Как приготовить морс и сок из черноплодной рябины. Черноплодная рябина (лат
пошаговый рецепт с фото
Чтобы сохранить все полезные витамины и минералы в ягодах черноплодной рябины – приготовьте из них ароматный морс, который дети выпьют с большим удовольствием, особенно если вы добавите в него ложечку майского мёда. Такой напиток получается очень красочным, с приятным терпким привкусом, напоминающим чернослив. Готовится морс двумя способами: первый из них подразумевает перетирание ягод через сито, добавление воды и прогревание ягодного пюре с водой практически до кипения, второй – заливание протертых ягод слегка остывшим кипятком. В этом рецепте мы приготовим морс, руководствуясь вторым способом.
Ингредиенты
- 150 г ягод черноплодной рябины
- 50 г сахарного песка
- 200 г кипятка
- 1-2 ломтика лимона
Приготовление
1. Ягоды черноплодки промоем несколько раз в воде. Высыплем их в чашки или стаканы, в которых и будем готовить морс, заполнив треть емкости. Кстати, собирать или приобретать ягоды лучше всего после заморозков, чтобы напиток не оказался горьким. Чтобы вы в любое время могли создать себе этот ароматный напиток, заморозьте часть урожая в морозильной камере.
2. Добавим сахарный песок. Можно всыпать щепотку корицы или ванильного сахара для усиления аромата морса.
3. Перетрем вилкой или ложечкой ягоды с сахарным песком, чтобы они выпустили свой сок. Безусловно, это можно сделать и блендером в глубокой емкости,а потом разлить пюре из черноплодки по чашкам.
Это плодовый кустарник или дерево вида Арония семейства Розоцветных. Рябиной ее назвали благодаря внешним сходством соцветий и плодов, собранных в кисть. Научное название растения – «Арония Мичуринская». Ученый окультурил аронию черноплодную – дичок с мелкими и несъедобными ягодами и селекционным путем вывел целебное растение с лекарственными плодами, которое начали выращивать в промышленных масштабах для фармацевтической промышленности.
Описание
Так выглядит куст черноплодной рябины, выращенный на приусадебном участке
Черноплодная рябина представляет собой кустарник высотой до 3х метров, сильно ветвящийся, достигающий в диаметре до 2х метров. Корневая система расположена близко к поверхности и сильно развита. Листья блестящие, пильчатые или мелкозубчатые по краям с мягким опушением с обратной стороны, имеют зеленый окрас, осенью меняются на красновато-пурпурный оттенок. Цветение происходит с конца весны по июнь. Белые цветки собраны в соцветия. Плоды шаровидные темно-фиолетового цвета с семечками внутри, обладают кисловатым вяжущим вкусом. Растение зимостойкое, светолюбивое, требовательно к влаге. Размножается отводками и семенами, обладает свойством вытягивать йод из обогащенной им почвы.
Где растет
Родиной дикой аронии черноплодной является Северная Америка. Благодаря научным опытам Мичурина она распространилась по центральной и северной части России. Ее активно выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках.
Когда собирать черноплодную рябину и как ее сохранить
Для лечебных целей заготавливают ягоды, листья и кору растения.
Урожай черноплодной рябины собирают после первых заморозков в момент полного созревания ягод. Употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.
Листья собирают в начале июня и просушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом и затемненном месте.
Кору для сушки снимают поздней осенью, когда листья опали и закончилось сокодвижение. Просушивают в защищенном от света и хорошо проветриваемом помещении.
Как хранить черноплодную рябину
Замороженные ягоды сохраняют все полезные качества и могут порадовать нас до получения нового урожая
Черноплодку можно замораживать – для этого ягоды перебирают, промывают и подсушивают. Помещают в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывают и кладут в холодильник. Заморозка черноплодной рябины позволяет сохранить все полезные качества до нового урожая. Сохранить черноплодку можно, делая из нее различные заготовки на зиму – варенья, компоты, джемы, сиропы, соки и многое другое. Эти продукты хорошо сохраняют все целебные вещества и лечебные свойства растения.
Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях
Существует несколько способов сушки плодов:
Первый – в естественных условиях: раскладывают промытые и немного обсохшие ягоды на поднос, который помещают под навес, защищающий ягоды от прямых солнечных лучей (под действием которых происходит разрушение витаминов и полезных веществ). Ягоды необходимо периодически переворачивать для равномерного просыхания.
Второй – ягоды можно подвешивать в сухом и теплом месте, нанизывая их иголкой на нитки. В таком виде ягоды быстро высушиваются.
Третий – в электросушилке: ягоды раскладывают на поднос и ставят в электроприбор. Сушка проводится при температуре 40-50 градусов до полного высыхания плодов.
Четвертый – в духовке: ягоды выкладывают на противень, ставят в духовой шкаф и держат до готовности при температуре не выше 50 градусов.
Лечебные свойства и противопоказания
Чем полезна черноплодная рябина? – плоды рябины содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ необходимых организму для его нормального функционирования.
Химический состав
- Сахара (глюкоза, фруктоза и сорбит – способный диабетикам заменить сахар);
- Витамины А, Е, группы В и РР (соотношение этих витаминов такое уникальное, что позволяет повышать в организме уровень гиалуроновой кислоты);
- Флавоноиды;
- Антоцианы (придают цвет ягодам и защищают ткани от окисления);
- Пищевые волокна;
- Танины (придают плодам вяжущий привкус);
- Пектины;
- Минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, йод);
- Бета-каротин;
- Дубильные вещества (способны связывать канцерогены и снижать риск появления опухолей).
Полезные свойства черноплодной рябины
- Сосудорасширяющие;
- Антиоксидантные;
- Мочегонные;
- Гепатопротекторные;
- Вяжущие;
- Желчегонные;
- Общеукрепляющие.
Польза для организма
Благодаря уникальному химическому составу черноплодная рябина оказывает неоценимую пользу для человека
- Укрепляет стенки сосудов и понижает их проницаемость;
- Понижает артериальное давление;
- Нормализует содержание сахара и вредного холестерина;
- Лечит простудные и вирусные инфекции;
- Повышает кислотность желудочного сока;
- Снимает нервное возбуждение и нарушение сна;
- Очищает и сгущает кровь;
- Защищает клетки печени от токсического поражения и стимулирует желчеотделение;
- Способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков;
- Пополняет организм йодом и поддерживает работу щитовидной железы;
- Стимулирует защитные функции организма;
- Снижает воздействие на организм радиации и внешних неблагоприятных факторов;
- Нейтрализует свободные радикалы, способные мутировать клеточные соединения.
От чего помогает
Польза черноплодной рябины для здоровья не маловажная, она способна излечить множество заболеваний:
- Гипертонию;
- Атеросклероз;
- ОРВИ, простудные и вирусные инфекции;
- Маточные кровотечения и анемию;
- Токсикоз;
- Бессонницу;
- Ревматизм;
- Аллергию;
- Корь и скарлатину;
- Сыпной тиф;
- Нарушения зрения;
- Слабый иммунитет.
Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
Плоды аронии обладают свойством расширять кровеносные сосуды и стабилизировать артериальное давление. Поэтому на вопрос существует только один ответ: «черноплодная рябина понижает давление» и не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.
Противопоказания
- Наличие язвенных процессов, колитов и гиперацидного гастрита;
- Повышенная склонность к тромбообразованию и высокая свертываемость крови;
- Гипотензия;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Детский возраст до 2х лет.
Рецепты приготовления лечебных средств
Ягоды едят в свежем виде и используют для приготовления напитков в домашних условиях – чаев, настоев, отваров, настоек и морсов
Чай из черноплодной рябины
Для его приготовления берут ягоды в количестве двух столовых ложек и помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают 5-10 минут. Выпивают в теплом виде, можно добавить сахар по вкусу или мед.
