Кальмары польза и вред для здоровья. Морские моллюски кальмары: польза и вред для здоровья

Кальмар – это приятный на вкус морепродукт. Но его ценят не только благодаря мягкому вкусу, но и за полезные свойства. Полезен ли кальмар для здоровья? Этот продукт богат прекрасно усваиваемым организмом белком, потому его можно кушать даже детям и позволительно включать в район диетического питания.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара для человека считается полезнее мяса наземных животных. В нем содержится высокий процент белка и полиненасыщенных жиров, играющих важную роль при сбалансированном питании, а также витамины В, РР, С и микроэлементы (фосфор, медь, железо, йод).

Полезные вещества кальмара:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холин);
  • Витамин С;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Мясо кальмаров еще называют бальзамом для сердца. Содержащийся в продукте микроэлемент калий необходим для нормальной работы мышц тела, в том числе и сердечной миокарды. Калий также обладает мочегонным свойством, он поможет вывести из организма излишки жидкости, предотвратит отеки и повышение артериального давления.

В их тканях масса экстрактивных веществ, влияющих на выделение пищеварительного сока, а также придающих кулинарным изделиям своеобразный вкус.

В мясе значительное количество таурина, снижающего холестерин в крови человека, оказывающего антисклеротическое действие, регулирующего кровяное давление и способствующего сужению артерий.

Витамин Е и селен, которые в нем содержатся, превращают эйкозапентаеновую кислоту в простагландин, обезвреживая тем самым соли тяжелых металлов. В мясе кальмаров нет жира, потому это отличный диетический продукт.

Полезны ли сушеные кальмары

Хотя производители сушеных продуктов заверяют потребителя в том, что после приготовления, полезные компоненты в них остаются, верить им на 100% все же не стоит. При любой обработке витамины и микроэлементы улетучиваются. Зато такая закуска куда полезнее чипсов или других снеков.

Не оставляйте без внимания состав на упаковке сушеных кальмаров. Если в продукте содержится сорбиновая кислота – не спешите класть его обратно на полку. Этот консервант безопасен.

Лучше выбирать моллюски, обработанные лишь солевым раствором. Такой продукт натурален и приятен на вкус.

Выбирайте сушеные морепродукты известных отечественных производителей.

Кальмар противопоказан:

Сколько можно в день съедать кальмара

Эти морепродукты должны стать важной частью рациона любого человека. Полезен ли кальмар в больших количествах? Нормы как таковой нет, но следует помнить, что все полезно в меру!

Как выбрать кальмар

В магазинах продаются уже очищенные замороженные тушки. При этом единственным критерием их качества остается цвет. Моллюск должен быть белым, без каких либо пятен.

Как готовить кальмар

Размороженный и очищенных продукт опустить в уже кипящую соленую воду. После доведения до кипения варить еще 5 минут.

Рецепты полезных блюд с кальмаром

Кальмары с сельдереем, оливками и луком-шалот

  1. Промойте их в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами.
  2. Вскипятите подсоленную воду. На 40 секунд бросьте в кипяток кальмаров, после чего поместите их в емкость со льдом. Как только они остынут, выньте их изо льда и бросьте в дуршлаг.
  3. Нарежьте тонко стебли сельдерея, зеленые оливки и лук-шалот. Овощи смешайте с тертой цедрой лимона, приправьте оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Добавьте кальмары к остальным ингредиентам.

Салат готов!

Кальмары, фаршированные грибами и сыром

  1. Отварите яйца.
  2. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, обжарьте на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  3. Промойте шампиньоны, мелко их нарежьте и обжарьте на медленном огне.
  4. Отваренные яйца порежьте, сыр натрите на крупной терке.
  5. Кальмары помойте и снимите серую пленку.
  6. Смешайте все подготовленные для начинки ингредиенты, смешайте их, добавьте майонеза, соли и перца. Нафаршируйте кальмары и закрепите их зубочисткой.
  7. Нафаршированные кальмары нужно выложить на фольгу, смазать маслом и посыпать зеленью. Завернуть плотно края фольги.
  8. Запекать блюдо в духовке около 20 минут при 200 градусах.
  9. Развернув фольгу, следует вынуть кальмары и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Кальмар непременно будет вам полезен. Неважно, интересуетесь ли вы исключительно похудением или просто стремитесь питаться правильно.

