Рецепт минтая в духовке: как приготовить минтай в духовке вкусно (с пошаговыми фото). Минтай в духовке — готовим вкусные блюда дома
В духовке
минтай целиком запекать - при температуре 180 градусов.
В мультиварке
минтай целиком запекать на режиме "Тушение".
В аэрогриле
минтай целиком запекать при температуре 230 градусов.
Как запечь минтай
Продукты
Рыба минтай - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 2 штуки
Картошка - 800 грамм
Сметана - 250 грамм
Приправы, соль и перец - по вкусу
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Укроп и петрушка - на 2 столовых ложки
Подготовка продуктов
Минтай очистить, выпотрошить, удалить кости. Промыть минтай и обсушить. Минтай нарезать поперёк кусками стороной 2 сантиметра. В миске смешать соль, перец, приправу, сметану и пару столовых ложек воды. Морковь и картошку помыть и почистить, промыть и нарезать кружками, лук очистить и нарезать полукольцами.
Форму для запекания застелить фольгой или бумагой для запекания, смазать маслом и выложить слоями: картофель, морковь, рыба, лук. Залить блюдо сметанным соусом.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки и запекать минтай 30 минут.
Запекание в мультиварке
Выложить продукты на дно мультиварки, смазанное маслом, слоями. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и запекать рыбу в течение 40 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов. Форму с рыбой поставить на нижний уровень аэрогриля. Запекать рыбу в течение 20 минут.
Подавать запеченный минтай на блюде, обложенным овощами, посыпав рубленной зеленью.
Как запечь минтая по-мароккански
Продукты для запекания минтая по-мароккански
Филе минтая - 1 килограмм
Сладкий перец - 2 штуки
Чеснок - 3 зубца
Лимонная цедра - от 1 лимона
Лимонный сок - от 1 лимона
Петрушка - 1 пучок
Кориандр, шафран - на кончике ножа
Помидоры - 3 больших помидора
Сладкий зелёный перец - 1 стручок
Как запечь минтая по-мароккански в духовке
Очистить и измельчить чеснок, лимонную цедру измельчить; смешать с приправами и третьей частью масла, лимонным соком и солью. Филе минтая промыть и обсушить, выложить в миску и выложить на рыбу соус. Убрать минтая мариноваться на 3-4 часа.
Помидоры сполоснуть кипятком, измельчить, сладкий перец нарезать соломкой.
Выложить минтая в соусе на противень, смазанный маслом, сверху уложить помидоры и перец, посолить.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень с минтаем поставить в духовку и запекать 20 минут.
Филе минтая в духовке - это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.
Филе минтая, запеченное кусочками в духовке
Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.
Необходимые продукты:
- луковица;
- помидор;
- около килограмма рыбы;
- зубчик чеснока;
- приправы на свой вкус;
- три ложки сметаны.
Процесс приготовления:
- Для начала измельчаем филе на кусочки среднего размера, обваливаем их в любых выбранных специях.
- В форму для приготовления кладем лук, нарезанный кольцами, а на него подготовленную рыбу, которую посыпаем давленым чесноком.
- Промазываем все сметаной и покрываем кольцами помидор.
- Держим в духовке, нагретой до 200ºС, около получаса, после чего блюдо можно подавать.
Рецепт запекания с овощами
Минтай, запеченный с овощами, - вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.
Необходимые продукты:
- два помидора;
- одна луковица;
- 600 грамм филе минтая;
- перец сладкий;
- приправы на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Процесс начинаем с обработки овощей. Их хорошо промываем, при желании снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
- Выкладываем в форму для запекания с бортиками, вносим приправы и убираем в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 200ºС.
- Через это время форму достаем, перемешиваем содержимое и ставим еще на 10 минут.
- Филе рыбы обрабатываем специями, кладем поверх овощей и снова отправляем в духовой шкаф примерно на 10 минут, пока оно не дойдет до готовности.
В фольге
Филе минтая в фольге - минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.
Необходимые продукты:
- 3 кусочка рыбного филе;
- ложечка лимонного сока;
- приправы на свой вкус;
- две ложки масла растительного.
