Мясо буйвола индия. Калорийность буйволятины

Мясо бизона (буйволиное мясо)

История и распространение

В начале XVIII века на современном американском Западе обитало свыше 60 млн бизонов. Мясо бизона было основным источником пищи для кочевых индейских племен. С возможностью приобретать лошадей и ружья охота на них стала более эффективной, но это практически не влияло на численность бизонов, так как их стада были огромны. Кардинально ситуация изменилась в XIX веке. В 1860-х годах началось строительство трансконтинентальной железной дороги, и на бизонов охотились, чтобы прокормить огромную армию дорожных рабочих. К концу XIX века истребление бизонов носило массовый характер, их убивали и ради развлечения. Популяция бизонов сократилась до минимума.

С началом XX века бизонов начали перевозить в национальные парки, чтобы сохранить и увеличить численность популяции. Сегодня бизоны обитают по всему миру, но больше всего их в Индонезии, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах, в Китае, Камбодже и во Вьетнаме.

Интересные факты

Линолевая кислота (CLA), содержащаяся в большом количестве в бизоньем мясе, подавляет рост раковых клеток у людей и животных.

Применение

Сейчас мясо бизона, похожее по вкусу и виду на говядину, употребляется повсеместно, часто применяется в традиционных блюдах из говядины. Из буйволиного мяса готовят котлеты, стейки, его тушат, фаршируют, жарят, вялят. Мясо буйвола сочное, маложирное и не очень жилистое. Одна из особенностей буйволиного мяса - это то, что оно быстро приготовляется и очень легко пересушивается. Чтобы этого избежать, при готовке необходимо обильно поливать его соусами или жирами.

Прежде чем приступить к приготовлению стейков из буйволиного мяса, его кладут в маринад и ставят в холодильник на несколько часов. В состав маринада обычно входят: соевый соус, лимонный сок, мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь. Этот маринад можно использовать и при приготовлении барбекю. Чтобы стейк получился нежным и сочным, мясо обжаривают на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, затем убавляют огонь до среднего и еще обжаривают по 2-3 минуты. По времени мясо бизона готовят столько же, сколько и говядину.

Особым вкусом обладает традиционное индейское блюдо пеммикан. Несколько дней высушивают на солнце длинные тонкие полоски бизоньего мяса, затем мясо режут мелкими кусочками и смешивают с гусиным или любым другим жиром. Особый мягкий вкус придают добавленные измельченные сушеные фрукты или ягоды. Пеммикан едят сырым или запекают, приправляя зеленью для аромата.

Свойства

Мясо бизона отличается от говядины более низким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Ученые утверждают, что оно не вызывает аллергии и является экологически чистым продуктом. Мясо буйвола малокалорийно по сравнению с говядиной. В бизоньем мясе находится большое количество витамина Е, который помогает регулировать уровень холестерина в крови и является важным антиоксидантом. Содержание в мясе линолевой кислоты помогает избавиться от лишнего веса.

Состав

В 100 г жареного буйволиного мяса содержится около 20 г протеина, что в несколько раз превышает уровень протеина в других видах мяса. Мясо буйвола насыщено кальцием, железом, витамином А.

Калорийность и пищевая ценность мяса бизона

Калорийность мяса бизона - 194,8 ккал.

Пищевая ценность мяса бизона: белки - 19 г, жиры - 13,2 г, углеводы - 0 г

Полезные свойства

Буйволятина – это питательный и полезный продукт, который может заменить любые другие виды мяса. По составу полезных веществ его сравнивают с говядиной и телятиной. По питательным свойством оно превосходит нежное телячье мясо. Самыми полезными в составе буйволятины являются следующие компоненты:

Фосфорная кислота

Витамин РР

Микроэлементы калий, магний, натрий, кальций, сера

Мясо буйволов полезно при малокровии, анемии для поднятия уровня гемоглобина в крови. Это свойство продукта обеспечено большим содержанием железа в его составе. По этому показателю буйволятина не уступает говяжьему мясу, которое также советуют есть при низком гемоглобине. Регулярное употребление буйволятины позволяет нарастить мышечную массу, что крайне полезно для приверженцев определенных видов спорта. Включение буйволятины в рацион позволяет укрепить иммунитет человека, что снижает риск инфекционных заболеваний даже во время массовых эпидемий. Известно и такое качество мяса буйвола, как улучшение сна и избавление от бессонниц. В то же время продукт способствует повышению концентрации и внимания. Прилив энергии, поддержание организма в тонусе – все это результат регулярного употребления буйволятины. Причем положительное влияние продукта на организм человека имеет длительный характер, то есть энергия и силы присутствуют у человека в течение всего дня даже после небольшой порции блюда из мяса буйвола.

