Варенье из крыжовника с апельсинами, по-царски, королевское, с лимоном, пятиминутка, через мясорубку, без варки, рецепт с фото пошагово. Варенье из крыжовника — рецепты на зиму

Крыжовник – полезная ягода, которая не пользуется большой популярностью у многих хозяюшек из-за малой доступности. Это редкие ягоды, которые не продаются в супермаркете. Крыжовник нужно искать, в основном, на рынках или у родных на даче. Из него можно приготовить не только варенье, но и разные соусы, компоты, пироги.

Сегодня предлагаю заготовить варенье из крыжовника через мясорубку. Отличный вариант заготовки на зиму. Варенье очень вкусное, которое согреет своим вкусом и ароматом в холодный зимний вечер. Вы не пожалеете о потраченном времени. Данный рецепт довольно простой и не требует длительной варки. В итоге получается две баночки объемом 200 г.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Крыжовник 300 г;
  • Сахар 600 г;
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


Как приготовить варенье из крыжовника через мясорубку

Для приготовления варенья отлично подойдет спелая ягода темного цвета, так и плотная зеленого цвета. В любом случае, крыжовник нужно подготовить. С помощью рук или кухонных ножниц обрежьте хвостики с обеих сторон. Удалите плохие плоды. Бывают ягодки с черным налетом, их не используйте для варки.

Подготовленный крыжовник уложите на сито и тщательно промойте в проточной теплой воде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Или для ускорения процесса, обсушите ягоды бумажным полотенцем.

Пропустите ягодки через мясорубку и переместите в удобную глубокую емкость, можно даже в варочную кастрюлю.

Насыпьте всю норму сахарного песка. Перемешайте и дайте настояться, примерно, 2-3 часа.

Время от времени, берите деревянную лопатку и хорошенько перемешивайте, чтобы сахарные крупинки растворились.

Ягодно-сахарную массу переложите в кастрюлю для варки, лучше эмалированную. Насыпьте ванильный сахар или щепотку ванилина, перемешайте и отправьте на умеренный огонь. Помешивая, вскипятите содержимое кастрюли. Кипятите 15 минут с момента закипания.

В период варки будет образовываться пенка, которую нужно собирать и удалять деревянной ложкой.

Масса для варенья вначале была зеленая, но во время готовки зеленый цвет уйдет и варенье будет светло-коричневого цвета.

Пока варенье доходит до нужного результата, подготовьте баночки. Ополосните с моющим средством, лучше с содой, хорошо промойте под проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом. Крышечки также прокипятите 8-10 минут. Я стерилизую чистые баночки в микроволновке 3 минуты при мощности 800 В.

Разлейте наш продукт по баночкам и плотно укупорьте.

Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Варенье из крыжовника через мясорубку готово. Приятного Вам чаепития и вкусного варенья!

Варенье из крыжовника на зиму Пятиминутка

5 (100%) 1 vote

Любое варенье из крыжовника очень вкусное, но несколько трудоемкое в приготовлении. У каждой ягоды нужно обрезать или оборвать хвостики с двух сторон, а в некоторых рецептах еще и наколоть зубочисткой либо удалить серединку. Если времени на такие кропотливые рецепты нет, предлагаю свой вариант — варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка с непродолжительной трехкратной варкой. Ягоды остаются целыми, не развариваются, а благодаря пектину, которого много в крыжовнике, сироп получается густым, тягучим. У меня крыжовенное варенье приготовлено из зеленого крыжовника средней спелости.

В рецепт варенья из крыжовника обязательно добавляют воду. Это делается для того, чтобы на начальном этапе варки сахар не пригорел, а ягоды не лопнули при перемешивании.

Ингредиенты

Для приготовления пятиминутки из крыжовника понадобится:

  • красный или зеленый крыжовник одинаковой спелости – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 3 ст. л.

Как приготовить простое варенье из крыжовника пятиминутка. Рецепт

На варенье крыжовник собираю немного недозревшим, пока кожица плотноватая и упругая. Перебираю, подпорченные или с пятнами выбрасываю. Подставляю под струю прохладной воды, промываю.

Теперь предстоит кропотливая работа – нужно обрезать сухие носики и остатки веточек. Именно обрезать, а не оборвать, чтобы не повредить ягоды. Я для этой процедуры воспользовался маленькими ножницами. Времени занимает прилично, так что запасайтесь терпением.

