Медовый торт с сметанным кремом. Добавления к торту

Торт «Медовик» — это, пожалуй, один из самых популярных и известных тортов, о чем ярко свидетельствует количество самых разных рецептов его выпечки, к тому упоминание о нем в сердцах многих вызывает ностальгию и воспоминания о беззаботном детстве. Многие вспоминают мамины или бабушкины тортики с невероятным ароматом меда, который разносился во время чудо-действа.

Классический рецепт предусматривает заварные медовые коржи и обязательно не сгущенный, не заварной, а сметанный крем. Приготовить его в домашних условиях не сложно, если придерживаться нескольких рекомендаций.

Советы по приготовлению:

  1. Мед лучше всего использовать натуральный темных сортов, ведь именно выразительный запах меда отличает этот торт от многих других.
  2. Сметану лучше всего брать домашнюю или же поискать в магазине сметану с высоким содержанием жира. Чем гуще будет ваш сметанный крем, тем толще его слой будет между коржами. Жидкий же крем, как вы понимаете, либо растечется, либо практически весь впитается в коржи.
  3. Не заваривайте яично-медовую смесь слишком долго, иначе она станет густой и будет плохо смешиваться с мукой.

Ингредиенты для коржей медовика со сметанным кремом :

  • Мед – 3-4 ст. ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Мука – 2 стакана,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Масло сливочное – 150 гр.

Ингредиенты для крема:

  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сметана 20% жирности – 600-700 мл.

Для пропитки:

Торт «Медовик» со сметанным кремом — рецепт

Для начала приготовим заварное медовое тесто для коржей. Взбейте яйца с помощью венчика в пышную пену.

Всыпьте сахар. Перемешайте до растворения сахара.

Добавьте натуральный мед.

Положите нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.

Все хорошо перемешайте.

Поставьте миску с яичной смесью на водяную баню. Непрерывно помешивая, доведите ее до кипения. Не оставляйте массу без присмотра, так как яйца сразу скрутятся, а значит и торта вам не видать.

Как только она закипит, всыпьте соду. Перемешайте. Проварите еще около 2-3 минут. Масса должна получиться с красивой пышной пенкой. Снимите мисочку и дайте массе остыть.

Пока масса остывает можно заняться приготовлением сметанного крема.

Сметану переложите в глубокую миску.

Всыпьте сахар и ванилин.

Взбейте крем с помощью миксера на протяжении 3-5 минут. Крем должен получиться густой и пышный. Если вы видите, что крем вышел жидкий, то рекомендую для его загустения использовать специальный загуститель для «Сметаны». Одной такой пачки хватает на 500 мл. сметаны. Готовый крем поставьте в холодильник.

Итак, масса для коржей медовика уже остыла и можно приступить к приготовлению теста. Перелейте ее в удобную для вас мисочку.

Порциями вводите муку, постоянно размешивая ее вилкой или ложкой. Как только тесто станет вязким, всыпьте остальную часть муки и замесите уже руками тесто.

Советую тесто не делать слишком тугим, ведь тугое тесто не только плохо раскатывается, но и в готовом торте будет суховатым. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильник буквально на 10-15 минут. Тем временем включите духовку на температуру 180С.

Присыпьте мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 5-6 частей. Возьмите одну часть, раскатайте ее тонко скалкой. Вырежьте с помощью стеклянной крышки круг.

Противень застелите пергаментной бумагой. Посыпьте мукой. Выложите готовый корж на стандартного размера противень, помещается 2 коржа, поэтому я пеку сразу по два за раз.

Выпекать коржи нужно до золотистого цвета на протяжении примерно 10 минут.

Готовые коржи выкладывайте на тарелку. Один корж отложите для крошки.

Чтобы торт получился мягким и «влажноватым», коржи перед нанесением крема необходимо пропитать. Можно воспользоваться готовым сиропом для пропитки коржей, а можно сделать пропитку из меда и воды. Итак, на плоское блюдо положите первый корж, с помощью кулинарной кисти нанесите на него пропитку. Смажьте сметанным кремом. Так поступите со всеми коржами.

Отложенный коржик разомните руками на крошку либо потрите его на мелкой терке.

Верхнюю часть торта и бока обсыпьте крошкой.

