Как приготовить имбирь для суши дома. Маринованный имбирь для суши в домашних условиях

В современной кулинарии японская кухня является практически неотъемлемой частью. Разнообразные нигири-суши, роллы и некоторые другие блюда можно найти едва ли не в каждом ресторане или кафе. Маринованный имбирь и васаби подаются к каждому из таких блюд. Из-за такой популярности японской кухни многие учатся готовить имбирь и роллы дома.

Вот в такой момент при подготовке всех необходимых ингредиентов и возникает вопрос: как мариновать имбирь для суши? В любом случае остается вариант покупки баночки готового в любом крупном супермаркете, но тут в первую очередь встает вопрос цены.

Имбирь для суши необходим, во-первых, для обогащения вкуса роллов; во-вторых, он действует как своеобразное дезинфицирующее средство от вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Замариновать имбирь для суши можно по-разному в зависимости от того, какое блюдо японской кухни вы собираетесь готовить.

Например, если до того, как замариновать имбирь, его нарезать на тоненькие плоские кусочки, то подавать нужно к нигири-суши и роллам, с васаби и соевым соусом. Зачастую этот вид маринованного имбиря бывает розового или светло-золотистого цвета, цвет готового продукта зависит от того, насколько свежим был употребляемый корень. Если же нарезать стружкой, то такой имбирь маринованный подается вместе с лапшой и мясом.

Рецепты маринованного имбиря

Итак, как мариновать имбирь для суши дома? Это несложно, поскольку он готовится максимум в течение 2 часов. Никогда не следует забывать, что перед тем, как замариновать имбирь, корень нужно тщательно почистить.

Основной рецепт, как приготовить имбирь для суши, состоит в следующем: имбирный корень необходимо порезать на тоненькие кусочки и положить в стеклянную посуду. До того времени, как мариновать имбирь для суши, необходимо сделать особый маринад. Для него надо взять 1/4 стакана специального уксуса (рисового), 2 ложки соли, 3 большие ложки сахара, смешать это и довести до кипения на медленном огне. После этого сразу же залить подготовленный нарезанный корень и оставить на несколько часов остужаться.

Из рекомендаций для того, как замариновать имбирь правильно, можно отметить правила его хранения: только в стекле или керамике, ни в коем случае не в металле. Готовый замаринованный продукт остается приемлемым в пищу, находясь в холодильнике при должной температуре до 3 месяцев. Лучше всего употреблять его более свежим, так вкус ощущается более насыщенно.

Еще один рецепт того, как замариновать имбирь для суши, но несколько более сложный: для маринада необходимо японское вино (рисовое), а также японская рисовая водка (саке). В этом рецепте нужно четко придерживаться правил того, как приготовить маринад. Корень резать на кусочки не нужно, потому что он маринуется полностью. Целый корень очищается, после на 1 минуту его следует опустить в кипящую воду и промокнуть полотенцем.

Как сделать маринад?

Для маринада нужно 2 ст. л. рисового вина, такое же количество саке, смешать с 5 ст. л. сахара, вскипятить на медленном огне. При готовке маринад следует медленно перемешивать, после того, как закипит, нужно оставить и ждать до остывания. Корень заливается маринадом, емкость накрывается и ставится в холодильник на 3 дня.
Таким образом, можно удивить своих гостей блюдами Страны восходящего солнца.

Восточная кухня прочно вошла в нашу жизнь. Огромная заслуга в этом такого блюда, как суши, которое с давних времен пользуется небывалой популярностью во всем мире. Но если раньше суши в нашей стране могли позволить себе лишь люди с достатком, то сегодня каждый человек может побаловать себя покупными суши или же приготовить это замечательное блюдо самостоятельно. По традиции суши употребляют с различными острыми соусами, однако истинные гурманы предпочитают лакомиться суши с маринованным имбирем. В чем польза этой пряности и как готовить имбирь для суши, расскажем ниже.

Полезные свойств имбиря

На Востоке имбирь является самой почитаемой специей. И дело тут не только в специфическом вкусе растения. Благодаря ценнейшему составу из витаминов и минералов, аминокислот и дубильных веществ, имбирь прозвали «Лекарством от сотни болезней». Эта специя улучшает аппетит, прекрасно освежает и дезинфицирует ротовую полость, борется с усталостью и апатией, спасает от болей в мышцах и суставах, предупреждает респираторные заболевания и быстро устраняет зубную боль.

