Как сделать кляр на воде. Как сделать кляр для рыбы — лучшие рецепты

Хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, пангасиус, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. ­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

На пиве

Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • пряности.

Технология приготовления теста:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Красная рыба в кляре

Готовим филе минтая

Рыба в кляре по-бельгийски

Мойва во фритюре

Кляр должен быть вкусным, хрустеть, и придавать особую прелесть блюду. В нем можно пожарить что угодно — рыбу, мясо, овощи, бананы и т.д. Что нужно понимать, чтобы приготовить правильное клярное тесто, которое не испортит блюдо, а наоборот, сделает его бесподобно вкусным и интересным? Сегодня у нас к ужину рыба в кляре, узнаем рецепт теста, и правила его приготовления. А также смотрите пошаговый рецепт приготовления рыбы в клярном тесте с майонезом и видео приготовления его на минералке и пиве. Это очень вкусно!

Уважаемый нами кулинар Лазерсон говорит: кляр — это воздух. Это первый принцип для тех, кто хочет знать правила его приготовления.

1 вариант по Лазерсону


  • 2 желтка, 2 белка
  • Стакан муки
  • Немного воды
  1. Делаем жидкое тесто с желтками, льющееся, взбивая содержимое венчиком.
  2. Белки венчиком взбиваем отдельно, добавив для лучшего взбивания немного соли. Взбиваем хорошо, до плотных пиков.
  3. Перед самой жаркой смешиваем две составляющие. Притом руками, а не миксером, который убьет в кляре воздух.
  4. Дальше просто обмакиваем присоленные кусочки рыбы в тесте и опускаем в раскаленное масло. Тесто на рыбе вздувается сразу, становится пышным, воздушным и хрустящим.

Приготовьте , и подавайте к обеду.

2 вариант, с разрыхлителем


  • 3 ложки муки
  • Ложка крахмала
  • Пачка разрыхлителя
  1. Смешать муку с крахмалом, присолить, долить воды, чтобы получилась жидковатая смесь.
  2. Раскалить фритюр и непосредственно перед жаркой добавить в тесто пачку разрыхлителя, который сделает его воздушным. Активно перемешать вилкой. Разрыхлитель просто на глазах начинает действовать и активно поднимать тесто.
  3. Этот кляр прекрасно подходит для овощей, которые можно обжарить к рыбе, сделать соус с соленым огурцом, укропом и майонезом, и получится превосходный обед. Собственно, оба кляра подходят и для рыбы, и для курицы и других продуктов. Оба воздушные, хрустящие и очень вкусные.

Еще вариант кляра на майонезе с луком, очень интересно

В остатках теста можно пожарить луковые кольца, это тоже отличная закуска, особенно нравится мужчинам к пиву.

Рыба в кляре с майонезом, пошагово с фото

Ну, а мы будем сегодня готовить рыбку в этом замечательном кляре. Да, он не получается воздушным, он более плотный, но рыбка в нем просто восхитительная, сочная и нежная. Приступим?

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • 2 яйца
  • 2 ложки майонеза
  • Полстакана муки
  • Соль, перец
  • По желанию итальянские травы

Сначала сделаем кляр, ему нужно немного постоять, как раз пока мы будем разделывать на филе рыбку. Яйца смешиваем с майонезом, взбиваем слегка, добавляем муку, соль, перец, перемешиваем и оставляем.




Совет: муку сразу всю не добавляйте, ведь яйца по величине разные, может, вся мука и не уйдет.

Промоем рыбу, обсушим.


Уберем голову и внутренности, по хребту разделить надвое, уберем все кости, филе готово.
Порежем его на кусочки, присолим, поперчим (не забывайте, что в тесте тоже уже есть соль и перец).


Все, теперь раскаляем масло, обмакиваем кусочки рыбки в кляре и выкладываем на сковороду.
К этому времени можно отварить картофельное пюре или рис¸ сделать салатик из овощей и приглашать домочадцев к столу.




Классический рецепт пышного, золотистого кляра для рыбы весьма прост — муку нужно взбить с яйцами и смесью специй, а кусочки филе обмокнуть в густое тесто, после чего обжарить в разогретом масле. Есть множество вариантов приготовления, но лишь некоторые из них позволяют создать маленький кулинарный шедевр, а не скучное, ничем не примечательное блюдо, которое предлагают в столовой. Майонезный, пивной, сырный, молочный и кефирный кляр, экономные рецепты без яиц или на минеральной воде разнообразят привычное меню. Главное — выбрать правильные ингредиенты и соблюдать пропорции.

