Рецепт настоящей абхазской аджики. Рецепт настоящей абхазской аджики на зиму

Я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и обожаемым мною зеленым базиликом.

В Сочи меня научили, как приготовить абхазскую аджику правильно.

Настоящую аджику готовят на основе жгучего красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав. Вообще, рецепт у каждой семьи отличается от остальных. Это как - ингредиенты и алгоритм действий примерно одинаков, но борщ у каждого свой. В рецепт аджики абхазской не входят . Для классического рецепта абхазской аджики перец сначала подвяливают на солнце, а затем растирают с чесноком и пряностями.

Рецепт аджики абхазской

Ингредиенты для аджики:

  • перец чили - 1 кг
  • чеснок - 700-800 г
  • кинза - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • базилик зеленый - 1 пучок
  • соль - 2 ст.л. без горки

Соль для аджики абхазской классической используется обычная каменная.

Кроме свежего базилика, кинзы и другой зелени можно добавить и сушеные травы - базилик, кориандр и его семена, хмели-сунели, семена укропа и другие. При этом вкус готовой абхазской аджики будет совершенно другой.

Если вы решили использовать семена ароматных растений, их лучше предварительно растереть в ступке - так они еще сильнее раскроют свой аромат.

Для более мягкого вкуса можно добавить сладкий болгарский перец, но это уже будет не та аджика по традиционному рецепту. Но как вариация вполне даже очень!

Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы избежать ожога кожи рук!

Аджика абхазская классическая

Подробная инструкция, как приготовить абхазскую аджику.

Перец вымыть и обсушить. Срезать плодоножки и нарезать небольшими кусочками, не очищая его от семенной коробочки.

Очистить чеснок.

Зелень вымыть и обсушить.

Вытряхивать семена из перца или нет - однозначного ответа я так и не нашла, поэтому решено было оставить. Все дело в том, что вместе с семена аджика получается острее и немного гуще. Без семян соус становится чуть менее жгучим.


Перец, чеснок, и зелень пропустить через мясорубку сразу вместе с солью 2-3 раза.


Полученную смесь перемешать и переложить в эмалированную или стеклянную посуду (не используйте алюминиевую!), неплотно прикрыть крышкой и оставить так на 3-4 дня. Периодически перемешивайте аджику.

За это время аджика подвергнется процессу ферментации (простыми словами - брожению), а часть жидкости испарится. В течение дня перемешивайте аджику 2-3 раза.


Аджика - это национальное абхазское блюдо, которое сможет легко приготовить практически любая хозяйка. Для этого не обязательно обладать какими-то особыми кулинарными навыками либо приобретать дорогостоящиеэкзотические продукты. Достаточно запастись терпением и желанием сделать вкуснейшую домашнюю аджику.

Аджика родом из Абхазии

Состав:

  • Морская или простая соль (не йодированную) - 1 кг
  • Свежемолотый кориандр - 1 ст.
  • Чеснок - 500 г
  • Стручковый острый перец - 4,75-5 кг

Приготовление:

  1. Берем простое чистое полотенце и раскладываем на нем тонким слоем перец, оставляем на 3 дня, чтобы он просох.
  2. Через пару дней берем кориандр и измельчаем. На руки наносим небольшое количество растительного масла и надеваем резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя забывать про перчатки, ведь перец будет сильно жечь.
  3. Моем уже просушенные перцы и тщательно очищаем их от семян и перегородок, так как они не нужны. Затем снова промываем перцы, чтобы точно удалить все остатки от семян, убираем и плодоножки.
  4. Чистим чеснок и пропускаем его вместе с перцем через мясорубку, потом смешиваем смесь с уже измельченным кориандром и пропускаем через мясорубку еще 2 раза.
  5. Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.
  6. Готовую аджику Вы можете хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах либо закатать на зиму, но для этого банки нужно будет простерилизовать .

