Что сделать из помидоров на зиму. Помидоры в банках на зиму – показатель женской хозяйственности! Рецепты помидоров в банках на зиму.




Кто не любит зимой открыть баночку вкуснейших консервированных помидоров. Тем более, что они их на зиму можно заготовить такими разными способами, чтобы каждый свой день сделать особенным. Консервированные помидоры хороши сами по себе, а также с добавлением к ним других ингредиентов.

Заготовки из помидоров на зиму являются разнообразными не только из-за огромного количества рецептов, но также и из-за огромного разнообразия самих помидоров. Маленькие и большие, желтые и зеленые – каждый вид имеет право быть заготовленным и порадовать зимой.

Заготовки помидоров на зиму: рецепты

Для начала можете посмотреть заготовки из помидор на зиму, которые размещены на нашем сайте:

Хочется для начала обратить внимание на заготовки из зеленых помидоров на зиму. Они будут самыми пикантными. На шесть порций понадобится килограмм зеленых помидоров, два болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 50 мл 9% уксуса, 50 граммов сахара, столовая ложка соли, немного красного перца, зелень. Зелень мелко нарезать, помидоры помыть и нарезать достаточно крупно, перец помыть и порезать соломкой. Чеснок пропустить через чесночницу. Ингредиенты смешиваются между собой, а потом с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью. Выложить в банки и закрыть крышкой. Поставить в холодильник на 8 часов, после чего можно кушать.





Заготовки на зиму из помидоров и перца являются наиболее популярными. Очень вкусной заготовкой будет лечо, приготовленное по традиционному венгерскому рецепту. Для приготовления понадобится два килограмма сладкого перца, килограмм лука, два килограмма помидоров, 150 граммов растительного масла, две чайные ложки соли и четыре столовых ложки сахара, чайная ложка черного молотого перца, четыре горошка душистого перца, лавровый лист и три столовых ложки уксуса (9%). Все овощи перебрать и помыть. Помидоры измельчить в мясорубке, перец нашинковать соломкой, а лук – полукольцами. Добавить все приправы и тушить лечи в течение часа. В конце тушения добавить уксус, разлить по банкам и закатать на зиму.





Заготовки на зиму из помидоров и огурцов получаются вкусными вдвойне. Конечно, эти овощи можно закрывать и по отдельности. Вместе они будут иметь более насыщенный вкус, а рассол будет еще в два раза вкуснее. Для приготовления понадобится килограмм огурцов и помидоров, несколько зубчиков чеснока, пучок укропа, лавровый лист и гвоздика, черный перец. Для маринада понадобится полтора литра воды, три чайных ложки соли и лимонной кислоты, шесть столовых ложек сахара. Огурцы и помидоры понадобится цельные. Огурцы залить на час холодной водой, а потом отрезать хвостики. Чеснок разделить на зубчики. Банки стерилизовать, на дно положить чеснок, перец, лавровый лист, укроп и гвоздику.

Уложить помидоры и огурцы. Содержимое банки залить вскипяченной водой до самого горлышка. Затем слить воду, вскипятить ее снова, и залить еще раз, снова слить. Из слитой воды приготовить маринад. Для этого в воду добавить сахар, лимонную кислоту и соль, вскипятить. Банку с овощами и специями залить до самого вечера горячим маринадом и накрыть металлической крышкой, закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом до полного их остывания.



Еще несколько заготовок из помидор от наших пользователей:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Заготовки на зиму салатов из помидоров могут стать увлекательным занятием. Зимой же они станут изысканным деликатесом. Чтобы закрыть литровую баночку помидоров по этому рецепту понадобится 700 граммов самих помидоров, две моркови и один перец, репчатый лук, зубчик чеснока, веточка укропа и петрушки, черный перец горошком, чайная ложка соли и сахара, 30 граммов уксуса (9%). Морковь нарезать кольцами и вместе с чесноком и зеленью уложить на дно банки. Перец почистить и разрезать на 4 части, отправить в банку, помидоры и лук уложить целиком. Вскипятить воду и ей залить овощи в банке. Дать постоять двадцать минут. Далее воду слить и прокипятить, добавив соль и сахар, перец горошком. В банку налить уксус, а затем – маринад. Сразу же закатать.





Эти мелкие помидоры на наших участках стали выращивать не так давно. Но мелкие и сочные помидоры уже завоевали себе заслуженную популярность. Если сравнивать с обычными помидорами, то в черри содержится больше калия. Он нормализует работу сердца и способствует выводу из организма лишней жидкости. Для данной закатки в полтора литровую банку понадобится 800 граммов помидоров черри, две столовых ложки соли, три столовых ложки сахара и три килограмма больших помидоров. Банки стерилизовать. Большие помидоры очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар. Довести помидорную массу до кипения. В банки положить мелкие помидоры и на десять минут залить их кипятком. Воду слить, а черри залить кипящей помидорной жидкостью, закатать и перевернуть. Укрыть полотенцем до полного остывания.





Зеленые помидоры – это вам не кабачки и не баклажаны, из которых почти все умеют готовить вкусные салаты на зиму. Вкус у зеленых помидоров довольно специфический, в маринованном и квашеном виде мало кто их любит. Вот и приходится хозяйкам идти на разные ухищрения, чтобы и помидорки недозрелые не пропали, и домашние остались довольны.

