Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии

Экзотический плод, ягода личи, стал популярным у нас совсем недавно. Фрукт растет на вечнозеленых деревьях в африканских странах, Камбодже, Южной Америке, Китае, Таиланде. И имеет разные названия – райский виноград, лиси, китайская слива, лиджи, драконий глаз.

И хотя для многих плоды так и остаются загадкой, стоит обратить на них внимание. Тропические фрукты невероятно полезные для здоровья, и издавна используются в народной медицине. Какая польза ягод личи, и могут ли они причинить вред? Кому рекомендуется их ввести в ежедневный рацион? Обо всем этом вы и узнаете из статьи.

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Калорийность, состав мякоти

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Полезные свойства ягоды личи

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.


  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Какой вред может нанести

Личи не имеет противопоказаний, они не причинят вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Запрещается употребление консервированных плодов при диабете, из-за высокого содержания сахара.

Нельзя употреблять при подагре.

Недозревшие ягоды нельзя употреблять, они резко снижают уровень глюкозы в крови.

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Внимание! Экзотические плоды нельзя давать детям до 3 лет. Старшим детям фрукт вводится в рацион постепенно, в небольших количествах.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Как правильно есть личи

Многие не знают, как правильно употребляются ягоды, из-за из необычного внешнего вида.

Сначала надо снять кожуру. Затем вытянуть косточку и съесть ароматную мякоть.

Видео-инструкция:

Нельзя употреблять натощак. Ягоды съедаются в качестве десерта после основного приема пищи.

Употреблять можно просто так, или использовать плоды для приготовления фруктовых салатов. С личи получаются замечательные десерты – их используют при приготовлении мороженого, пирогов, ликеров, настоек, тортов, желе, сладких сиропов.

Фрукт отлично сочетается со сладкими соусами и такими фруктами, как мандарины, манго, клубника, апельсины. Его можно заготавливать на зиму в замороженном виде, сушить, делать домашние заготовки в виде компотов, варенья, повидла.

Как очистить правильно от кожуры

Сначала ягоды промываются под проточной холодной водой. Кожица на полностью созревших плодах темного красного цвета легко очищается.

Кожура достаточно плотная. Чтобы ее легко снять, необходимо подцепить край, расположенный возле плодоножки. Это можно делать и ножом, и руками. Далее очищение такое же, как и при снятии скорлупы с вареных яиц.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.


Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Полезна ли кожура личи?

Кожица личи применяется в высушенном виде. Из порошка готовятся водные настойки, эффективно помогающие в лечении заболеваний горла. В стакане кипятка разбавляется она столовая ложка порошка. Принимается перед приемом пищи, два раза в сутки.

В косметологических целях готовятся лосьоны, которые используют для протирания проблемных участков кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится средство с листьями лимонника и порошком кожуры. На один литр порошка – столовая ложка смеси. Принимается перед едой, три раза в день.

Какое количество ягод разрешается съедать в сутки

Дневная норма в день для взрослых не должны превышать 300 грамм.

Детям можно употреблять в сутки 80-100 грамм мякоти.

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Вывод

Экзотический продукт станет источником большого количества полезных веществ для организма. Если употреблять ягоды личи правильно, можно укрепить здоровье, иммунитет.

Личи – сладкий и ароматный тропический фрукт, который обычно бывает у нас доступен с мая по июнь. О таком фрукте мало кому еще известно. А между тем этот экзотический плод содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. В нем витамина С содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько, сколько в яблоках. Все это может говорить о том, что личи может принести немало пользы нашему организму, хоть и не имеет ничего общего с привычными фруктами и овощами.

Как и где растет личи

Родиной фрукта личи считается Китай, но сегодня он растет во многих юго-восточных странах Азии и относится к семейству сапиндус.

Дают плоды личи вечнозеленые деревья, произрастающие в условиях тропиков и субтропиков. Продолжительность их жизни составляет не менее тысячи лет. В высоту такие деревья достигают до 30 метров (хотя стандартом считается 15 метров).

Как тропическое растение личи не переносит заморозков и предпочитает умеренно влажные плодородные почвы. Может спокойно расти в жарком сухом климате, а вот при повышенной влажности просто не плодоносит.

