Заготовка грушевого сока на зиму. Грушевый сок: способы приготовления и влияние на организм

Плоды грушевого дерева еще до появления Римской империи привлекали людей пьянящим сладким ароматом и медово-сладким вкусом. Приятный вкус и запах – не единственные достоинства груши. Плод привлекателен питательной ценностью.

Груша – это дерево семейства Розовых. В зависимости от сорта, может меняться форма, цвет и вкус.

Крупнейший поставщик фрукта – Китай. Он производит около 70% груш, попадающих на мировой рынок. Остальную часть поставляют Европа, Новая Зеландия, Калифорния, Чили и Южная Корея.

Груши можно употреблять на десерт или перекус. Кусочки груш добавляют в салаты и используют в выпечке.

Благодаря гипоаллергенности, плоды используют в виде прикорма для грудных детей.

Состав и калорийность груши

Витамины в % от нормы:

  • С – 5,6%;
  • К – 3,8%;
  • Е – 2,7%;
  • В2 – 1,7%;
  • В6 – 1,5%.

Минеральные вещества в % от нормы:

Калорийность груши – 58 ккал/100 гр.

Существует около 4000 видов груш, но лишь 30 из них являются съедобными. Самыми популярными считаются азиатские и европейские груши. Азиатские сорта имеют твёрдую текстуру и жесткую кожуру, а европейские груши более мягкие и сочные.

Для суставов и костей

Груши предотвращают развитие остеопороза, и ревматизма, делая кости и суставы крепкими и выносливыми. Употребление груш сохраняет кальций в организме и не вымывает его из костей.

Для сердца и сосудов

Груша снижает риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. В одной груше содержится почти 25% от суточной нормы клетчатки взрослого человека.

Груша снижает уровень холестерина в организме и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Груша расширяет сосуды. Она снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце и предотвращает образование тромбов, обеспечивая приток крови ко всем органам. Фрукт позволяет избежать инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.

Для глаз

Груша воздействует на состояние и работу глаз. Она уменьшает дегенерацию желтого пятна, снижает риск развития катаракты и ухудшения зрения с возрастом, а также поможет избежать других глазных заболеваний.

Для легких

Груша, сваренная в сахарном сиропе, избавляет от мокроты при заболеваниях дыхательных путей, снимает отёчность с горла, избавляет от воспаления и увлажняет лёгкие. Средство эффективно при мокром и сухом кашле.

Груши улучшают работу лёгких и уменьшают симптомы лёгочной болезни, выраженные в виде отдышки и кашля. Этот фрукт снижает вероятность развития астмы и нормализует работу лёгких.

Для ЖКТ

Груша поможет справиться с болезнями толстой кишки, облегчить работу кишечника, снизить давление и воспаления в толстой кишке.

Груши – хорошее средство для похудения. Они обеспечивают долгое чувство сытости.

Для почек и мочевого пузыря система

Груши очищают организм, выводят из него жидкость и предотвращают удерживание воды, которое становится причиной отёков. Груши применяют в качестве мочегонного средства, нормализующего работу мочевыделительной системы.

Для кожи и волос

Витамин С в груше обеспечивает нормальный метаболизм и ускоряет заживление ран.

Для иммунитета

Груши – источники антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждений.

Груши полезны для иммунной системы. Они усилят сопротивляемость организма вирусам и бактериям, уменьшат симптомы гриппа и простуды, а также обеспечат организм энергией.

Польза грушевого сока

Грушевый сок богат теми же витаминами и минералами, что и груша. Единственное, чем отличается плод от напитка – наличие клетчатки.

Свежевыжатый грушевый сок помогает избавиться от стрептококка, благодаря аргинину. Он защищает организм от проникновения микробов, инфекций и вирусов.

Грушевый сок является эффективным средством при запоре. Он богат пектином, который улучшает перистальтику кишечника.

Хороший способ укрепить иммунитет – регулярно пить грушевый сок. Он снижает жар, благодаря охлаждающим свойствам. Это преимущество сока полезно в жаркую погоду. Напиток, приготовленный без добавления сахара, предотвращает появление одышки и хорошо утоляет жажду.

При похмелье полезна не только минеральная вода, но и грушевый сок. Он выводит из организма токсины, которые появляются после приема алкоголя.

Как приготовить полезный грушевый сок

Если у вас нет соковыжималки, то на помощь придет блендер.

Приготовьте:

  • 3 средних груши;
  • лимон;
  • апельсин;
  • щепотку морской соли.