Торт «Медовик» со сметанным кремом готов, но пробовать его можно будет только через 4-5 часов. Чтобы избежать соблазна разрезать его заранее, рекомендую готовить его на ночь, а уже утром попить чайку с вкусным тортиком в кругу своей семьи. Готовый тортик, правильно приготовленный просто тает во рту, попробуйте и вы его испечь.

Торт «Медовик» со сметанным кремом. Фото

Этот торт знают и любят все. С первого взгляда может показаться, что готовится он очень сложно и долго. Но на деле все гораздо проще! Рекомендуем вам разок попробовать, чтобы понять, как все происходит на самом деле. Возможно, вам так понравится процесс, что медовик будет желанным гостем на каждых выходных.

Приготовить можно не только в виде торта, но и в виде пирога. В любом случае это будет очень вкусно и не менее ароматно! Скорее ставьте чайник или заваривайте крепкий кофе и присоединяйтесь.

Для приготовления торта вам понадобятся медовые коржи, в состав которых, конечно, входит мед. При добавлении этого ингредиента в тесто важно учитывать не только его качество, но и густоту. Если мед слишком густой, его необходимо прогреть на плите, но доводить до кипения нельзя!

Торт Медовик с кремом на основе сметаны

Ингредиенты Количество
вода - 20 мл
сливочное масло - 50 г
мед - 100 г
сахарная пудра - 0,2 кг
сода - 5 г
сахар - 0,2 кг
мука - 400 г
ванильный сахар - 10 г
яйца - 2 шт.
сметана - 0,7 л

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт всем известного торта, который под силу каждому из вас.

Как приготовить:

  1. Мед поместить в сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
  2. Дать ему стать жидким, помешивая.
  3. Добавить соду и хорошо перемешать.
  4. Мешать до тех пор, пока масса не станет пышной и густой.
  5. На этом этапе всыпать сахар, налить воду и перемешать.
  6. Вернуть сотейник на плиту и дать содержимому хорошенько прогреться. Это нужно для полного растворения сахара и для получения повторной пышности.
  7. Как только масса стала пышной, огонь немного увеличить и уварить массу до золотого цвета. На это уйдет не более пяти минут.
  8. После этого снять с огня, добавить масло и перемешать.
  9. Дать немного остыть, периодически смешивая все.
  10. Когда смесь немного остынет, вбить по одному яйца, каждый раз вымешивая компоненты до однородности.
  11. Частями ввести всю муку, но обязательно с помощью сита.
  12. Замесить тесто и поделить его на десять равных частей.
  13. Из каждой части скатать шарик и выложить их на тарелку или поднос.
  14. Убрать в холодильник на сорок минут.
  15. Когда время пройдет, достать шарик и раскатать его в тонкий пласт.
  16. Из пласта вырезать круг необходимого диаметра и переложить на противень.
  17. Запекать корж пять минут при 180 градусах.
  18. Повторить со всеми шариками, а из остатков сделать еще один.
  19. Готовые коржи выкладывать в стопку.
  20. Жирную сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  21. Взбить для растворения кристаллов сахара.
  22. Остатки коржей тоже испечь, затем измельчить в крошку с помощью блендера.
  23. Собрать торт, смазывая каждый корж подготовленным кремом.
  24. Присыпать бока и верхушку крошкой из блендера.
  25. Убрать в холодильник на шесть часов для пропитки.

Совет: готовые коржи сразу нужно складывать в стопку, так как через несколько секунд они станут твердыми, их будет тяжело отсоединить от бумаги. Такие коржи легко ломаются.

Бисквитный медовик со сметанным кремом

Этот торт будет не с традиционными коржами, а с бисквитными. Это значит, что он будет еще мягче, еще нежнее и вкуснее.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в глубокую миску без скорлупы.
  2. Влить жидкий мед. Если он плотный и густой, то его совсем немного нужно подогреть на плите или в микроволновой печи.
  3. Всыпать сахар и взбить массу венчиком в пышную, легкую, светлую пену.
  4. Добавить разрыхлитель и взбить массу еще раз.
  5. Далее начать вмешивать муку частями и обязательно с помощью сита. При этом лучше воспользоваться лопаткой, ложкой или венчиком. Но венчиком нужно мешать аккуратно, чтобы ни в коем случае не нарушить структуру теста.
  6. Вылить его в форму, распределить и убрать в духовку на 35-40 минут при 170 градусах.
  7. Готовый корж вынуть, остудить и дать постоять пару часов, чтобы стал плотнее.
  8. Жирную сметану смешать со сгущенным молоком и взбить до состояния крема. Его цвет будет карамельным.
  9. Полностью остывший бисквит разрезать на три части и собрать в торт, не забывая промазывать каждый корж.
  10. Смазать верх торта и его бока с помощью шпателя, украсить по вкусу.

