Старый армянский рецепт болгарского перца на зиму. Красный перец по-армянски на зиму

  • 1ст.уксуса 9%
  • 1ст. подс.масла
  • 1ст.сахара сахара
  • 120 г соли
  • 5 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца

Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место.
Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.

Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.

Перец по-армянски с корейской морковкой

В этом году добавляю еще один рецепт вкусного перца с новым экспериментом.Я добавила к перцу натертую морковку на корейской терке.Очень вкусно получилось.

Ингредиенты

  • 5 кг перца сладкого
  • пучок петрушки и сельдерея
  • 300 гр чеснока
  • 500 гр моркови

Маринад:

  • 1,5 л воды
  • 120 г соли
  • 250 г сахара
  • 5 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца
  • 1 стакан растительного масла (я использовала стакан на 250 г)
  • 1 стакан уксуса 9%

Приготовление

Мясистый болгарский перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от размера.
Пучок петрушки и сельдерея порубить.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками.Всю морковь натереть на корейскую терку.

В кипящий маринад опускать частями перец, обварить до мягкости, складывать в банку, пересыпая морковкой, чесноком и петрушкой.
Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, залить маринадом до верха банок.
Стерилизовать в кипящей воде 15 мин 1 литровую банку, закатать.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый красный перец по-армянски на зиму.

Учеными доказано, что это не только универсальная закуска с огоньком, а и невероятная польза для организма. Доктора рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять как можно больше экзотических блюд.

С давних времен наши предки старались сохранить жгучий перец. Они нанизывали его на веревочку и вешали на гвоздик. После полного высыхания оставалось только измельчить в ступке и использовать как ароматную приправу. В наше время можно приготовить разнообразные заготовки.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

Учеными доказано, что жгучий перец благотворно влияет на организм человека, а именно на пищеварительную систему. Входящий в состав перца алкалоид способствует перевариванию пищи. Мясо, приправленное перцем с огоньком, будет более полезным.

Уменьшает количество килокалорий в два раза. Можно наслаждаться любимыми блюдами, при этом не бояться набрать лишний вес.

Принимает активное участие в обменных процессах и насыщении крови полезными веществами. Борется с причинами возникновения тромбоза.

Немногие женщины знают, что приправа способна помочь при некоторых гинекологических заболеваниях. А именно, нерегулярном менструальном цикле.

Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Для этого приправу необходимо употреблять как внутрь, так и применять в виде масок и примочек.

Остренькая приправа способна повысить защитные свойства организма и улучшить общее самочувствие.

  • гастрит;
  • язва;
  • повреждение и раздражение слизистой желудка;
  • острая стадия заболевания ЖКТ;
  • малокровие;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердца;
  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • лицам, не достигшим 10-летнего возраста.

Болезнь не обострится, если небольшое количество перца содержится в приготовленном блюде.


Подготавливаем необходимые ингредиенты

В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:

  1. При очистке перца необходимо надеть рукавицы. Это могут быть латексные или резиновые изделия, которые уберегут руки от жжения.
  2. Плоды необходимо предварительно промыть в воде, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  3. С помощью острого ножа срезать полоски перца по кругу, стараясь не задеть плодоножку и семена.
  4. Далее, в зависимости от рецепта, нарезать произвольными частями.

Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:

  1. Овощ покатать, плотно зажав между ладонями.
  2. Срезать хвостик и перевернуть вверх носиком.
  3. Постучать перцем по разделочной доске для извлечения семян.
  4. Далее переходить к обработке.

Способы заготовки острого перца на зиму

Существуют всевозможные рецепты приготовления перца. Ниже представлены наиболее удачные и вкусные, которые получаются всегда.

Рецепт засолки по-армянски

Главная изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт - 1,7 кг;
  • чеснок - 2 зубка;
  • вода - 1 ст.;
  • масло растительное - 1 ст.;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Плоды необходимо перебрать и отбраковать вялые, подгнившие и неправильной формы.
  • Хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее использовать дуршлаг.
  • Разложить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости. Плоды должны полностью обсохнуть.
  • Следующий этап - термическая обработка. Раскалить на плите чугунную сковороду. Добавить рафинированного растительного масла и выложить основной продукт.
  • Обжарить заготовку.

