Торт аленка со сгущенкой рецепт. "аленка" - торт, который может приготовить каждый

Друзья хочу вам предложить шикарный рецепт торт Аленка со сгущенным молоком. Торт получается очень вкусным, нежным и пропитанным. Сам процесс приготовления очень простой и особо не требует кулинарных навыков. Чтобы торт получился пышным и воздушным, следуйте пошаговому приготовлению и у вас все получится. Рассмотрим рецепт приготовления торта «Аленка» с фото:

Ингредиенты для торта Аленка:

  • Мука – два стакана
  • Яйца – два штуки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сметана – 1 стакан
  • Молоко сгущенное – 1 банка
  • Сливочное масло – 60 грамм
  • Сода погашенная уксусом 1 ч.л. или две разрыхлителя

Для крема нам нужно:

  • Банка сгущенного молока

Как готовить Торт Аленка со сгущенкой в мультиварке:

  1. Первым шагом, используя миксер, хорошо взбейте сахар с яйцами, чтобы получить пышную однородную массу с пеной.
  2. Следующим шагом, добавляем сметану, масло и гашеную соду(соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком), я чаще использую разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем. Если вы будете использовать рарыхлитель, то его лучше добавлять в муку.
  3. Просейте хорошо муку, чтобы тесто было красивым и пышным, без всяких комочков. Дать тесту настояться минут 20-30.
  4. Переходим к мультиварке. Чтобы ничего к ней не прилипало, смажьте её сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Мультиварка готова!!!Можете выливать тесто и ставить режим «выпечки» на полтора час (1.30 минут), первые пол часа пеките при температуре 180 затем час при 170 градусах. Когда тесто будет готово, не спешите открывать мультиварку, дайте ему минут 15 настояться.
  5. Если у вас есть емкость для варки на пару, достаем готовый, большой корж. Равномерно разрезав его на три части, каждую часть промажьте сгущенным молоком, стороны коржа можно посыпать орехами, в середину можно добавить немного изюма. Торту можно дать немного времени настояться, чтобы сгущенка немного впиталась. Мы приготовили торт «Аленка» в домашних условиях, желаю всем приятного чаепития и до новых рецептов.

Торт « Аленка» на сгущенке готовится очень — очень просто, быстро, получается сочным, мягким. Ну что еще нужно для компании с чаем… Мои подруги не могли оторваться от тортика и все тянулись за добавкой. Торт может показаться не очень красивым по цвету, но это моя оплошность. Дело в том, что форму я смазала растительным маслом, а нужно было сливочным. Поэтому и цвет такой у коржа, мне было досадно, но на вкус – восхитительно! И не удивительно, в «Аленке» столько сгущенки!… Одним словом, пробуйте. Хочу также предложить попробовать не менее простой и вкусный шоколадный на кефире. Удачи!

Рецепт торт « Аленка» на сгущенке:

1 стакан сметаны

1 банка сгущенного молока

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соды (гашенная содой) или 1,5 ч. л. разрыхителя

2 стакана муки

Пропитка:

150 мл воды

1 ч. л. сахара или меда (можно какие-то бесцветные добавки)

Крем для торта «Аленка»:

1 банка вареной сгущенки (типа «Ириски») и 200 г сливочного масла

Или 600 г сметаны и 1 стакан сахара

Глазурь:

4 ст. л. какао

4 ст. л. сахара

2-3 ст. л. молока

30 г сливочного масла

Как готовить торт « Аленка» на сгущенке:

1.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сгущенку, сметану, размешиваем. Далее погасим соду уксусом. Если вы используете разрыхлитель, то его стоит добавлять с мукой.

2.Теперь просеем муку и тщательно вымешаем тесто. Оно получается по консистенции как на оладьи.

3.Форму для запекания застилаем пергаментом (бумага для выпечки), смазываем дно и бока сливочным маслом (не растительным, а то бисквит будет по цвету как у меня, а должен быть светлым).

Выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку. Печем 1 час, сначала при температуре 180-190 градусов в течении 25 минут, потом убавить до 170 градусов.