Румяный, простой в приготовлении кляр представляет собой вязкое жидкое тесто, в которое добавляют соль, красный или черный молотый перец, зелень, другие ингредиенты. Готовое тесто бывает соленым или пресным, имеет консистенцию сметаны, благодаря чему полностью обволакивает рыбку, курицу, ломтики сыра. Продукты, приготовленные в кляре, приобретают красивый золотисто-коричневый цвет, аппетитную хрустящую корочку и нежный вкус, подаются как с основными блюдами, так и в качестве закуски. Жарить можно во фритюрнице, в глубокой сковороде или чугунном казане для плова.

Как сделать кляр для рыбы

Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу в кляре на сковороде из простых, доступных продуктов, которые легко найти на любой кухне. К яичной смеси аккуратно добавляют муку, полученную массу разбавляют молоком, пивом, водой до консистенции жидкой сметаны. Иногда в тесто вводят небольшое количество соды и дрожжей, чтобы сделать кляр для рыбы более воздушным. В зависимости от рецепта, ингредиенты аккуратно перемешивают или взбивают миксером до однородного состояния. Масло важно хорошенько раскалить, иначе рыбные кусочки впитают очень много жира и не прожарятся равномерно.

С майонезом

Рецепт кляра для рыбы с майонезом и яйцами — один из самых быстрых, выгодных и простых. Он придает блюду румяную корочку, которая придется по вкусу даже искушенным гурманам. В отличие от панировки, тесто полностью обволакивает ломтик и препятствует выходу жидкости, поэтому кляр получится хрустящим, а филе останется очень мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 160 г;
  • майонез — 200 г;
  • яйца — 4−5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, взбить венчиком или вилкой.
  2. Добавить ложку майонеза, перемешать. Ввести оставшийся майонез, взбивая до состояния пышной массы. Если майонеза не хватает, его можно заменить примерно таким же количеством жирной сметаны или молока. При желании добавить соль, специи.
  3. Муку просеять, постепенно ввести в яично-майонезную смесь, разбивая комочки. В процессе добавления муки важно следить за консистенцией — слишком жидкое тесто будет стекать с рыбного филе.
  4. Обмокнуть рыбу, жарить до готовности.

На пиве

Рыба в пивном кляре получится вкусной, сочной и равномерно прожаренной, если филе нарезать одинаковыми, не слишком мелкими кусочками. Все ингредиенты должны быть охлажденными — из-за разницы температур могут образоваться комочки. Пиво желательно использовать светлое, иначе кляр будет слегка горчить. Для экономии времени белки можно не взбивать отдельно с солью, но тогда смесь получится менее воздушной и пористой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • пиво светлое — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1−1,5 ст. л.;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Осторожно отделить белки от желтков, поставить в холодильник в разных емкостях.
  2. Муку просеять через сито, смешать со всеми сухими ингредиентами — солью, другими пряностями. По желанию можно добавить измельченную зелень. Мускатный орех придаст рыбе тонкий аромат, а карри — аппетитный желтый цвет.
  3. Охлажденные желтки ввести в муку, перемешать. Постепенно добавить пиво, ложку растительного масла.
  4. Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
  5. Смешать белковую массу и муку с желтками, маслом, пивом.
  6. Равномерно покрыть рыбу кляром, жарить до золотистого оттенка.

Сырный

Филе рыбы в кляре с сыром понравится даже детям, которые часто отказываются от натуральных мясных продуктов в пользу сосисок, сарделек и других колбасных изделий. Блюдо лучше употреблять горячим сразу после приготовления — на следующий день оно не теряет вкусовые качества, но становится менее хрустящим. Рецепт не обязательно соблюдать с точностью до грамма. Если тесто получится слишком жидким, можно увеличить количество муки или сыра. Чтобы сделать блюдо более изысканным, придать кляру тонкий чесночный аромат, можно добавить зубчик чеснока или специю в виде порошка.

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 200−250 г;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить до состояния пышной пены.
  2. Добавить майонез, соль, перец или другие приправы по вкусу. Майонез можно заменить жирной сметаной.
  3. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Желательно использовать сыр твердых сортов — мягкие сыры расплавятся быстрее, чем успеет приготовиться филе, из-за чего кляр сгорит или растает, а рыба останется сырой внутри.
  4. Вручную смешать яйца с сыром, постепенно ввести муку. Ее рекомендуется предварительно просеять, чтобы избежать комочков.
  5. Обмокнуть рыбу, обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом масле.

