Картошка с грибами в духовке: рецепт от Марии Куликовой. Картошка по-французски с грибами в духовке – восторгу нет предела! Рецепты приготовления картошки по-французски с грибами в духовке

Картофель и грибы – вкусный и полезный «дуэт», который нравится практически всем. Вариантов приготовления в духовке достаточно много: с мясом, овощами, в горшочках. Это идеальный гарнир или отдельное блюдо, которое готовится просто, быстро и без особых финансовых затрат. Для праздничного стола или семейного обеда в выходной день можно сделать фаршированный картофель с грибами. И неважно, по какому рецепту и с какими добавками готовится блюдо, результат всегда будет превосходным.

Калорийность

Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать. Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти — верно, но все зависит от способа приготовления. Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал .

Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.

НА ЗАМЕТКУ! Гриб — полноправный афродизиак. При встрече тет-а-тет, приготовьте стейк из мяса, с добавлением мускатного ореха и перца, и гарнира из грибов и картофеля.

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!

Ингредиенты:

  • 500 — 600 граммов клубней (мелких) картофеля;
  • 200 — 250 граммов (любых) грибов;
  • 2 небольших луковиц;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Щепотка гвоздики;
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.
  2. Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.
  3. Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.
  4. Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.
  5. Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.
  6. Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 — 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.

Видео рецепт

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы (крупные);
  • 500 — 600 граммов грибов;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
  3. Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
  4. Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
  5. На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
  6. Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
  7. Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
  8. Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 — 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.

Видео приготовление

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (любого);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 — 2 шт. свежих помидоров;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 12 шт. чернослива;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
  3. Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
  4. Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
  5. Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
  6. Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
  7. Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.

Существует масса способов приготовления картофеля с грибами в духовке: в рукаве, горшочке, форме, на противне. Для аромата и пользы добавляйте лук. Чтобы быстро почистить луковицу, разрежьте ее пополам, а уже потом снимайте шелуху.

Для блюда берите сорт картофеля, который при приготовлении не рассыпается. Вкуснее всего получается с белыми грибами, даже незначительное их количество улучшает вкус. Первый раз готовьте по рецепту, а потом, подключив фантазию, экспериментируйте с добавлением различных специй и пряностей, овощей и фруктов.

Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.

Блюда из картошки

Как приготовить картошку с грибами в духовке. Очень простое блюдо на обед или ужин. Готовим в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото инструкциями!

1 ч

150 ккал

5/5 (1)

Картошка – уникальный гарнир, который подходит как для мяса, так и для постных блюд. Также ее можно абсолютно по-разному готовить, и всякий раз это будет некое особенное блюдо со своими характерными вкусовыми нотками , будь то жареный, вареный картофель, пюре или даже картошка, запечённая на костре.
А так как я большой любитель блюд, в составе которых есть грибы , и я нередко их готовлю, мне не составило большого труда записать в «фавориты» для моей семьи как минимум одно из них – картошку с грибами в духовке. С радостью делюсь с вами своим рецептом !

Кухонная техника: электрическая или газовая плита, духовка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

Для приготовления запеченной картошки с грибами в духовке можно использовать шампиньоны или любые другие грибы по вкусу, например белые грибы.
Я также люблю в этом блюде вешенки – они дают более насыщенный грибной вкус и аромат.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

К сожалению, моя духовка готовит несколько дольше, чем положено, так как уже совсем не новая, поэтому, когда мое время для приготовления пищи ограничено, я могу немного ускорить этот процесс, заранее подготовив ингредиенты для основного блюда. Как это делается, посмотрите в коротеньком видеоролике: https://youtu.be/nOOLxCIfDqk

Можно довольно оригинально подать блюдо, приготовив грибы с картошкой в духовке в глиняных горшочках .
Приготовление в данной посуде придаст вашему блюду особый вкус и аромат , а также уже на выходе оно будет иметь эстетичный вид для подачи.
Будет отнюдь не лишним, если вы присыплете картошку с грибами небольшим количеством мелко нарезанной зелени для вкуса и красоты.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

К заправке с сыром можно добавить по вкусу чеснок . По желанию картошку с грибами в духовке можно приготовить со сметаной , со сливками или же с майонезом, а также исключить такую заправку, сделав не менее вкусную картошку с грибами и сыром.
Кстати, картошка с шампиньонами без сырно-сливочной заправки, стушенная в горшочках в духовке получается просто бесподобной.
Вам вообще очень повезло, если у вас в наличии есть такая чудо-посуда, а остальным рекомендую приобрести – не пожалеете!