Кора у дерева гладкая, серой цвета. Дерево личи обладает широкой раскидистой кроной с крупными сложными плотными блестящими листьями, состоящими из 4–8 вытянутых узких листиков с волнистыми краями. Сверху они темно-зеленые, а снизу имеют серовато-зеленый оттенок.

Правда, растет одно из красивейших растений медленно, постепенно. Плодоносить оно начинает только на 4–6 год, а хорошей урожайности достигает на протяжении 20 лет.

Цветет дерево безлепестково, только желтоватыми или зеленоватыми соцветиями-метелками, длиной в 70 сантиметров. Из каждой такой метелки образуется гроздь из 3–15 плодов. Созревают плоды через 140 дней после цветения.

Впервые узнали о подобном плоде в Южном Китае еще во 2 веке до нашей эры (об этом свидетельствуют документальные источники). И только потом растение из обширного семейства сапиндовых (включает в себя 150 родов и 2 тысячи видов) распространилось в Японии, Америке (в основном, в южных регионах), Вьетнаме, Таиланде, Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке.

Европейцы же узнали о таком фрукте благодаря испанскому писателю Гонсалесу де Менозе, описавшему его в середине 17 столетия.

На сегодняшний день этот фрукт известен под многими названиями – китайская слива, лиси, лиджи, китайская личи, лайси, «глаз дракона» (так принято называть плоды в Китае из-за сочетания темной косточки и белой мякоти).

По внешней форме лиджи очень сходен с яйцом, имеющим овальный вид. Есть сорта круглой формы. А плод в форме сердца считается символом любви. При этом плотная кожица пупырчатая. Цвет ее варьируется от ярко-красного до кирпично-красного. Под внешней кожурой личи (отделяется оно с легкостью) скрывается желеобразная мякоть чистого белого или кремового цвета. Посередине плода располагается крупная коричневая косточка-семя.

Вес одного плода достигает до 15–20 граммов, а в диаметре плод не превышает 3–3,5 сантиметров. Снимаются плоды методом срезания целых соплодий в мае-июне, а общая урожайность одного взрослого дерева составляет около 140 кг в год.

Какой вкус личи

Личи или китайская слива овальной или круглой формы размером с крупную сливу. Внешний вид этого экзотического фрукта совсем не аппетитный из-за грубой с мелкими бугорками кожицы. Но под этой, на первый взгляд грубой кожицей скрывается очень ароматная, нежная, сочная и аппетитная мякоть. Ее вкус одновременно похож на вкус смородины, малины, винограда и варенья из лепестков розы. Другим его вкус напоминает смесь винограда, меда, киви и кисло-сладкой клубники, или ананаса и клубники.

Есть плоды (все зависит от сорта) с ярко выраженной кислотностью мякоти, есть более сладкие. Так что более подробно описать вкус «драконьего глаза» трудно. Вкусовые рецепторы у нас у всех разные. Но одно можно сказать, что это очень приятный на вкус фрукт, сочный и прекрасно освежает.

Личи фрукт состав

На первый взгляд маленький плод личи имеет в своем составе максимальное количество полезных питательных веществ, которые чрезвычайно важны организму человека. Достаточно богатый состав китайской сливы включает:

  • Воду (до 80 г);
  • Белковые фракции (приблизительно 1 г);
  • Жиры (их очень мало – только 0,3 г);
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами и составляют не более 17 г);
  • Пищевые волокна (или клетчатку);
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Альфа-токоферол (или витамин Е);
  • Витамин Н (или биотин);
  • Филлохинон (известен как витамин К);
  • Макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, серой, натрием, хлором и фосфором;
  • Из микроэлементов содержатся железо, марганец, йод, фтор, цинк, медь.

При всем богатстве питательных веществ общая калорийность личи на 100 грамм его мякоти составляет от 65 до 76 килокалорий (все зависит от места произрастания).

Личи фрукт полезные свойства

Личи относится к здоровым фруктам, богатых несколькими питательными веществами. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, так как содержит несколько соединений с антиоксидантными свойствами, включая флавоноиды.

Из-за высокого содержания воды он дает много энергии организму.

100 грамм в мякоти витамина С может дать почти 119 процентов суточной потребности в этом витамине для взрослого человека. Витамин С нужен иммунной системе, защищает от рака, диабета, болезней сердца, помогает справиться со многими болезнями.

