Как сделать рис с яйцом. Как приготовить рис с яйцом по-китайски: рецепт классический и его варианты

Рис и яйца – превосходно гармоничное гастрономическое сочетание. Используя рис и яйца в качестве основных продуктов, готовьте разные вкусные блюда.

Расскажем о том, как можно приготовить рис с яйцом. В разных блюдах мы,разумеется, можем использовать разные сорта риса и яйца разных птиц (и даже пресмыкающихся).

Жареный рис с яйцом – рецепт простейший, особо интересный для одиноких и занятых людейхороший вариант завтрака или ланча. Готовим на скорую руку, возможно, из остатков.

Жареный рис с яйцом

Ингредиенты:

  • рис, сваренный рассыпчатый – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – небольшой кусочек (можно топленое) или оливковое;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, кинза и др.).

Приготовление

Разогреем масло на сковороде и слегка обжариваем рис на среднем огне, помешивая лопаткой. Делаем в рисе 2 углубления, но не до дна. Вливаем в углубления яйца, стараясь не повредить желток. Уменьшаем огонь до минимума, чуть присаливаем яйца, накрываем крышкой и ждем желаемой степени готовности яиц, очень вкусно получается, когда белок готов полностью, а желток –наполовину. Аккуратно сегментируем на рисе лопаткой и выкладываем порциями на тарелку. Оформляем зеленью, приправляем молотым черным перцем. Завершаем завтрак свежим чаем или , и – есть энергия, чтобы заняться делами. Можно (и очень полезно будет) заменить куриные яйца перепелиными.

Рис с яйцом, курицей и овощами в тайском стиле

Ингредиенты:

  • куриное филе (мясо с грудки и бедер без костей, хрящей и кожи) – около 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное (индюшиное,или утиное, или от пресмыкающихся) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый красный или белый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • цуккини темно-зеленый и/или молодой баклажан – около 100-150 г;
  • зелень свежая (базилик, кинза, петрушка, лемонграсс);
  • масло кунжутное;
  • перец красный острый;
  • специи сухие молотые (имбирь, черный или душистый перец, гвоздика, семя фенхеля и кориандра);
  • чеснок;
  • мед цветочный натуральный;
  • соевый соус;
  • лайм или лимон.

Приготовление

Готовить лучше в воке. Разогреваем масло и обжариваем сначала лук, нашинкованный полукольцами, нарезанное полосками куриное мясо, затем цуккини и/ли баклажан и сладкий перец, нарезанные крупной короткой соломкой, брусочками. Жарим в течение 5-8 минут на сильном огне, непрерывно встряхивая сковороду за ручку и активно манипулируя лопаткой. Добавляем специи, перемешиваем.

Рис промоем тщательно и отварим в течение 8-16 минут (зависит от сорта) в достаточно большом количестве воды. Воду сольем, подождем 2-5 минут, вобьем 2 яйца и быстро вмешаем в рис вилкой.

Выкладываем на блюдо рис с яйцом, рядом или сверху – жареные овощи. Все поливаем соусом, составленным из сока лайма, меда, соевого соуса, истолченных чеснока и острого красного перца. Оформляем зеленью.

Это блюдо можно приготовить и в вегетарианском варианте, без мяса (его можно исключить или заменить морепродуктами кальмарами, креветками и др., только их надо перед обжариванием предварительно слегка отварить). Вполне уместно добавление специй в виде пасты «Тайское карри».

Запеканка из риса с сыром и яйцом

Ингредиенты:

Приготовление

Делаем смесь из сваренного риса, яиц, мелкорубленной зелени и специй. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Заполняем смесью смазанную сливочным маслом форму (силиконовые можно не смазывать). Запекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение 25-30 минут. Перед подачей слегка остужаем и делим на порции. Подаем с чаем, натуральными соками, разбавленными водой.

Китайская кухня с каждым днем становится все популярнее и получает большое распространение в домашнем приготовлении. Неотъемлемой частью любого восточноазиатского блюда является рис, который компонуется с различными овощами, яйцами и может готовиться несколькими, довольно простыми и несложными способами.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
рис (длиннозерновой) - 150 г
консервированный зеленый горошек - 150 г
лук - 200 г
вода - 0,5 л
постное дезодорированное масло - 50 мл
яйцо - 3 шт.
чеснок - 10 г
соевый соус - 20 г
специи, соль, зелень - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал

Разнообразить питание, увеличить и расширить кругозор блюд, которые будут насыщенными, сочными, довольно низкокалорийными и полезными, можно с помощью приготовления кулинарных шедевров китайской кухни, одним из которых является рис с яйцом.