Вкусовые качества

Буйволятина – это мясо темно-красного цвета. По вкусу мясо больше всего напоминает говядину, однако имеет не совсем обычный мускусный привкус. Более ценным считается мясо буйволят. Оно менее плотное и не такое жесткое.

Применение в кулинарии

В кулинарии буйволятина используется как столовое мясо. Но если в странах разведения буйволов блюда из их мяса являются повседневными, то в других районах это деликатесный продукт. Чаще всего в приготовлении блюд используют мясо телят. В пищевой промышленности буйволятина перерабатывается в фарш или рубится, из нее получают полуфабрикаты, твердокопченую колбасу, кулинарные изделия.В домашней кулинарии буйволятину можно обрабатывать разными способами: жарить, вялить, варить, тушить и даже употреблять в сыром виде. Это мясо так же просто в приготовлении, как и свинина. Однако если передержать его, то оно станет жестким и сухим, а также потеряет большинство своих полезных свойств. Самым вкусным блюдом является жареная буйволятина. Из нее можно делать шашлык или жарить на сковороде. Если куски жирные, можно обойтись без добавления масла. Жарят мясо буйволов большими и маленькими кусками, нарезанными поперек волокон для сохранения сочности. В качестве начинки можно использовать паштет, сыр или любой другой продукт. Очень вкусной получается буйволятина, жаренная с овощами или чесноком, однако чеснок после этого нужно выкинуть. Хорошо сочетается со сметаной, которую можно добавить в конце жарки.

Увеличить шрифт

    • 10:19, 25 февраля 2015
    • Комментариев

    Поставки буйволиного мяса будут приходить из Индии. Предполагается, что оно окажется дешевле говядины, более привычной для населения РФ.

    В России появится буйволиное мясо: право на экспорт получили четыре индийских предприятия. С Россельхознадзором уже согласованы все условия и подписан совместный протокол по вопросам обеспечения безопасности. Когда начнутся поставки и почему этого мяса не было раньше?

    Большинство россиян о буйволином мясе узнали около 10 лет назад, когда Россельхознадзор запретил поставки животноводческой продукции из Польши. Это мясо контрабандно продавалось в России под видом говядины. Еще в октябре 2013 года Россельхознадзор не давал добро на импорт этого сорта мяса, называя его опасным из-за не отвечающей санитарным нормам обстановки в Индии. Ситуацию изменили экономические реалии, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Сергей Лисовский. "Вообще буйволятина запрещена во всех цивилизованных странах. Плюс, конечно, вопросы заболеваний в Индии стоят достаточно остро. Третье, это употребление этого мяса, мы же не привыкли его употреблять, оно, в основном, пойдет в переработку. Наверное, будет все-таки дешевле, чем говядина, которую сейчас используют в переработке. Понятно, что это было решение вынужденное, потому что все-таки Россельхознадзор должен думать и о политической составляющей.

    Поставщики уверяют, что буйволятина — абсолютно безвредный продукт, а по калорийности и вовсе превосходящий своего главного "конкурента" — говядину. Мясо буйвола темно-красного цвета и характеризуется специфическим запахом, поэтому в приготовлении стараются использовать мясо молодых животных. Буйволятину можно есть сырой, вяленой и слегка поджаренной. При жарке следует учитывать малую жирность мяса и готовить тонкие кусочки не до конца, а толстые — тушить на медленном огне. Хотя буйволиное мясо жестче, оно богато железом и фосфорной кислотой, поэтому считается полезным при малокровии.

    Глава правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев отметил: главное, чтобы новая продукция соответствовала всем санитарным нормам. "Мы на буйволятину Индии давно заглядывались, единственное, в чем проблема, дело в том, что Индия — жаркая страна, микробиологическая обсемененность данного мяса, условия забоя и дальнейшей переработки здесь были основными проблемами. С точки зрения мяса как такового, по морфологическому составу мяса, оно абсолютно не отличается от говядины. Оно более насыщено какими-то микроэлементами. Очень интересно с точки зрения питательных свойств".

