Как покрасить яйца в луковой шелухе. Красим яйца правильно

Привет, дорогие читатели! Долгожданный праздник Пасхи уже на носу и нужно уже готовится к приготовлению праздничного стола! А главным его украшением являются куличи и крашенные яйца. Сегодня предлагаю вам простой рецепт как покрасить яйца в домашних условиях — самая натуральная покраска луковой шелухой с узорами из петрушки.

Натуральная покраска яиц луковой шелухой с узорами из петрушки: пошаговый фото рецепт

Самый популярный способ натуральной покраски яиц знают абсолютно все. Он не требует особых умений - отделить от лука шелуху, приготовить из нее отвар и опустить в него яйца на время, получая крашенки терракотового цвета. Но если немного усложнить этот процесс, то можно получить невероятно красивые изделия, который станут гордостью вашего Пасхального стола.

Выглядят они очень эффектно, и даже не верится, что их можно сделать самостоятельно, причем достаточно просто. Не потребуется расписывать сложные узоры, рисунок достигается с помощью оригинальной технологии - к яйцам лепятся листочки петрушки, далее помещаются в капроновый чулок и красятся в луковой шелухе. После варки места, где была петрушка, остаются белыми.

Основной плюс этого метода покраски - используются только натуральные продукты, без добавления вредной химии. А результат просто восхитительный!

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 6-8 яиц;
  • пучок свежей петрушки;
  • 4 горсти луковой шелухи;
  • растительное масло и кисточка для смазывания;
  • новые чулки, резинки;
  • щепоть соли.

Как покрасить яйца луковой шелухой с узорами листьев

Пошаговый рецепт:

Яйца тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем.

После отварите их до полугодового состояния, то есть всмятку, время приготовления - 5 минут после кипения воды.

Параллельно ополосните шелуху, после поместите ее в просторный сотейник, залейте кипятком, установите на плиту. Емкость с содержимым держите на среднем огне примерно 10 минут, за этот период шелуша отдаст свой окрас жидкости, и вы получите насыщенный коричневый отвар.

Подготовьте петрушку - вымойте, веточки оторвите, оставляя ровные и красивые листочки. После поочередно опустите их в кипяток и приклейте по всему периметру скорлупы, разровняйте.

Далее поместите яйца отдельно в каждый чулок. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить узоры. Завяжите резинкой у основания, не оставляя пустого места, капрон должен очень плотно прилегать к яйцу, не давая двигаться петрушке.

Отвар уберите с огня, в кипяток опустите заготовки, накройте крышкой, держите их внутри следующие 30-40 минут, за это время яйца дойдут до полной готовности и окрасятся в коричневый цвет, оставляя белые участки на месте, где была зелень.

После извлеките каждое яйцо из чулка, поместите на тарелку, влагу промокните ватным диском. Чтобы яйца блестели, выглядев красивее, покройте их слоем растительного масла.





Как покрасить яйца луковой шелухой с листьями

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь

На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.

И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.

И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.

Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
  • время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки — окрашиваются в один цвет

крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную

писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.


И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Покраска в луковой шелухе

Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.


А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Окрашивание в луковой шелухе

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.


5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморный способ окрашивания

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.


3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.


8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.


8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.


3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.


5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с кружевным рисунком

Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать их капроном или марлей.


5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.


Выложить на тарелку и поставить на стол.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.


2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.

3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.


Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

  • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

  • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

  • Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.


Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.

Как красить яйца красителями в домашних условиях

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.


Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

Мраморный способ без зеленки

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.


Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.

Как можно интересно покрасить яйца

Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.


Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.

Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.

Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!

И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!

Семь оригинальных способов окрашивания

1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.


2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)


4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.

6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.


Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.


Получается просто великолепно.

Декупаж салфетками

В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.

Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.

Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

1. Отварить белые яйца.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.


3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.


Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Как покрасить яйца в ткани

Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.


1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.

2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.


Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

Зачем красят яйца на Пасху

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все!

Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

Одним из самых популярных способов покраски яиц к Пасхе является окрашивание их в луковой шелухе.

В нашей семье всегда красили яйца к празднику в луковой шелухе. Так делали мои бабушки, так делает моя мама, так делаю и я. Делюсь с вами .

Готовим натуральный краситель и варим яйца

Луковая шелуха – экологически чистый и доступный материал, который мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Окрашенные с помощью её яйца получаются от светло-рыжих до тёмно-коричневых. Всё зависит от сорта лука, от количества шелухи и времени варки.

Отвар из луковой шелухи нужно подготовить заранее. В расчёте на литровую кастрюлю насыпаю чуть более половины кастрюли шелухи. Всё это заливаю водой (примерно 700 мл) и оставляю настаиваться. У меня шелуха настаивалась практически семь часов. Достаточно бывает и часа-двух. От того, чем больше настоится шелуха и чем больше её будет, зависит и цвет окраски яиц. А ещё чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более тёмной.

Готовим яйца к покраске. Для этого сначала нужно их помыть тёплой водой, чтобы не осталось грязи и жирного налёта. Если этого не сделать, то покрасятся они неравномерно и некрасиво.

Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, лучше достать их из холодильника примерно за час до покраски. Так яйца нагреются.

Настой с шелухой ставим на плиту и ждём закипания. После закипания опускаем в эту массу яйца так, чтобы они хорошо погрузились в неё. Не забываем добавлять соль, чтобы яйца не лопались. После варки яйца переложить в ёмкость с холодной водой.

СПРАВКА “МП”

Обычай дарить на Пасху друг другу крашеные яйца появился в I веке. Церковное предание гласит, что, когда люди посещали императора, надо было приносить ему дар. Бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила ему простое куриное яйцо. Император не поверил рассказу Марии о Воскресении Христа. Он воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Шесть способов украшения яиц

1. Можно взять в качестве трафарета листок смородины, петрушки, побег морковки или другой зелени. Положить этот трафарет на яйцо, вложить вместе с яйцом в кусочек капронового чулка, плотно обтянуть и завязать. После остывания яиц и снятия листка на яйце будет красоваться светлый узор на коричневой скорлупе.

2. Окрутить яйцо белыми нитками. После остывания яиц и снятия ниток получатся узоры в виде паутинки.

3. Приклеить к яйцу полоски тонкого скотча. После остывания яиц и снятия скотча на яйце будет узор из белых полос на тёмно-коричневом фоне.

4. Закапайте каплями расплавленного воска поверхность яйца. В результате получится тёмно-коричневое яйцо в светлый горошек.

5. Обкатайте сырое яйцо в рисовой крупе, обтяните всё это очень плотно чулком. Яйцо получится в крапинку.

6. Этот способ – самый распространённый. Это обычное окрашивание яйца без всяких узоров.

Окрашивать яйца луковой шелухой не сложно. В их украшении могут принять участие и дети.

Окраска пасхальных яиц луковой шелухой - один из старинных и самых простых способов. Кроме простого окрашивания, такие яйца можно дополнительно декорировать - нанести красивый растительный рисунок. Конечно это потребует времени, но результат того стоит - обычное крашеное яйцо с помощью нехитрых манипуляций превращается в настоящий пасхальный сувенир - таинственные крашенки. Здесь я также расскажу о том, какие натуральные красители, кроме луковой шелухи, можно использовать для окраски. Есть у меня и совет для тех, у кого совершенно нет времени этим заниматься - современный и упрощённый способ украшения пасхальных яиц с помощью термоплёнки.