Почищенный крыжовник опускаю в миску с большим количеством холодной воды, меняю воду два-три раза. Потом промываю под проточной водой в дуршлаге и даю стечь воде. Перекладываю в миску или сразу в кастрюлю для варки, засыпаю половиной сахара (в данном случае добавил 200 грамм).

Легонько встряхиваю, чтобы сахар смешался с ягодами. Накрываю, оставляю на два-три часа. Сахар немного подтает, пропитается ароматом крыжовника.

Совет. Если времени нет, сразу добавляйте воду и начинайте варить варенье. >

Для варки беру широкую кастрюлю с толстым дном. Высыпаю ягоды, добавляю оставшийся сахар.

Вливаю холодную воду. В отличие от других ягод, крыжовник почти не дает сока, поэтому перед началом варки в кастрюлю нужно влить немного воды.

Нагреваю на минимальном огне до растворения сахара. При постепенном повышении температуры ягоды не потрескаются, практически все останутся целыми. Через несколько минут сахар растворится и образуется почти прозрачный сироп.

Довожу до кипения. Поднявшуюся пенку собираю. Засекаю время и варю пять минут, осторожно помешивая, чтобы ягоды равномерно прогревались.

Выключаю огонь под кастрюлей, варенье накрываю чтобы меньше испарялось. Оставляю на несколько часов.

Вот так выглядит варенье после первой варки. Простояло оно у меня шесть часов при комнатной температуре. Немного загустело, ягоды пропитались сиропом.

Вторая варка тоже длится пять минут. Нагрев постепенный, и желательно не перемешивать, а встряхивать кастрюльку и собирать пену. Горячее варенье накрыл крышкой, оставил на ночь.

Перед третьей варкой крыжовенное варенье приобрело красивый янтарный цвет, стало достаточно густым. После закипания варил пять минут на очень слабом огне, варенье почти не кипело.

Банки подготовил заранее, пропарил над паром. Крышки прокипятил. Разлил горячее варенье из крыжовника по небольшим 200-граммовым баночкам. Герметично укупорил, завернул в плед и оставил остывать до следующего дня.

На вкус варенье из крыжовника пятиминутка получилось очень приятным, сладким с легкой кислинкой. Косточки совершенно не мешают, ягоды мягкие, не разваренные.

На мой взгляд, этот простой рецепт варенья из крыжовника пятиминутка один из самых удачных. Активная готовка почти не занимает времени, разве что с ягодами пришлось повозиться, а остальное все делается быстро. Если у вас есть свои проверенные рецепты – отпишитесь в комментариях, буду благодарен за новые идеи. Удачных заготовок! Ваш Плюшкин .

В этом году у меня на даче большой урожай крыжовника. И это радует друзья! Надеюсь и у вас с этими ягодами все замечательно, ведь лето удалось на славу? Что будем делать? Все истребить на кустах не представляет не какой возможности, даже гости не справятся. А у соседей тоже с этим все хорошо! Правильно, будем варить варенье из крыжовника, вкусное и полезное, и уж рецепты есть уже проверенные от классики, до эксклюзива.

Немного о самой ягоде (может кто не знает). Крыжовник – небольшая кисло-сладкая ягода, произрастающая на кустах, обогащенная огромным количеством витаминов.

И сейчас мы поговорим, как сварить быстро варенье из крыжовника, которое можно поедать сразу, а можно заготовить про запас, на зиму. А для тех, кто уже варит из ягод варенье и сладкие джемы, просто поделюсь рецептами приготовления варенья из крыжовника.

Расскажу, как просто и быстро приготовить разные лакомства из этих полезных ягод разными способами.

Подготавливаем:

  • Килограмм плодов крыжовника.
  • Килограмм сахарного песка.
  • Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).

Процесс заготовки лакомства будет следующим:

Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.

Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.

В процессе варки обязательно стоит снимать образовавшуюся на поверхности пенку. В этом случае варенье получится прозрачным и красивым, а если пенку оставлять, то готовый продукт будет более мутным.

Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.

Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.

Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут. Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.

Возьмем для приготовления:

  • 4 кг. крыжовника.
  • 1 лимон.
  • 2 стакана воды.
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — пошаговые действия

Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.

По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.

Залить ингредиенты водой, вскипятить.

Процедить состав, отжать жмых и его можно выбросить.

В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.

Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.

