Можно ли пить кофе во время беременности? Можно ли беременным кофе на ранних или поздних сроках — польза и вред, влияние на плод.

Кофе – бодрящий ароматный напиток, помогающий проснуться по утрам, взбодриться уставшим на работе, прийти в тонус людям с пониженным давлением. Женщина, будучи в положении, тоже сталкивается с вышеописанными проблемами. Но все твердят о вреде кофе при беременности.

Настолько ли все однозначно про кофе для беременных, будем разбираться сегодня. Вы узнаете, есть ли у кофе полезные свойства. Узнаете, с чем связана его главная опасность для плода, можно ли кофе будущим мамочкам, а если можно, то сколько. Рассмотрим абсолютные противопоказания для употребления кофе, узнаем всю правду о разных его вариациях, а также о том, чем можно заменить любимый напиток.

Полезные свойства кофе

  • тонизирует и бодрит, повышает энергетический уровень, позволяет проснуться тем, про кого говорят: «Поднять – подняли, а разбудить забыли»;
  • приводит в тонус сосуды – это одно из средств помощи людям с низким давлением;
  • в небольших дозах кофе улучшает память, бдительность, скорость реакции;
  • натуральный кофе содержит большое количество антиоксидантов, то есть веществ, тормозящих вредные окислительные процессы в организме;
  • исследования доказали, что у людей, регулярно употребляющих свежемолотый кофе, риск развитие сахарного диабета второго типа гораздо ниже;
  • кофе стимулирует метаболизм (обмен веществ), что определяет его жиросжигающий эффект.

Нежелательные эффекты кофе для беременных

Нежелательные эффекты кофе для беременных также есть:

повышение артериального давления особенно опасно будущим мамочкам- гипертоникам, с риском развития гестоза;

кофе обладает мочегонным эффектом , что в некоторых запущенных случаях может привести к обезвоживанию организма матери, а, значит, и плода. Немаловажен для беременных тот факт, что из-за этого эффекта кофе им придется еще чаще испытывать и так не редкие позывы на мочеиспускание;

кофе способствует вымыванию кальция из костей , поэтому стоит ограничить прием кофе в первом триместре беременности, когда у плода идет формирование скелета. Иначе недостаток кальция может негативно сказаться на развитии ребенка.

В связи с этим многие советуют беременным пить кофе с молоком. Но 5-10 мл молока вас не спасут. Уж лучше пейте кофе с твердым сыром или с кунжутным казинаком, так как сыр и кунжут – лидеры по содержанию кальция (кунжутные семечки содержат 1474 мг кальция на 100 г продукта);

кофе угнетает аппетит , вследствие чего женщины в положении могут после выпитого кофе пропустить полноценный прием пищи, и ребенок недополучит нужные ему питательные вещества.

Исследования доказали, что риск задержки развития и гипотрофии у детей родителя-кофемана достаточно высокий. В частности, проведенное исследование британских ученых показало, что регулярное употребление двух чашек кофе в день в течение всей беременности проводит к рождению детей с весом ниже нормы на 50-100 г.

Для обычного человека эти цифры покажутся небольшими, но я напомню, что период адаптации в норме у новорожденного проходит с потерей массы тела до 7-10% от массы при рождении. И когда есть запас жировой ткани, этот период для ребенка пройдет благополучнее;

регулярное употребление кофе беременной в первом триместре может привести к нарушению сократительной способности сердца у плода, к развитию сбоев в ритме его сердца. Именно в первые три месяца беременности идет интенсивное развитие сердечно-сосудистой системы крохи;

— кофе повышает секрецию и саму кислотность желудочного сока , что часто может проявляться изжогой после выпитого кофе;

— в кофе содержится вещество кафестол , которое способно повышать уровень холестерина в крови у женщин до 10% при регулярном приеме;

— есть данные, что в больших количествах кофе способен повышать сократительную способность матки;

— кофе мешает всасыванию железа в тонком кишечнике, что грозит снижением уровня гемоглобина и анемией.

Стоит заметить, что все эти эффекты определяет не только и даже не столько содержащийся в кофе кофеин. Кофе содержит много различных биологически активных веществ. Вот почему замена натурального кофе на растворимый или так называемый «без кофеина» не уменьшит риск негативного влияния на плод при употреблении кофе в больших количествах, чем разрешено.

Абсолютные противопоказания для беременных

Исходя из вышеперечисленных негативных эффектов, можно выделить определенную категорию людей, которым абсолютно противопоказано употребление кофе в период вынашивания ребенка. А именно:

  • будущие мамочки с артериальной гипертензией, с гестозом или угрожаемые по развитию данных патологий;
  • женщины с низким уровнем кальция в крови;
  • женщины с патологией желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • женщины с анемией;
  • беременные с токсикозом, чтобы исключить риск развития обезвоживания.

Различные вариации кофе: какие предпочесть?

Растворимый кофе

Будущим мамочкам стоит выбирать натуральные продукты. Поэтому растворимый кофе, который проходит различные этапы обработки, в том числе химические, лучше не выбирать. А то, что это более мягкий напиток, который содержит значительно меньше кофеина, – это распространенный миф.

Кофе без кофеина

Это на самом деле только маркетинговая уловка. Кофеин в таком кофе все-таки присутствует. И опять же только определенные этапы обработки натурального кофе дают такой продукт. Все, что преобразовано, восстановлено, обработано – не есть хорошо.

Зеленый кофе

В современном мире этот продукт пропагандируется как более полезный, чем черный кофе. Ему приписывают свойства, способствующие похудению. Но разве для беременных этот вопрос актуален?!

Достоинство зеленого кофе заключается в том, что вы сами можете регулировать степень его обжарки. И содержание в нем кофеина будет зависеть от того, сколько времени он обжаривался.

Это более актуально для людей, которые хорошо разбираются в теме кофе. Обычному человеку, который пьет 1-2 чашки кофе в день и понятия не имеет, как его лучше обжаривать, вряд ли стоит рекомендовать эксперименты с зеленым кофе.

Кофе 3 в 1

Каждый здравомыслящий человек знает, что в составе таких пакетиков кофе больше добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов, подсластителей, чем самого кофе. Лишняя химия женщине, ждущей ребенка, ни к чему. Да и лишние калории в таком положении также опасны.