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Как испечь настоящий
  • Как испечь простой
  • зерном и семенами

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • листья растений
  • капроновый чулок
  • нитки

Натуральные красители для пасхальных яиц:

Красно-коричневый цвет даёт луковая шелуха — залейте яйца вместе с шелухой холодной водой и варите 10-15 минут. Достаньте из отвара и залейте холодной водой. Для более яркого цвета можно остудить в отваре.
Зелёный цвет можно получить, используя шпинат (свежий или замороженный) — порубите шпинат ножом, залейте вместе с яйцами холодной водой, варите 30 минут, оставьте в отваре до охлаждения, можно на ночь.
Голубой цвет получаем с помощью краснокачанной капусты — на 1 литр воды взять 2 небольших головки краснокачанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.
Желтый цвет — на 1 литр воды 3 ст.л. порошка куркумы — варить 30 минут, остужать в отваре.

Для того, чтобы узор на яйцах получился красивым, используйте небольшие листья с неровным краем, можно взять петрушку или укроп.

Кроме листьев растений, можно использовать цветы, причем, не только «плоские» - фиалки или сирень, но и объемные - лохматые хризантемы, ромашки.
Яйца можно обмотать нитками или кружевом - получаться красивые полосочки и завиточки.
Отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.
Можно покрыть яйца рисом - опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует, крупинки прилипнут, далее обвяжите чулком или марлей, чтобы крупинки риса крепко держались, и варите в луковом отваре. Так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки.
Очень интересный рисунок дают маслины без косточек, нарезанные колечками.
Отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц, вместе с куриными яйцами они будут смотрятся очень умилительно.

Процесс окраски яиц луковой шелухой:

Разрежьте капроновый чулок на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе сырого яйца лицевой стороной. Расправьте края. Туго обтяните яйцо с листочком чулком и завяжите ниткой. Обрежьте лишний чулок. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца.

На дно кастрюли положите луковую шелуху - 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле - это придаст им блеск.

Самый простой современный способ украшения пасхальных яиц - надеть на них термоплёнку . Главное, не ошибиться с размером яйца, т.к. на сильно большое яйцо плёнка не налезет, а на маленьком будет собираться по краям. Разрежьте плёнку по линии разреза, наденьте её на варёное яйцо , положите яйцо в ложку и опустите в кипяток. Как только плёнка обтянет плотно яйцо, вынимайте. Готово!

На мой взгляд, у этого способа лишь два недостатка – совершенно не развивает фантазию, убивает творческую составляющую важного предпасхального действа и яйцо потом очень тяжело чистить. Однако, это действительно просто, быстро и безвредно.
Совет : не используйте термоплёнку с изображением лика Спасителя, Богородицы или святых, ведь через пару дней вместе со скорлупой всё это отправится в мусор. Относитесь с благоговением к священным изображениям и выбирайте термоплёнку с растительным, цветочным орнаментом или с орнаментом традиционной русской росписи.

Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в Воскресение из мёртвых. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной. Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: пасхальное яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью .

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!


Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • листья растений
  • капроновый чулок
  • нитки

Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе лицевой стороной. Расправьте края. Разрежьте капроновый чулок на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Туго обтяните яйцо чулком и завяжите ниткой. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца. На дно кастрюли положите луковую шелуху - 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле. Это придаст им блеск.

Вконтакте

Хочу провести мастер-класс по окраске яиц в луковой шелухе. Опытные хозяйки давно умеют это делать, но уверена — найдутся начинающие, которым этот мастер-класс окажется полезным наглядным пособием для покраски яиц луковой шелухой.

Я опробовала разные способы изготовления пасхальных яиц, но далеко не все из существующих, и хочу сказать, что этот самый старинный и традиционный «бабушкин» способ мне нравится больше всего, потому что он экологичен, безопасен для здоровья, краска от готовых крашенок не пачкается, не боится воды, не растворяется.

Красить яйца в луковой шелухе меня научила моя мама, а ее в свою очередь — ее мама, или моя бабушка.

Сегодня я покажу самый простой и традиционный способ, как покрасить яйца на Пасху шелухой лука. Чтобы украсить их еще интереснее, можно , например, петрушки.

