Калорийность одной котлеты по-киевски. Рецепт Котлеты по-киевски

  • Лук репчатый - 41 Кал
  • Яйцо куриное - 157 Кал
  • Зелень петрушки - 45 Кал
  • Сухари панировочные - 347 Кал
  • Масло сливочное - 734 Кал

Рецепт рыбных котлет

Для приготовления рыбных котлет нам понадобиться:

  • 1 килограмм рыбного филе,
  • три луковицы,
  • 300 грамм батона,
  • 2 яйца,
  • сухари панировочные,
  • чайная ложка соли,
  • перец по вкусу.
Приготовление рыбных котлет
  • Промыть и почистить филе.
  • Добавляем яйца. Перемешиваем.

  • Приятного аппетита!

    Любовь Неболейко

    Рецепт пошагово с фото. Котлета по-киевски – знакомое большинству людей блюдо. Существует несколько вариантов того, как приготовить это блюдо, все зависит от ингредиентов и предпочтений каждого. Тем не менее, приготовить вкусную котлету по-киевски может каждый, а от начинки будет зависеть и общая калорийность этого блюда.

    Ингредиенты

    • Куриное филе 1 штука
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Сливочное масло 40 граммов
    • Лимонный сок 1 столовая ложка
    • Петрушка рубленная, свежая 2 столовые ложки
    • Перец по вкусу
    • Мука по потребности
    • Сухари панировочные сколько потребуется
    • Соль по вашему вкусу

    Как приготовить котлету по-киевски

    • Снять нижнее филе маленького размера с полученного куска.
      Каждый маленький кусочек филе поместить в пищевой пакет из полиэтилена и отбить при помощи молотка, сделав его максимально тонким.
      Размягчить масло сливочное и смешать его с нарубленной зеленью, соком лимона и тщательно перемешать все ингредиенты.
      Сформировать из этой массы котлетку небольшого размера и поместить ее в морозильную камеру.

      На середину отбитого филе выложить котлету из начинки и завернуть филе как можно тщательнее.
      Обвалять полученную котлету в муке, после чего вновь поместить ее в морозильную камеру примерно на полчаса.
      Посолить и поперчить филе большого размера и на его середину поместить замороженную небольшую куриную котлету.
      Тщательно завернуть котлету в филе и обвалять ее в муке.
      Смешать муку, небольшое количество воды, соль и яйцо до консистенции блинного теста.
      Котлету по-киевски окунуть в яичную смесь, затем обвалять ее в муке, вновь окунуть в смесь и хорошо обвалять в сухарях.
      Налить масло в сотейник и хорошо разогреть его. Обжарить котлету до появления ровной корочки золотистого цвета.
      Переместить обжаренную котлету на любой противень и поставить в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут. Предварительно необходимо разогреть ее до ста восьмидесяти градусов.
      Готово! Вкусная и ароматная котлета по-киевски станет отличным вторым блюдом. За счет использования куриного филе значительно снизится общая калорийность блюда. Со временем можно подобрать начинку для котлеты из других ингредиентов, сохранив при этом схему того, как приготовить классическую котлету.

      Порции: 1порция

      Время приготовления: 01 hrs. 30 mins.

      Калорийность

      Пищевая ценность:

      • Калории: 228,42
      • Белки: 9,84
      • Жиры: 19,75
      • Углеводы: 2,18

    Котлеты по-киевски богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 12,5 %, витамином А - 22,2 %, витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 18 %, витамином B6 - 30 %, витамином B9 - 11,7 %, витамином E - 22 %, витамином PP - 30,9 %, калием - 25,9 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 18,1 %, фосфором - 51,3 %, железом - 47,2 %, кобальтом - 152 %, марганцем - 40,6 %, медью - 30,5 %, молибденом - 32,6 %, селеном - 24,5 %, хромом - 18,4 %, цинком - 22 %

    Чем полезен Котлеты по-киевски

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


    Ну почему так в жизни случается, что полезное практически синоним невкусного, а любая вкуснотища непременно оказывает на наш организм пагубное влияние? Ответ на этот вопрос вряд ли когда-нибудь будет найден, но сейчас мы, заботясь о вашем здоровье и фигуре, расскажем о том, какова же истинная калорийность котлеты по-киевски - одного из любимейших блюд уже нескольких поколений гурманов и гурманочек.

    Итак, приготовьтесь услышать суровую правду. Всего в одной котлете, весом в 100 граммов, содержится около 300 калорий, а потому врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять в сутки более 100 - 125 гр. этого нежнейшего деликатеса. Увы и ах!