Узнайте, как легко и вкусно приготовить , а также, если есть возможность достать эти бесподобные вкуснейшие грибы, обязательно рассмотрите

В духовке 1 килограмм картошки с грибами запекать при температуре 180 градусов, 2 килограмма - 45 минут.
В горшочках картошку с грибами запекать в течение при температуре духовки 150 градусов.
В мультиварке 1 килограмм картошки с грибами запекать на режиме "Тушение", 2 килограмма - .
В аэрогриле картошку с грибами запекать при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува.

Как запечь картошку с грибами

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Свежие лесные грибы - 1 килограмм
Сыр "Российский" - 150 грамм
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Базилик - 1 чайная ложка
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло - 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Картошку помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, нарезать тонкими кольцами (толщиной примерно в треть сантиметра).
3. Свежие лесные грибы почистить, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю.
4. Залить грибы водой, добавить половину столовой ложки соли и поставить на огонь.
5. Варить грибы полчаса, затем слить воду и остудить грибы в дуршлаге.
6. Мелко нарезать грибы.
7. Сметану и воду влить в миску, перемешать.
8. Сыр натереть на крупной тёрке.

Запекание в духовке

2. Противень смазать маслом.
3. Выложить ровным слоем картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
4. Выложить ровным слоем лук.
5. Выложить ровным слоем грибы.
6. Посыпать картошку с грибами тёртым сыром.
7. Противень с картошкой и сыром поставить на средний уровень духовки.
8. Запекать картошку с сыром 45 минут.

Запекание в горшочках
1. Разогреть духовку до 150 градусов в течение 7 минут.
2. Для приготовления в горшочках лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами.
3. Картошку для приготовления в горшочках нарезать тонкими (в треть сантиметра) полукружочками.
4. Выложить в горшочки картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
5. На картошку выложить смесь обжаренных грибов и лука, посолить и поперчить.
6. Залить каждый горшочек сметанным соусом.
7. Всыпать в каждый горшочек сыр.
8. Горшочки поставить на противень, противни - на средний уровень духовки.
9. Запекать картошку в горшочках 1 час.

Запекание в мультиварке
1. Мультиварку настроить на режим "Выпечка".
2. Влить масло в ёмкость мультиварки.
3. Выложить лук, жарить его 5 минут, помешивая.
4. Выложить грибы, обжаривать ещё 10 минут, посолить и поперчить.
5. Выложить картошку, посолить, поперчить, посыпать базиликом.
6. Влить сметанный соус, перемешать картошку с грибами и соусом.
7. Готовить картошку с грибами в течение 1 часа.
8. За 10 минут до готовности посыпать картошку с грибами тёртым сыром.

Запекание в аэрогриле
1. Нагреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить слоями картошку, лук, грибы - каждый слой посыпать солью и перцем.
4. Залить картошку с грибами сметанным соусом.
5. Поставить форму с блюдом на нижний уровень аэрогриля.
6. Запекать картошку с грибами 25 минут при высокой скорости вентилятора.
7. Посыпать сыром блюдо и вернуть в аэрогриль ещё на 5 минут.

Подавать картошку с грибами можно, посыпав свежей зеленью.

Картошка с шампиньонами и помидорами

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Шампиньоны - полкило
Помидоры - полкило (4 средних)
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовые ложки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Укроп и петрушка - по половине пучка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов 1. Шампиньоны выложить в дуршлаг, помыть, вырезать тёмные места.
2. Оставить шампиньоны в дуршлаге на 5 минут, чтобы обсохли.
3. Шампиньоны тонко нарезать, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 5 минут.
4. С грибов слить бульон и процедить его.
5. Картошку почистить и порезать кружочками толщиной 5 миллиметров.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
7. Репчатый лук очистить от шелухи, тонко нарезать.
8. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Смазать форму для запекания растительным маслом.
3. Выложить ровным слоем половину картофеля.
4. Посыпать картошку солью и перцем.
5. На картошку ровным слоем выложить лук, затем шампиньоны и помидоры, каждый слой посыпая солью и перцем.
6. Выложить сверху оставшуюся картошку.
7. Посыпать панировкой.
8. Полить картошку с грибами грибным бульоном (1 стакан).
9. Поставить форму на средний уровень духовки.
10. Запекать картошку с шампиньонами в течение 45 минут.

Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки маслом.
2. Выложить половину картошки, лук, шампиньоны, помидоры и оставшийся картофель слоями, посыпая каждый слой солью и перцем.
3. Посыпать картошку с грибами панировочными сухарями, полить грибным бульоном.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать в течение 1 часа 15 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
1. Форму для запекания смазать маслом.
2. Выложить продукты слоями, посыпая солью и перцем.
3. Поставить форму на средний уровень аэрогриля.
4. Запекать картошку с шампиньонами и помидорами 25 минут при средней скорости вентилятора.

Подавать запеченную картошку с грибами, посыпав рубленной зеленью.

Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, как картофель, грибы и лук? Оказывается, взяв за основу эти недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, буквально тающее во рту. Нет, это не пирожное, и никакой не французский деликатес - это картошка с грибами в духовке, и не просто картошка, а запеченная в сметанном соусе. Очень вкусно, такую картошечку можно смело ставить даже на праздничный стол, разметают мгновенно))). Больше не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 500-600 гр. грибов
  • 400 гр. сметаны
  • 300 гр. твердого сыра
  • черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Чтобы запечь картошку с грибами можно использовать любые съедобные грибы, для жителей мегаполисов наиболее доступными являются шампиньоны или вешенки, поскольку продаются в любом супермаркете, но не менее вкусным получается картофель с белыми грибами или опятами.
  • Итак, первым делом моем грибы, режем пластинками.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, режем кольцами.
  • Картошку чистим, режем тонкими ломтиками. Удобно, когда картошка не очень крупная.
  • Чисто теоретически все эти ингредиенты можно выложить на противне слоями, залить соусом и запекать, но, как не раз убедилась на практике, получится намного вкуснее, если поступить следующим образом.
  • На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы. Грибы следует немного посолить. Когда шампиньоны пустят сок, кладем в сковородку кольца лука.
  • Тушим на среднем огне, пока лук не станет мягким. Жарить грибы до полной готовности не нужно. Также не надо стремиться выпарить весь выпущенный грибами сок (он нам понадобится для сметанного соуса).
  • Вот теперь берем противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картошки. Слегка солим.
  • Сверху равномерно распределяем грибы с луком.
  • Берем некислую сметану, потребуется не менее 400 гр. сметаны. Вливаем в сметану грибной сок, который остался после жарки грибов. Хорошенько размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Соус делаем не очень соленым.
  • Заливаем содержимое противня сметанно-грибным соусом.
  • Противень с картошкой, грибами и луком ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 200°С.
  • Тертым сыром пока не посыпаем. Если картошку с грибами посыпать сыром в самом начале, то за время готовки, а это 40-45 минут, сыр высохнет и станет твердым. Даже если кому-то нравится хрустящая сырная корочка, все же лучше посыпать за 10-15 минут до окончания готовки.
  • Итак, где-то через полчаса после того, как поставили противень в духовку, пробуем картошку на готовность. Для этого просто протыкаем наше блюдо вилкой. Легко входит вилка, значит картофель готов.
  • Вот теперь посыпаем наше блюдо тертым сыром, а затем снова ставим в духовку. Это ответственный момент, поэтому никуда далеко не отходим, как только сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем противень из духовки. К этому времени вся кухня, да что там кухня, весь подъезд наполняется божественным ароматом шампиньонов, сыра, картошки и лука.
  • Вот и все, наша запеченная в духовке картошка с грибами готова. Даем нашему блюду немного остыть, затем аккуратно режем и подаем на стол. Обычно к такой картошечке мясо излишне, самым лучшим дополнением являются свежие овощи.

Что приготовить на гарнир

картошка с грибами в духовке

30 минут

120 ккал

5 /5 (1 )

Хочу рассказать вам об очень простом и доступном рецепте картошки с шампиньонами в сметане, запеченной в духовке. На подготовку у вас уйдет совсем мало времени, а в результате получится очень вкусное и недорогое блюдо для всей семьи.