Ознакомьтесь со списком полезных свойств этого продукта – и вы поймете, почему его так любят диетологи.

Помогают усваивать железо

Всего 85 г кальмаров могут предоставить до 90 % суточной нормы меди – минерала, играющего важную роль в поглощении, хранении и метаболизме железа, а значит, и в формировании эритроцитов. Дефицит меди нередко проявляется в виде анемии.

Уменьшают воспаление

Медицинские исследования показали, что у людей с ревматическим артритом есть низкие показатели уровня селена в крови. Селен – отличный антиоксидант, который успешно борется со свободными радикалами. Поэтому селен способен уменьшать проявления артрита, в том числе сопутствующие боли. В кальмарах содержится 63 % установленной дневной нормы селена.

Обеспечивают здоровье кожи, мускулатуры, волос и ногтей

Без белковой пищи ни один человеческий организм не может полноценно функционировать. Именно природные белки обеспечивают здоровье коже, мускулатуре, волосам и ногтям. Кальмары – один из лучших источников животного белка с полезными диетическими свойствами.

Согласно книге «Конец обжорства: берем под свой контроль жадный американский аппетит», белок медленно переваривается в организме, препятствуя тем самым набору лишнего веса.

Ослабляют головные боли, в т.ч. мигрени

В кальмарах много витаминов группы B. Один из них – витамин B2 (рибофлавин). Недавние исследования подтвердили, что это вещество снижает частоту и продолжительность мигреней. И хотя результаты были предварительными, регулярное употребление кальмаров уже сегодня может стать неплохой профилактикой мигрени.

Поставляют строительный материал для костей и зубов

Подобно другим дарам моря, морской рыбе и , кальмары насыщены минеральным фосфором. А ведь именно фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов.

Снижают риск развития болезней сердца

Кальмары – хороший источник витамина B12, который призван снижать уровень гомоцистеина в организме. Пациенты с повышенным содержанием гомоцистеина имеют более высокие риски инсульта, инфаркта и смерти от других сердечных заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

На уровень сахара в крови большое влияние оказывает достаточное количество в организме витамина B3, которого предостаточно в кальмарах.

Укрепляют иммунную систему

В кальмарах много цинка. А науке давно известно, что люди, испытывающие дефицит этого минерала, восприимчивы к широкому диапазону инфекционных болезней.

Расслабляют нервы и мышцы

Кальмары – превосходный источник магния, который также называют “галантным минералом” из-за его способности расслаблять нервную систему и устранять мышечные спазмы.

Снижают давление

Будучи хорошим источником калия, кальмары помогают регулировать уровень кровяного давления, подобно многим другим продуктам от гипертонии.

В дополнение к этим 10 упомянутым полезным свойствам кальмары также содержат витамин C, фолиевую кислоту, кальций, железо и марганец.

Потенциальный вред

В последние годы научную общественность все больше беспокоит рост содержания ртути в рыбе и других дарах моря. Ничего удивительного: ртуть появляется в морях и океанах в результате промышленных загрязнений. Хотя далеко не все морепродукты одинаково хорошо впитывают и накапливают ртуть. Агентство по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что в кальмарах содержится очень мало ртути.

Внимание! Если вы следите за своим холестерином, ограничьте употребление жареных кальмаров. Это один из наиболее насыщенных холестерином морепродуктов: 260 мг на каждые 100 г.

Кальмары присутствуют на полках магазинов давно, но до сих пор далеко не все оценили по достоинству их вкус. Впрочем, те, кто знает о пользе кальмаров, уже давно включили этот морепродукт в свое еженедельное меню.

Польза кальмаров для организма

Как правило, те, кто заботится о своем весе, готовят блюда из говядины, курицы или индейки. Удивительно, но по своему составу кальмары превосходят все эти виды мяса!

Среди витаминов, которыми обогащены кальмары, можно назвать В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е и РР. Действительно, мало какой источник белка оказывается еще и мощной витаминной подпиткой для организма!