Совет: чтобы крем не пришлось загущать, используйте жирную сметану.

Медовый торт со сметаной и сгущённым молоком

Еще один рецепт, который точно западет вам в душу. Крем на основе сгущенного молока и сметаны способен свести с ума даже тех, кто не любит сладкое.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 374 калории.

Как приготовить:

  1. Половину сахара насыпать в сотейник, добавить сливочное масло (50 грамм).
  2. Туда же яйца, мед и треть пшеничной муки.
  3. Муку обязательно добавлять частями, вымешивая массу каждый раз. И делать это обязательно нужно с помощью сита.
  4. Поставить на плиту и заварить тесто. Если вы когда-то готовили заварное тесто, то процесс будет вам знаком. Нужно просто активно вымешивать все компоненты на среднем огне с помощью лопатки. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок и дна, формируясь в шарик.
  5. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и дать ему немного остыть.
  6. Когда остыло, вмешать остатки муки и замесить однородное тесто.
  7. Скатать колбаску и порезать ее на восемь частей.
  8. Из каждой части скатать шарик и раскатать его в пласт.
  9. Крышкой, тарелкой или формой вырезать круги нужного размера.
  10. По одному отправлять их в духовку на противне с пергаментной бумагой. Запекать по пять минут при 180 градусах.
  11. Пока пекутся коржи, приготовить крем. Для него смешать оставшийся сахар, сметану, мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
  12. Взбить все венчиком или миксером до однородности.
  13. Собрать торт, чередуя крем с коржами.
  14. Остатками крема смазать бока и верхушку торта. Украсить по вкусу и убрать на ночь в холодильник.

Совет: яйца можно заменить одним бананом.

Выпечка с добавлением шоколада

Представляем вам большой рецепт, по которому у вас получится безумный медовик с кремом на основе сметаны, покрытый шоколадом.

Для коржей

Для крема

Для глазури

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 324 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в сотейник, добавить туда жидкий мед и мягкое масло. Для этого его обязательно нужно предварительно достать, чтобы оно стало мягким и податливым.
  2. Высыпать сахар и поместить сотейник на плиту, включить огонь.
  3. Прогреть массу, ни в коем случае не доводить до кипения.
  4. Когда сахар растворится, можно снимать с огня.
  5. Соду погасить и вмешать к остальным компонентам.
  6. Начать вмешивать муку, но добавлять ее частями, обязательно через сито и обязательно вымешивать все до однородности каждый раз.
  7. Когда ложкой или венчиком будет тяжело мешать, начать вымешивать вручную.
  8. Полученный шар теста поделить на восемь частей.
  9. Раскатать каждую часть, вырезать круг.
  10. Запекать коржи по пять минут при 210 градусах по Цельсию.
  11. Остатки теста тоже испечь, чтобы потом измельчить их в крошку.
  12. Смешать сметану с пудрой, вмешать шоколадную пасту.
  13. Собрать торт, чередуя коржи с кремом.
  14. Шоколад поломать или порезать мелкими кусочками, смешать с маслом.
  15. Полить торт глазурью, когда она немного остынет. По желанию посыпать крошкой.

Совет: можно использовать сахарный песок вместо пудры, но она будет дольше растворяться.

Чтобы тесто легче раскатывалось, занимайтесь им сразу после того, как вымешали. Тогда оно еще максимально мягкое и нежное. Остывшее тесто более плотное и его немного тяжелее раскатывать.

Коржи в готовом торте будут карамельного цвета. Если вы хотите темный, шоколадный торт, используйте порошок какао или растопленный шоколад в составе теста.

Медовик – это вкусно, в меру сладко и невероятно ароматно! Такой торт обязательно должен попробовать каждый из вас!