Чай с ягодами и листьями
Для его приготовления берут по две столовые ложки листьев и ягод (можно как свежие, так и сухие), помещают в термос, заливают прокипячённой водой не выше 90 градусов и настаивают пару часов. Употреблять чай можно до трех чашек в день для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета.
Настойка из черноплодной рябины на водке
Для ее приготовления нужно взять пол килограмма ягод, залить их пол литром водки и добавить мед (три столовые ложки). Все перемешать и убрать на два месяца в темное место для настаивания (периодически емкость необходимо взбалтывать). Готовую настойку процеживают и принимают по столовой ложке для лечения расстройства пищеварения, снятия стресса и улучшения процесса засыпания. Настойку можно приготовить на спирту, ее полезные свойства и способы применения идентичны настойки на водке.
Морс из черноплодной рябины
Из черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток – для этого следует взять пол кило ягод, залить водой (200 мл.), поставить на огонь и подержать 20 минут. Затем измельчить ягоды, процедить, добавить сахар(стакан) и пол литра воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
Морс из ягод можно принимать без ограничений в течение дня желательно перед едой
Сок из черноплодной рябины
Для его приготовления в домашних условиях свежие ягоды аронии черноплодной перебирают, промывают и пропускают через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку и отжать через марлю. Свежевыжатый сок обладает полезными свойствами – помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом, нервной возбудимостью и вызванной на этом фоне нарушением сна.
Отвар из ягод
Свежая черноплодная рябина в количестве столовой ложки помещается в емкость со стаканом кипятка, доводиться на огне до кипения и отставляется для настаивания. Пить по пол стакана в два приема за день перед едой.
Напиток с черноплодной рябиной обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет
Настой из плодов
Сушеная черноплодная рябина в количестве 3х столовых ложек помещается в термос с пол литром кипятка, настаивается. На следующий день можно принимать по 50 мл. три-четыре раза в день до еды.
Черноплодная рябина с медом
100 гр. свежих ягод промывают, обсушивают и перетирают в пюре. Добавляют мед (две столовые ложки) и перемешивают. Употребляют в течение дня, можно запивая чаем.
Применение черноплодной рябины – польза и вред
Благодаря большому содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний плоды аронии полезны и показаны к употреблению всем категориям населения
Черноплодная рябина для женщин – полезные свойства и противопоказания
Черноплодка не только полезна женскому организму, но и оказывает лечебное действие – помогает облегчить симптомы климакса, остановить маточное кровотечение. Для этих целей эффективно принимать спиртовую настойку из ягод по столовой ложке в три приёма за день. Средство устраняет приступы жара и приливов, нормализует психа-эмоциональное настроение, улучшает самочувствие и поддерживает организм.
При приеме черноплодки следует контролировать артериальное давление, если оно понижается – следует ограничить прием.
Черноплодная рябина при беременности
Плоды аронии оказывают положительное действие на организм во время беременности – уменьшают симптомы токсикоза, благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и снимают отеки, улучшают настроение.
Перед применением черноплодной рябины следует проконсультироваться с наблюдающим врачом с целью исключить появление всевозможных патологий
Для мужчин
Плоды аронии оказывают на мужской организм положительное действие – активизируют кровообращение органов малого таза и мочеполовой системы, что способствует повышению потенции и сексуальному влечению. Для этих целей хорошо принимать настой из ягод по пол стакана в три приема за день.
Черноплодная рябина для детей
Употреблять ягоды детям можно с 2х лет. Их прием можно комбинировать с другими ягодами и фруктами, готовить свежевыжатые соки, кисели, компоты. Ягоды помогут ребенку справиться с диареей – они поставляют пищевые волокна в кишечник, тормозят его перистальтику и нормализуют стул. При вирусных инфекциях плоды окажут антиоксидантное действие, хорошо в этот период принимать напитки с черноплодкой и медом.
Польза и вред
Домашние заготовки на зиму – быстрые и простые рецепты
Что приготовить из черноплодной рябины, чтобы сохранить ее полезные свойства и наслаждаться ей круглый год?