    Мало того, держитесь язвенники, употребление в пищу котлет по-киевски строго запрещено людям в период обострения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендованы они также страдающим атеросклерозом, диабетикам и сердечникам. Вот такая вот «селяви»…

    И все-таки… Если осторожно, то можно побаловать себя гастрономическим изыском. Если решились, то учтите, что котлеты по-киевски идеально гармонируют с картошкой во фритюре или черносливом.

    Приблизительная таблица содержания калорий в 100 гр. продукта:

    • Курица, мякоть без кожи - 241 Кал
    • Лук репчатый - 41 Кал
    • Яйцо куриное - 157 Кал
    • Зелень петрушки - 45 Кал
    • Сухари панировочные - 347 Кал
    • Масло сливочное - 734 Кал

    Рыбные котлеты по приготовлению ничем не отличаются от своих собратьев из раздела мясных блюд. Они легкие и вкусные.

    Рецепт рыбных котлет

    Для приготовления рыбных котлет нам понадобиться:

    • 1 килограмм рыбного филе,
    • три луковицы,
    • 300 грамм батона,
    • 2 яйца,
    • сухари панировочные,
    • чайная ложка соли,
    • перец по вкусу.
    Приготовление рыбных котлет
  • Промыть и почистить филе.
  • Очищенный лук перекрутить в мясорубке вместе с рыбным филе.
  • Добавляем батон, вымоченный в воде. Перемешиваем.
  • Добавляем яйца. Перемешиваем.
  • На отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Начинаем формировать котлеты размером в ладонь.
  • Обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до готовности. Можно украсить зеленью.
  • Подавать рекомендуется с гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, гречка.

  • При использовании данного рецепта получиться 1400 грамм рыбных котлет. Калорийность на 100 грамм готового продукта с учетом жарки на подсолнечном масле – 113 Ккал. Белков – 13,21 грамм, жиров – 6,14 грамм, углеводов – 1,39 грамм.

    Приятного аппетита!

    Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления сырого полуфабриката котлет по-киевски с грибами, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

    Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

    1. РЕЦЕПТУРА
    Наименование Расход сырья на порцию, г
    Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
    Филе куриное зачищенное (акт зачистки) 103,0 3,00 (стек) 100,0 0,00 100,0
    Соль 3,0 0,00 3,0 100,00 0,0
    Перец черный молотый 0,2 0,00 0,2 100,00 0,0
    Приправа грибная 0,3 0,00 0,3 100,00 0,0
    Масло сливочное 11,6 10,00 (потери при порционировании) 10,0 0,00 10,0
    Грибы свежие шампиньоны 38,0 0,00 38,0 50,00 19,0
    Яйца 0,3 шт (потери при панировке) 13,0 0,00 13,0
    Мука пшеничная 10,0 8,0 0,00 8,0
    Сухари панировочные, п/ф 20,0 (потери при панировке и просеивании) 15,0 0,00 15,0
    Выход 1 шт. х 150 г
    1. Технология приготовления

    Зачищенное куриное филе порционируют на заготовки массой 100 г, отбивают под пленкой в пласт толщиной 5-6 мм. Приправляют солью и черным молотым перцем.

    ЖЕЛАЕТЕ НОВЕЙШИЙ СБОРНИК РЕЦЕПТУР?

    Мы предлагаем (более 800 ТТК) три самых современных сборника рецептур (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебо-булочные изделия, десерты и напитки) + более 1000 технологических карт бесплатно! , а также скидку на комплект.

    Шампиньоны моют, откидывают на дуршлаг, нарезают мелкими кубиками. Выкладывают в толстостенную сковороду или в сотейник. Обжаривают без масла. Приправляют солью, черным молотым перцем, грибной приправой. Откидывают на дуршлаг. Охлаждают до комнатной температуры. Соединяют с размягченным сливочным маслом. Перемешивают до равномерного распределения ингредиентов в массе начинки.

    Заворачивают в пищевую пленку в виде колбаски. Колбаски выкладывают на противень. Замораживают. Затем разворачивают пленку. Колбаску взвешивают, нарезают по весу на заготовки для котлет массой 20-21 г.

    Панировочные сухари просеивают.

    Подготовленное куриное филе фаршируют грибной массой, сворачивают в заготовки овальной формы, ставят их в холодильник на 30-40 минут при температуре +2+4* С.

    Панируют в муке, смачивают в яйцах, затем – в сухарной панировке. Руками придают изделиям овальную форму, при каждом этапе панировки прижимают панировочную массу к заготовке котлеты. Сухари после каждой панировки просеивают, чтобы не было слипшихся комочков.