Таким образом, забудьте про кофе 3 в 1. Если очень хочется кофе, лучше выбирать натуральный продукт, в идеале – свежемолотый. А в случае, если там, где вы сейчас находитесь, другого вида кофе нет, лучшие вообще от него отказаться и поменять его на воду или сок.

Есть ли допустимая доза кофе?

Если нет противопоказаний и ваш врач, ведущий беременность, не запрещает вам пить кофе, то осталось уточнить допустимую дозу кофе в день.

Допустимое потребление кофеина – не больше 200 мг в день. Стоит отметить, что кофеин содержится и в черном и зеленом чае, и в какао, шоколаде, кока-коле (надеюсь, беременные ее не пьют, но все же). И учитывается доза кофеина, естественно, суммарно из всех этих продуктов.

Даже разные способы приготовления кофе способны повлиять на количество кофеина в кофе. Так, например, кофе, сваренный в турке (200 мл) содержит примерно 80-130 мг кофеина в одной порции, сваренный в кофемашине капельным способом – 130-170 мг, 200 мл эспрессо содержит около 100 мг кофеина.

Конечно, все зависит от сорта кофе и его порции на одну чашку, но кофе, сваренный в кофеварке, остается лидером по содержанию кофеина в конечном продукте.

Учитывая все вышесказанное, одна кофейная чашечка в день натурального свежемолотого бодрящего напитка будущей мамочке без медицинских противопоказаний не навредит ни ей самой, ни ее крохе. Но все же лучше эту чашечку кофе ежедневным ритуалом не делать.

Всем известен такой суррогат кофе, как цикорий. По вкусу отдаленно напоминает кофе. Но имеет этот напиток массу полезных свойств для беременных. Например, повышает уровень гемоглобина, помогает при запорах – частых спутниках беременности, активирует обмен веществ, придает бодрость, борется с изжогой и тошнотой.

Но и у этого напитка есть свои противопоказания: варикозное расширение вен, геморрой, язва желудка, аллергические реакции на цикорий. С осторожностью, но можно принимать цикорный кофе женщинам с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, так как цикорий усиливает кашель.

Также хорошим бодрящим эффектом обладают гранатовый и апельсиновый соки.

Зеленый чай как альтернатива кофе выступать не может, так как некоторые его сорта содержат больше кофеина, чем сам кофе. Не говоря уже о разнице в объеме чайной и кофейной чашки.

Итак, всегда надо стремиться выбирать продукты по принципу максимальной свежести и натуральности, тем более во время беременности.

На практике замечено, что сам организм подскажет человеку, какие продукты и напитки ему нужны. Главное – чувство меры. Любой, даже самый полезный, продукт в избытке может стать вредным.

Если вы спокойно можете обойтись без кофе, то стоит без него обойтись. Ваш ребенок будет доволен. Если после выпитого кофе ваше самочувствие меняется не в лучшую сторону, то отказывайтесь от него без сожаления.

А если ваш организм упорно не может взбодриться и проснуться, мучает плохое самочувствие при низком давлении, то одной чашкой кофе вы сможете поправить свое самочувствие и не навредить ребенку. Ведь если мама хорошо себя чувствует, то и самочувствие ее ребенка улучшается. А ребенку мамы с низким давлением, головокружением и головной болью не может быть хорошо.

Важно помнить такую мудрость Парацельса на века: «Все зависит от дозы». Поступайте мудро в выборе продуктов, будучи в положении. Ведь вас уже двое, а значит и ответственность двойная. Здоровья вам и вашим детям!

Беременность – прекрасная пора, когда будущая мамочка находится в предвкушении встречи со своим малышом. Но она требует особого внимания и некоторых ограничений, в том числе и в еде. Женщина должна строго следить за своим питанием, чтобы не навредить плоду.

Одним из сомнительных продуктов является кофе. Вокруг него ходит много споров о том, можно ли употреблять его женщинам в положении. Давайте разберемся.


Общие сведения о напитке

Кофе – один из любимейших напитков многих людей, кто не представляет свое утро без чашечки этого волшебного зелья.

Продукт изготавливают из обжаренных зерен кофейного дерева, родиной которого считается Эфиопия. Всего существует около 70 сортов таких деревьев, но самые известные из них – это арабика и робуста. Их зерна выделяются качеством и составом.

Зеленые плоды отличаются по своему составу от обжаренных. В процессе жарки из них испаряется влага, и от 11% ее остается всего 3%. Благодаря этому концентрация некоторых веществ возрастает, а другие преобразуются в новые элементы. Например, сахароза трансформируется в карамелин, который наделяет напиток выраженным коричневым цветом.



Натуральный кофе является источником полезных и сложных соединений. Главное из них – это кофеин, относящийся к алкалоидам. Он стимулирующим образом действует на весь организм, в том числе и на нервную систему. Поэтому чашка кофе так бодрит и повышает работоспособность.



Воздействуя на головной мозг, кофеин усиливает концентрацию внимания и улучшает память. Кроме этого, он ускоряет обмен веществ, кровообращение и интенсивность дыхания.

Многие полагают, что горький вкус кофейному настою придает именно кофеин. Но это не так. Эта роль отводится другому алкалоиду под названием тригонеллин, а также танину. В процессе приготовления тригонеллин превращается в никотиновую кислоту или витамин В. Он крайне важен для жизнедеятельности организма, принимая участие в обмене веществ и нормализуя состояние нервной системы.

А божественным ароматом кофе обязан эфирному маслу, которое имеет сложный состав и насчитывает около 200 элементов.

В кофейных зернах содержится около 30 органических кислот, в том числе и хлорогеновая. Следует отметить, что только здесь она присутствует в достаточном количестве. Ее содержание в других продуктах очень мало.


Она обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует работу ЦНС и кровеносной системы, препятствует откладыванию жира и развитию сахарного диабета. Кислоты благотворно воздействуют на наше пищеварение, ускоряя переваривание пищи.

Что касается растворимого кофе, то его получают также из плодов кофейного дерева, подвергая их ряду технологических воздействий. В результате получается порошок или гранулы. Такой продукт, естественно, уступает своему натуральному собрату и по качеству, и по вкусу.


Зачастую для выработки растворимого кофейного порошка используют низкокачественные сорта. К тому же в процессе приготовления в него добавляют искусственные соединения для придания более выраженного вкуса и аромата. Кофеин в растворимом кофе содержится в значительно меньшем количестве, чем в натуральном.