Существует множество способов заготовок ягод на зиму – простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить
Ликер из черноплодки с вишневыми листьями
- на 500 гр. свежих ягод берем 200 листиков вишни, стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты, литровую бутылку водки и литр воды;
- промытые листья черноплодной рябины заливаем водой, провариваем 10-15 минут и вынимаем;
- в отвар ложем ягоды, держим на огне 10 минут, добавляем сахар с лимонной кислотой, после их растворения снимаем с огня;
- напиток оставляем остывать, после чего процеживаем, добавляем водку и разливаем по емкостям.
Ликер принимают по рюмочке на ночь как антистрессовое и расслабляющее средство
Желе из черноплодной рябины
- ягоды в количестве одного килограмма заливают пол литром воды и ставят на огонь для размягчения;
- затем процеживают и отжимают через марлю;
- в полученный настой кладут сахар (800 гр.) и ставят на слабый огонь на 20 минут;
- массу в горячем виде разливают в простерилизованные банки и закрывают.
Компот из черноплодной рябины на зиму
На 3х литровую банку берем 300 гр. ягод и пол кило сахар. Ягоды укладываем в простерилизованную емкость и заливаем до верху кипятком. Выдерживаем 5 минут, воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем. Убираем на сутки в теплое место для настаивания. После чего помещаем компот в прохладное место на хранение.
Компот с черноплодкой и яблоками
- яблоки разрезаем на части и удаляем сердцевину, черноплодку промываем;
- помещаем в простерилизованные 3х литровые банки (почти на половину) и заливаем кипятком;
- выдерживаем 10 минут, воду сливаем в кастрюлю, добавляем в отвар сахар (три стакана) и доводим до кипения;
- полученным сладким сиропом заливаем банки и закатываем;
- компот укутываем и ставим в теплое место для настаивания.
Настоянный компот хорошо хранится в прохладном месте или погребе
Черноплодная рябина с боярышником
- для приготовления этого компота нужно взять измельченные два яблока, черноплодную рябину и боярышник (по 100 гр.), курагу и чернослив (по 6-8 штук);
- в кастрюлю налить три литра воды, добавить два стакана сахара и довести до кипения;
- в закипевший сироп положить все ингредиенты и дать закипеть;
- накрыть крышкой и настаивать не меньше часа.
Напиток можно пить в горячем и холодном виде, он одинаково полезен как взрослым, так и детям.
Компот из черноплодки и черной смородины
- черноплодная рябина (один килограмм) и черная смородина (пол кило) промываются и помещаются в кастрюлю;
- туда же добавляется сахар (1,2 кг.) и вода (три литра);
- все ставится на огонь и варится не более пяти минут с момента закипания;
- выливается готовый компот в простерилизованные банки, закатывается;
- убирается в теплое место и накрывается для настаивания.
Компот из черноплодной рябины без сахара
- ягоды черноплодки залить водой и подержать в течение суток (для удаления вязкости);
- затем ягоды процедить и разложить по простерилизованным банкам (до 1\3 объёма);
- залить кипятком, горячим яблочным соком или соком черной смородины;
- банки закатать и укутать для наилучшего настаивания.
Черноплодная рябина с вишневым листом – сироп на зиму
- ягоды (пол литра) и листья вишни (200 штук) промываются, кладутся в емкость и добавляется вода (два литра);
- выдерживается на слабом огне два часа, после чего процеживается;
- в отвар добавляется лимонная кислота (25 гр.), сахар (один килограмм) и доводится до кипения;
- готовый сироп разливается по простерилизованным банкам и закрывается.
Цукаты из черноплодной рябины
Рецепт приготовления этого лакомства достаточно простой
- свежие ягоды (один килограмм) промыть, поместить в емкость с водой и подержать сутки (для удаления вязкости);
- ягоды достать, дать стечь воде и положить в кастрюлю с сахаром (0,5 кг.), подержать пару часов;
- поставить кастрюлю на огонь и варить при медленном кипении 15 минут;
- даем содержимому остыть и снова варим 20 минут, добавляя ванильный сахар (две столовые ложки);
- откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь для полного стекания сока;
- после чего ягоды разложить на пергамент и поместить в духовку;
- сушку проводить при температуре не выше 50 градусов;
- просохшие ягоды обвалять в сахарной пудре.