    Полуфабрикат котлет укладывают на противень. Замораживают в аппарате шоковой заморозки при температуре минус 30-25* С.

    Готовые котлеты укладывают в вакуумный пакет по 10-20 штук. Вакуумируют «жестким» вакуумом, маркируют (наименование полуфабрикатов, количество, дата и время изготовления).

    1. Характеристика готового блюда, полуфабриката.

    Внешний вид – котлеты овальной формы из отбитого в пласт куриного филе, фаршированные грибной массой, панированы в двойной белой панировке.

    Вкус – свойственный для замороженных куриных котлет, грибов, сливочного масла и белой панировки. Без постороннего привкуса.

    Запах – свойственный для замороженных куриных котлет, грибов, сливочного масла и белой панировки. Без постороннего запаха.

    1. Требования к оформлению, реализации и хранению

    Глубокозамороженные полуфабрикаты из птицы хранят при температуре не выше минус 18º С и относительной влажности от 85% до 95%:

    • с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 2 месяцев.

    Полуфабрикат котлет по-киевски с грибами должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86 :

    Наименование показателя Значение показателя
    Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 1х10 5

    1х10 6 ⃰ ⃰

    Масса продукта

    (г), в которой не

    допускаются:

    Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) БГКП 0,0001
    Патогенные микроорганизмы,

    в т.ч. сальмонеллы

    25
    Listeria monocytogenes 25
    Плесени, КОЕ /г, не более 500
    П р и м е ч а н и е — ⃰ для полуфабрикатов мясокостных, бескостных в панировке, со специями, маринованных и рубленых, фаршированных;

    — показатель «Плесени» определяется в полуфабрикатах рубленых, фаршированных со сроком годности более 1 месяца

    1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ котлет по-киевски с грибами, п/ф:

    Дата

    Технолог /______________/__________ФИО___________

    Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

    Всем известна слава французских поваров и кулинаров, шедевры которых получили мировую славу и легли в основу других блюд, претерпевших некоторые изменения. Это касается и знаменитой котлеты по-киевски, заказать которую можно во многих странах, при этом привлекает не только уникальный вкус, но и многолетняя история этого уникального блюда, как по дизайну, так и по вкусовым качествам. Прототипом котлеты по-киевски является не менее известная французская котлета «де-воляй», рецепт которой для русской императрицы Елизаветы привезли из Франции молодые повара. Со временем рецепт был усовершенствован и в отличие от масла, вбиваемого в куриное филе, наши повара предложили класть внутрь котлеты цельный кусок сливочного масла. Прежде чем задавать вопрос, сколько калорий в котлете по киевски, следует знать, что ранее она называлась «михайловская», при этом готовят ее сегодня с разными ингредиентами.

    Сколько калорий содержится в котлете по-киевски

    Листая меню ресторана, мы часто встречаем много блюд с малоизвестными названиями, но никаких сомнений не вызывает котлета по-киевски, выбор которой – идеальное решение, ведь это сытно и вкусно, не говоря уже о том, как выглядит это произведение кулинарного искусства. Сегодня существует большое количество вариантов его приготовления, но это всегда куриное мясо и сливочное масло, вытекающее в самый нужный момент. Узнав, сколько калорий в котлете по киевски из курицы, вряд ли стоит говорить о том, что это блюдо с низким содержанием калорий, ведь в 100 граммах продукта содержится порядка 300 ккал, и это притом, что весит она часто больше. Калорийность зависит и от других ингредиентов, входящих в состав котлеты.

    • Одним из самых популярных продуктов является сыр, который можно употреблять самостоятельно и добавлять в другие продукты. Не являются исключением и котлеты по-киевски – добавление сыра делает их вкус неповторимым, при этом важно знать, сколько калорий в котлете по киевски с сыром. Вес одной котлеты составляет примерно 120 грамм, а «весит» такая котлета около 350 ккал, а это означает, что назвать ее низкокалорийным блюдом сложно.
    • Учитывая более низкую калорийность грибов, в отличие от сыра, можно подсчитать, сколько калорий в котлете по киевски с грибами, а это нескольким более 300 калорий, учитывая незначительное содержание грибов, калорийность таких котлет незначительно отличается от традиционных куриных котлет.
    • Главным ингредиентом котлеты по-киевски, отличающей ее от европейского аналога, является использование цельного куска сливочного масла, вес которого обычно составляет 10 грамм. Если вы заботитесь о своем здоровье и не употребляете сливочное масло – не самый полезный продукт, вы должны знать, сколько калорий в котлете по киевски без масла, а специалисты предлагают и такой рецепт. В этом случае котлета будет суховатой, но ее «вес» уменьшится примерно на 70-80 ккал, а именно столько калорий содержится в 10 граммах сливочного масла стандартной жирности.


