Как запечь тыкву в духовке целиком. Как запечь целиком тыкву, фаршированную мясом и картошкой – рецепт для духовки, фото. Для запекания в духовке тыквы с мясным фаршем запасаемся ингредиентами

Запечь в духовке тыкву можно разными способами. Сегодня мы рассмотрим самый оригинальный рецепт, где используется цельный овощ, фаршированный гречневой кашей. Следует особо отметить, что для приготовления такого необычного обеда необходимо приложить немало усилий и уделить достаточно много времени.

Вкусная и сытная тыква, запеченная целиком в духовочном шкафу

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая - 2 полных граненых стакана;
  • куриное филе свежее - 400 г;
  • тыква крупная - 1 шт.;
  • соль поваренная - 2 небольшие ложки;
  • луковица репчатая - 1 большая головка;
  • перец душистый черный - 1/3 маленькой ложечки;
  • масло растительное - 45-50 мл;
  • чеснок свежий крупный - 1 шт.

Обработка основного овоща и процесс запекания

Прежде чем запечь ее следует тщательно обработать. Для этого крупный и немного плоский (для устойчивости) овощ требуется хорошо помыть, а затем аккуратно срезать с него «шляпку» и вынуть мякоть с косточками. Причем эти части тыквы необходимо разложить по разным тарелочкам. В результате описанных действий у вас должна получиться своеобразная «кастрюля» с крышкой и стенками толщиной в 2 сантиметра.

Чтобы правильно запечь в духовке тыкву, вкусную, аппетитную, ее необходимо изнутри сдобрить и душистым перцем, а затем выставить на решетку и положить рядом «шляпку». В таком положении овощ должен готовиться на среднем огне примерно 45 минут.


Процесс приготовления начинки

После того как тыква станет мягкой и полностью пропечется, ее необходимо наполнить гречневой кашей с мясом. Для приготовления такой сытной начинки следует взять куриные грудки, хорошо их помыть, мелко нашинковать, а затем обжарить в сотейнике на растительном масле вместе с репчатым луком. После этого к мясу требуется выложить ранее вынутую тыквенную мякоть и обработанную гречневую крупу. Все ингредиенты необходимо сдобрить и поваренной солью, залить питьевой водой, чтобы она покрывала продукты на 1,5 сантиметра, а затем плотно закрыть и варить в течение 26 минут. После этого рассыпчатую филе следует перемешать и сдобрить тертым чесноком.

Формирование блюда

Как видите, чтобы вкусно запечь в духовке тыкву необязательно использовать труднодоступные и дорогие ингредиенты. Готовый мягкий овощ со шляпкой следует осторожно снять с сетки духового шкафа, а затем сразу же наполнить тыкву ароматной и рассыпчатой гречневой кашей.


Как правильно подавать к столу

Такое оригинальное блюдо следует ставить на обеденный стол в горячем состоянии вместе с пшеничным хлебом и салатом из свежих овощей.

Полезная информация для домохозяек

Готовить этот удивительно полезный овощ можно не только с крупами и мясными ингредиентами, но и с другими продуктами. Например, хорошо получается запеченная тыква сладкая. В качестве начинки для такого блюда можно использовать изюм, курагу, чернослив, различные орехи, мед и т. д. Кстати, перечисленными компонентами позволяется не только фаршировать тыкву, но готовить ее вместе с ними в нашинкованном виде. В результате вы можете получить очень вкусное и сладкое рагу.

1. Жаркое в тыкве

Ингредиенты:

500 г курицы

4 небольших тыквы

2 луковицы

2 моркови

4 картошки

160 г горошка зеленого консервированного

2 стакана воды

2 ст. л. пюре томатного

3 ст. л. зелени укропа рубленой

Описание:

С тыкв срезать "крышечки". Удалить семена.

Морковь и лук крупно нарезать.

Курицу нарубить кусочками по 30–40 г.

Тыквы установить на противень, внутрь положить кусочки курицы, овощи, нарезанный кубиками картофель, зеленый горошек, влить воду, добавить томатное пюре, посолить.

Тыквы накрыть "крышечками" , затем фольгой, подлить на противень немного воды и масла.

Запекать при 220 °С.