Аджика
Рецепт приготовления аджики из черноплодной рябины:
- для этого берем ягоды в количестве одного литра, промываем и пропускаем через мясорубку вместе с чесноком (100 гр.);
- в полученную массу добавляем душистый перец (пять горошин), красный молотый перец и гвоздику (по пол чайной ложки), столовую ложку хмели-сунели, столовый уксус (1\4 стакана), сахар (сто граммов) и соль;
- все перемешиваем и раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на водяную баню;
- через 20 минут банки закатываем и убираем на хранение.
Аджика из черноплодной рябины используется в качестве соуса к горячим блюдам, к мясу и рыбе
Изюм из черноплодной рябины
Рецепт приготовления в домашних условиях следующий:
- килограмм свежих плодов промывают и откидывают на дуршлаг до полного стекания воды;
- в кастрюлю наливают воду (два стакана), добавляю сахар (один килограмм) и ставят на огонь;
- когда сахар раствориться кладем ягоды и лимонную кислоту (чайную ложку);
- держим на огне пол часа, после чего ягоды вынимаем и помещаем в электросушилку или духовку;
- сушим при температуре не выше 50 градусов до полного высыхания;
- изюм сохраняет свои качества в течение года.
Полученный таким образом изюм можно использовать для приготовления кондитерских изделий
Повидло из черноплодной рябины
- свежие яблоки (700 гр.) измельчают, убирая сердцевину и кожуру;
- ягоды (300 гр.) перебирают и промывают;
- все помещают в кастрюлю, добавляют неполный стакан воды, погружают блендер и измельчают;
- добавляют сахар (пол кило) и ставят на огонь, при этом постоянно помешивая;
- через 20 минут кипения массу раскладывают по простерилизованным банкам.
Сок на зиму
В отжатый сок (один литр) добавляют сахар (один стакан) и лимонную кислоту (1\3 чайной ложки). Прогревают на огне до полного растворения ингредиентов (при этом не давая закипеть) и разливают по предварительно простерилизованным емкостям. Помещают на водяную баню, прикрывая крышками, стерилизуют 15-20 минут и закатывают. Сок прекрасно сохраняет все целебные свойства, перед употреблением его следует разводить водой в соотношении 1:1. Принимать можно детям по чашечке в день и взрослым до 400 мл. в сутки.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки
Ягоды рябины без тепловой обработки – это кладезь витаминов, которые крайне необходимы человеку в зимнее время года
- для приготовления понадобиться пол кило сахара и килограмм ягод;
- ягоды промывают и измельчают в блендере с сахаром;
- раскладывают по простерилизованным банкам;
- прикрыв крышками ставят на водяную баню для стерилизации (время зависит от емкости банок – 20, 30 или 40 минут);
- готовое пюре закрывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.
Джем из плодов аронии
- промытые ягоды в количестве одного килограмма и полтора стакана воды помещаем в кастрюлю и отправляем на плиту;
- когда ягоды размягчатся их протираем через сито;
- в полученное пюре добавляем сахар (1,2 килограмма) и варим до готовности (20-30 минут);
- укладываем в простерилизованные емкости и закрываем.
Джем обладает приятным вкусом и хорошо хранится в прохладном месте до получения свежего урожая ягод
Джем из черноплодной рябины с яблоками
Необходимые ингредиенты – черноплодная рябина 1 кг., яблоки 0,4 кг., 1,5 кг. сахара и два стакана воды.
- ягоды и яблоки промывают, у яблок убирают сердцевину и кожицу;
- закладывают в емкость, добавляют сахар и воду;
- помещают блендер и измельчают;
- полученное пюре держат на огне до полной готовности (постоянно помешивая);
- готовый конфитюр укладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками. Хранить заготовку можно в прохладном месте до следующего урожая.
Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты
Самый простой рецепт
Готовят сироп из 200 мл. воды и одного килограмма сахара. В него добавляют промытые ягоды в количестве килограмма и кипятят 20 минут, снимая пенку. В конце варки добавляют лимонную кислоту (1\2 чайной ложки), разливают по простерилизованным банкам и закрывают.
Варенье из ягод черноплодной рябины обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов
Варенье пятиминутка
- плоды аронии в количестве одного килограмма промываем и бланшируем (опускаем в кипяток на пару минут в дуршлаге);
- готовим сироп – стакан воды на 800 гр. сахара;
- в кипящий сироп ложем ягоды, варим пять минут с момента кипения. В конце варки по желанию можно добавить чайную ложку ванильного сахара или лимонной кислоты;
- готовое варенье закладываем в банки, предварительно простерилизованные, закрываем крышками.
Варенье с рябиной и яблоками
- в кастрюлю налить воды (два стакана) и положить сахар (пол кило), довести до кипения;
- в сироп положить килограмм ягод и с момента закипания поварить несколько минут;
- оставить ягоды в сиропе на 6-8 часов;
- приготовить яблоки (400 гр.) – очистить от сердцевины, нарезать ломтиками;
- кастрюлю с ягодами поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар (800 гр.) и палочку корицы. Когда содержимое закипит, опустить приготовленные яблоки;
- варить 10-15 минут с момента закипания, не давая бурно кипеть и постоянно помешивая;
- варенье оставляют на ночь, а на следующий день снова проваривают 15 минут;
- в горячем виде раскладывают по банкам, закрывают и убирают на хранение.
Яблоки придадут варенью приятную кислинку
Варенье через мясорубку
- ягоды (1,5 кг.) промываем и бланшируем 5 минут (опускаем ягоды в дуршлаге в кипяток);
- затем пропускаем через мясорубку, добавляем сахар (1 кг.) и ставим на огонь;
- при слабом кипении варим пять-семь минут с момента кипения;
- готовую массу выкладываем в пол литровые банки, заранее простерилизованные и ставим на водяную баню, прикрыв крышками;
- стерилизуем 15-20 минут, после чего закрываем и убираем в холодное место на хранение.
Черноплодная рябина с апельсином
Апельсин придает варенью из черноплодной рябины пикантную нотку цитрусового аромата
Рецепт приготовления:
- ягоды рябины в количестве одного килограмма промываем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар (пол кило) и воду (пол литра);
- содержимое ставим на огонь и после закипания варим пять минут, после чего отставляем на 4-5 часов;
- готовим апельсин (одна штука) – срезаем шкурку и измельчаем в блендере или мясорубке;
- в закипевшее варенье добавляем измельченный апельсин и держим на огне 10-15 минут с момента кипения;
- горячее варенье разливаем по банкам и закрываем.
Варенье с вишневым листом
- свежие листья (100 штук) промываем и отвариваем 20 минут с пол литром воды;
- процеживаем, удаляя листья и в полученный отвар кладем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
- в кипящий сироп добавляем подготовленные ягоды (один килограмм) и варим пять минут с момента закипания;
- оставляем на ночь для настаивания;
- после чего варим еще пять минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
Варенье до следующего урожая хорошо сохранит все полезные вещества растения
Варенье с лимоном
Рецепт приготовления черноплодной рябины с лимоном:
- средний лимон тщательно промыть, нарезать дольками, добавить корицу молотую (столовую ложку) и поместить в блендер;
- ягоды черноплодки (пол литра) промыть, соединить с лимоном, добавить сахар (два стакана) и кленовый сироп (две столовые ложки);
- все измельчить, разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодное место для хранения.
Варенье с орехами
- ягоды в количестве одного килограмма заливаем водой и оставляем на ночь (что бы удалить вязкость);
- утром воду сливаем, добавляем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
- в горячий сироп ложем ягоды и грецкие орехи (200 гр.);
- держим после закипания 15 минут на медленном огне;
- убираем для настаивания на 3-4 часа;
- снова ставим на огонь и варим 15 минут;
- готовое варенье закладываем в банки.
