Воздушный омлет в микроволновке. Омлет в микроволновке: рецепты
24.05.2016 06.06.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Вкусный и питательный омлет в микроволновке может стать отличным завтраком или легким ужином. А также горячим перекусом, который готовится очень быстро.
Добавки в виде овощей и мяса (колбасы, сосисок / сарделек) разнообразят блюдо, которое с удовольствием съедят не только взрослые, но и дети.
Кстати, тоже получается очень даже вкусной. И просто в СВЧ тоже можно сварить.
Хотите научиться? Выбирайте из предложенного меню и готовьте:
Многие к приготовлению пищи в микроволновой печи относятся скептически. Ну, вот зачем нужно готовить омлет в ней, если он отлично получится и на плите, и в духовке?
- А почему нет? Почему на плите или в духовке — это хорошо, а в микроволновке – нонсенс? Это, во-первых.
- Во-вторых, экономия, экономия на мытье посуды и времени. Чтобы приготовить на плите нужна сковорода, потом перекладываем в тарелку. Здесь же задействована только тарелка.
- В-третьих, удобно. Если вы готовите блюдо с наполнителем на плите, то всем членам семьи, нравятся им продукты наполнения или нет, придется его есть. Готовя в СВЧ вы можете положить в каждую порцию любой набор продуктов в соответствии с предпочтениями того, кто эту порцию получит. Согласитесь, что это не мало.
- В-четвертых, сделать можно в любом месте, где есть микроволновка. Например, на работе. Забыв взять тормозок, вы не останетесь голодным. Из посуды, в крайнем случай, нужна лишь чашка. А еще омлет – блюдо, которое, можно практически, всем детям. И если вдруг вам срочно нужно накормить ребенка, то такой способ вас выручит (и не только дома).
Омлет в микроволновке за 5 минут, видео
Продукты:
- кусочек сливочного масла;
- яйцо - 4;
- молоко - 60 мл;
- соль и перец.
Приготовление за 5 минут
Сливочное масло растопите на плоском блюде (тарелке большого диаметра) в течение 2-3 секунд, размажьте по поверхности. В миску разбейте яйца, добавьте молоко и приправы, хорошенько взбейте.
Вылейте на блюдо, поставьте в микроволновую печь и готовьте около 1-2 (2,5) минут, пока не затвердеют края.
Приподнимите центр, чтобы сырая часть сбежала к краям тарелки.
Готовьте около минуты, пока не затвердеет.
Для блюда на два яйца нужна меньшая тарелка и меньше времени.
Видео
Вкусный и питательный омлет в СВЧ
Теперь, когда вы сделали базовый, можете переходить к более сложному по ингредиентам, но никак не по процессу. Усложним мы начинкой. Для сытости добавим кубики белого батона, для вкуса — кусочки сардельки. Вы же можете продолжить список вкусностей, например, помидорами и свежим сладким перцем (или любыми свежими / консервированными овощами), рыбой, специями, грибами, крабовыми палочками, зеленью и другими продуктами. Если делаете на семью, где не все любят какие-то продукты, порционное приготовление спасет ситуацию — каждому свою начинку, а выпекать в небольших формочках.
Делаем вкусный омлет в микроволновке
Разбейте в емкость яйца. Влейте стакан молока. Такое количество жидкости нужно, чтобы хлеб не остался сухим. Но вы можете подобрать, методом проб (и ошибок) своё соотношение яиц и молока. Взбейте смесь блендером либо вилкой до однородной массы.
Ломтики батона нарежьте небольшими кубиками. Положите в специальную посудину для микроволновки.
Мелко нарежьте сардельку. Отправьте к хлебу. Перемешайте, стараясь распределить равномерно.
Залейте яично-молочной смесью.
Закройте крышкой (если нет, используйте тарелку), дайте настояться / пропитаться примерно 5–7 минут.
Поставьте в СВЧ-печь. Установите среднюю мощность (600 W) и время – 10–12 минут.
Омлет готов! Можно подать украсив порцию зеленью.
Но я больше люблю салатики с чесноком (в данном случае салат из моркови).
А теперь советы:
- если хотите мягкий омлет, берите порцию молока, указанную в рецепте или даже немного больше; для чуть суховатого — уменьшите количество жидкости;
- не передерживайте, последите за процессом. Сколько минут запекать? Может быть для вашей печи вполне хватит минимального времени.