    Россельхознадзор, в свою очередь, качество продукции теперь гарантирует, а для контроля в Индию выехал эксперт ведомства.

    Юлия Трофимова, официальный представитель Россельхознадзора: "В рамках этого визита наш представитель будет не только осуществлять контроль заготовки и отгрузки мяса буйвола из Индии, но также ознакомится с сырьевой базой индийских предприятий, планирующих поставлять эту продукцию в Россию. Пока отгрузки сами не начались, по объему довольно сложно сказать, здесь уже зависит от того, какие контракты у конкретных производителей заключены с российскими участниками, какие будут объемы осуществляться, мы уже по факту будем озвучивать".

    Экспорт индийской буйволятины составляет порядка 2 млн тонн. 95% уходит в страны Юго-Восточной Азии, страны бывшего СССР, а также в северную и западную Африку. Импортер номер 1 — Вьетнам, который в прошлом году закупил буйволятины на сумму более чем в 1,5 млрд долларов. На втором месте Малайзия с общей стоимостью импорта в 400 млн долларов, на третьем обосновался Египет, купивший вдвое меньше. Продажи в Германию и США по данным на конец марта прошлого года оказались равны нулю.

    Похожие материалы

    • 27.02.2019, 10:36 Антикризисные грядки. Дачники возвращаются к выращиванию продуктов Экономические эксперты в прогнозах на 2019 год говорили еще об одном непростом периоде с дальнейшим снижением доходов населения. Они предупреждали о том, что 2019-й нам придется даже не пережить, а перетерпеть. И уже в январе мы столкнулись с повышением цен на топливо, смартфоны, овощи и фрукты. Реальные располагаемые доходы россиян в январе вновь снизились - на 1,3% в годовом выражении. В качестве реакции на рост цен, россияне ищут способы экономии семейного бюджета. В частности, некоторые теперь вновь планируют выращивать на своих участках овощи и фрукты.
    • 04.04.2018, 11:34 Росконтоль: Выявлены образцы "сыра" с опасным содержанием трансизомеров Сыр должен состоять исключительно из молочного жира, а "сырный продукт" может состоять из него на 50%. Продукт сыроподобного типа - это белково-растительный концентрат и затраты на его производство значительно ниже. Поэтому недобросовестные производители старательно стирают между этими продуктами грань.
    • 29.08.2017, 11:42 Новый скандал из-за "белорусских" устриц. Раскрыта крупнейшая сеть поставки санкционных товаров "Продуктовая война" между Россией и Белоруссией из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: ФТС раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи ЦБ, чтобы осложнить жизнь ее участникам.
    • 23.08.2017, 10:26 Опасная еда. Яйца с фипронилом, колбаса с ДНК человека В конце сентября страны Евросоюза соберутся, чтобы обсудить скандал, разразившийся этим летом. На прилавках почти двух десятков государств обнаружились куриные яйца, содержащие опасный химикат фипронил. "Лента.ру" выясняла, чем этот инцидент обернется для рынка ЕС и есть ли риск того, что отравленные яйца попадут россиянам на стол.

Среди мясных продуктов испокон веков было принято выделять мясо диких животных, которое славилось особыми полезными качествами. Среди самых популярных - мясо буйвола. Этот продукт больше всего употребляют на Закавказье и в Индии, в остальных странах буйволятина известна как настоящий деликатес.

В мясе буйвола содержится витамин PP и прочие элементы: фосфор, натрий, калий, железо, сера, магний, кальций. Рекомендуется к употребления для повышения иммунитета и при любых болезнях. Буйволятина служит, как столовым мясом, так и используется для промышленной переработки (твердокопченая колбаса, продукты из рубленого мяса, рубленые фабрикаты и др.).

При употреблении буйволятины ощущается приток сил, повышение концентрации и внимания. Положительное воздействие происходит длительное время. Получается, что прилив энергии сохраняется на протяжении всего дня. Также надолго пропадает чувство голода.

Калорийность буйволятины - 194 ккал. В составе присутствуют белки - 19,0 г., жиры - 13,2 г.