Наиболее важные питательные вещества, которые присутствуют в личи:

Рутин – защищает от хронических заболеваний, таких как диабет, рак, заболевания сердца и сосудов;

Кверцетин – защищает от рака, восстанавливает поврежденные клетки в следствии окислительных процессов;

Кемпферол – обладает противовоспалительными свойствами, необходим для сердца;

Эпикатехин – антиоксидант, улучшает здоровье сердца, защищает от диабета и рака;

Проантоцианидин – содержится в семенах личи, обладает большим антивирусным эффектом, чем витамин С, защищает от вируса Коксаки и простого герпеса.

Личи является хорошим источником веществ, которые необходимы для производства и циркуляции крови. Железо переносит кислород по всему телу, снабжая им клетки. Фолиевая кислота является неотъемлемой частью гемоглобина.

Магний играет важную роль в формировании сгустков крови. Без нормальной свертываемости крови даже самый маленький порез мог бы кровоточить длительное время.

Медь участвует в метаболизме железа и образовании красных кровяных телец. Витамин С нужен для усвоения железа. Без него, сколько бы продуктов, богатых железом вы не съели, оно не усвоится.

Все эти вещества и элементы присутствуют в личи.

Клетчатка и витамины группы В улучшают процессы метаболизма. Без пищевых волокон нет нормального пищеварения. К тому же этот фрукт содержит большое количество воды, что также оказывает благоприятное действие на работу кишечного тракта. Регулярное опорожнение кишечника служит профилактикой многих заболеваний и в первую очередь рака толстой кишки.

Антиоксиданты оказывают свое влияние и на состояние кожи, предупреждают преждевременное старение и появление морщин.

Недаром личи в традиционной китайской медицине является не просто продуктом питания, но и лекарственным средством. Этот фрукт содержит здоровую смесь питательных веществ, обладающих многими полезными свойствами для нашего организма и сохранения здоровья.

Личи фрукт польза для организма

Несмотря на небольшое количество освежающей мякоти, ее употребление может принести существенную пользу человеческому организму. Например, в этот полезный список можно отнести:


В косметологии широко используются разнообразные средства для сухой и чувствительной кожи (происходит увлажнение, снимается раздражение и оздоровление кожных покровов за счет наличия минеральных солей и антиоксидантов), созданные на основе экстракта китайской сливы. Правда, добыть подобный экстракт в домашних условиях фактически невозможно.

Нашел этот фрукт применение в так называемой антивозрастной косметике, призванной предотвращать увядание и старение кожи, справляться с пагубным влиянием окружающей среды.

Как выбрать личи

На территорию Российской Федерации плоды личи поставляются из Вьетнама. Потому при выборе стоит обращать внимание на:

  • Цвет кожуры (она должна быть красной, не особо мягкой и без каких-либо пятен; темная кожица говорит о несвежести и «старости» продукта);
  • На информацию в сертификате качества (как-никак, фрукт иностранный, экзотический, и поэтому покупатель должен знать о нем максимум данных).

Из сертификата качества можно узнать какой сорт личи продают. Самыми распространенными являются Чина, Деси, Музаффарпур, Хуайи, Байла, Байтанген, Сладкий Османту. Стоит отметить, что некоторые из них не имеют красной кожуры. Она может быть светло-коричневой.

И еще один небольшой нюанс – свежие плоды малотранспортабельны и хранятся не более трех дней.

Как едят личи

Как известно, этот фрукт обладает кисло-сладкой вкусной мякотью. Конечно, там, где фрукт не растет, из него не готовят блюда и напитки, а стараются съесть в свежем виде, отделив кожицу (перед этим его стоит хорошо вымыть).

А вот в других странах в кулинарии плоды используются в различных вариантах:

  • Его сушат (так он хранится около месяца, не теряя вкусовых качеств, и по внешнему виду напоминает орех, из-за чего его часто называют «орехом личи»);
  • Личи можно законсервировать;
  • Мякоть добавляется в освежающие соки и коктейли;
  • Из него делают вино, очень легкое на вкус;
  • Добавляют к рыбным, куриным и мясным блюдам (особенно ценится с паштетами и жареным мясом) или делают соусы (кулинары утверждают об идеальном их сочетании);
  • Хороши из фрукта маринады;
  • Конечно же, используют для приготовления десертных блюд (в том числе, мороженого);
  • Используют для начинки пудингов и пирожков;
  • Плод всегда является хорошим добавлением к салатам.

