Ореховая начинка для пирогов. Пирог из дрожжевого теста с ореховой начинкой

НАЧИНКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

На 1 стакан очищенных и растертых грецких орехов - 1/з стакана молотых сухарей, печенья или поджаренной муки, 0,5 стакана растопленного меда или сиропа (сироп можно использовать от светлого варенья или сварить сироп из 1 стакана сахара, 0,5 стакана воды и щепотки лимонной кислоты). Все продукты соединить вместе и размешать.
Использовать для начинки пирогов или пирожков.

НАЧИНКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ (МИНДАЛЯ)

На 1 стакан толченых орехов (миндаля) - 0,5 стакана сахарного песка, 2 стол, ложки коньяка или сухого вина, 1/з стакана толченых сухарей (печенья, поджаренной муки).
Сахар развести вином (коньяком), поставить на огонь, дать вскипеть, остудить, соединить с орехами и сухарями (печеньем, мукой), все размешать. Если жидкости окажется мало, прибавить 1-2 стол, ложки кипяченой воды.

НАЧИНКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ С МЕДОМ И САХАРОМ

На 1 стакан толченых орехов-2 стол, ложки меда, 0,5 стакана сахара, 1 стол, ложка вина или коньяка.
Толченые орехи соединить с растопленным медом, коньяком (вином), сахаром, 1 стол, ложкой толченых сухарей, все хорошо перемешать.

Навигация по записям

Мы Вконтакте

Рубрики

Выберите рубрику Белки (5) Вегетарианское питание (7) Витамины (20) Вода (1) Вредные вещества (2) Вторые блюда из мяса, рыбы, творога, овощей (9) Главная (5) Мастер классы от МАЭСТРО (2) Готовим в микроволновой печи (3) Диетическое питание (31) Другие блюда — закуски, салаты, соусы (5) Другие рецепты и кухни (584) Блюда в горшочках (7) Вегетарианские рецепты (157) Детская кухня (41) Диетические рецепты (68) Национальные кухни (261) караимская кухня (133) рецепты для микроволновой печи (40) Рецепты для пароварки (10) Жиры (6) Заготовки (119) Правила и виды заготовки (21) Рецепты сохранения овощей (41) Рецепты сохранения фруктов и ягод (57) Инвентарь (10) Как собрать чудесный горшочек (5) Классификация продуктов и другая полезная информац (6) Кулинарные термины (57) Кухонное оборудование и обустройство (12) Микроэлементы (4) молочная кухня (2) Молочные продукты (5) Мука, крупы (18) Мясо, колбасы и другие изделия (10) На разные темы (9) Напитки (13) Национальные традиции (26) Обработка и хранение продуктов (27) Овощи (28) Первые блюда — супы, бульоны (2) Питание здоровое (правильное, рациональное) (18) Полезные советы (13) Посуда (7) Праздник: этикет, сервировка (33) Рестораны, кафе (79) Беларусь (45) Россия (34) Рецепты блюд (2 067) Блюда из круп, теста (101) Блюда из курицы и другой птицы (78) Блюда из молока, творога, сыра (65) Блюда из мяса и дичи (189) Блюда из овощей (181) Блюда из рыбы (105) Блюда из яиц (62) Десерты (109) Закуски (193) Напитки алкогольные: вина, коктейли и др. (27) Напитки безалкогольные: компоты, чай, кофе и др. (62) Рецепты пирогов и блинов (187) Рецепты салатов (283) Рецепты супов (174) Рецепты тортов и выпечки (169) Соусы, приправы (78) Рыба (2) Секрет Русской Печи (4) Сладкие блюда — десерты, выпечка (13) Таблицы (6) Углеводы (7) Фрукты (40) Хозяюшки. (4) Яйца (2)
  • Сливочное масло или маргарин - 200 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Мука - 350-400 г.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Сахар - 150 г.
  • Сливки 33-35% - 200 мл.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 350 г.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто. Положить тесто в пакетик, и убрать его в холодильник до тех пор, пока готовится начинка.
  • Шаг 2 Орехи измельчить (порубить ножом). Сахар высыпать на сухую сковороду. Нагревать сахар на среднем огне при постоянном помешивании, до тех пор, пока он не расплавится (в сахар ничего добавлять не надо). Следите, чтобы сахар не подгорел. Сахар изменит цвет, станет коричневым. Когда сахар расплавится, понемногу добавить сливки, перемешать. Следом добавить мед, перемешать. Довести массу до кипения, добавить орехи, перемешать, убрать с огня. Массу остудить.
  • Шаг 3 Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, разровнять, сделать бортики высотой 3 см. На тесто выложить начинку, разровнять. Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, края теста защипнуть.
  • Шаг 4 Поставить пирог в разогретую до t 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут.
  • Шаг 5 Готовый пирог полностью остудить (можно посыпать сахарной пудрой, через сито), и потом разрезать на порции.
Приятного аппетита!

