Сетевые фастфуды америки и европы. Гамбургеры в Америке

Когда мы думаем о фастфуде, на ум в первую очередь приходят обычные американские гамбургеры. Но помимо США, в мире есть ещё много национальных кухонь, предлагающих свои версии фастфуда, каждая из которых обладает неповторимым вкусом. Эти фастфуды настолько аппетитно выглядят, что их просто грех не попробовать. Но помните о том, какой вред фастфуд наносит нашему здоровью. Итак, предлагаем вашему вниманию 10 лучших фастфудов разных стран .

10. Пироги (Польша)

9. Суши (Япония)


Не думаю, что на свете осталось много человек, которые хотя бы один раз не слышали или пробовали суши. Учитывая многообразие ингредиентов, использующихся для их приготовления, можно выделить всего один, который для всех видов суши строго обязателен – специальный рис. Кстати, такое разнообразие возникло из-за огромного количества разных начинок, специй и способов готовки. Одни и те же ингредиенты можно смешать по-разному, в результате чего порой получаются самые неожиданные сочетания.

8. Весенние роллы (Китай)


Весенние роллы – обобщающий термин для описания закусок, сходных с китайскими Chūn Juǎn (что дословно переводится как «Весенние роллы»), из названия которых этот термин и позаимствовали. Восточно- и южноазиатские версии весенних роллов называются по-разному, в зависимости от места, где их изобрели, способа готовки, начинок и обёрток. Они могут быть как сладкими, так и острыми, как печёными, так и жареными. Острые весенние роллы обычно готовят с овощами, а печёные роллы больше и вкуснее!

7. Бурито (Мексика)


Он не так популярен в Европе, но в Северной и Центральной Америке его просто обожают, поэтому бурито, или Taco de Haring , как его называют в Мексике, точно заслуживает место в этом списке. Бурито – тонкая лепёшка тортилья (обычно сделанная из пшеничной муки), с какой-нибудь начинкой . В Мексике в качестве начинки обычно кладут тушёные бобы или мясо.

В Штатах же в тортильи заворачивают смеси из мексиканского или простого риса, пережаренных бобов, салата, мяса, авокадо, сыра и сметаны. Бурито могут быть самых разных размеров, а американские бывают даже больше мексиканских собратьев.

6. Жареная рыба с картофелем (Англия)


Наверное, это и есть самое знаменитое английское блюдо быстрого приготовления. Всем известна знаменитая прожаренная во фритюре рыба с ломтиками жаренной картошки, приправленная солью и уксусом. Справедливо считать, что если вы ни разу не пробовали этот деликатес, значит ни разу не были в Лондоне.

Ведь нет ничего вкуснее рыбы с картошкой, особенно, когда выходишь ранним утром из паба, неся в руках ароматно пахнущий, ещё тёплый, свёрток с хрустящими дольками!

5. Круассаны (Франция)


Круассаны - маслянистые слоёные рогалики в форме полумесяца . Круассаны можно есть на завтрак, обед и даже ужин. Можно делать их сладкими (на десерт) или острыми. Во Франции круассаны обычно продают пресными и едят без добавления масла. В Америке спросом пользуются рогалики со сладкими начинками или сыром, ветчиной, помидорами и шпинатом.

Совсем как в Греции. В Германии и Италии круассаны иногда наполняют пастой Nutella, как и в некоторых странах Латинской Америки, а в Японии в них кладут шоколад и покрывают сладкой глазурью.

4. Сувлаки (Греция)


Сувлаки – небольшие кусочки зажаренной над костром ягнятины или свинины с белым хлебом, помидорами, луком и приправой цацики (смесь из йогурта, огурцов и чеснока). За пределами Греции блюдо известно, как «гиро » или «гирос ». А благодаря Олимпийским Играм 2004, оно распространилось настолько, что стало популярным даже в Китае.

3. Гамбургер (США)


Гамбургеры готовятся из говяжьих котлет, положенных между двумя кусками хлеба. Слово «гамбургер » произошло от названия немецкого города Гамбург. История сэндвичей восходит к 15 веку, но настоящую популярность они приобрели благодаря массовой эмиграции в США и крупным американским сетям, вроде McDonald’s или Burger King. Можете ознакомиться со статьей .