Этот рецепт напоминает мне мое детство. Папа приносил из лесу свежие грибочки, а мама всегда готовила запеченную картошку с белыми грибами и сметаной в духовке. Для этого рецепта подойдут любые грибы, но сегодня мы будем готовить с шампиньонами.

Рецепт приготовления картошки с шампиньонами в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • противень для запекания с высокими бортиками;
  • сковородка;
  • терка;
  • миска;
  • вилка;
  • доска для нарезки овощей;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Важно! Одни из самых безопасных грибов – это шампиньоны, но если они испортились, употреблять их в пищу нельзя. Покупая эти грибочки, обращайте внимание на их свежесть. Цвет грибов должен быть белый или бурый без вкраплений. На ощупь свежий шампиньон упругий и плотный, и имеет типичный грибной запах.

Пошаговое приготовление

1-й этап: подготавливаем ингредиенты

Нам понадобятся:


2-й этап: жарим овощи

Нам понадобятся:


3-й этап: делаем сливочно-сырную заливку

Нам понадобятся:


4-йэтап: запекаем картошку с шампиньонами

Нам понадобятся:


Через 20 минут у меня получилась вкуснейшая картошечка с грибами и сыром в духовке со сметаной.

Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Будьте уверенны: гости разметут его за считанные минуты.

Как приготовить картошку с грибами в горшочках

Моя знакомая готовит картошку с шампиньонами в горшочках в духовке. Я горшочки для запекания еще себе не приобрела, так что готовлю пока в противне. Хотя, по-моему, грибы в горшочках с картошкой в духовке намного вкуснее. Принцип приготовления картошки с шампиньонами в горшочках такой же, как и в противне. Только перед тем как запекать, выкладываем все ингредиенты в том же порядке не на противень, а в горшочки для запекания. Время приготовления от этого не меняется.

Видеорецепт картошки с грибами в духовке

Кстати, видеорецептик этот я нашла на просторах интернета. В нем автор очень понятно показывает все процессы. После просмотра видео вы сможете с легкостью приготовить такое блюдо, даже если никогда этого не делали.

Картошка в духовке с грибами и сыром

Очень вкусная картошка в духовке с грибами и сыром. Готовить такую вкуснятину одно удовольствие. Картошечка, покрытая толстым слоем поджаренных грибов и плавленого сыра, что может быть вкуснее. Подайте запеканку на обед, и ваша семья оценит блюдо по достоинству. Дополните Картошку в духовке с грибами и сыром салатом из свежих весенних овощей и зелени. Смотрите мои рецепты, подписывайтесь на канал. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Картофель в мундирах 1 кг
Шампиньоны 700 г
Сыр 300 г
Сливки 20% 200 мл
Яйцо 2 шт.
Лук репчатый большой 1 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Соль по вкусу.
Перец белый молотый по вкусу.

Наш кулинарный сайт http://nakuxne.com
Читай нас в Facebook https://www.facebook.com/nakuxne
Ставь плюс в G+ https://plus.google.com/+nakuxne

Композиция «Sailors Lament» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://audionautix.com/

https://i.ytimg.com/vi/nOOLxCIfDqk/sddefault.jpg

https://youtu.be/nOOLxCIfDqk

2016-06-21T09:11:55.000Z

Для этого рецепта лучше брать не сырую картошку, а картошку, сваренную в мундирках. Сырая картошка требует большего времени приготовления, а так как остальные ингредиенты запекаются полуготовыми, нам этого не нужно.

Подают такую картошечку присыпав рубленой зеленью с чесночком. Можно подать как основное блюдо, а можно – как гарнир к мясу или птице.

Я вообще стараюсь все готовить в духовке, так, мне кажется, выходит вкуснее и полезней. Но ничуть не хуже получается . Вариантов приготовления картошки в духовке – уйма. Можно просто приготовить . А для мясоедов подойдет рецепт картошки с мясом в духовке. Мясо в духовке хорошо пропекается и становится очень нежным. Недавно пробовала запечь . Попробуйте! Ваши мужчины это оценят.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...