Калорийность батон нарезной в 100 гр. Сколько калорий в белом хлебе

Ежедневное меню невозможно представить без хлебобулочных изделий. Сегодня на прилавках продовольственных магазинов представлены 2 вида хлеба: черный и белый. Известно, что калорийность белого хлеба выше, нежели черного. Поэтому многие исключают его из ежедневного рациона, дабы не навредить своей фигуре. Выясним, сколько калорий содержится в белом хлебе, и можно ли его вычеркивать из ежедневного меню.

Калорийность батона

Для приготовления хлебобулочных изделий используют 2 вида муки: пшеничную и ржаную. Из ржаной муки получается черный хлеб. Белая хлебобулочная продукция готовится из пшеничной муки. Батону отдают предпочтение большинство россиян, ведь он нежный, ароматный и приятный на вкус. Чего только стоит его золотистая хрустящая корочка! Ржаные хлебобулочные изделия не могут похвастаться такими «достоинствами». Но современный человек все чаще обращает внимание на калорийность продуктов. Поэтому популярность пшеничных булок уменьшается. Калорийность белого хлеба действительно высокая. Это значение варьируется от 100 до 300 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта муки. Булка, приготовленная из муки первого сорта, будет содержать 240 ккал; на воде белый хлеб имеет 208 ккал; батон на молоке со средним процентом жирности содержит 286 ккал. Как видно, энергетическая ценность хлеба находится в прямой зависимости от способа его приготовления. Поэтому при покупке батона следует обращать внимание на его состав.

Калорийность булки зависит от муки

Задавались ли вы вопросом о том, сколько калорий содержит 1 кусок белого хлеба? Калорийность его зависит от многих факторов. Прежде всего, это мука, из которой готовят батон. В 100 г пшеничных хлебобулочных изделиях высшего сорта 266 ккал. Калорийность хлебов первого сорта практически не отличается от предыдущего показателя. А вот пшеничные сдобные изделия очень калорийны. В 100 г продукта содержится 380 ккал. Многих интересует вопрос: «Сколько ккал в хлебе белом тостовом?» Если он представлен в классическом варианте, без добавок, то - 276 ккал. В бездрожжевых хлебобулочных изделиях - 233 ккал, а в белых хлебах из овсяной муки - 278. Калорийность ржаной булки составляет 250 ккал, а кукурузной - 280. Все вышеперечисленные калории приходятся на 100 г продукта.

Состав батона

Более 1/3 белого хлеба составляет вода, 8% — белки, 3.5% — жиры, 4.5% — простые углеводы, то есть сахара. В пшеничных изделиях основную долю занимает крахмал. Именно он является главным источником калорий. Но калорийность белого хлеба тоже может быть разной. Зависеть она будет от используемой муки и технологии приготовления булки. Кроме того, сейчас популярны хлеба со всевозможными добавками в виде сухофруктов, семечек или орехов. Такие добавки повышают калорийность батона.

Польза белого хлеба

Те, кто отказывается от батона, лишают свой организм многих полезных веществ и витаминов. Белый хлеб действительно полезен. Он содержит:

  • витамины В1, В2, В5, В9, РР, Н, Е, холин;
  • минералы (хром, медь, сера, магний, кальций, фосфор, хром, калий, молибден);
  • жирные кислоты (органические, ненасыщенные);
  • пищевые волокна.

Каждый элемент белых хлебобулочных изделий выполняет важную функцию в поддержании организма. Витамины группы В нужны для метаболических процессов; они обеспечивают нормальную работу мозга, нервной системы; повышают работоспособность организма и уменьшают усталость. Витамин Е продлевает молодость и является барьером на пути развития раковых клеток. Витамин РР, содержащийся в батоне, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит холестерин и снижает объем сахара в крови. Железо обеспечивает достаточный объем гемоглобина в крови. Цинк повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и помогает быстро восстановить поврежденные ткани. Витамин В1 необходим для работы нервной системы.

Вред

Не всем людям можно употреблять белые хлебобулочные изделия. В состав хлеба из пшеничной муки входит крахмал, который обеспечивает высокую калорийность продукта. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать этот фактор. Им белый хлеб употреблять не рекомендуется. Кроме того, пшеничные булки противопоказаны людям с ожирением и испытывающим проблемы с пищеварением. При злоупотреблении батоном возникают осложнения с желудочно-кишечной системой. Они могут проявляться в виде запоров и метеоризма. Нужно помнить, что употребление белого хлеба в больших количествах увеличивает вязкость крови. Любое переедание небезопасно. Это же касается и хлебобулочных изделий.

