Как сделать водяную баню из стеклянной банки. Водяная баня в домашних условиях фото

Очень часто, читая какой-либо рецепт крема, нежного теста или косметической маски, мы встречаем выражение «водяная баня». Казалось бы, всем с детства известно, что это такое, но, тем не менее, вопрос о том, как сделать водяную баню правильно, не теряет актуальности, особенно для молодых хозяек, только начинающих постигать азы кулинарного искусства.

Итак, попробуем разобраться в тонкостях этого процесса. Первый вопрос – когда и для чего нужна водяная баня. Стоит обратить внимание именно на такой способ подогрева и приготовления в тех случаях, когда:

  • требуется растопить продукты, чувствительные к высоким температурам таким образом, чтобы не допустить их пригорания и прилипания к стенкам посуды. С помощью водяной бани плавят шоколад, сливочное масло или мыльную основу для домашнего мыловарения.
  • Необходимо подогреть какие-либо ингредиенты до сравнительно небольшой температуры (50-60°). Это часто необходимо при изготовлении масок для волос или лица, в состав которых входят натуральные масла – при нагревании они лучше впитываются и оказывают куда более заметный эффект.
  • Нужно приготовить отвары или настои трав, не потеряв при этом большого количества полезных ингредиентов, которые разрушаются при кипячении.
  • Есть необходимость нагреть продукты, склонные к изменению структуры под влиянием температуры – желток, желатин и т.д.

Во всех перечисленных выше случаях, как и в ряде других, очень важно знать о том, как сделать водяную баню. Здесь также есть свои тонкости и правила, знание которых позволит избежать распространенных ошибок.

Прежде всего, баня водяная получится на славу в том случае, если правильно выбрана посуда, но это еще не все детали, на которые стоит обратить внимание.

  • Нижняя кастрюля или миска должна быть с толстым дном и, по возможности, толстыми стенками. В этом случае кипение будет не таким бурным и капли воды не попадут в приготавливаемую вами массу.
  • Дно нижней посуды обязательно застелите чистым полотенцем изо льна или хлопка – это сделает кипение еще более плавным, а именно оно является залогом того, как сделать водяную баню.
  • Верхняя посуда должна быть такого диаметра, чтобы дно ее касалось толщи воды, но стенки оставались в воздухе. При таком положении эффект будет максимальным – верхняя миска будет обрабатываться горячим паром, а вода ее касаться практически не будет. Заранее подберите посуду, которая подходит друг другу по диаметру, и запомните эту «пару» – в следующий раз вы сэкономите время на поиск подходящих сосудов.
  • Водяная баня в домашних условиях подразумевает постоянное помешивание смеси, находящейся в верхней миске. Это помогает контролировать все изменения консистенции и не упустить момент, когда миску нужно будет снять с огня.
  • Опускать миску в большую кастрюлю следует только после закипания в ней воды, иначе процесс нагревания приготовляемой смеси будет нарушен, и результат может получиться совсем не таким, как хотелось бы.
  • При приготовлении отваров целебных растений можно не помешивать смесь непрерывно, так как пригорания тут не случится. Лучше накрыть ее крышечкой, чтобы не дать улетучиться эфирным маслам, которые зачастую являются главными действующими веществами средств народной медицины.
  • Если диаметр верхней посуды практически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заранее побеспокоиться о том, как ее можно будет вытащить после нагревания. Возможно, стоит ее подвесить над водой с помощью толстой нити или сделать импровизированные ручки, если таковых нет.

Это основные правила, касающиеся того, как сделать водяную баню, не допустив при этом ошибок. Но даже если с первого раза у вас что-то не получится – не переживайте. Два – три раза – и у вас выработается необходимый навык, позволяющий делать все легко и быстро.

Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы “мягкий шарик” – и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является “водяная баня”.

Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню – это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить.

Еще один вариант того, как делать водяную баню, представляет собой импровизированную пароварку. Для этого нужно на кастрюлю с водой на высоте 3-4 сантиметров от последней натянуть марлю. Таким образом можно готовить блюда на пару – овощи, рыбу и даже мясо. Фактически по такому принципу работают электрические пароварки, которые сегодня можно купить в любом магазине бытовой техники. До их появления пользовались специальными кастрюлями с двойным дном. Такой способ приготовления блюд считается самым диетическим и полезным.