Без яиц

Приготовить кляр для жарки рыбы можно даже без яиц. Одним из самых распространенных является рецепт с добавлением светлого пива, которое можно разбавить небольшим количеством воды при необходимости. Готовое блюдо не имеет неприятного алкогольного запаха, при этом кляр получается очень пышным. Рецепт может состоять всего из трех ингредиентов — муки, пива и соли. Он подходит не только для рыбных, но и для овощных блюд. Например, для приготовления закуски из картофельной смеси формируют шарики, погружают в кляр и жарят в разогретом растительном масле.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • пиво светлое — 500 мл;
  • соль — щепотка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие ингредиенты — муку просеять, добавить соль, перец. Чтобы кляр получится желтым без яичных желтков, можно ввести куркуму.
  2. Небольшими порциями влить алкоголь, перемешать. Лучше использовать светлое пиво, так как оно не оставляет горьковатого привкуса.
  3. Взбить смесь миксером или венчиком до получения однородной массы, чтобы не осталось комочков.
  4. Погрузить рыбу в жидкое тесто, жарить до готовности.

На минералке

Если в холодильнике осталась новая или недопитая бутылка минеральной воды, можно легко сделать кляр для жарки рыбы, мяса, овощей. Сочетание солоноватой газировки и специй придает особенный вкус блюду, а множество пузырьков воздуха в тесте сделают его легким, пористым, буквально тающим во рту . Чтобы обезопасить себя от капель раскаленного масла, которое будет брызгать на одежду при жарке, рекомендуется использовать ковш или глубокую кастрюлю. Если тесто соскальзывает с филе, стоит запанировать рыбу или добавить к основным ингредиентам чуть больше муки, чем требует рецепт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • минеральная вода — 300 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Газированную воду поставить в холодильник. Минералка должна быть сильно охлаждена, поэтому при необходимости ее можно погрузить на несколько минут в морозильную камеру.
  2. Взбить яйца до состояния однородной пены.
  3. Влить в яичную смесь половину минеральной воды, быстро перемешать.
  4. Добавить специи, соль. Важно учитывать, что минеральная вода может иметь выраженный солоноватый привкус, поэтому количество соли стоит ограничить.
  5. Ввести муку, размешать.
  6. Постепенно влить оставшуюся минеральную воду, чтобы густое тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.
  7. Окунуть в смесь кусочки рыбы, жарить на разогретой сковороде.

На кефире

Кефир — это доступный, полезный, широко распространенный кисломолочный продукт, с помощью которого можно не только утолить жажду, но и приготовить вкусную рыбку на обед. Особенно сочным получится блюдо из охлажденной рыбы, а не из филе, которое подвергалось многократной заморозке. Предварительно замариновав аппетитные кусочки, можно сократить время приготовления, что позволит раньше снимать их с огня и не допустить темной, горелой корочки. Для жарки в кляре идеально подходят судак, треска, горбуша, морской язык. В качестве гарнира стоит предложить овощи, рис, картофель.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 80 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • сухой укроп — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Охладить яйца в холодильнике, взбить до состояния пышной пены.
  2. Постепенно помешивая смесь, влить кефир небольшими порциями. Процент жирности кефира не имеет принципиального значения.
  3. Смешать муку с черным молотым перцем, сухим укропом, солью. Чтобы в тесте не образовалось комочков, взбивают яйца с жидкостями, а сухие ингредиенты смешивают в отдельной миске.
  4. Добавить яичную смесь к муке, взбить миксером.
  5. Жарить рыбу до румяной корочки с обеих сторон.

С молоком

Рецепт рыбы в кляре с молоком включает минимальное количество ингредиентов, поэтому не требует больших затрат. Блюдо получается нежным, но сытным. Чтобы не перебивать вкус молока различными специями, рыбу можно заранее сбрызнуть лимонным соком. Важно следить за тем, чтобы все кусочки были практически одинаковыми. Нельзя также допускать слипания, поэтому жарят и обмакивают продукты небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150−200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150−200 мл;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца охладить, взбить до состояния пены. Все ингредиенты должны быть примерно одной температуры.
  2. Добавить к яичной смеси холодное молоко. При желании его можно поперчить.
  3. Ввести соль или другие специи, взбить миксером.
  4. Погрузить рыбу в кляр, жарить до золотистой корочки.

Жареная рыба - это лёгкое, насыщенное белком блюдо, несмотря на саму технологию обработки. По этой причине начинающие хозяйки задаются логичным вопросом, как приготовить нежный кляр для рыбы? Всё довольно просто, с нашими рецептами вы справитесь в домашних условиях.

