Серые "зеленые щи" на зиму, которые делают в вологодской области. И снова про зеленые (серые) щи Как сварить щи из серой капусты

Готовятся со специально заквашенной капустой. Такая капуста делается из наружных листьев кочана зеленого цвета. Капусту при квашении можно мелко резать, а можно порубить сечкой и тогда получится крошево, добавить немного тертой на крупной терке моркови. На 10 кг капустных листьев нужно взять 200-250 г крупной соли и 500 г моркови. Сложить капусту в бак или эмалированное ведро, сверху установить груз и оставить кваситься при комнатной температуре. Каждый день, в обязательном порядке, протыкать капусту деревянной палкой до самого дна, чтобы выходили газы и капуста не горчила. Примерно через 3 дня капусту вынести в более прохладное место, где оставить ее еще на 3 дня. Затем можно разложить готовую капусту по банкам и убрать в холодильник.

На Руси всегда почитались серые щи, тем более, их состав очень простой, в них входят сама квашеная капуста, мясо и немного картошки. Никаких пережарок, добавок не требуется, чтобы сохранить подлинный вкус серой капусты. Такие щи через сутки становятся еще вкуснее и насыщеннее. В этом году я заквасила небольшое количество такой капусты и с большим удовольствием приготовила серые щи.

Ингредиенты

Для приготовления серых щей понадобится:

свинина - 1 кг;

вода - 4 литра;

картофель - 3 шт.;

капуста серая квашеная - 500 г;

лавровый лист - 1 шт.;

соль, перец - по вкусу (если есть необходимость).

Этапы приготовления

Через час добавить в кастрюлю с мясом нарезанный некрупными кусочками картофель. Картофель должен как следует развариться, и только после этого можно добавить капусту. Если не дать картофелю развариться, то он останется жестким из-за кислой капусты.

После добавления капусты варить щи на очень маленьком огоньке около 2-х часов. Затем выключить огонь, вытащить из щей лавровый лист (он придаст излишнюю горечь) и дать настояться серым щам минут 30. В тарелку можно добавить сметану, зелень, зеленый лук.

Приятного аппетита!

Ну, а для нас, северян, это самое насущное традиционное зимнее блюдо с непередаваемым и незабываемым вкусом, без которого не обходится, наверное, ни одна семья Вологодчины. Я уже здесь рассказывала вкратце об этих щах, но без пошаговых фото. Сейчас попробую остановиться поподробнее.

Делают такую заготовку из зеленых листьев капусты, самых нижних на растущем кочане.

Первое, что мы делаем.

1. Берем две бочки: одну под щи, другую под обычную белую квашеную капусту, и заливаем колодезной водой на 2-3 дня чтобы разбухла и забились мелкие щели.

2. Заготавливаем верес, чтобы выпарить бочки. Пропарка способствует обеззараживанию и ароматизации древесины.

3. Раскладываем его в бочки.

4. Берём специально подготовленные камни

5. Раскаляем их в печи (уличной)

6. Заливаем на треть кипящей водой и вбрасываем в них раскаленные камни. Чтобы пар не выходил, бочки накрываем крышкой, а затем одеялом, половиком.

Древесина вбирает в себя целительный аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в хвое.

7. Когда бочка поостыла, воду выливаем, даем ей обсохнуть и приступаем к закладке нашей капусты.

Берём подготовленные зеленые верхние листья и которые чуть посветлее.

Для рубки листьев используем специальную сечку.

8. Когда нарубили капустные листья, переваливаем крошево в эмалированные бачки,

А затем слои капусты (уже обратно из бачка в бочку) пересыпаем ржаной мукой и солью. Некоторые люди у нас не солят совсем.

Подготовленную массу заливаем крутым кипятком. Капуста должна «запариваться» и киснуть. Оставляем дней на 5. Перемешивать не нужно. Один-два раза в сутки протыкаем, чтобы выходили образующиеся газы

Верх нашего крошева прикрываем капустными целыми листьями и кладем деревянный кружок. По окончанию брожения крошево нужно отжать и разложить по банкам. Опустить в погреб.

Вот такие щи у нас получаются из капустного крошева (фото из моих архивов)

Ну, конечно, идеальный вариант для приготовления щей-русская печь. В чугунок насыпаем крошево, кладем жирный хороший кусок свинины, нарезанную морковь, картошку, лук. Накрываем крышкой и ставим в печь утром. К обеду щи готовы. Похожие условия можно создать и в скороварке.