Один из таких «хитрых» рецептов – перед вами. Икра из зеленых помидоров настолько вкусная и ароматная, что ее съедят моментально и попросят добавки. Можно подавать ее как обычный салат. И что самое приятное – не нужно стерилизовать банки перед тем, как укупорить, ведь в икру добавляется уксус.

Ингредиенты: 5 кг зеленых помидоров (можно вперемешку с бурыми), 1 кг сладкого перца (разноцветного), 1.5 кг моркови, 1 кг лука, 180 мл столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 1 ч.л. черного молотого перца.

Понадобится также большая кастрюля с толстым дном (или казан для плова), а также заранее стерилизованные банки. Лучше всего закатывать на зиму икру из зеленых помидоров в баночки объемом 1 литр. Стерилизовать их можно в пароварке, на решетке над кастрюлей с горячей водой или в духовке.

Приготовление:
Сначала все овощи нужно, конечно же, вымыть. У перца удалить семена, морковь и лук очистить.
Затем приступить к нарезке – помидоры, перец и лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
На дно казана или кастрюли налить 2-3 ст.л. растительного масла. Выложить все овощи, перемешать, добавить оставшееся масло, уксус, соль и сахар. Еще раз перемешать и дать отстояться не менее часа (а лучше 1.5-2 часа – в это время как раз можно заняться подготовкой банок).
Икру из зеленых помидоров тушить на малом огне 30-40 минут. За 10-15 минут перед тем, как расфасовать ее в банки, нужно добавить молотый перец и – при необходимости – досолить по вкусу.
Горячую икру расфасовать в стерилизованные на пару или в духовке банки, герметически укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Совет: если хотите сделать икру острой, в процессе тушения можно добавить небольшое количество горького перца. А молотый перец – вообще необязательный ингредиент, не добавляйте его, если не любите.

Икра из зеленых помидоров внесет приятное разнообразие в ассортимент ваших зимних заготовок наряду со всевозможными соленьями, маринадами, салатами, кабачковой и баклажанной икрой. Эта заготовка из помидоров на зиму вам должна понравиться.





Ассортимент овощных заготовок обязательно нужно разнообразить чем-то интересным, незаезженным. В конце концов, салаты и маринованные овощи очень быстро надоедают. Почему бы не проявить фантазию? Советую поэкспериментировать с самыми приятными дарами лета – помидорами. Давайте приготовим вкуснейшие помидоры в томатном соке!
Сок можно подготовить заранее или же непосредственно перед заливкой помидоров (просто возьмите некоторое количество спелых помидорчиков и пропустите через ручную соковыжималку или мясорубку). Если все-таки решите готовить сок заранее, обязательно его прокипятите.

Ингредиенты: 5 кг помидоров сорта «сливка», 2.5 л томатного сока, 2 ст.л. соли, 5 ч.л. сахара, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Важно: соль, которая используется для заготовок, должна быть самой обычной (не йодированной и безо всяких добавок), желательно крупного помола.

Приготовление:
1. Прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно подготовить помидоры. Сложите их в таз и промойте холодной проточной водой.
2. Приготовьте банки: вымойте, обсушите и стерилизуйте над паром или в духовке.
3. Каждую банку перед закладкой помидоров дополнительно сполосните кипятком.
4. Теперь разложите помидоры по банкам (старайтесь укладывать достаточно плотно), залейте кипящей водой, прикройте крышками – укупоривать, разумеется, не надо – и укутайте одеялом.
5. В большую кастрюлю налейте томатный сок, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, перец горошком и лаврушку. Убавьте огонь до минимального и уваривайте сок до того момента, когда перестанет образовываться пена. Не забывайте убирать пену, которая появляется.
6. Слейте воду из банок с помидорами и залейте в каждую из них томатный сок. Помидоры в банке должны быть полностью покрыты соком.
7. Поставьте банки на противень, не накрывая крышками. Отправьте стерилизоваться в разогретую до 120 градусов духовку на 10-15 минут. Дополнительная стерилизация послужит гарантией длительного хранения ваших заготовок.
8. Вынимайте банки по одной, ставьте на сухое полотенце, закрывайте крышками и сразу же герметически укупоривайте.

Вот и все. Вкусные помидоры в томатном соке готовы! А у вас теперь есть 2 вида заготовки в одной банке – помидоры в качестве дополнения к любому столу и полезный, вкусный, ароматный томатный сок.





Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки


Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму


Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем


Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)


Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с луком


Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Соленые помидоры на зиму


Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой


Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»


Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму


Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой


Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)


Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой


Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму


Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Маринованные помидоры сладко-острые


Ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
  • 1 красный острый перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • перец душистый горошек
  • гвоздика
  • сахар
  • уксус 9%

Приготовление:

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.

Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.

Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут.

Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли

За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.

Дать остыть при комнатной температуре.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!


Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном


Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски



Маринад: на 3л воды:

3ст. л. соли,

7ст. л. сахара,

1(250г)стакан – уксуса 9%, до закипания, потом дать немного остыть.

В 0,5 л. банки на дно: 1 ст. л. подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, укроп, петрушка(веточки), кольцами репчатый лук.

Помидоры режим на 5-6 частей (крупно), укладываем в банки и заливаем чуть остывшим маринадом.

Стерилизуем 15 мин, закручиваем и укрываем чем- то теплым.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров


Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками


Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры - это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. сайт расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера - маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров - ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.


Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» - это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров
2 луковицы
3 зубчика чеснока
15 горошин черного перца
12 горошин душистого перца
6 бутонов гвоздики
6 лавровых листьев
3 листа смородины
3 листа вишни
3 зонтика укропа
3 столовые ложки 9%-ного уксуса
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
1,5 л воды

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук - слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.


Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров
1 пучок укропа
1 острый перец
9 зубчиков чеснока
3 столовые ложки соли
2 столовые ложки 9%-ного уксуса
1,5 л воды

Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки
2-3 луковицы
1 пучок петрушки
7 зубчиков чеснока
20 горошин черного перца
7 лавровых листьев
7 столовых ложек растительного масла
7 столовых ложек сахара
3 столовые ложки соли
45 мл 9%-ного уксуса
3 л воды

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров - желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.


Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров
1-2 зубчика чеснока
1 веточка петрушки
1 веточка укропа
1 лист хрена
1 лавровый лист
1/2 болгарского перца
3 горошины душистого перца
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка 9%-ного уксуса
500 мл воды

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.


Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров
3-4 луковицы
2 головки чеснока
1 пучок укропа
1 стакан 9%-ного уксуса
30 столовых ложек растительного масла
10 лавровых листьев
10 горошин душистого перца
1-2 стручка острого перца
7 столовых ложек сахара
3 столовые ложки соли
3 л воды

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров
1-2 твердых яблока
1 болгарский перец
1 веточка петрушки
5 столовых ложек сахара
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка 9%-ного уксуса

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Если Вам удалось вырастить богатый урожай помидоров, то ему непременно нужно найти применение; а именно выполнить заготовка на зиму из помидор . Всевозможные рецепты домашних помидорных консерваций представляют собой многочисленные кулинарные изыски: , желированные помидоры, соленые и маринованные томаты, помидоры натуральные в банках, кетчупы, соки, салаты и, конечно же, овощные ассорти. Остаётся только выбрать заготовку на свой вкус! Для Вас собраны самые интересные рецепты. Итак, готовим помидорные заготовки на зиму.

Рецепт помидоров консервированных в собственном соку

Для заготовки отбираются исключительно небольшие зрелые томаты круглой или овальной формы. Величина помидоров должны быть не более 5 см в диаметре. Отсортированные помидоры моются, на них сверху надрезается кожура крест-накрест, и они бланшируются в кипятке 1-2 минуты, после чего сразу же опускаются в холодную воду. Теперь кожура с помидоров снимается очень легко. Далее готовится томатный сок. Перезрелые или мятые помидоры распариваются в отдельной посуде на умеренном огне и затем протираются через сито. В результате должен получиться сок, в который добавляется соль, в расчёте 60 г на каждый литр. Сок ставится закипать на огонь.

Очищенные от кожуры помидоры закладываются в стерилизованные банки. Тара аккуратно встряхивается, чтобы овощи легки как можно ближе друг к другу. Далее банки с помидорами заливаются томатным соком и ставятся стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой на 8-10 минут. После заготовки закатываются прокипяченными крышками и убираются на хранение в прохладу.


Рецепт заготовки помидоров без кожуры с горьким и сладким перцем

Данная маринованная для одной трехлитровой банки включает в себя следующие ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров,
- 1 стручок острого красного перца,
- 1 сладкий перец,
- 10 горошин перца черного и 5 душистого,
- 1 корешок петрушки,
- 1 морковь,
- 2 л воды,
- 30 г соли,
- 5 ст.л. сахара,
- 4 ч.л. 80%-ной уксусной кислоты.

Вымытые помидоры слегка надрезаются, бланшируются 2 минуты, переносятся в холодную воду и после очищаются от кожуры. Перец (сладкий и горький) очищается от семян и нарезается тонкими полосками. Морковь чистится, моется и режется кружками. Зелень (если она используется в рецепте) крупно рубится. Коренья петрушки измельчаются. Помидоры вместе с другими ингредиентами закладываются в банки и заливаются кипящим рассолом. Далее банки стерилизуются около 20 минут, в них заливается уксусная кислота и они закатываются. До остывания практически все «Заготовки на зиму из помидор» рецепты укутываются одеялом.



Рецепт с виноградом

Оригинальная заготовка помидоров на зиму получается с добавлением ягод винограда. В среднем на одну трехлитровую банку понадобится:
- помидоры (сколько влезет в банку доверху),
- 1 гроздь винограда,
- 3 зубка чеснока,
- 1 стручок острого перца,
- 1 сладкий перец,
- по 5 листов вишни и смородины,
- 2-3 веточки укропа,
- 10 горошин перца черного,
- 2 лавровых листа,
- 1 лист хрена,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара.

Помидоры моются и надкалываются в нескольких местах зубочисткой. В стерилизованные банки укладываются специи, отобранные с грозди ягоды винограда, сахар, соль и сверху закладываются помидоры. Заполненные банки заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 25 минут. Через указанное время вода с банок сливается, вновь доводится до кипения и повторно заливается в банки, которые после этого закатываются. Выдержав закатку до остывания под одеялом, она убирается в прохладу на длительное хранение.



Рецепт десертных помидоров с яблочным соком на зиму

Отобранные для заготовки не слишком крупные красные помидоры надкалываются в 3-4 местах и опускаются в кипяток на полминуты. Отдельно кипятится яблочный сок с солью и сахаром (на 1 литр сока берется 30 г соли и столько же сахара). Подготовленные помидоры кладутся в стерилизованные трехлитровые банки, и в каждую также ложится по 8-10 свежих листочков лимонника. Банки заливаются кипящим яблочным соком со специями и оставляются на 5 минут. После заливка сливается, доводится до кипения, снова ею заполняются банки под самое горлышко и оставляются для пятиминутного настаивания. Процедура повторяется ещё 4-5 раз, и банки закатываются. Подобным образом – в яблочной заливке – можно приготовить и ; но в нём важно правильно подобрать овощи, чтобы они удачно сочетались с яблочным соком.