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме


В кулинарных рецептах часто упоминается термин «водяная баня». Любая хозяйка ответит на вопрос «что такое водяная баня?» не задумываясь: кастрюлька в кастрюльке!

Водяной баней называется устройство, в котором тот или иной продукт нагревается через «посредника» — кипящую воду. Такие системы применяются не только на кухне: существуют аппараты промышленного назначения.

Водяная баня для лаборатории представляет собой конструкцию с водой, в которую помещается колба или пробирка с веществом.

Такие устройства используются не только для нагрева, но и для термостатирования содержимого емкостей в процессе проведения лабораторных исследований (или анализов).

Вода при нормальном атмосферном давлении выше 100 градусов не нагревается, что позволяет организовать автоматический контроль температуры нагрева испытуемого вещества.

Но не все исследования протекают при максимальных температурах нагрева. Во многих случаях требуется нагреть вещество до небольшой температуры. В таких случаях используются электрические водяные бани, оснащенные системой автоматического регулирования нагрева.

Существует еще один вид лабораторных водяных бань: роторный нагреватель . Благодаря ротору, колба, помещенная в емкость с водой, равномерно вращается. Этот прием обеспечивает равномерный прогрев и более активное испарение вещества.

Лабораторные бани , как и все промышленное оборудование, стоят недешево: от 20 тысяч рублей (самая простая конструкция) до 140 тысяч рублей (например, устройство, оснащенное шейкером).

Мармиты ^

Мармиты с водяным подогревом тоже можно смело отнести к отряду промышленных водяных бань. Они представляют собой ванну, сконструированную под стандартные размеры гастрономических емкостей.

По вместимости эти ванны могут быть рассчитаны на одну или несколько емкостей с готовыми блюдами. Используются такие устройства в ресторанах, кафе, пищеблоках медицинских учреждений и т.д.

Нагрев воды до заданной температуры в мармитах производится чаще всего с помощью электрических ТЭНов. Еда, помещенная в мармит, не подгорает и не пересыхает. Вкусовые качества блюд сохраняются без каких-либо изменений.

Стоят мармиты недорого, но, как правило, гастроемкостями они не комплектуются.

К примеру, мармит мощностью 1,4 кВт обойдется покупателю в 15500 рублей , а мощностью 3,6 кВт – в 21 тысячу рублей.

Бытовые водяные бани ^

Наиболее популярными устройствами, работающими по принципу водяной бани, являются подогреватели детских смесей.

Все они оснащены регуляторами температуры, которые бдительно следят за постоянством температуры нагрева воды.

Правда, размеры их позволяют подогреть либо бутылочку, либо баночку с детским питанием: посуда больших размеров в них просто не поместится.

Водяные бани этого типа стоят от 1200 до 3000 рублей.

При использовании водяной бани необходимо быть крайне осторожным, чтобы не обжечься паром. А вы знаете , в какие этапы? Это полезно знать да и просто интересно!

Знаете ли вы, что бывает аллергия на морскую воду? Как она проявляется и что делать, чтобы ее избежать можно прочитать , бережем наше здоровье!

Водяная баня для шоколада ^

Растопить шоколад для кулинарных нужд можно только на водяной бане: прямого контакта с нагревателями он не переносит.

В продаже есть специальные маленькие устройства, предназначенные для этой деликатной процедуры. В частности, водяная баня Матинокс.

Она представляет собой сосуд, состоящий из внутренней и наружной оболочек. Пространство между ними заполнено водой. Диаметр сосуда составляет всего 16 см , а его высота – 12,5 см .

Несколько больший размер имеет водяная баня фирмы de Buyer . Ее диаметр равняется 17 см, а высота (наружная) – 15 см.

Устройство имеет полусферическое дно, для слежения за уровнем воды предусмотрен визуальный пластиковый индикатор.

Такая водяная баня очень удобна для выполнения следующих операций:

  • приготовления заварных кремов, соусов;
  • подогревания первых и вторых блюд;
  • упревания каш из различных круп и т.д.

Стоит этот «агрегат» всего 1500 рублей.

«Бен-мари» ^

Такое загадочное название носит широкая невысокая кастрюля, плотно закрывающаяся крышкой.

В эту кастрюлю, на четверть заполненную водой и установленную на варочной поверхности, помещаются кастрюльки меньшего диаметра с соусами, супами и другими блюдами.

Предназначена Бенмари для блюд, которые должны подаваться к столу горячими.