Этот рецепт не потребует особых кулинарных способностей, содержит доступные каждому вкусные продукты, его можно приготовить на завтрак, легкий ужин.

Крупу перед началом всех термических процессов следует промыть, поменяв несколько раз воду, слить излишнюю жидкость с помощью дуршлага. Воду довести на плите до кипения, присолить и всыпать рис. Отваривать крупу десять минут почти до полной готовности, вновь промыть прохладной водой и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

В это время в глубокой посуде взбить яйца. Лук почистить, нарезать в виде кубиков, чеснок измельчить под прессом.

Яйца медленно обжарить до образования комочков с одной столовой ложкой масла. Лук обжарить отдельно также на масле, когда он станет прозрачным всыпать чеснок, а через две минуты горошек, рис, влить соевый соус, добавить выбранные специи и соль. Потушив массу на протяжении трех минут, добавить в нее яйца, быстро перемешать и медленно обжаривать пока блюдо не станет практически однородной консистенцией.

Блюдо принято украшать зеленью и подавать на стол отдельными порциями. В Китае нет четкого рецепта при создании этого блюда, поэтому можно поэкспериментировать, добавляя к классическому рецепту куриную вареную грудку, крабовое мясо, креветки, любимые специи и зелень.

Рис по-китайски с яйцом и овощами

В каждой стране есть любимое блюдо, считающееся национальным и популярным – в Италии готовят пиццу, в Америке гамбургеры, в Венгрии гуляш, в России борщ, а в Китае едят рис в любом виде: жареном, вареном, тушеном.

Сейчас практически на любой кухне можно приготовить интересное и оригинальное блюдо традиционной китайской кухни – рис с овощами и яйцом. Оно очень быстрое и простое, легкое и вкусное. При этом главной особенностью является то, что блюдо из риса по китайскому рецепту является полноценной и очень полезной едой. Для создания этого блюда потребуются:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • морковка – 100 г;
  • сладкий красный перец – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • постное масло (без запаха) – 20 г;
  • зеленый горошек (свежий) – 150 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 100 г;
  • соевый соус - 25 г.

Приготовление блюда занимает сорок минут (при этом, рис к нему следует отварить за двенадцать часов до начала готовки). Пищевая ценность ста грамм составит всего 88 ккал.

Можно не варить рис с вечера, но промыть крупу и подготовить ее следует хотя бы за два часа до создания блюда – рис должен быть холодным и рассыпчатым. Для этого его нужно всыпать в кипящую воду, варить в чуть подсоленной воде десять минут, а затем промыть кипятком и высыпать в дуршлаг для удаления ненужной жидкости.

Все овощи очистить, нарезать кубиками одного размера. На сковороду влить масло и по очереди всыпать и обжаривать по две минуты – вначале лук до прозрачности, затем морковь, перец до мягкости. Следом можно одновременно всыпать горошек, кукурузу и потушить пять минут.

Яйца потребуется взбить, обжарить отдельно или, чуть отодвинув овощи, на этой же сковороде до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая. После добавить рис, влить соус и хорошенько перемешать. Тушить надо в течение еще трех минут.

В конце следует попробовать блюдо на соль, а разложив по отдельным тарелкам, украсить блюдо можно зеленым луком и зеленью.

Как приготовить жареный рис с яйцами

В Китае кулинары готовят самые разные блюда с использованием риса. Он может быть подан в виде гарнира к основному блюду, а может являться и самостоятельным. Таким вкусным, ароматным обедом, сытным, полезным завтраком или легким, быстрым ужином может послужить жареный рис с яйцом. Для создания блюда по-китайски понадобятся такие продукты:

  • белый рис (длинные зерна)– 250 г;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) – 150 г;
  • чеснок – 10 г (2-3 зубчика);
  • светлый соевый соус – 20 г;
  • соль, перец – по 3 г (по щепотке);
  • перья зеленого лука – 40 г.

Процесс приготовления блюда занимает совсем мало времени – около тридцати минут, дополнительное время потребует подготовка риса для блюда. Калорийность блюда совсем небольшая, учитывая его сытность, - 149 ккал.