Как влияет?

Стоит отдельно сказать о том, как правильно пить кофе при беременности, особенно на ранних сроках. Если будущая мамочка – заядлая кофеманка, то вынуждены ее огорчить. Употребление любимого напитка ей придется сократить до 1 чашки в день.

Рассмотрим, чем же вызваны такие ограничения. Все дело в том, что во время беременности организм женщины претерпевает некоторые изменения. Теперь она ответственна не только за себя, но и за своего малыша. В первом триместре как раз происходит формирование всех его органов и систем, а кофе, который проходит через плацентарный барьер, способен нарушить этот процесс.


Кофеин в его составе может повысить тонус матки. Это очень опасно, особенно в первые 3 месяца беременности, когда плод совсем маленький и неплотно закреплен в матке. Велика вероятность выкидыша.


Но стоит успокоить будущих мам и сказать, что такой эффект от продукта наблюдается, если пить его в больших количествах и очень крепким. Такого допускать, конечно, нельзя. Если употреблять напиток в умеренных дозах, вероятность такого исхода ничтожно мала.

Существуют ситуации, в которых кофе не просто можно пить беременным, но и нужно. Речь идет о раннем токсикозе, который иногда длится весь первый триместр и отступает только на 12 неделе. В этот период самочувствие женщины резко ухудшается. Появляется тошнота и головокружение, слабость и недомогание, пропадает аппетит. Виной может стать понижение давления.

В этом случае чашечка кофе станет спасением. Она поднимет показатели артериального значения до нормы и улучшит самочувствие.


Вообще, учитывая отзывы женщин, которые баловали себя во время беременности напитком, в умеренных количествах он никому не навредил. Чашка утреннего кофе поможет проснуться, придаст сил и бодрости, зарядит энергией на весь день.

Конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, о растворимом кофе будущим мамочкам придется на время позабыть.

Кофейное зелье оказывает влияние на организм как матери, так и ребенка.

- На организм матери

В период вынашивания ребенка нагрузка на организм женщины существенно возрастает. То, что раньше было незначительным, в данной ситуации может привести к различным изменениям.

Кофе воздействует на беременных особенным образом.

  • Как уже было сказано, кофе повышает давление. Поэтому он категорически запрещен женщинам, страдающим гипертонией. Гипертензия грозит беременной увеличением нагрузки на почки, зрение и сердце.
  • Сужение сосудов, вызванное кофеином, нарушает кровообращение, в том числе и плацентарное.
  • Кофейный продукт обладает мочегонным эффектом. Если выпивать кофе в неограниченных количествах, через выделительную систему женщины будет проходить большое количество жидкости. Это усилит воздействие на почки, которые и так испытывают двойную нагрузку. Работа в таком режиме может привести к нарушению их функции.
  • С другой стороны, мочегонное действие кофе поможет вывести лишнюю жидкость и снизить отечность.
  • Чрезмерная потеря воды несет за собой дефицит витаминов и минералов, которые и так в большом количестве уходят к малышу. Таким образом, потеря получается двойная. Это может привести к острому дефициту этих элементов и к резкому ухудшению состояния матери.
  • Кофе возбуждает нервную систему. Злоупотребление им вызовет перевозбуждение и нарушение сна.
  • Вызывая тахикардию, продукт может привести к аритмии.
  • Усиливает выделение желудочного сока и желчи, усугубляя изжогу, которая не редкость для беременных.



- На развитие плода

Избыток кофеина вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения плаценты. Это, в свою очередь, уменьшает поступление к плоду кислорода и питательных веществ. Гипоксия плода – крайне опасное состояние, которое чревато аномалиями развития, прежде всего, головного мозга. Гипоксическое поражение ЦНС грозит новорожденному кровоизлияниями, недоразвитием мозговых структур и ишемией участков головного мозга.

Это одно из самых опасных последствий чрезмерного употребления кофейного напитка.

Есть и другие нарушения.

  • Когда организм матери теряет витаминно-минеральный комплекс, соответственно, его дефицит наблюдается и у ребенка. Это также нарушает его развитие. Так, нехватка кальция приводит к недоразвитию костной системы.
  • Кофе вызывает ускоренное сердцебиение плода и перебои в работе сердца. А это очень нежелательно, так как орган находится в стадии формирования, и любые погрешности при этом могут стать фатальными.
  • Избыточная потеря жидкости приводит к сгущению крови плода и недостаточности кровообращения.
  • Кофеин дисбалансирует нервную систему будущего малыша.
  • Вызывает уменьшение массы тела.



На ранних сроках беременности размеры плода еще очень малы. Чем меньше ребенок, тем большее влияние на него оказывает напиток. Вот почему очень важно сократить его прием именно в начале беременности. Еще не до конца сформированный организм может просто не справиться с выведением кофеина. Он будет накапливаться, усиливая свой эффект.

Допустимая норма употребления

Допустимая доза кофейного напитка – 1 чашка в день. Он должен быть некрепким, желательно выпивать его в первой половине дня. Нельзя пить кофе натощак, так как он усиливает выработку соляной кислоты и раздражает стенки желудка.

Чтобы смягчить действие алкалоидов в напитке, есть прекрасный способ – кофе с молоком или со сливками. Они тормозят поступление кофеина в кровь, а значит, снижают возбуждение сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, молоко является источником кальция, который пополнит запасы материнского организма. И увеличивает питательность кофейного зелья.


Часто мы забываем о зеленом кофе, а ведь он обладает более мягким действием, нежели черный. Получают его все из тех же зерен кофейного дерева, только не подвергают термообработке. Они имеют оливковый цвет и высокую влажность.

Вкус напитка из зеленых зерен, конечно, уступает классическому черному кофе. Он имеет кисловато-терпкий привкус с травянистыми нотами. Ощущения специфические, но действие такого продукта более сдержанное. Он также содержит около 1200 активных компонентов, весьма полезных для здоровья. Среди них – аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, липиды и другие.


Щадящее действие напитка обусловлено низким содержанием кофеина. Именно поэтому зеленый кофе станет прекрасной альтернативой заядлым кофеманкам во время беременности.


Многие задаются вопросом, а можно ли при беременности пить кофе без кофеина. Ответ – можно, но в том же количестве, что и обычный.