Медовый торт со сметанным кремом

5 (100%) 2 votes

У нас давняя традиция: к новогоднему и рождественскому столу мы всегда готовим десерты. В этом году на сладкое заказали медовый торт со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото которого сегодня и будет представлен. Торт медовик классический – наш фирменный семейный рецепт, сколько себя помню, пекли этот торт на все праздники, а рецепт медового торта со сметанным кремом раздавали всем гостям и соседям. Какой же он вкусный! Ни один современный торт с затейливыми украшениями не сравнится с простой советской классикой – нежным медовым тортом, пропитанным сметанным кремом и обсыпанным золотистой крошкой.

Ингредиенты

Для приготовления медовых коржей понадобится:

  • пшеничная мука – 550 г. + мука на подсыпку;
  • густой мед – 2 ст. л. или 3 ст. л. жидкого;
  • яйца – 3 шт;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 г.

Сметанный крем для медового торта:

  • густая сметана (я покупаю на рынке домашнюю) – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,5-2 стакана (по вкусу).

Как приготовить медовый торт со сметанным кремом. Рецепт

Весь процесс приготовления разбит на три этапа: печем коржи, делаем сметанный крем и собираем торт. Для удобства каждый этап я решил написать отдельно, будут полезные советы и рекомендации как приготовить медовик без ошибок, на что обратить внимание.

Приготовление коржей для медового торта

Тесто для медовика готовим на водяной бане. Сделать ее очень просто. Берем две кастрюли, диаметр одной будет чуть больше. В большую наливаем воды. Меньшая должна входить в большую не касаясь дна, и как бы садиться ручками на бортик. Эту конструкцию ставим на конфорку, на небольшой огонь. Доводим до кипения воду, в меньшую кастрюлю кладем кусочки масла. Растапливаем.

Порциями всыпаем сахар, размешиваем. Минут через пять сахар начнет таять.

Добавляем мед. Прогреваем смесь на водяной бане практически до полного растворения кристаллов сахара и меда.

По одному добавляем яйца. Следите, чтобы они не заварились! Как только добавили одно яйцо, быстро-быстро, энергично размешиваем смесь, пока все ингредиенты не соединятся. Потом добавляем второе, вмешиваем и затем вбиваем третье. Все время непрерывно помешиваем, чтобы белок не «схватился» хлопьями.

Всыпаем чайную ложечку пищевой соды, гасить ее не нужно. Размешиваем, продолжаем прогревать смесь.

Через несколько минут мед вступит в реакцию с содой, масса заметно посветлеет, станет пышной, увеличится в несколько раз.

Теперь нужно довести до золотисто-карамельного цвета. Для этого огонь немного увеличиваем, варим минут 15-20. Постепенно по краям масса начнет желтеть, а затем появится рыжеватый оттенок. На фото видно, что смесь неоднородного цвета. Обязательно помешивайте так, чтобы поднимать тесто со дна и отделять от стенок посуды, иначе в середине так и останется светлым, а на дне и по краям может подгореть.

Доведя массу до карамельного цвета, снимаем с водяной бани, немного остужаем, чтобы была тепло-горячая. Минут через пять можно добавлять муку, порциями, предварительно просеяв через сито.

Посмотрите, каким поначалу будет тесто для медовых коржей. Это добавлена примерно половина муки. Довольно вязкое, как очень мягкий пластилин. Дальше его нужно вымешивать на столе, руками.

Высыпаем на стол еще муки, выкладываем тесто. Постепенно забирая муку, вымешиваем мягкое, пластичное тесто, похожее на пластилин. Нужно вымесить его пока еще тепло-горячее, остывшее не берет муку и будет крошиться при раскатывании коржей. Делим на шесть одинаковых кусочков. Сразу скатываем в колобки и чуть расплющиваем. Выкладываем на муку, иначе прилипнет!

Раскатываем коржи для медового торта на столе посыпанном слоем муки. Тесто теплое, липкое, мука в этом случае необходима, без нее не раскатаете. Присыпаем поверхность теста, проходимся скалкой. Переворачиваем заготовку, снова посыпаем и раскатываем до толщины около 1 см. Мои коржи были где-то по 0,7 см, медовый торт получился диаметром 28 см. и еще остались обрезки для украшения медовика. Переносим на посыпанный мукой противень, накалываем вилкой.