4.Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на три части. Лучше всего это сделать при помощи толстой нитки. Я надрезаю края коржа ножом по всей окружности, потом вставляю в эти прорези нитку и соединяю ее концы, подтягивая на себя. Получаются равномерно разрезанные коржи. И быстро, кстати. Кроме того,я еще срезаю острым ножом верхушку.

5.Смешаем мед или сахар с водой и пропитаем этим сиропом разрезанные коржи. Оставить на 10 минут.

6.Для крема взбить вареную сгущенку и размягченное (но не растопленное) сливочное масло.

7.Перемазываем коржи кремом. На верхний корж можно сварить глазурь, что я и сделала.

8.Для глазури смешать в кружке какао, сахар и молоко. Поставить на водяную баню на большой огонь. Примерно через 7-10 минут глазурь должна быть готова. Если молока мало и какао никак не растворяется, добавьте еще 1 ложку молока, снова на баню. В конце, когда глазурь уже готова, есть однородная мягкая масса, добавьте масло, тщательно размешайте и в еще горячем виде нанесите глазурь на торт при помощи лопатки (у меня силиконовая, очень удобная). Бока торта также лопаточкой смазать.

9.Верх торта я украсила небольшим количеством измельченных грецких орехов. Но также можно использовать тертый шоколад, вафли или даже печенье. Поставить торт ненадолго в холодильник, чтобы какао «схватилось».

Предлагаю быстрый и лёгкий рецепт мягкого торта «Алёнушка» со сгущёнкой, который всегда отлично пропитывается. Он очень нежный и вкусный, сладость сгущёнки прекрасно сочетается с горьковатым вкусом .

Ингредиенты

Для коржа:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана 15% - 1 ст.
  • Сгущёнка -1 б.
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки (можно меньше)
  • Гашёная сода - 1 ч. л. (либо пекарский порошок - 1,5 ч. л.)
  • Мука - 2 ст.

Сироп для пропитки:

  • Вода - 150 мл.
  • Сахар - 1 ч. л. (либо мёд)

Для крема:

  • Сливочное масло 200 - 250 гр.
  • Варёная сгущёнка - 1 б.

Если захотите сделать десерт менее калорийным, то сделайте , взбив стакан сахара с 600 граммами 10 или 15 % сметаны.

Для глазури:

  • Смесь сахара и какао - каждый ингредиент по 4 ст. ложки
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 25-30 грамм

Приготовление

Взбиваем яйца и сахарную пудру, постепенно добавляя сгущёнку со сметаной. Вводим в массу соду (пекарский порошок добавляем в муку).

В муку добавляем разрыхлитель и всыпаем постепенно во взбитую яично-сметанную смесь. Вымешиваем тесто без комочков. Оно будет жидким, как жирная сметана.


На дно формы кладём пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Наливаем тесто.

Ставим в горячую духовку на один час. Устанавливаем 180 - 190 ̊ и печём 25 мин., затем доводим до готовности при температуре 170 ̊. Займёмся приготовлением пропитки и крема. Когда корж готов, режем ножом на три части. Для лучшей пропитки можно срезать и корочку бисквита. Для пропитки добавляем в воду мёд или сахар. Столовой ложкой, постепенно, пропитываем части торта. Ждём около 10 минут, чтобы весь сироп впитался.

Крем получается, когда мы взбиваем мягкое (не растопленное) масло и варёную сгущёнку. Промазываем кремом первый корж, сверху кладём следующий и мажем его.

Сверху украсим глазурью. Нальём в маленькую кастрюльку молоко, по сахарим и добавим какао. Несколько минут, помешивая на небольшом огне, и видим, что масса стала мягкой и блестящей - глазурь готова! В готовую глазурь кладём масло, размешиваем и смазываем верхушку и боковые части торта.

Посыпаем торт измельчёнными орехами (тёртым шоколадом или печеньем). Прекрасный десерт - торт «Алёнка» на сгущёнке- готов!

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога !

Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка» . Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой. Аленушка так Аленушка. Ну, а теперь, перейдем к его приготовлению.

Торт Аленушка рецепт:

Для теста:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • сгущенка — полбанки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • масло растительное.

Для крема:

  • масло сливочное — 200 грамм;
  • сгущенка — полбанки.