Рецепт деликатесных помидоров на зиму с соком красной смородины

Немного необычная на первый взгляд комбинация, но вполне допустимая. В меру кислая, ароматная смородина отлично дополнит природный вкус помидоров, сделает его ярче и богаче. Для данной заготовки на зиму из помидор нужно взять только спелые помидоры. А для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соль и пчелиного меда, 300 мл сока красной смородины.

Помидоры, предварительно вымытые и обсушенные, надкалываются зубочисткой и окунаются на 30 секунд в кипяток. После готовится заливка. В одном литре воды растворяется соль, пчелиный мёд и наливается сок красной смородины (домашнего приготовления). Далее банки, на дно которых нужно положить немного смородиновых или вишнёвых листьев, веточку эстрагона, пару листочков мелисы, заполняются помидорами и заливаются приготовленной горячей заливкой. Выдержав заготовки 5 минут, с неё сливается заливка, кипятится и опять заливается в банки (процедуру повторить 2 раза). После второй заливки банки с помидорами с заливкой из красной смородины герметично закрываются крышками.



Рецепт заготовки помидоров с вишневыми веточками

Чаще при консервации помидоров используются только вишневые листочки, но в этом рецепте берутся небольшие веточки вишни с листиками. Также будут нужны:
- 2 кг спелых помидоров,
- 50 г соли,
- 100 г сахара,
- 1 литр воды,
- ½ ч.л. лимонной кислоты.

Помидоры надкалываются в месте крепления плодоножки, укладываются в банки, а вдоль стенок тары укладываются веточки вишни (приблизительно по 5 шт. на банку объемом в 3 литра). Помидоры должны прижимать вишневые веточки. Лимонная кислота растворяется в воде с солью и сахаром. После раствор доводится до кипения и им заливаются помидоры. Банки с заготовкой стерилизуются 10-12 минут и закатываются.


Заготовки из помидор на зиму с желатином

Для приготовления рассола для рецепта « » на 4 литра воды понадобится 0,5 кг сахара, 100 г соли и специи для маринада (гвоздика, корица, укроп, лист лавровый, перец душистый и др.). Также понадобится 11 ст.л. желатина и стакан воды. Желатин растворяется в указанном объеме воды и оставляется набухать на 2-4 часа. Крупные плотные помидоры разрезаются на 4-6 частей; маленькие помидоры можно оставить целыми. Репчатый лук режется кольцами (на каждую 3-литровую банки нужно 1-2 крупные луковицы). Рассол кипятится в течение 5 минут, в него добавляется разбухший желатин, и заливка для помидоров перемешивается. Помидоры с луком укладываются в банки и заливаются горячей заливкой. Банки стерилизуются около получаса. И, перед тем как их закатать, в каждую банку наливается по 1 ч.л. уксусной эссенции.


Рецепт заготовки помидоров с крыжовником

Не только виноград используется в консервации помидоров, но и крыжовник. И при этом весьма успешно! Помидоры по рецепту надкалываются (чтобы не лопнули при заливке кипятком) и бланшируются. Крыжовник перебирается, с него срезаются хвостики, и каждая ягода также прокалывается зубочисткой. Помидоры, закладывая в банки, пересыпаются ягодами крыжовника. Для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соли и сахара. Заполненные банки заливаются горячим рассолом и закатываются. Хотя для дополнительной стерилизации заливку можно слить после 5-минутного настаивания, закипятить и вновь залить ею тару (как и в предыдущих рецептах).



Рецепт икры из недозрелых помидоров

Вкусные заготовки на зиму из помидор продолжит необычная помидорная икра, для приготовления которой отбираются исключительно недозрелые и даже зеленые помидоры. Так, примерно на 0,5 кг томатов необходимо:
- 1 средняя морковь,
- ½ луковицы,
- 25 г кореньев петрушки,
- 100 мл не острого томатного соуса,
- 1 ст.л. соли с горкой.

Все ингредиенты для икры – помидоры, морковь, лук и коренья петрушки - предварительно нужно обжарить в растительном масле либо же запечь в духовке. А после, охладив их, пропустить через мясорубку в однородную массу. Полученное овощное пюре солится, сахарится, и неё добавляется томатный соус вместе с приправами. Всё это перемешивается, выкладывается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь закипать. После закипания икра сразу же перекладывается в банки и накрывается металлическими крышками. В завершении консервации банки стерилизуются около 1 часа и закатываются.



Рецепт « на зиму с подсолнечным маслом»

Для начала заготовки готовится маринад. На литр воды закладывается 2 ст.л. с горкой сахара, 3 ст.л. соли, 10 лавровых листов, 10 горошин перца черного душистого, 15 г гвоздики. На дно стерилизованных банок укладывается несколько горошин перца черного, лук, порезанные кольцами и на них кладутся помидоры, разрезанные пополам (желательно разрезом вниз).