  • Как только плоды остынут, их разрезать пополам.
  • Для приготовления заливки смешать оставшиеся ингредиенты и вскипятить.
  • Добавить перец и кипятить три минуты.
  • Вынуть, используя шумовку.
  • В заранее обработанные паром банки положить резаный чеснок. Плоды уложить как можно плотнее и залить маринадом.
  • Накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться.
  • Время стерилизации емкостей объемом 0,5 литра составляет 30 минут.
  • По завершении процедуры герметично укупорить и отправить на дальнейшее хранение.

Соление с кукурузными листьями

Этот овощ армяне любят солить. Практически в каждом доме есть погреб, где хранятся разнообразные соления. Прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Продукты:

  • овощ сладкий зеленого цвета;
  • рассол на литр воды - 70 г соли;
  • укроп.

Методика приготовления:

  • Перец должен быть немного вялым. Поэтому если он только собран с грядки, его необходимо выдержать 2 дня в темном помещении.
  • Хорошенько промыть под проточной водой.
  • Возле хвостика сделать надрез, это необходимо для того, чтоб рассол попал внутрь каждого плода.
  • Дно эмалированной посудины застелить укропом, листьями кукурузы и рыльцами.
  • Овощ выложить компактно в посудину. Сверху накрыть кукурузными рыльцами.

  • Указанное количество соли развести в воде и залить перцы. Количество рассола необходимо вдвое меньше, нежели объем посудины для засолки.
  • Сверху накрыть блюдом или диском и поставить гнет.
  • Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, в противном случае она испортится.
  • Процесс брожения занимает неделю времени.
  • Готовность проверяют по прозрачности рассола. Если он прозрачный, то брожение завершено.
  • Разложить по заранее подготовленным стеклянным емкостям.
  • Вскипятить рассол.
  • Разлить по банкам, наполняя каждую до верха. Укупорить.

Консервирование горького перца цицака

Отличная закуска получается, если горький перец засолить.

  • уксус - 600 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2ст.л.;
  • вода - 1 л;
  • растительное масло - 200 мл;
  • перец - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт хорошо промыть.
  2. В емкости вскипятить воду и опустить перец на несколько минут. Это позволит ему размягчиться и компактно поместиться в банке.
  3. Удалить все оставшиеся хвостики.
  4. Плотненько уложить в банки.
  5. Приготовить жидкость для заливки, для этого вскипятить литр воды и добавить оставшиеся ингредиенты. Дать время прокипеть и дождаться полного растворения кристаллов.
  6. Наполнить банки до самого верха.
  7. Герметично укупорить.
  8. Создать специальные условия для медленного остывания заготовки.
  9. Процесс маринования проходит в течение недели.

Маринованный горький

Мариновать можно быстро и затрачивая при этом минимум времени.

Необходимые продукты:

  • овощ горький - 8 шт.;
  • любая зелень: укроп, петрушка, кинза;
  • чеснок - 4 зубка;
  • уксус из винограда - 100 мл;
  • специи по вкусу.

Методика приготовления:

  • Заготовка получится идеальной, если использовать спелый овощ, только сорванный с грядки.
  • Зелень лучше не измельчать, а просто оборвать с куста и добавить к заготовке.
  • Чеснок очистить и оставить дольками.
  • Стручки промыть и проткнуть каждую перчинку зубочисткой возле основания. Если этого не сделать во время маринования, внутри будет воздух, и он не сможет выйти.
  • Стручки необходимо несколько раз залить кипятком. В идеале 4 раза. И выдерживать каждый раз по пять минут.