Уникальный ароматный соус

Взяв за основу рецепт приготовления аджики , каждая хозяйка сможет добавить что-то свое, получив в результате уникальный и неповторимый соус. К примеру, вкусное сочетание получается с измельченными грецкими орехами либо хмели-сунели. Для приготовления аджики по следующему рецепту, необходимо использовать только свежие пряные травы.


Состав:

  • Крупная соль - 2-2,5 ст. л.
  • Чеснок - 250-300 г
  • Свежая зелень кориандра, петрушки, базилика, укропа - по 60 г каждого компонента
  • Перец чили - 500 г

Приготовление:



Пикантная аджика к мясу



Состав:

  • Голубой пажитник - 2 ст. л.
  • Укропные семена - 1 ст. л.
  • Зира (кумин) - 1,75-2 ст. л.
  • Кориандр - 3,75-4 ст. л.
  • Морская либо каменная соль (не йодированная) - 1,75-2 ст. л.
  • Чеснок - 1,5 крупные головки
  • Жгучий перчик - 30 стручков

Приготовление:

  1. Выбирать нужно крупные перцы. Моем перец, очищаем от семечек, перепонок, снова промываем, удаляем плодоножки. Перекладываем на блюдо, заранее застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. Очищаем от кожуры и моем чеснок. Пропускаем через мясорубку перец с чесноком, солью и перекладываем в отдельную емкость.
  3. На сухой сковороде слегка обжариваем зиру (кумин) и кориандр. Как только появится интенсивный аромат, можно снимать сковороду с плиты. Теперь перекладываем в сухую и чистую посуду и оставляем.
  4. Смешиваем с пряностями пажитник и семена укропа, все вместе измельчаем при помощи кофемолки на протяжении 10 секунд - нужно следить, чтобы помол был не очень мелкий. Если нет возможности использовать кофемолку, можете провести эту процедуру в простой ступке.
  5. Все измельченные специи смешиваем с перечной массой и мешаем до тех пор, покасмесь не начнет загустевать.
  6. Перекладываем готовую аджику по заранее подготовленным баночкам и накрываем крышками.
  7. Хранить аджику можно в холодильнике несколько недель.



Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Орехи - по вкусу
  • Чеснок - 6-9 зубчиков
  • Семена чабера - 8-12 г
  • Семена базилика - 8-12 г
  • Семена укропа - 8-12 г
  • Семена кинзы - 12-18 г
  • Стручковый перец - 450-550 г

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перец (Вы можете использовать не только свежий, но и вяленый перец), удаляем плодоножки и перепонки.
  2. Чтобы аджика была не очень острой, перец нужно залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на пару часов.
  3. По истечении указанного периода времени просто сливаем воду и растираем перец со всеми специями (можете пропустить через мясорубку), пока не будет получена масса пастообразного состояниями с приятным пряным ароматом.
  4. Очень вкусная аджика получается, если перетереть все компоненты в простой ступке, благодаря чему выделяются эфирные масла, оказывающие положительное влияние на вкусовые качества готовой приправы. А, если Вы будете использовать мясорубку, тогда пропустите все компоненты через нее пару раз.
  5. Чтобы полученная масса сохранила свою вязкость, нужно во время измельчения добавить немного грецких орехов, которые также истираются (примерно 30-50 г).
  6. При желании, во время приготовления Вы можете добавить немного свежей зелени (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и укроп).
  7. Хранить готовую аджику Вы можете на протяжении довольно длительного периода времени в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой.

Аджика на зиму — рецепты острой, вкусной домашней приправы

Аджика на зиму готовится в нашей семье обязательно. Приготовление этой острой приправы, это всегда творчество. Хотя знаешь, что и в каких пропорциях смешивать, но все равно хочется каждый год внести хоть какую, «изюминку» в рецепт.

Всем естественно известен такой рецепт, как аджика из помидоров. Это считается, вероятно классическим вариантом? Есть . Но на самом деле, самый правильный, первичный вариант этой приправы, в обще без томата. Кто знал? Я сам недавно только узнал, что абхазская аджика готовится без помидоров.