Ставим противень в горячую духовку с температурой 200 градусов. Пекутся медовые коржи очень быстро, не забывайте про них и не отходите от духовки. Раскатывайте в это время следующий корж. Минут через пять загляните в духовку – готовый корж чуть подрумянится и станет пышнее. Сразу, пока горячий, обрезаем до нужного размера. Кладем крышку на корж, обводим ножом. Обрезки отправляем в миску, корж перекладываем на стол. Так выпекаем второй и все последующие. Оставляем остывать. Можно напечь с запасом, или накануне – они отлично хранятся несколько недель.

Приготовление сметанного крема для медового торта

Сметану я беру только домашнюю, специально утром отправлюсь на рынок. Выбираю густую, жирную, с едва ощутимой кислинкой во вкусе. При смешивании с сахаром у сметанного крема получится потрясающий сливочный кисло-сладкий вкус. Та сметана, что продается в магазинах, не подходит, она не взбивается. Заранее достаем сметану из холодильника, пусть нагревается до комнатной температуры. Смешиваем со стаканом сахара и начинаем взбивать миксером на минимальных оборотах. Постепенно подсыпаем еще сахара – количество зависит от вашего вкуса и кислоты сметаны.

Следим чтоб не перебить крем, почаще выключаем миксер и проверяем консистенцию. Жирная сметана при взбивании может расслоиться или пойти крупками, поэтому нужно контролировать процесс. Крем станет пышным, воздушным, взбитым и при поднимании венчиков будет на них оставаться пышным комом.

Сборка медового торта со сметанным кремом

На плоское блюдо кладем первый корж. Выкладываем три-четыре ложки крема, разравниваем. Второй корж точно так же, за ним третий и так до верха. Верх торта не обязательно покрывать толстым слоем крема, главное выровнять его, чтобы не было впадин и бугров.

Обрезки от коржей я перемалываю через мясорубку. Можете задействовать блендер или пройтись скалкой, потолочь в ступке. Пусть крошка будет разной – мелкой и крупной.

Теперь домашний торт медовик нужно украсить. Я верх и бока торта просто обсыпаю толстым слоем крошки. Сначала остатками крема промазываю бока, затем обсыпаю.

Ну вот и все – наш вкусный медовый торт со сметанным кремом готов! Осталось поставить его в холодильник и дать пропитаться. Пропитываться он будет несколько часов или ночь.

Из указанного количества продуктов медовый торт со сметанным кремом получается большим и достаточно высоким. Можете разделить тесто не на шесть, а на восемь частей и сделать торт меньшего диаметра и повыше. Я уверен, что мой пошаговый рецепт медовика вам понравится, фото и советы помогут разобраться в процессе приготовления и ваш медовый торт получится вкусным и праздничным! Приятного чаепития! Ваш Плюшкин .

Что необходимо для приготовления:

Посуда для замешивания теста и начинки;

Венчик или миксер;

Весы или стакан (в моём рецепте 200 мл.);

Фольга или пергамент для выпечки.

Тесто для коржей:

60 гр. сливочного масла жирность 82,5 %;

170 гр. сахара (~ 1 стакан);

2 столовые ложки мёда;

1 щепотка соли;

1 чайная ложка соды (НЕ гасить)

400-420 гр. пшеничной муки Высшего сорта (~ 3,5 стакана).

Крем:

500 гр. сметаны жирностью от 20% (можно взять немного больше сметаны, тогда торт будет ещё сочнее);

90-100 гр. сахара (~ 0,5-0,8 стакана)

Процесс приготовления:

  • Перед тем как начать приготовление теста, необходимо подготовить крем. Если сметана у Вас густая, то этот этап можно пропустить. А если консистенция жидкая, сметану лучше отцедить. Вылить сметану в чистую хлопковую ткань, крепко завязать и подвесить в холодильнике над тарелкой, куда и будет стекать жидкость. Оставить эту конструкцию лучше на несколько часов, чтобы отцедилось как можно больше жидкости.
  • Далее начинаем готовить основу торта — тесто для коржей. В посуду кладём яйца и слегка взбиваем их венчиком или вилкой до однородного состояния. Затем добавляем масло, сахар, соль, мёд и ставим всё это на водяную баню (или на маленьком огне, обязательно постоянно помешивая). Когда все ингредиенты разойдутся и масса станет однородной, добавляем соду, постоянно помешивая. Когда масса начнёт пениться – снимаем с огня и вводим просеянную через сито муку (добавлять муку лучше в несколько этапов, чтобы тесто замесилось равномерно). Количество муки в рецепте примерное, т.к. продукты у всех разные и муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться мягким, плотным, но не липнуть к рукам. И убираем готовое тесто в холодильник минут на 20-30.
  • Прежде чем приступить к подготовке коржей для торта «Медовик», нужно поставить духовку разогреваться на температуру 180-190 градусов. Охлаждённое тесто достаём из холодильника и делим на равные части, количество коржей зависит от того, какой высоты и диаметра Вы хотите получить торт (я делаю 9 коржей, диаметром около 20 см.). Припыляем стол мукой и раскатываем первую часть теста в тонкий пласт (около 3-5 мм.) и обязательно накалываем тесто вилкой (это необходимо для того, чтобы при выпекании на тесте не образовывались пузыри). Далее можно поступить двумя способами:
  1. перенести весь пласт теста на противень (предварительно застеленный фольгой или смазанной маслом пекарской бумагой) и выпекать его целиком, а уже потом готовое тесто обрезать до нужного Вам диаметра.
  2. или же перенести раскатанный пласт теста на противень, обрезать по нужной Вам форме корж, отодвинуть немного обрезки на край (чтобы не слиплись с коржом при выпекании) и выпекать. Я делаю именно так и Вам рекомендую пользоваться именно этим способом, т.к. при сборке торта коржи получаются одного размера, не крошатся и их не надо выравнивать. И так поступаем со всеми остальными частями теста. Выпекаем каждый корж отдельно или, если позволяет размер противня, умещать на нём сразу 2 коржа, так процесс пойдёт намного быстрее.
  • Пока испечённые коржи остывают – приготовим сметанный крем для «Медовика». Берём сметану, добавляем в неё сахар (в рецепте указано примерное количество сахара, т.к. сладость все любят разную) и взбиваем миксером до состояния однородной массы (можно воспользоваться и просто венчиком) важно, чтобы сахар полностью растворился.
  • Переходим к сборке торта. Кладём на тарелку первый корж и смазываем его частью подготовленного крема (крем лучше сразу приблизительно разделить, чтобы хватило на всю прослойку и на покрытие самого торта) и так продолжаем промазывать все коржи. После того, как торт собран, полностью обмазан кремом, его нужно убрать в холодильник минимум на 2-3 часа (а лучше на ночь) чтобы коржи хорошо пропитались.
  • Торт Вы можете украсить по собственному желанию. Классический «Медовик» украшают крошкой из обрезков (которые мы выпекали вместе с основными коржами). Крошку можно сделать с помощью блендера, скалки или просто поломать руками (всё зависит от того, какого размера Вы хотите получить крошку). Здесь уже включайте фантазию =) Как только крошка готова – достаём торт из холодильника, обсыпаем его полностью крошкой и убираем обратно в холодильник, чтобы он полностью пропитался.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Крем, для «Медовика», можно использовать любой какой Вы любите. Это может быть заварной со сливочным маслом, взбитые сливки, масляный с вареной сгущенкой или сметанный. Попробуйте с разными кремами, экспериментируйте, и Вы обязательно найдёте своё любимое сочетание;
  • В дополнение к крему Вы можете добавить орешки, сухофрукты, ягоды или фрукты, а также, можно промазывать коржи вареньем или джемом (только советую промазывать джемом не каждый корж, а чередовать);
  • Как я уже упоминала, торт «Медовик» можно украшать, как Вам нравится, всё зависит только от Вашей фантазии. Но, если Вы делаете классическое украшение и хотите добавить какой-то яркий акцент, то Вы можете взять свежие ягоды (лучше ярких, красных цветов) и уложить их на торт горкой или по кругу.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Торт «Медовик» классический, рецепт которого мы рассмотрим далее, послужит отличной заменой магазинному десерту. Такое лакомство можно преподносить и к простому семейному чаепитию, и к праздничному столу.

