Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты. Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Вкусные жареные баклажаны с чесноком – простая закуска, которая превосходно подойдет даже для праздничного застолья. Как приготовить это оригинальное блюдо, читайте в нашей статье.

Язычки из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, отрезаем осторожно плодоножки и нарезаем овощи длинными пластинками вдоль толщиной примерно в 0,5 см. Яйца взбиваем вилочкой до однородного состояния и подсаливаем по вкусу. Помидоры ополаскиваем и шинкуем кружочками, а потом разрезаем пополам. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты раскладываем на разные тарелки. Теперь, каждую пластинку баклажан окунаем в яичную смесь и обжариваем на растительном маслице под крышкой по 3 минутки. Далее перекладываем их на большое блюдо и быстренько смазываем верхнюю поверхность чесноком. Посыпаем рубленой зеленью, кладем помидорчик и сворачиваем баклажан пополам, зафиксировав зубочисткой. Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Жареные баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Как пожарить баклажаны с чесноком? Итак, сначала овощи моем, вытираем и нарезаем тонкими кружками. После этого аккуратно погружаем их в кастрюлю с подсоленной водой и оставляем в таком состоянии на 20 минут, а потом отжимаем их. В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него несколько раздавленных зубчиков чесночка, пассеруем пару минут и убираем со сковороды. На полученном ароматном чесночном маслице обжариваем с двух сторон баклажаны до зарумянивания. Затем выкладываем их на чистое полотенце, а перед подачей на стол, посыпаем измельченным чесноком и свежим укропом.

Рулетики из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленый лук – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • , базилик, укроп;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, вытираем полотенцем и нарезаем на длинненькие продольные пластины. Свежую зелень ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим. Затем добавляем к ней выдавленный чеснок и перемешиваем. Перед жаркой баклажаны вновь промакиваем полотенцем, чтобы они были обязательно сухими. Выкладываем их на сковородку с маслом и подрумяниваем с обеих сторон по несколько минут. Теперь берем обжаренный ломтик, выкладываем на краешек немного чесночной начинки и аккуратно заворачиваем в рулетик. Подаем острые баклажаны с чесноком лучше охлажденными, в качестве праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • - 100 г;
  • сыр твердый – 400 г;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 ст.;
  • специи;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.

Приготовление

Баклажаны промываем и нарезаем кружочками одинаковой толщины, не снимая кожицу. Затем подсаливаем их по вкусу и выкладываем в дуршлаг, прижав сверху грузом. Через час заготовки просушиваем полотенцем и раскладываем на столе. Сыр шинкуем небольшими кусочками. Теперь на баклажан кладем сырный ломтик, выдавливаем небольшое количество чесночка, посыпаем зеленью и накрываем вторым кружочком баклажана. Яйца взбиваем в широкой миске венчиком. Далее каждый «бутерброд» обваливаем в муке, потом в яичной смеси и молотых сухарях. В сковороде разогреваем оливковое маслице и обжариваем баклажаны с чесноком с двух сторон по 3 минутки.

Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом. Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.


Готовить баклажаны лучше сразу - каждый день увеличивает старение и накопление соланина, что ведет к снижению всех их природных полезных свойств. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.


1. Домашний рецепт жареных баклажан

По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником - картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.


Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
  2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
  3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.


Ингредиенты:

  • баклажан свежий - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу;


2. Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 6 долек;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный - 1/3 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.


Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде - одинаково вкусно.


3. Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие - 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные - 0,5 стакана;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовые ложки,
  • лимон свежий - несколько долек;
  • зелень свежая - по предпочтению.

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр - получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом - во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.


4. Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • майонез - 100 граммов;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • кориандр молотый - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.


5. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд - хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана свежая - 0,5 стакана;
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.


Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.


Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко - к колечку.

Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

Многие из вас, наверное, заметили, что закуски из баклажан и чеснока исчезают с праздничного стола самыми первыми. И это притом, что они обладают выраженным запахом и вкусом. На первый взгляд, самый простой набор продуктов – чеснок, баклажаны, зелень, майонез, помидоры. А ведь как вкусно и красиво!

Баклажаны с чесноком. Несколько секретов приготовления. Сами по себе баклажаны не обладают выраженным вкусом. Однако изменить их вкус под силу даже одному продукту – ореховому соусу, сыру, грибам, овощам, чесноку и т.д. скорее всего. Всем известно, что баклажаны немного горчат, поэтому, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы эта горечь исчезла. Непосредственно перед приготовлением баклажаны разрежьте на несколько частей, присолите, дайте постоять. Для лучшего очищения промойте в воде или отожмите.