  • Стеклянную банку хорошо промыть с использованием соды. Продезинфицировать с помощью пара.
  • Подготовить жидкость для заливки. Для этого все ингредиенты сложить в емкость, наполнить водой (примерно 1,5 ст.) и закипятить. Уксус добавляется в последнюю очередь.
  • Заливка кипятится три минуты.
  • С помощью шумовки достать зелень и чеснок и положить в банку. Далее компактно уложить и, немного утрамбовывая, залить заливкой.
  • Герметично закатать банки.
  • Хранить заготовку можно как в домашних условиях, так и в погребе.

Способ без стерилизации

Простой и доступный рецепт, а главное, требует минимум времени.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • на 700 мл банкусахар - 2 ст.л.;
  • соль - 1/2 ст.л.;
  • душистый перец - 3 шт.;
  • уксус - 50 мл.

Методика выполнения:

  1. Овощ хорошенько промыть. Сделать сквозной прокол у основания и сложить в банку.
  2. Наполнить их кипятком.
  3. Оставить на 20 минут настояться.
  4. Сварить жидкость для заливки. Уксус положить в последнюю очередь и дать покипеть 2 минуты.
  5. Залить маринад в банку и быстро герметично укупорить.
  6. Хранить в подвале. Идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, наполняя их ярким вкусом.

По-грузински

Рецепт маринованного овоща, который применяется в грузинской кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг горького перца;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • растительное масло - 1 ст.;
  • соль - 3,5 ст. л.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • уксус - 2 ст.

Методика выполнения:

  • Промыть основной продукт и сделать надрез у основания, это позволит рассолу быстро проникать внутрь.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и зелени.
  • Погрузить стручки в рассол и проварить 10 минут.
  • Периодически массу необходимо перемешивать.
  • Откинуть на сито.

  • Далее в заливку добавляют рубленую зелень и чеснок и вновь кипятят.
  • Поместить в большую миску и заполнить ее рассолом.
  • Сверху положить перевернутую миску или круг и поставить трехлитровую банку с водой.
  • Выдержать в холоде двое суток.
  • Распределить по меньшей таре и хранить в прохладном месте.

Пикантная закуска из перчика с зеленью

Данная закуска - идеальный вариант для любителей остренького.

Для приготовления необходимо:

  • стручки - 2,5 кг;
  • чеснок - 300 г;
  • петрушка, укроп, кинза по 100 г;
  • вода - 700 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - ½ ст.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • масло растительное - 1 ст.;
  • уксус - ½ ст.

Методика приготовления:

  1. Вымытый овощ очистить от семян. Для защиты кожи рук лучше использовать резиновые перчатки.
  2. Очищенный чеснок и зелень измельчить.
  3. В кипяток добавить все ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Небольшими порциями окунуть в маринад. Для удобства можно использовать металлическое сито.
  5. Укладывать слоями в подготовленные банки.
  6. Пересыпать рубленым чесноком и зеленью.
  7. Маринад снова закипятить и добавить главный консервант.
  8. Банки прокипятить в течение 20 минут.
  9. Дать медленно остыть и отправить в место дальнейшего хранения.

В медовом маринаде и в заливке из помидоров

Для готовки сладкого перца можно воспользоваться следующим рецептом.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • перец - 25 шт.;
  • морковь - 500 г;
  • чеснок - 5 зубков;
  • мед - ½ ст.;
  • растительное масло - ½ ст.;
  • уксус - ½ ст.;
  • томатный сок - 2 ст.;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Подготовленный и очищенный овощ разделить на две половинки.
  2. Морковь нарезать брусочками, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. В емкость добавить растительное масло, мед, томатный сок и морковь.
  4. Вскипятить. После добавить перец, соль и чеснок.
  5. Кипятить до мягкости перца.
  6. За пять минут до выключения добавить уксус.
  7. Разложить по подготовленным банкам объемом 500 мл и закатать. Дать медленно остыть.

Квашенный

По этому способу заготовка хранится в холодильнике под капроновой крышкой, но при желании его можно закатать.

Ингредиенты:

  • основной компонент;
  • зелень любая;
  • чеснок;
  • перец черный и душистый;
  • вода - 1л;
  • соль - 70 г.