Как мариновать имбирь в домашних условиях

Истинным поклонникам суши и роллов небезынтересно будет узнать, как приготовить маринованный имбирь самостоятельно. Конечно, в супермаркете можно приобрести уже готовый продукт, однако дома можно сделать блюдо еще вкуснее, и не сомневаться в качестве используемых ингредиентов.

Прежде всего, необходимо купить имбирный корень. Нужно помнить, что свежий продукт имеет тонкую светло-коричневую кожицу, он не должен быть подпорченным или вялым. Дома корень имбиря нужно вымыть и очистить от кожуры. Для избавления от кожуры лучше воспользоваться овощечисткой, так как имбирь обладает едким и сильным запахом. Рассмотрим два рецепта приготовления этого замечательного блюда.

Рецепт маринованного имбиря для роллов и суши №1

Очистив 150 г имбирного корня, его нужно нарезать тонкими ломтиками и уложить в эмалированную или стеклянную посуду. После этого можно начинать готовить маринад. Для этого необходимо взять ¼ стакана рисового уксуса и поместить в кастрюлю. Туда же нужно добавить 2 ч.л. соли, а также 3 ст.л. сахара. Все ингредиенты необходимо довести до кипения. Лишь только маринад вскипит, его нужно снять с огня и залить нашинкованный имбирь. Данную смесь следует оставить насыщаться и остывать. Примерно через 5 часов маринованный имбирь будет готов к подаче на стол и употреблению.

Рецепт маринованного имбиря для роллов и суши №2

Можно пойти и другим путем, приготовив имбирь классическим способом, который займет несколько дней. Но результат того стоит. Кстати, этот рецепт используют для приготовления маринованного имбиря в Японии. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо запастись сладким рисовым вином мирин, а также рисовой водкой – сакэ. Имбирь в этом случае резать не придется, так как он маринуется целиком.

Итак, 250 г очищенного имбиря на минуту необходимо опустить в кипяток, после чего слить кипящую воду, а сам корень обсушить при помощи полотенца. После этого готовится маринад, для чего 2 ст.л. мирина помещаются в кастрюльку, куда добавляются также 2 ст.л. сакэ и 5 ст.л. сахара. Перемешав ингредиенты, кастрюля ставится на огонь. Как только смесь вскипит, ее следует снять с плиты и дать немного остыть. Спустя 10 минут в сосуд с маринадом нужно погрузить имбирный корень и прикрыть его крышкой. Поставив емкость с имбирем в холодильник, стоит подождать 5 дней до его полного приготовления. Блюдо готово!

Как видите, готовить имбирь для суши совсем несложно, а удовольствие от такого блюда вы получите колоссальное! Приятного аппетита!

Часто знакомство с маринованным имбирём происходит, как и с оливками: сначала кажется, что эту гадость, залитую одеколоном невозможно есть, потом начинаешь распробовать интересный вкус, ну а затем есть гари хочется не только с суши, но и с жареной картошечкой или даже макаронами! Конечно, проще всего купить гари в магазине, ведь он давно стал доступен широкой аудитории, но многие люди маринуют имбирь своими руками, получая намного более полезный и натуральный продукт. Замариновать имбирь под силу каждому: следуйте нашим рекомендациям, и уже завтра сможете полакомиться закуской собственного приготовления.

Сложности выбора ингредиентов для гари

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Для этого нужно запастись всего лишь самим корнем, уксусом да сахаром с солью, но на самом деле уже на этапе выбора корня могут возникнуть проблемы.

Вы замечали, что фабричный гари очень мягкий и практически не имеет жестких волокон? Это потому, что его делают исключительно из молодых корней, которые практически невозможно найти на российском рынке. Выхода у вас остаётся два: либо смириться с некоторой жесткостью, которую никак не получится избежать, либо попробовать вырастить имбирь самостоятельно, что, кстати, не так уж и сложно сделать.

Так выглядит молодой имбирь, используемый для гари, только найти его в магазине практически невозможно

Что касается уксуса, аутентичный рецепт предполагает именно его рисовую вариацию. Но из-за того что рисовый уксус у нас стоит намного дороже яблочного или винного, наши соотечественники обычно используют обычный уксус. Говорят, что замариновать имбирь с его помощью получается ничуть не хуже, а экономия выходит существенная.