Баклажаны с сыром и чесноком.

Ингредиенты:
- большие баклажаны – 2 шт.
- твердый сыр – 300 г
- майонез
- чеснок
- мука – 120 г
- помидоры черри
- растительное масло
- укроп

Приготовление:
1. Баклажаны порежьте кружочками, посолите, оставьте на час.
2. Каждый кружочек обваляйте в муке, обжарьте на масле, выложите на бумажную салфетку для впитывания лишнего масла.
3. Сыр натрите на терке, выдавите чеснок, добавьте майонез, хорошо перемешайте.
4. Составьте башенки: жареные кружочки баклажан перемажьте полученной смесью, сверху положите помидор с отрезанной «верхушкой», украсьте веточкой петрушки.


Баклажаны с чесноком и помидорами . Крымско-татарский рецепт.

Ингредиенты:
- пучок петрушки
- головка чеснока
- баклажаны – 3 шт.
- соль
- масло для жарки
- помидоры – 2 шт.
- майонез
- перец

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, отрежьте им плодоножки, порежьте продольными пластинами.
2. Пластины обжарьте в растительном масле.
3. Чеснок почистите, измельчите.
4. Помидоры порежьте кусочками.
5. На начала баклажанной пластины положите кусочек помидора, веточку петрушки, щепотку нарезанного чеснока.
6. Рулетик заверните так, чтобы кусочек помидора и веточка зелени немного выглядывали.
7. Рулеты выложите полукругом на блюдо, в центр «посадите» кустик петрушки.


Баклажаны с чесноком, красным перцем и кинзой .

Ингредиенты:
- средние баклажаны – 3 шт.
- масло растительное – 3 столовые ложки
- крупные зубки чеснока – 4 шт.
- соль
- сладкий болгарский перец
- кинза
- молотый перец
- половинка лимона

Приготовление:
1. Приготовьте заправку: порубите болгарский перец, чеснок, кинзу, добавьте лук, порезанный полукольцами, выжмите лимонный сок, посолите, поперчите.
2. Кусочки подготовленных баклажанов обжарьте, поместите их заправку.
3. Баклажаны выдержите в заправке несколько часов, чтобы они хорошенько замариновались. готова!

Соленые баклажаны с чесноком .

Ингредиенты:
- чеснок – 255 г
- баклажаны – 10 шт.
- лист лавровый – 20 гт.
- вода – 5 литров
- соль – 200 г

Приготовление:
1. Выберите мелкие помидоры, промойте их, опустите в кипящий рассол (не больше пяти минут).
2. Окуните в холодную воду, отожмите, дайте воде стечь.
3. Баклажаны разрежьте вдоль, заложите вовнутрь размятый чеснок, плотно уложите для засолки, накройте, сделайте гнет, залейте рассолом, оставьте для естественного просаливания.
4. Готовые баклажаны храните в прохладном месте. При желании в середину можно положить морковку.


Баклажаны жареные с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:
- баклажаны
- головка чеснока
- масло растительное
- соль
- зелень петрушки, укропа
- черный перец
- соль
- уксус – три столовые ложки

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, порежьте кольцами, каждое колечко посыпьте солью, дайте постоять минут 30.
2. Зелень мелко порубите, смешайте с измельченным чесноком, сбрызните уксусом.
3. Баклажаны отбросьте на дуршлаг – вода при этом должна полностью стечь. Кружочки баклажанов обсушите салфеткой, обжарьте.
4. Обжаренные ломтики баклажанов выложите, каждый из них смажьте смесью из чеснока и зелени.
5. Все компоненты снова сбрызните уксусом, дайте постоять им минут 20.

Баклажаны, жаренные под чесночным соусом .

Ингредиенты:
- растительное масло
- зелень
- баклажаны – 3 шт.
- чеснок – 4 зубка
- лимонный сок – пара чайных ложек
- масло оливковое – 135 мл
- желтки яичные – 2 шт.
- горчица, сахар, соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление:
1. Приготовьте соус: смешайте горчицу, сахар, соль, взбейте миксером на небольшой скорости.
2. Понемногу добавьте оливковое масло, продолжайте взбивать миксером.
3. Влейте лимонный сок, снова взбейте.
4. В полученный соус выдавите чеснок.
5. Баклажаны порежьте кружочками, обжарьте, сверху покройте соусом, посыпьте зеленью.