Методика приготовления:

  • Взять эмалированную емкость.
  • На дно положить пряную зелень и чеснок. Положить по несколько горошинок перца.
  • Вымытый и проколотый у основания перец сложить в емкость.
  • Вскипятить соленый раствор и вылить в емкость.
  • Накрыть кругом и сверху поставить гнет.

  • Первые два дня заготовка должна стоять при температуре 20 градусов.
  • Иногда процесс активного брожения при комнатной температуре затягивается до пяти дней. Банку поставить на тарелку или поднос.
  • После хранить в прохладе. Сверху положить деревянный круг и обвязать марлей или шпагатом.
  • Употреблять в пищу можно через два месяца.
  • Налет и пену необходимо периодически снимать, а марлю обдавать кипятком.
  • Перец должен полностью быть покрыт рассолом. Если его стало меньше, то долить нового.

Перчик в томате

Этот консервированный салат очень вкусный и популярный. Для эффектного вида можно выбирать разный перец.

Список необходимых ингредиентов:

  • овощ сладкий - 4 кг;
  • томатный сок - 1,5 л;
  • растительное масло - 1 ст.;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 1 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Овощ вымыть, удалить семена и перегородки.
  2. Порезать порционными кусками.
  3. Смешать в емкости все ингредиенты и вскипятить, огонь при этом должен быть средним.
  4. Уменьшить огонь и добавить кусочки перца.
  5. Медленно добавить уксус.
  6. Проварить четверть часа.
  7. Герметично укупорить.
  8. Хранить при температуре 5 градусов.

Методы хранения заготовок с перцем

Заготовки необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха не более 5 градусов. Заготовки, которые герметично закупорены, можно хранить в домашних условиях. Важно размещать банки вдали от отопительных приборов.

Если позволяет место, соления хранят в холодильнике.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Маринованный перец по-армянски – рецепт с фото:

Мясистый, крупный, упругий и сочный сладкий перец, можно красный, оранжевый или желтый, очищаем от всего внутреннего содержимого, хорошо промываем. Можно нарезать половинками, а можно и четвертинками, как вам будет удобно помещать в банку. Чем лучше по качеству будет ваш перец, тем вкуснее получится заготовка.


Пучок зелени, желательно сельдерей или укроп, режем крупными шагами около 1 см. Заранее вымываем его и просушиваем. Готовим чеснок – очищаем головку и освобожденные от шелухи зубки режем крупными ломтиками.


Готовим для бланширования перцев глубокую сковороду или кастрюлю. Вливаем в нее сначала масло и яблочный уксус. На Кавказе обычно не используют столовый, а отдают предпочтение домашнему – яблочному, винному и даже смородиновому. Но так как мы в большинстве случаев обделены таким удовольствием как домашний уксус, попробуйте использовать яблочный магазинный или обычный столовый (9%), немного уменьшив его количество по пропорции.


К маслу и уксусу отправляем лавровые листы и перец.


На последнем этапе вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим маринад для перцев по-армянски до кипения.


Выкладываем перец в один слой (!) в кипящий маринад и бланшируем под крышкой от 2 до 6 минут. Не переваривайте его и следите за состоянием перца, как только он станет более гибким – можно вынимать из сковороды и укладывать следующую порцию. Тот перец, который уже пробланширован, кладите в кастрюлю и накрывайте крышкой – от собственного тепла он еще более размягчится и его будет легче разложить в банки на стерилизацию.


Пока порции перца бланшируются в маринаде – в подготовленные чистые банки укладываем на дно зелень и чеснок.


На зеленую «подушку» размещаем бланшированный перец.


Следующий слой с зеленью и чесноком – повторяем и слегка нежно трамбуем.


Последний слой также будет из зелени.


Когда все баночки будут наполнены – разлейте горячий маринад со сковороды пропорционально. Его может не хватить, но оставшееся место просто заливаем небольшой порцией кипятка, так что приготовьте на всякий случай воду в чайнике. Не бойтесь, такое малое количество дополнительной воды вкус перцев не испортит. Не забудьте разложить горошины перца по банкам, а лавровый лист удалить – в заготовке на зиму он не нужен!