Процесс приготовления:
- Рыбу промываем, по желанию можно сделать кусочки меньшего размера. Хорошо натираем их солью, перцем и любыми другими специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно на 20 минут, чтоб филе пропиталось.
- Фольгу выкладываем на противень или форму, промазываем ее маслом и покрываем рыбой.
- Фольгу хорошо закрепляем со всех сторон, чтобы ниоткуда не торчала рыба, и убираем блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Через полчаса ее можно развернуть, если хотите, чтобы филе немного подрумянилось.
С картошкой
Если хотите более сытное блюдо, то приготовьте филе минтая в духовке с картошкой. В этом случае вы получите полноценный обед или ужин.
Необходимые продукты:
- ложечка лимонного сока;
- около 600 грамм филе рыбы;
- луковица;
- полкилограмма картошки;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе промываем и разрезаем на небольшие пласты, чтоб были порционные кусочки.
- В форму выкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный кольцами лук и картошку, измельченную на дольки. Сверху покрываем овощи рыбой, добавляем выбранные приправы по своему вкусу и лимонный сок. По желанию, фольгу можно промазать сливочным маслом.
- Хорошо оборачиваем содержимое так, чтобы не оставалось никаких отверстий, и убираем на 30 минут в духовку с температурой в 180 градусов.
- Достаем, разворачиваем фольгу и доводим до готовности еще в течение 10 минут.
Вкусные рыбные котлеты из филе
Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- приправы и зелень по желанию;
- одна луковица и картошка;
- примерно 600 грамм рыбного филе;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Филе промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец. При необходимости немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Измельчите рыбу на небольшие кусочки и так же поступите с луком. Затем пропустите все вместе через мясорубку или комбайн, чтоб получился фарш.
- Прокрутите сырой картофель, соедините его с фаршем и приправьте массу специями.
- Осталось только вбить яйцо, всыпать муку и по желанию еще можно добавить свежую зелень. Если масса получилась слишком жидкой - увеличьте количество муки.
- Из этой смеси вылепите котлеты нужного размера, уложите в форму и выпекайте на 200 градусах около 35 минут.
С сыром
Нежная, ароматная рыбка, да еще под сырной корочкой, что может быть вкуснее?
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- примерно 700 грамм филе минтая;
- 10 миллилитров лимонного сока;
- специи на свой вкус;
- два помидора.
Процесс приготовления блюда:
- Филе промываем, разделываем на небольшие кусочки, приправляем выбранными специями, соком лимона и отправляем на противень.
- Сверху покрываем его кружочками помидор. По желанию можно выложить немного свежей зелени. Все посыпаем тертым сыром.
- Убираем рыбу в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там, около 30 минут. После это блюдо можно подавать.
В сметанном соусе
Еще один способ вкусно приготовить рыбку. За счет сметаны она получается особенно мягкой и идеально подойдет к любому гарниру.
- около 100 грамм сметаны;
- 500 грамм рыбного филе;
- приправы на свой вкус;
- ложка лимонного сока.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте рыба требует предварительной обработки. Для начала, как всегда, хорошо промываем и обсушиваем филе при помощи салфеток.
- Теперь мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на горячей сковороде так, чтобы бока стали румяного цвета.
- В миске соединяем сметану с лимонным соком и любыми приправами по своему вкусу. Можно также добавить и рубленой зелени.
- В этой смеси хорошо обваливаем каждый кусочек рыбы, выкладываем все в форму для приготовления и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Рулеты из филе минтая с рисом
Необычный способ приготовить рыбу. Такие рулетки выходят не только сытными, но и красивыми, а значит, их вполне можно поставить на праздничный стол. По желанию рецепт можно изменить, используя в качестве начинки не только рис.
Необходимые продукты для блюда:
- ложечка лимонного сока;
- 600 грамм филе минтая;
- три ложки сырого риса;
- 100 миллилитров сливок;
- одна луковица;
- приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Кусочки филе промываем, ждем, пока они высохнут, или ускоряем этот процесс с помощью бумажных полотенец.
- Хорошо присыпаем рыбу специями и лимонным соком. Обязательно использовать соль и перец.