Сверху помидоры «накрываются» кольцами лука. Затем заливается горячий маринад, и банки ставятся в широкую кастрюлю с теплой водой стерилизоваться: постепенно вода доводится до кипения, банки нужно накрыть крышками и выдержать их в кипящей воде около 15 минут. Затем, вынув банки, в них доливается растительное масло, чтобы оно полностью закрыло маринад на поверхности и легло слоем в 3-5 мм. Теперь тару можно закатать и до остывания укутать одеялом.



Рецепт «Вологодских» помидоров на зиму

Ингредиенты для рецепта следующие:
- 3 кг спелых помидоров,
- по 1 кг лука и сладкого болгарского перца,
- 5 головок чеснока,
- перец душистый.
Для маринада потребуется:
- 2 литра воды,
- 6 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Плотные красные помидоры разрезаются на 4 части. Лук и сладкий перец режутся кольцами. Чеснок измельчается. Затем овощи закладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Для маринада соль и сахар растворяются в воде, доводятся до кипения и после в них заливается уксусная эссенция и подсолнечное масло. Заполнив банки, они ставятся стерилизоваться на 10-15 минут. А затем закатываются, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении до остывания. Маринад в банках может немного помутнеть из-за чеснока, но это не страшно и совершенно не испортит вкус заготовки.


Рецепт « (с мякотью)»

Для заготовки понадобятся перезрелые помидоры, которые наверняка найдутся при сборе овощного урожая. Из таких помидоров и просто в меру спелых можно приготовить прекрасный томатный сок с мякотью. Для этого красные помидоры очищаются от кожуры, перекладываются в подходящую по объему посуду и ставятся припускаться на медленном огне.

Затем хорошо разваренные помидоры протираются через сито или превращаются в пюре с помощью блендера. Полученная масса переливается в кастрюлю и проваривается в течение получаса, после чего разливается по банкам и стерилизуется ещё 30 минут при температуре 90 С. Банки закатываются. Во время укупорки в сок можно добавить лимонный сок.

Специи в сок с мякотью не добавляются; их лучше закладывать по вкусу непосредственно перед употреблением заготовки зимой.



Рецепты «Заготовки на зиму из помидор» существуют самые разные – на любой вкус! Заготавливают также фаршированные , солят их (с другими овощами, с медом, с корицей, желатином, морковной ботвой или богатыми наборами специй)… А про салаты на основе помидоров вообще составляют отдельную категорию домашних консерваций! Ведь их разнообразие и неповторимый вкус станут незаменимыми в холода. Заготовки помидор на зиму – это великолепная закуска на все случаи жизни!

Готовить помидоры на зиму не так просто, как кажется на первый взгляд, но зато какая вкусная, нарядная и яркая заготовка у вас получится, если все будет сделано так, как это необходимо! Помидоры чуть-чуть капризнее, чем огурцы, и поэтому с ними больше сложностей. Нужно умудриться законсервировать их таким образом, чтобы они не потеряли своего аппетитного вида, чтобы тончайшая шкурка не лопнула, ну, и чтобы получилось вкусно. Рецептов заготовок помидоров на зиму очень много – пряные, сладкие и пикантные, в собственном соку и в масле – все это можно сделать на собственной кухне, и тогда в зимний период вы сможете всегда достать свои заготовки и приготовить прекрасный разнообразный ужин. Сегодня мы поговорим о том, как можно консервировать помидоры и поделимся вкусными рецептами.

Помидоры на зиму в масле

Интересная, не совсем обычная заготовка, отличается повышенной калорийностью, и очень приятным вкусом.

Для того, чтобы приготовить такие помидоры, вам нужно взять такие продукты:

Помидоры – 1 килограмм;

Вода – 1 литр;

Уксус на 9% столовый – 3 столовые ложки;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Лист лавровый;

Перец горошком черный;

Гвоздика сушеная;

Лук – головка.

Рецепт приготовления:

Банки нужно промыть очень хорошо, после этого нужно взять эти банки и прокалить в духовке. Помидоры для этой заготовки нужны спелые и сладкие, но твердые, плотные, иначе они растекутся. Томаты надо перемыть, перебрать. После порезать на две половинки. В этой заготовке самое важное – это вкусный маринад, так что принимаемся за его приготовление. Для начала берем воду, выливаем в кастрюлю, ждем, чтобы она закипела. Для этого вам нужно взять уксус на 9 процентов, после этого добавить его туда в воду, сразу досыпаем соль и сахарный песок. После этого нужно добавить к маринаду и специи – они очень важны в этой заготовке, но регулируйте все по вкусу. Как только пару минут все покипит, можно будет снять с плиты. Теперь вам нужно будет лук почистить от шелухи, которая к нему пристала, и после этого надо будет порезать его колечками потоньше, заранее помыв аккуратно. Далее нужно выкладывать все в банки – помидоры надо разрезами выложить на дно, потом лук, листик лавровый, и до самого верха выкладываем такими слоями. Если хотите, можно добавить и очищенный чеснок, и немного перца горошком. Все, остается залить все маринадом и накрыть банки крышками. Отправляем на 15 минут их на стерилизацию, вынимаем и добавляем масло в каждую банку. Масла должно быть примерно столько, чтобы образовать слой на 5 мм. После этого нужно закатать крышками и остудить, вынести на холод.

Заготовка из помидор на зиму с луком и медом

Если вы хотите сделать заготовку из помидор на зиму в сладковатой луковой заливке, то вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры - 2 килограмма;

Репчатый лук – 200 грамм;

Для приготовления одного литра маринада:

Соль - 50 грамм;

Мед – 100 грамм;

Уксус столовый на 9% - 50 мл.