Мясо взрослых животных характеризуется жесткой и плотной консистенцией, что негативным образом сказывается на вкусе блюда, в связи с этим чаще всего при приготовлении используют мясо молодых буйволят.

Чтобы правильно выбрать настоящую буйволятину, следует обращать внимание на жировую пленку мяса, которая должна оставаться светлой, порой с розоватым оттенком. Само же качественное мясо буйвола имеет специфический запах и темно-красный цвет.

Буйволятину едят сырой, немного прижаренной и вяленой. Особенно вкусным получается пеммикан, хоть его приготовление и хлопотно. После проварки или прожарки буйволятина иногда теряет полезные свойства и насыщенность вкуса.

Калорийность буйволятины жареной

Самый часто используемый вариант приготовления мяса буйвола - жарка. Мясо данного животного прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. На сковородке этот продукт можно жарить без всякого масла.

Жареную буйволятину принято подавать на праздники, ведь у нее восхитительный аромат. Вкусовые качества блюда во многом зависят от правильного выбора продукта. Включая в собственный рацион буйволятину, вы уменьшаете риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. В мясе буйвола есть только витамин PP, однако число химических элементов по-настоящему внушительное: фосфор, натрий, калий, железо, сера, кальций, магний. Арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, улучшает мозговую деятельность.

Калорийность жареной буйволятины - 342 ккал. В составе оказались белки - 33,4 г., жиры - 23,2 г.

Жарить мясо буйвола можно как маленькими, так и большими кусками. Буйволятина по степени простоты приготовления напоминает свинину. Если добавить овощи, блюдо получится еще лучше. Начинку могут составлять сыр, грибы или разного рода паштеты. Если во время жарки использовался чеснок, от него нужно избавиться в окончании готовки, так как он горчит.

Жареное мясо буйвола является прекрасным блюдом с небольшим количеством калорий, невероятно вкусное. Для сохранения мягкости мяса нарезать его необходимо поперек волокон. При жарке можно пользоваться любым маслом. Если добавить сметану к конце приготовления, вкус станет еще лучше. Перед приготовлением не стоит замораживать мясо. Не забывайте том, что нельзя передерживать буйволятину, в ином случае она станет сухой.

Калорийность буйволятины вареной

У медиков бытует мнение, что употреблять вареную буйволятину лучше всего зимой, когда организм нуждается в большом количестве энергии. Даже маленький кусок мяса буйвола восстанавливает силы, которые тратятся за день.

Вареная буйволятина легко переваривается. В отварном мясе буйвола присутствует много белка, как раз поэтому ее стоит употреблять во время беременности, в результате чего грудное молоко начинает лучше вырабатываться. В продукте имеется множество химических элементов (фосфор, натрий, кальций, железо, сера, кальций, натрий, магний), которые положительным образом влияют на обмен веществ.

Особую роль играет и витамин PP, предупреждающий возникновение в сосудах сгустков крови.

Калорийность вареной буйволятины - 276 ккал. Также в состав вошли белки - 30,0 г., жиры - 17,4 г.

Секрет удачного приготовления мяса - верно подобранные специи и свежесть продуктов. Для варки буйволятину используют не так часто. В основном из нее делают прекрасные густые бульоны на супы и щи. В дело идут рулька, шейная часть и голяшка. Также из них получается отменные холодцы и студни. Для отварного блюда принято отбирать жирные куски мяса. Туша молодых зверей варится намного быстрее, нежели взрослого животного. Огромная польза буйволятины в том, что она считается ценнейшим поставщиком белка. Мясо советуют употреблять детям во время активного роста, спортивным людям, при тяжелых травмах. Повара же не рекомендуют варку или жарку буйволятины, ведь в результате она может потерять свою уникальность и вкус. Лучше всего слегка прижарить или притушить мясо.

Калорийность буйволятины тушеной

Тушеная буйволятина напоминает говядину. Мясо буйвола употребляют повсеместно (в местах, где водятся данные животные), используется в блюдах с овощами.