Быстрый омлет в микроволновке
- С грибами
Свежие грибы нарежьте и приготовьте на сливочном масле. Затем залейте смесью.
Отделите белок от желтка. Взбейте белок в хорошую пену с щепоткой соли. Добавьте молоко и аккуратно перемешивайте. Далее процесс приготовления идентичен базовому.
- Сложный
Понадобятся: яйца, молоко, зеленый лук, консервированные грибы, крабовые палочки, сыр, кукуруза, масло, соль, перец.
Грибы нарежьте тонкими пластинами. Крабовые палочки небольшими кусочками. Измельчите лук. Натрите сыр крупно. Взбейте яйца с молоком, добавив соль и перец, положите все продукты и перемешайте. Форму смажьте маслом и вылейте в неё смесь.
Чтобы завтрак был не только вкусным, но и сытным, многие готовят омлет. Однако зачастую утром просто не хватает времени, чтобы заниматься приготовлением полноценного завтрака. Тогда на помощь хозяюшкам приходит современная бытовая техника. Например, можно пожарить омлет в микроволновой печи. Весь процесс у вас не отнимет много времени, а блюдо получится пышным и воздушным. А как приготовить омлет в микроволновке?
Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Что нужно знать о приготовлении омлета в микроволновой печи?
Если вы собираетесь в первый раз воспользоваться микроволновкой, чтобы приготовить омлет, то советы опытных хозяюшек помогут вам в этом:
- чтобы омлет хорошо поднялся, нужно добавлять молоко комнатной температуры;
- для приготовления омлета с молоком в микроволновке яйца взбивайте, не отделяя желтки от белков;
- не нужно добавлять разрыхлитель и соду - омлет в микроволновке и так получается пышным;
- взбивая яйца, добавьте немного масла сливочного - оно придаст блюду нежный вкус и сделает его более сытным;
- омлет отлично сочетается с зеленью, майонезом и сметаной.
Готовим омлет в микроволновке: рецепт с фото
Давайте рассмотрим классический способ приготовления омлета в микроволновой печи — освоив его, вы с легкостью сможете видоизменять рецепт и добавлять новые ингредиенты.
Состав:
- 5 яиц;
- 150 мл молока или сливок (нежирных);
- масло сливочное;
- соль, набор специй (по вкусу).
Приготовление:
Омлет с беконом в микроволновке
Чтобы завтрак сделать более сытным, добавьте в омлет бекон и сыр. А если у вас в холодильнике не оказалось молока, то не беда: омлет можно приготовить и без него.
Состав:
- 5 яиц;
- 150 г твердокопченого сыра;
- 150 г бекона;
- помидор (по желанию);
- смесь приправ;
- соль.
Приготовление:
Омлет в микроволновке для ребенка
Понятно, что не каждый ребенок любит омлет, и порой заставить малыша съесть его на завтрак очень сложно. В таком случае можно приготовить сладкое блюдо. Поверьте, от него ваш ребенок вряд ли откажется, да и взрослые с удовольствием отведают такой омлет.
Состав:
- 5 яиц;
- яблоко и банан;
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- ванильный сахар;
- масло сливочное;
- сахар (по вкусу);
- корица (по желанию);
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яблоко нужно очистить от кожуры и семечек, мелко порезать, а затем посыпать сахаром и корицей.
- Банан измельчите блендером до однородной массы.
- Яйца взбиваем обычным способом и вливаем молоко.
- Теперь потихоньку нужно добавить муку, а затем тщательно взбить.
- В смесь добавляем банан, ванильный сахар.
- Теперь нужно наш омлет посахарить и слегка посолить.
- Выливаем полученную смесь в смазанную маслом специальную форму, а сверху выкладываем нарезанное яблоко.
- Накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь на несколько минут.
- Готовый омлет присыпьте сахарной пудрой.
Омлет в микроволновке в кружке: быстрый рецепт приготовления
Омлет также можно приготовить в микроволновке в кружке. Сделать это достаточно просто и быстро. Рецепт рассчитан на одну порцию, но вы можете одновременно поставить несколько кружек в микроволновую печь.
Состав:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. плавленого сырка;
- 1 сосиска (можно взять любую колбасу или бекон);
- соль, смесь специй (по вкусу).
Приготовление:
- Плавленый сырок нужно натереть. Сделать это будет легче, если предварительно его немного подержать в морозильной камере.
- Сосиску нарезаем небольшими кружочками.