- В кастрюле отвариваем немного риса так, чтобы он стал мягким. Его можно слегка посолить.
- На горячей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до образования румяного цвета и соединяем с рисом. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Полученную массу начинаем выкладывать на кусочки филе с той стороны, где более широкая часть. Заворачиваем их и скрепляем зубочисткой или ниткой так, чтобы начинка не вылезала.
- Помещаем рулетки вертикально в форму для запекания, поливаем сверху небольшим количеством сливок и убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на полчаса.
Подавать готовую закуску можно украсив зеленью. Если получилось суховато, то после того, как достанете блюдо из духового шкафа, влейте еще сливок.
Когда я ушла в декрет, то у меня появилось довольно таки много свободного времени. Поначалу я лежала, смотрела фильмы или же читала книги, и это всё длилось где-то неделю, а потом всё это стало надоедать. И тогда я задумалась, чем бы таким заняться, чтобы время скоротать, да ещё и с пользой. Вечером, муж пришёл с работы, я накормила его, и когда он поблагодарил меня за вкусный ужин, тогда я и поняла что поможет мне скоротать время. Я решила, что буду учиться готовить необычные блюда и баловать своего любимого. На следующий день, купила себе кулинарный журнал, нашла там рецепт приготовления с фото минтая в духовке. И в первую очередь решила приготовить именно его, ведь мой муж уже довольно давно просил, чтобы я приготовила что-то с рыбы. Процесс приготовления оказался довольно простым, и уже к приходу моего любимого, блюдо стояло на столе. Минтай с хрустящей корочкой в духовке получился очень вкусным и с хрустящей корочкой. Посмотрите как приготовить .
Необходимые составляющие:
- 1 тушка минтая,
- 30 грамм сухарей,
- половина стакана муки,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Тщательно очистите минтая. Удобнее всего это делать в кухонной раковине, только предварительно ее вымойте. Ножницами срежьте все плавники, брюшко распорите, тщательно вымойте рыбу. Данная процедура очень сильно важна, если не вымыть хорошо внутри рыбу и оставить там черную пенку, то она будет горчить потом.
Нарежьте минтая любыми по размеру кусочками. Можете не переживать относительно того, что рыба не успеет приготовить. Так как она будет запекаться в духовке. Даже самые крупные куски пропекутся без проблем.
Посолите рыбу.
После этого обмакните ее в муку, затем в яичный кляр, затем в сухари.
Выложите куски рыбы на фольгу и отправьте в духовку на 20 минут. Температура – 200 градусов. Предлагаю вам просмотреть
Блюда из рыбы пользуются заслуженным вниманием у любителей здорового питания, так как в них содержится белок, микро- и макроэлементы. Рыбное мясо не способствуют набору веса, но оно сытное и вкусное.
К самому доступному по цене можно отнести минтай, который относится к семейству тресковых. Рецепты из него нельзя назвать изысканными, но польза очевидна. Минтай, приготовленный в духовке – легкое, вкусное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Подготовка
Главное, правильно выбрать рыбу, от этого будет зависеть вкус. В наших магазинах минтай можно купить в замороженном виде.
Покупая продукт, следуйте нескольким правилам.
- Обращайте внимание на цвет. Минтай – белый сорт рыбы, поэтому розовый или желтый оттенок говорит о несвежести.
- О свежести говорит сладковатый запах.
- Если морской обитатель покупается в упаковке, обратите внимание на состав. Здесь должны быть только вода и рыба. Некоторые производители добавляют Е452 – полифосфат, который продлевает срок хранения.
Выбрав минтай, подготовьте его к приготовлению в духовке.
- Тушку очищают от остатков чешуи, потрошат, моют. Осторожно избавляются от желчного пузыря. Если он лопнет, мясо станет горчить.
- Как запекать минтай – кусочками или целиком, дело вкуса. Если запекают целиком, вначале удаляют голову, обрезают жабры, удаляют глаза. После этого еще раз промывают и подсушивают.
- Для запекания лучше не пользоваться алюминиевой или металлической посудой. Она предаст серый цвет мясу и повлияет на вкус.
- Для такого способа приготовления подойдет глиняная, чугунная и эмалированная посуда.