Поэтому и решил расписать здесь и вариант приготовления аджики из помидоров и рецепт абхазской острой приправы. Та и та аджика на зиму будет с чесноком.

Это очень вкусно и полезно одновременно, особенно с наступлением холодных осенних и зимних деньков.

Рецепты:

Аджика на зиму из помидоров с чесноком — домашний рецепт с варкой


Довольно интересный вариант, есть несколько нюансов.

Рецепт классической аджики — ингредиенты:

  • 2 килограмм очищенного красного болгарского перца,
  • 10 штук средних помидоров,
  • четыре стручка горького красного перца,
  • 200 г. очищенного чеснока,
  • 100 г. сахара,
  • 100 г. подсолнечного рафинированного масла,
  • столовая ложка соли.

Домашняя аджика — приготовление

Болгарский перец, хорошенько моем и очищаем от семечек.

Важно! Когда покупаем перец, берем с запасом, то есть в рецепте указан чистый вес — 2 кг., соответственно купить надо, примерно 2,5 килограмма.

Перец покупать лучше ярко-красного цвета, тогда аджика приобретет насыщенный, красный цвет, возбуждающий аппетит.

У горького перца отрезаем ножку, а семечки оставляем внутри семечки буду придавать аджике красоту и аромат.

Очищаем чеснок.

Важно! Осталось подготовить помидоры, их надо очистить от кожуры.

Для того чтобы качественно и быстро снять шкурку с помидора, нужно в кастрюле закипятить воду.


Делаем надрез крест-накрест на помидоре (нож подготовьте острый…).

Опускаем томат в кипящую воду, держим приблизительно минуту, достаем и проверяем если шкурка легко снимается, значит, всю и снимаем. Таким вот образом, мы легко очистим все помидоры от шкурки.


Все подготовленные овощи: болгарский перец, помидоры, чеснок и горький пропускаем через мясорубку.

В эту, общую массу добавляем сахар, соль и растительное масло и хорошенько перемешиваем.


Отправляем аджику на огонь, она закипит и 30 минут будем варить на среднем огне, периодически помешивая.

В это время подготавливаем стерилизованные банки.

Прошло пол часа, разливаем аджику по банкам, прямо еще кипящую. Закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем, все банки и смотрим не протекают-ли? Накрываем полотенцем, и оставляем в таком состоянии до полного остывания.


Уносим туда, где у вас склад с заготовками. Теперь его пополнила аджика на зиму.

Кстати, всегда при разливе по банкам остается, некоторое количество заготовки. Советую, взять кусочек хлеба, намазать его, уже остывшей аджикой и с удовольствием снять пробу. Вкус должен Вас порадовать.


Если вы истинный ценитель пряной абхазкой приправы, и если ваше зимнее застолье ну никак не обходится без нее, то вам определённо нужно знать, как её правильно готовить. Ведь это процесс ответственный и по-своему творческий: сколько души вы вложите в нее, с таким же аппетитом её будут чествовать ваши домашние или гости.

Ну а если вы еще не знакомы с этой универсальной острой аджикой, приготовленной из чеснока и перца, то вам обязательно нужно узнать, как правильно ее приготовить.

Ингредиенты для абхазской аджики

  • Острый перец — 25 средних перчинок
  • чеснок — две головки
  • соль — 1,5 столовых л. может быть меньше (на вкус…),
  • зира — 1,5- 2 столовых л.,
  • семена кориандра — 3- 4 столовых л.
  • семена укропа — одна ст. л.
  • хмели-сунели 1,5- 2 ст. л.


Приготовление настоящей аджики не занимает большое количество времени, все манипуляции с овощами обойдутся вам максимум в пол часа.

Шаг номер 1

Подготовьте приготовленные овощи. Почистите чеснок. Помойте перец, очищаем его от семян. Порежьте на средние кусочки. Отправьте все получившееся в блендер, и перемалывайте до однородной массы. Если нет, тогда используйте мясорубку. С ней вам придется повозиться, но на качество она не повлияет.