Подавать жаркое в тыквах, посыпав рубленой зеленью укропа.

2. Тыква запеченная целиком

Ингредиенты:

1,5 кг тыквы

40 г сливочного масла

5 г листьев шалфея

5 г листьев розмарина

200 г сметаны

Описание:

Тыкву разрезать вдоль пополам. Вынуть семена. В полость положить сливочное масло, несколько листиков шалфея, приправить розмарином и солью.

Соединить 2 половинки тыквы, обернуть пергаментом.

Запекать тыкву до мягкости 1,5 часа.

Подавать со сметаной, нарезав кусочками.

3. Тыква запеченная с рисом, сухофруктами и политая мёдом

Ингредиенты:

Чернослив

800 г тыквы

2 ч. л. сахара

0,5 стакана риса белго длиннозерного

Описание:

У тыквы срезать верхушку, выскоблить мякоть ложкой (оставив 0,5 см. от стенок), и нарубить ножом.

Рис отварить до готовности, охладить и смешать с нарезанными сухофруктами, мякотью тыквы и двумя чайными ложками сахара.

Выложить всё это в тыкву, закрыть крышкой. Крышку закрепить зубочистками.

Наполненную тыкву запечь в духовку 1,5 часа. Подавать с тёплым мёдом.

4. Тыква по-женевски

Ингредиенты:

1 тыква весом 3,5 кг

1 багет длиной 40 см

1,5 стакана сливок

1 стакан молока

2,5 стакана тертого сыра

2,5 стакана тертого сыра другого сорта

0,5 ч. л. тертого мускатного ореха

1 ст. л. оливкового масла

Описание:

Тыкву вымыть, срезать верхушку и аккуратно вынуть ложкой семена и волокна. Слегка посолить тыкву изнутри.

Багет нарезать кусочками толщиной 1 см. Выложить в один ряд на противень и поставить в разогретую до 220°С духовку на 7 мин. Остудить на решетке.

Взбить в миске сливки с молоком и мускатным орехом. В другой миске смешать оба сыра.

Положить в тыкву слой из кусочков багета, вторым слоем положить часть сырной смеси и полить частью сливок с молоком. Продолжать выкладывать слоями, пока не закончатся все ингредиенты.

Накрыть тыкву крышечкой, смазать поверхность маслом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч 15 мин.

5. Тыква с запеченным кремом

Ингредиенты:

1 тыква – меньше 1 кг

2 свежих яичных желтка

1 стручок ванили

1 щепотка соли

20 мл молока

2 см корня имбиря

0,5 стакана коричневого сахара

Описание:

Срезать с тыквы «крышку», удалить семена и вынуть мякоть так, чтобы остались стенки толщиной около 2 см.

Взбить до однородности яйца, желтки, сахар и молоко. Разрезать стручок ванили вдоль пополам, выскоблить семена кончиком ножа.

Натереть на мелкой терке имбирь и тоже добавить в крем, взбить еще раз. Влить крем в тыкву.

Поставить тыкву целиком на решетку, установленную в глубоком противне, влить столько воды, чтобы она касалась дна тыквы.

Поставить в разогретую до 170 °С духовку. Запекать до готовности тыквы (крем должен схватиться), 50–70 мин. При необходимости подливать воду.

Перед подачей полностью остудить и нарезать тыкву ломтями.

6. Тыква запеченная целиком с мясом

Ингредиенты:

100 г риса белого длиннозерного

2 большие моркови

0,5 кг болгарского перца

1 тыква 2,5 кг (величиной с голову)

2 ст. л. масла сливочного

1 ананас

1 кг постной говядины

Описание:

Тыкву помыть, срезать крышку и удалить семена.

Рис на полчаса замочить в воде.

Гоядину порезать кусочками. Порезать соломкой морковь, болгарский перец и ананас.

Сложить все в кастрюлю. Смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до полуготовности. Смешать с рисом и маслом.

Переложить начинку в сырую тыкву, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и держать там 2 часа.

Готовность тыквы определяют с помощью металлической иглы - она должна входить мягко.

На стол тыкву можно подавать не разрезая, с большой ложкой, чтобы вместе с мясом можно было отскабливать от стенок мякоть. Можно тыкву разрезать ломтями, как арбуз, и подать на большом блюде.