Баклажаны с чесноком и майонезом.

Ингредиенты:
- майонез – 155 г
- баклажаны – 3 шт.
- соль
- зубки чеснока – 2 шт.
- зелень
- соль

Приготовление:
1. Баклажаны порежьте кружочками, сложите в емкость, посолите, оставьте для того, чтобы с них сошла лишняя горечь. Если вам не нравятся баклажаны с небольшой горчинкой, можно снять с них кожуру.
2. В чеснодавке раздавите зубчики чеснока, переложите их в мисочку, залейте крутым кипятком, дайте настояться пятнадцать минут.
3. Зелень мелко порежьте.
4. С чеснока слейте «отвар». Если вы любите острые блюда, то этот отвар можно и оставить.
5. Майонез перемешайте с чесночным отваром. Учтите, что соус должен быть довольно густым, чтобы он не стекал с баклажанов.
6. Сковородку хорошо разогрейте, вылейте на нее растительное масло, уложите колечки баклажанов, слегка отжимая, закройте крышкой, обжаривайте на среднем огне.
7. Достаньте лоток с крышкой, уложите в него слой баклажанов, полейте соусом, обильно посыпьте зеленью. Таким образом сделайте несколько слоев.
8. Закройте крышкой, поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись и хорошенько впитали соус.


Маринованные баклажаны с чесноком .

Ингредиенты:
- зубцы чеснока – 5 шт.
- соль
- уксус яблочный – ½ стакана
- масло растительное
- баклажаны – 1 килограмм

Приготовление:
1. Баклажаны промойте, промокните их салфеткой, чтобы она вобрала влагу.
2. Крупные баклажаны порежьте кружочками.
3. Чеснок натрите на мелкой, морковной терке.
4. В тарелку налейте уксус, добавьте чеснок.
5. Баклажаны поджарьте на средне огне, постоянно добавляйте масло.
6. Поджаренные баклажаны положите в тарелочку. Прожаренные овощи окуните в уксус с чесноком, сложите в емкость слой за слоем.
7. Каждый слой пересыпьте солью, но ее должно быть немного.
8. Через сутки ваши баклажаны замаринуются. готовы!


Рулетики из баклажанов с чесноком, грецкими орехами .

Ингредиенты:
- баклажаны
- чеснок
- плавленый сыр
- мука
- помидоры
- зеленый лук
- оливковое масло
- орехи грецкие

Приготовление:
1. Орехи залейте кипятком, чтобы они стали мягче, баклажаны промойте, обсушите, разрежьте вдоль на тоненькие ломтики, отставьте в сторону.
2. Зелень мелко порежьте.
3. Орехи выньте, промойте их, крупно порубите.
4. Чеснок раздавите плоской стороной ножа.
5. Орехи, чеснок смешайте с сыром, хорошо перемешайте.
6. С баклажан встряхните лишнюю соль, запанируйте в муке, подрумяньте на сковороде.
7. Зеленый лук и помидоры порежьте.
8. На ломтики баклажан выложите сырно-ореховую массу, скрутите их рулетиком.
9. Баклажаны и помидоры выложите на тарелку, посыпьте зеленым луком, сбрызните соком лимона, оливковым маслом.

Баклажаны с чесноком, укропом и луком в сметане .

Ингредиенты:
- баклажан
- сметана – 150 г
- пучок уропа
- зубцы чеснока – 2 шт.
- большая луковица

Приготовление:
1. Баклажаны очистите от кожи, порежьте кубиками.
2. Лук мелко порежьте.
3. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, измельчите.
4. Укроп мелко порубите.
5. На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук, обжарьте, добавьте баклажаны, тушите под закрытой крышкой.
6. Посолите, поперчите, добавьте укроп и чеснок, еще немного потушите.
7. Добавьте сметану, перемешайте, прогрейте. в сметане готовы!



Баклажаны с чесноком по-французски .

Ингредиенты:
- перец сладкий – 6 шт.
- зубки чеснока – 3 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- масло растительное (предпочтительно оливковое) – ½ стакана
- соль
-пучок петрушки
- пряности – майоран, орегано, базилик

Приготовление:
1. Перец и баклажаны порежьте кубиками, чеснок – мелко покрошите.
2. Петрушку крупно порубите.
3. В кастрюлю залейте масло, выложите в нее все продукты, посыпьте пряностями.
4. Прикройте крышкой, потушите 15 минут.
5. Посолите, перемешайте, снова потушите минут 5, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны с перцем и чесноком .