Кстати: В молодом корне содержатся вещества, придающие корню розоватый оттенок при контакте с уксусом, хотя, чем и как подкрашивают имбирь на фабриках для достижения такого яркого цвета, неизвестно.

Традиционный рецепт маринада

Чтобы правильно замариновать имбирь, необходимо подвергнуть и корень, и маринад тепловой обработке. Да, это займёт какое-то время, зато гари получится наиболее близким к аутентичному.

Что нужно?

  • Имбирь 250 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус 200 мл

Что делать?

  • Очистите корень от шкурки при помощи ложки и нарежьте его на тоненькие пластинки при помощи острого ножа или овощерезки. Резать волокнистый имбирь поперек волокон – занятие не простое, поэтому лучше срезайте лепестки вдоль них.
  • Пластинки корня натираются солью и оставляются пропитываться примерно на 5-8 часов.
  • После этого их промывают и бланшируют около 5-ти минут в кипящей воде для размягчения.
  • Теперь приступим к маринаду: сахар и уксус нужно смешать и довести до кипения, после чего смесь должна полностью остыть.
  • Теперь заливаем лепестки маринадом и оставляем мариноваться на сутки в холодильнике. Есть его можно уже после 6-7 часов, но лучше потерпеть чуть дольше.


Иногда натирать солью советуют не кусочки, а ещё ненарезанный имбирь, но это правило скорее справедливо для молодых корней, которые очень сложно найти в магазине

Кстати: После того, как вы замариновали имбирь, он может храниться в холодильнике около трёх месяцев, так что бояться о сохранности продукта не придётся довольно долго.

Рецепт гари для тех, кто не любит уксус

Приготовить маринованный имбирь можно и практически без уксуса: многим людям просто не по душе его сильный вкус и аромат.

Что нужно?

  • Имбирь 250 г
  • Вода 250 мл
  • Уксус 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Что делать?

  • Корень нужно очистить и нарезать пластинками, оставить пропитываться солью, а затем промыть и бланшировать, как и в предыдущем рецепте.
  • Теперь кипятим воду для маринада, добавляем в неё сахар, перемешиваем до полного растворения.
  • Этим маринадом заливаем имбирь, а когда смесь остынет, добавляем туда немного уксуса.
  • Мариновать гари по такому рецепту желательно не меньше суток, так как времени для пропитывания ему потребуется чуть больше.


Часто кулинары маринуют гари с добавлением красного вина или небольшого кусочка свеклы, чтобы подкрасить лепестки корня и придать им тот самый заветный розовый цвет

Совет: Если нарезать корень никак не получается в свежем виде, вы можете замариновать его по этому рецепту целиком и нарезать уже мягкий податливый имбирь. Конечно, время бланширования придётся увеличить, и оно будет уже больше похоже на варку, а время выдержки возрастёт в разы: одна-две недели вместо одного-двух дней.

Экспресс-рецепт маринованного имбиря

Маринование корня может занять ещё меньше времени, если подогревать имбирь и маринад не по отдельности, а вместе. Да, такой рецепт не самый классический, зато вы управитесь буквально за 10 минут!

Что нужно?

  • Имбирь 250 г
  • Вода 500 мл
  • Уксус 100 мл
  • Сахар 100 г
  • Соль 2 ч. л.

Что делать?

  • Корень очистить и нарезать лепестками как можно тоньше.
  • Половину ингредиентов для маринада смешать и довести до кипения. Вторую половину смешать и оставить без нагревания.
  • Варить кусочки в этой смеси 5-10 минут до достижения нужной мягкости.
  • Затем вынуть пластинки и переложить их в холодный маринад.
  • Перед употреблением такой гари достаточно выдержать 5-6 часов, но лучше подождать сутки.


Тонко нарезать корень поможет очень острый нож или овощечистка: главное ─ выбрать направление не поперёк, а вдоль волокон

Важно: Ёмкость для гари не должна быть металлической во избежание нежелательных химических реакций с уксусом, поэтому в идеале использовать стеклянную или хотя бы пластиковую тару.

Холодный маринад для самых ленивых

Конечно, использовать такой маринованный имбирь для суши или роллов не получится, так как он выйдет твёрдым и не будет напоминать классический гари, но и менее вкусным и полезным он от такой ленивой обработки не станет.

Что нужно?

Имбирь 250 г

  • Вода 500мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Уксус 1 ч. л.