Читайте

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

В последнее время экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Откуда к нам пришел этот

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

Не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

"Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.


Личи - плоды вечнозеленого дерева китайский личи. У китайского личи большая крона с блестящими листьями, высота этого дерева 10-30 м.

Личи небольшая овальная ягода (размером с алычу или терн) с плотной красной кожурой, покрытой остроконечными пупырышками. Мякоть плодов желеобразная прозрачно-молочного или кремового цвета с крупной черной косточкой.


Где растет личи

Родиной личи, по-видимому, является Китай, однако сегодня его культивируют по всей Юго-Восточной Азии, а также в Индии, ЮАР, Латинской Америки и на юге США.

Вы встретите личи на Самуи, Хайнане, Фукуоке, Пхукете и многих других островах. Самыми сладкими считают тайские личи. У свежих личи короткий сезон май-июнь для северного полушария.

Какой вкус у личи и как его есть

У личи кисло-сладкий вкус, с вяжущим и винным послевкусием. По вкусу личи похож на виноград. Личи нужно очистить от кожуры, что легко сделать руками, съесть мякоть и не забыть выплюнуть косточку, ну, или вынуть ее заранее. Личи добавляют в различные десерты и коктейли, варят из него варенье и вино и даже сушат. Крайне популярно опускать личи в шампанское - это придает напитку необычный вкус.




Как хранить

Плоды личи хранятся при комнатной температуре не более 3 дней, очищенные плоды можно заморозить впрок.

Полезные свойства личи

Личи улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, помогает при легочных заболеваниях и запорах, полезен при диабете и заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Также личи является сильным афродизиаком.

Калорийность

В 100 г личи содержится 66 ккал.

Чем может быть опасен личи

Противопоказаний к потреблению личи нет. Однако неумеренное потребление личи может вызвать аллергию или привести к раздражению слизистой рта.

Китайский фрукт личи в большинстве своем мало нам знаком. Попробовать эту диковинку довелось либо тем, кто выезжал на отдых в Китай, либо тем, кто любит экспериментировать с едой и постоянно пробует что-то новое. Внешний вид у этого плода настолько необычен, что сразу даже трудно сообразить, что он съедобен. На первый взгляд он больше всего напоминает бугристый резиновый мячик розоватого или красноватого цвета примерно три-четыре сантиметра в диаметре. И сложно представить, что под этой плотной оболочкой скрыта нежнейшая кремовая мякоть с запахом розы и совершенно уникальным тонким кисло-сладким вкусом. В виду его экзотичности, о пользе и вреде фрукта личи многие люди имеют смутное представление. А между тем, есть смысл присмотреться к этому плоду повнимательнее.

Свойства личи и его состав

Свойства, то есть, польза и вред фрукта личи, напрямую связаны с его составом. Больше всего в нем воды и пищевых волокон. Еще плод содержит большое количество углеводных соединений. Но главное, что в мякоти личи присутствует множество разнообразных активных веществ. Например, здесь можно обнаружить витамины группы В, витамины С, Е, РР, редкий витамин К, холин, железо, калий, фосфор, кальций, селен, а также ценное вещество зеаксантин, отвечающее за остроту зрения, наравне с витамином А. Благодаря такому богатому составу, личи имеет массу полезных свойств. Но проявятся они в полной мере только в том случае, если человек употреблял фрукт в пищу по всем правилам.

Как кушать личи?

Чем полезен личи?

Из-за большого количества углеводов, фрукт трудно отнести к диетическим продуктам. Но его калорийность не так уж и велика – всего 66-70 ккал на сто граммов, поэтому его вполне могут включать в свой рацион даже те, кто имеет небольшой лишний вес, но есть его следует в разумных количествах.

На Востоке личи считается мощным афродизиаком, поэтому там фрукту даже дали соответствующее прозвище «плод любви». Его обязательно подают на свадебный стол, чтобы заключенный брак оказался удачным. На родине фрукта – в Китае – его активно используют в рецептах народной медицины. Например, для лечения сердечных заболеваний, избавления от повышенного холестерина, атеросклероза и т.п.