Ингредиенты:
- красный острый перец - стручок
- баклажаны – 400 г
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- зубки чеснока – 3 шт.
- свежая зелень – кинза, сельдерей, укроп, петрушка – по 50 г
- соль
- винный уксус – чайная ложка

Приготовление:
1. Баклажаны порежьте вдоль. Полученные ломтики разрежьте пополам.
2. Кусочки баклажан очень быстро обжарьте на масле. Обжаривать нужно только «символически», чтобы корочка успела только слегка схватиться.
3. Ломтики баклажан сложите стопочкой в эту же стопочку, плотно накройте крышкой, оставьте минут на 5 на слабом огне.
4. Приготовьте начинку: зелень и чеснок мелко порубите, перец очистите от перегородок и семян, смешайте с чесноком и зеленью, посолите.
5. Баклажаны выложите в эмалированную или стеклянную посудину, чередуя их с зеленью.
6. Каждый слой немного придавливайте.
7. Верх сбрызните уксусом, плотно накройте, поставьте на сутки в холодильник.



Баклажаны с чесноком по-гурийски .

Замечали ли вы, что за праздничным столом среди множества закусок баклажаны с чесноком исчезают самыми первыми? И это несмотря на ярко выраженный чесночный вкус и запах. Казалось бы, простой «джентельменский» набор — баклажаны, чеснок, майонез, зелень, помидоры. А как просто и красиво, и главное — вкусно! Каждая хозяйка, пробуя очередной шедевр, думает: «Надо бы приготовить и себе…порадовать своих». Что же – учимся! Рецептов баклажанов с чесноком просто уйма, каждая народная кухня имеет в своем арсенале не менее десятка фирменных вариантов.

Баклажаны с чесноком — общие принципы и способы приготовления

Сами баклажаны имеют не очень выраженный вкус, поэтому один единственный ингредиент в составе блюда может изменить его до неузнаваемости. Это может быть сыр или ореховый соус, другие овощи или грибы, — в общем, самые разные продукты. Даже если вы считаете себя достаточным профессионалом в этой области, всегда можно найти что-нибудь новенькое. Например, блюдо настоящего еврейского ресторана, или фирменная закуска Крымских татар. Итак, запасайтесь сине-фиолетовым овощем и начинайте экспериментировать, а мы вам расскажем все, что знаем сами.

Баклажаны с чесноком — подготовка продуктов

Наверняка вы уже знаете о том, что баклажаны немного горчат, если не позаботиться о том чтобы горечь вышла. Просто напомним о том, что перед приготовлением их нужно разрезать на части и присолить. Для лучшего очищения отжать или промыть в воде. Такой способ хорош еще и тем, что после этой процедуры баклажаны меньше вбирают в себя масло при жарке. Остальные продукты берем согласно рецепту. Чеснок – по вкусу. Практика показывает, что чесноком испортить блюдо практически невозможно. Учитывая и тот факт, что чеснок очень полезен для организма, особенно когда есть риск простудных заболеваний, воспользуйтесь этим блюдом, чтобы поднять свой иммунитет, и не жалейте чеснока.

Баклажаны с чесноком — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажаны, жаренные с чесноком под сыром

Очень простой рецепт в итоге – симпатичные башенки из баклажана с помидорной вершиной. Именно эти башенки просто разметают гости за столом. Прекрасно они смотрятся и на обычном семейном обеде. Поскольку это блюдо долго хранится в холодильнике, готовить его можно и впрок, оно не надоедает в качестве закуски и прекрасно утоляет голод.

Ингредиенты :

баклажаны большие (2 шт), твердый сыр (300 граммов), чеснок, майонез, мука (100 грамм), растительное масло, помидоры черри (для башенки), укроп.

Способ приготовления

Режем кружочками баклажаны и солим, оставляем на час. Каждый кружок обваливаем в муку и жарим на масле с обеих сторон. Выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы впитать лишнее масло. Натираем на мелкой терке сыр, выдавливаем чеснок, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Составляем башенки: перемазываем жареные кружочки полученной смесью, сверху на слой смеси кладем помидорчик с отрезанной пластинкой для лучшей устойчивости. Украшаем веточкой петрушки. Красочные и аппетитные баклажанные башенки можно подавать к столу, они сами по себе уже рождают ощущение праздника.