Слива с черноплодной рябиной
- ягоды (1 кг.) заливаются кипятком и через пять минут опускаются в холодную воду, после чего процеживаются;
- из полу литра настоя, в котором находились ягоды и одного килограмма сахара варят сироп;
- сливу (400 гр.) освобождают от косточек и вместе с черноплодкой опускают в горячий сироп;
- доводят до кипения и отставляют на несколько часов;
- по истечению времени снова ставят на огонь и варят варенье до готовности;
- горячее варенье раскладывают по банкам.
Рецепты народной медицины
Черноплодная рябина от давления – рецепты:
Ягоды рябины обладают свойством понижать высокое артериальное давление и стабилизировать его
Первый рецепт – принимают настой из ягод черноплодки по 1\2 стакана в три приема за день в течение 30 суток. Хорошо нормализует давление прием отвара ягод по 100 мл. 2-3 раза в день. Следует следить за показателями артериального давления, если оно пришло в норму прием средств следует уменьшить.
Второй рецепт – для приготовления средства берется свежая калина, черноплодная рябина и черная смородина. Из ягод отжимается сок и выпивается в течение дня по 1\4 стакана каждого вида сока и съедается по 100 граммов грецких орехов. Курс лечения – две недели.
При анемии – берут плоды аронии и шиповника (три столовые ложки смеси), помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают сутки в термосе и принимают трижды в день по 200 мл. Лечение черноплодной рябиной и шиповником помогает при анемии, связанной с потерей крови при сильных кровотечениях.
При атеросклерозе – хорошо помогает отвар коры: ее измельчают, помещают в емкость (пять столовых ложек на пол литра кипятка) и на слабом огне держат до 2х часов, затем процеживают и пьют по две столовые ложки трижды в день. Средство очищает стенки сосудов от отложений холестерина, что служит профилактикой появления атеросклероза.
При сахарном диабете – в 200 мл. воды нужно положить свежие ягоды в количестве столовой ложки, прокипятить 1-2 минуты, настоять, процедить и пить по 1\4 стакана в три приема за сутки перед едой.
Настой с аронией помогает диабетиком понизить содержание сахара в крови
При слабом иммунитете – готовят настой из смеси: черноплодка, малина, листья вишни и черной смородины, цветки липы. Все ингредиенты берут в равных количествах и три столовые ложки сбора помещают в термос, добавляют пол литра кипятка и настаивают несколько часов. Принимают в теплом виде, количество не ограничено – можно до полу литра в день.
При проблемах с сердцем – чтобы поддержать работу сердца, очистить и укрепить стенки сосудов в результате снизить артериальное давление хорошо принимать чай с листьями. Для его приготовления берут измельченные листья черноплодной рябины в количестве трех столовых ложек и пол литра кипятка, заваривают пол часа, процеживают и принимают по 2-3 раза в день. Хорошо съедать по 50-100 гр. свежих ягод и пить сок перед едой три раза в день в течение месяца.
При геморрое – эффективным средством является сок из плодов черноплодки, принимая по 50 мл. сока перед едой трижды в день можно снять боль и воспаление, укрепить стенки сосудов и усилить регенерацию клеток.
Сок из черноплодной рябины на зиму можно заготовить в домашних условиях, обеспечив себя прекрасным витаминным продуктом, который будет очень кстати зимой, а особенно ранней весной.
Чем полезна черноплодная рябина
Это дерево не имеет никакого отношения к рябинам. Ботаники называют этот вид аронией черноплодной из рода Аронии семейства Розовые.
Родом это растение из Северной Америки, где оно произрастает в таких же суровых условиях, что и ее псевдородственница рябина обыкновенная.
Способность выживать в суровых условиях, а также вкусные и очень полезные плоды сделали это дерево обычной плодовой культурой, которую разводят там, где зима длинная, морозы сильные, снега глубокие.