Шаг номер 2

Поставьте на средний огонь сухую сковороду. Когда сковорода немного нагрелась, всыпьте туда семена зиры и кориандр. Обязательно наблюдайте за тем чтобы они не пригорели. В тот момент, когда вы почувствуете аромат, исходящий от пряностей, снимите сковороду с огня и переложите содержимое в иную ёмкость. Прокаливание семян и различных пряностей на сковороде даст аджике совершенно иной аромат, придаст внушительно пикантный вкус.

Шаг номер 3

После того как прогретые семена остынут, отправьте семена укропа, и хмели-сунели в кофемолку на 10 секунд. И все пряности после добавьте к чесноку и перцу. Все это месиво солим и хорошенько перемешиваем.

Аджика на зиму готова!

Можно разложить по банкам. Хороший вариант, это небольшие, двухсот граммовые баночки.

Предупреждение, если будете употреблять приправу сразу! Ближайшие несколько дней аджика из перца будет очень острой, осторожно не переборщите, но спустя некоторое время она станет мягкой, а значит вполне готова к употреблению.

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Аджика на зиму сырая — без варки (видео)

Польза и вред аджики

Начнём с пользы. Аджика, это кладезь витаминов так необходимых нам в холодную пору. Она активизирует выработку желудочного сока, чем вызывает прилив аппетита и способствует лучшему перевариванию пищи. Также нормализуется обмен веществ. В её состав входит горячая пара: острый стручковый перец и чеснок. Они убивают много патогенных бактерий. Если взять перец, то он имеет высокое бактерицидное действие, поэтому показан для людей с расстройством кишечника.

А что касается чеснока, то его пользу невозможно переоценить. Зубчики чеснока имеют аллицин, который в свою очередь убивает вирусы, глисты, вредные бактерии и даже грибковые заболевания. Он незаменим для поддержания в нормальном, эластичном состоянии сосудов и благотворно влияет на сердца. Если углубиться дальше в медицину, то чеснок предотвращает развитие рака, болезни простаты, и ротовой полости, кишечника. А самое главное чеснок, защищает от вампиров (шутка…).

Аджику советуют употреблять для предотвращения респираторных, вирусных инфекций, т.к. он напрямую помогает повысить иммунитет.


Но есть ряд противопоказаний, при которых не стоит ей увлекаться. Не стоит употреблять приправу кормящим мамам, людям у которых есть гастриты или язвы, и она так же подходит не всем, у кого есть проблемы с печенью или почками. Но и всегда во всём должна быть мера.

Готовьте на здоровье, не бойтесь вносить в рецепты изменения, это дело творческое. Аджика на зиму, будь-то из помидоров или из кабачков, а то по-абхазски, только с горьким перцем и чесноком — это всегда вкусно.

Удачи и Всех Благ!

Аджика – это национальное абхазское блюдо, которое сможет легко приготовить практически любая хозяйка. Для этого не обязательно обладать какими-то особыми кулинарными навыками либо приобретать дорогостоящие экзотические продукты. Достаточно запастись терпением и желанием сделать вкуснейшую домашнюю аджику.

ТОНКОСТИ ВКУСНОЙ ДОМАШНЕЙ АДЖИКИ

Если говорить о том, какие заготовки чаще всего делают летом, то нельзя не сказать про аджику — уникальную острую приправу, основными ингредиентами которой являются перец и чеснок. Она придает блюдам удивительные вкусовые оттенки и прекрасно стимулирует аппетит.

Издавна особой популярностью острая приправа пользуется в национальных кухнях южных народов. Полюбили ее не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Употребляя аджику в умеренных количествах, вы сможете укрепить здоровье и разнообразить вкус любимых блюд.

Полезные свойства аджики

Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.

В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевые отравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу. Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки.

Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак.

Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.


Аджика в кулинарии

Готовят аджику из красного и зеленого горького перца. Самой острой считается свежеприготовленная красная аджика. Ее подают к запеченному или жареному мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.

Зеленая аджика немного мягче. Ее принято добавлять в тушеное мясо, птицу, рыбу, а также в овощные рагу и соусы. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.