7. Фруктовый плов в тыкве

Ингредиенты:

3 стакана белого среднезерного риса

1 тыква большая (5-6 кг)

75 г масла сливочного

200 г изюма

1 ст. л. сахара

Соль – по вкусу

2 яблока крупных

200 г чернослива

2 ст. л. масла растительного

200 г кураги

Описание:

Тыкву вымыть. Срезать верхушку. Аккуратно извлечь семена и волокна. На мякоти сделать ножом частые насечки.

Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками.

Изюм, чернослив и курагу тщательно промыть теплой водой.

Перемешать в миске яблоки и сухофрукты. Посыпать сахаром и еще раз перемешать.

Рис разделить на 3, примерно равные части. На дно тыквы уложить слой риса, затем половину фруктов. Снова положить слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложить оставшийся рис.

Растопить сливочное масло, посолить и влить эту смесь в тыкву.

Добавить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

Разогреть духовку до 180 °С. Тыкву смазать снаружи растительным маслом, накрыть фольгой и запекать 1 час 30 мин.

За 30 мин. до готовности снять фольгу и накрыть тыкву ее верхушкой.Перед тем как подать на стол, перемешать рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.

Ингредиенты:

1,5 кг тыквы

100 г риса

100 г масла сливочного

3 ст. л. сахара

100 г алычи

0,5 стакана изюма

200 г яблок

Корица - на кончике ножа

Описание:

У тыквы срезать крышечку, вынуть семена и мякоть.

Промыть тыкву внутри.

Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу без косточек, мелко нарезанные яблоки, корицу и посолить.

Наполнить тыкву начинкой, плотно закрыть ее срезанной крышечкой.

Установить тыкву на смазанный маслом противень и запечь при 180 °С до мягкости.

Подавать тыкву горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый растопленным маслом.

9. Цыпленок, запеченный в тыкве

Ингредиенты:

200 г кураги

1 тыква среднего размера

100 г масла сливочного

1 луковица

Потрошеный цыпленок весом 1 кг

0,5 стакана риса

Описание:

Тыкву тщательно вымыть. Отступив от плодоножки 5 см, вырезать аккуратный круг. Чтобы блюдо смотрелось более интересно, край круга можно вырезать зубчиками.

Снять верхушку и с помощью столовой ложки удалить семена, а затем вынуть часть мякоти, оставив на стенках тыквы слой примерно 1,5 см.

Рис промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить стакан воды, добавить щепотку соли и рис. Быстро, на сильном огне, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 мин. Воду слить, рис переложить в миску.

Лук вымыть, нарезать кольцами.

Курагу промыть, нарезать крупной соломкой.

Добавить лук и курагу к рису, перемешать.

Цыпленка вымыть, обсушить и разрезать на 8 порционных кусков. В сковороде разогреть половину сливочного масла.

В подготовленную тыкву уложить сначала рис с луком и курагой, затем куски цыпленка.

Полить маслом. Закрыть срезанной верхушкой, закрепив ее зубочистками.

Разогреть духовку до 180 градусов. Растопить оставшееся сливочное масло и смазать им тыкву. Поставить в духовку, запекать 2 ч.

Блюдо подавать на стол в тыкве.

10. Фаршированная тыква

Ингредиенты:

4–6 чернослива

2/3 стакана пшена

25 г масла сливочного

150 г изюма

2 небольшие тыквы

1 луковица

100 г кураги

1 морковь

Разогреть духовку до 200°С. Тыквы вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин. Достать из духовки и дать остыть. Духовку не выключать.

Изюм, курагу и чернослив вымыть, сложить в миску и залить кипятком. Дать настояться 20 мин. Отбросить на дуршлаг.

Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.

Пшено промыть несколько раз. Вскипятить 4 стакана воды, подсолить и всыпать пшено. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полного исчезновения жидкости.

Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой.

С обеих тыкв срезать верхушку. Аккуратно вынуть сердцевину.

Смешать пшено с сухофруктами, луком и морковью. Нафаршировать получившейся начинкой тыквы. Сверху положить по кусочку сливочного масла. Накрыть верхушками и вернуть в духовку на 7 мин.