- Взбиваем яйцо, солим его и добавляем приправы.
- Теперь в яичную смесь добавляем сыр и сосиску. Все перемешиваем.
- Выливаем омлет в кружку и помещаем в микроволновку, выставив время приготовления одну минуту. После звукового сигнала вынимаем кружку, аккуратно перемешиваем вилкой омлет и отправляем готовиться его еще на 1 минуту.
Как видим, в процессе приготовления омлета в микроволновке нет ничего сложного. Вы можете добавлять свои ингредиенты, например, овощи или грибы, и тогда ваш завтрак будет разнообразным, вкусным и полезным. Приятного аппетита!
Когда следует вводить в рацион малыша яйцо? Этим вопросом задаются все мамочки без исключения. Годовалому ребенку, находящемуся на полном грудном вскармливании, яичко можно не давать. Деткам, питающимся смесью, педиатры рекомендуют давать желтки с 6 месяцев, а цельные яички уже после года. Для разнообразия предпочтительнее – паровой омлет.
Предлагаю простой рецепт омлета в микроволновке для годовалого ребенка. Для приготовления будем использовать отборные куриные яйца, воду и совсем чуть-чуть питьевого коровьего молока. В омлете для малышей, склонным к аллергии, предлагаю заменить куриные яйца перепелиными яичками, а коровье молоко, разбавленное водой, – только водой.
Готовится детский омлет в стеклянной жаростойкой емкости. Пластик и силикон могут содержать вредные для совсем маленького организма вещества.
Чтобы приготовить омлет для детей в микроволновке, подготовьте продукты из списка.
Куриные яйца предварительно нужно хорошо вымыть. Для обработки использую пищевую соду и проточную воду. В миску, предназначенную для микроволновой печи, разбиваются чистые куриные яйца.
Яйца хорошо взбиваются венчиком.
Вводится питьевая холодная вода и столовая ложка молока. Все тщательно взбивается ручным венчиком. Соль вводится по желанию родителей. Я стараюсь не добавлять в пищу малышам до 3-летнего возраста этот «неполезный» продукт.
Миска с омлетом закрывается и отправляется в микроволновую печь на 3-5 минут. Мощность нагрева - максимальная. Моя микроволновка имеет 800 Вт. Омлет в ней готовится в течение 3,5 минут.
Готовое блюдо необходимо остудить.
Подается омлет для детей из микроволновки в качестве прикорма, начиная с небольшой порции.
Это блюдо, основным компонентом которого является яйцо. От яичницы он отличается тем, что в нём желток смешан с белком либо вовсе отсутствует. Может быть приготовлен с молоком либо без молока, на сковороде, в духовке, в микроволновой печи на тарелке, в чашке, кружке, пакете.
Классификация
Такие кушанья можно условно разделить на простые и многокомпонентные. К первым относятся те, что содержат лишь яйца и соль, но без молока. Во многокомпонентные могут входить мука, манка, овощи, фрукты, мясо птиц и животных, рыба, немного молока и специи.
Остановимся на том, как приготовить блюда, которые, в большинстве своем, рассчитаны на применение молока. Такую еду готовят даже в кружке.
Сковорода или печь?
В отличие от классического приготовления на сковороде, блюдо в микроволновке имеет ряд преимуществ:
- Не подгорает.
- Не содержит канцерогенов, образующихся в результате жарки (идеальная еда для ребёнка).
- Готовится быстрее, чем на газовой, электрической плите или в духовке (чуть более 2-х минут).
- Блюдо можно сделать даже в кружке.
Как приготовить
- В тарелке, без молока.
- В стакане.
- В кружке (чашке).
- В пакете.
Зачем готовить омлет на микроволнах?
Сперва определитесь, для кого стараетесь. Это может быть омлет в микроволновке для ребенка (в кружке или чашке), любимого человека или диетический омлет в микроволновке без молока, которым вы решите удивить своих подруг.
Некоторые хозяйки готовят только в микроволновой печи, иногда без молока. При этом не обязательно постоянно находиться на кухне.
Мы остановимся на простейших способах, экономящих время (как с молочными ингредиентами, так и вовсе, без молока), даже в кружке.
Базовый рецепт на тарелке (без молока)
Для начала – однокомпонентный состав без молока. На его основе можно создавать кушанья, самые сложные из которых – многослойные в кружке.
Для приготовления одной порции вам понадобятся:
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Растительное или нежирное сливочное масло (чтобы смазать посуду).
