Стейк из сома на решетке. Шашлык из сома

Описание

Шашлык из сома – это довольно вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях на мангале. Пошаговый рецепт с фото, который прилагается ниже, доступно и наглядно расскажет, как можно приготовить это угощение своими руками.

Блюда, в которых присутствует сом, нравятся большому числу гурманов. И неудивительно, ведь в этой рыбине содержится большое количество аминокислот и прочих полезных веществ. Сома можно приготовить как угодно. Но самым удачным и восхитительным блюдом, пожалуй, является шашлык из данного морского обитателя. Приобрести рыбу в супермаркете или на местном рынке не составит труда, хотя нужно иметь некоторые знания, чтобы выбрать именно свежий продукт, а затем его правильно разделать.

Приготовленный по данному рецепту шашлык из сома в пряном соусе так и тает во рту. Отличительной чертой данного мяса является то, что его очень легко и быстро готовить, а угощение получается очень нежным и сочным. Специи вы можете подбирать самостоятельно по своему вкусу, не обязательно использовать рекомендуемые. Классическими компонентами маринада являются свежеотжатый лимонный сок и цедра, несколько зубчиков чеснока и молотый кориандр, которые идеально подчеркивают вкус рыбы. Отлично компонуются с данной рыбой пряности в виде тимьяна, сельдерея, розмарина, петрушки, базилика и прованских трав.

Чтобы выбрать свежую и качественную рыбину, необходимо обратить внимание на такие признаки:

  • рыбьи глаза не должны быть мутными;
  • оттенок жабр обязательно должен быть розовым;
  • свежее рыбье брюшко не вздуто и имеет беловатый цвет.

На этапе выбора свежайшего сома следует надавить на рыбину пальцами, а затем наблюдать, за какой промежуток времени след от нажатия исчезнет. Моментальное разглаживание свидетельствует о том, что продукт привезен недавно и его можно покупать без опасения. Если вы собираетесь приобрести не всю рыбину, а лишь филе, то знайте, что данный охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов. Приготовив такой оригинальный шашлык из сома впервые, вы наверняка оцените по достоинству это блюдо и захотите приготовить еще не один раз.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 пучка)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления такого нежного и сочного шашлыка из сома в домашних условиях необходимо приобрести только свежую рыбу. Чтобы не растеряться среди огромного ассортимента рыбной продукции, подбирать необходимого сома следует по следующим критериям: вкусной будет та рыба, которая уже метала икру ; идеальный морепродукт должен весить от 800 граммов до 2 килограммов; в длину сом должен быть не менее полуметра.

    После того как вы приобрели свежую рыбину и принесли домой, ее необходимо тщательным образом подготовить к процессу жарки на открытом огне. Прежде всего нужно сома очистить и выпотрошить. Желательно данную процедуру проводить во дворе частного дома или на балконе, чтобы не испачкать кухню рыбьими внутренностями .

    Затем следует отделить каждую часть от костей и хребта, которые пойдут в отходы. У вас должна остаться только мягкая часть на шкуре.

    Затем нарезанного сома необходимо замариновать в специях. В данном рецепте мы будем использовать молотый и свежий имбирь, пакетированный сухой чеснок в гранулах, молотый душистый перец, кардамон и кориандр. Последних необходимо добавить чуть больше, чем всех остальных пряностей, не менее 1,5 чайных ложек (по желанию) .

    Указанными специями необходимо как следует приправить сома. В зависимости от ваших предпочтений, в будущий шашлык вы можете какую-то приправу не добавлять или, наоборот, дополнить какими-то еще ингредиентами.

    Далее необходимо натереть на терке немного лимонной цедры и добавить к рыбе, чтобы придать готовому блюду изумительный и неповторимый аромат с дальнейшим послевкусием. Кроме этого, из цитрусового необходимо выжать сок, который также следует отправить вслед за натертой кожурой лимона .

    Для маринования рыбного филе не потребуется много времени, так как мясо сома должно быть упругим. В среднем эта процедура занимает около получаса (в зависимости от веса рыбы). За это время необходимо разжечь костер и подготовить все необходимое для жарки. Если времени на замачивание рыбы в специях у вас нет, то его можно немного сократить. В этом случае необходимо сбрызгивать лимонным фрешем рыбные кусочки прямо на жаровне.

    Маринованное рыбное филе следует насадить на шампуры. Чтобы добиться равномерной прожарки, нужно отправлять небольшие кусочки на один вертел, а побольше − на другой. Совсем маленькие и тонкие следует надеть на отдельный шампур. Затем необходимо нанизывать филе сома на вертел необходимо очень осторожно, так как данная рыба очень нежная и вполне может развалиться, а затем упасть прямо в огонь.