Несмотря на то что он практически не содержит кофеина, у него есть свои недостатки.

  • Он подвергается различным обработкам, в том числе и химическим.
  • Этот вид кофе повышает уровень холестерина и увеличивает риск развития атеросклероза. К тому же он сильнее стимулирует выработку желудочного сока.


Чем заменить?

Если же вы решили полностью отказаться от кофе на момент вынашивания ребенка, для вас – несколько вариантов замены бодрящего напитка.

Цикорий

Для выработки продукта используют корень одноименного растения. Он содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм. Прежде всего, это инулин, который является природным сахарозаменителем. Он снижает уровень глюкозы и холестерина. Напиток пользуется большой популярностью среди диабетиков.

Цикорий также улучшает пищеварение, восстанавливая микрофлору и снимая воспаление. Он не содержит кофеина, поэтому абсолютно безвреден для сердца. Несмотря на то что в его состав не входят алкалоиды, он тем не менее также оказывает тонизирующее воздействие, бодрит и освежает.

Цикорий станет прекрасной альтернативой кофе на момент беременности.

Какао

В его состав также входит кофеин, но в меньших количествах. Продукт активизирует работу мозга, содержит витамины и минералы. Он проявляет антиоксидантные свойства и препятствует старению, сохраняет красоту кожи. К тому же в нем содержится фолиевая кислота – витамин беременности – и довольно много белка.

А еще в его составе обнаружены эндорфин – гормон радости и антидепрессант фенилэфиламин. И это как нельзя кстати, ведь психологическая гармония очень важна для будущей мамы и ее малыша. Но такие богатые свойства какао не предполагают его бесконтрольный прием. Его также нужно употреблять дозировано, так как он повышает давление.


Травяные чаи

Это просто кладезь целебных элементов и витаминов, в которых так нуждаются и мать, и ребенок. Правильно подбирайте состав и дозировку: не все травы разрешены при беременности. Наиболее подходящие из них – это мята, имбирь, иван-чай, гибискус и одуванчик. Будьте осторожны с ромашкой, крапивой и малиной, так как они способны спровоцировать кровотечение.


Ячменный кофе

Получают из ячменя. Он не содержит ни грамма кофеина. В его составе клетчатка, витамины, белки, углеводы и минералы. Он улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует выработку коллагена и оказывает седативное влияние на нервную систему.


В море разнообразных напитков вы всегда при желании и в силу обстоятельств сможете найти достойную замену кофейным зернам.

Противопоказания

Существуют ситуации, когда кофе категорически без колебаний противопоказан беременным.

К таким противопоказаниям относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • частые приступы головной боли;
  • заболевания ЖКТ – гастрит, язва, панкреатит, холецистит;
  • прием мочегонных препаратов;
  • патология почек;
  • водно-солевой дисбаланс.


Вопрос о том, можно ли пить кофе на ранних сроках беременности, остается открытым. Неизвестно, как напиток скажется на организме женщины ввиду ее нового положения. Вразумительный ответ вам даст только врач. Он оценит ваше состояние, проконтролирует давление и сделает выводы.

Если же вы «получили добро», не забывайте о нормах приема, не злоупотребляйте продуктом. Сохраняя меру, вы обеспечите себе прилив энергии и сил, и сможете побаловать себя вкуснейшим и ароматным напитком.

О влиянии кофе на беременность смотрите в следующем видео.

Можно ли пить кофе при вынашивании ренка, в каком количестве? Влияние кофе на плод и беременность в целом
До сих пор ученые спорят по поводу того, вредный или полезный кофе беременным. Однозначного доказательства вреда бодрящего напитка не нашли так же как не могут подтвердить, что он абсолютно безвреден. Прежде, чем делать кофе напитком номер один в период вынашивания малыша, все же следует подробно разобраться в данном вопросе и понять для себя надо оно или нет. Поэтому важно найти ответы на самые распространенные вопросы, которые помогут сориентироваться в правильном направлении.

Популярные вопросы о кофе при беременности:

Может ли кофеин привести к преждевременным родам?

Ответ, как не печально осознавать — да, может. Дело в том, что кофе издревле славится своими свойствами, одно из которых — тонизирующе влиять на человеческий организм. Тонус — это допустимый, и даже необходимый уровень напряжения нервов и мышц для нормального самочувствия. Матка — орган гладкомышечный и при малейшем колебании может начать сокращаться, что опасно для беременности в целом.
Однако следует знать, что в небольших количествах, кофе не может спровоцировать преждевременные роды. Минимально допустимая доза не способна катастрофически повлиять на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Влияет ли кофеин на развитие плода?

В дозах, которые можно для себя подобрать, радикального влияния на плод не производится, но проникая через плаценту в организм зародыша, не известно как себя может повести. В большинстве случаев наблюдались проблемы, вызванные гипоксией мозга. Кроме этого, некоторые утверждают, что большое количество кофе может спровоцировать развитие сахарного диабета у плода.

Не приведет ли употребление кофеина к гиперактивности малыша?

Давно известно, что кофеин — сердечный стимулятор. После приема во внутрь, сердце начинает чаще сокращаться. Малыш пока связан с мамой внутри утробы, тоже испытывает те же чувства и проявления кофе. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что когда у ребеночка забьется сердце чаще, он будет более активным в мамином животе.

Влияет ли кофеин на сон?

Из предыдущего ответа на вопрос выплывает то, что кофе забирает сон. Он бодрит и уснуть спокойно вряд ли получится, особенно если выпить много. Не все люди согласны с такой постановкой вопроса. Многие утверждают, что после кофе спокойно засыпают и спят не прерываясь 8 и более часов. Хотя следует заметить, что все еще зависит и от нервного напряжения, уровня тревожности. Сможет ли женщина быстро успокоится после кофе и нормально уснуть.

Можно ли беременным пить кофе без кофеина?

По большому счету без кофеина кофе не бывает. Все существующие версии натурального кофе содержат высокий процент данного вещества. В бескофеинном кофе его содержится просто немного меньше. Так, что разница не очень большая. Поговаривают, что кофе без кофеина вредно пить беременным.

Чем будущая мама может заменить кофе?