Классический медовик: рецепт с фото десерта

Сегодня существует множество различных способов приготовления домашнего торта. Кто-то использует для них бисквитные коржи, а мы решили применить медовые. Ведь только благодаря ним, можно сделать настоящий торт «Медовик» классический. Рецепт такого лакомства не предусматривает использование каких-либо дорогих и диковинных продуктов. Именно поэтому его сможет сделать абсолютно каждый.

Итак, для коржей нам понадобится:

  • мед любого сорта свежий — 4 большие ложки;
  • яйца куриные большие — 3 шт.;
  • светлая мука, несколько раз просеянная — около 4-х стаканов;
  • сахар белый — полный стакан;
  • сода столовая — маленькая ложка.

Замес медового теста

Классический торт «Медовик», рецепт которого должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки, следует начинать готовить с приготовления основы для коржей. Для этого необходимо взять небольшую миску, а затем взбить в ней куриные яйца и добавить столовую соду. Далее требуется выложить свежий мед в глубокую кастрюльку и всыпать к нему сахар. В таком составе сладкие ингредиенты следует поставить на малый огонь и постепенно разогреть. В результате термической обработки у вас должна получиться довольно жидкая и однородная масса. Ее необходимо снять с плиты и медленно ввести в миску с яйцами и содой.

Продолжая перемешивать все ингредиенты, их следует снова поставить на малый огонь и медленно разогреть. В итоге смесь должна заметно увеличиться в объеме и стать похожей на пену. Ее требуется снять с плиты. В дальнейшем к сладкой яичной массе следует ввести белую муку, которую необходимо заранее несколько раз просеять.

Постепенно добавляя продукт, вы должны получить довольно плотное тесто, которое можно будет без проблем вымесить руками.

Формируем коржи

Как приготовить медовик классический? Рецепт данного торта знают многие хозяйки. Но если вы не владеете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Итак, после того как тесто для коржей будет готово, следует приступить к их непосредственному формированию. Для этого получившуюся основу требуется разделить на десять равных частей, а затем скатать каждую из них в круглый и тонкий пласт. Осуществлять данное действие рекомендуется на плоской поверхности, обильно присыпанной мукой.

Выпекаем коржи

Как следует выпекать медовик классический? Рецепт данного торта требует использования круглой формы. В нее необходимо выложить корж и поместить его в духовой шкаф. При этом смазывать посуду маслом или жиром крайне не рекомендуется. Она должна быть сухой и чистой.

Готовить корж в духовке следует при температуре 200 градусов на протяжении 8-13 минут. За это время тесто должно хорошо подрумяниться и полностью пропечься.

После того как корж будет приготовлен, его необходимо вынуть из посуды и расположить на плоской поверхности. Что касается формы, то в нее требуется снова поместить пласт, сделанный из теста, и выпекать аналогичным образом.

Когда все коржи будут подвергнуты термической обработке, и они полностью остынут, их края необходимо подровнять. Для этого на изделие требуется поместить обычную тарелку нужного диаметра и круговыми движениями убрать все неровные краешки. Выбрасывать их не стоит, так как они нам еще пригодятся. Края от коржей следует высушить, а затем измельчить в мелкую крошку руками или посредством блендера.

Требуемые компоненты для крема

Какие еще ингредиенты необходимы, чтобы сделать медовик классический? Рецепт со сметаной хорошо подходит для тех, кто любит лакомиться нежным и мягким десертом, который буквально тает во рту.

Итак, для крема нам понадобится:

  • сахар белый некрупный - полный стакан;
  • сметана 20% магазинная свежая - около 800 мл.

Приготовление сметанного крема

После выпечки коржей следует задуматься над тем, какой крем вы хотите использовать, чтобы получить очень нежный торт «Медовик» классический. Рецепт со сметаной является традиционным для многих хозяек. Используя молочный продукт, можно сделать не только вкусный, но и быстрый торт. Ведь для приготовления сметанного крема вам понадобятся лишь считанные минуты.

Таким образом, свежий молочный продукт 20% жирности следует выложить в глубокую миску, а затем добавить к нему белый сахарный песок и тщательно взбить, используя миксер или блендер. В результате описанных действий вы должны получить довольно пышную массу, которую следует сразу же использовать по прямому назначению.