Отправляем маринованный перец по-армянски на стерилизацию в кастрюлю с водой по плечики на 7 минут (0,5 л), 10-13 минут – 1 л. Время считайте от момента закипания жидкости в самой кастрюле.


Банку вынимаем, закручиваем, переворачиваем и оставляем в таком виде, не укутывая!


Если вы укутаете заготовку одеялом, перец может размякнуть больше, чем это необходимо и стать не очень вкусным.


Остывшие банки убираем на зиму в подходящее для этого место.


Сладкий маринованный перец по-армянски готов!


Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.

  • Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
  • По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
  • Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
  • Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
  • Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
  • Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
  • Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем - решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их консервации достаточно стерилизации банок вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация емкостей снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если рецепт не предусматривает стерилизацию перцев в банках, стерилизовать их перед наполнением готовой закуской надо обязательно. Крышки необходимо прокипятить в любом случае.

Болгарский перец по-армянски кусочками

Состав (на 6–7 л):

  • сладкий перец (красный) - 6 кг;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - 0,3 кг;
  • петрушка - 100 г;
  • кинза - 100 г;
  • стебель сельдерея - 100 г;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 100 мл;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • черный перец горошком - 18 шт.;
  • душистый перец горошком - 12 шт.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
  • Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
  • Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
  • Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
  • Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
  • Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
  • Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
  • Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
  • Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.

Болгарский перец по-армянски целиком

Состав (на 7–7,5 л):

  • болгарский перец - 5 кг;
  • вода - 1 л;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) - 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло - 0,5 л;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 0,25 кг;
  • лавровый лист - 7 шт.;
  • душистый перец горошком - 20–25 шт.;
  • черный перец горшком - 20–25 шт.;
  • листовой сельдерей - 100 г;
  • петрушка или кинза - 100 г;
  • чеснок - 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
  • Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
  • Доводите маринад до кипения.
  • Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
  • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
  • Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
  • Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.

Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.

Болгарский перец по-армянски с добавлением острого

Состав (на 5–6 л):

  • сладкий перец - 5 кг;
  • острый перец - 1 шт.;
  • свежая кинза - 150 г;
  • свежая петрушка - 150 г;
  • вода - 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) - 0,25 л;
  • листья лавра - 5–6 шт.;
  • душистый перец горошком - 12–15 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 0,25 л;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
  • Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
  • Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
  • Подготовьте банки. Процедите маринад.
  • Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
  • Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
  • Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
  • Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.

Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.

Жгучий, горький, острый, стручковый, чили, кайенский - это всё об удивительном овоще, имя которого - перец. Родиной его являются экваториальные леса Центральной и Южной Америки. Известно, что культивировать горький перец стали примерно шесть тысячелетий назад в Эквадоре. Индейцы Мексики и Перу использовали это растение 7 или 7,5 тысяч лет назад, намного раньше, чем Христофор Колумб открыл Новый Свет.

Король приправ - горький перец

В настоящее время жгучий красный и зелёный стручковый перчик охотно культивируют в странах, расположенных в субтропическом и тропическом климате. В кухнях народов всего мира его используют в качестве пикантной специи, которая является необходимой составляющей соусов и маринадов. В сушёном или свежем виде перчик добавляют и в супы, и в гарниры, и в мясные и рыбные блюда, и в десерты. Перчиком чили приправляют мороженое, напитки, добавляют в выпечку, торты и пирожные. Он входит во множество приправ, так как по своим вкусовым качествам отлично сочетается со многими пряными травами, овощами и ароматными листьями. Одним словом, жгучий перец - король приправ на кухне.

Полезные свойства горького стручкового перца

Из-за своего острого вкуса, пряного аромата этот плод непременно присутствует в кулинарии всех народов мира. Жгучесть стручкам придаёт алкалоид капсаицина, который присутствует в горьких сортах перца, особенно в его перегородках и семенах.

Острота сорта измеряется по шкале американского химика Сковилла в SHU. Число SHU указывает во сколько раз нужно разбавить выжимку из стручка перца, чтобы он потерял жгучесть.