Водяная баня в домашних условиях ^

Что делать, если быть обладателем водяной бани не посчастливилось? Опытные хозяйки поступают очень просто: они берут две кастрюльки, в одну наливают воду, а другую помещают внутрь первой.

Получается водяная баня, за которую не придется платить ни рубля. Но все не так просто: здесь есть некоторые нюансы, которые обязательно надо учитывать, чтобы вместо вкусного соуса не получить серьезные ожоги паром.

1. Если водяная баня нужна только для того, чтобы подогреть какое-нибудь блюдо или приготовить отвар из трав, и этот процесс не требует периодического помешивания, то в принципе неважно, какое будет соотношение диаметров кастрюль.

На дно наружной кастрюли укладывается деревянная подставочка или просто сложенная в несколько раз салфетка (тканевая), на которую и устанавливается внутренняя емкость с продуктом.

Процесс контролируется по часам, внутренняя емкость с готовым продуктом извлекается только после прекращения парообразования воды.

2. Если рецептом предусмотрены какие-либо действия с продуктом, стоящим на водяной бане (например, взбивание белков или регулярное помешивание продукта), то к подбору кастрюль надо подходить ответственно:

верхняя кастрюля должна иметь максимально скругленное дно и устанавливаться в наружную емкость таким образом, чтобы между ними не было зазора.

В противном случае проделывать различные манипуляции с готовящейся массой будет очень опасно, да и просто физически невозможно: пар и брызги кипящей воды не позволят удержать руки в рабочей зоне.

Для роли внутренней емкости лучше всего подходят миски с закругленными стенками;

между днищами верхней и внутренней кастрюль должен оставаться зазор хотя бы сантиметра в четыре;

желательно, чтобы наружная и внутренняя емкости имели ручки;

Уже пятая часть жителей Европы использует водяные матрасы, это очень полезные для здоровья приспособления. А вы знаете, почему в магазине нужно , а не просто пройти мимо, что вы получаете за ваши деньги?

Интересная статья про душ Шарко, его пользу для похудения, отзывы, цена на данную процедуру , сделайте вашу внешность неотразимой!

Водяная баня для духовки ^

Водяная баня для духовки устраивается несколько по-иному:

  • в большую емкость наливается вода до половины ее высоты;
  • туда же помещается решетка;
  • на решетку устанавливается меньшая емкость;
  • в зависимости от рецепта, емкости оставляют открытыми или закрывают пищевой фольгой. Иногда требуется плотно закрыть внутреннюю емкость, а наружную оставить открытой. В этом случае тоже может использоваться фольга;
  • высота наружной емкости должна быть больше или равна двум третьим высоты внутренней формы. При этом следует отметить, что слишком высокие наружные формы ухудшают температурный режим внутри сооружения;
  • внутренняя форма должна быть цельной. Если приходится пользоваться разъемной формой, то ее предварительно надо хорошо укутать фольгой;

Не всякий материал подходит для устройства водяной бани в духовке. Емкости, изготовленные из тонколистовой стали, обладают слишком большой теплоотдачей, а стекло наоборот тепло проводит плохо.

Самым лучшим вариантом является посуда из толстого алюминия.

Еще один важный момент: если в духовке готовится блюдо на водяной бане, нельзя резко распахивать ее дверцу и стоять прямо перед ней.

Таким образом можно паром обварить руки и лицо. Правильные действия – стоя сбоку от духовки, осторожно и медленно открывать дверцу.

Как сделать водяную баню? Она необходима для замедления нагрева какого-либо продукта, который отличается чрезмерной чувствительностью к повышенным температурам. Как результат, удается предотвратить пригорание вещества, а также его перегрев. Водяная баня примененяется для различных целей во время готовки, а также в промышленности и науке.

Давайте разберем, как создать своими руками водяную баню в домашних условиях. Конечно, проще всего купить пароварку или воспользоваться функцией «На пару» в мультиварке. Однако никаких сложностей в организации водяной бани с помощью обыкновенной кастрюли нет. После ознакомления с информацией, приведенной в этой статье, вы убедитесь в этом.

Как сделать водяную баню в домашних условиях?

Как сделать водяную баню в домашних условиях с помощью двух кастрюль? Это несложно.