Как приготовить кляр для рыбы - рецепты

Чтобы вкусно пожарить рыбу, следует обладать некоторыми знаниями. Для этого необходимо научиться готовить правильный кляр. Такая основа придаст блюду особую изюминку.

Кляр для рыбы: «классика жанра»

  • яйца - 2 шт.
  • майонезный соус - 125 гр.
  • вода - 120 мл.
  • мука - 175 гр.
  • пряности - на ваш вкус

1. Рекомендуем рассмотреть кляр для рыбы, точнее его классический рецепт. Разбейте яйца, взбейте любым доступным прибором. Масса должна сопровождаться лёгкой пенкой. Всыпьте щепотку душистого перца и соль, введите майонезный соус.

2. Тщательно взбейте составляющие. Если вы отдаёте предпочтение миксеру, рекомендуется включать минимальную мощность. В дальнейшем масса не должна пениться.

3. Далее не останавливайтесь и размешивайте ингредиенты. Тонкой струёй вливайте воду, после чего постепенно всыпайте муку высшего сорта. Избегайте образования комков. Также не забывайте следить за густотой состава. Как только получите нужную вязкость, прекратите сыпать муку.

4. Теперь вы знаете, как приготовить кляр для рыбы по классической технологии. Далее приступайте к жарке рыбы в домашних условиях. Приятного аппетита!

Сырный кляр

  • мука - 40 гр.
  • сыр тёртый - 140 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • приправы - на ваш вкус

1. Взбейте яйца в чашке посредством венчика. Не останавливаясь, постепенно всыпайте муку порционно (предварительно нужно её просеять).

2. Как только вы избавитесь от комочков, вводите сыр и пряности. Сырный кляр для рыбы готов. Удачи в приготовлении!

Кляр на минералке

  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 110 гр.
  • минералка с газом - 120 мл.
  • пряности - по вашему вкусу

1. Взбейте куриное яйцо любым доступным способом, введите минеральную воду и вновь перемешайте. После этого на вкус можете добавить различные пряности.

2. Постепенно всыпайте муку и тщательно перемешивайте. Избегайте образования комков. Добейтесь от смеси однородного состава.

3. Оставьте состав для настаивания на 10 минут. Кляр для жарки рыбы на минеральной воде готов.

Кляр с молоком

  • специи - на ваш вкус
  • молоко - 35 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 150 гр.
  • зелень сушёная - 5 гр.

1. Чтобы приготовить кляр для рыбы, следует взбить яйцо. Рецепт довольно простой. Соедините массу с молоком. Взбейте и примешайте пряности.

2. Постепенно вводите муку, добейтесь однородного состава. В кулинарии довольно много рецептов того, как приготовить кляр для рыбы. Воспользуйтесь подходящим вариантом в домашних условиях.

Кляр на пиве

  • пшеничное пиво - 120 мл.
  • мука - 125 гр.
  • майонез нежирный - 60 гр.
  • яичный белок - 1 шт.
  • приправы - по желанию

1. Просейте муку в отдельную ёмкость. Всыпьте необходимые пряности. Также можно воспользоваться специальными приправами для рыбы.

2. Соедините все компоненты и замесите кляр. Добейтесь однородной структуры. Кляр на пиве для рыбы готовить довольно просто. Рецепт не требует особых усилий.

3. Плотность можно регулировать пивом либо мукой. Учитывайте, кляр, приготовленный по такому рецепту, не должен получиться слишком густым.

Пышный кляр с майонезом

  • яйца - 3 шт.
  • майонезный соус - 210 гр.
  • сода - 2 гр.
  • мука - 140 гр.

1. Взбейте яйца привычным способом до однородности. После этого введите майонезный соус и вновь перемешайте. Всыпьте пряности и соду. Тщательно вымешайте компоненты.

2. Такой кляр для рыбы с майонезом получается довольно пышным. Не прекращая взбивать, медленно вводите муку. Как только вы добьётесь нужной консистенции, оставьте массу для настаивания на 15 минут.

Луковый кляр

  • лук - 1 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 100 гр.
  • укроп свежий - 10 гр.
  • майонез - 55 гр.

1. Прежде чем думать о том, как сделать вкусный кляр для жарки рыбы, стоит рассмотреть рецепт с луком. Состав получается довольно ароматным и придаёт блюду особую изюминку.

2. Очистите лук и пропустите через блендер. Вымойте и мелко порубите укроп. Замешайте лук, майонез, яйца и специи. Для удобства воспользуйтесь миксером. В конце введите муку с зелень. Превратите компоненты в однородную массу.

Кляр на кефире

  • кефир - 110 мл.
  • приправы - по желанию
  • яйца - 2 шт.
  • сушёный укроп - по вкусу
  • мука - 50 гр.