Взбейте яйца в миске. Добавьте соль.
Перелейте всё в глубокую, смазанную маслом тарелку и затяните её пищевой пленкой. С краю оставьте небольшое отверстие. Можно плотно затянуть посуду, но проткнуть пленку вилкой, чтобы дать выход пару.
Поставьте посуду в микроволновку. Выставьте режим конвекции на 720 или 900 W. Запекайте 40 секунд при режиме 900 W или 50 секунд при режиме 720 W. Если максимальный режим вашей печи – 600 W, выставьте 1 минуту.
С помощью прихваток достаньте тарелку, снимите пленку и перемешайте содержимое вилкой. Верните пленку на место. Запекайте при такой же температуре еще 45 (50 секунд или 1 минуту, в соответствии с мощностью).
Если смотреть через стекло, увидите, как поднимается омлет в микроволновке.
Итак, пышное блюдо без молока готово!
Переложите продукт в холодную тарелку, украсьте его зеленью или тертым сыром.
Для того чтобы омлет в микроволновке без молока получился пышным и не пристал к стенкам посуды, лучше применить стеклянную кастрюлю емкостью до 500 миллилитров.
Преимущество такого способа без молока в том, что пар под давлением лишь слегка приподнимет крышку, а верхняя часть блюда приобретет правильную форму.
Такой омлет можно сделать и в кружке.
Есть, к чему стремиться!
Несколько раз воспользовавшись базовым рецептом, вы придете к пониманию того, как сделать омлет в микроволновке. Но очень скоро эта классика без молока надоест вам и тем, для кого вы готовите.
Тогда и настанет время освоить многокомпонентный способ, запекая пищу в стакане, кружке и даже в пакете!
Омлет с молоком
Этот вариант отличается от базового лишь тем, что в нём есть молоко. Оно делает вкус богаче, чем тот, где использование молока не предусмотрено. Такое блюдо для ребёнка будет особенно полезно, если применить домашние продукты.
Приготовьте в стакане или кружке! Этот омлетик вызовет у ребёнка интерес и будет съеден быстро.
Молочный омлет в стакане в микроволновке
Для блюда на две порции вам понадобятся:
- Два куриных яйца
- 25 миллилитров молока
- Соль.
- Укроп, петрушка.
- Два грамма растительного масла.
Не используйте домашнее сливочное масло!
Оно очень жирное и может прикипеть к стенкам и дну стакана или кружки.
- Взбейте яйца, молоко и добавьте соль по вкусу.
- Смажьте емкости маслом изнутри.
- Налейте смесь в стаканы (чуть более половины каждого).
- Поставьте посуду в печь.
- Выберите режим 900 W и запекайте в течение 50 сек. Затем сделайте паузу, чтобы смесь осела. Достаньте стаканы, вилкой перемешайте их содержимое и поставьте в печь еще на одну минуту.
- Переверните стекло и вывалите его содержимое на маленькие тарелки. Эти конусы присыпьте измельченной зеленью и сверху положите немного майонеза.
Перед тем, как смешать молоко с яйцами, его нужно слегка нагреть.
Если ваша печь не поддерживает режим в 900 W, увеличьте время каждой операции на 10 секунд.
Этот рецепт подходит и для готовки в кружке. Поскольку далее будем также использовать слово «чашка» , определимся в понятиях. Кружка – высокий стакан с ручкой, а чашка – низкая и широкая ёмкость с двумя или одной ручками.
Омлет в чашке в микроволновке
Готовится, как и в стакане, только требует других пропорций: четыре яйца, 50 миллилитров молока. Соответственно, и чашку нужно брать большую.
Время первого запекания – 1 минута 30 секунд в режиме 720 или 900 W. Время для второго раза – 30 секунд.
При этом желательно находиться рядом и наблюдать, как поднимается яичная масса, чтобы она не вывалилась из чашки.
Подавайте еду, разрезав на четыре части и посыпав тертым сыром.
Стакан, кружка или чашка?
Чтобы получить несколько порций для гостей, удивив их ароматной массой в виде высоких конусов, лучше готовить в стандартных граненых стаканах. Только, это не очень удобно: они нагреваются и выскальзывают из рукавиц или прихваток.
В кружке готовить удобнее: есть, за что ухватиться, но материал не каждой кружки подходит для печи.
Стеклянная чашка – удобнее всего.