Что делать?

  • Корень очищаем от кожицы и нарезаем, но не замачиваем в соли и не бланшируем.
  • Лепестки складываем в банку и заливаем холодным маринадом из воды, сахара, соли и уксуса.
  • Перед употреблением маринуем имбирь не меньше суток, а лучше больше.

Кстати: Гари к суши служит той же цели, что и кофе в парфюмерных магазинах: эти продукты очищают рецепторы и позволяют в полной мере ощутить вкус или аромат нового блюда.

Теперь вы сможете приготовить маринованный имбирь гари своими руками, чтобы полакомиться им самим или удивить гостей. Осталось запастись корнем и решиться на эксперимент!

    Обычно человек заказывает не один виды суши и роллов, а несколько. И, чтобы насладиться каждым видов, человек заедает суши имбирем, который способен перебить вкус любой рыбы.

    Также я читала, что имбирь подают дабы предотвратить инфицирование человека в случае некачественной рыбы. Однако, на мой взгляд, даже если рыба некачественная, то никакой имбирь не поможет.

    Маринованный имбирь придает блюду под названием суши особый вкусовой оттенок.

    Кушая домашнего приготовления суши я не представляю, как бы я все съедал, если бы не маринованный имбирь со своей остротой и кисло-сладким вкусом.

    Если суши настоящие, с сырой рыбой, то вкус некоторым людям не по нраву, а имбирь его скроет.

    А еще имбирь хорошо справляется с разного рода бактериями и микроорганизмами. Вдруг в рыбе что-то есть, а он поможет заразу нейтрализовать.

    Такое растение как имбирь имеет специфический вкус, сейчас, в последнее время популяризуется он в интернет - журналах, в печатных журналах Cosmo, Здоровье и мн. других. Чай с имбирем и лимоном при простуде советуют уже и врачи наряду с малиновым вареньем. В суши имбирь придает пикантность, небольшую вкусовую остринку, и если вдруг рыба в суши не очень доброкачественная, то имбирь обеззараживает ее. Плюс имбиря еще и в том, что суши лучше усвоится и для здоровья польза от добавки в виде имбиря, - он снижает холестерин, уменьшит боль при артрозе, и он афродизиак, так что вполне нужная добавка к суши.

    Имбирь маринованный подают вместе с сушами и роллами. И у каждого вида суши разный вкус. Так вот, чтобы почувствовать и распробовать каждый вкус, нужно закусывать имбирем, а уж тот точно перебьет все вкусы рыбы. Он имеет очень ярко выраженный вкус.

    Имбирь нужен для того, чтобы сбить вкус между дегустацией разных видов суши. Не секрет, что для качественной оценки блюда во рту не должно быть никаких привкусов (именно поэтому сомелье не рекомендуют пробовать вина с ароматными сырами).

    В суши используют сырую рыбу в которой могут быть бактерии, поэтому с суши подают острый имбирь и вассаби, которые убивают возможные личинки.

    Имбирь с одной стороны улучшает и стимулирует аппетит, а с другой благодаря своему специфическому вкусу способен моментально перебить вкус только что съеденного ролла. Как правило, никто из нас не ограничивается роллами только одного сорта, предпочитая попробовать сразу несколько, но сразу есть один долл за другим не имеет смысла. Вы будете чувствовать только вкус рыбы, затеняющий все остальные оттенки. Между тем, каждый ролл по своему уникален и чтобы понять это, в пересмене блюд следует сбить настройку вкусовых рецепторов, что легко достигается с помощью имбиря. К тому же имбирь сам по себе очень полезен, это и антиоксидант и антимикробное средство.

    Впервые попробовав маринованный имбирь, а именно такой подают к суши и роллам, я задала себе похожий вопрос, затем - человеку, который был со мной.Мне показалось, что имбирь вкусом похож на... шампунь. И в самом деле, в некотором смысле имбирем моют рот между приемами различных видов пищи, для того, чтобы вкус предыдущего блюда не мешал правильному восприятию следующего вкусовыми рецепторами.

    Говорят, что имбирь стимулирует переваривание пищи, т.к. раздражает вкусовые рецепторы. Он также обладает антисептическими свойствами и нейтрализует токсины, что актуально для суши, так как рыба все-таки сырая. Лично я его вообще не перевариваю. Того гляди вывернет от него.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...