Рецепт:

  1. Очистите все фрукты от кожуры.
  2. Разрежьте груши, лимон и апельсин на маленькие кусочки и поместите в блендер.
  3. Включите блендер на 2-3 минуты. Жидкость должна стать однородной.
  4. Процедите сок через марлю или через сито, чтобы избавиться от мякоти и волокон.
  5. Ложкой отожмите сок из остатков фруктов в блендере и добавьте его к процеженному напитку.
  6. Охладите и подавайте полезный напиток!

Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными , или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.

Причины популярности грушевого сока

Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.

В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе , которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы. , дубильные вещества, и , бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.

По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество и . В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в , поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление или .

В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г , 0 г , 47 г , благодаря чему его можно употреблять людям с проблемой избыточного веса.

Лечебные свойства продукта

Такая сокровищница пользы не могла остаться незамеченной врачами и диетологами – продукт часто назначают в терапевтических целях и как первый прикорм для грудных младенцев.

Сок из груши обладает свойствами выведения солей тяжёлых металлов, токсических веществ, результатов приёма антибиотиков, его назначают после проведения рентгенографии для минимизации последствий облучения.

Эфирные масла в составе напитка благотворно влияют на иммунитет, повышая природную функцию борьбы организма с вирусами и инфекциями. Грушевый сок помогает подавить воспалительные процессы в организме.

За счёт того, что продукт богат клетчаткой, он улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, приводит в норму стул и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для профилактики болезней кровеносной системы и почек терапевты рекомендуют добавить сок в свой ежедневный рацион. Напиток содержит яблочную кислоту, которая способствует борьбе с образованием камней в мочевыводящей системе.

Регулярное употребление грушевого сока в слабой концентрации позволяет уменьшить боли при гастрите, холецистите, убрать неприятное ощущение изжоги. Для этих целей подходит свежевыжатый напиток с мякотью.

В случае появления раздражения слизистых тканей ротовой полости, разбавленный сок используют для полоскания – продукт снимает воспаление, зуд, способствует заживлению ран.

Циститы и воспаления периферических нервов являются показанием к ежедневному употреблению продукта – антибактериальные и обезболивающие свойства грушевого сока делают его эффективным дополнением к основной лекарственной терапии.

В составе напитка есть вещество арбутин, поэтому его рекомендуют как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Сорбит полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.

Пектины, в обилии содержащиеся в грушах и грушевом соке – натуральные защитники крови от вредного , кроме того, они нормализуют пищеварение.

Люди, подверженные депрессиям, нарушению трудоспособности, повышенной утомляемости и головокружениям, смогут оценить положительное влияние продукта на организм – достаточно раз в день выпивать по стакану полезного напитка, приготовленного в домашних условиях. Этой же порции хватит, чтобы нормализовать повышенное кровяное давление.

Постоянное употребление грушевого напитка позволяет избежать появления многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес, дисбактериоз, воспалительные процессы в желудке, нарушения функционирования кровеносных сосудов, лёгких, сердца, почек и жёлчного пузыря, так как сок обладает сильным профилактическим эффектом.

Грушевый сок из ранних сортов груш имеет лёгкое слабительное свойство, а напиток, приготовленный из осенне-зимних сортов, содержит в составе большое количество дубильных и крепящий веществ, поэтому его употребление способствует излечению от диареи.

Возможный вред от употребления напитка

Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний. Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употребления сока. Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.

Использование продукта в кулинарии

Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах. Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом. Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с , лимонным соком и щепоткой – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и , его можно употреблять и детям.

Из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.

Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость. Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день. А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.

Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки. Популярность его связана не только с приятным вкусом и ароматом, но и с пользой, которую получает организм. Сок можно приобрести уже готовым к употреблению или сделать самостоятельно, используя свежие фрукты. Его применяют в системе диетического и детского питания, так как груша – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих организм всем необходимым для стабильной работы.

Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки.

Для того чтобы приготовить сок из свежих груш, необходимо правильно выбрать плоды. Здесь важно помнить правило – битые, мягкие, с бочками и погрызами не применяются в процессе изготовления сока.

Идеально подойдут плотные спелые фрукты, у которых имеется сильный, ярко выраженный грушевый аромат.

Также следует избегать гнилых мест – обязательно вырезать и промывать перед использованием, чтобы не испортить весь объем сока.

Приготовление грушевого сока (видео)

Польза и вред

Сок используется в питании не только для утоления жажды, но и в качестве дополнительного источника витаминов и других полезных веществ.