Нередко аджику используют для смазывания птицы перед запеканием. В результате получается румяная и ароматная корочка.

В магазинах встречается два вида аджики: сухая смесь из сушеного перца, чеснока и пряностей и свежая приправа в виде соуса. Сухую аджику добавляют в маринады для рыбы и курицы, в супы и тушеное мясо. Она придает блюдам пикантную остроту и приятный вкус.

Приготовить в домашних условиях ароматную приправу не составит труда. Особенно если вам будут известны главные секреты ее приготовления.


Секрет №1: основа аджики

Основой настоящей аджики являются три ингредиента: свежий красный перец, чеснок и соль.

Чеснок для приготовления выбирайте жгучий, с фиолетовым оттенком. А соль для аджики подходит крупная, даже морская. Главное, чтобы в ней не содержались различные добавки.

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Аромат и вкус аджики зависят от пропорций добавленных в нее пряностей и специй. Острая приправа хорошо сочетается с базиликом, чабером, укропом, лавровым листом, майораном, кориандром, имеретинским шафраном и зирой. Также можно добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).

Чтобы смягчить остроту приправы, в русской кухне в аджику добавляют яблоки и томаты.


Секрет №3: измельчение

Измельчать все ингредиенты для аджики необходимо до пастообразного состояния. Используйте для этих целей блендер, мясорубку или ступку.

Когда будете чистить перец, убирайте все семечки, иначе приправа получится слишком острой.

Секрет №4: обжарка

Чтобы получить более насыщенный аромат аджики, необходимо слегка прокалить на сковороде семена пряностей и специй. Класть их лучше на теплую поверхность и нагревать постепенно. Так они выделят эфирные масла и придадут блюду яркий аромат. Как только почувствуете приятный насыщенный запах, сразу снимайте пряности с плиты. После того как они остынут, перемелите их в кофемолке или в ступке, но не в пыль. Затем сразу добавляйте в смесь перца и чеснока.


Секрет №5: что добавить для вязкости

Аджика, приготовленная в виде соуса, приобретет вязкую консистенцию, если в нее добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).

Секрет №6: подсушить перцы

Для того чтобы в аджике не образовалось много лишней влаги, перец перед приготовлением рекомендуется слегка подвялить. Для этого его на противне и сушат в течение 2 дней.

Секрет №7: больше соли

Несмотря на то что перец и сухие семена обладают фитонцидными свойствами, соль помогает сохранить продукт как можно дольше и не дает ему прокиснуть. Именно поэтому аджику следует хорошенько солить.



Состав:

  • Морская или простая соль (не йодированную) – 1 кг
  • Свежемолотый кориандр – 1 ст.
  • Чеснок – 500 г
  • Стручковый острый перец – 4,75-5 кг

Приготовление:

  1. Берем простое чистое полотенце и раскладываем на нем тонким слоем перец, оставляем на 3 дня, чтобы он просох.
  2. Через пару дней берем кориандр и измельчаем. На руки наносим небольшое количество растительного масла и надеваем резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя забывать про перчатки, ведь перец будет сильно жечь.
  3. Моем уже просушенные перцы и тщательно очищаем их от семян и перегородок, так как они не нужны. Затем снова промываем перцы, чтобы точно удалить все остатки от семян, убираем и плодоножки.
  4. Чистим чеснок и пропускаем его вместе с перцем через мясорубку, потом смешиваем смесь с уже измельченным кориандром и пропускаем через мясорубку еще 2 раза.
  5. Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.
  6. Готовую аджику Вы можете хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах либо закатать на зиму, но для этого банки нужно будет простерилизовать.

Взяв за основу рецепт приготовления аджики, каждая хозяйка сможет добавить что-то свое, получив в результате уникальный и неповторимый соус. К примеру, вкусное сочетание получается с измельченными грецкими орехами либо хмели-сунели. Для приготовления аджики по следующему рецепту, необходимо использовать только свежие пряные травы.