  1. Подготовьте две емкости. Объем одной должен быть немного больше. Подойдут кастрюли, миски или ковшики. Главное – чтобы одна емкость вставлялась в другую, но до дна не доставала.
  2. В большую кастрюлю нужно налить воды примерно до половины объема емкости.
  3. Далее в емкость с водой нужно установить подставку высотой от 2,5 до 10 сантиметров в зависимости от того, какого объема емкость. Отличным вариантом станет кулинарное металлическое кольцо. Его, в принципе, можно заменить любой другой подставкой. Задача выбранного приспособления – обеспечение устойчивого и правильного положения емкости, которая меньше по объему.
  4. Теперь установите в большую емкость маленькую. При необходимости воды нужно добавить. Ее объем определяется тем, что именно будете нагревать: шоколад, репейное или другое масло, массу для приготовления крема или мыла и т. д. Ориентируйтесь на выбранный рецепт. Иногда маленькая емкость должна еле-еле дотрагиваться до воды, а в других случаях жидкость должна доходить до половины и выше.
  5. Отправьте конструкцию на плиту. В маленькую емкость выложите продукт, который нужно разогреть. Установите огонь или средний, или маленький (зависит от продукта, например, для темперирования шоколада нужен минимальный, а для стерилизации банок – средний). За счет кипения воды в большой кастрюле будет нагреваться маленькая, а с ней – и продукт.

Вот и все, сделать водяную баню дома несложно. А пошаговый алгоритм с наглядными фото поможет в этом. Просто придерживайтесь инструкции – и у вас все получится.

Другие популярные методы

Другие популярные методы организации водяной бани отличаются только используемым домашним прибором. Итак, можно обойтись без плиты, а задействовать:

  1. Микроволновку.
  2. Газовый духовой шкаф.
  3. Электрическую духовку.

Принцип аналогичен и предполагает использования двух емкостей (большой и маленькой) с водой в более объемной из них. Рационально задействовать микроволновку или духовку для создания теста, омлета, творога, чизкейка на водяной бане. Можно растопить мед, заняться созданием отвара из трав или даже расплавить воск.

Зачем нужна водяная баня?

Зачем нужна водяная баня? Подобное приспособление может использоваться для разнообразных целей, в том числе:

  • для стерилизации банок и бутылок на пару;
  • для приготовления различных блюд, требующих нежной консистенции и защиты от подгорания (чизкейк, омлет и т. д.);
  • для темперирования или растапливания продуктов питания (шоколада, сливочного масла, меда и т. д.);
  • для подогревания различных продуктов или блюд;
  • для создания отвара, во время готовки которого нужно придерживаться определенной температуры.

Помните, что во многих случаях при готовке блюд не обойтись без водяной бани. С ее помощью разогревают или растапливают продукты питания, которые отличаются повышенной чувствительностью к высоким температурам. Среди таких можно выделить сахар, шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сливки, маргарин, мед и т. д. Также водяная баня необходима для придания продуктам определенной консистенции, например, для темперирования шоколада или приготовления мягкой глазури. Именно поэтому при игнорировании необходимости пользоваться водяной баней в готовке по некоторым рецептам можно получить пригоревшие сладости, омлет с комочками, неподнявшееся тесто и т. д.

Для понимания правильности организации водяной бани в домашних условиях стоит ознакомиться с видео.

В различных рецептах по приготовлению средств домашней косметики мы часто можем встретить фразу «растопить на водяной бане». Что это значит – знают не все. Но и те, кто понимает, о чем идет речь, не всегда осведомлены о том – как правильно сделать водяную баню. На самом деле водяная баня в домашних условиях – это проще простого.

Навигация по статье

Что значит – водяная баня в домашних условиях?

Об этом рассказано в нашей статье. Здесь ключевое слово «водяная». Т.е. мы подогреваем нужный нам продукт или вещество не на огне, а на воде. Дело в том, что вода кипит при температуре не более +100°С. При такой температуре продукты, которые нам нужно подогреть на водяной бане, не подгорают, прогреваются более медленно и равномерно, сохраняя при этом все свои полезные вещества.

На водяной бане обычно растапливают – мед, желатин, шоколад, прополис, воск, парафин, сало, мыло. Эти вещества часто используются для приготовления домашних масок, обертываний.

Еще на водяной бане очень хорошо заваривать травы, травники очень рекомендуют именно этот способ заваривания, как наиболее эффективный.

Поэтому, если в рецепте четко сказано – растопить или заварить на водяной бане, строго следуем этому указанию. Как делается водяная баня в домашних условиях? Какая посуда или кастрюли нужны для водяной бани?