В химический состав растения входит не только капсаицин, но и насыщенные жирные кислоты, сахариды, каротин и множество минеральных веществ. Доказано, что в сыром стручковом перчике содержится витамина С в два раза больше, чем в лимоне. Помимо этого, стручки имеют в своём составе витамины группы В, Е, А, РР .

Поэтому перчик обладает не только незабываемым вкусом, но и многими целебными свойствами.

Приведём некоторые из них:

Секреты приготовления перца по-армянски

У многих народов мира существуют свои секреты приготовления блюд с использованием жгучего красного, зелёного или жёлтого перчика. Но некоторые национальные кухни используют его не только в качестве приправы, но и как отдельное блюдо.

Незабываемым вкусом обладают соленья и маринады из горького стручка , приготовленные по рецептам армянского народа. Маринованный и солёный перчик заготавливается на зиму и охотно используется в качестве добавки к основным блюдам круглый год.

Если вы или ваши любимые близкие любят остренькое, воспользуйтесь следующими рецептами по приготовлению маринованного перца по-армянски.

Рецепт №1 (с предварительной сухой подготовкой)

Приготовим следующие продукты:

  • Перец (жгучий) - 2 килограмма
  • Чеснок (головки) - 150 грамм
  • Петрушка (зелень) - 2 пучка
  • Масло подсолнечное - 250 грамм
  • Уксус (яблочный) - 350 грамм

Подготовить стручки: хорошенько промыть, острым ножом сделать надрезы вдоль, удалить аккуратно через надрез семена. Чеснок и петрушку мелко измельчить, перемешать с солью. Подготовленные перцы обсыпать полученной смесью, сложить в ёмкость и оставить на 24 часа под закрытой крышкой. Далее в бутылке смешать масло и уксус. Стручки, настоенные в зелени и соли, вынуть и по отдельности обжарить (примерно в течение пятнадцати минут) на сковороде, в которую при обжарке наливают из бутылки масло с уксусом. Обжаренные маринованные жгучие плоды укладываются в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Подготовленные заготовки для хранения на зиму стерилизуют двадцать минут и укупоривают.

Рецепт №2 (с предварительной тепловой обработкой)

Необходимые ингридиенты:

  • Перец красный жгучий - 2 килограмма
  • Вода - 250 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Подсолнечное масло - 250т грамм
  • Сахарный песок - 50 грамм
  • Уксус столовый (9%) - 50 грамм
  • Соль - 2 столовые ложки без горки

Подготовить перец: хорошенько вымыть и обсушить (хвостики не отрывать, семена не вынимать).

Подготовленные стручки предварительно обрабатывают, чтобы снять верхнюю шкурку разными способами:

  • опускают в кипящую воду на несколько минут, вынимают и опускают в холодную воду, затем быстро снимают шкурку.
  • помещают в горячую духовку, через несколько минут вынимают, остужают и снимают шкурку.
  • обжаривают на сковороде, остужают и очищают от шкурки.

Когда перчики очищены от шкурки, готовят маринад. Для этого в широкую кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло (согласно рецептуре). Раствор ставят на огонь. В кипящий маринад опускают подготовленный перец на две или три минуты. Затем, стручки вынимают, закладывают в простерилизованные заранее стеклянные банки, пересыпая измельчённым чесноком, и заливают маринадом. Банки накрывают крышками, стерилизуют и укупоривают.

Особой любовью пользуется перец "Цицак". Слава об этой острой солёной закуске распространилась далеко за пределы Армении.

Рецепт №1 (Цицак)

В армянском языке "цицак" означает перец, но не всякий, а только тот, который годится для соления.

Итак, для приготовления "цицака" берётся зелёный длинный стручковый перец . По сравнению с красным жгучим перцем он обладает более мягким вкусом.