Тыква, запеченная в духовке – невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить на любой вкус. В духовке с сахаром, кусочками, целиком, с медом дольками, с творогом и яблоками, с фаршем, рисом, мясом – какой бы вариант вы ни выбрали, блюдо получится идеальным, только внимательно читайте рецепты и воплощайте на кухне…


Тыква в горшочках запеченная в духовке — на фото

Тыква, запеченная в духовке, как десерт

Осень на огороде дарит нам много подарков, одним из них является тыква. У нее большие размеры, но совсем небольшое количество калорий, именно поэтому плод едят те, кто соблюдает диету, кому необходимы легкий ужин или завтрак. Этот овощ содержит мало калорий, но дает много пользы.

Тыква содержит полезный сердцу калий, витамины и минеральные вещества. Мягкими тыквенными закусками питаются люди с болезнями пищеварительной системы. Некоторые считают, что оранжевое чудо пригодно только для сладких блюд, но они ошибаются. Овощ настолько универсален, что его используют для приготовления каш, вкусных супов, запекают с мясом, рисом и другими овощами. Тыква, запеченная в духовке, - популярное во все времена блюдо.

Ее можно запекать целиком, а можно кусочками, все равно еда будет вкусной, красивой и полезной. Рецептов приготовления овоща таким методом очень много, и все они отличаются простотой и доступностью, познакомимся с некоторыми из них.

Самое несложное – это запечь тыкву в духовке дольками. Простота в приготовлении не говорит об обычности лакомства, оно привлекает вкусом и пользой. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо наличие только тыковки, меда и растительного масла. Промытый плод разрезается, из него удаляются семена. Даже кожица не снимается,– овощ нарезается как арбуз – дольками.

Кусочки раскладываются на противне, для смазки которого используется любое рафинированное масло. Если посуда имеет противопригарное покрытие, то масло можно не использовать.

Духовка разогревается до +200 ºС, и в нее ставится противень. Толщина кусочков влияет на время запекания, в среднем тыква, готовится четверть часа. Чтобы лакомство получилось хрустящее, время уменьшается, а если хочется, чтобы кусочки получились мягкими, запекать стоит в два раза дольше при температуре +180 ºС. Отсутствие сахара и меда на данном этапе гарантирует, что ломтики не пригорят.

Мед поливается на готовое блюдо. Густота и засахаренность меда не страшны, горячие ломтики его растопят. Через несколько минут десерт может подаваться к столу.

Сладкая тыква, запеченная в духовке, готовится и по другому несложному рецепту. Для этого десерта требуется:

  • 800 гр основного овоща
  • 70 гр изюма
  • 1 ч. л. душистых горошин перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. меда
  • щепотка соли

Тыквенная мякоть, которую лучше нарезать крупными кубиками, раскладывается на противень и отправляется в печь на полчаса при температуре +200 ºС.

Пока запекается тыква в духовке кусочками, изюм перебирается и промывается, заливается негорячей водой до разбухания. После воду нужно слить, а изюм хорошо просушить.

Тыква, запеченная в духовке, выкладывается в миску, посыпается специями, предварительно перетертыми в ступке. Все аккуратно перемешивается и помещается на противень. Тыквенные кубики поливаются смесью меда с лимонным соком и запекаются в духовке четверть часа.

Такая тыква, запеченная в духовке,– аппетитная и полезная закуска. Ее едят и теплой, и холодной.

Запеченная тыква – второе блюдо

Умелые хозяйки научились готовить из тыквы различные сытные вкусные блюда. Одной из таких оригинальных закусок является запеченная тыква в духовке с мясом и чтобы приготовить такое праздничное яство, необходим следующий набор продуктов:

  • тыква - 3 кг
  • мясо свиное - 0,6 кг
  • морковка - 1 шт
  • рис - 0,5 ст
  • сливочное масло - 0,02 кг
  • соль, растительное масло, перец – по вкусу

Из середины хорошо вымытого плода через срезанную верхушку удаляются семена. Сливочное масло используется для смазки дна и стенок очищенного овоща. Промытая свинина режется небольшими кусочками. Мелко порезанный лук обжаривается на сковороде на подсолнечном рафинированном масле. Добавляется измельченная на средней терке морковка, и все обжаривается еще 2 минуты. Мясо жарится в другой сковороде до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Мясо, овощи, рис, специи – все соединяется и перемешивается. Плод наполняется этой смесью, накрывается «крышкой» и помещается в духовку. Через час тыква, запеченная в духовке целиком и нафаршированная мясом, готова. При подаче на стол начинка кладется вместе с мякотью.