Рецепт 2: баклажаны с чесноком – фирменный крымско-татарский рецепт

Это блюдо гарантировано произведет фурор как за повседневным, так и за праздничным банкетным столом. Рулетики из баклажана с чесноком можно приготовить с чем угодно, например, грузины предпочитают с ореховой пастой. Настоящие крымские татары поступают очень просто – они заворачивают в них кусочки овощей и зелень.

Ингредиенты :

баклажаны (три шт.средних), чеснок (1 головка), масло для жарки, соль, перец, майонез, помидор (2 шт.), пучок петрушки.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать продольными пластинами примерно 5 мм толщиной. Обжариваем пластины в растительном масле до зарумянивания. Чеснок чистим и измельчаем — нарезаем как можно мельче, рубим его. Помидоры режем кусочками (примерно как длинная соломка). На начало баклажанной пластины кладем кусочек помидора, щепотку нарезанного чеснока, веточку петрушки. Заворачиваем рулетик так, чтобы выглядывала веточка зелени и немного красного помидора. Рулеты раскладываем полукругом на блюдо, пока не заполнится все пространство. В центре «высадим» кустик петрушки. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно. Гости удивляются, восхищаются и просят добавки.

Рецепт 3: Острые баклажаны с чесноком, киндзой и красным перцем

(блюдо израильской кухни)

Для этого блюда можно брать продолговатые или грушевидные плоды, разрезать их на кусочки таким образом: сначала на шайбы толщиной 4 см, затем продольно на несколько частей. Кусочки вымочить в холодной воде.

Ингредиенты :

средние баклажаны (3-4 шт.), растительное масло (3 ст. ложки), красный болгарский перец(1 шт.), кинза, крупные зубки чеснока (4-5 шт.), соль, молотый перец, половина лимона.

Способ приготовления

Для заправки: мелко порубим болгарский перец, кинзу и чеснок, добавим нарезанный полукольцами лук, выжмем сок половины лимона, посолим и поперчим. Обжариваем кусочки подготовленных баклажанов в масле до зарумянивания. Помещаем их в заправку, и растительное масло больше не добавляем. Сковородку можно сбрызнуть водой. Выдерживаем для маринования в заправке несколько часов.

Рецепт 4: Баклажаны, соленые с чесноком

Если вы получили большой урожай баклажанов на своем огороде, или думаете о том, как бы разнообразить свое питание в зимнее время – заготовьте баклажаны с чесноком впрок! Эта пикантная закуска может вполне потеснить традиционные маринованные или соленые помидоры и огурцы, без которых не сможет перезимовать ни одна российская или украинская семья.

Ингредиенты :

баклажаны (10 кг), чеснок (250 гр.), лавровый лист (20 шт). Рассол: соль (200 гр), вода (5 л).

Способ приготовления

Выбираем мелкие баклажаны, моем и опускаем в кипящий рассол не более чем на 5 минут. (Пол килограмма соли на 7 литров воды). Окунаем их в холодную воду. Отжимаем и дадим соку хорошо стечь. Разрежем вдоль, закладываем внутрь раздавленный размятый чеснок, плотно укладываем в посуду для засолки. Накрываем, делаем гнет, заливаем рассолом и оставляем для естественного просаливания. Хранить такие баклажаны нужно в прохладном месте. В середину можно положить также и морковь. Для этого натираем ее на терке и пассеруем на небольшом огне до мягкости.

Для приготовления баклажанных рулетиков можно использовать разные начинки, например, такие:

  • грузинская ореховая паста: плавленый сырок, размолотые грецкие орехи (150т гр.), 3 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, перец молотый черный;
  • начинка из оливок: соус (смешать в блендере помидор, чеснок, листья базилика, немного соли и сахара, перец чили, капелька растительного масла, потушить 15 минут), оливки без косточек;
  • мясная начинка: обжаренный с луком фарш, соль, зелень петрушки или сельдерея;
  • грибная начинка: жареные грибы с луком, чеснок, немного майонеза, перец молотый;
  • творожная начинка: протертый через сито творог, яйцо, чеснок, соль, измельченная зелень.

Вкусно и полезно! Экспериментируйте с удовольствием, и приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...