Для работы нам понадобится:

  1. Кастрюля (лучше старая) емкостью 1…1,5 литра
  2. Луковая шелуха (плотно набитая 0,5 литровая баночка)
  3. Вода 1 литр
  4. 1 ст ложка соли
  5. Сырые яйца
  6. Для дополнительного украшения можно использовать термоусадочные этикетки или липкие наклейки для аппликации

Покраска пасхальных яиц в луковой шелухе дело абсолютно простое, но длится несколько дольше, чем просто варка яиц. И для этого нам необходимо запастись луковой шелухой в достаточном количестве еще задолго до приближения Пасхи. Я начинаю собирать луковую шелуху сразу после Нового года — к этому празднику особенно активно расходуется лук, поэтому всю сухую шелуху я отбираю и не выбрасываю, а складываю в целлофановый пакет и держу где-нибудь в шкафу под мойкой (чтобы пакет всегда находился под рукой и было удобно и не лень его достать, чтобы сложить очередную порцию шелухи при чистке овощей).

Как варить яйца на Пасху в шелухе

Когда приходит Пасха, достаю свои «запасы» и перекладываю в небольшую кастрюльку — необходимо приготовить концентрированный отвар луковой шелухи. Лучше брать посуду небольшого объема, чтобы краска получилась насыщенной. Я данном мастер-классе я использовала 1 литровую кастрюлю. Сухую шелуху перекладываю в кастрюлю — она очень непослушная, плохо помещается, так и норовит разлететься по сторонам. Но тут надо приложить усилие, чтобы шелуху смять, спрессовать и уложить в кастрюльку. В принципе можно взять кастрюлю и побольше, но воды использовать не более 1…1,2 литра.

Когда сухую шелуху зальешь водой, она становится более послушной, намокает и оседает в кастрюле. Теперь просто ставим этот «бульон» на огонь и доводим до кипения. Следите, чтобы вода не побежала на плиту, хотя отвар по свежим следам хорошо смывается с белой поверхности плиты, не оставляя пятен. Когда наш красящий раствор-отвар на основе луковой шелухи закипел, можно прокипятить его минут 5 и снять с огня.

Чтобы красить яйца на Пасху шелухой, красящему отвару даем немного остыть (можно отварить шелуху с вечера, а покрасить яйца утром). В кастрюлю с отваром добавляем 1 ст ложку соли, чтобы яйца в процессе варки не полопались.

Подготавливаем яйца к покраске: тщательно моем под водой, чтобы поверхность хорошо очистилась. Если отвар луковой шелухи был приготовлен с вечера, то краска отлично настоялась и хорошо возьмется, поэтому часть луковой шелухи можно выгрузить из кастрюли, хорошо отжав краску, и выбросить. Если отвар свеже-приготовленный, не спешите выбрасывать шелуху. Лучше пусть она занимает место в кастрюле, а яйца красить будем загружая небольшими порциями по-очереди, не все сразу, а сколько поместится в кастрюле с луковой шелухой. Ставим на огонь закипать.

Кипятим яйца не менее 10 минут, аккуратно поворачивая ложкой, «шевелим», чтобы шелуха не прилипла местами слишком плотно к скорлупе, иначе останутся недокрашенные пятна. Обычно первые 5 минут яйца плохо окрашиваются, и кажется, что дело — труба. Не переживайте, возможно, первую партию загруженных в краску яиц придется поварить чуточку дольше — минут 20-30 вместо 10. Когда краска наберет температуру, дела пойдут быстрее.

Готовые крашенки вылавливаем ложкой и складываем на тарелку. Однородность окрашенной поверхности зависит и от своевременного «шевеления» яиц ложкой в процессе варения, и от исходного качества обработки скорлупы, и от природных «дефектов».

Чтобы таких разводов не было вообще, лучше ее готовить с вечера, а перед варкой яиц отвар процедить.

Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки.

Как ими пользоваться — инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положитьв ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...