В грушевом напитке содержатся:

  • Витамины.
  • Минералы (включая кремний и рубидий).
  • Нерастворимые волокна.
  • Углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Различные сахара.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.

Грушевый сок — вкусный и полезный напиток, известный еще с древности. В зависимости от технологии производства он может быть осветленным, неосветленным, с мякотью. Благодаря низкому содержанию органических кислот сок из груш имеет мягкий вкус, но долго не хранится. Чтобы увеличить срок хранения и добавить вкусовые оттенки, его часто смешивают с соком черноплодной рябины, яблочным, клюквенным, виноградным.

Полезные свойства

Польза грушевого сока обусловлена его составом. В нем есть витамины А, РР, Е, С, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов высоко содержание калия и меди. Присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, ванадий, хлор, сера, фтор. Груша содержит антиоксиданты, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, пектины, сорбит, дубильные вещества, клетчатку. Однако количество и соотношение перечисленных веществ в соке будет зависеть от сорта и качества исходного сырья, способа получения напитка и условий его хранения. Средняя калорийность 100 г сока из груш — 45.5 ккал.

Груша гипоаллергенна, сок из нее оказывает общеукрепляющее действие, повышает настроение, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает в укреплении стенок сосудов, снижении холестерина, используется в диетическом питании при диабете и излишнем весе. Сок оказывает благотворное влияние на костную систему, пищеварение, состояние кожи и волос. Он обладает некоторыми антибактериальными, антисептическими и обезболивающими свойствами.

А вот действие грушевого сока при запорах неоднозначно. Мягким слабительным эффектом обладает сок из ранних сортов груш, в которых мало дубильных веществ. Поздние же сорта груш с твердой кожурой и мякотью, вяжущим вкусом содержат большое количество дубильных веществ, и напиток из них будет обладать крепящими свойствами. Таким же эффектом будет обладать сок из плодов, выращенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в них повышено количество арбутина.

Чтобы употреблять грушевый сок с пользой, лучше всего пить его между приемами пищи, соблюдая меру. Не следует употреблять его при хронических запорах и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление сока

Сок можно приготовить из многих сортов груш. Среди ранних сортов подойдут Бере Жиффар, Вильямс летний, Желтая летняя, Любимица Клаппа. Из осенних — Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица, Ноябрьская. Из зимних — Конференция, Северянка. Следует выбирать твердые, здоровые, чуть недозрелые плоды.

Содержание полезных веществ наиболее высоко в свежевыжатом грушевом соке. Для его приготовления понадобится соковыжималка. Плоды вымыть, порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Выпить его надо сразу, т.к. часть полезных свойств быстро теряется. Можно смешать с другими соками: яблочным, огуречным, киви, клюквенным и др. Чтобы получить нектар, грушевый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, можно подсластить сахаром.

Свежий сок можно замораживать и хранить в морозилке длительное время. Перед употреблением его размораживают в холодильнике или в обычных условиях.

Заготовки на зиму

Грушевый сок на зиму заготавливают несколькими способами. Так как он содержит мало кислот, в него рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты (1 — 2 г на литр жидкости) или смешивать с более кислыми соками (яблочным, айвовым, рябиновым). Это улучшает вкус напитка и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

При наличии соковыжималки можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт 1. Стерилизованный сок для длительного хранения

  1. Вымыть груши и разрезать на части.
  2. Отжать жидкость из плодов с помощью соковыжималки в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Сок подогреть до 85…90°С, ввести немного лимонной кислоты, разлить в подготовленную тару, крышками просто накрыть (не закручивать) и простерилизовать. Время стерилизации будет зависеть от размера тары: для пол-литровых банок достаточно 15 минут; литровых — 25 минут; трехлитровых — 35 минут.
  4. Закрутить крышки.

Рецепт 2. Сок для длительного хранения горячего розлива

  1. Вымыть груши, порезать их на части.
  2. Отжать жидкость из груш соковыжималкой в чистую стеклянную или эмалированную тару.
  3. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В сок ввести немного лимонной кислоты и прокипятить 10 минут. При образовании пены ее необходимо снять.
  5. Разлить кипящую жидкость в подготовленные емкости, закатать.
  6. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

При отсутствии соковыжималки используют мясорубку.

Рецепт 3. Получение сока с помощью мясорубки

  1. Груши вымыть, порезать, вытащить косточки.
  2. Перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Полученную кашицу отжать и профильтровать. Для этих целей применяют сито и пресс, или сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  5. Далее возможно повторение шагов 4-6 по рецептам 1 или 2.