Рецепт приготовления:

Лук для начала нужно будет почистить. После этого вы должны его порезать кольцами, но не слишком крупно. Остается вымыть помидоры, наколоть их вилкой или же зубочисткой деревянной, Делать это надо со стороны плодоножки для того, чтобы не лопнули томаты. После этого нужно их достаточно плотно разложить по банкам стерильным, обязательно засыпьте все колечками лука. Далее нужно взять овощи и залить их маринадом, который кипит на плите. Все надо накрыть стерильными крышками, ранее кипячеными в воде, для того, чтобы стерилизовать помидоры. После тридцатиминутной пастеризации нужно будет закатать банки и перевернуть. Укутать и остудить в течении 12-15 часов. На следующий день нужно перенести банки на холод во избежание закисания закаток.

Помидоры на зиму без стерилизации

Для того, чтобы вы могли приготовить помидоры без стерилизации на зиму, вам надо будет взять такие продукты:

Помидоры – 2 килограмма;

Чеснок – одна головка;

Эссенция уксусная – 1 чайная ложка;

Для приготовления рассола надо будет взять такие продукты:

Вода – 1 литр;

Соль – 2 столовые ложки без соли;

Сахарный песок - 6 столовых ложек;

Перец черный горошком – 7 штук;

Гвоздика – 7 штук;

Несколько листиков смородины черной;

Небольшие укропные зонтики – 2 штуки.

Рецепт приготовления:

Помидоры для начала нужно вымыть, после этого нужно взять плодоножку, вырезать её. Это нужно сделать максимально аккуратно – чем аккуратнее вы это сделаете, тем большая вероятность того, что томаты не потрескаются после того, как вы их зальете кипятком. Но если на помидоре тонкая кожица лопнет, расстраиваться нет надобности - хоть внешний вид немного и подпортится, тем не менее, томаты будут оставаться очень вкусными, и даже пропитаются немного лучше. В каждую вырезную дырочку нужно вставить небольшой зубчик чеснока. Если чеснок у вас крупный, то его лучше разрезать предварительно. Выкладываем все в банки, после этого нужно взять кипяток, залить содержимое банки, и после этого все надо выдержать в течении 10 минут. Пока помидоры залиты кипятком, вы должны приготовить и рассол. На каждый литр воды добавляется и соль. и сахар по такому расчету- 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Все без горки. Теперь нужно сюда же добавить и специи. После этого все нужно прокипятить в течении минут 10. Запах от приправ будет просто изумительный. После этого нужно взять воду из банки, слить её сразу же, и после залить рассолом кипящим в каждую банку. Далее нужно добавить эссенцию уксусную, и все закрыть крышками стерильными. Закатываем и переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Красные помидоры на зиму душистые

Для приготовления очень вкусных, красных душистых помидорчиков, вам надо взять такие продукты:

Помидоры среднего размера – 2-3 килограмма;

Головка чеснока – 1 штука;

Луковка – 2 штуки;

Масло растительное –3 столовые ложки;

Петрушки свежей зелень – по вкусу;

На литр маринада:

Уксус – 50 мл на 9%;

Сахарный песок - 3 столовые ложки;

Соль крупного помола, но только не йодированная – 1 столовая ложка;

Перец горошком – 1 чайная ложка перца;

Перец душистый – 1 чайная ложка перца;

Лист лавровый.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно банки должным образом подготовить – вымыть, стерилизовать. После этого можно туда выложить зелень петрушки, а также чеснок и масло растительное – по столовой ложке на каждую банку на один литр. Теперь вы должны взять помидоры и в каждом из них наколоть дырки в плодоножке зубочисткой. Это даст возможность маринаду лучше пропитать томаты. Если проколы будут сделаны правильно, то помидоры не лопнут.

Теперь нужно взять помидоры и выложить на них всю зелень. Если помидоры очень крупные, то можно их порезать на две половинки, но лучше выбирать не особенно большие помидоры, так будет проще. Также туда нужно выложить и лук, который вы порезали кольцами. Маринаду надо дать время, чтобы он закипел, и после этого нужно туда добавить уксус. Огонь сразу же выключаем. Учитывайте, что если помидоры совсем мелкие, то лучше взять немного больше сахара и соли. Помидоры надо будет залить маринадом и поставить их на стерилизацию. Все, после стерилизуем в течении 15 минут. Банки закатываем и укутываем до того времени, пока все не остынет.



Помидоры в собственном соку

Для приготовления помидоров в собственном соку вам нужно будет взять такие продукты:

Мелкие помидоры – 3 килограмма;

Крупные помидоры – 2 килограмма;

Соль – 60 грамм или 2 столовые ложки

Сахарный песок - 50 грамм;

Рецепт приготовления:

Если меряете ложками, помните о том, что с горкой набирать не нужно, иначе может заготовка получится пересоленной.

Нужно для начала очень мелкие помидоры помыть, после этого надо их будет в нескольких местах наколоть аккуратно острой палочкой. После этого нужно очень плотненько, но не надавливая, выложить все помидоры в банки. Закладываем по самые плечики. После этого нужно крупные томаты порезать очень мелко и прогреть в кастрюле эмалированной под крышкой, то только не надо ждать, пока томатная масса закипит. Далее нужно взять и все протереть через сито, чтобы семена остались в нем, а у вас был только чистый томатный сок. После этого нужно соль и сахар растворить – вам надо взять столовую ложку сахарного песка, и столовую ложку соли без горки на каждые полтора литра полученного сока. Можно по вкусу добавить чуть-чуть корицы, если любите. Протирание через сито – просто из эстетических соображений, так как пить сок без семечек куда приятнее, чем с ними.