Подготовка риса заключается в его предварительной варке и остывании. Для этого крупу нужно хорошо промыть, оставить в воде на полчаса. Слив холодную жидкость, отправить рис в воду, которая должна кипеть и быть чуть присоленной. Варить, не часто помешивая рисовую крупу, следует пятнадцать минут до испарения жидкости, а затем поставить ее в прохладное место.

Замороженному горошку следует дать естественно оттаять при комнатной температуре. Чеснок нарезать пластинками, зеленый лук малыми кусочками.

Яйца взбить в отдельной посуде, добавив перец, соль.

На сковороде в масле обжаривать чеснок на протяжении минуты, затем добавить горошек, тушить еще минуты три. К ним на сковороду влить яйца, часто помешивая сделать массу подобную рассыпчатой кашице (не блину).

Отдельно также на масле обжаривать в течение пяти минут рис, влить к нему соус, подготовленные яйца с горошком и, потушив две минуты, хорошо перемешать.

После этого блюдо обычно сразу делится на порции, посыпается луком и подается к столу.

Кулинарные подсказки

В Китае при приготовлении риса с яйцом кулинары используют разнообразные традиционные специи – шалфей, карри, кунжут, тимьян, барбарис, кориандр. А вот основными подсказками, которыми они пользуются, являются:

  1. Крупу необходимо варить в казане, а блюдо с яйцом готовить в нем или в воке – китайской глубокой сковородке;
  2. Если выбранный зеленый горошек свежий – его все же следует проварить три минуты в немного подсоленной воде перед основной готовкой блюда, ведь на сковороде все продукты тушатся совсем недолго;
  3. Блюдо получится более вкусным при использовании сливочного масла;
  4. Рис для улучшения ароматности можно отварить в мясном бульоне;
  5. Для разнообразия можно использовать и другие овощи – спаржу, кабачки, фасоль, сельдерей, помидор.


С рисом и яйцом по-китайски можно и нужно экспериментировать – ведь только так возможно приготовить поистине великолепный кулинарный шедевр.

Если вам еще не приходилось, есть жареный рис по-китайски с яйцом, то однозначно пришло время сделать это экзотическое блюдо прямо сейчас. Страна восходящего солнца подарила миру массу вариаций этого кушанья. Китайцы готовят его с креветками, ананасами, овощами и даже мясом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.

Основу обычно составляют 6 ингредиентов:

  • фенхель;
  • бадьян;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица.

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.

Порядок действий:

  • Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.

  • Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.

  • Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.

  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Необходимые продукты (2 порции):

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.

Пошаговый рецепт.

  • Сварите крупу.

  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  • Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.

  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.

Пошаговый рецепт.

  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

  • С перца удалите сердцевину и нарежьте.

  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.

  • Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.

  • Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.

  • Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.

  • Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.

  • Подавайте жареный рис горячим.

Рис с креветками

Необходимые продукты:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.

Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.

  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

Подведение итогов

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.

Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.

Жареный рис с яйцом по-китайски - весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.

Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Отварной рис – 1,5 ст.;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Зелёный лук по вкусу.


Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски

Для приготовления этого блюда необходимо использовать отварной круглый рис. Длиннозернистая крупа не подходит, т.к. не имеет необходимой клейкости, и при её использовании, гарнир будет распадаться.


В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло без запаха. Когда оно будет достаточно горячим и начнёт потрескивать, высыпьте туда рис. Прогревайте крупу на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая её с помощью лопатки.


Добавьте к рису соевый соус, щепотку сахара и хорошо перемешайте.


Лопаткой отодвиньте весь рис на одну сторону сковороды, чтобы вторая её часть осталась свободной. На пустое пространство налейте ложку масла и вбейте одно-два куриных яйца.

Сразу же начинайте перемешивать яйца вилкой, чтобы получилась омлетная масса. Делать это нужно буквально несколько секунд.


Как только омлет начнёт схватываться, нужно быстро смешать его с рисом. Если вы хотите, чтобы блюдо было более ароматным, в конце добавьте несколько капель кунжутного масла.


Рис по-китайски с яйцом полностью готов! Подавайте гарнир к столу горячим, как дополнение к мясным, овощным или рыбным блюдам. Можно красиво оформить подачу с помощью сервировочного кольца. Поместите приспособление в центр тарелки и выложите в него готовый рис.


