Сочетаемые и несочетаемые продукты. Я тебе не пара: несочетаемые продукты

Совместимость продуктов между собой

Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат.

Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?

Помидор — это кислый овощ, а огурец - это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге - один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.

Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не давать детям. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — "Совместимость продуктов между собой". Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа "Семь злаков", или "5 злаков", и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках "исследованию" — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.

Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит "мусором" от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.

Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

Несовместимы:
Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
Кукуруза и финики, изюм, бананы;
Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
Редис и молоко, бананы, изюм;
Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

Дарья Дорохова samopoznanie.ru

Несовместимость продуктов питания в соответствии с традиционной диетологией китайской медицины

В этот раз я решил поступить нестандартно, немного поэкспериментировать. В чем эксперимент? Написание статей состоит из двух частей. Основной материал и пояснения к нему. Больше всего времени при написании статей уходит на пояснения. В этот раз я решил сделать иначе. Я решил выложить основной материал, чтобы вы могли уже его почитать, обдумать, а пояснения к нему (много понятного и важного текста) я выложу попозже, о чем всем, придет уведомление на почту.

Следите за обновлениями!

Ниже представляю вашему вниманию табличку несовместимости продуктов с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) и аюрведы для ежедневного и сезонного питания.

Вопросы по табличке предлагаю задавать после того, как материал будет выложен полностью, так как в тексте пояснений я планирую ответить на большинство возможных вопросов.

Итак, какие продукты несовместимы с точки зрения китайской традиции? Давайте посмотрим:

Продукт: Несовместим с:
Арахис Кукуруза, куркума* 9 , огурцы, яйца, чеснок, морепродукты
Арбуз Ни с чем
Баклажаны* 9 Морепродукты, рыба, кабачки, помидоры, огурцы
Бананы Молоко, йогурт
Баранина Гречка, соевый соус, сыр, мед, ртуть* 1 , тыква, мандарины, фасоль, редька, свинина, морепродукты
Вино Кофе* 8 , газированная вода* 8 , пиво
Говядина Свинина, рыба, мёд, пшено, лук порей, курица
Груша Утятина, гусятина
Гречка Баранина, свинина, тыква
Дыня Ни с чем
Йогурт Практически ни с чем. С кислым, с кислыми фруктами, ягодами, пасленовыми* 6 , мясом, яйцами, лимоном, бананами, манго, сыром, рыбой
Кабачки Баклажаны
Картофель Йогурт, кефир, сметана, фасоль, хурма
Кефир Картофель, сахар, горох, рыба
Кролик Китайская капуста, курица, горчица* 9 , мандарины
Кукуруза Арахис
Курица Кефир, морепродукты, раки, сливки, молоко, горчица, рыба, кролик, говядина, яйца, сметана
Лимон Огурцы, помидоры, йогурт, морковь, молоко, дыня
Лук порей Шпинат, говядина
Лук репчатый Мёд, сахар, финики, соленая рыба
Манго Молоко, йогурт
Мандарин Баранина, кролик, морепродукты
Мёд Молоко, говядина, лук репчатый, чеснок, соленая рыба, рыба, острые специи
Молоко В целом ни с чем. Особенно с рыбой, морепродуктами, чесноком, черным чаем, пшеницей, салом, соей, мёдом, пасленовыми* 6 , бананами, манго, дрожжевым хлебом* 8 , шоколадом* 8 , фруктами, ягодами, яйцами, лимоном, сладостями* 8
Морепродукты Курица, молоко, мандарины, свинина, хурма, яблоки, баклажаны, друг с другом* 7 , баранина, арахис
Морковь Большинство кислых фруктов и овощей, гранат
Огурцы Помидоры, стручковый острый перец, кислые фрукты, лимон, соленая рыба, арахис, баклажаны
Пасленовые* 6 Сметана, йогурт, молоко, огурцы
Помидоры Огурцы, баклажаны, лимон, йогурт, молоко, дыня
Пшеница Молоко
Редька Мандарины, баранина
Рис Конина
Рыба Яйца, финики, молоко, говядина, баклажаны, майонез* 8 , мёд, фрукты, кисломолочные продукты, сахар* 9
Рыба соленая Чеснок, лук, мёд, креветки, огурцы
Свинина Гречка, морепродукты, соя, баранина
Сельдерей Уксус* 9
Сметана Пасленовые, сахар, курица, рыба
Соя Свинина, другие бобовые, молоко, шпинат, яйца
Сыр Баранина, йогурт, яйца
Тыква Баранина* 2 , молоко, гречка
Утка Грецкий орех, древесные грибы, груши
Фасоль Баранина, картофель
Финики Лук, рыба
Фрукты сырые, кислые фрукты В целом ни с чем. Особенно с йогуртом, морковью, огурцами, молоком, рыбой
Хурма Морепродукты, картофель
Черный и зеленый чай Молоко, тонизирующие составы* 5
Чеснок Мёд, молоко, яйца, соленая рыба, арахис
Яблоки Морепродукты
Ягоды Молоко, йогурт
Яйца* 4 Чеснок, молоко, хурма, соя, мясо, фрукты, сыр, курица, йогурт, фрукты, лук, арахис