Такие щи можно отведать в Москве, в ресторане «Поехали», который открыл известный журналист, уроженец Вологодчины, Леонид Парфенов. По 800 порций в месяц уходит. И конечно, на закваске из внешних капустных листьев, которую поставляют из Череповца.

Как известно, щи – это блюдо, которое готовится с использованием квашеной капусты. Все знают этот традиционный многовековой рецепт. Однако не каждый из нас знает о том, что щи готовят не только из белой, всем нам привычной, квашеной капусты, но и из серой.

Щи из серой капусты намного ароматнее и полезней. Что такое серая капуста и откуда она берётся?

Издавна на Руси квасили не только белую капусту (кочаны), но и серую, которая получалась из нижних зелёных капустных листьев. Как правило, такие листья не резали ножом, а секли в ящиках до образования крошки. Отсюда серая капуста и получила название “крошево”.

Такое крошево обладало невероятным вкусом. К тому же в нём содержался особый кислотный фермент, дающий ему особый аромат.

Серые щи из крошева были вкусными, ароматными и особо полезными. Они пользовались большой популярностью.

Однако для того, чтобы приготовить серые щи, необходимо для начала заквасить крошево. Как это делается? Данный процесс аналогичен квашению капусты. Берём крошево, засыпаем солью, ставим под пресс и ждём 2 – 3 недели.

Подготовительный этап завершён. Теперь мы хотим узнать, как варить серые щи?

Наверняка, каждая хозяйка имеет свой рецепт и свои секреты приготовления данного блюда. К примеру, кто-то кладёт в щи картофель и варит на плите, а кто-то томит этот суп в духовке или готовит . Мы рассмотрим традиционный рецепт серых щей из крошева. А уж как его видоизменить, решайте сами.

Ингредиенты

  • Крошево – пол-литровая банка
  • Вода – 2 литра
  • Растительное или льняное масло – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Говядина – 500 гр.

Приготовление серых щей

Рассмотрим рецепт серых щей, приготовленных в духовке. Этот рецепт наиболее близок к традиционному русскому рецепту, поскольку настоящие серые щи всегда готовились в печи.

Берём крошево, промываем его водой. Складываем в кастрюлю. Лучше всего использовать чугунный котелок.

Заливаем водой, добавляем масло и ставим в заранее разогретую до 100 градусов по Цельсию духовку. Томим 4 часа. По мере надобности добавляем немного воды.

Пока крошево томится в духовке, займёмся подготовкой овощей. Морковь и репчатый лук чистим, моем и измельчаем. По истечении 4 часов добавляем заранее подготовленные овощи в чугунный котелок. Оставляем томиться ещё на 60 минут.

В это время варим говяжий бульон. Говядина варится приблизительно 1 – 1,5 часа. После этого достаём мясо, режем его на мелкие кусочки.

Складываем нарезанное мясо в наш котелок, всё заливаем бульоном. Томим ещё 40 минут. По вкусу можете посолить щи.

Мы рассмотрели приготовление щей в духовке. Однако для облегчения процесса вы можете приготовить серые щи в мультиварке.

Подавать щи следует горячими. Обязательно положите в каждую тарелку ложку сметаны. При желании можете посыпать измельчённым чесноком.

Если вам понравилось данное блюдо, вы можете законсервировать его на зиму. Рецепт серых щей на зиму аналогичен вышеприведённому, с одной лишь разницей: мы не добавляем мясо и мясной бульон. Также вам стоит добавить в приготовленные щи уксус и разложить их по заранее простериллизованным банкам.

2015-02-27

Крошево — это тот самый загадочный ингредиент, который делает вкус серых щей совершенно неповторимым. Некогда весьма популярная, а ныне — совсем забытая русская заготовка, возрождается стараниями энтузиастов и любителей исконно народной кухни. Мой дорогой гость — Лев Николаевич Шишкин продолжает начатый сегодня или щах из крошева.

Передаю слово Льву Николаевичу:

Отведав щей, мы с братом и его сыном стали интересоваться, из чего и как готовится эта вкуснота? На сводили в сарай, открыли бочку с мороженым крошевом, показали, как это крошево наковырять. да еще наложили нам по банке с собой, чтобы мы смогли дома сварить щи из крошева. Вернувшись домой, мы приготовили щи, но, ничего похожего на те, которыми мы объедались, не получилось. А варили ведь из того самого крошева! Обидно!

В прошлом году я решил сам и крошево приготовить, и освоить технологию приготовления серых щей из крошева. специально посеял в июле несколько корней поздней капусты, чтобы была большая зеленая масса и небольшие кочанчики. И соседку попросил не выбрасывать зеленые листья после уборки капусты. Покопался в интернете, пообщался с подругами-северянками и к началу действий имел полное представление что делать, как и для чего.

