Винегрет с огурцами солеными. Винегрет с солеными огурцами и горошком

Винегрет - это по-настоящему зимний салат, который обеспечит наш организм необходимыми витаминами в холодное время года. Удачное сочетание очень простых продуктов делает это блюдо доступным. К тому же мучиться с долгим приготовлением не придется.

Ингредиенты

Для приготовления винегрета с солеными огурцами понадобится:

картофель - 4-5 шт.;
свекла - 2-3 шт.;
морковь - 1-2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
соленые или маринованные огурцы - 3-4 шт. (среднего размера);
растительное масло;
соль.

Этапы приготовления

Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Отваренные овощи очистить от кожуры.

Морковь и картофель нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук очистить и мелко порезать. Огурцы порезать кубиками.

Свеклу тоже порезать кубиками. К свекле добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи в винегрете.

Соединить вместе: свеклу, картофель, морковь, огурцы, лук.

Приятного аппетита!

История появления винегрета

В русской кухне всегда были популярны варёные овощи, которые подавались частенько целиком. Но под влиянием французской кухни наши кулинары начали смешивать различные виды, предварительно нарезая их на мелкие квадратики.

Само название «винегрет» скорее относилось к особому соусу, которым заправлялся салат. Он состоял из винного уксуса, горчицы, сахара, соли. В настоящее время такой смесью заправляют многочисленные блюда. Современный винегрет с рецепт которого дошёл до наших дней, заправляют подсолнечным маслом или майонезом.

Три секретных правила приготовления качественного винегрета

Как приготовить винегрет с солёными огурцами, знают все хозяйки, занимающиеся кулинарией. Но не все обращают внимание на то, что это блюдо нужно готовить с соблюдением определённых правил. Винегрет является довольно ярким блюдом, и от того, как выглядят нарезанные овощи, зависит его эстетический вид. Рассмотрим основные правила приготовления блюда.

Правило №1

Для того чтобы получить качественный винегрет с нужно немного сбалансировать. Для составления блюда должны быть использованы только качественные продукты одинаковой степени готовности. Если в период варки картошка развалилась и стала рыхлой, то такой овощ не рекомендуется для нарезки в салат. Лучше оставить ингредиенты немного недоваренными, иначе они превратят винегрет в кашу. Также не стоит нарезать в винегрет слишком водянистые так как они создадут лишнюю влагу.

Правило №2

Все необходимые продукты должны быть взяты в одинаковых пропорциях. В рецепте не должна преобладать картошка, несмотря на то, что она является основой блюда. Если количество салата делается из расчёта на одну банку зелёного горошка, то и остальные ингредиенты рассчитываются в такой же норме.

Правило №3

Для того чтобы блюдо имело высокий эстетичный вид, нужно предупредить окрашивание ингредиентов свекольным соком. Для этого нарезанную свёклу нужно поместить в отдельную ёмкость и добавить в неё растительное масло. Тонкая масляная плёнка остановит распространение цвета и защитит остальные овощи от окрашивания.

Кулинарный рецепт приготовления винегрета всегда оценивается по двум параметрам - это вкусовые качества и эстетичный вид блюда. Не стоит пренебрегать вторым пунктом, даже если еда готовится для обычного семейного обеда. Хорошая хозяйка должна всегда соблюдать правило сбалансированности вкуса и внешнего вида.

Винегрет с солёными огурцами: рецепт классического салата

Для того чтобы приготовить винегрет, нужно сварить три овоща в мундире (картошка, морковь, свёкла). Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Свёкла варится намного дольше остальных овощей, поэтому её рекомендуется готовить отдельно.

После того как все овощи будут очищены, их нужно порезать одинаковыми кубиками. Лучше всего это делать вручную, так как использование различных приспособлений не всегда эффективно.

К нарезанным овощам добавляют банку зелёного горошка, репчатый лук по вкусу и, конечно, солёный огурец. Желательно использовать бочковые варианты. Некоторые хозяйки добавляют в салат квашеную капусту, но это делать необязательно.

Готовый винегрет с солёными огурцами, рецепт которого описан выше, заправляется нерафинированным подсолнечным маслом.

Винегрет является одним из самых популярных овощных салатов. Компоненты для его приготовления недороги и не дефицитны. Помимо этого, он обладает массой полезных свойств: улучшает пищеварение, насыщает витаминами, делает очистку организма и т.п. Поэтому каждая хозяйка должна уметь готовить это простое и полезное блюдо. Очень хорошо подходит как для праздничного застолья, так и в качестве повседневной еды.


Все продукты можно легко достать, особенно если вы сами занимаетесь заготовками и консервированием огурцов и капусты. В любом случае, самым главным компонентом салата является свекла и масло.