Комментарии к сноскам:

1. Имеется в виду «укрощенная» ртуть, используемая в препаратах аюрведической и китайской медицины.
2. Есть классические рецепты долголетия, в которые входит баранина, рис, тыква и финики. Блюда по этим рецептам можно есть не чаще раза в год, в определенное время и сезон. То есть как лекарство.
3. Баклажан переводится с арабского как ядовитый огурец. Поэтому необходимо при приготовлении удалять атропиноподбные вещества, которые придают ему горечь. Вымачивать с солью и срезать ножом шкурку.
4. Яйца хорошо кушать со злаками и овощами.
5. Особенно для людей с малокровием, общей физической слабостью не стоит смешивать разные тонизирующие составы между собой. Например, с лимонником, мате , жень-шенем. Можно с жасмином, лимоном, сахаром, мёдом.
6. Пасленовые - это в первую очередь помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец.
7. Морепродукты не совместимы друг с другом, то есть не стоит в одном блюде совмещать креветки с крабами, мидиями или рыбой.
8. Дрожжевой хлеб, шоколад, майонез, уксус, кондитерские изделия или избыточно сладкие продукты отсутствуют в таблице, как не полезные продукты. Об этом будет отдельная статья.
9. Уксус, сахар, куркума, горчица отсутствуют в таблице, так как являются специями, а не продуктами.

Важно понять, что означает то, что один продукт не совместим с другим. Это не означает, что блюдо приготовленное из них будет не вкусным. Это означает, что употребление в пищу подобных сочетаний продуктов, приведет или к острым, или к хроническим заболеваниям организма. Подробнее все это будет объяснено в пояснениях.

Также важно помнить, что многие продукты, которые несовместимы при обычном, ежедневном или сезонном питании, совместимы и даже часто используются как лекарства. Но это подсказать и назначить для вас может только врач или специалист в традиционной китайской диетологии.

Будьте здоровы!

================================================================

PS К концу статьи для Вашего вдохновения добавлю небольшой отрывок о несовместимых видах пищи из древнего трактата тибетской медицины Чжуд-Ши:

Глава 17. Пищевые запреты.

Затем риши Видьяджняна молвил такие слова! О великий риши, слушай! …

Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.

  1. Несозревший шо и свежее вино несовместимы друг с другом;
  2. Плохо подходит рыба к молоку;
  3. Несовместимы молоко и плоды с деревьев;
  4. Яйца и рыба не подходят друг к другу;
  5. Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар вредны;
  6. Нельзя на горчичном масле жарить грибы;
  7. Нельзя мешать курятину с кислым молоком;
  8. Несовместимы равные части меда и масла растительного;
  9. Нельзя больше десяти дней держать свежее масло в бронзовой посуде;
  10. Нельзя на барбарисовом пламени жарить мясо харитры. (Харитра - животное, которое тибетскими авторами идентифицируется по-разному: зеленая птица, попугаи, куропатка, заяц, лев.);
  11. Нельзя после приема шпата есть грибной суп;
  12. Нельзя после топленого масла пить холодную воду;
  13. Нельзя есть мясо побелевшее с запахом кислого теста, а также вареное мясо, которое долго хранилось закрытым;
  14. Нельзя есть кислое, запивая молоком;
  15. Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору;
  16. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд.

Переходить от совместимой пищи к несовместимой или наоборот нужно постепенно, понемногу, пока тело не привыкнет. А если сделать это резко, то восстанут пороки.

Чтобы получать регулярно обновления сайта, подпишитесь на !

Некоторые продукты нельзя сочетать между собой, так как они могут негативно сказаться на пищеварении, замедлить или вообще прекратить усвоение полезных микроэлементов и витаминов, не говоря уже о том, что это впоследствии скажется на фигуре.