    В состав традиционного рецепта входит множество ингредиентов, поэтому, говоря о том, сколько килокалорий в котлете по киевски, следует знать, сколько их содержится в курином филе, сливочном масле, панировочных сухарях и растительном масле, используемом для жарки. Именно таким является традиционный рецепт котлеты по-киевски, при этом назвать ее низкокалорийной сложно, поэтому рекомендовать блюдо для диетического питания проект «Частности.com» не будет, и наше мнение поддержат диетологи.

    Котлеты по-киевски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 18 %, витамином B6 - 30 %, витамином B9 - 11,7 %, витамином E - 22 %, витамином PP - 30,9 %, калием - 25,9 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 18,1 %, фосфором - 51,3 %, железом - 47,2 %, кобальтом - 152 %, марганцем - 40,6 %, медью - 30,5 %, молибденом - 32,6 %, селеном - 24,5 %, хромом - 18,4 %, цинком - 22 %

    Чем полезен Котлеты по-киевски

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Появлению котлет мир обязан французам, хотя их первоначальный вид отличался значительно. По замыслу французских кулинаров, первые котлеты представляли собой мясо на ребре, хотя сегодня это чаще всего жареный фарш, изготавливаемый из разных сортов мяса, рыбы и овощей. Особой популярностью пользуются знаменитые котлеты по-киевски, главной изюминкой которых является кусочек сливочного масла с зеленью, укладываемый внутрь котлеты, что делает ее вкус неповторимым. При этом увеличивается и калорийность блюда, обжариваемого, к тому же, в большом количестве растительного масла, поэтому вопрос, сколько калорий в котлете по киевски из курицы возникает не зря.

    Состав и полезные свойства котлет по-киевски

    Французские повара внесли немалую лепту в развитие кулинарного искусства, причем среди блюд, придуманных ими в разные годы, есть настоящие шедевры, популярность которых «зашкаливает». Одним из таких блюд можно назвать котлеты по-киевски, ставшие неким подобием котлет де-валяй, при этом главным отличием их является кусочек замороженного масла с зеленью, укладываемого вовнутрь. Разрезать такие котлеты – одно удовольствие, при этом вкус котлет по-киевски позволяет забыть о фигуре и не задавать вопрос, сколько килокалорий в котлете по-киевски.

    Котлеты, приготовленные по традиционному рецепту, не только имеют неповторимый вкус и запах, они также имеют немалую пользу для организма человек. Котлеты по-киевски содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, включая витамин B12, и другие витамины группы B, в котлетах присутствуют также витамины A, E, PP и H, поражает и состав минеральных веществ, входящих в их состав. Это железо, цинк, калий, фосфор и многие другие макро- и микроэлементы, участвующие в нормализации деятельности внутренних органов человека.

    Калорийность котлет по-киевски

    Говорить о пользе котлет по-киевски можно много, при этом вопрос относительно их калорийности остается актуальным, ведь назвать котлеты по-киевски низкокалорийным продуктом сложно, хотя снизить калорийность блюда можно, воспользовавшись некоторыми хитростями. В частности, снизить калорийность котлет смогут грибы, а понять это может ответ на вопрос, сколько калорий в котлете по киевски с грибами. В то время, когда в котлетах по-киевски, приготовленных по традиционному рецепту, содержится часто более 400 калорий, грибы позволяют снизить калорийность до 200 ккал на 100 грамм продукта. Известно, что грибы – продукт низкокалорийный, и это благотворно сказывается на калорийности котлет.

    Неповторимым вкусом отличаются котлеты по-киевски с добавлением сыра, поэтому любителям этого молочного продукта хочется знать, сколько калорий в котлете по киевски с сыром, а «весят» они не более 300 ккал, хотя и это много, если учитывать, что для того чтобы похудеть вам надо потреблять в день примерно 1200 калорий. Снизить содержание жира, а, значит, и калорийность котлет можно, регулируя конечный состав котлеты. К примеру, вы можете рассчитать, сколько калорий в котлете по киевски без масла, и если вы не против отойти от классического рецепта, получите немалую выгоду в виде отсутствия вредных калорий. К слову сказать, калорийность котлет по-киевски, но без добавления масла, намного ниже, ведь в 10 граммах сливочного масла, а именно столько его идет на приготовления начинки для одной котлеты, содержится примерно 70 ккал.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...