Назавтра снова ставим варево на огонь, доводим до кипения и затем на самом медленном нагреве варим сорок минут, помешивая продукты и снимая с поверхности образовывающуюся пену.

Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.

На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.

Если густота джема вас не устраивает и вам кажется, что угощение должно быть гуще, тогда просто проварите массу в последний день немного больше, до нужной вам густоты.

Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.

Варим крыжовник с желатином и корицей — заготовка на зиму

Вам потребуется взять в равных долях ягоды и сахар. Например, если вы подготовили ягод 2 кг., то и сахарного песка следует подготовить столько же и т.д. Плюс на каждый килограмм указанных продуктов 100 граммов желатина, палочку корицы или щепотку молотой и стаканчик (250 мл) воды.

Процесс по приготовлению будет таким:

Делаем из сахара и водички сироп, просто закипятить и размешать сыпучий ингредиент в жидкости.

Промытые и очищенные от хвостиков ягоды поставить вариться на десять минут (при варке обязательно перемешивать аккуратно лопаткой, старайтесь при этом не повредить целостность продукта).

Смешать оба, указанных выше ингредиента, добавить корицу и желатин (предварительно распустить в теплой воде, но не обязательно), вновь отправить на плиту и теперь проварить 5-7 минут.

Еще горячим варенье из крыжовника расфасовать по баночкам и закатать или герметично закупорить закручивающимися крышечками. Когда лакомство остынет, убрать в холодильник или погребок. На зиму вы сладеньким обеспечены.

Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.

Список ингредиентов для волшебного вареньица:

  • Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
  • Сахар – 2 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Вода – литр.

Это варенье лучше всего готовить из упругих немного недозревших ягод, тогда в баночке они будут смотреться очень красиво и аппетитно, плюс дадут особую кислинку джему.

Как делать варенье из крыжовника с орехами — лечебный бабушкин рецепт

Ядра грецких орехов разделяем на части руками, кому нравится помельче, следует его подробить ножом на более мелкие кусочки.

Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.

Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.

В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.

При этом хочу заметить, хотя данные действия и кропотливый труд, вкуснятина получится, просто пальчики оближешь.

Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.

В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.

Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.

На следующий день немного застывшие, пропитанные сиропом ингредиенты ставим вариться и после закипания провариваем угощение на самом медленном огне десять-двенадцать минут.

Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.

Набор необходимых ингредиентов:

  • Килограмм сахара и столько же ягод крыжовника.
  • Два цитрусовых (используем на сей раз апельсины).
  • 0,5 стакана апельсинового натурального сока (при желании можно заменить на обычную чистую воду).

Если апельсины слишком кислые, то количество сахарного песка следует немного увеличить.

Для приготовления варенья следует выполнить следующие шаги

Апельсины обдать кипятком, очистить от косточек, оставив кожуру, перекрутить при помощи мясорубки.

Так же, как с цитрусовыми, поступить с ягодами крыжовника, перемешать оба ингредиента.

Засыпать все сахаром, проварить на малом огне 12 минуток, снять, залить соком, перемешать, дать остыть.

Снова довести массу до кипящего состояния, разлить кипящие продукты в баночки, закатать. Емкости при этом обязательно вместе с крышками должны быть простерилизованы.

При варке обязательно снимать образовывающуюся сверху пенку и перемешивать ингредиенты. Потреблять такое варенье лучше всего не ранее чем через 1,5 месяца после его приготовления, тогда угощение приобретает более насыщенный и яркий цитрусовый вкус.

Царское, прозрачное варенье из ягод крыжовника (видео)

Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.

Еще темка! Приготовленное указанным способом варенье из крыжовника можно разлить в любые формочки и заморозить. Замороженное такое вареньице, в последующем перед подачей рекомендую немного разморозить. И с успехом подавать в знойные жаркие дни в качестве вкусного полезного мороженного. Кроме того подобное варенье можно использовать для приготовления освежающих морсов и компотов, разнообразной выпечки и десертов.

Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.

Удачи и Всех Благ!

Время приготовления: примерно 1 час

Готовая порция: 0,7 - 0,8 литра

Крыжовник - уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде - это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок. Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня. Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх. Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь. Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья - пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте - удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость - в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

Пропорции будут такими:

  • Крыжовник - 600 г.;
  • Апельсины - 1-2 шт;
  • Сахарный песок - 500 г.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.