Мясо и макароны . В сочетании друг с другом эти два продукта могут вызвать вздутие живота, а пища не усвоится, наградив ваш желудок сильным брожением. В качестве дополнения хотелось бы отметить, что если вы хотите питаться правильно, то ешьте макароны грубого помола, а мясо лучше есть вареным или тушеным.

Мясо и сыр . В сыре есть фосфор, а в мясе есть цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то фосфор замедляет полное усвоение цинка.

Овощи и спиртное . Вообще-то, овощи можно употреблять с чем угодно, но даже один бокал вина за ужином может затруднить усвоение витамина В1 из овощного салата. Поэтому сочетать их лучше не стоит.

Картофель и яйца . В картофеле есть в большом количестве минералы. Они могут негативно сказаться на усвоении железа и кальция, которые находятся в яйцах.

Яйца и рыба . В жирных сортах рыбы обилие витамина В7, а в яйцах есть овидин, который полностью нейтрализует этот витамин.

Огурец с помидором . Оказывается, что так повсеместно используемое совмещение этих двух овощей абсолютно не рекомендуется. Свежий огурец содержит аскорбиновый энзим, который уничтожает витамин С, содержащийся в помидорах. Даже несколько капель огуречного сока достаточно, чтобы уничтожить витамин С, содержащийся в нескольких килограммах помидоров!

Белый сыр с помидором . Совмещение белого сыра с помидором вредно для наших суставов. Кислоты, содержащиеся в помидоре и придающие ему характерный вкус, вступают в реакцию с кальцием, который содержится в белом сыре, создавая специфические отложения в наших суставах. Регулярное совместное употребление этих продуктов может привести к сильным болям суставов.

Рыба с подсолнечным или кукурузным маслом . Рыба является ценным источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые способствуют работе нервной системы, хорошо действуют на суставы и снижают риск злокачественных образований. Растительные масла - подсолнечное и кукурузное содержат кислоты омега-6, которые сводят к нулю действие омеги-3, ускоряя одновременно процесс старения в организме. Таким образом, мы не должны их совмещать, например, при жарке. Зато очень полезна рыба запеченная, на гриле, либо приготовленная на пару.

Вино с красным мясом . Говядина, свинина и дичь вместе с красным вином может вызывать даже анемию. Дубильные вещества, содержащиеся в вине, значительно ограничивают усваивание организмом железа, а красное мясо является самым богатым источником этого минерального элемента.

Чай с мучными изделиями из дрожжевого теста . Дубильные вещества, содержащиеся в чае, негативно влияют на усваивание белка, ограничивают усваивание магния, кальция, меди, цинка и железа. Чем крепче заварен чай, тем сильнее действие указанных веществ. Дрожжевое тесто является богатым источником витамина B1, который способствует работе нервной системы, и с этой точки зрения даже дрожжевое тесто является очень полезным. Однако, к сожалению, не при совмещении с чаем, поскольку дубильные вещества делают невозможным усвоение этого витамина.

Картофель с маслом . Оба продукта, которые по отдельности не являются высококалорийными, вместе действуют как кормовая бомба. Картофель является источником углеводов, имеет высокий гликемический индекс, и после их употребления поднимается уровень глюкозы в крови. Поэтому поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, чтобы его снизить. Инсулин отвечает также за работу жировых клеток и оказывает на них стимулирующее действие. Поэтому мы накопляем практически весь жир, который в это время употребляем.

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие : сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые : все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые : не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи : петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки . Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры . Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы . Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты . Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара . Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты . Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара . Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно.

Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.

После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.

Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, тогда как крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе.

Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами , например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.

Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана.

Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».

Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи.

Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктами
2. интервал между приемами пищи не менее 4 часов
3. не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)

ГРУППЫ ПРОДУКТОВ И ИХ КОМБИНАЦИИ

Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.

Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.

Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.

Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.

Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.

Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.

Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков . Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.

Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.

К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно . Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами , притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.

Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.

Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.

Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.

Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.

Исключением является мед . В небольшом количестве мед рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.

Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

— НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

— НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

— НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение.

— ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

— НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

— МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

НА ЗАМЕТКУ:

Специалисты выяснили, что продуктов, которые лучше не употреблять совместно очень много. Часто, заедая один продукт другим, мы не только попросту теряем деньги, но и наносим серьезный вред своему здоровью.

Давайте посмотрим на конкретных примерах, что же и в каком сочетании употреблять вместе не стОит:

Зеленый чай с молоком

Зеленый чай – прекрасный антиоксидант. Разбавляя его молоком или сливками, мы нивелируем это его свойство, сводя на нет все полезные свойства, которые в нем содержатся.