Этот продукт имеет в своем составе линолевую кислоту, подавляющую рост раковых клеток и способствующую снижению веса. Буйволятина, по сравнению с той же говядиной, отличается более низким количеством насыщенных жиров (к примеру, "плохого" холестерина). Более того, оно не вызывает аллергию. Мясо буйвола - редчайший в наше время пример экологически чистого продукта. Буйволятина является низкокалорийным, если сравнивать с привычной всем говядиной, а уж тем более, свининой. В буйволином мясе присутствуют огромные запасы витамина E, которых участвует в регулировании количества холестерина и является важнейшим антиоксидантом.

Калорийность тушеной буйволятины - 250 ккал. В составе есть белки - 24,4 г., жиры - 16,9 г.

1/5 от веса тушеной буйволятины приходится на протеин, что в разы превышает долю "мышечного бетона" в других видах мяса. Плюс ко вcему, в мясе этого животного много железа, кальция и витамина A.

Буйволятина совсем не жилистая, а так же сочная и маложирная.

Существуют блюда, рецепт которых не менялся с XIX века. Повара не перестают радовать любителей вкусно поесть "соусом для обжигающей вареной буйволятины" с особым гарниром - некрупно нарезанным свежим огурцом или баклажаном. Есть еще и блюдо под названием "рубец водяного буйвола, на медленном огне" - уникальная тушенка, в которую добавляют перец чили и лимонное сорго.

В преддверии майских праздников и начала дачного сезона ожидается сезонный рост цен на свинину и говядину в России. Цены на импортную говядину на условиях CIF на прошлой неделе уже успели укрепиться на 2-5%. По сообщению участников рынка, цены на свинину российского производства в начале 18-й недели (неделя 27 апреля - 03 мая) также пошли вверх. Мяса птицы рост коснется в меньшей степени - в связи со значительным ростом предложения продукции отечественного производства, сообщается в от АБ-Центр.

Цены на свинину

Цены на живых свиней на убой в европейской части России на 17-й неделе 2015 года (20-26 апреля) составляли 117,5 руб/кг с НДС.

Стоимость живых свиней I категории, по данным АБ-Центр, находилась на уровне 121,3 руб/кг, II категории - 113,7 руб/кг.

Цены на свиные полутуши отечественного производства составляли 172,2 руб/кг с НДС (цена за объем от 20 тонн). Стоимость полутуш I категории находилась на уровне 176,3 руб/кг, II категории - 168,1 руб/кг. Цены на полутуши свиноматок и хряков составляли 145,1 руб/кг.

Цены на свиные отрубы. Стоимость шейки б/к российского производства находилась на отметках в 281,6 руб/кг, окорока б/к - 223,5 руб/кг, лопатки б/к - 217,6 руб/кг, карбоната - 290,7 руб/кг, грудинки - 186,6 руб/кг, корейки -214,7 руб/кг, вырезки - 300,7 руб/кг,

Цены на свиные субпродукты. Средние цены на свиную печень составляли 95,3 руб/кг, на свиной язык - 283,2 руб/кг, на легкое- 61,0 руб/кг, на желудок - 47,8 руб/кг.

Цены на свиной шпик. Средние оптовые цены на свиной шпик боковой составляли 117,3 руб/кг, на хребтовой - 157,8 руб/кг.

В начале 18-й недели цены несколько возросли. Так, к 28 апреля средняя стоимость свиных полутуш укрепились на 3,7% до 178,6 руб/кг.

Цены на говядину

Цены на говядину на внутреннем рынке. Стоимость полутуш бычков российского производства в европейской части России на 17-й неделе 2015 года составляла 204,0 руб/кг с НДС, цены на полутуши коров составляли 185,9 руб/кг.

Стоимость мяса бычков белорусского производства находилась на уровне 189,2 руб/кг, коров - 174,6 руб/кг.

Цены на говяжьи отрубы и субпродукты производства Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай). Средние цены на шейно-лопаточный отруб в европейской части России составляли 286,2 руб/кг, на лопатку б/к - 265,3 руб/кг, на заднюю часть в 3-х разрубах - 348,2 руб/кг, на огузок - 356,0 руб/кг, на оковалок - 363,8 руб/кг, на подбедерок - 332,7 руб/кг. Цены на говяжье сердце находились на отметках в 151,5 руб/кг, на печень - 129,7 руб/кг, на язык - 358,7 руб/кг, на толстую диафрагму - 204,0 руб/кг.

С динамикой цен на куриное мясо можно ознакомиться, перейдя по ссылке



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...