Кроме витаминов, кальмары богаты микро- и макроэлементами: йодом, натрием, калием, магнием, кальцием, цинком, железом, никелем, медью и фосфором. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами, которые также присутствуют в кальмарах, этот состав действительно выдвигает кальмары на первое место по питательности и полезности среди прочих продуктов того же ряда.

Ученые обнаружили, что употребление кальмаров в пищу способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Так, в список положительного влияния кальмаров на организм входят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состава крови, избавление от «плохого» холестерина;
  • повышение эластичности и прочности сосудов;
  • профилактика инсульта;
  • развитие мышечной ткани;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение выработки желудочного сока;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности;
  • очищение организма от солей и шлаков;
  • укрепление выделительной и половой систем;
  • улучшение работы эндокринной системы.

Кальмар – легкий и полезный продукт, который при умелом приготовлении может удачно дополнить меню и улучшить состояние здоровья.

Польза и вред кальмара

Кальмары, купленные в хорошем магазине, а не на сомнительном рынке, не представляют собой никакой опасности, если только у вас нет на них аллергии. Вы можете смело употреблять их в пищу.

А вот купленные в сомнительном месте кальмары могут оказаться выловленными в экологически небезопасных водах и спровоцировать ртутное отравление. Чтобы кальмары приносили пользу, а не вред, приобретайте их в проверенных, крупных магазинах.

Калорийность и польза кальмаров

Отдельная польза кальмаров – это их калорийность. На 100 г продукта приходится всего 100 ккал, из которых 18 г – это белки, 2.2 г – жиры, и 2 г – углеводы. Богатое животным белком и почти полном отсутствии жиров и углеводов мясо, позволяет считать кальмар одним из лучших продуктов для тех, кто следит за свей фигурой или работает над созданием мышечной массы.

Кальмары для похудения

Польза кальмаров для женщин заключается в том, что их легко можно использовать в диетах для похудения. Такое питание будет вкусным и разнообразным, поможет без изнуряющего чувства голода добиться снижения веса.

Воспользуйтесь таким рационом:

Лучше всего не устраивать себе диеты на одном продукте на три дня, поскольку это все равно приведет к возврату веса. Лучше уделить похудению достаточно много времени, зато проститься с лишними килограммами навсегда. Параллельно вы сформируете привычки к здоровому питанию, что позволит и после диеты поддерживать вес. Приведенный выше вполне отвечает этим целям и может использоваться сколь угодно долго.

Кальмары — как запретный плод: многие хотят попробовать, но боятся, что будет больше вреда, чем пользы. А ведь главное – правильно приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно.

Кальмары входят в отряд десятируких головоногих малюсков. Обычно они имеют размеры 0,25-0,5 м. Но гигантские кальмары могут достигать со щупальцами 16,5 метров, и являются самыми крупными беспозвоночными.

Чем полезны кальмары

Кальмары с лимоном и зеленью

Кальмары: польза и вред для здоровья – информации, часто противоречивой, на эту тему так много, что обычный потребитель может запутаться в полезных свойствах и противопоказаниях морепродукта.

Кальмары – моллюски, обитающие практически повсеместно, в морях и океанах, независимо от климатической зоны. Они имеют удлиненное тело со щупальцами и присосками и чернильный мешок. В кулинарии используется тушка (тело) и щупальца моллюсков небольших размеров. Поблизости с местом обитания и добычи можно полакомиться приготовленным свежевыловленным продуктом. Люди, живущие вдалеке от моря, употребляют кальмар консервированный, замороженный, вяленый или сушеный.

Мясо кальмара, приготовленное по всем правилам, не только очень вкусно, оно богато витаминами, микроэлементами и необходимыми кислотами, которых в повседневной пище зачастую не найти.

Возможно вам будет интересно узнать насколько полезны для здоровья крабовые палочки? Подробности читайте

Энергетическая ценность и химический состав

Энергетическая ценность кальмаров зависит от метода обработки и представлена в таблице:

Тип обработки кальмаров Калорийность в 100 г продукта, кКал
Свежий 95
Отваривание 110
Жарка 175
Консервация 58
Заморозка 75
Тушение 93
Копчение 224
Вяление 249
Сушка 235
Гриль 107
Кляр 189

Калорийность кальмаров сушеных, так же, как и копченых, намного выше, чем у отварного продукта, и при их регулярном употреблении можно сильно прибавить в весе.