Для всех любительниц домашней выпечки актуальным является вопрос — что именно положить в качестве начинки в свои изделия. Начинки на основе грецкого ореха — универсальны, поскольку нравятся абсолютно всем, очень легки в изготовлении и, при правильном подходе, абсолютно не дороги.

Почему мы говорим «на основе», а не имеем ввиду грецкий орех, как самостоятельный ингредиент для начинки? Во-первых, грецкий орех дорого, если, конечно, он не растет под вашими окнами. Во-вторых, некоторая горечь, которую придают ядру шелушные оболочки, обяжет вас к лишним действиям на кухне — обжариванию и шелушению ядра, дабы удалить эту самую горечь. Ну и в-третьих сам орех, в качестве начинки, будет несколько суховат, особенно в сочетании с песочным или дрожжевым тестом.

Наилучшим способом приготовления начинки будет сочетание грецкого ореха и сухофруктов. Измельчите орех до нужного вам состояния, курагу, чернослив, финики порежьте мелкими кубиками — прекрасная начинка для выпечки готова. Но, виду стоимости сухофруктов цена такой начинки будет немалая, а выход наоборот, оставит желать лучшего.

Выход всегда найти можно — совершенно прекрасная начинка получится, если вы замените дорогие тропические фрукты содержимым из банки компота собственного приготовления.

Достаньте фрукты из банки, откиньте их на сито, пусть стекают от напитавшейся жидкости.

Орехи перекрутите на мясорубке, шелуху удалять не нужно перед этим.

Такие фрукты из компота, как яблоки, груши, сливы, клубнику — измельчите ножом или разомните вилкой. Ягоды смородины, йошты, малины, черники, ежевики оставьте в целом состоянии. С вишни и черешни удалите косточки, если черешня крупная, можете разрезать ее пополам.

Соедините молотый орех с фруктовой массой. Добавьте сахар по-вкусу, начинка должна быть сладкой — фрукты из компота практически безвкусны. Далее, в зависимости от объема фруктов, добавьте в начинке от одной до трех столовых ложек картофельного крахмала и хорошо перемешайте всю массу. Она должна получиться у вас густой и не растекаться. Такая масса прекрасна на вкус — сочная, удобная в применении, с оригинальным ореховым послевкусием. И, самое главное, она невероятно дешева, при этом вкус готового изделия приятно удивит и вас и ваших домочадцев. Используйте ее в сладких блинах — сверните конвертиком, полейте сахарным сиропом или медом и прогрейте в духовке, дабы крахмал загустил начинку — у вас получится очень оригинальный десерт за сущие копейки!

По второму способу приготовления ореховой начинки вам нужно будет орех не перекручивать на мясорубке, а измельчить до состояния мелких осколков — просто прокатайте его скалкой для теста, предварительно поместив ядра в плотный пакет или кулек из бумаги. Фрукты из компота приготовьте несколько другим способом — отцедите их ил проварите с сахаром так, как вы бы варили густое варенье из свежих фруктов, но в конце варки обязательно добавьте крахмал и дайте фруктам хорошенько остыть.

Начинки, с которыми мы вас познакомили сегодня, позволят вам готовить выпечку любой сложности. С этими начинками у вас получатся идеальные с начинкой, духовые пирожки из дрожжевого теста, сладкие блины — все получится замечательно на радость вам, гостям и близким.

Приятного аппетита!

Пышное тесто, по серединке - прослойка из орехов с корицей, сочная благодаря масляной крошке, подслащенная сахаром, - а сверху - вкусная румяная орехово-сахарная корочка!


Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла (или 50 г сливочного и 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного);
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны (или по 50 г сметаны и другого кисломолочного продукта - кефира, простокваши);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 250 г муки;
  • Молоко - в оригинальном рецепте нет, но я взяла 50 мл, так как масла оказалось меньше.

Для начинки и посыпки:

  • 170 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Как испечь:

Сначала налущим побольше орехов и тщательно очистим их от скорлупок. Это самый длительный этап работы, но, если сопровождать добычу ореховых ядрышек душевными беседами, то время пролетит незаметно - и вот у Вас уже есть мисочка очищенных орешков! Теперь измельчим их удобным способом: я прокатываю скалкой на доске до получения нежной, мелкой ореховой крошки; можно смолоть в блендере, если ему это «по зубам»; а если Вы любите крупные кусочки, то просто порубить ножом. Но нам не нравится, когда орехи застряют в зубах, поэтому я предпочитаю измельчать.

Смешаем ореховую крошку с корицей и сахаром.


Кусочек 50 г масла положим в морозилку, а другой, тот, что для коржа, наоборот - достанем из холодильника, чтобы размягчился.

Взбиваем мягкое масло с сахаром. Добавляем по 1 яйцу и каждый раз снова слегка взбиваем миксером - до однородной пышной массы.


В сметану насыпаем чайную ложечку без верха пищевой соды, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-5 минут.


Сметана станет пышной - это сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом.


Добавим эту смесь во взбитую массу и перемешаем.


Теперь просеиваем в тесто муку с разрыхлителем (а вот его можно чайную ложку с верхом), добавляем ванилин и соль.


Слегка перемешав тесто, вливаем растительное масло и молоко. Перемешиваем до однородности.


Включаем духовку, пусть разогреется до 180С. Подготовим форму, застелив её дно пергаментом и чуть смазав дно и бортики подсолнечным маслом. Выкладываем в форму половину теста, распределяем по дну.


В ореховую массу натираем на крупной тёрке масло из морозилки.


И перетираем руками в крошку.


Равномерно рассыпаем по тесту половину или чуть больше ореховой крошки, стараясь, чтобы начинка не попадала на самый краешек пирога: при соприкосновении с краями формы сахар начнёт таять, и начинка может пригореть.


Поверх орехов распределяем вторую половину теста. Выкладываем небольшими порциями вразброс, а затем аккуратно разравниваем смоченной в воде ложкой или силиконовой лопаткой.


Верх пирога равномерно посыпаем второй частью орехово-масляно-сахарно-коричной крошки.


Ставим в духовку и выпекаем примерно 30-35 минут, до сухой деревянной шпажки при протыкании коржа в самом высоком месте.


Дав готовому пирогу остыть в форме минут 10-15, аккуратно раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.


Вот какой красавец получился!


А вот сколь интересный пирог с ореховой начинкой в разрезе.

Многие хозяйки балуют свою семью и близких домашней выпечкой из песочного теста – рассыпчатым печеньем, тортами, пирожными, пирогами с разнообразной начинкой. Приготовить песочное тесто сможет даже начинающая хозяйка. Делюсь с Вами рецептом вкусного песочного пирога, в котором прекрасно сочетается рассыпчатое песочное тесто с насыщенной шоколадно-ореховой начинкой.

Сначала готовлю продукты по списку.

Взбиваю миксером до пышной массы сливочное масло комнатной температуры и сахар.

Добавляю яйцо, молоко, цедру лимона, снова взбиваю немного миксером.

В миску к масляной массе просеиваю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто.

Разъемную форму диаметром 24 см смазываю сливочным маслом. Тесто делю на 2 части – одна часть должна быть немного больше другой. Большую часть теста немного раскатываю, выкладываю в форму, формируя бортики.

Затем готовлю начинку. Яйца взбиваю с сахаром.

Добавляю к яичной смеси растопленный шоколад и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешиваю ингредиенты.

Выливаю начинку на песочное тесто.

Раскатываю оставшееся песочное тесто в круг, примерно равный внутреннему диаметру формы. Аккуратно выкладываю круг из теста на начинку.

Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут (время выпечки зависит от диаметра формы и особенностей духовки). Я выпекаю до светло-золотистого цвета теста.

Посыпаю пирог сахарной пудрой.

Песочный пирог с шоколадно-ореховой начинкой готов!

Приятного Вам аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...