Формируем вкусный домашний торт

Как следует правильно формировать медовик классический? Рецепт этого десерта предусматривает применение тортовницы или разделочной доски, на которую рекомендуется заранее выстелить пищевую фольгу.

В качестве основания для будущего лакомства следует использовать самый ровный выпеченный корж. Ведь именно на нем будет держаться весь торт. Его необходимо выложить на тортовницу и обильно смазать кремом. Далее поверх него следует поместить другой корж и поступить с ним аналогичным образом.

В результате описанных действий у вас должен подняться довольно высокий торт, состоящий из 10-ти медовых изделий. Не стоит переживать, если крем, находящийся между коржами, будет выходить наружу. Это сделает десерт еще более красивым и вкусным.

Украшаем домашнее лакомство

Классический торт «Медовик», рецепт которого предусматривает использование молочного крема, следует обязательно украсить, используя ранее подготовленную крошку из краешков коржей. Для этого всю поверхность сформированного десерта требуется обильно смазать сладкой сметанной массой. Далее ее необходимо покрыть мелкой медовой крошкой. Украшать ею следует не только верхнюю часть торта, но и ее бока.

В завершение с тортовницы или разделочной доски необходимо убрать всю лишнюю крошку и крем, а затем поставить готовый десерт в холодильную камеру. В нем домашнее лакомство следует выдержать не менее 6-ти часов. За это время коржи должны полностью пропитаться сметанным кремом, стать мягкими и нежными.

Правильно преподносим к столу

Теперь вам известно, как делается домашний медовик классический. Рецепт данного торта следует обязательно записать в собственную кулинарную книгу. Ведь благодаря нему, вы сможете очень быстро приготовить вкусный десерт, которому будут рады не только взрослые люди, но и маленькие дети.

После того как медовый торт пропитается сметанным кремом, его необходимо разрезать на куски и подать членам семьи или гостям вместе с чашкой крепкого чая.

Торт «Медовик» классический: рецепт со сгущенкой

О том, как приготовить медовый торт в домашних условиях, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существует еще один способ создания данного лакомства. Рассмотрим его более подробно.

Выпекаем коржи

Тесто для такого лакомства готовится в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Однако выпекать их мы будем не в духовом шкафу, а в мультиварке. Для этого основу следует разделить на десять равных частей и раскатать из них не очень толстые пласты. Далее одно из изделий необходимо поместить в сухую чашу мультиварки. Установив режим выпечки, корж следует готовить на протяжении ¼ часа. После этого его следует вынуть, а в емкость мультиварки поместить следующее изделие.

После того как вы подвергнете термической обработке всю основу, у вас должно получиться ровно 10 коржей. Их края рекомендуется выровнять при помощи тарелки нужного диаметра.

Ингредиенты для крема

Какой следует использовать крем, чтобы сделать калорийный торт «Медовик» классический? Рецепт в мультиварке требует применения двух компонентов:

Процесс приготовления сгущенного крема

Чтобы сделать такой крем, необходимо выложить сливочное масло (мягкое) в глубокую посуду и взбить ее блендером до пышного состояния. Далее к кулинарному жиру требуется добавить сгущенное молоко и снова повторить процедуру перемешивания. В итоге вы должны получить довольно густой и очень вкусный крем.

Формируем медовый торт

Для формирования такого десерта следует выложить ровный корж на тортовницу и смазать его сгущенным кремом. Далее сверху него требуется поместить другое изделие и повторить процедуру смазывания. После того как все коржи окажутся в одной стопке и будут обильно сдобрены сгущенным кремом, их необходимо обсыпать мелкой крошкой, которая была сделана из ранее обрезанных краев.

Правильная подача к семенному столу

Приготовив медовый торт со сгущенным кремом, его следует поместить в холодильник и держать в нем не менее 8-9 часов. За это время коржи хорошо пропитаются, станут максимально мягкими и нежными.

Следует отметить, что медовый торт со сгущенкой получается намного калорийней того, что делается с применением сметанного крема. Именно поэтому такой десерт хорошо подавать к праздничному столу. Его следует нарезать на куски, а затем распределить по блюдцам и подать гостям вместе с чашечкой горячего чая. Приятного вам аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...