Способы запекания
- Целиком. Промыть минтай, удалить внутренности и жабры, просушить на бумажном полотенце. На застеленный пергаментом противень положить тушку, посолить, добавить приправы. Сверху можно выложить немного лука, тертой морковки, сыра. Смазать сметаной или майонезом, отправить в духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов. Если тушка крупная, держать подольше.
- В фольге. Удаляют все косточки и хребет. Можно взять готовое филе. Мясо немного посолить, сбрызнуть лимонным соком, слегка смазать майонезом и оставить на четверть часа. На смазанную сливочным маслом фольгу аккуратно переложить рыбу и отправить в духовку. Вкуснее получится, если добавить лук, помидор или грибы. Фольгу закрепить, предварительно смазав рыбу сметаной. Время приготовления зависит от размера. Фольгу в конце снимают.
- В рукаве. Вымытую рыбу просушивают, солят, натирают приправами, кладут в рукав и отправляют на противне в духовку. Рукав протыкают зубочисткой или булавкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Готовят 40-45 минут при температуре 200 градусов.
- На соляной подушки. Противень засыпают солью и выкладывают на нее тушку. Сверху можно выложить дольки лимона или немного овощей. При температуре 200 градусов запекают 40 минут.
- В тесте. Готовое слоеное, бездрожжевое тесто раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на него лук с морковкой, тонкие дольки картофеля. Подсоленную рыбу помещают на овощную подушку и аккуратно заворачивают тесто, чтобы не было видно содержимое. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса. В конце тесто можно смазать сливочным маслом.
- В маринаде. Чтобы минтай получился более ароматным и сочным, можно использовать маринады и соусы. Это придаст другие нотки вкуса.
Калорийность
Калорийность минтая, запеченного в духовке, различается в зависимости от ингредиентов рецепта.
В 100 граммах классической запеченной рыбы содержится 72 ккал. Лук добавит дополнительные 41 ккал, морковка – 32 ккал, а сыр – 352 ккал. Можно использовать растительное масло и соусы, что также добавит немного калорий.
В целом блюдо низкокалорийное и полезное.
Простой рецепт филе минтая
Рассмотрим самый простой рецепт приготовления филе минтая в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Филе — с двух тушек.
- Сок с половины лимона.
- Сыр — 100 г.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
- Две тушки, разделанные в филе, разрезать на порционные кусочки и выложить в жаростойкую посуду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
- Полить соком от половины лимона, слегка посолить, посыпать черным молотым перцем. Приправы использовать по вкусу.
- Сверху смазать небольшим количеством майонеза или жирной сметаны.
- 100 грамм натертого на мелкой терке сыра поместить сверху и отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 20-30 минут. Украсить веточками петрушки.
Видео рецепт
Минтай с морковью и луком под фольгой
Еще одно вкусное и простое блюдо.
- Разморозить несколько тушек минтая. Должно получиться около 800 г.
- Натереть 2 морковки на крупной терке.
- Две средних луковицы, порезанных полукольцами, обжарить вместе с морковкой на растительном масле. В конце жарки добавить 2 ст. л. томатной пасты и перемешать. Сюда же добавить 50 мл воды. Воду можно заменить красным вином, это придаст пикантность. Посолить и поперчить.
- Вымытую и высушенную рыбу порезать кусочками. Половину овощей выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпать сверху чесноком.
- На овощную подушку выложить минтай, накрыть сверху второй половиной овощей. Лучше готовить под фольгой, так он получится более сочным и ароматным. Запекать при 220 градусах 45 минут.
Подавать, украсив зеленью. Такое блюдо будет вкусным и аппетитным как в холодном, так и в горячем виде.
Видео приготовление
Запекаем минтай целиком
Блюдо не только вкусное и полезное, но еще и простое в приготовлении.
- Тушки промыть и подсушить. Рецепт не предусматривает какое-то определенное количество рыбы.
- Посолить и поперчить, затем выложить поштучно в фольгу. Можно выкладывать по две тушки, все зависит от размера.
- Фольга плотно закрывается и отправляется в духовку на 25-30 минут при температуре 220 градусов.