Простым диетическим рецептом является тыква, запеченная в духовке с сыром – это блюдо идеально для семейного ужина. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна средняя тыква
  • десяток помидор черри
  • 200 гр сыра фета
  • 200 гр любого твердого сыра

Помытый плод режется пополам, сердцевина освобождается только от семян, мякоть разрезается на 4 части.

Тыква, натертая маслом, выпекается около часа. Затем половинками или четвертинками томатов выкладывается ее центр. На помидоры помещается кусочками сыр фета, а сверху - тертый сыр. Сбрызнутая оливковым маслом, заготовка запекается в духовке еще 10 мин. И прекрасный ужин готов.

Тыква, запеченная в духовке с фаршем, с рисом, с картофелем, с чесноком - все это простые полезные вторые блюда, приготовить которые совсем несложно, достаточно проявить фантазию!

Подаем запеченную тыкву на детский стол

О полезности тыквы известно всем мамам на земле. Дети, употребляя это оранжевое чудо, получают витамины, микроэлементы и клетчатку, оно является хранилищем редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы организма.

Дети без удовольствия едят по отдельности творог и тыкву, но если приготовить их в одном блюде, – малышам понравится! Для приготовления детского блюда понадобится:

  • тыква - 0,3 кг
  • крупа манка - 2 ст. л.
  • молоко - 0,5 стакана
  • творог - 0,2 кг
  • яйца - 2 шт
  • сливочное масло - 0,05 кг
  • соль, сахар – по предпочтению

Варится густая молочная манная каша, остужается. Овощ очищается, нарезается кубиками, которые томятся в сливочном масле. Яйца взбиваются, добавляется сахар. Затем смешивается протертый творог с взбитыми яйцами, кубиками тыквы и остывшей кашей, перемешивается. Творожно-тыквенная смесь запекается в духовке около 45 мин. При подаче к столу предлагается сметана, варенье, сливки.

Вкусными, полезными для детей блюдами являются – тыква, запеченная в духовке с яблоками и творогом, с ягодами и другие. Готовьте из тыквы различные блюда, ведь они минимально просты в приготовлении, максимально полезны и вкусны. Приятного аппетита!

Мне всегда хотелось приготовить из тыквы что-нибудь особенное. Вам, как я понимаю, тоже. А какая тыква у нас самая эффектная? Конечно же, тыква фаршированная, запеченная в духовке с вкусной начинкой под толстой шапкой расплавленного сыра. Она не только замечательно вкусная (реально объедение получается), но и готовится достаточно просто. Нафаршировать тыкву оказалось проще, чем, к примеру, кабачки. И форму она держит лучше. Что же касается ее сладковатого характерного привкуса, то есть способ превратить его из недостатка в достоинство. Сам процесс приготовления вам тоже понравится. Он размеренный, какой-то медитативный, я бы сказала. Ни грамма нервной системы лично я на фаршированную тыкву не потратила. А все потому что я узнала один секрет: фаршировать нужно не сырую, а печеную тыкву. Собственно, все остальное – это частности.

Ингредиенты:

  • Тыква круглая – 1-1,2 кг,
  • Мясной или куриный фарш – 400-500 г,
  • Луковица – 1 немелкая,
  • Сыр – 200 г,
  • Чеснок – 1 зубец,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Перец – щепотка,
  • Сушеный чабрец, тимьян или прованские травы – 2 чайных ложки,
  • Растительное масло – 4 столовых ложки + 1 чайная


Как приготовить фаршированную тыкву

Вот так выглядела тыква. От нее я отрезала треть. Ту часть, которая потолще.
Чтобы срез был ровный, я положила нож на стакан, плашмя, кончиком процарапала по тыкве линию, поворачивая тыкву против часовой стрелки. И затем уже по этой линии сделала глубокие прорези.