Сухари из белого хлеба

Чтобы продлить срок хранения хлеба, некоторые люди сушат его. В прошлом столетии этот способ пользовался большой популярностью. Ведь сушеный хлеб был очень удобен: его брали в походы и дальние дороги. Сегодня сушить батон стало модной тенденцией. Хлебобулочные изделия сушат или запекают и нарезают небольшими кубиками. Полученный продукт является идеальным дополнением к супам, чаю и различным салатам. Калорийность сухарей из белого хлеба составляет 318 ккал. Но несмотря на это, продукт очень полезен для человека. Сухари из белого хлеба рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с пищеварением, так как они быстро усваиваются. Пожилые люди, включающие сухарики в свой ежедневный рацион, практически навсегда забывают о метеоризме. Кроме того, этот продукт содержит необходимые для организма витамины: В1, В2, Е, РР. Они отвечают за работу мозга, сердца, обеспечивают коже красоту и здоровье. Сухари из белого хлеба богаты минералами и углеводами.

Белый хлеб при диете

И хотя калорийность белого хлеба высока, его нельзя вычеркивать из рациона даже тем, кто следит за своей фигурой. Пшеничные хлебобулочные изделия необходимо употреблять каждый день в небольших количествах. Чтобы снизить количество калорий, рекомендуется заменять батон высушенным аналогом. Подсушенный хлеб теряет значительную часть калорий. Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется употреблять ежедневно небольшие порции белого хлеба вместе с мясом, рыбой или овощными салатами. Таким образом, вы обеспечиваете свой организм необходимой дозой витаминов, полезных веществ и подчеркиваете вкусовые свойства основного блюда.

Готовим белый хлеб в домашних условиях

Вкусный и полезный батон можно испечь самостоятельно. Энергетическая ценность хлеба, приготовленного в домашних условиях, не отличается от магазинного аналога. Необходимо взять: муку (500 г), воду (250 г), большую ложку сухих дрожжей, 1/3 столовой ложки сахара и соли, 1 яйцо и яичный желток, 2 ложки растительного масла.

Воду нужно разогреть до 40 °С, добавить туда соль, сахар дрожи и 1 большую ложку муки. Опару необходимо оставить на 15 минут, чтобы она «поднялась». После этого в нее добавляют яйцо, растительное масло и хорошенько перемешивают. В полученную консистенцию маленькими порциями добавляется мука. Необходимо, чтобы тесто отставало от рук. Форма для выпечки смазывается маслом, и туда заливается тесто таким образом, чтобы оно покрывало 1/3 емкости. Когда масса подойдет (через 1 час), ее нужно смазать яичным желтком и выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 °С. Ну и какой бы вкусной не получилась домашняя булка, не забывайте, что ее тоже нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не навредить своему организму.

Немногие смогут удержаться от кусочка свежайшего батона. Это лакомство знакомое практически всем с детства. Его можно найти на столах многих людей во время завтрака. Этот продукт идеально подходит ко многим блюдам. Однако, белая булка - достаточно противоречивый продукт. Ниже рассмотрим его свойства.

Полезные свойства

В составе булки находятся простые углеводы. К ним относятся: сахар, крахмал, клетчатка. Исходя из этого, такая еда придаст организму энергии. Так как в составе батона присутствует клетчатка, у человека, употребившего его в пищу, не будет ощущения тяжести в желудке, а придет лишь чувство сытости. Потому что клетчатка способствует очищению организма. Из-за того что в нем содержится сахар, на вкус он немного сладковат, из-за чего повышается настроение. Помимо всего этого, в составе находится много витаминов и минеральных соединений. Некоторые из них очень важны для человеческого организма. В хлебе присутствуют: калий, железо, магний, йод, марганец и многие другие, а также витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.

В некоторых видах хлеба используется цельнозерновая мука, отруби. Благодаря этим добавкам этот продукт превращается в полезное лакомство и способствует сохранению исходных килограммов человека.

Вред

К прискорбию многих любителей батона, этот продукт, помимо своей пользы, также приносит и вред здоровью человека. Не стоит забывать, что он выпекается из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Многие специалисты в области диетологии спорят о свойствах дрожжей. Одни утверждают, что у дрожжей увеличивается температура при приготовлении, они увеличиваются в размерах и этимнегативно отражаются на кишечной микрофлоре. Данный эффект можетослабить иммунитет, вызвать аллергию и дисбактериоз. Другие же, в корне не согласны с этим.

При термической обработке белая мука утрачивает полезные вещества для организма, поэтому она считается не очень полезной. Кроме того слишком частое употребление хлебобулочных изделий способствует развитию заболеваний пищеварения и эндокринной системы.