Западные специалисты по питанию также признают полезные свойства личи. Исследования показали, что, как и другая растительная пища, этот фрукт благотворно действует на работу кишечника, хорошо насыщает организм влагой, оптимизирует обменные процессы, а результате чего помогает снижать вес.

Но помимо пользы у личи есть и вред. Во-первых, как и любая экзотика, он может вызвать аллергию. Во-вторых, из-за высокого содержания углеводов, может вызвать тяжесть и боли в кишечнике, повышенное газообразование и обострение гастрита и язвы. Поэтому его следует употреблять в пищу в разумных количествах и не чаще двух трех раз в неделю.

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи - что такое и как его выращивают

Диковинный фрукт под названием "личи", больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи - что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

Откуда родом?

Как выращивать?

Чем полезны личи: свойства и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Вред фрукта

Применение в кулинарии

Изысканный кекс с добавлением личи

Щербет с лаймом и личи

Как правильно выбрать плод?

Фрукт личи. Его полезные свойства

Личи (википедия знает даже о таких экзотических фруктах) – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Плод личи (фото не дадут соврать) – это небольшая диаметром до 4 см ягода, покрытая кожурой, напоминающей чешую с многочисленными острыми бугорками. Кожура ягоды жесткая, легко снимается, обнажая нежную, желеобразную и слегка прозрачную мякоть. Удивительно, что под такой “крокодильей” шкурой находится такой нежный плод. А внутри содержится крупная овальная косточка, которая и держит форму мякоти. Вкус у личи – кисло-садкий, чуть вяжущий и совсем немного напоминает очищенный белый виноград.

Личи. Как выбрать и хранить

Личи. Как едят ягоду?

Рецепт мороженого с личи

Состав и полезные свойства личи

В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.

Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная клетчатка, углеводы и белки.

Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.

  • Витамин C, коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого пониженный гемоглобин в крови и повышенный холестерин в сосудах.
  • Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.

Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).

В личи содержится олигонол, который является мощным антиоксидантом. Если вместе с личи принимать лимонник и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.

Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное - можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Кому нельзя кушать личи?

Можно ли вырастить личи дома?

Полезные свойства репчатого лука

Овощная культура лук известна еще с античных времен. В частности о всех полезных свойствах этого чудо-овоща знали еще в Древней Греции, где античные красавицы уже готовили чудодейственные маски на основе сока лука и меда для омоложения всего тела и лица.

И сегодня мало кто не знает о пользе репчатого лука для организма.

Репчатый лук богат огромным количеством полезных веществ и витаминов, которые могут служить профилактическим средством при различных заболеваниях, как, например, заболеваниях печени и желудка. В медицине репчатый лук широко применяется в качестве противоглистного вещества, а также в борьбе с цингой.

Также репчатый лук имеет свойство выделять так называемые летучие вещества, которые активно борются с туберкулезной и дифтерийной палочкой.

В народной медицине давно известно, что полезные свойства репчатого лука незаменимы в борьбе со всевозможными вирусными инфекциями и гриппом, так как лук обладает бактерицидным и антисептическим свойством, укрепляя иммунитет организма. Народная медицина широко пропагандирует пользу лука для организма, выработав огромное количество всевозможных лекарственных рецептов против каких угодно заболеваний и ослаблений организма, основным ингредиентом которых является репчатый лук. Так, например, сок репчатого лука, смешанный с медом, является прекрасным профилактическим свойством при атеросклерозе.

Польза и вред сырого лука

Польза лука для человека в сыром виде огромна, в частности это свойства лука укреплять иммунитет, улучшать пищеварение, поднимать аппетит, ведет эффективную борьбу против воспалений, против сахарного диабета и имеет еще много других полезных свойств, которые делают лук незаменимым продуктом в доме.

Но наряду со всеми полезными особенностями, репчатый лук имеет и отрицательные стороны. В частности это не очень приятный для многих людей острый запах репчатого лука. Однако в этом случае это вопрос личной непереносимости. В более серьезных случаях можно говорить о вреде лука для людей с язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, так как лук имеет свойство повышать кислотность организма, а это противопоказана для людей с подобными заболеваниями. Также лук может вызвать раздражение нервной системы, вследствие чего употребление лука необходимо свести до минимума тем людям, кто страдает сердечными заболеваниями.





Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...