Альтернатива кофесодержащему напитку есть. Можно заменить обычной водой, какао, напитком с цикорием. Важно не перегибать палку и не зацикливаться на кофе. Если очень хочется, то можно немного себе позволить чашечку-другую в сутки, но не больше.
В общем вывод такой — пить кофе беременной женщине можно, но осторожно и без фанатизма. В некоторых случаях лучше заметить другими напитками, хотя бы на время, Например, на ранних и поздних сроках, чтобы исключить отторжение плода, необходимо свести потребление кофе к нулю.

К рациону беременной женщины всегда проявляется повышенное внимание, поскольку все, что усваивается из желудочно-кишечного тракта матери в кровь, через пупочные сосуды поступает к малышу. Поэтому уже ни у кого не вызывает сомнений вред алкоголя при беременности. А вот почему беременным нельзя кофе, грибы или шоколад, будущим мамам не всегда понятно.

В чём вред кофе при беременности?

В кофе содержатся вещества, которые способны увеличить выделение соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, что может привести к усилению изжоги и тошноты, а также ухудшению пищеварения. Употребление большого количества кофе и кофеинсодержащих напитков ведет к увеличению давления и повышению тонуса всех артериальных сосудов, в том числе и сосудов матки, что может на ранних сроках привести к выкидышу.

Кофе оказывает свое действие и на малыша - кофеин, проникая через плацентарный барьер в кровеносную систему плода, способен вызывать учащение сердцебиения и повышение артериального давления ребенка. Кроме того, он снижает кровообращение в плаценте, что может привести к кислородному голоданию плода. Кстати, заменять употребление кофе чаем не желательно, так как черный и зеленый чаи в своем составе тоже содержат много кофеина.

Это не означает, что нельзя пить кофе или чай при беременности вообще. По сообщениям ученых, которые долго изучали эту проблему, разрешается употребление от одной до трех маленьких чашек некрепкого кофе или чая раз в несколько дней для женщин, у которых беременность протекает без угроз для организма матери и плода. Для частого питья лучше подойдут соки, компоты и молочные напитки.

Можно ли есть грибы?

В рационе беременной женщины должно быть увеличено количество белковых продуктов для того, чтобы обеспечивать плоду необходимый рост и развитие. Грибы считаются хорошими заменителями мяса по содержанию белка, но при этом они гораздо менее калорийны. Поэтому некоторые будущие мамочки, стараясь покрыть необходимость в белках без опасности набрать лишний вес, делают упор именно на грибы в своем питании.

Но существует ряд причин, почему беременным нельзя есть грибы:

  1. Грибы содержат большое количество трудноусваиваемой клетчатки, что затрудняет пищеварение.
  2. Грибы, даже такие искусственно выращенные, как шампиньоны и вёшенка, являются условными аллергенами, поэтому частое их употребление во время беременности может повысить аллергическую готовность организма ребенка. Это значит, что такой малыш имеет большую вероятность стать аллергиком в последующем, причем совершенно не обязательно на грибы, а, к примеру, на пыль или шерсть домашних животных.
  3. Наибольшую опасность представляет употребление в пищу лесных грибов, собранных самостоятельно или купленных на стихийных рынках. Поскольку любой, с виду самый съедобный, гриб может оказаться ядовитым. После отравления грибами при лечении в условиях реанимационного отделения спасти беременных иногда удается, но вот шансов на спасение плода практически нет из-за того, что содержащийся в грибах яд очень токсичен для развивающегося организма.

Сладкую газированную воду часто и в больших количествах не нужно пить даже полностью здоровому человеку, поскольку ее польза ограничивается только моральным удовольствием от употребления.

Основные причины, почему беременным нельзя газировку:

  • Пузырьки газа вызывают повышенное газообразование в кишечнике беременной, что проявится блуждающими колющими болями и сильным вздутием живота. Есть исследования, которые указывают на то, что углекислый газ газировок может проникать через плаценту в кишечник плода и вызывать метеоризм.
  • Углекислый газ в сочетании с лимонной кислотой, которая присутствует в составе почти любой газировки, выводит кальций из организма. А поскольку женщина во время беременности нуждается в дополнительном кальции для формирования костной системы плода, то при повышенном выведении этого минерала может произойти вымывание кальция из скелета беременной, т.е. разовьется чрезмерная ломкость костей.
  • Часто газированная вода кроме углекислого газа содержит различные красители и усилители вкуса, которые могут быть вредными для развития плода. К примеру, кармин вызывает тяжелые аллергические реакции у ребенка.
  • В состав газировок входят хлориды, способствующие задержки жидкости в организме и развитию отеков, что для беременной крайне нежелательно.
  • Доказано, что глюкоза в сочетании с углекислым газом гораздо быстрее усваивается клетками организма, что при злоупотреблении газированными напитками приводят к избыточному весу. А для беременной женщины каждый лишний килограмм может повлиять на течение беременности и на сами роды, поскольку при ожирении гораздо выше частота оперативного родоразрешения.

Может ли навредить гематоген?

Гематоген - это сладкий пищевой продукт с использованием бычьей крови в рецептуре приготовления. Злоупотребление этим продуктом часто происходит при анемии, когда беременная в надежде на повышение гемоглобина готова съесть килограммы гематогена.

Причин, почему беременным нельзя гематоген в больших количествах, существует несколько:

  1. Гематоген в высоких дозах способен вызывать сгущение крови, что может повлечь тромбоз сосудов плаценты и развитие кислородного голодания плода.
  2. Как и всякий продукт, содержащий чужеродный белок крови (альбумин), гематоген является возможным аллергеном.
  3. Это высококалорийный продукт, т.к. в своем составе он имеет сгущенку, патоку и сахарозу. Чрезмерное увлечение такими легкоусваиваемыми углеводами может способствовать появлению лишнего веса.

На сегодняшний день существуют гораздо более эффективные способы коррекции уровня гемоглобина, нежели гематоген. Но с разрешения врача и в допустимых дозировках его спокойно можно использовать для профилактики анемии беременных и в качестве лакомства для будущей мамы, поскольку при нечастом употреблении ничего угрожающего здоровью не произойдет.

Чем плох шоколад во время беременности?

Какао в шоколадных изделиях может вызвать аллергию при употреблении его в больших количествах. Кроме того, многие виды шоколада высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса. Легкоусваиваемая глюкоза из шоколадок может спровоцировать развитие сахарного диабета у будущей мамы. Вот почему беременным нельзя шоколад.