1. Кляр для рыбы на кефире отлично размягчает мясо морских и речных обитателей, особенно с суховатой мякотью. Рецепт довольно прост. Вкус рыбы не оставит вас равнодушным.

2. Чтобы понять, как приготовить кляр для рыбы с помощью кисломолочного продукта, не нужно обладать способностями повара. В домашних условиях процедура проводится довольно просто.

3. Взбейте куриные яйца посредством венчика и примешайте нужное количество пряностей, опираясь на ваш вкус. Влейте кефир и вновь всё вымешайте.

4. Как только смесь будет готова, всыпайте муку. Для размешивания воспользуйтесь миксером. Отправьте кляр в холодильник для настаивания на 45 минут.

Кляр со сметаной

  • вода фильтрованная - 110 мл.
  • соль - 4 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 60 гр.
  • мука пшеничная - 150 гр.

1. Чтобы приготовить кляр со сметаной для рыбы, следует отделить яичный белок от желтка. Взбейте до пены первый компонент.

2. Желток соедините со сметаной и водой. Проделывайте процедуру в разных ёмкостях. В желток всыпьте соль.

3. После подготовки компонентов, начинайте их постепенно соединять и размешивать. Далее всыпайте в однородную гущу просеянную муку.

4. Избегайте образования комочков. Закрепите результат миксером на минимальных оборотах. Готово.

Кляр с крахмалом

  • яйцо - 1 шт.
  • крахмал - 60 гр.
  • сырой картофель среднего размера - 2 шт.
  • майонезный соус - 30 гр.
  • пряности - по факту

1. Такой кляр подойдёт для красной рыбы. Компоненты вместо муки замешиваются с крахмалом. Вымойте и очистите картофель привычным способом. Пропустите корнеплод через мелкую тёрку и примешайте небольшое количество соли.

2. Избавьтесь от выделенного картофельного сока в процессе замешивания. Введите майонезный соус.

3. В отдельной ёмкости взбейте куриные яйца и примешайте необходимое количество специй. Решая, как приготовить вкусный кляр для рыбы, стоит ознакомиться со всеми рецептами в домашних условиях.

4. После этого соедините две массы и постепенно всыпайте крахмал. Тщательно размешайте компоненты. В результате кляр получится довольно густым.

5. Чтобы состав лучше прилипал, рыбу перед жаркой необходимо высушить. Чтобы масса не липла к рукам, их рекомендуется немного смочить в воде.

Кляр для красной рыбы

  • соус соевый - 25 мл.
  • крахмал кукурузный - 80 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • пряности для рыбы - 1 порция
  • майонез - 35 гр.

1. Соедините в общей ёмкости майонезный соус с соевым. В отдельной чашке взбейте куриные яйца и смешайте с готовой массой. Добейтесь от компонентов однородности.

2. Введите пряности и начинайте не спеша взбивать, подсыпайте крахмал. В результате должен получиться негустой кляр однородной консистенции. При необходимости добавьте соль.

Кляр для минтая

  • мука пшеничная - 130 гр.
  • сухое белое вино - 95 мл.
  • яйца - 2 шт.
  • масло растительное - 35 мл.
  • вода очищенная - 30 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • приправы - на ваш вкус
  • свежая зелень - 20 гр.

1. Кляр для рыбы минтай по данной технологии – довольно простой рецепт, который можно быстро реализовать. Для этого воспользуйтесь вместительной ёмкостью. Влейте вино и введите яйца. Тщательно взбейте, после чего добавьте воду и масло.

2. Не переставая размешивать, всыпайте просеянную муку. Добейтесь от однородной массы. Перед обжаркой тушек рекомендуется обрабатывать рыбу в муке, а затем в кляре. Благодаря такому рецепту блюдо получается нереально нежным.

Думая над тем, как приготовить кляр для любой рыбы, стоит внимательно изучить все рецепты в домашних условиях. Сделать смесь не составит особого труда. В результате блюда обретают изысканную нотку и нежность. Порадуйте домочадцев новыми рецептами жареной рыбы. Приятного аппетита!

Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр - это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Сладкий кляр для выпекания яблок

Продукты

  • сметана 100 мл;
  • мука 1 ст.;
  • сахар 50 гр;
  • молоко 150 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин.

Рецепт

Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Кляр из творога

Продукты

  • творог нежирный 150 гр;
  • сметана 1 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 100 гр;
  • сахар 4 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
  2. Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
  4. В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.

Желаем вам творческих успехов на кухне!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...