Изумрудное, царское, королевское, золотое… Домашнее варенье из спелых ягод крыжовника величают самыми почетными именами. И не зря! Давным-давно крыжовенное лакомство покоряло императоров и царей фантастическим вкусом, спасало простой народ от пресной еды, наполняло душу положительными эмоциями, а тело — полезными веществами. Приготовленное по самым простым рецептам, варенье из ворсистой ягодки с апельсинами, лимонами и смородиной даже сегодня не перестает удивлять. Его вкус одновременно кислый и сладкий, терпкий и мягкий, нежный и резкий, насыщенный и легкий. Более противоречивой заготовки для зимы не найти.

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из крыжовника: рецепты ищите в нашей коллекции!

Ароматное варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт приготовления пошагово с фото

Колючая ягода, щетинистый виноград, гусиный горошек… Крыжовник имеет уникальные народные названия в каждой стране мира. Но несмотря на обилие имен и характеристик, он всегда остается одинаково полезным и вкусным даром Матушки-природы. На ряду с остальными популярными летними ягодками крыжовник прославился, как удивительный ингредиент для разного рода заготовок на зиму, в том числе и для ароматного варенья по классическим или новомодным рецептам приготовления. Самые популярные варианты мы изучили в теории и проверили на практике. Наступил ваш черед заготавливать витаминное лакомство для зимы.

Необходимые ингредиенты для ароматного крыжовенного варенья на зиму

  • молодой зеленый крыжовник -1 кг
  • крупные соцветия бузины — 8 шт.
  • сахарный песок -900 г
  • питьевая вода — 450 мл
  • ваниль стручковая — 1 шт.
  • звездочки бадьяна — 2 шт.
  • мускатный орех

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ягод крыжовника на зиму по простому рецепту с фото

  1. Для приготовления душистого крыжовенного варенья соберите несколько веточек цветущей бузины. Ее пьянящий карамельно-ванильный аромат великолепно дополнит терпкость ягод и сладость сахарного песка. Бузиновый цвет заранее залейте водой, чтобы избавить его от мелких жучков и уличной пыли.

  2. Плотный и недозрелый крыжовник промойте под холодной проточной водой. С каждой ягодки аккуратно срежьте плодоножку и сухой хвостик.

  3. В чистую кастрюлю с толстым дном высыпьте ягоды крыжовника, затем уложите ветки бузины цветочками вниз. Залейте в подготовленные ингредиенты пол-литра чистой питьевой воды.

  4. В мешочек из хлопковой ткани вложите любимые специи и окуните заготовку в кастрюлю. На слабеньком огне варите вместимое посудины до той поры, пока крыжовник не начнет размягчаться.

  5. Затем выньте мешочек с пряностями и бузиновые веточки. Аккуратно засыпьте в варенье сахарный песок. Продолжайте варить еще 15-20 минут после закипания. Чтобы проверить варенье на густоту, остудите несколько капель крыжовенного лакомства на холодном блюдце и посмотрите на консистенцию. Если заготовка слишком жидкая, поварите еще 5-7 минут.

  6. В стерильные баночки распределите готовое ароматное варенье из крыжовника на зиму по простому пошаговому рецепту с фото. Храните вкусный и полезный десерт не дольше 12 месяцев в прохладном темном месте.

Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку: лучшие рецепты с фото

Терпкий крыжовник, как очень полезную и уникальную ягоду, использовали еще со времен Древней Руси. Изначально его применяли в качестве добавки к лекарственным микстурам и припаркам, и лишь со временем стали употреблять в пищу. Ягодки крыжовника кушали сырыми, варили, сушили, вялили, запекали в выпечке и заготавливали на зиму в вареньях, компотах крепких настойках. Ведь полезные свойства такого удивительного урожая сложно переоценить. Крыжовник полон витаминов, минералов, аскорбиновой кислоты и прочих микроэлементов, необходимых здоровому организму. Легче всего сохранить их для зимы — приготовить варенье-пятиминутку по рецепту с фото из зеленого крыжовника, пропущенного через мясорубку.

Необходимые ингредиенты для крыжовенного варенья-пятиминутки через мясорубку

  • спелый крыжовник -550 г
  • сахар белый -500 г
  • вода — 80 мл

Пошаговое приготовление варенья «пятиминутки» из крыжовника через мясорубку

  1. Собранный или купленный урожай крыжовника залейте на полчаса чистой холодной водой. Так от ворсистой поверхности ягод отойдет пыль. Затем отбросьте крыжовник на дуршлаг и обрежьте все хвостики.