После этого помидоры вам надо будет залить и кипящей массой в банках. Все надо будет пастеризовать при температуре в 85 градусов в течении 30 минут. все закатывается, переворачивается и укутывается до тех пор, пока не остынет полностью.

Маринованные помидоры на зиму с желатином

Весьма необычная заготовка, очень вкусная, готовится просто, и получается изумительно.

Для нее вам надо будет взять такие продукты:

Помидоры - 3 килограмма красных помидоров;

Лук репчатый – 2 головки;

Столовый уксус – 500 мл;

Масло растительное – полстакана;

Желатин – 4 чайные ложки;

Лавровый лист – 10 штук;

Перец горошком – 2 грамма;

Соль и гвоздика добавляются по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять красные и мясистые томаты и порезать их ровно на 6 частей. Можно и на меньшее количество частей, если помидоры не особенно крупные. После этого нужно взять банки литровые и туда выложить 3 лавровые листа. Далее нужно туда же выложить и гвоздику, и горошинки перца. После этого нужно сделать маринад. Для того, чтобы приготовить вкусный и хороший маринад, нужно взять воды - литр, после этого нужно взять туда соль – 1 столовую ложку, сахарный песок – 3 столовые ложки, и кипятить в течении нескольких минут. Как только все остынет, нужно процедить. После надо добавить полстакана уксуса столового, а также желатин – чайную ложку желатина, уже предварительно замоченную. Желатину на намокание нужно минут 40, не меньше. После этого нужно все залить маринадом подготовленным, и стерилизовать все в течении 10 минут после того, как все закипит. Как закипит, останется достать и закатать. Вкусная, и очень нарядная заготовка, но только обязательно перед подачей нужно её остудить, иначе желатин не будет застывшим, как следует.



Мелкие помидоры, консервированные на зиму, рецепт

Для приготовления помидоров небольшого размера на зиму нужно будет взять такие продукты:

Помидоры маленькие, кожица должна быть плотная, а сами помидоры не должны быть мягкими;

Вода – 1,5 литра;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Соль – 2 столовые ложки с половиной (соль нужно брать крупную, но не йодированную);

Перец черный горошком – 6 штук;

Вишневые листья, лавровые листья, листья черной смородины – по 5 штук;

Листья хрена – 2 штуки;

Укроп в соцветиях – одна штука;

Чеснок – 3 зубчика на банку;

Уксус – столовая ложка 9% уксуса на банку.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять банку, выложить туда листики хрена, а также всю зелень и чеснок – 8 зубчиков;

После этого нужно томаты, которые вы уже помыли, а также дали им немного времени для того, чтобы они обсохли, выложить на эту зелень. Самое главное, выкладывать как можно плотнее, но не пережать, не передавить помидоры. После этого нужно все будет залить маринадом, который вы будете готовить из соли и воды, добавить туда сахарный песок, добавить туда лавровый лист, и горошек перца черного. После этого нужно помидоры в маринаде поставить на минут 10, и накрыть банку крышкой. Дальше вам остается маринад опять аккуратно прокипятить и перелить его в банку. Уксус добавляйте после того. как дольете маринад. Закатайте осторожно, банки переверните и остудите. После того, как все остынет, можно переносить в темное место.

Заготовка из помидоров на зиму с яблочным соком и медом

Для приготовления такой заготовки вам нужно заранее взять:

Помидоры – 2 килограмма;

Сок яблочный – 500 грамм;

Мед – 100 грамм;

Перец жгучий – полстручка;

Вода – 1 литр;

Соль – 50 грамм соли.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно вымыть все помидоры, после этого вилочкой их наколоть с той стороны, где плодоножка. Все надо аккуратно в банку уложить и добавить перец жгучий – небольшой кусочек. Далее нужно взять соль, мед, все это надо аккуратно растворить в воде, и после этого надо все это смешать с соком яблочным. Все, нужно просто довести раствор до кипения, и после этого помидоры залить. Все надо пастеризовать в течении 30 минут, температура должна быть 85 градусов. Закатайте банку.



Помидоры без стерилизации на зиму

Для того, чтобы вы могли приготовить помидоры без стерилизации на зиму, вы должны будете взять такие продукты:

Помидоры – 2 килограмма;

Чеснок – 1 головка чеснока;

Уксусная эссенция – 1 чайная ложка;

Вода – 1 литр;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 6,5 столовых ложек;

Перец черный – около 7 горошин;

Листики смородины черной – 2-3 штуки небольшого размера;

Укроп – 2 небольших зонтика.

Рецепт приготовления:

Для начала вы должны помидоры вымыть, взять острый ножик небольшого размера и вырезать у них плодоножку. После этого в каждый помидор нужно будет вставить небольшой кусочек чеснока, и после этого томаты надо будет уложить в банку. Теперь эти помидоры надо будет залить крутым кипятком, и после этого выдержать их около 10 минут в горячей воде. На подходе рассол – нужно будет взять литр воды, туда положить соль - 2 столовые ложки без горки, и 6 столовых ложек сахарного песка. После этого нужно взять специи и прокипятить все в течении минут 10. Воду нужно слить, и после этого надо будет залить все это кипящим рассолом. После нужно в каждую из банок добавить по чайной ложке эссенции уксусной. Закатываем все, и после этого нужно перевернуть все вверх дном. Укутайте все до полного остывания заготовок, а потом переместите их в подвал.