Это блюдо — отличный выбор для девушек, которые следят за фигурой или для кормящих матерей.
Рецепт с картошкой и овощами
Блюдо станет излюбленным лакомством для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 400 г.
- Картофель — 500 г.
- Луковица — 1 средняя.
- Морковка — 1 средняя.
- Сметана — 100 г.
- Майонез — 100 г.
- Сыр — 80-100 г.
- Соль, перец, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Полкилограмма картофеля помыть и отварить в мундире до полуготовности. Клубни очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками, выложить в смазанную сливочным маслом емкость. Сверху немного посолить.
- Среднюю луковицу нарезать полукольцами и выложить на картошку. На верх положить тертую на крупной терке среднюю морковку, подсолить. Лук с морковкой можно предварительно обжарить на растительном масле — так получится еще вкуснее, но калорийнее.
- 400 грамм филе порезать кусочками, выложить на овощную подушку, посолить и поперчить.
- В отдельной посуде приготовить соус. Соединить 100 грамм сметаны и столько же майонеза, посолить, поперчить, добавить укроп.
- Полученным соусом смазать минтай. Использовать весь объем, чтобы было больше сока.
- Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Достаточно 80-100 грамм.
- Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Рыба – один из основных продуктов в рационе каждой семьи, практически ни в чем не уступающий мясу или овощам. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Минтай не настолько популярен, как, например, семга или горбуша, но значительно дешевле их. В сочетании с овощами или гарниром блюда из него становятся очень вкусными и подойдут даже к торжественному столу.
Эту рыбу можно жарить на сковороде, в кляре, в сухарях, тушить, запекать в духовке и варить уху и рыбные супы.
Выбор и подготовка рыбы минтая к приготовлению
Конечно же, покупать продукты для таких блюд лучше в специализированных (рыбных) магазинах. Так вы будете уверены, что перед продажей их хранили в надлежащих условиях. Нужно убедиться, что в торговой точке поток покупателей постоянен.
В этом случае вам не достанется лежалый товар. Слой льда должен быть не слишком толстым, иначе вы заплатите не за рыбу, а за воду.
Но и полное его отсутствие тоже плохо – без него продукт высыхает. Цвет должен быть белым, если мясо желтое или красное, значит минтай уже очень старый.
Принеся рыбу домой, положите ее в глубокую стеклянную миску разморозиться. Промойте под проточной водой, рыбными ножницами срежьте плавники и хвост. Разрежьте брюшко и вычистите ножом все внутренности, удалите сверху чешую, если она есть.
Готовый к приготовлению (выпотрошенный и почищенный) минтай также встречается в продаже. Его нужно только разморозить и промыть.
Простой рецепт жареного минтая на сковороде
Рыба, поджаренная на сковороде на скорую руку, спасает положение, когда спонтанно пришли гости.
Нарезаем рыбу на порционные кусочки, складываем в пластмассовую миску, солим, присыпаем специями и оставляем промариноваться на один час.
Всыпаем муку в глубокую тарелку. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло и даем прогреться.
Кусочки рыбного продукта обкатываем в муке и кладем жариться в раскаленном масле. Обжарив с одной стороны, лопаткой переворачиваем на вторую.
Выкладываем пожаренную рыбу на бумажное полотенце, приготовленное заранее, даем полежать, чтобы сошли излишки масла, а затем перекладываем в блюдо.
Жареное филе минтая на сковороде с луком
Очень нежное и вкусное блюдо – жареное филе минтая – можно давать даже маленьким детям, оно тает во рту и исключает риск подавиться косточкой. В совокупности с картофельным или рисовым гарнирами выходит полноценное второе блюдо.
Компоненты:
- Филе минтая – 1 кг;
- Лук средний – 3 головки;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сухари панировочные – 6 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Выполняем подготовительные процедуры: ставим на плиту сотейник, наливаем масло и прогреваем его, лук чистим и нарезаем полукольцами, яйцо разбиваем в глубокую миску, насыпаем сухари на блюдо.
Просоленное филе минтая окунаем в яичную смесь, потом в панировку и кладем жарить на раскаленную сковороду, до зарумянивания и образования корочки с двух сторон. Удаляем лишнее масло бумажной салфеткой, потом выкладываем в тарелку.