Ничего сложного тут нет. Просто берете 2 кастрюли разного размера – побольше и поменьше. Та кастрюлька, которая поменьше должна полностью входить, как матрешка, в кастрюлю большего размера. Кстати, вместо большой кастрюли можно использовать тазик или большую миску.

Посуда для водяной бани

  • Какую посуду использовать для водяной бани? Что касается большой кастрюли (или тазика) – особых требований нет, главное – чтобы это был металл.
  • Маленькая кастрюля также может быть сделана из любого металла, за исключением случаев, когда мы завариваем травы. Для заваривания трав используют эмалированную или стеклянную посуду.

Подбираем посуду

Как греть на водяной бане?

  • Очень просто – на дно большой кастрюли нужно положить деревянный кружок или небольшую дощечку.
  • Затем аккуратно залить в большую посуду воду. Это очень важный момент. Не нужно заливать слишком много воды в большую кастрюлю.
  • Уровень воды должен доходить примерно до середины высоты маленькой кастрюли.
  • Затем загружаем нужный нам продукт в маленькую кастрюльку и накрываем крышкой. Где требуется по рецепту – добавляем воду и в продукт.
  • Ждем, когда закипит вода в большой кастрюле, убавляем огонь до той температуры, которая рекомендуется в рецепте. Ставим маленькую кастрюльку в большую. Греем необходимое время.

Если вам показалась сложной варка на водяной бане тем способом, который мы описали, то можем посоветовать вам специальные приборы для водяной бани в домашних условиях, которые продаются в магазине. В частности, для заваривания трав можно использовать электрическую «Травницу».

А теперь подробнее о том, как греть на водяной бане различные продукты.

Как растопить мед на водяной бане?

Мед имеет прекрасные омолаживающие свойства, поэтому его часто вводят в состав омолаживающих домашних масок.

Но, мед имеет свойство засахариваться и становиться твердым. Твердый мед не нанесешь на кожу или волосы, его надо нагреть – тогда он станет снова жидким.


Чтобы разогреть мед на водяной бане нужно нагреть большую кастрюлю с водой до кипения, затем убавить огонь до минимума. Затем ставим маленькую кастрюлю с медом в большую с водой. Постоянно помешивая, растапливаем мед на водяной бане, как только мед станет жидким – сразу снимаем кастрюльку с медом с водяной бани.

Не нагревайте мед выше +50-60°С. При нагреве при более высоких температурах, мед теряет все свои полезные свойства.

Желатин на водяной бане

Из желатина можно приготовить роскошные маски для лица и волос (список рецептов масок из желатина см. ).

Для приготовления масок нам потребуется желатин в жидком виде. А в магазинах он продается или в виде порошка, или в виде пластин. Чтобы сделать желатин жидким, нужно распустить его на водяной бане.

Желатиновый порошок (или пластины) нужно сначала залить водой в соотношении примерно 1 ст. л. сухого желатина на 2 ст. л. воды. Все перемешать. Дать набухнуть в течение того времени, которое указано на упаковке желатина.

Затем разбухший желатин положить в маленькую кастрюльку и поставить ее в большую кастрюлю с водой. Довести воду в большой кастрюле до кипения, затем убавить огонь и постоянно помешивая, растопить желатин до жидкого состояния.

Как заварить траву на водяной бане?

Как говорилось выше, водяная баня для заваривания трав наиболее качественная. Использовать для любых настоев и отваров трав нужно только стеклянную или эмалированную посуду.

Приготовьте 2 кастрюли для водяной бани. Большую – заполните водой и поставьте нагреваться. В маленькую кастрюлю положите нужные вам травы или другое растительное сырье. Залейте травы кипятком из расчета 1-2 ст. л. сухих трав на 1 стакан кипятка.

Поставьте маленькую кастрюльку с травами в большую с кипящей водой. Немного убавьте огонь и варите отвар трав на водяной бане примерно 20 мин.

Для подогрева молока из холодильника поставьте бутылочку в кастрюльку с горячей водой. И подождите пока молоко на водяной бане нагреется до +37°С. Бутылочку периодически встряхивайте, чтобы молоко прогревалось равномерно.