Плоды аронии обладают кисло-сладким терпким вяжущим вкусом. Их цвет колеблется от совсем черного до почти темно-красного. Полезные свойства обусловлены своеобразным химическим составом плодов. В них содержатся:
- белки — 1,6%;
- жиры — 0,3%;
- углеводы — 20%;
- среди углеводов преобладают глюкоза, фруктоза и сорбит (заменитель сахара, который используют диабетики);
- витамины — Р, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, каротин;
- минералы — кальций, калий, магний, свинец, железо, натрий, фосфор, бор, фтор, молибден;
- дубильные вещества.
Несомненная польза черноплодки для организма высоко ценится как в народной, так и в официальной медицине. В свежем виде, а также в настоях, отварах и настойках плоды аронии рекомендуется применять при таких патологиях:
- гипертонии;
- сыпном тифе;
- ревматизме;
- скарлатине;
- кори;
- заболеваниях печени;
- анемии;
- авитаминозе.
Вот почему так важно вырастить большой урожай плодов черноплодки, собрать его и заготовить на зиму с минимальными потерями для пищевой ценности.
Как приготовить сок аронии черноплодной
Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного.
В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая.
Приготовление сока осуществляется следующим образом.
- Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
- Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
- В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
- Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
- Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.
При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил.
Если у вас есть соковарка , процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока.
Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь. При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше.
Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно. Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло. Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.
Как сделать морс из черноплодки
Этот напиток не подвергается термической обработке, а употребляется в течение 1-2 дней. В нем сохраняются все свойства плодов этого замечательного растения.
Морс из черноплодной рябины — напиток вкусный и очень полезный, сок ягод, разведенный в воде.
Для того чтобы приготовить морс из черноплодки, необходимо чистые и отобранные ягоды измолоть в кашицу. Это можно сделать в блендере или на мясорубке. Растолочь ягоды в однородную кашицу вручную будет сложно, так как ягоды быстро слипаются в подобие суфле. Для того чтобы этот процесс слипания не мешал производству напитка, подливайте в кашицу немного воды.
В готовое ягодное пюре нужно долить чистой холодной воды. Пропорции воды и ягод определяются по вкусу. Лучше всего действовать следующим образом:
- растолочь кашицу в ситечке, дать стечь всему чистому соку;
- положить остатки кашицы в миску, долить воды, тщательно размешать;
- слить воду в посуду с соком, протерев опять кашицу через сито.
Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока вода, смешанная с остатками ягод, не перестанет окрашиваться в красный цвет. Теперь все полезные свойства перешли из ягод в морс.
Твердые компоненты ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, для добавления в кашу, кисели, компоты и т.п.
В морс можно добавлять сахар по вкусу. Его обычно пьют охлажденным в жару. Морс можно заготавливать на зиму так же, как и сок. Для этого его уже слегка подслащенным разливают по банкам, а потом стерилизуют на водяной бане описанным выше способом.
Что лучше заготавливать на зиму — сок, морс или саму ягоду? Эту проблему выбора каждый решает сам.
Преимущества и недостатки разных способов заготовки черноплодки
Самый простой способ — это быстрая заморозка ягод. Для этого их нужно не только перебрать, но и слегка подсушить. После этого ягоды укладываются в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно использовать в любом виде. Потом из нее очень легко можно сделать морс, потому что размороженные ягоды становятся мягкими, а жидкое содержимое вытекает само собой. Нужно только слегка протереть ягоды на сите.
Заготовка сока — процесс трудоемкий, но если нет большого морозильника, это самый лучший способ заготовить полезный продукт впрок. Сок — это очень концентрированная жидкость. Пить ее многие могут только в разбавленном виде, поэтому одной банки сока хватит надолго.
Заготовка морса имеет смысл. Ведь это тот же сок, только разбавленный. Его можно употреблять сразу в том виде, в каком он заготовлен. Однако для такого консервирования нужно много банок и места.
Так что варианты заготовок каждый человек может выбрать по своим возможностям и потребностям. Главное — это чтобы ягод черноплодки всегда было много.