В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных.

Белки, жиры, углеводы

В 100 г продукта содержится:

  • белков – около 18 г,
  • жиров – до 2,5 г,
  • углеводов – 1,8 г.

Соотношение кбжу в кальмарах – 1: 0,1: 0,1. Кальмары – белковый продукт (18 г/100 г) с низким содержанием жиров и углеводов (2,5 г и 1,8 г на 100 г продукта соответственно), поэтому они — идеальные составляющие для рациона людей, которым знакомо не понаслышке слово «диета». Стоит отметить, что в рационе людей, которым показано диетическое питание по причине некоторых болезней, кальмаров быть не должно.
Вареные кальмары с зеленью

Холестерин в моллюсках

Однако не все так однозначно. Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма. Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Клюква также способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы

Кальмары хорошо усваиваются организмом, не тяжелые для ЖКТ, поэтому при гастрите не противопоказаны.

Полезны ли кальмары

Обобщенная информация полезности кальмаров приведена в таблице:

Витамины, микроэлементы, кислоты, содержащиеся в кальмарах % суточной дозы в 100 г отваренного продукта Чему способствует регулярное
употребление кальмаров
Витамины группы В: Для обменных процессов в организме, улучшения зрения, состояния кожи, укрепления нервной системы и иммунитета
-тиамин 12
-рибофлавин 5
-пиридоксин 9
-фолаты 2,8
-никотиновая кислота - РР 38
Витамин С 1,7 Для повышения иммунитета, участие в усвоении витаминов и микроэлементов, способствует заживлению ран
Витамин Е 14,7 Для улучшения состояния кожи, повышения ее эластичности
Калий 11,2 Улучшение работы ЖКТ, предотвращение отечности
Кальций 4 «Строительный материал» для костной ткани
Магний 22,5 Укрепление мышечной ткани, нервной системы, регулирование уровня сахара в крови; приводит в норму давление
Натрий 8,5 Необходим для нормальной работы почек
Сера 18 Замедление процесса старения организма; антибактериальные свойства
Фосфор 31,3 Для полноценной работы мозга
Железо 6,1 Повышение гемоглобина, положительное влияние на кроветворные процессы
Йод 200 Поддержка щитовидной железы, защита организма от воздействия радиации
Кобальт 950 Участие в поддержании обменных и гормональных процессов организма
Марганец 8,5 Для поддержки нервной системы и «строительства» костной ткани
Медь 150 Повышает иммунитет, участвует в процессе кроветворения
Молибден 28,6 Укрепление зубной ткани, повышение потенции
Цинк 15 Регенерация костной ткани, волос, улучшение состояния кожи
Омега-3, Омега-6 100, 1,5 Улучшение работы мозга, снижение риска сердечно-сосудистых и онкозаболеваний

Польза для женщин

Содержание в мясе беспозвоночных витамина Е и селена свидетельствует об антиоксидантных свойствах, т.е. эти компоненты борются со старением организма, поэтому женщинам употребление этого морепродукта необходимо. Также селен необходим для поддержания репродуктивных функций у женщин. Цинк, который тоже есть в составе морского деликатеса, помогает женщинам оставаться красивыми – его употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Желающим совместить борьбу за молодость и правильное питание рекомендуется придерживаться меры – витамин Е, он же токоферол, входящий в состав продукта, замедляет свертывание крови и, в случае регулярного превышения суточной дозы, может спровоцировать кровотечения.

О пользе кальмаров смотрите следующее видео:

Польза для мужчин

Морепродукты всегда по праву считались афродизиаками. Их рекомендуют употреблять для повышения потенции у мужчин.

Как вернуть мужскую силу помогает перец чили? прямо сейчас!

Чтобы синтезировать мужской гормон, в организме мужчины должны присутствовать омега-кислоты, цинк и селен. Все эти компоненты есть в кальмарах. Если мужчина хочет вести полноценную регулярную половую жизнь, морепродукты должны быть в рационе обязательно, но без злоупотреблений.

Противопоказания

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков. Во-первых, не исключены аллергические реакции. Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Моллюски в меню для похудения

Морепродукты – одна из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Чем полезен кальмар? Из-за низкого содержания жиров и углеводов он может стать отличной альтернативой . Любителям низкокалорийных продуктов рекомендуют отварной кальмар, именно в вареном виде он наиболее полезен.