Рецепт 4. Сок с коротким сроком хранения

Напиток, приготовленный следующим способом, следует хранить в погребе или холодильнике не дольше 2-х месяцев.

  1. 2 кг груш помыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Фрукты поместить в кастрюлю, сверху насыпать 600 г сахара. Дать постоять при комнатной температуре 24 часа.
  3. Выдержанную смесь проварить. Охладить.
  4. Проваренную и остывшую смесь протереть через сито.
  5. Протертую смесь снова проварить, разлить по горячим стерильным банкам и закупорить.

Рецепт 5. Грушевый нектар

Если груши не очень сочные, из них возможно сделать нектар с добавлением воды.

  1. Груши вымыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кусочки или провернуть на мясорубке.
  2. Приготовить горячий сироп (на 3 кг груш 300 мл воды и 0,75 кг сахара) и вылить в измельченные фрукты. Проварить 10 минут.
  3. После остывания отцедить жидкость, нагреть до кипения, разлить по горячим стерилизованным емкостям.
  4. Простерилизовать заполненные емкости, закупорить.
  5. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

Грушевый сок также можно приготовить в соковарке .

Рецепт 6. Приготовление сока в соковарке

  1. Плоды вымыть, нарезать крупными кусками, удалить сердцевину. Можно добавить сахар по вкусу.
  2. Соковарку подготовить к работе. Залить очищенную воду в нижнюю емкость. Затем установить кастрюлю для сока. Сверху установить сетку с грушами.
  3. Поставить соковарку на плиту. Шланг должен быть закрыт с помощью зажима. Время приготовления сока составляет примерно 1 час после того, как закипит вода в нижнем бачке.
  4. Тару для заготовки помыть и простерилизовать.
  5. Проверить груши в сетке: если в них много влаги, оставить вариться еще на 30 минут. Перемешать фрукты, прижимая ложкой ко дну сетки, чтобы стекли остатки жидкости.
  6. Открыть кран соковарки и наполнить готовым соком стерильные банки и закатать крышки. Для большей надежности рекомендуется первые пару стаканов слить в отдельную тару и не закатывать или всю полученную жидкость еще раз довести до кипения.
  7. Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить для остывания

Смешанные нектары с грушей

Рецепт 7. Грушево-яблочный нектар

  1. Груши и яблоки вымыть, порезать.
  2. Выжать сок сначала из груш, потом из яблок с помощью соковыжималки или мясорубки.
  3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
  4. Смешать соки в пропорции 2 части яблочного к 1 части грушевого. Эта пропорция считается классической, но можно уменьшить количество яблочного компонента на свое усмотрение. Насыпать сахар по вкусу. Прокипятить в течение 10 — 15 минут.
  5. Разлить в горячие банки и герметично закрыть.

Рецепт 8. Нектар из груши и черноплодной рябины

Примерные пропорции: на 2 кг груш 2 кг черноплодной рябины, 200 г свеклы, 0,5 кг сахара.

  1. Все сырье вымыть, груши разрезать, свеклу почистить и порезать.
  2. Пропустить по очереди через соковыжималку груши, свеклу, рябину.
  3. Соединить соки, всыпать сахар, прокипятить 5-7 минут.
  4. Тару для нектара вымыть и простерилизовать.
  5. Напиток разлить в горячую тару, закупорить.
  6. Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.

Рецепты 7 и 8 можно рассматривать как базовые для приготовления смешанных нектаров с грушей.

Натуральные фруктовые соки славятся множеством положительных качеств. Полезными свойствами обладает грушевый сок, который улучшает состояние организма при грамотном и регулярном употреблении. Приготовить свежевыжатый сок можно самостоятельно, зная рецептуру.


Особенности

Груша растет во многих регионах страны. Растение замечательно развивается и плодоносит в условиях умеренного климата. Фрукт обладает выраженным сладким вкусом и нежным ароматом. Гастрономические качества зависят от сорта. В основном классификацию представляют листопадные виды, однако, вечнозеленые сорта также имеются.

Стандартный цвет плодов – насыщенный желтый. Фрукты могут быть покрытыми красными точками или иметь розовые бока. Сок получается мутным, густым, с желтоватым оттенком.

В составе самих груш и сока из них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние организма, нормализуя давление, пищеварение и прочее процессы. Калорийность напитка низкая, за счет чего продукт рекомендуется употреблять тем, что следит за своим весом или избавляется от лишних килограммов. В 100 граммах сока из груш содержится около 30 килокалорий. Несмотря на низкую пищевую ценность, напиток быстро и эффективно избавляет от чувства голода, а ощущение сытости остается надолго.