    Тем временем необходимо наведаться к мангалу и проверить, какой в нем горит огонь. Нужно к углям или дровишкам добавить немного жару. Чтобы этого достигнуть, следует к огню подкинуть маленьких угольков и размахивать над костром веером или журналом. Это действие дает ровный и необходимый жар, которого обязательно следует добиться.

    Чтобы убедиться, что филе сома прожарилось как следует, необходимо дождаться, пока шкура на рыбе зашкворчит и весь жир из нее вытопится. Тем временем можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп для шашлыка самостоятельно. В качестве заправки можно использовать соус, приготовленный своими руками. Для этого необходимо томаты измельчить до состояния пюре, переложить в миску и закипятить. Затем томатное пюре необходимо немного потомить на слабом огне, добавить соль, специи и несколько измельченных кусочков стручкового перца. В самом конце варки соус следует дополнить небольшим количеством измельченного чеснока и укропа, чтобы придать неповторимый аромат.

    Шампуры с рыбой необходимо периодически переворачивать в разные стороны, чтобы добиться равномерной прожарки. Кроме этого, следует постоянно размахивать газетой над жаровней. О готовности рыбы также будет свидетельствовать дым, который будет издавать характерный аромат готового блюда.

    Готовое блюдо можно подавать к столу горячим. Вкусный шашлык из сома, приготовленный на мангале, готов.

    Приятного аппетита!

Сом водится в тихих заводях пресноводных рек и озер. Семейство сомовых насчитывает множество видов, и многие из них являются настоящими деликатесами. Мясо сома содержит малое количество костей, поэтому пригодно для приготовления множества кулинарных блюд. Эту рыбу коптят, солят, маринуют, запекают в фольге, тушат в подливе, варят из нее замечательную уху и, конечно же, готовят на мангале.

Наверное, каждый рыбак имеет свой фирменный рецепт шашлыка из сома. Не отстают и рыбные рестораны, предлагая своим гостям ароматные стейки, запеченные над раскаленными углями. Способов приготовления этой рыбы на мангале просто не счесть! Предложим и мы несколько проверенных рецептов.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления шашлыка лучше всего подходят крупные рыбины, из которых можно нарезать куски достаточного для нанизывания на шампур размера. Кожа сомовых не покрыта чешуей, поэтому срезать ее не обязательно. Тушку необходимо тщательно промыть перед тем, как приготовить шашлык из сома. Рецепт подскажет, какими кусками нарезать - кубиками для приготовления на шампурах или стейками для запекания на решетке.

Хребет, хвост, плавники и голова этой рыбы нам для приготовления шашлыка не пригодятся. Но их ни в коем случае не стоит выбрасывать! Ведь из этих частей тушки можно приготовить очень вкусную и наваристую уху.

Предварительное маринование. Вкусные рецепты маринадов

Мясо многих пресноводных рыб имеет запах тины. Поэтому любой рецепт шашлыка из сома предполагает предварительное маринование. Соус не только дополнит вкус и размягчит мякоть, но и уберет все посторонние запахи.

Какой рецепт маринада выбрать для приготовления шашлыка? Это зависит от вкусовых предпочтений. Вариантов существует огромное множество.

Классический маринад состоит из крупной соли (лучше морской), нарезанного лука, растительного масла и лимонного сока. Пропорции продуктов следует подбирать, ориентируясь на собственный вкус. Очень хорошо в таком маринаде работает оливковое масло. Благодаря ему при обжаривании на рыбных кусочках образуется хрустящая золотистая корочка. Время предварительного настаивания перед запеканием - не менее четырех часов.

Сухое маринование заключается в натирании специями. Рецепт шашлыка из сома, основанный на пропитке пряностями, может содержать имбирь, чабрец, асафетиду, тимьян, пажитник и любые другие специи, которые любите вы и ваша семья. Вместе со специями перемешивается и соль. Для такого рецепта подходит только соль крупного помола, экстра не годится, так как растворяется она в верхних слоях мякоти, не достигая середины. Уже через несколько минут после обваливания в соли и специях кусочки сомовьего мяса начнут пускать сок. Через 3-4 часа их можно будет жарить.

Дополнительные ингредиенты

Многие любители рыбных шашлычков не ограничиваются одним только луком. Шашлык из сома, рецепт которого содержит овощи или грибы - это настоящее объедение! Отлично подходят для этого блюда помидоры, болгарский перец, шампиньоны, баклажаны.