Киви и йогурт (кефир)

Киви часто является одним из составляющих различных молочных коктейлей. Употребляя их, по мнению специалистов, мы убиваем питательную ценность данного фрукта. Содержащийся в киви энзим, при добавлении его в молочные продукты, способствует разложению молочного белка, придавая напитку горьковатый привкус.

Ржаной хлеб и кофе

Бутерброд с ржаным хлебом и крепкий ароматный кофе – один из наиболее часто встречающихся вариантов завтрака. Но поскольку кофе – известный антиоксидант, он оказывает препятствие для всасывания витаминов и микроэлементов, в изобилии входящих в состав ржаного хлеба. Специалисты рекомендуют употреблять данные продукты независимо друг от друга.

Шпинат, зеленый салат и… соль

Как выяснилось, соль способна вытягивать все полезные вещества, входящие в состав зеленого салата и шпината, делая их употребление абсолютно бесполезным.

Помидоры и продукты, содержащие крахмал

Помидоры – частый гость на нашем столе. Однако диетологи предостерегают нас от употребления их с любой едой, содержащей крахмал. Дело в том, что входящие в состав томатов кислоты противопоказаны усвоению крахмала организмом. Больше всего полисахаридов содержится в картошке и различных крупах.

Оливковое масло при любом нагреве

Выяснилось, что жарка продуктов на оливковом масле, а также в принципе любой его нагрев приводит к безвозвратной потере всех его важных питательных свойств. Специалисты рекомендует употреблять оливковое масло исключительно в холодном виде. Например, в качестве заправок для салатов.

Дыня с молоком

Подобное сочетание может привести только к расстройству желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять дыню с любыми кисло-молочными продуктами.

Варенье и белковая пища

Любые сладости, будь то варенье, конфитюр или сироп при их сочетании с белковой пищей вызывают сильное брожение, способствующее разложению других продуктов. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления любых сладких десертов с хлебом (за исключением меда).

Соленые продукты с арбузом

Употребление избыточного количества соленых продуктов может вызывать сильные отеки. А при сочетании солений с арбузом, на 80% состоящего из воды, образуется ненужный эффект в виде припухшего лица и ног.

Газированная вода с молоком

Употребляя данные продукты вместе, вы доставляете серьезные неприятности своему желудку, который на подобное сочетание ответит отрыжкой, тяжестью и болями в животе.

Селедка с молоком

классический пример несочетаемости продуктов. Селедка с молоком, попав в желудок, вызывает окисление, приводящее к свертыванию молочного продукта. Реакция организма на эти продукты всегда индивидуальна – от расстройства желудка до отравления.

Фрукты, как третье блюдо

Употребляя «на третье» фрукты, мы наносим своему желудку непоправимый вред. Ведь, кушая фруктовый десерт после горячих блюд, которые, как правило, перевариваются не менее получаса, мы вынуждаем фрукты гнить прямо в желудке.

Пиво и арахис

Не секрет, что сочетание данных продуктов – одно и популярнейших на любой вечеринке. Арахис, относясь к семейству бобовых, в сочетании с пивом теряет все свои полезных свойства, превращаясь в продукт, который создает эффект необычайной тяжести в желудке.

Кока-кола и алкоголь

Кока-колой принято запивать алкогольные напитки. Она входит в состав целого ряда алкогольных коктейлей. Однако, как выяснилось, кола с алкоголем образует реактивное сочетание, способное в больших количествах принести серьезных вред здоровью человека.

А также:

- никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи (рыбу, мясо, яйца нельзя употреблять в пищу вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами);

- никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи (нельзя употреблять в один прием мясо и рыбу, или яйца и мясо, или сыр и яйца и г. д.);

— не ешьте жиры с белками (т. е. сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами);

- не ешьте кислые фрукты с белками (т. е. апельсины, лимоны, ананасы, помидоры и прочие кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами).

не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи (желе, джемы, сахар, мед нельзя употреблять вместе со злаками, с картофелем и г. д.);

- ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи, так как переедание крахмала ведет к брожению.

Правильное питание и «питательные мифы»

Интернет конференция о питании. Системы питания, питательные мифы, истинные законы питания и научно обоснованные заблуждения.
автор — Михаил Яцык
Как надо питаться правильно, с чего начать
Официальный блог автора http://blog.yatsyk.ru/

источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...