Состав и польза

Специалисты называют груши замечательным природным источником пищевых волокон, растворяемых в воде. Натуральный сок богат на следующие компоненты:

  • витамины различных групп;
  • медь;
  • калий;
  • фолиевая кислота, которая особенно полезна при планировании беременности;
  • ниацин;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • антиоксидантные и пектиновые соединения;
  • кислоты органического типа;
  • дубильные вещества;
  • природные сахара, быстроусвояемые организмом.



В небольшом объеме имеются следующие элементы: натрий, сера, магний, железо, хлор и т. д. За счет содержания в составе витамина С, употребление напитка укрепляет иммунную систему, защищая организм от болезней и вирусов. Несмотря на то что по содержанию этого элемента продукт уступает цитрусовым напиткам, при регулярном его употреблении можно добиться хорошего наглядного результата.

В стакане свежевыжатого продукта содержится 12,4 миллиграмма аскорбиновой кислоты. Данный показатель в два раза превышает количество этого же элемента в плоде среднего размера.


Сок из груш оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • профилактика запоров;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • противовоспалительный эффект;
  • налаживание обмена веществ;
  • избавление от лишних килограммов;
  • снижение отечности;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика появления и развития определенных заболеваний.

Налаживание пищеварения происходит за счет богатого содержания пищевых волокон в составе плодов. Всего в одном стакане содержится примерно 18% от суточной нормы. При попадании в кишечник элементы абсорбируют вредные вещества и после этого эффективно выводят их из тела. Также в процессе происходит стимуляция выработки желудочного сока, который необходим для быстрой переработки пищи. Все перечисленные положительные качества относятся к соку, приготовленному из различных видов груш, в том числе и дички.



Вред и противопоказания

Каждый продукт, употребляемый в пищу, может оказывать как положительное, так негативное влияние. Перед его употреблением обязательно следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными рисками. Первое, что необходимо обозначить – это появление аллергической реакции, и грушевый сок не является исключением. Риск появление минимален, но все-таки имеется. Симптомы аллергии:

  • сыпь по телу;
  • неприятные ощущения в области желудка и кишечника, как правило, боль проходит в течение двух-трех часов;
  • зуд, в том числе в ротовой полости;
  • отечность в определенных участках, в том числе горла;
  • в некоторых случаях возможен анафилактический шок;
  • спазмы, расстройство желудка (диарея).

Во время беременности употреблять продукт в пищу можно, исключением является лишь индивидуальная реакция организма. А вот при грудном вскармливании от сока желательно отказаться, особенные в первые несколько месяцев. Он может стать причиной проблем с пищеварительной системой и кишечником у ребенка.



Крепит или слабит?

Специалисты отмечают, что действие напитка при запорах неоднозначно. Считается, что только сок, приготовленный из ранних сортов этих фруктов, производит легкий слабительный эффект. В таком продукте минимум дубильных веществ. Сок из поздних плодов, для которых характерна плотная мякоть и твердая кожица, имеет в составе гораздо большее число дубильных веществ, за счет чего напиток обладает крепящими свойствами.


Приготовление

Для сока можно смело использовать практически любой сорт груш. Рекомендуется выбирать здоровые и плотные плоды, немного недозрелые. С ними будет намного легче работать.

Самый простой и доступный способ приготовления напитка – с использованием соковыжималки. Так вы получите натуральный продукт с максимальной пользой, без добавления искусственных примесей и ингредиентов. Достаточно вымыть фрукты, удалить веточки, разрезать на части и поместить в бытовой прибор. На выходе получится готовый напиток. Рекомендуется употребить его сразу, так как особые свойства продукта улетучиваются очень быстро. При желании можно смешать продукт с другими овощными, фруктовыми или ягодными соками. Отличное сочетание получится с клюквой, яблоком, огурцом, киви и т. д.

Если напиток недостаточно сладкий, к нему можно добавить немного сахара. Для получения нектара концентрированный сон размешивают водой в пропорции 1: 1. Некоторые предпочитают после приготовления замораживать сок. После чего продукт просто размораживают в условиях комнатной температуры, или оставляя в холодильнике.


На зиму

Чтобы лакомиться соком круглый год, хозяйки используют различные рецепты, каждый из которых имеет определенные особенности. За счет того, что продукт имеет в составе мало кислот, советуют подмешивать немного лимонной кислоты. Одного или двух граммов на литр сока будет вполне достаточно.