Необычного эффекта можно добиться, если нанизать на шампуры и тонкие кусочки копченого сала или бекона.

Запекание

Тому, кто взялся за приготовление, стоит помнить, что каким бы ни был рецепт шашлыка из сома, рыба готовится намного быстрее мяса! И это еще не все. Шашлык из сома, рецепт которого содержит кислоту (лимонный сок, белое вино, фруктовый уксус) готовится еще быстрее. Поэтому не стоит отвлекаться и далеко отходить от мангала. Если сом готовится на грильной решетке, кусочки удобно переворачивать большими щипцами.

Может загубить вкусный шашлык и вспыхнувшее пламя. По этой причине при себе стоит держать емкость с жидкостью.

Гарнирование и подача к столу

Аромат и замечательный вкус - это не единственные сильные стороны, которые имеет шашлык из сома. Рецепты с фото наглядно демонстрируют, какая у него получается золотистая корочка и белоснежная мякоть.

В особых украшениях это блюдо не нуждается. Его золотистый цвет можно подчеркнуть с помощью пышных букетиков свежей зелени и долек лимона. Традиционно рыбные шашлыки подаются с соусами, для этих целей отлично подойдет тартар, домашняя аджика, сальса, соевый. Если за столом будут дети, приготовьте для них соус из нежирной сметаны и домашнего майонеза с добавлением укропа и молодого чеснока. Кстати, взрослым такая добавка тоже обязательно понравится.

Рецепт шашлыка из сома, который содержит овощи, не нуждается в дополнительном гарнире. А вообще эта рыба отлично сочетается с классикой: отварным и печеным картофелем, рассыпчатым рисом, разваристой пшеничной кашей. Можно подать на гарнир и бобовые: нут, гороховое пюре, тушеную фасоль.

Как и к любому шашлыку, к тому блюду очень хорошо подходят домашние соленья: квашеная капуста, бочковые помидорчики, маринованные грибы.

Любители и ценители рыбных блюд часто готовят шашлыки из рыбы. Надо заметить, что для такого блюда подойдет не всякая рыба, а определенные ее сорта. Например, получаются очень вкусные шашлыки из сома.

Помимо вкусного и нежного мяса, несомненным плюсом данного блюда остается скорость приготовления: на мариновку уходит минут 20-25, а на жарку и того меньше. В итоге получаем вкусное и быстрое блюдо, которое удобно готовить не только дома, но и на природе.

Часто от дегустации сома едоков отпугивает именно речной аромат тины, которым пропитано мясо. Чтобы все гости остались довольны, предлагаем вам рецепт шашлыка из сома, который поможет избежать неприятного аромата.

Вкусный шашлык из сома

Ингредиенты:

  • сом – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • сок 2 лимонов;
  • кайенский перец, соль – по вкусу;
  • шашлык из сома на решетке
  • сушеные томаты – 1 ч. ложка;
  • сушеный гранат – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусный шашлык из сома:

Перед тем, сома, его следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Если необходимо, также следует выпотрошить брюхо и отделить голову. Все укладываем в глубокую миску.

Вслед за рыбой отправляем хорошую щепоть соли и перца по вкусу, чтобы избавится от запаха тины, поливаем ее лимонным соком и поливаем маслом. Добавляем к рыбе сушеный гранат и томаты, перемешиваем и покрываем рыбу кольцами лука.


На мариновку уйдет порядка 20 мнут, после чего рыбу можно нанизать на шампуры или выложить на решетку и приступать к готовке. Вкусный шашлык из сома готов. Приятного аппетита!

Шашлык из сома на решетке

Ингредиенты:

  • сом - 2-3 кг,
  • лук - 4-5 шт,
  • растительное масло - 5 ст.л.,
  • лимон - 1 шт
  • соль морская - по вкусу,
  • сметана - 200 г
  • приправы - по вкусу

Как приготовить шашлык из сома на решетке:

Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).

Посмотрим что нам нужно для приготовления шашлыка из сома. Стейки, грубая соль, сметана, лук, лимон, смесь приправ и растительное масло.

Начнем с лука. Режем его на четвертинки. Затем укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.

Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.

Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.

Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жарится рыба достаточно быстро и уже совсем скоро можно есть шашлык из сома, приготовленный на решетке.

Каждый уважающий себя рыбак хотя бы один раз в жизни должен попробовать . Для одних - это просто мечта, для вторых – это довольно частый трофей. В любом случае если вы поймали или купили , его нужно приготовить.