Для глазури (это по желанию):

  • сахар — 5 столовых ложек;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • какао — 3 чайные ложки.

Готовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем.

Потом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.

Высыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.

А в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.

Вот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.

Также рекомендую попробовать приготовить , и еще один . Все очень вкусненькие!

Верхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид (как на фото) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.

Поэтому переходим к ее приготовлению. Ингредиенты все на фото. Т.е. смешиваем какао с сахаром в маленькой кастрюле, а потом добавляем туда сметану.

Ставим кастрюлю на плиту и на очень маленьком огне готовим глазурь. Нужно постоянно ее помешивать, чтобы не подгорело. Готовим до тех пор, пока все не приобретет общую густую массу. Но до кипения не доводить.

Вымазываем глазурью сверху торт. Аккуратно ее разровняем по поверхности. Сверху можно посыпать кондитерским украшением. Вот и готов торт «Аленушка» . Поставим его для пропитания на некоторое время в холодильник.

Начнем с бисквита. Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы в три раза и аккуратно водим муку, перемешиваем снизу вверх по кругу.

Выкладываем тесто в форму диаметром 26см., выпекаем бисквит при температуре 170гр до золотистой корочки.

Готовый бисквит переложите на решетку. Его можно испечь заранее.

Бисквит готов, приступаем к выпечке безейных коржей.

Отделяем желтки от белков, яйца должны быть очень холодными, что бы лучше взбить безе.

Выкладываем белки в чашу для взбивания, добавляем щепотку соли и взбиваем их до пышной пены.

Когда белки увеличатся в объеме,добавляем постепенно сахар, продолжая взбивать белки на самых высоких оборотах.

Готовое безе должно быть гладким, без крупинок сахара и не падать с венчика.

Перекладываем безе в кондитерский мешок и отсаживаем на кальку, смазанную маслом, два коржа.

Разравниваем аккуратно белковую массу и ставим выпекать в духовку при температуре 100гр. в течение 2 часов. Первые 15 минут держите дверцу духовки приоткрытой. Так советует автор книги, что я и сделала.

Безейные коржи должны быть светлыми и хорошо подсушиться. Поэтому следите за температурой и по необходимости снижайте ее, приоткрывая дверцу.

Готовые коржи хорошо должны остыть, их можно также приготовить заранее.

2/3 молока и сахар, доведите до кипения, проварите еще 5 минут.Желтки и оставщееся молоко хорошо пермешайте, добавьте крахмал, влейте смесь тонкой струйкой в кипщий молочный сироп, не прекращая мешать крем. Доведите смесь до загустения, но не дайте закипеть. Отключите огонь, продолжайте мешать еще 1-2 минуты, что бы снизить температуру крема. Положите пищевую пленку на поверхность крема и поставьте остудить до комнатной температуры. Заварить крем можно так же заранее.

Сливочное масло, взбиваем до пышности и постепенно, по ложке добавляем заварной, молочный крем комнатной температуры. Масса начнет постепенно увеличиваться в объеме, становиться пышной и белой. Заварной крем может уйти не весь, все зависит от качества масла, поэтому надо во время остановиться и больше не добавлять молочную смесь.В конце взбивания положите ваниль.

Для пропитки бисквита, из воды и сахара сварите сироп,дайте ему покипеть 5минут, добавьте коньяк. Остудите.

Приступим к сборке торта. Бисквит надо пропитать сиропом. У меня получился высокий и я разрезала пополам, пропитав каждую половинку бисквита.

Наносим на бисквитные коржи джем. Я использовала желе из брусники, можно смородиновый, главное что бы с кислинкой. Сверху джема, нанесла масляный крем и положила безейные коржи, смазывая каждый масляным кремом.

Бока тортика и верх обсыпала орехом. У меня были молотые орехи с сахаром и я использовала их. Лучше конечно порубленными орешками обсыпать бока тортика.

Сверху нанести джем и сделать надпись Аленка или любое другое имя, кому вы хотели бы сделать сладкий подарок.

Торт получился очень нежный, сладкий, но кислинка джема очень хорошо дополнила вкус.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...