  2. Просохший крыжовник пропустите через мясорубку. Выложите готовую ягодную массу в толстостенную кастрюльку и засыпьте сахаром. Добавьте нужное количество питьевой воды и тщательно все перемешайте.

  3. Поставьте варенье на зажженную конфорку, доведите до кипения и проварите на слабом огне 5-7 минут.

  4. Продегустируйте заготовку на сладость и густоту. Добавьте по необходимости немного сахара или щепотку ванилина. Усильте огонь и прокипятите лакомство еще 5 минут.

  5. Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку по лучшим рецептам с фото отлично хранится в холодильнике под тугой капроновой крышкой или в кладовой в стерильной таре под жестяными пробками.

Изумрудное варенье из крыжовника по-царски: рецепт с видео

Изумрудное крыжовенное варенье — самая популярная заготовка на зиму из этой непредсказуемой и весьма характерной ягодки. Самой отъявленной поклонницей кисло-сладкого лакомства была Екатерина Великая. Говорят, более двухсот лет назад императрица подарила умелой поварихе перстень с дивным изумрудом, напоминающим незрелую ягоду крыжовника, в знак благодарность за необычайно вкусное и деликатное угощение. С той поры царское варенье из щетинистого винограда стали именовать «изумрудным».

С течением лет рецепт приготовления роскошного десерта потерпел десятки всевозможных изменений. Но название крыжовенного варенья, как и прежде, осталось громким и величественным. Узнайте, как правильно готовить изумрудное варенье из крыжовника по-царски в нашем рецепте с видео:https://www.youtube.com/watch?v=QeSdl-nyTnU

Необыкновенное варенье из черного крыжовника на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Крыжовник — интересный кустарник с дивными плодами. Он частый житель в садах у русских хозяек, потому что легко выращивается и не нуждается в дополнительном уходе. То же касается и крыжовенных заготовок на зиму. Необыкновенное варенье из черного крыжовника на зиму по простому рецепту «пятиминутке» никогда не покидает кладовые и закрома, но моментально исчезает с обеденного стола во время чаепития. Ароматное ягодное лакомство идеально дополняет любую выпечку, хрустящие тосты, нежные оладьи, воздушное печенье и кружевные блины.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из черного крыжовника на зиму

  • крыжовник черный -2 кг
  • вода — 500 мл
  • сок одного лимона
  • сахарный песок -500 г

Пошаговое приготовление черного крыжовникового варенья «пятиминутки» по простому рецепту для зимы

Кисло-сладкое варенье с крыжовником и апельсином без варки: видео-рецепт

Даже в разгар урожайного сезона ягоды крыжовника не найти на полках супермаркетов. Причиной тому — необычный, слегка терпкий кисло-сладкий вкус продукта. Но рыночные прилавки и бабулины лукошки по-прежнему из лета в лето угощают пузатыми ягодками всех желающих. Поэтому, чтобы заготовить на зиму кисло-сладкое варенье с крыжовником и апельсином без варки, придется искать ингредиенты исключительно на стихийных рынках или в собственном саду. А подробный видео-рецепт приготовления кисло-сладкого крыжовенного варенья с апельсинами мы уже выбрал и опубликовали для вас чуть ниже.

Золотое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — пошаговые рецепты

Если в этом году урожай крыжовника слишком крупный для сырого поедания, но при этом слишком мал для варки однокомпонентного варенья, смешайте ягоды с другими подходящими ингредиентами и приготовьте необыкновенное витаминное кушанье на холодный сезон. Золотое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном поможет укрепить иммунитет и наполнить организм полезными веществами даже в разгар лютой зимы. Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь большая часть витаминов и микроэлементов разрушается от длительной термической обработки.

Необходимые ингредиенты для золотого крыжовенного варенья с апельсинами и лимонами

  • зеленый крыжовник -3 кг
  • апельсин -700 г
  • лимон -200 г
  • сахар -2,5 кг
  • вода — 100 мл

Пошаговое приготовление варенья из крыжовника, лимона и апельсина по рецепту для зимы

  1. Все фрукты и ягоды, указанные в рецепте, тщательно помойте и просушите. Цитрусовые нарежьте небольшими кубиками (1 смна1 см) вместе с цедрой.
  2. Крыжовник выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром. Проварите ягодную массу в сиропе 15-20 минут.
  3. Добавьте в заготовку кубики лимонов и апельсин, продолжайте варку еще 30 минут. Отставьте кастрюлю с вареньем на ночь в темное место.
  4. Спустя 12-24 часа проварите лакомство еще раз на протяжении 20-30 минут. Если консистенция заготовки не достаточно густая, повторите процесс еще раз спустя сутки. На последнем этапе можно добавить в десерт любимые специи и пряности. К примеру: ваниль, анис, тархун, имбирь и т.д.
  5. Горячее золотое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму по пошаговому рецепту расфасуйте в стерильные банки и закупорьте жестяными крышками.