Крошево из зеленых листьев капусты. Рецепт

Приготовление крошева состоит из нескольких этапов:

1. Сечем капустные листья на крошево.

Для получения крошева желательно иметь долбленое березовое или дубовое корытце и острую полукруглую «сечку». Корытце я заменил деревянным ящиком, а сечку сделал из шинковочного ножа.

В дело идут не только хорошо промытые зеленые листья,

с вырезанными грубыми центральными жилками, но и небольшие кочанчики, которые могут составлять 20-30% от всей массы.

Начинаем сечь зеленую массу

Частички готового крошева должны быть размером 5-10 мм.

Некоторые терпеливые сумели приготовить крошево на разделочной доске острым ножом.

2. Квашение.

Нам понадобится ведерко, бачок, любая подходящая емкость — эмалированная или из пищевого пластика. Крошево предварительно перетирают с солью и ржаной мукой.

На 10 литровое ведро крошева понадобится около стакана соли и горсть муки или ломоть искрошенного ржаного хлеба, далее крошево довольно плотно укладывают в подготовленную емкость. Если крошево хорошо перетерто руками, то сок появляется практически сразу. Сверху надо положить деревянный кружок или плоскую тарелку и хороший гнет.

На 5-7 дней емкость с крошевом поместить в теплое место (20-22°С). Ежедневно 1-2 раза гнет надо снимать и всю массу прокалывать в нескольких местах для выхода образующихся при брожении газов. Ничего, потерпите — оно того стоит! Появляющуюся по краям пену нужно обязательно удалять! По окончании брожения крошево следует отжать, расфасовать по пакетам, примерно по 0,5 кг и заморозить.

В замороженном виде хранить до употребления.

Щи из крошева. Рецепт

Из крошева щи варят по-разному. Идеальный вариант — русская печь. В деревне готовили просто — в чугунок насыпали крошево, клали нарезанные морковь, картошку, лук, мясо. Накрывали крышкой и ставили утром в печь. Щи из крошева — не кипели, а томились и к обеду были готовы.

В какой-то степени похожие условия можно создать в скороварке. Мороженое крошево заливают холодной водой на несколько минут. Затем хорошо отжимают и закладывают в скороварку. На 300-400 грамм крошева наливаю 3-4 литра воды, ставят на большой огонь до срабатывания клапана, затем огонь уменьшают почти до минимума (но давления пара под крышкой должно быть!) и варят 3-4 часа.

По прошествии нужного времени крышку скороварки охлаждают под струей воды, снимают и закладывают нарезанную кружками морковь, петрушку, лаврушку, картошку целиком и мясо куском. Накрывают плотно крышкой и варят еще час-полтора. После остывания и снятия крышки достают картошку и с добавлением бульона разминают ее толкушкой в пюре.

Достают мясо, выбирают все кости. Сало перетирают в пюре. Мясо при помощи двух вилок разбирают на волокна.

Все ингредиенты возвращают вновь в кастрюлю. К столу щи подают со сметаной или сливками, зеленью и чесноком.

В городских условиях можно крошево часа три-четыре томить на самом малом огне на плите или в духовке, понемногу добавляя воду. Надо следить, чтобы крошево не пригорело! В другой посуде в это время варится хороший мясной бульон — тоже на малом огне. Бульон можно готовить из говядины и свинины. Затем в мясной бульон добавляется морковь, нарезанная кружками, петрушка, лавровый лист и картошка целиком. Готовое крошево соединяют с бульоном, варят все вместе минут 30-40. затем картошку вынимают, с небольшим количеством бульона разминают толкушкой, мясо освобождают от костей, разбирают на волокна. Опять соединяют все вместе в кастрюле. Подают щи с нарезанной зеленью и чесноком. Из зелени хороши укроп, зеленый лук, петрушка.

Дорогой Лев Николаевич! Огромное спасибо за то, что вы поделились старинным рецептом приготовления крошева и серых щей из него!

А вот так делают крошево бабушки русского Севера

Крошево вполне можно приготовить в небольших количествах даже в условиях городской квартиры. Многочисленные восторженные отзывы, которые мне приходилось в последнее время слышать об этой заготовке (я специально «промониторила»инет по этому поводу) говорят о том, что небольшие неудобства и довольно долгая процедура приготовления, сторицей окупаются неземным вкусом щей из крошева!

Музыкальный подарок для всех:

Бабкины внуки — Не для меня...



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...