Замораживаем крыжовник на зиму: правила, секреты и рекомендации.

Как приготовить замороженный крыжовник на зиму без потери вкусовых и полезных качеств? Все тонкости приготовления и полезные советы в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Сейчас в самом разгаре дачный сезон и все хозяйки заготавливают урожай на зиму всеми возможными способами. Ягоды и фрукты традиционно консервируют в виде компотов, варят варенья, перекручивают пюре и т.д. Но многие отдают предпочтение заморозки. Поговорим в данном обзоре, как в домашних условиях заморозить пюре из крыжовника с сахаром, чтобы в нем сохранились все витамины и вкусовые качества. Замороженный крыжовник впрок заготавливают нечасто, т.к. бытует мнение, что замораживать эту ягоду нельзя. Но это неправда, поэтому рассмотрите пошаговый рецепт, чтобы зимой радовать близких отменными десертами.

Для заморозки ягод в виде пюре, необходимо иметь блендер, мясорубку или мелкую терку. Такую заготовку можно использовать для диетической выпечки, делать творожные и сырковые массы, добавлять в оладушки и т.д. А если ягодное пюре заморозить в виде зверюшек и воткнуть в формочки палочки, то получится настоящее фруктовое мороженное. Одно «но» хранить его неудобно. Такое пюре при разморозке не изменяет вкус, оно остается как свежее! Хотя при желании можно заморозить свежие целых ягоды крыжовника. Такие ягоды, в отличие от пюре, могут храниться в морозилке несколько лет. Но использовать их можно только для компота. Прежде, чем перейдем к приготовлению, учитывайте некоторые важные моменты. Во-первых, берите только целые, дозревшие ягодки, без признаков гниения и механических повреждений. Во-вторых, замораживайте плоды средними порциями, т.к. повторной заморозке они не подлежат.

  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - количество любое
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки

Ингредиенты:

  • Крыжовник - количество любое
  • Сахар - по вкусу

Пошаговое приготовление замороженного пюре из крыжовника с сахаром, рецепт с фото:

1. Крыжовник переберите отсортировав порченый. Выбранную целую и спелую ягоду положите в сито и промойте проточной водой.

2. Разложите крыжовник на хлопковом полотенце и хорошо просушите.

3. Оборвите с ягод чашелистики с плодоножками и поместите в удобную глубокую емкость.

4. Блендером измельчите ягоды до однородной гладкой консистенции.

5. Если нет блендера, то перекрутите крыжовник через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. При отсутствии подобных электрических кухонных помощников, воспользуйтесь бабушкиным методом и перетрите ягоды через сито. При последнем способе получится почти сухой жмых: кожура и семечки. Его можно заморозить и использовать в выпечке вместо отрубей или заваривать на нем чай.

6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости и добавьте еще рафинад.

7. Разложите фруктовое пюре по удобным порционным формочкам, например силиконовым. Из них удобно извлекать замороженную заготовку. Размер формочек используйте такой, какой вам удобно для использования на один раз. Поскольку повторно замораживать ягоды уже нельзя.

8. Отправьте форму в морозильную камеру, включите быструю (шокирующую или глубокую) заморозку при температуре не менее 23 градусов, в дальнейшем поддерживайте температуру на уровне 18°С. Оставьте ягоды на пару часов до полного замораживая, до консистенции прочного куска льда. Потом извлеките их из формочек, переложите в специальный пакет или пластиковую емкость для заморозки и храните в морозильной камеры до следующего урожая.

Размораживайте пюре из крыжовника в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке и при комнатной температуре активно размножаются бактерии. Готовьте размороженные продукты сразу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженный крыжовник с сахаром.

Многие люди недооценивают такую ягоду, как крыжовник. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательную внешность, имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в ягоде содержатся витамины групп А, В, С, фосфор и железо. Сок крыжовника оказывается эффективным при лечении малокровия, а ягоды в свежем виде способствуют ускорению обмена веществ. Несмотря на то, что определенное количество полезных элементов сохраняются в ягоде и в консервированном виде, намного полезней ее замораживать. Как заморозить крыжовник будет рассказано в этом выпуске. Делать это можно разными способами.

Как заморозить крыжовник на зиму

замороженный крыжовник на зиму рецепты

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника;
  • сахар.

Процесс приготовления:

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник

Как заморозить крыжовник целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится свежий крыжовник, кухонное полотенце, ножницы, пакеты для заморозки.

Шаг 5

Разложить крыжовник порционно по пакетам для заморозки. Максимально удалить из пакетов воздух. Отправить в морозилку на хранение. Замороженный крыжовник готов.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Ножницы
  • Полотенце кухонное
  • Пакеты для заморозки

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Сахар

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник - очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника - варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника на зиму - заморозка. Помните, что замораживают только хорошие, свежие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые. Также обязательно, перед заморозкой, удалить у крыжовника хвостики и кончики.

Замораживать крыжовник нужно порционно, чтобы использовать одну порцию для приготовления одного блюда, так как повторно морозить его нельзя. Из замороженного крыжовника можно зимой приготовить компот, добавить ягоды при выпечке кексов, использовать для приготовления соусов.