Для приготовления солёного перчика на зиму необходимо:

  • перец Цицак - 3 килограмма
  • укроп (зелень) - 100-150 грамм
  • чеснок - 1 большая горсть зубчиков
  • вода холодная - 5 литров
  • Соль пищевая крупного помола - 1 стакан

Предварительная подготовка стручков: немытые зелёные перчики разложить на столе и оставить подвяливаться на один или два дня, чтобы он стал более мягким и слегка сморщился. Затем его хорошенько промыть, проколоть каждый стручок вилкой или зубочисткой. Мелко накрошить укроп и чеснок, перемешать с подготовленным перцем.

Приготовить рассол: соль растворить в холодной воде. Затем, этим рассолом залить перчик с зеленью, закрыть крышкой с гнётом, оставить заквашиваться в тёплом помещении, Перцы для дальнейшей обработки будут готовы, как только изменят свой цвет на жёлтый. По времени это может занять от трёх до десяти дней. На процесс закваски влияет температура помещения, в котором находится ёмкость со стручками.

После того, как перчик замариновался и засолился, вынуть стручки вместе с зеленью из маринада, плотно сложить в заранее подготовленные простерилизованные банки, стерилизовать минут десять и укупорить крышками. Заготовка по этому рецепту может храниться всю зиму.

Рецепт №2 (Цицак)

В этом рецепте используют примерно 70% любого горького стручкового перчика и 30% сладкого .

Требуемые продукты:

  • Перец горький стручковый - 4,2 килограмма
  • Перец сладкий - 1,8 килограмма
  • Чеснок - 2 горсти зубчиков
  • Укроп (зелень) - большой пучок (150 или 200 грамм)
  • Соль пищевая - 2стакана
  • Вода - 10 литров

Перчик аккуратно промыть, выложить на стол, оставить на один или два дня. Плоды должны подвять и слегка размягчиться. После этого перчик опять надо промыть, каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Укроп мелко порубить, чеснок мелко измельчить с помощью пресса для выдавливания чеснока.

Подготовленный перчик сложить в широкий таз, пересыпать зеленью и чесноком. Воду вскипятить, растворить в ней соль, слить в таз с подготовленными овощами. Готовый рассол должен покрыть весь перчик. Сверху стручки накрыть крышкой с гнётом и оставить засаливаться. Соленье считается готовым, когда перчики пожелтеют, тогда их можно переложить в простерилизованные банки и закатать на зиму. Перчик "Цицак" можно, не закатывая герметично в банки, хранить в прохладном месте. Вкусная закуска готова.

Рецепт приготовления перца "Ахорджак"

Ахорджак - по-армянски означает аппетит. Перец, приготовленный с использованием томатов, необыкновенно ароматный, от одного запаха текут слюнки.

Ингридиенты:

  • Томаты - 6 килограмм
  • Перец цицак - 2 килограмма
  • Перец горький стручковый - 1 килограмм
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Соль пищевая - 2 столовые ложки с горкой
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Уксус - 150 грамм девятипроцентного
  • Петрушка - 200 грамм

Перец хорошенько промыть. Цицак оставить с хвостиками, у горького перца плодоножки удалить. Стручки наколоть вилкой или зубочисткой. Томаты промыть и тщательно измельчить (в блендере или с помощью мясорубки). Полученное томатное пюре поставить варить до загустения (примерно сорок пять минут), добавить соль, уксус, сахарный песок, подсолнечное масло.

Затем в кипящий томатный соус заложить горький перец и варить минут двадцать пять, пока стручки не опустятся на дно. Потом в заготовку опускается перец цицак, который варится пятнадцать или двадцать минут. При необходимости добавляется соль по вкусу. Когда цицак будет прокалываться вилкой, тогда добавляется мелко порезанная петрушка, кипятится ещё пять или десять минут. Затем перец закладывается в подготовленные стерилизованные банки, заливается томатным соком и укупоривается на зиму. По этому рецепту маринованный перчик получается очень острым и ароматным.

Итак, рецептов приготовления острого засоленного или маринованного перца на зиму много. У каждой хозяйки наверняка есть свои маленькие хитрости и секреты приготовления вкусных, ароматных и полезных блюд.

Пользуйтесь предложенными рецептами и угощайте своих близких и родных вкусными зимними заготовками.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...