При приготовлении следует помнить, что это деликатный продукт и требует бережного обращения – его нельзя переваривать, он станет жестким, невкусным и потеряет свою полезность.

Популярная в силу своей эффективности диета Дюкана предлагает массу рецептов с использованием моллюсков. Кальмары, по Дюкану, можно употреблять на любой фазе диеты. С , с , с и , запеченные, отварные, приготовленные на пару – рецептов так много, что отсутствия запрещенных при диете продуктов можно не заметить.

Очень питательны и полезны кальмары в сочетании с другими морепродуктами – мидиями, осьминогами.

Как часто можно употреблять деликатес

Кальмар: польза и вред для организма всегда соперничают, если употреблять деликатес неконтролируемо. Главное – знать меру и стараться не превышать суточной потребности организма в этом продукте (см. таблицу выше).

Недельная норма потребления взрослым человеком, по возможности, должна быть в пределах 1 кг.

Выбирать кальмары нужно неочищенные, потому что очищенные могут неоднократно подвергаться размораживанию и заморозке, что сильно повлияет на вкусовые качества и содержание полезных веществ. Производители морепродуктов предлагают к использованию кольца кальмаров — как отдельный продукт или в составе «морских коктейлей». Кольца, как правило, делают из отходов больших моллюсков, и сколько раз их замораживали, прежде чем они попали к конечному потребителю, неизвестно. Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно обращать внимание на цвет мяса, в тушке или кольцах – оно должно быть белым.

Единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от кальмаров максимум пользы – употреблять их в меру.

Хранить моллюски можно в замороженном виде около полугода, свежие или размороженные – не более 3-х суток при температуре до +2˚C. Отварные должны храниться не более суток. Для хранения нужно выбирать плотно закрывающуюся тару, чтобы не впитывались посторонние запахи.

О том, что полезнее кальмары или креветки смотрите видео:

Необычайно вкусные и очень полезные, кальмары прочно вошли в наше меню. Набор витаминов и микроэлементов в этих морепродуктах уникальный, единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от этих даров моря максимум пользы – употреблять их в меру.

Похожие материалы

Сен-12-2016


Что такое кальмары, польза и вред для здоровья человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти морские существа? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Сегодня морепродукты становятся все доступнее и доступнее каждому человеку и уже перестают быть деликатесом. Конечно, омаров или устриц может позволить себе не каждый, но кальмаров, креветок, мидий и морскую капусту едят многие простые люди.

Следует отметить, что некоторые из них водятся и в пресноводных водоемах, например мидии и раки, но, так же как и их морские собратья, употребляются в пищу.

Довольно распространенное заблуждение называть термином «морепродукты» все то, что выловлено в море или океане. На самом деле это не так!

Рыба и другие морские позвоночные животные, такие как киты или дельфины, под эту категорию не подпадают.

Морепродукты - это прежде всего моллюски (кальмары, осьминоги, морские гребешки, устрицы, мидии и другие), а также членистоногие (крабы, креветки, раки и прочие), а кроме того, различные водоросли (самой распространенной среди них является морская капуста).

Полезны или вредны для нашего здоровья эти дары Нептуна? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Так же как и любые другие продукты питания, при их правильном употреблении морепродукты могут быть очень полезными для нашего здоровья, но иногда они способны нанести вред организму человека.

Поразительное морское существо - кальмар! У него совсем нет костей, зато он имеет три сердца, десять ног, а по его сосудам течет в прямом смысле голубая кровь!

В Японии мясо кальмара называют не иначе как «бальзамом для сердца». И это не случайно! В кальмарах очень много калия, который просто необходим нам для хорошей работы сердечной мышцы и других мышц. Помимо этого, обладая мочегонным действием, калий выводит излишки жидкости из организма, чем способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Помимо калия, в мясе кальмаров, как, впрочем, и в иных морепродуктах, содержится большое количество других полезных микроэлементов: натрий, цинк, железо, фосфор, селен, йод, бром… Их общее количество достигает 38!

Много в кальмарах и витаминов. Особенно витаминов группы В, витамина С и витамина Е, который, являясь прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме.