Как заморозить крыжовник в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится крыжовник - 1 кг, 150 сахар - 150 грамм, вода - 500 мл, ножницы, кухонное полотенце, кастрюля, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2

Крыжовник перебрать, удалив испорченные и повреждённые ягоды. Обрезать у каждой ягоды кончики с обеих сторон.

Нам понадобятся:

  • Ножницы
  • Блендер
  • Полотенце кухонное

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Сахар

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник - очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника - варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника на зиму - заморозка. Помните, что замораживают только хорошие, свежие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые. Также обязательно, перед заморозкой, удалить у крыжовника хвостики и кончики.

Еще крыжовник добавляю при приготовлении малинового желе , и желе с черной смородиной . Крыжовник обладает хорошим желирующим свойством и желе с его добавлением быстро застывает.

Делаю варенья из крыжовника в чистом виде и с добавлением грецких орехов. Но все эти заготовки в один год никогда не готовлю, так, как употребить их до сбора следующего урожая просто не реально. Поэтому добрую половину собранного урожая замораживаю на зиму в морозилке, а потом пеку с ним разные пироги.

Как заморозить крыжовник

Для заморозки крыжовника использую сорта с крупной ягодой. После сбора промываю их и удаляю всякие листочки и веточки, вот так, как на фото ниже.

Затем начинается самая наверно всеми не любимая процедура, это отделение от ягод соцветий и плодоножек. Если есть ногти, то сижу возле телевизора и отщипываю эти хвостики ногтями просто на ощупь, а если нет ноготков, то тогда отрезаю их ножницами. На фото ниже это выглядит так.

Промытые, перебранные и “общипанные” ягоды крыжовника смотрятся уже намного привлекательнее.

Затем в противень выстилаю сухую салфетку и рассыпаю ягоды ровным тонким слоем для просушивания вот так. После высыхания ягод, противень с крыжовником отправляю в морозильную камеру для заморозки.

Включаю функцию “быстрая заморозка” и на следующий день ягоды будут выглядеть вот так. В теплой кухне они быстро покрываются инеем, а в тоже время гремят как стекляшки.

Быстро фасую замороженный крыжовник по пакетам и убираю на хранение в морозилку. В таком состоянии храню ягоды до следующего урожая.

Использование специальных пакетов и контейнеров позволит рациональнее использовать объем морозильной камеры. Время заморозки зависит от размера ягод, величины заготовленных порций и не превышает 2 часов. Быстрее всего можно подготовить ягоды, уложенные в один слой.

В результате повторной заморозки многократно снижаются потребительские качества продукта. Крыжовник можно хранить в морозилке в виде пюре либо в сахарном сиропе.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод крыжовника

Заморозка крыжовника пошагово

1. Крыжовник соберем или приобретем и сразу же приступим к подготовке ягод к заморозке, ведь нам необходимо сохранить в них всю пользу. Промоем крыжовник в воде, удаляя с ягодок шипы и хвостики.

2. Выстелим на досочку или тарелку бумажное полотенце или салфетки и пересыплем на него промытые ягоды. Сверху накроем еще одним слоем салфеток и слегка прижмем рукой, но без нажима, чтобы не примять ягодки. Просто удалим лишнюю влагу.

3. Затем разместим ягоды на досочке или противне, который поместим в морозильную камеру на 1 час. Чем больше ягоды в величине, тем дольше их необходимо оставлять в морозилке. Постарайтесь разместить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

4. Спустя указанное время извлечем досочку с ягодами и очень аккуратно их снимем с нее. Ягоды легко отделяются от поверхности.

5. Пересыплем замороженный крыжовник в пакеты или контейнеры для заморозки и снова поместим в морозильную камеру. Будем доставать их по мере приготовления блюд или напитков из крыжовника.

Хозяйке на заметку

1. Опцией саморазмораживания наделены, к сожалению, не все холодильники, поэтому приходится по мере надобности выделять время на оттаивание морозильной камеры. Накануне этой манипуляции хозяева стараются не заполнять ее большими запасами мяса и рыбы. Но что делать с ягодами, которые заложены туда на очень большой период? Легче найти выход владельцам частных подворий: они могут вынести пакеты на улицу и положить в снег. Городским жителям желательно договориться с соседями о временном пользовании их морозильниками, так как даже за час-два в теплой квартире заготовка начнет понемногу размягчаться и выделять влагу. После повторного помещения в холод плоды слипнутся. На их вкусовых качествах, полезности и внешнем виде перепады температур тоже скажутся негативно.

2. Спелый крыжовник после заморозки частично утратит сладость, а зеленый, недозрелый, наоборот, приобретет ее. Конечно, таким, как малина, он не станет, однако для приготовления смузи и фруктово-ягодных миксов будет пригоден: ярко выраженная, неприятная кислинка в смесях уже не почувствуется.

3. Наиболее удачными считаются те рецепты, которые предполагают перемалывание размороженного крыжовника. Оболочка ягод, подвергавшихся низкотемпературному воздействию, гораздо грубее, чем свежих, – измельчение устраняет этот недостаток.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...