В отдельную сковороду наливаем масло, забрасываем в нее лук и пассируем до румяного цвета, потом перекладываем его сверху на филе минтая. Если вы не запаслись панировочными сухарями, порежьте батон на кубики, и подсушите 5 – 7 минут в духовке.
Достаньте сухарики, сложите в пищевой пакет и пройдитесь пару раз скалкой, измельчив таким образом их в крошку.
Жареный минтай в кляре
Рыба в кляре – одна из лучших холодных закусок для любого застолья. Тонкий слой теста сохранит натуральный сок рыбы, при чем практически не повлияет на калорийность блюда.
Компоненты:
- Минтай – 700 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 130 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, специи – по вкусу.
Для рыбы в кляре обычно используют филе, поэтому разморозив минтай, моем и сушим его салфетками. Удаляем кости и снимаем кожу.
Нарезаем на полоски, солим и складываем в миску. В металлическую посудину разбиваем яйца, подсыпаем муку и взбиваем вилкой, чтобы не осталось комочков.
Ставим сковороду с толстым дном на конфорку и наливаем масло. Окунаем рыбное филе в кляр и обжариваем на сковороде.
Масло нужно хорошо прогреть, чтобы рыба не пристала к сковороде. Если кляр начал отслаиваться, добавьте еще немного муки. Дополнить вкус блюда можно чесночно-сметанным соусом со свежей зеленью.
Жареный минтай в духовке
Минтай можно запечь в духовке: в фольге, с овощами или просто в сметане. Способов очень много, но результат приготовления любым из них порадует отличным вкусом.
Компоненты:
- Минтай – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Специи к рыбе – 1 пакетик;
- Соль – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.
Заранее подготовленный минтай натираем специями и солим. Морковь и лук очищаем, чистим, моем и нарезаем соломкой. Делаем два слоя фольги, в середину кладем минтай и кусочек сливочного масла, выдавливаем сверху сок лимона и накладываем нашинкованные овощи.
Плотно заворачиваем и отправляем в запекать на полчаса при 170 °С. Достаем, осторожно разворачиваем, чтобы не вытек появившийся сок. Перекладываем на блюдо и подаем с любым подходящим соусом: провансалем, сливочным или сметанным.
Жареный минтай в томатном соусе
Популярные консервы в томате не сравнятся по вкусу и полезности с жареным минтаем в соусе с помидорами, морковкой и луком.
Компоненты:
- Рыба минтая – 3 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Соус томатный – 200 мл;
- Растительное масло – 120 мл;
- Морская соль, специи к рыбе – по вкусу.
Моем и просушиваем рыбу, нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в специях и соли. Чистим и шинкуем овощи. Наливаем масло в большой сотейник.
Обжариваем рыбные стейки до полуготовности (золотистого цвета поверхности) с двух сторон. Складываем в чугунок.
Пассируем овощи и перекладываем к рыбе. Заливаем томатным соусом и ставим тушиться на 40 минут на умеренном огне.
Рыбные котлеты из минтая, жаренные в духовке
Разнообразить повседневное приевшееся меню можно котлетками из минтая.
Компоненты:
- Свежемороженый минтай – 1.5 кг;
- Сметана не жирная – 50 мл;
- Батон белый – 1 кусок;
- Сыр – 100 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Молоко домашнее – 100 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 200 мл.
Размораживаем рыбу, удаляем хребет и кости. Нарезаем на небольшие порционные куски.
Чистим лук и режем крупными кубиками. Батон кладем в тарелку для первого и заливаем молоком. Натираем сыр.
Пропускаем через мясорубку рыбный полуфабрикат и лук. Выкладываем в пластмассовую миску, добавляем размокший хлеб, яйцо, натертый сыр и муку.
Все хорошо вымешиваем, солим и приправляем специями. Мокрыми руками формируем котлетки шарообразной формы и складываем в жаровню.
Нарезаем морковь продольными брусками, насыпаем ее сверху и все заливаем сливками. Ставим готовиться в духовку, прогретую до 180 °С, на 50 минут.
Приятного аппетита!