Продукты для винегрета с солеными огурцами

  • Картофель - 2 штуки
  • Огурцы соленые (домашние) - 2 штука
  • Свекла среднего размера - 1-2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Капуста квашенная - 4-5 столовых ложек
  • Лук репчатый (среднего размера) - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для заправки

Пошаговая инструкция с фото приготовления винегрета с домашними солеными огурцами



Растительное масло следует лить столько, чтобы вам было вкусно, но не следует слишком увлекаться, главное чтобы вся смесь не была сухой. Масло с солью усиливают вкус, вытягивая его у продуктов, что делает блюдо очень вкусным.


Также из такого замечательного овоща на свекла можно делать массу других вкусных и полезных салатов. Пожалуй, самый популярный из них - . О том, как можно приготовить этот замечательный салат рассказано в одном из наших рецептов блюд.


Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Как подзарядить организм витаминами, макро и микроэлементами и укрепить иммунитет в холодный период затянувшейся зимы? Ответ на этот вопрос прост — употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Конечно же эти продукты можно есть и в сыром виде, но намного приятнее вкушать какой-нибудь наполненный множеством красок, солнечный и аппетитный салат или готовое, поражающее своей красотой и изумительным вкусом кулинарное изделие.

Сегодня я предлагаю приготовить радужный, радующий взор овощной салат — винегрет с солеными огурцами, основными компонентами которого являются: картофель, морковь, свекла, репчатый лук и соленые огурцы.

Это блюдо имеет не только приятный внешний вид, но еще и являет собой кладезь полезных веществ, которые содержатся в составе входящих в него ингредиентов.

  • Калий , находящийся в картофеле, необходим для нормальной работы сердца и проведения нервных импульсов, а также он способствует выведению лишней влаги из организма.
  • Морковь защищает человека от вирусов и различных воспалений (при термической обработке антиоксидантные свойства повышаются), содержит большое количество полезного для зрения витамина А и легкоусвояемого кальция, необходимого для нормального роста и строения костей и зубов.

  • Вещества содержащиеся в свекле препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Также этот овощ обладает мочегонным и обезболивающим эффектом.
  • Лук проявляет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Все входящие в состав винегрета овощи содержат большое количество клетчатки, которая после термической обработки превращается в мягкий щадящий сорбент для желудочно-кишечного тракта, посредством которого увеличивается его перистальтика, пища не застаивается, нужные элементы быстро усваиваются а лишние легко и просто покидают наш организм.

А теперь займемся непосредственно приготовлением этого вкусного и благотворно влияющего на наше здоровье блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /3 /15 .

Ккал: 104 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 5 порций по 200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Свекла - 300 г (1 шт).
  • Картофель - 200 г (2 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (1 шт).
  • Морковь - 150 г (1 шт).
  • Горошек консервированный - 150 г.
  • Огурцы соленые - 150 г.
  • Соль - 3 г (1/4 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) - 30 мл (3 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель и свеклу моем, репчатый лук очищаем от кожуры. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

Картофель, свеклу и морковь готовим вместе в кастрюле с водой на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего. Варим картофель — 15-20 мин, морковь — 20-25 мин, свеклу — 40-45 мин.

Готовые овощи убираем из кастрюли, немного остужаем и очищаем от кожуры.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком или полукольцами.

Отварной картофель нарезаем мелким или средним кубиком, по Вашему усмотрению. Но чем мельче все овощи, тем однороднее будет вкус салата.

Вареную морковь нарезаем по тому же принципу, что и картофель.

Одним из самых популярных блюд во время Поста является классический винегрет с соленым огурцом. Разновидностей винегрета на самом деле много: с квашеной капустой, с маринованными огурцами, с зеленым консервированным горошком, с фасолью, даже с мясом и сельдью. Заправляется винегрет обычно растительным нерафинированным маслом с характерным привкусом и ароматом подсолнечника, но бывают варианты и с майонезом – это скорее для поклонников этого популярного соуса.

Ингредиенты

  • 3-4 небольших свеклы
  • 3-4 средних моркови
  • 3-4 картофелины
  • 5-6 соленых огурцов
  • 300 г зеленого консервированного горошка
  • 1/5 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца
  • 5 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Для начала овощи нужно сварить. Тщательно вымойте их и отправьте в кастрюлю с водой. Помните, что время варки овощей разное, поэтому картофель нужно достать спустя минут 20 после закипания воды в кастрюле. Перед этим проверьте овощ на готовность, проткнув его ножом. Спустя полчаса или чуть больше должна свариться и морковь. Время варки свеклы может колебаться от 30 минут до 1-2 часов. Вареные овощи отправляйте в миску с холодной водой. Через 10-15 минут можно все почистить.

2. Сняв кожуру с моркови, нарежьте ее кубиками приблизительно как на «оливье» - достаточно мелкие. Пересыпьте в глубокую посуду.

3. Снимите кожуру с картофеля и нарежьте его так же, как морковь. Пересыпьте в кастрюлю.

4. Почистите и нарежьте свеклу. Затем возьмите соленые огурцы, обрежьте кончики и нарежьте их кубиками. Немного рассола можно также вылить в кастрюлю, но не более 2-3 ст. л.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...