А еще в мясе кальмара содержится в значительном количестве таурин, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антисклеротическим действием.

В кальмарах чрезвычайно много животного белка. По его содержанию кальмары практически почти не уступают говядине, курице или рыбе. Жира в кальмарах совсем мало, что делает этих представителей морских глубин прекрасным диетическим продуктом. Отсутствие пуриновых оснований в мясе кальмара положительным образом, в отличие, например, от мяса животных, сказывается на работе суставов и почек.

Их размораживают в холодной воде, бросают в кипящую воду и варят не более 3–4 минут. Пока кальмары не остынут, вынимать их из воды, в которой они варились, не следует.

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Полезные свойства:

  • различных заболеваниях желудка и кишечника (содержат молибден, витамины B1, B3, B9);
  • болезнях щитовидки (в них очень много йода);
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой (много калия);
  • болезнях почек (витамин B3 и калий и нет пуриновых оснований);
  • для снижения уровня холестерина (содержат ненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9, а также таурин, витамины B3 и B12);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (много кальция и фтора, а также отсутствие пуриновых оснований).

Кроме того:

  • В кальмарах много таурина, который помогает нормализовать артериальное давление, защищает сердечную мышцу и сосуды людей от влияния холестерина.
  • Будучи антагонистом натрия, калий в продукте обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление и снимает отёки.
  • Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на печень.
  • Большое количество кобальта (1 место по содержанию этого элемента в продуктах питания принадлежит кальмару) обеспечивает нормализацию обмена веществ.
  • Экстрактивные вещества придают особый вкус мясу этого океанического представителя, при этом усиливают пищеварительные функции, улучшая качество желудочного сока.
  • Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина и аргинина укрепляют иммунную систему, синтезируют коллаген, стимулируют гормоны роста и снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Железо в составе продукта повышает гемоглобин в крови.
  • Витамин Е ускоряет вывод тяжёлых металлов и токсинов из организма.
  • Белки помогают спортсменам нарастить мышечную массу, поэтому использование в пищу кальмаров для спортсменов рекомендовано диетологами.
  • Большое количество кальмаров в питании обеспечивают хорошую память, стимулируют умственную деятельность.
  • По данным исследований, кальмары, используемые в питании человека, как основное блюдо, придают большое количество энергии, но не дают набрать вес.

Кальмары, в равной степени, как и рыба, и другие морепродукты, являются скоропортящимся товаром. Поэтому при неправильном хранении за очень небольшое время они могут стать источником бактерий и привести к тяжелому пищевому отравлению. Хранить их следует в замороженном виде и размораживать непосредственно перед приготовлением.

Противопоказания:

Увы, кальмары, так же как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе соединения ртути, мышьяк и другие вредные элементы из морской воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок - красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих - сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!

Кальмары противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
  • кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Как правильно выбрать:

Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.

Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.

Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.

Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.

Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Кальмары при панкреатите

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

Тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Поджелудочная железа в большинстве случаев нейтрально реагирует на мясо кальмара в блюдах. Реакция аналогична употреблению нежирных видов рыб. Расширить диету кальмарами стоит в том случае, когда больной длительное время не испытывает обострений панкреатита.

Но даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого панкреатит, следует относиться к мясу кальмаров осмотрительно, так как в связи со средой обитания эти морские жители могут содержать в себе токсины, содержащиеся в выбросах заводов и предприятий, а так же ртуть, которые зачастую накапливаются в их организме в значительном количестве. Поэтому на стихийных рынках морепродукты приобретать не рекомендуется, тем более, если у вас – панкреатит.

Можно ли давать кальмары детям?

Кальмар является диетическим продуктом, поскольку малокалорийный, имеет легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты. Так же употребление кальмара улучшает переваривание пищи, выводит из организма холестерин и просто улучшает вкус блюда. Для детского питания кальмар полезен содержанием лизина и аргинина, что благоприятно сказывается на растущем организме. Но вводить кальмара в пищу ребенка как и другую рыбу слишком рано не стоит.

Следует помнить, что мясо кальмара нужно вводить в рацион ребёнка осторожно и малыми порциями во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны.

Кальмары в диетах для похудения

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...