Но у него есть и положительные стороны - в какао-продуктах содержатся эндорфиноподобные вещества («гормоны радости»), которые способны повышать настроение. Поэтому о вреде шоколада для беременных стоит говорить только в случае чрезмерного увлечения этим продуктом.

В завершение следует еще раз напомнить простую истину - польза и вред любой еды измеряются ни сколько в содержании «хороших» или «плохих» ингредиентов, сколько в количестве употребляемого пищевого продукта.

Если беременная изредка выпьет одну маленькую чашечку кофе или половину стаканчика газировки, съест одну пластинку гематогена или кусочек шоколада раз в несколько дней, то ни она, ни растущий плод не подвергнутся никакой опасности. Зато будущая мама от поедания желаемого продукта получит массу положительных эмоций, которые в развитии благополучной беременности играют не меньшую роль, чем правильное питание.

В период вынашивания ребёнка женщины сталкиваются со многими ограничениями, которые затрагивают и привычный режим питания. От каких-то продуктов и напитков будущей маме отказаться проще, тогда как замену другим найти порой очень сложно. Что делать, если, к примеру, до беременности женщина привыкла окончательно просыпаться только после кружки ароматного крепкого кофе? Стоит ли отказаться от этого напитка на все девять месяцев или достаточно просто сократить его употребление?

Как кофе влияет на организм

Одна чашка сваренного кофе без подсластителей содержит чуть менее 1200 натуральных веществ, добрая половина которых относится к классу ароматических соединений, придающих неповторимый вкус и аромат этому напитку. Основным компонентом кофе, определяющим его тонизирующее действие, является кофеин - алкалоид, способный возбуждать рецепторы центральной нервной системы. Чтобы напиток успешно справился с повышением умственной и физической работоспособности, чайная ложка свежемолотого натурального кофе должна содержать 0,2 грамма кофеина.

В кофе содержится около 1200 различных веществ

В состав кофейных зёрен входят и такие вещества, как:

  • алкалоид тригонеллин, придающий обжаренному кофе особый аромат. При обжаривании он разрушается, образуя никотиновую кислоту. Именно она и стимулирует активность нервной системы;
  • витамин D, который улучшает всасывание минералов в кишечнике;
  • углеводы, питающие нервные клетки головного мозга;
  • минеральные вещества, входящие в состав костей, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря такому насыщенному химическому составу кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на самочувствие и здоровье человека. Всё зависит от особенностей организма и объёма потребляемого напитка .

Так, употребление кофе в небольших количествах способно:

  • облегчить астматические проявления;
  • активизировать работу кишечника;
  • предотвратить кариес;
  • улучшить настроение;
  • повысить внимание;
  • сократить риск возникновения таких болезней, как синдром Паркинсона, Альцгеймера, рак груди.

К негативным свойствам кофе относят возможность:

  • обезвоживания организма из-за мочегонного эффекта;
  • повышения давления;
  • развития мочекаменной болезни.

Кроме того, кофеин считается разновидностью лёгкого наркотического средства. При слишком частом употреблении этого вещества возникает физическая и психологическая зависимость, которая заставляет человека всё чаще и чаще пить кофе.

Можно ли пить кофе женщинам в положении и сколько

Многие современные женщины употребляют кофе, причём довольно часто и в больших количествах. Однако интересное положение заставляет их кардинально менять свои привычки и образ жизни.

Согласно медицинским исследованиям, употребление кофе женщиной в положении способно негативно отразиться на её самочувствии и здоровье ребёнка. Так, в первом триместре возможно прерывание беременности, а на поздних сроках повышается риск преждевременных родов и отслоения плаценты. Однако подобные нежелательные последствия подстерегают не тех женщин, которые изредка пьют кофе, а любительниц крепкого напитка, поглощающих его в большом объёме в течение суток.

Результаты недавно проведённых датскими учёными обследований показали, что небольшое количество кофе не может существенно навредить материнскому и детскому здоровью. Рекомендованная суточная доза - 150 мл ароматного напитка . Этого количества должно хватить, чтобы получить заряд хорошего настроения и приступить к плодотворной деятельности.

Можно, до трёх чашек (маленьких) кофе. Конечно, «крепость» кофе определить трудно. Практически все латино-американские женщины пьют кофе как традиционный напиток, но обычно не больше 1–2 чашек в день. <…> Последние рекомендации Американского Колледжа Акушеров и Гинекологов, которыми руководствуются врачи не только Северной Америки, но и Европы и Австралии, были приняты в июле 2010 года, и они гласят, что 200 мг кофеина в день не увеличивают уровень выкидышей и преждевременных родов. Такое количество кофеина равнозначно 2 чашкам крепкого чёрного кофе…

Мнение доктора Комаровского

Популярный врач-педиатр Евгений Комаровский имеет свою точку зрения на питание будущей мамы. К его рекомендациям многие женщины относятся с особым доверием. Итак, относительно кофе при беременности позиция доктора видна в высказывании: «избегайте всего того, чего не ела ваша прапрабабушка. Здоровее будете».

Белковые составляющие таки продуктов, как цитрусовые, кофе или какао, не могут в нашем организме перевариться полностью, и нагружают печень, которая вынуждена их нейтрализовывать. Во время вынашивания малыша нагрузка на печень у женщины и без того большая. Кроме этого, велика вероятность развития аллергии у ребёнка именно на «экзотические» продукты, употребляемые будущей мамой.

…Именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т. п. Давайте её беречь. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Е. О. Комаровский
http://www.komarovskiy.net/knigi/chto-est-i-pit.html

Почему одним беременным часто хочется кофе, а других от него тошнит

Основным фактором, заставляющим женщину постоянно заваривать ароматный напиток, является содержание в нём кофеина. Это вещество в кратчайшие сроки через кровь попадает в мозг, стимулируя выработку нейромедиатора дофамина. Повышенный уровень этого биологического соединения в организме вызывает чувство удовлетворения, повышает настроение и работоспособность. Но эффект продолжается недолго (максимум 2 часа), и приходится заваривать всё новые и новые порции кофе .

Однако физиологическая зависимость - не единственная причина того, что будущие мамы мечтают о кружке кофе. Постоянное желание этого напитка может свидетельствовать о нехватке железа в крови. Об этом же говорит и внезапно развившаяся любовь к крепкому чаю .