Ароматные помидоры в горчице на зиму

Для приготовления ароматных помидоров в горчице на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

Перец горошком черный – 10 штук;

Помидоры небольшого размера – 2 килограмма;

Перец душистый горошком – 7 штук;

Листик лавровый – 6 штук;

Уксус – 1 столовая ложка;

Чеснок – 6 зубчиков небольшого размера;

Хрен – 3 листика небольших;

Укроп – 4 веточки;

Порошок горчичный сухой – 2 столовые ложки, но без горки;

Красный перец чили – 1 стручок;

Вода дистиллированная – 2 литра на заготовку;

Соль - 60 грамм;

Сахарный песок – 1,5 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно помидоры перебрать, нам нужны только те, на которых нет никаких вмятин, которые спелые, и плотные при этом. Моем их, после складываем так, чтобы они быстро обсохли. Теперь занимаемся банками – их тоже надо помыть. А потом прокалить - в духовке делать это очень удобно, если надо прокалить сразу несколько банок за один раз.

Теперь нужно взять банки, на их дно выложить перец черный, перец душистый, и после этого надо положить туда же листик лавровый и чеснок, который вы предварительно почистили. Перец надо помыть, а хрен и укроп нужно бросить в банку, аккуратно порвав руками. Перец острый тоже надо очень аккуратно подготовить - разрезать и удалить семена. Кстати, вот эту процедуру лучше проводить в перчатках. Далее нужно взять помидоры, выложить туда, там должно оставаться только 2 сантиметра до верху. Теперь нужно воду довести до кипения, и после этого добавить туда сахар, а также соль. как только все растворится, после этого нужно добавить и уксус, а в банку насыпать горчичный порошок. Все заливаем и после закатываем банки.



Консервированные помидоры с зеленью на зиму

Ингредиенты:

Помидоры – 10 килограмм;

Зелень укропа – 100 грамм;

Листья хрена – 40 грамм;

Чеснок – 25 грамм;

Петрушка или же сельдерей – 50 грамм;

Мятные листья – 10 грамм;

Листики лавровые – 3 штуки;

Красный перец острый – 10 грамм;

Черный перец – 10 грамм;

Соль – 50 грамм соли;

240 мл уксуса столового.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять красные помидоры небольшого размера, и после этого нужно промыть их в проточной воде. Порежьте зелень, и после этого нужно порезать все небольшими кусочками по 4 сантиметра. После этого нужно взять перец красный и порезать его, чеснок почистить и тоже порезать на несколько частей каждый. Теперь нужно взять специи, выложить их на дно банки и наполнить все помидорами. Остается только взять и выложить зелень сверху. Готовим рассол – надо взять литр воды, соль и столовый уксус, все это довести до кипения и после этого наполнить банки с помидорами. После этого нужно все закатать. Стерилизуйте все в течении 20 минут. Закатайте и охладить, как обычно.

Помидоры с укропом без стерилизации

Для того, чтобы приготовить помидоры с укропом без стерилизации, нужно будет взять такие продукты:

Помидоры свежие – 1,6 килограмм;

Зелень укропная – 50 грамм;

Чеснок- 15 зубчиков;

Перец красный горький стручковый – 3 штуки;

Сельдерей и смородина – 15 листиков;

Перец сладкий зеленый – 30 грамм уже порезанного стручка;

Лист лавровый – 2 штуки;

Соль – 60 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно вощи помыть хорошенько, после этого нужно на дно каждой из банок выложить одну часть специй, и после этого нужно выложить и одну часть помидоров. Теперь нужно опять специи и опять помидоры. После этого нужно взять воду, соль и сахара и приготовить рассол. Если соль крупная, то рассол, скорее всего, придется фильтровать. Банки рассолом заливаем, и потом закатываем по обыкновению.



Маринованные помидоры ассорти с баклажанами

Для приготовления маринованных помидоров ассорти с баклажанами нужно будет взять продукты по списку:

Помидоры - 1 килограмм;

Баклажаны – 1 килограмм;

Петрушки – 150 грамм;

Укроп – 100 грамм;

Чеснок – 100 грамм;

Перец черный горошком – 10 штук;

Перец душистый - 10 штук;

Лавровый лист – 3 штуки;

Вода – 1 литра;

Соль – 40 грамм;

Сахарный песок – 40 грамм;

Уксусная эссенция – 20 мл.

Рецепт приготовления:

Баклажаны надо очень хорошо вымыть и посушить их на салфетке. После этого нужно почистить их от кожицы, и пересыпать солью. Дальше нужно все выдержать баклажаны в тазу с солью в течении 4 часов. Из них за это время должна будет выйти вся горечь. Томаты надо помыть. Зелень тоже надо помыть, порезать все как можно мельче. Чеснок надо будет почистить, и после этого нужно баклажаны помыть от соли в прохладной воде. Начините их зеленью, а потом нужно на дно трехлитровой банки выложить 3 лавровых листа, перец душистый, а также черный перец. Выложите зубчики чеснока. Теперь нужно взять томаты и выложить их до середины банки. Далее идут баклажаны. Маринад нужно приготовить, и после этого надо в холодную воду добавить и сахарный песок, и соль, а также уксус, который надо довести до кипения. Помидоры нужно залить, после накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию в воду, которая уже кипит. Банки закатайте, укутайте и оставьте остывать.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...