Получился миленькая заготовка для тыквенного «горшочка». Вооружаемся столовой ложкой и выскребаем из тыквы семечки вместе с волокнами, к которым они крепятся.



Смешиваем в небольшой емкости натертый на мелкой терке чеснок, молотый перец, прованские травы и 1 столовую ложку растительного масла.



Натираем получившейся смесью тыкву изнутри. Затем ставим ее в форму, которую желательно выстелить пекарской бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.



Пока тыква печется, займемся начинкой. Для начала мелко режем и жарим лук. Нужно, чтобы он немного зарумянился.



Затем выкладываем в ту же сковородку фарш. Солим по вкусу. Мне хватило чайной ложки без горки.



Перемешиваем с луком и жарим, периодически «разбивая» лопаткой комки, пока фарш не изменит цвет. Куриный станет светлым, мясной – коричневым. Поджаривать до корочки фарш не нужно.



Тем временем наша тыква уже успела испечься. Даем ей остыть минут пять, чтобы не обжечься. И затем легкими движениями ложки вынимаем мякоть, оставляя у корки нетронутым слой толщиной где-то полсантиметра.



Мякоть выкладываем на доску и рубим небольшими кубиками.



Затем смешиваем с фаршем. Получается вот такая красота. Жарим вместе буквально пять минут.



За это время трем на терке сыр. Его получится много. И хорошо. Вы потом убедитесь, насколько от этого выиграет вкус блюда.

Откладываем горсть натертого сыра (им мы посыпем тыкву в самом конце). Оставшийся сыр перемешиваем с горячей начинкой. И вот теперь ее надо обязательно попробовать. Если она недосолена, то досолите. Если вам показалось, что приправ недостаточно, добавьте еще перца и трав. Лично я добавила еще одну чайную ложку чабреца. Он придает блюдам такой характерный вкус «дымка».



Готовую начинку выкладываем в тыкву.



Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до конца запекания открываем духовку и посыпаем фаршированную тыкву сверху оставшимся сыром.

На этом все.



Нам не терпелось попробовать, поэтому мы отрезали кусок от горячей фаршированной тыквы, пока начинка еще не схватилась. Поэтому он получился неровным. Я предвидела, что будет вкусно, но не ожидала, что настолько.



Когда тыква подостыла, то уже стало возможным нарезать ее ровненькими аккуратными кусочками. Холодная она тоже замечательно вкусная.



«Оранжевый арбуз» - так некоторые именуют тыкву, которая вызывает у нас противоречивую реакцию. Кто-то употребляет ее, потому что действительно любит (в этом плане американцам нет равных), кто-то - только потому, что она полезна, ну а кто-то и вовсе исключает ее из своего рациона, мотивируя отказ безвкусностью и пресностью овоща. А зря! Существует немало способов обогатить тыквенное блюдо. Например, запечь ее в духовке. Почему именно запечь? Да потому что это, пожалуй, самый удачный вариант приготовления полезного «гиганта».

Тыква запеченная в духовке - общие принципы и способы приготовления

Тыква - ценный по своему составу и кулинарным свойствам продукт. Блюда, выпекаемые в духовке, из этого гигантского овоща можно приготовить самые разнообразные: например, запечь мякоть с добавлением меда, весьма вкусными и интересными получаются запеканки из тыквы - сладкие или соленые, открытые пироги и многое другое. Однако в большинстве случаев тыкву предпочитают все-таки фаршировать, а затем выпекать в духовке вместе с начинкой.

Согласитесь, интересное получается блюдо в итоге. Вкусная начинка, окруженная аппетитным тыквенным «горшочком», накрытым сверху оригинальной крышечкой, которую впоследствии можно еще и скушать. Кожица с запеченной тыквы снимается очень легко, а мякоть при выпекании впитывает в себя все запахи соседствующих ингредиентов (или начинки), наделяя ее необыкновенным вкусом и ароматом.