Состав:

  • Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  • Чеснок – 250-300 г
  • Свежая зелень кориандра, петрушки, базилика, укропа – по 60 г каждого компонента
  • Перец чили – 500 г

Приготовление:

  1. Сначала тщательно моем перцы, перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками либо полотенцем, чтобы они впитали всю лишнюю воду.
  2. Потом осторожно удаляем все плодоножки, а семена должны остаться внутри перцев, их не надо резать.
  3. Очищаем от шелухи чеснок и тщательно моем зелень, потом просушиваем ее.
  4. Пропускаем несколько раз через мясорубку все компоненты (не рекомендуется для этой цели использовать кухонный комбайн либо блендер).
  5. Перекладываем полученную смесь в стеклянную емкость и накрываем крышкой, но не очень плотно (можно использовать и эмалированную посуду). Оставляем на 3-4 дня в комнате. В это время будут ферментироваться продукты и испарится вся лишняя влага.
  6. По истечении указанного времени нужно разложить аджику по заранее подготовленным баночкам и закрыть простыми пластиковыми крышечками.
  7. Закатывать не обязательно, так как аджика прекрасно хранится и в холодильнике.


Состав:

  • Голубой пажитник – 2 ст. л.
  • Укропные семена – 1 ст. л.
  • Зира (кумин) – 1,75-2 ст. л.
  • Кориандр – 3,75-4 ст. л.
  • Морская либо каменная соль (не йодированная) – 1,75-2 ст. л.
  • Чеснок – 1,5 крупные головки
  • Жгучий перчик – 30 стручков

Приготовление:

  1. Выбирать нужно крупные перцы. Моем перец, очищаем от семечек, перепонок, снова промываем, удаляем плодоножки. Перекладываем на блюдо, заранее застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. Очищаем от кожуры и моем чеснок. Пропускаем через мясорубку перец с чесноком, солью и перекладываем в отдельную емкость.
  3. На сухой сковороде слегка обжариваем зиру (кумин) и кориандр. Как только появится интенсивный аромат, можно снимать сковороду с плиты. Теперь перекладываем в сухую и чистую посуду и оставляем.
  4. Смешиваем с пряностями пажитник и семена укропа, все вместе измельчаем при помощи кофемолки на протяжении 10 секунд – нужно следить, чтобы помол был не очень мелкий. Если нет возможности использовать кофемолку, можете провести эту процедуру в простой ступке.
  5. Все измельченные специи смешиваем с перечной массой и мешаем до тех пор, покасмесь не начнет загустевать.
  6. Перекладываем готовую аджику по заранее подготовленным баночкам и накрываем крышками.
  7. Хранить аджику можно в холодильнике несколько недель.


Состав:

  • Соль – по вкусу
  • Орехи – по вкусу
  • Чеснок – 6-9 зубчиков
  • Семена чабера – 8-12 г
  • Семена базилика – 8-12 г
  • Семена укропа – 8-12 г
  • Семена кинзы – 12-18 г
  • Стручковый перец – 450-550 г

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перец (Вы можете использовать не только свежий, но и вяленый перец), удаляем плодоножки и перепонки.
  2. Чтобы аджика была не очень острой, перец нужно залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на пару часов.
  3. По истечении указанного периода времени просто сливаем воду и растираем перец со всеми специями (можете пропустить через мясорубку), пока не будет получена масса пастообразного состояниями с приятным пряным ароматом.
  4. Очень вкусная аджика получается, если перетереть все компоненты в простой ступке, благодаря чему выделяются эфирные масла, оказывающие положительное влияние на вкусовые качества готовой приправы. А, если Вы будете использовать мясорубку, тогда пропустите все компоненты через нее пару раз.
  5. Чтобы полученная масса сохранила свою вязкость, нужно во время измельчения добавить немного грецких орехов, которые также истираются (примерно 30-50 г).
  6. При желании, во время приготовления Вы можете добавить немного свежей зелени (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и укроп).
  7. Хранить готовую аджику Вы можете на протяжении довольно длительного периода времени в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...