С чего начать приготовление шашлыка из сома

В этом выпуске мы немного отойдем от привычных стереотипов и приготовим шашлык из рыбы на мангале. Мы возьмем сома, но с таким же успехом подойдет любая красная рыба.

Нет никакой разницы между тем как мариновать ту или другую рыбу для шашлыка.

Для приготовления подойдет сом размером от 4 кг . Мелких брать не стоит. Стейки из них получатся маленькие, а после жарки и того меньше.

Для того чтобы легче было разделать сома , следует его вытереть насухо. Сделать это довольно легко при помощи бумажных полотенец или обычных салфеток.

Лучше, если сом еще не потрошился, чтобы стейки были целыми , да и нарезать будет легче.

Сделайте как на картинке справа, но нарежьте куски толщиной 5— 6 см . Внутренности вынимаем через верхние надрезы, а мясо хорошенько промойте под проточной водой.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Маленькие луковицы ;
  • Ароматные специи (Сумах, Горчица, Корица, Чабрец, Душица, Кориандр, Кумин , перец красный, Пажитни);
  • Ароматический уксус или лимонный сок . Второй менее предпочтителен;
  • Оливковое или подсолнечное растительное масло ;
  • Соль обязательно грубого помола.

Хочу сразу сделать ремарку по специям. Сом – это рыба, которую трудно испортить специями и его мясо отлично переносит эксперименты, единственное – избегайте черный перец. Он в рыбной приправе будет немного лишним. Что касается меня – я сторонник натурального вкуса и стараюсь поменьше забивать его всякими запахами.

Когда все необходимое уже собрано , можно браться за приготовление и начнем мы с лучка. При чистке лука не обрезаем носиков и попок, а почистив режем вдоль на четвертинки. Большие куски будет проще насаживать на шампур или жарить на решетке .

Теперь лук нужно замочить в растительном масле. Просто возьмите миску в которой это будем делать и хорошенько вымочите четвертинки лука. Делать это нужно без всяких специй, а при желании можно немного посолить, но не более того . На картинке мы поспешили, так что туда не сильно смотрите.

Пока лук отдыхает в масле, мы беремся за приготовление рыбной приправы . Вы, конечно, можете купить готовую или воспользоваться теми смесями, что у вас есть. Если же хотите поработать самостоятельно, то вот рецепт см еси, которой хватит на 4– 7 кг сомовьих бифштексов:

  • Возьмите 2 столовые ложки чабреца (можно заменить тимьяном – 1 столовая ложка );
  • одну столовую ложку душицы (можно заменить орегано );
  • одну ложку базилика;
  • 3 4 горошка душистого перца;
  • белый перец по вкусу;
  • одна столовая ложка без горки свежемолотой горчицы ;
  • одна столовая ложка имбиря;
  • 2 чайные ложки пажитника;
  • для кислинки добавим одну столовую ложку сумаха;
  • одна столовая ложка мелиссы (можно мяты);
  • соль по вкусу.

Для приготовления смеси на шашлык в домашних условиях нужно обзавестись ступкой . Травы перетираем в порошок, а остальное мелем непосредственно перед смешиванием.

Как замариновать рыбу для шашлыка

После приготовления специй, мы не делаем специальный маринад. Нам нужно просто натереть куски сома специями и обильно побрызгать душистым уксусом или лимонным соком .

Смешиваем лук и мясо сома вместе, накрываем крышкой и ставим в прохладном месте на 40-50 мин. Если используем слабокислые растворы, то время стояния можно продлить до 2 часов. Стоять над маринадом вовсе не обязательно , и даже если вы немного замешкаетесь, то это абсолютно ничего страшного.


Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Весна и лето - замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома - это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.

Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.

Маринад для сома

Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 головки лука
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 мг растительного масла
  • 1 лимон
  • 100 миллилитров минеральной воды

Приготовление:

Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.

Замаринованный сом должен настояться в холодном месте как минимум три часа, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые хозяйки любят добавлять в маринад вино, пиво или сладкую воду вместо обычной минеральной. Каждый из напитков придает особый привкус и создает невероятный аромат блюда. Когда сом под маринадом настоялся, можно перейти к его приготовлению на решетке или к запеканию на шампурах.

Шашлык на шампурах

Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.

Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал. Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса. Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.

Сом на решетке

Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал. Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.

Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле. Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика. Приготовить сома можно не только на мангале в виде шашлыка или стейков, но и дома в духовом шкафу в фольге с овощами. В любом случае, уникальный вкус рыбы будет баловать ваших близких и друзей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...