Железо выполняет важную функцию в женском организме - транспортирует кислород из лёгких в ткани и органы, в том числе и в плаценту. При дефиците этого микроэлемента мама и ребёнок страдают от недостатка кислорода. Восполнить нехватку железа можно с помощью сбалансированного питания, включающего такие продукты, как:

  • печень животных;
  • красное мясо;
  • гречневая крупа;
  • фрукты (яблоки, хурма);
  • фасоль и горох.

Беременным женщинам нельзя поддаваться на «провокации» организма, требующего всё новые порции чёрного напитка. Лучший вариант - посоветоваться с лечащим врачом и сдать кровь на уровень гемоглобина. Если дефицит железа подтвердится, доктор назначит соответствующий комплекс витаминов и минералов и даст советы по изменению рациона.

Некоторые женщины отмечают непереносимость даже запаха кофе во время беременности, вплоть до тошноты и рвоты. Часто причиной этому становится токсикоз, так организм реагирует на опасный продукт, который усиливает неприятную симптоматику.

Возможный вред, в том числе на ранних сроках

Многие врачи рекомендуют отказаться от кофе в начале беременности или существенно ограничить его употребление. В первые недели у ребёнка закладываются все основные органы и системы, поэтому даже безобидный прежде напиток может негативно повлиять на развитие плода.

Употребление кофе беременными женщинами может привести к следующим нежелательным последствиям для матери и ребёнка, возникающим на разных сроках гестации:

  1. Из-за мочегонного действия кофе материнский организм интенсивно теряет жидкость, а вместе с ней вымывается кальций, необходимый плоду для полноценного формирования костей в начале беременности.
  2. Кофеин сужает сосуды плаценты, что чревато ухудшенным снабжением ребёнка кислородом и нехваткой питательных веществ.

    В особо тяжёлых случаях возможен выкидыш или преждевременные роды, если у женщины наблюдался повышенный тонус матки.

  3. Проникая сквозь пуповину, активные вещества кофе увеличивают частоту сердечных сокращений у ребёнка.
  4. Злоупотребление ароматным напитком способно негативно сказаться на росте плода. Норвежские учёные подсчитали, что у женщин, выпивавших несколько кружек кофе в сутки, дети рождались с весом меньшего средних показателей.

    Исследования, в которых приняли участие 60 тысяч беременных, показали: если женщина пьёт больше 150 мл кофе в день, то каждая лишняя кружка в итоге приводит примерно к 30 граммам недобора веса у новорождённого.

  5. Высокое содержание тонизирующих веществ в кофе приводит к возбуждению нервной системы. Беременные становятся раздражительными, появляется тревожность, беспокойство, бессонница.

В начале беременности некоторых женщин мучает токсикоз, а употребление кофе только усиливает тошноту. Это происходит из-за способности напитка раздражать слизистую оболочку желудка, а также по причине сужения кровеносных сосудов. Особенно сильные рвотные позывы вызывает крепко заваренный кофе.

Кому нельзя: противопоказания

Таким образом, кофе считается достаточно опасным продуктом для будущей мамы. Если у женщины есть хронические заболевания, перед употреблением напитка следует посоветоваться с доктором. Основными противопоказаниями к употреблению кофе являются такие состояния и заболевания, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • гастрит и язва желудка;
  • ранний токсикоз и гестоз (осложнения во второй половине беременности);
  • нарушения сна;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • анемия.

В подобных ситуациях даже одна выпитая чашка кофе может ухудшить состояние матери и плода.

Польза от чашки кофе в день для будущей мамы

Однако любительницам этого продукта не стоит впадать в уныние. Учёные уверены, что тем беременным женщинам, у которых нет противопоказаний, можно баловать себя кружечкой ароматного кофе. В некоторых же ситуациях напиток может принести ощутимую пользу будущей маме.

Некрепкий кофе рекомендован беременным, страдающим от низкого давления. Таким женщинам непросто подняться с кровати без кружки бодрящего напитка. Главное условие - не употреблять его натощак, сначала нужно обязательно позавтракать.

Принесёт пользу напиток и тем будущим мамочкам, у которых на поздних сроках появляются отёки . Благодаря своим мочегонным свойствам, кофе выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому, с разрешения врача, его можно использовать совместно с противоотёчными препаратами.

Как кофейничать правильно

Чтобы бодрящий напиток оставался полезным для беременной и не навредил ребёнку, врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:


Таблица: содержание кофеина в напитках

Не следует бесконтрольно пить чай, как чёрных, так и зелёных сортов, поскольку в нём тоже присутствует кофеин. Однако в зелёном чае есть много полезных для будущей мамы веществ, например, провитамин A, витамины P и C, поэтому его можно пить, но в разумных количествах.

Натуральный зерновой, растворимый или без кофеина?

Качество растворимого кофе зависит от производителя и, соответственно, стоимости. В дешёвой продукции содержится минимальная концентрация натурального кофе и максимальный процент различных реагентов, остающихся после обработки. Но даже дорогие сорта растворимого кофе стоит употреблять как можно реже .

Ещё один вопрос, интересующий будущих мам: что скрывается в пакетике под интригующим названием «3 в 1»? В состав такого продукта входят многочисленные ароматизаторы, эмульгаторы, красители, а вот натуральный кофе там отыскать иногда просто невозможно. Этот напиток категорически запрещён женщинам в положении!

Лучший вариант - натуральный зерновой напиток в ограниченных количествах . Одна небольшая кружка некрепкого кофе с молоком или сливками в день не навредит малышу и будущей маме (конечно, при условии её полного здоровья), зато поможет ей почувствовать себя бодрее и счастливее.

В чайной ложке без горки содержится примерно 3–4 г кофе . Однако точный вес порошка зависит от помола: чем он тоньше, тем больше кофе поместится в ложке.

Таблица: регулируем крепость напитка

Важные нюансы, которые стоит учесть при выборе:

  1. Специалисты рекомендуют будущим мамам тщательно выбирать и сорта кофе. Самым крепким считается робуста, в чьих зёрнах содержится от 2 до 4% кофеина . В арабике, например, количество этого алкалоида в 2 раза меньше.
  2. Кроме этого, содержание кофеина в зёрнах зависит и от типа обжарки. Чем сильнее обжарены зёрна, тем больше в них алкалоидов, а, значит, вкус напитка становится более насыщенным и крепким. Женщинам в положении не подходит кофе сильной обжарки.

