым делом ставьте разогреваться духовку на 180-190 градусов °C.

Берем форму для выпечки и смазываем ее сливочным маслом. Форма для выпекания может быть любая: разъемная, силиконовая или просто из антипригарного материала как у меня.

Апельсины очищаем от кожуры и и режем поперек долек кольцами. Толщина кольца где-то должна быть 1 см. Апельсиновые кольца выкладываем в форму и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Яйца взбиваем при помощи миксера в глубокой миске в густую пену.

Если яйца большие — то для пирога будет достаточно 4 штук. Если маленькие — берем 5 штук.

Высыпаем сахарный песок в яйца. Продолжаем взбивать до растворения сахара.

Кладем разрыхлитель 1 ч.л. либо в отдельной емкости гасим соду 0,5 ч.л. уксусом 9% 1 ч.л. и вливаем в яйца. Хорошо размешиваем.

Стакан муки просеиваем в яйца через мелкое сито. Вымешиваем тесто круговыми движениями.

Тесто у нас бисквитное. Поэтому мешаем аккуратно ложкой снизу вверх без резких движений.

Тесто выливаем сверху на апельсины в форме. Распределяем равномерно по всей поверхности, чтобы пирог был ровным и красивым при выпекании.

Ставим пирог выпекаться в духовку на 30-35 минут.

Первые 15-20 минут лучше даже не ходить по кухне. Малейшая тряска может помешать подняться шарлотке.

Это правило касается всех капризных бисквитов.

По готовности пирог проверяем спичкой или зубочисткой. Для этого тесто шарлотки протыкаем до самого низа. Если палочка останется сухой — пирог готов и можно доставать из духовки.

Шарлотку оставляем в форме немного остыть, а потом вынимаем пирог на большое блюдо. Подаем к столу к чаю.

Приятного аппетита!!!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...