Тыква запеченная в духовке - подготовка продуктов

Итак, как мы уже выяснили, тыкву можно выпекать целиком, не снимая кожицы и мякоти вокруг нее, или кусочками, предварительно очищая ее от кожуры и семян. Если тыковка молодая (ее вес до 5-7 килограммов), то она довольно легко очищается с помощью кухонного ножа либо овощечистки. А вот если овощ долго лежит или имеет огромные размеры - кожица становится плотной и жесткой. Снять такую «оболочку» с мякоти практически невозможно. В таком случае тыкву рекомендуют сначала подержать в нагретой духовке, пока мякоть не станет мягкой, а затем - снимать кожицу и действовать согласно рецептуре.

Как же быть с фаршированной тыквой? И здесь нет ничего сложного. Для того чтобы овощ правильно подготовить необходимо срезать верхнюю часть тыквы (сделать крышку) или разрезать ее вдоль пополам, извлечь сердцевину с семенами с помощью большой ложки и начинить ее приготовленной начинкой.

Тыква запеченная в духовке - лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с тыквой в духовке

Такая запеканка обязательно понравится вашему растущему чаду. Как известно, творог является одним из ценнейших продуктов питания, но немногие дети любят употреблять его в чистом виде. Творожная запеканка в таком случае - это оптимальный вариант обогатить растущий организм необходимым кальцием. А начинка из тыквы придаст блюду сочности. И вкусно, и сытно, и полезно!

Ингредиенты:

Один килограмм творога
- три куриных яйца
- мука 4 стол. ложки
- ванильный сахар 6 чайных ложек
- немного соды
- 300-400 гр. тыквы
- 100 гр. сахара
- горсть панировочных сухарей
- один желток

Способ приготовления:

1. Творог растираем через сито, тщательно, чтобы не осталось ни одной крупинки, добавляем ванильного сахара, три яйца и соды. Перемешиваем. Всыпаем необходимое количество муки и заводим негустое творожное тесто.

2. Для приготовления начинки мякоть тыквы пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром. Далее форму смазываем сливочным маслом, дно равномерно покрываем панировочными сухарями.

3. Творожную массу разделим на две равные части. Первую часть распределяем по дну формы. После чего выкладываем начинку из тыквы и закрываем оставшейся творожной массой. Смазываем запеканку взбитым желтком.

4. Отправляем в раскаленную духовку (до 180 С) и выпекаем в течение двадцати-двадцати пяти минут. Когда запеканка зарумянится, достаем ее, остужаем и подаем к столу со свежей сметанкой или взбитыми сливками.

Рецепт 2: Тыква, запеченная в духовке с сыром

Тыква с сыром - довольно интересное сочетание, которое стоит обязательно попробовать. Для сочности добавим в блюдо сливок, которые будем заливать прямо в полость тыквы, а дополнительный пряный вкус кушанью придадут такие ингредиенты как перец и мускатный орех.

Ингредиенты:

Тыква среднего размера
- 500 гр. сыра (лучше твердого)
- один литр жирных сливок
- около 50 гр. сливочного масла
- по вкусу перец, мускатный орех
- соль и чуть сахара (маленькая щепотка для смягчения вкуса)

Способ приготовления:

1. Из тыквы извлекаем семена, срезав с нее крышечку. Натираем сыр на крупной терке и выкладываем его в полость тыквы. Заливаем туда же сливки так, чтобы до верха оставалось около пяти сантиметров.

2. Перемешиваем «начинку» с сахаром, солью, молотым перцем, мускатным орехом, кидаем пару кусочков сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой.

3. Духовку разогреваем (до 170-190 C), отправляем туда «зафаршированную» тыкву и выпекаем 60-80 минут. После чего чуть остужаем и подаем, вычерпывая мякоть в месте со сливочно-сырным содержимым, в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Запеченная тыква с рисом, яблоками и орехами

Настоящий домашний обед! Плотный, сытный, насыщенный, а самое главное - вкусный и полезный. Рис для такой фаршированной тыквы лучше приобретать длиннозерный, чтобы не разваривался. Тыква, естественно, должна быть цельной, неповрежденной, поскольку ее половинки мы будем заполнять начинкой и выпекать.