Также можно смешать сладкий грушевый продукт с соками из зеленых яблок, рябины, айвы, вишни и прочих ингредиентов. Это не только разнообразит вкусовые качества напитка, но также не даст развиваться вредным микроорганизмам.

Первый рецепт пригодится тем, кто желает заготовить крупные объемы продукта, который сможет сохранять вкусовые качества длительное время.


Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Плоды тщательно помыть, очистить и порезать на крупные части.
  • Пропустить фрукты через обычную соковыжималку, собрав сок в чистую тару. Желательно использовать эмалированную или стеклянную емкость.
  • Свежей сок необходимо подогреть, доводя до температуры не более 90 градусов по Цельсию. В процессе подмешивается лимонная кислота.
  • После этого напиток развивают по стеклянным банкам и закрывают крышками.
  • Следующий шаг – процесс стерилизации. Время, затраченное на него, напрямую связано с размерами емкостей. Для литровых банок вполне хватит чуть меньше 25 минут. Трехлитровую тару следует кипятить около 35 минут, а на банки объемом 0.5 литра хватит и 15 минут.
  • В конце крышки плотно закручиваются. Банки ставят вверх дном и оставляют храниться.

Если под рукой не оказалось соковыжималки, можно использовать обычную мясорубку. Процессы приготовления практически не отличаются от описанных выше. Разница заключается в том, что при пропуске через соковыжималку, мы получаем готовый продукт, а в этом случае – пюреобразную массу. Ее следует отжать и процедить.



Хранение сока, полученного при помощи мясорубки, тоже не отличается. Для переработки фруктов можно использовать как ручную, так и электрическую технику. Второй вариант поможет значительно сократить затраты времени и сил, потраченные на приготовление сока. Используемую стеклянную тару следует обязательно стерилизовать. В противном случае сок может испортиться при длительном хранении. Второй популярный рецепт, используя который можно приготовить грушевый срок с длительным сроком хранения.

Рассмотрим пошаговый процесс.

  • Плоды очищаются, моются и нарезаются.
  • Сок готовится путем пропускания фруктов через мясорубку.
  • Тару для хранения напитка необходимо подготовить заранее. Она тщательно вымывается и обязательно стерилизуется перед использованием.
  • В сок подмешивают лимонную кислоту и кипятят на протяжении 10 минут. Пену, которая образуется в процессе, снимают.
  • Не дожидаясь остывания, жидкость разливают в стеклянные банки и закатывают крышки.
  • Как и в первом случае, тару хранят вверх дном. Ее накрывают тканью, теплыми вещами и оставляют так до полного остывания.


Нектар

Из полезных и вкусных плодов можно приготовить не только сок, но и нектар. Этот способ рекомендуется, если груши недостаточно сочные и продукт необходимо разбавлять водой.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.

  • Груши необходимо тщательно вымыть и очистить. Сердцевину с косточками удаляют. Фрукты нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  • Далее готовится горячий сироп. Ингредиенты: 0.75 килограмма сахара и 300 миллилитров воды на 3 килограмма фруктов. Сиропом заливают груши и проваривают на протяжении 10 минут.
  • После варки жидкость следует отсудить, процедить и довести до кипения.
  • Горячий нектар разливают по простерилизованным банкам.
  • Проводится второй процесс стерилизации и тару закупоривают крышками.
  • Хранение продукта такое же, как и в рецептах, описанных выше.


В соковарке

Некоторые хозяйки используют соковарку. Если вы имеете в распоряжении данный бытовой прибор, ознакомьтесь со следующим рецептом.

  • Плоды тщательно моют, режут на крупные кусочки и избавляют от сердцевины.
  • В нижний отсек прибора заливают питьевую воду. Поверх устанавливают емкость для сока и сетку с плодами.
  • Агрегат размещают на плите. Шланг перекрывают, используя зажим.
  • На приготовление придется потратить около часа с момента закипания воды в отсеке.
  • Банки заранее подготавливают.
  • Периодически проверяют состояние фруктов в сетке. Если сока еще много, до конца приготовления осталось около получаса. Перемешивайте груши в процессе приготовления.
  • После этого необходимо убрать зажим с крана соковарки и разлить продукт по стеклянным банкам, плотно закатав крышки.
  • Перевернутую тару хранят под плотным одеялом или несколькими слоями теплой одежды, оставляя в таком виде до остывания.


О том, как приготовить домашний лимонад «Дюшес», смотрите в следующем видео.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...