При сбрасывании веса, употребление белого батона запрещено. Это следует из того, что в его составе содержится вредная мука и сахар, а они слишком калорийны. Вследствие этого могут образоваться лишние килограммы. Также не рекомендуетсяесть он тем людям, которые мучаются из-за метеоризма.

Больным сахарным диабетом необходимо исключить белое хлебное изделие из своего рациона питания. Помимо этого, злоупотребление рассматриваемым продуктом подвергает организм ухудшениюобмена веществ в организме и запорам.

Для длительного хранения батона, в его состав добавляют различные вредные соединения, которые также негативно отражаются на здоровье человека.

Пищевая ценность

Калорийность батона на 100 г продукта:

  • Калории: 262 ккал
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 2,9 г
  • Углеводы: 51,4 г

У многих людей возникает вопрос: сколько калорий в 1 куске батона. С уверенностью можно сказать, что энергетическая ценность одного среднего куска составляет около 50-60 ккал, так как вес одного куска примерно 20-22 г.

В зависимости от того, как приготовлена еда, меняется калорийность продуктов.

Множество исследований было проведено учеными для уменьшения калорийности хлебобулочных изделий, чтобы уменьшить всасывание глюкозы в кровь. Ученые решили провести эксперимент. Он проходил так: испытуемым дали по небольшому кусочку пшеничного хлеба, после этого измерили показатели всасывания глюкозы. Измеритель показал высокую скорость. На следующем этапе кусочки хлеба поместили в морозильную камеру. Затем достали, разморозили и накормили людей. Далее заново измерили показатели. В этот раз они существенно уменьшились, примерно на треть. На этом эксперимент не закончился, замороженный хлеб специалисты поджарили и снова накормили им испытуемых. После таких манипуляций хлеб изменил всасывание глюкозы аж в два раза.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод: необходимо свежий батон сначала заморозить, а потом поджарить в тостере. Тем самым можно уменьшить калорийность продукта.

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Считается одним из калорийных, поскольку он готовится из пшеничной муки. Такое же свойство имеет белый батон. Польза этого продукта незначительна. Сколько в батоне калорий определяется от количества дрожжей, теста, муки, добавок. Изделие позволяет избавиться от чувства голода, но его употребление приводит к увеличению массы тела, появлению сложностей с желудком. Но в умеренном количестве оно положительно воздействует на нервную систему, снижает кислотность, насыщает витамином В.

Состав и калорийность

Вкус хлебобулочних изделий определяется составом. Они могут быть сладкими, пресными, солеными. Обычно их готовят из пшеничной муки, соли, растительного масла, сахара, воды и дрожжей. Готовится продукция дома и на заводах.

Качество продукта оценивается по:

  • форме;
  • цвету.

В лабораториях проверяются изделия на кислотность, влажность, пористость, а также на наличие консервантов, добавок, усилителей вкуса.

Сколько калорий в белом батоне? Их 252 кКал на 100 г, поэтом во всем изделии будет около 1179. Продукт включает витамин В, Е, РР, а также магний, хлор, цинк, йод и калий.

С отрубями

Являются высококалорийными. Полезен батон с отрубями, в котором есть много витаминов и ценных веществ. Такое изделие:

  • устраняет из организма вредные компоненты;
  • полезно при лишнем весе;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует инсулин и глюкозу.

Сколько в батоне калорий, если он включает отруби? В 100 г продукта содержится 275 кКал. Его советуют употреблять в разгрузочные дни или использовать вместо белого хлеба.

Бутерброды

Сколько в батоне калорий, если сделать бутерброд с маслом и сыром? Показатель будет зависеть от ингредиента, который входит в блюдо. Калорийность 100 г будет равна около 370 кКал. Готовят бутерброды и с другими продуктами. Сколько в батоне калорий, если приготовить бутерброд с вареньем? В нем будет 320 кКал.

Если хочется сбросить лишний вес, то можно продолжать употреблять хлебобулочные изделия. Главное, надо отказаться от сдобных продуктов. При диетах полезен:

  • цельнозерновой хлеб, в котором есть клетчатка, витамин В и Е, микроэлементы;
  • восстанавливает обмен;
  • бездрожжевой хлеб.

При домашнем приготовлении можно уменьшить калорийность, заменив пшеничную муку на кукурузную, овсяную, гречневую или ржаную. Хлебобулочные изделия не нанесут вред, если употреблять их умеренно. Для людей разных возрастов есть своя суточная норма. Здоровому человеку в день будет достаточно 350 г продукта.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...