Творог на водяной бане

  • Кефир или простокваша - 1 л

Приготовление:

  • Если вы решили сначала сквасить молоко, то заранее в теплое молоко добавьте ложечку кисломолочного продукта (кефира, сметаны, йогурта) и оставьте до загустения. Можно накрыть или поставить на батарею.
  • Если используете кефир, то просто перелейте его в банку.
  • Застелите дно кастрюли тканью.
  • Банка в кастрюлю должна становится практически полностью. Над холодной водой оставьте 5-7 см.
  • Ставьте кастрюлю на средний огонь.
  • Сразу после закипания – выключайте огонь.
  • Накройте кастрюльку миской и оставьте остывать.
  • Аккуратно процедите. С исходного количества жидкости получится примерно 200 г творога.

Домашний творог

Водяная баня для шоколада

Шоколад нужен нам не только для приготовления блюд, но и для нашей красоты. Из шоколада, например, можно сделать прекрасные маски или

Для этих целей шоколад нам нужен в жидком виде. Чтобы получить жидкий шоколад нужно сделать для него водяную баню.

  • Сначала поломаем шоколад на мелкие кусочки и затем положим его в маленькую кастрюльку. Можно добавить в шоколад несколько капель воды.
  • После ставим маленькую кастрюльку с шоколадом в большую с кипящей водой, и, непрерывно помешивая, доводим шоколад на водяной бане до жидкого состояния.

Крем на водяной бане

Белковый крем на водяной бане также можно приготовить. Это даже будет белково-заварной крем на водяной бане, если быть точнее.

Возьмите:

  • 3 сырых белка
  • 150 г сахара
  • пол чайной ложечки лимонной кислоты
  • пол пакетика ванилина
  • Тщательно взбейте все компоненты в маленькой кастрюльке.
  • Поставьте ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Следите, чтобы их дно не соприкасалось.
  • Взбивайте крем на водяной бане 10 мин, пока он не станет очень густым.
  • Вытащите кастрюльку из воды и взбейте крем еще пару минут.
  • Шикарный белый густой крем для торта готов.

Масло на водяной бане

Разогреть масло на водяной бане очень просто. Возьмите 1 кг масла и выполните следующее:

  • Нарежьте масло на небольшие кусочки.
  • Поставьте масло на водяную баню аж на полтора часа.
  • Свернувшийся белок, который будет собираться сверху – отбираем в отдельную емкость. Это отличное дополнение к кашам и блинам. Но срок годности у него не долог.
  • Если масло не домашнее, то эту белковую пенку лучше выбросить. А вот из домашнего продукта пользы будет больше.
  • Через указанное время процедите топленое масло от осадка. Этот чистейший продукт может храниться до 10 месяцев. И станет полезнейшим дополнением на вашей кухне.

Как растопить мыло на водяной бане?

Иногда нам для рецепта необходимо растопить мыло на водяной бане. Все делается, как и в случае с шоколадом.

Водяная баня для воска

Воск – натуральный продукт, который входит в состав многих косметических средств. Но ввести его в домашний крем, маску, губную помаду и т.п. можно только в жидком виде. Чтобы приобрести жидкую консистенцию – нужно растопить воск на водяной бане.

Делается водяная баня для воска также, как и для меда. Вода в воск ни в коем случае не добавляется. Помешивается при этом непрерывно.


Прополис на водяной бане

Это еще один продукт пчеловодства, часто используемый в косметологии. Прополис на водяной бане растапливают также, как и воск.

Сало на водяной бане

Мало кто знает, что нутряное свиное сало – подарок природы для нашей красоты. Оно отлично смягчает и питает кожу. Поэтому рецепты красоты с салом – это не шутка, а идеальный уход, особенно для сухой или огрубевшей кожи.

Но сырое нутряное сало не годится для косметических целей, его нужно растопить на водяной бане.

  • Сначала режем сало на очень маленькие кусочки – чем мельче, тем лучше.
  • Засыпаем сало в маленькую кастрюльку и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой.
  • Огонь слегка убавляем и ждем, пока сало полностью растопится.

Парафин на водяной бане

Парафиновые маски – это супер-средство для ухода за собой. Их вполне можно делать в домашних условиях. Продается косметический парафин в специализированных магазинах в твердом виде.

Перед нанесением на кожу нужно парафин разогреть на водяной бане. Воду в парафин ни в коем случае не добавляем. Водяная баня для парафина не должна быть слишком горячей. Не более +50°С.

Видео: Водяная баня – кулинарные хитрости

Поставить оценку



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...