Некоторые беременные женщины, не желая отказываться от бодрящего напитка, приобретают кофе без кофеина, и совершенно напрасно . Оказывается, даже после обработки некоторое количество кофеина в продукте сохраняется. Кроме того, в процессе его выработки используют химические препараты.

В отношении декофеинированного кофе исследований проводилось мало, однако интересными оказались данные исследования State Department of Health, Kaiser Permanente Division of Research and UCSF, в котором приняло участие 5144 женщины: приём 3 и больше чашек декофеинированного кофе в день увеличивает риск спонтанных потерь беременности на ранних сроках в 2,4 раза по сравнению с теми беременными женщинами, кто не пьёт такой вид кофе. Также другое крупное исследование показало, что именно декофеинированное кофе, а не натуральное, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно понимать, что декофеинированное кофе - это химически обработанное кофе, не являющееся здоровым напитком.

Чем заменить кофе на время первого триместра или всей беременности

Безусловно, в первом триместре лучше всего вообще отказаться от кофейных посиделок или пить кофе по одной чашке 2–3 раза в неделю . Но что делать, если хочется побаловать себя любимую чем-то тёплым и согревающим? Заменить ароматный кофе помогут другие растительные напитки.

Правильно подобранные растения, например, кипрей, листья смородины, малины, плоды шиповника, укрепят нервную систему, подарят заряд бодрости и защитят женщину от простудных заболеваний. Перед употреблением травяных сборов необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий. Кроме того, не следует чрезмерно увлекаться чаем из трав - достаточно будет 1–2 кружек в сутки.

Ячменный кофейный напиток

Вариант полезной замены - напиток из ячменя. Он не содержит кофеина, поэтому имеет совершенно непохожий на кофе аромат и привкус. Однако в ячменном заменителе присутствует много витаминов, белков, углеводов и клетчатки, что выгодно отличает его от оригинала. Кофе из ячменя поможет будущей маме при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Противопоказаний к нему нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Напиток из ячменя не очень похож на кофе по вкусу и аромату, но очень полезен

Способы приготовления ячменного кофе:

  1. Засыпьте в кружку 1–2 чайные ложки готового растворимого напитка, залейте кипятком и размешайте до полного растворения. Молоко и сахар добавьте по вкусу.
  2. Обжарьте на сухой сковороде крупные, хорошего качества зёрна ячменя, измельчите их в кофемолке. Чтобы приготовить одну порцию напитка, нужно залить столовую ложку молотого ячменя 200 мл кипятка. Дайте напитку настояться 3 минуты и добавьте по вкусу сливки и сахар.

Цикорий

Самым популярным заменителем кофе считается цикорий. И это неудивительно, поскольку натуральный продукт обладает следующими положительными качествами:

  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • очищает кровь от вредных веществ;
  • повышает количество гемоглобина;
  • оказывает успокаивающее действие.

Однако у цикория также есть определённые противопоказания. Так, этот ароматный напиток не стоит пить при язвенных заболеваниях органов пищеварения, гастрите, варикозном расширении вен.

Цикорий - хорошая альтернатива обычному кофе при беременности

Медики предупреждают, что цикорий обладает мочегонным действием. Чтобы предупредить обезвоживание, не следует употреблять его слишком часто. Оптимальное количество цикория - 2–3 кружки в сутки. Готовить его нужно, как растворимый кофе: рекомендованное на упаковке количество цикория залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и размешать до однородной массы, а затем долить горячей водой.

Можно добавлять в такой напиток молоко, молочную пенку или сливки, в общем, использовать с ним все свои любимые кофейные рецепты.

Рецепт шоколадного цикория:

  1. Вам понадобится по пол чайной ложки сухого растворимого напитка и какао-порошка, стакан молока и сахар по вкусу.
  2. Смешайте цикорий и какао в кружке, вскипятите молоко и залейте им сухую смесь. Не забудьте хорошенько размешать и дать настояться 5 минут.

Видео: как приготовить вкусный кофе из цикория

Кофейные рецепты с молоком

Самое главное условие безвредного кофе для будущей мамы - наличие в нём молока или сливок. Эти добавки понижают крепость напитка, а также компенсируют неизбежную потерю кальция и других микроэлементов. Предлагаем два простых и вкусных рецепта кофе, подходящих беременным женщинам.

Капучино с корицей

Этот кофейно-молочный напиток обладает приятным запахом и вкусом. Для его изготовления потребуются такие ингредиенты:

  • чайная ложка хорошего кофе;
  • 150 мл воды;
  • 70 мл холодного молока;
  • щепотка корицы.

Капучино с корицей - традиционный рецепт кофе для десерта, популярный во всём мире

Приготовление:

  1. Сварите порцию кофе привычным для вас способом: на плите в турке или же с помощью френч-пресса, кофеварки или кофемашины. При варке напитка в турке нужно соблюдать следующий порядок:
    • прогрейте молотый кофе в турке несколько секунд и только потом залейте его холодной водой;
    • поставьте кофе на самый маленький огонь, чем дольше он будет томиться на плите, тем лучше;
    • напиток не должен кипеть, как только заметите пузырьки и резко поднимающуюся пенку, сразу же снимайте турку с огня.
  2. Нагрейте молоко, не доводя его до кипения.
  3. Взбейте горячее молоко блендером или френч-прессом в пышную пену.
  4. Заполните объёмную кружку на треть кофе, налейте взбитое молоко, аккуратно выложите ложкой пенку и посыпьте корицей.

Новоорлеанский кофе

Неповторимый насыщенный привкус и аромат напитку придаёт добавленный цикорий.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • чайную ложку кофе;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку цикория;
  • 2 столовые ложки сливок.

Кофе по-новоорлеански имеет насыщенный тёмный цвет, готовить его можно разными способами, как в турке, так и медленно проливая кипяток порциями через смесь молотого кофе и цикория

Попробуйте уменьшить в рецепте количество кофе, чтобы кофеина было меньше.

Приготовление:

  1. Вначале следует сварить кофе вместе с цикорием в турке, бросив туда в середине процесса нагревания щепотку соли, чтобы лучше раскрылся аромат напитка.
  2. Затем нужно добавить сливки, чтобы смягчить его вкус. Напиток следует пить без подсластителей.

Видео: как просто приготовить латте с пышной пеной в домашних условиях



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...