Королевское варенье из крыжовника для зимы — рецепты с фото

Сегодня редко встретишь хозяйку, которой по силам приготовить королевское варенье из крыжовника для зимы. И дело не в сложной рецептуре или многоэтапной варке заготовки. Единственная отрицательная черта ягодного деликатесного — длительная и монотонная подготовка главного ингредиента. В остальном, королевскому крыжовенному варенью характерны исключительно положительные качества: удивительный вид, тонкий аромат, мощный витаминно-минеральный состав и т.д.

Необходимые ингредиенты для королевского крыжовникового варенья на зиму

  • зеленый крыжовник -1 кг
  • грецкие орехи колотые -150 г
  • листья вишневые — 20 шт.
  • сахар -1,3 кг
  • вода питьевая — 2 ст.

Пошаговое приготовление варенья из крыжовника по-королевски по рецепту для зимы

  1. Королевское крыжовенное варенье и готовить придется «по-королевски». Каждую ягодку тщательно промойте и выложите на бумажное полотенце. То же проделайте с вишневыми листиками.

  2. Очистите ягоды крыжовника от тонких плодоножек и обрежьте кончик с усиками.

  3. Используя металлическую скрепку или другой подходящий предмет, выньте из каждой ягоды сердцевину с косточками. Старайтесь не прорвать оболочку крыжовника.

  4. Грецкие орехи выньте из скорлупок, поломайте на небольшие полусантиметровые кусочки. Следите, чтобы в ядрах не осталось скорлупок. По желанию орешки можно поджарить на сухой сковороде.

    Безусловно, крыжовенное варенье, как и любая другая заготовка на зиму, может быть скучным и одноликим. Но если очень постараться и подобрать удачный рецепт, можно сотворить из кислой пушистой ягодки настоящий шедевр, манящий неожиданным ароматом и десятками вкусовых оттенков. К примеру, варенье из крыжовника с апельсинами, белой смородиной и тростниковым сахаром. Даже по 10-бальной шкале его вкусовые качества заслуживают на полные 11 балов.

    Необходимые ингредиенты для крыжовникового варенья с белой смородиной, апельсином и тростниковым сахаром

    • спелый крыжовник -800 г
    • апельсин -200 г
    • белая смородина -500 г
    • тростниковый сахар -1,5 кг
    • корица — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из крыжовника, белой смородины и апельсина на зиму

    1. Для такого варенья подойдет исключительно спелый крыжовник. В рецептуре не слишком много сахара, поэтому зеленые ягоды в составе заготовки рискуют остаться кислыми. Для начала промойте и просушите все нужные ингредиенты, исключая пряности и подсластитель.
    2. Крыжовник и белую смородину обработайте погружным блендером, апельсины нарежьте вместе с кожурой на куски и пропустите сквозь мясорубку.
    3. Смешайте все компоненты в глубоком сотейнике, засыпьте тростниковым сахаром и оттените вкус будущего варенья щепоткой молотой корицы.
    4. Варите заготовку на слабеньком огне не менее 30 минут после закипания.
    5. По истечению получаса снимите сотейник с конфорки и разлейте варенье из крыжовника с апельсинами, белой смородиной и тростниковым сахаром в маленькие майонезные баночки. Укупорьте лакомство распаренными тугими крышками и спрячьте в холодильник до зимы.

    Домашнее варенье из крыжовника, рецепты которого мы выше перечислили, наверняка найдет десятки самых разных применений на вашей кухне. Восхитительный крыжовенный джем с апельсинами, лимонами или черной смородиной станет великолепной пропиткой для тортов и кексов, начинкой для булочек и пирожных, топингом для тостов, сырников, блинов и печенья. Царское изумрудное варенье восхитительно само по себе, как отдельный десерт. Как приготовить его, вы уже знаете, осталось собрать ягоды и смело приступить к делу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...