Ингредиенты:

Одна ложка (столовая) изюма
- две ложки миндаля
- тыква весом около 2-х кг
- четыре средних яблока
- чайная л. корицы
- 150 гр. сливы
- 150 гр. слив. масла
- две стол. лож. сахара
- три-четыре стол. ложки риса
- соль (щепотка)

Способ приготовления:

1. Отвариваем до полуготовности рис (очень важно его не разварить). Изюм промываем и заливаем некрутым кипятком для набухания мякоти. Тыкву разрезаем пополам, не снимая кожицы. Удаляем из нее семена и мякоть, оставив стенки толщиной два сантиметра.

2. Вырезанную мякоть мелко нарезаем, сливы моем, убираем из них косточки и также мелко измельчаем. Яблоки очищаем, убираем сердцевину с семечками и шинкуем тонкой соломкой.

3. Миндаль порубим ножом и обжарим в сковороде без добавления растительного масла. Жарим, помешивая, до золотистого оттенка.

4. Нагреваем духовку (примерно до 190 С). Изюм откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага, после чего все приготовленные ингредиенты перемешиваем (охлажденный рис, сливы, яблоки, мякоть тыквы, изюм, миндаль, сахар, 100 гр. слив. масла, корицу).

5. Начиняем полученной начинкой обе половинки тыквы, выкладываем их на смазанный противень, отправляем блюдо в духовку на полтора часа до полного размягчения тыквы и риса. Перед подачей поливаем обе половинки оставшимся сливочным маслом.

Рецепт 4: Овоще-мясное рагу в тыкве

Запеченное в полости тыквы оригинальное рагу, которое помимо овощей содержит нежную белую фасоль, а также куриное мясо, предварительно обжаренное на сковороде, сохраняет все полезные свойства овощам благодаря тому, что они будут находиться в замкнутом пространстве и выпекаться в духовке.

Ингредиенты:

Одна тыква
- болгарский перец 2 шт.
- пять долек чеснока
- маринованная кукуруза - 1 баночка
- три ложки растит. масла
- две головки лука
- 200 гр. белой маринованной фасоли (в банках)
- 400 гр. картофеля
- 400 гр. томатов
- 500 гр. куриного филе
- пучок зелени
- сливочное масло
- 200 гр. кураги
- столовая ложка кориандра
- специи (по желанию), соль

Способ приготовления:

1. С тыквы срезаем верхушку, удаляем все семена внутри и смазываем внутреннюю поверхность тыквы сливочным маслом. Противень смазываем жиром, кладем тыкву с крышечкой, отправляем ее в духовку на 1 час.

2. Картофель, перец, лук, чеснок очищаем от кожицы (а перец - от семян). Картофель нарезаем крупными кусками, лук и перцы - полукольцами, чеснок - мелко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Зелень шинкуем.

3. В сухой сковороде обжариваем кориандр (на сильном огне около 40 секунд), убираем их в миску. Затем в этой же сковороде обжариваем лук, а после - нарезанное кусочками куриное филе (если необходимо, доливаем немного водички), тушим до полуготовности.

4. Далее добавляем к луку и курице картофель, перцы, помидоры, курагу и фасоль, вливаем полтора литра воды и доводим овощи до кипения, закидываем чеснок и остывший молотый кориандр. Тушим овощи в течение 20 минут. За три минуты до готовности добавляем в рагу маринованной кукурузы.

5. После снятия с огня закидываем в рагу зелень. Выкладываем его в тыкву, накрываем крышкой и отправляем выпекаться в течение получаса. Вот и все! Приятного аппетита!

При покупке тыквы отдавайте предпочтение той, которая имеет плотную, несморщенную, неповрежденную кожуру без посторонних пятен и выглядит тяжелее своего размера;

Зимние сорта тыквы хранятся намного дольше летних. Как правило, они «любят» прохладные темные места, но не холодильник, и могут сохранять свою структуру в течение нескольких недель и даже месяцев;

Тыквой также можно запастись впрок, очистив ее, нарезав на куски и заморозив в морозилке. Позже это сырье непременно пригодится в кулинарных целях;

У тыквы очень мягкий, маловыраженный вкус, поэтому она идеально сочетается с ингредиентами, имеющими сильный интенсивный аромат (чеснок, сыр, тимьян, розмарин, тимьян, а также другие пряные травы и специи).

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...