Уберите кольцо, и посыпьте жареный рис рубленым зелёным луком. Такой гарнир в азиатском стиле станет для вас настоящей находкой, когда будет необходимо приготовить быстрый и сытный перекус. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления этого блюда отварной рис должен быть очень холодным, желательно чтобы он простоял в холодильнике как минимум два часа. Только в таком случае, при попадании в горячее масло он не развалится, и приобретёт красивую золотистую корочку.
  • Если вы хотите получить более золотистую и хрустящую корочку, то жарьте рис дольше, пока не получите нужный результат.

Вместо яйца, или вместе с ним можно использовать и другие компоненты. Это могут быть грибы, морковь, цукини, болгарский перец, кукуруза, томаты, стручковая фасоль, куриное мясо и множество других продуктов, которые вам по душе. Фантазируйте, соединяйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от жареного риса, созданного собственноручно!

Весь процесс приготовления этого аппетитного блюда занимает сорок минут, а при использовании предварительно отваренного риса время готовки сокращается до 10 минут. В классическом рецепте используется традиционная китайская сковорода «вок». Но за неимением ее вполне подойдет обычная сковорода с высокими стенками.

Жарим рис с яйцом: необходимые ингредиенты

Для этого блюда нам понадобится:

  • длиннозернистый рис – полтора стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 130 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления жареного риса с яйцом

Начинать готовить это блюдо нужно с подготовки риса:

  1. Порцию риса высыпать в дуршлаг с мелким плетением и тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  2. Удалить темные, порченые зернышки. Выложить в глубокую посуду и замочить в холодной воде на полчаса.
  3. В глубокую кастрюлю влить 2,5 стакана воды, лучше дистиллированной. Поставить на сильный огонь.
  4. Как только жидкость закипит, снизить температуру огня до минимального уровня.
  5. Аккуратно переложить замоченный рис в кастрюлю. Накрыть стеклянной крышкой и варить до 15 минут, пока влага полностью не испарится. Крышку в процессе варки желательно не снимать, содержимое не перемешивать, чтобы рис с яйцом получился рассыпчатым.
  6. Снять емкость с варочной поверхности и полностью остудить. Можно поставить на несколько часов в холодильник или отварить с вечера, оставив на 12 часов.

Продолжаем готовить

  1. Зеленый горошек высыпать в небольшую чашу. При использовании замороженного продукта нужно дать ему время размягчиться и отдать лишнюю жидкость.
  2. Стебли зеленого лука помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой, мелко нашинковать. Очистить зубчик чеснока, тщательно измельчить. Нарезанную зелень разложить отдельно.
  3. В глубокую миску разбить яйца, добавить морскую соль, черный перец молотый. Взбить венчиком либо вилкой до образования легкой пены в течение 2-3 минут.
  4. Поставить сковороду на средний огонь, влить растительное масло, после разогрева выложить подготовленные чеснок и лук. Обжаривать до 2 минут, постоянно перемешивая лопаткой, добиваясь максимального раскрытия аромата зелени.
  5. К обжаренным овощам вылить взбитые со специями яйца. Поджаривать до образования плотной консистенции золотистого цвета еще пару минут. Помешивать, чтобы смесь не подгорела.
  6. Зеленый горошек высыпать в сковороду. Готовить до выпаривания из посуды лишней влаги, на это уходит около 3 минут. Подготовленную смесь выложить в глубокую емкость.
  7. Вымыть сковороду и насухо протереть бумажным полотенцем. Поставить на огонь, влить 1 столовую ложку растительного масла. Когда жир разогреется, выложить зерна отварного риса и обжаривать 3 минуты.
  8. Добавить в рис тушеную смесь из яиц, горошка, лука. Заправить соевым соусом, протомить еще 3 минуты.

Подавать жареный рис с яйцом и овощами нужно в горячем виде: так максимально раскрывается вкус и аромат этого кушанья.

Секреты от шеф-повара

Приготовленный вами рис будет вкуснее, если вы будете знать некоторые секреты:

  1. Свежий зеленый горошек для мягкости следует проварить в подсоленной воде около 3 минут. Замороженный горошек в этом не нуждается, так как термически обрабатывается перед заморозкой.
  2. Блюдо выйдет более вкусным, если обжаривать компоненты на сливочном масле.
  3. Прекрасно дополнят и раскроют основной вкус блюда специи: кориандр, тимьян, карри, лавровый лист.
  4. Если использовать черный (дикий) рис, то варить его необходимо более длительное время. А такие сорта как краснодарский, египетский, «басмати» готовить нужно в обычном режиме.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...