2. Пицца (Италия)


Самое известное национальное блюдо Италии, которое хоть раз пробовал каждый. Забавно, но в самой Италии хорошую пиццу найти очень сложно! Ладно, может, я и преувеличиваю, но по правде сказать, я пробовал пиццу и получше итальянской. Например, в Штатах или Греции с этим делом справляются гораздо лучше. Хотя, это всего лишь моё скромное мнение.

1. Картофель фри или French Fries (Франция)


Несмотря на английское название, картошка фри ничего общего с Францией не имеет. Просто так в Бельгии говорят про хорошо зажаренную еду. Её можно есть со всевозможными соусами, а можно и просто так, хотя традиционная картошка фри подаётся с майонезом.

Настало время продолжить нашу беседу об истории бутерброда и его месте в современном мире. Сегодня, как я и обещала в прошлый раз, речь пойдет об истории возникновения гамбургера как одной из разновидностей закрытого бутерброда, а в более широком смысле - об истории фаст-фуда в США. Я не большая поклонница этого вида питания, но поскольку оно имеет место быть и очень популярно среди определенной части населения в разных уголках мира - темы этой не избежать. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Старалась, по возможности, осветить эту тему беспристрастно и объективно. Удалось ли мне это - решать вам, мои дорогие друзья.
Ugolieok

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАМБУРГЕРА

Гамбургер появился на рубеже 19-20 веков в ответ на кулинарные потребности быстро меняющегося общества. Индустриализация оставляла людям все меньше времени на приготовление пищи, а также на ее употребление.

Американцы утверждают, что они первыми соединили два ломтика хлеба и стейк из говяжьего фарша в «гамбургер сэндвич», добавив, в дальнейшем, к первоначальным ингредиентам лук, салат и нарезанные соленые огурчики. Именно в таком виде он известен сейчас. Постепенно гамбургер, как и сам стиль кухни «фаст-фуд», стал легко ассоциироваться с Соединенными Штатами. Наряду с жареной индейкой и яблочным пирогом гамбургер стал кулинарным значком Соединенных Штатов.

Независимо от того, был ли создан гамбургер, известный нам сегодня, в Америке или был привезен из Европы, бесспорно одно - его изобретение имеет несколько этапов, происходивших в период между 1885 и 1904 годами. Должно было возникнуть несколько предпосылок, чтобы этот бутерброд стал настолько популярным и распространился по всему миру.

Одним из возможных отцов гамбургера мог быть Чарли Нагрин (Charlie Nagreen)(1870-1951), Сеймур, штат Висконсин, который в возрасте 15 лет впервые продал Гамбургские стейки на ежегодной Outagamie County Fair. По его словам, он начал с продажи стейков. Однако они не имели особого успеха, так как люди хотели свободно перемещаться по ярмарке, а не есть стоя у прилавка. Это натолкнуло его на мысль вставить гамбургер стейк между двумя кусками хлеба. Такой бутерброд не привязывал людей к лавке, они могли наслаждаться им в любом месте ярмарки. В 1885 году Нагрин продал первый такой бутерброд, и они стали известны как "Гамбургер Чарли" и продавались на ярмарке вплоть до смерти автора в 1951 году. Таким образом, благодаря Чарли Нагрину, гамбургер массово распространился по всем штатам. Кстати, Сеймур до сих пор считается столицей гамбургера и по сей день, в честь достижения Нагрина, в этом городе ежегодно отмечается "Burger Fest".

Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.

К слову, гамбургер - в английском и немецком языках - прилагательное и означает «гамбургский». Термин «стейк гамбургер» был заменен на «гамбургер» в 1930 году. В настоящее время используется в качестве суффикса для различных вариантов гамбургеров, в том числе чизбургер, поркбургер и т.д. Есть и другие продукты, названия которых производные от немецких городов - например, франкфуртер. Но все же именно гамбургер с начала 20-го века и в течение следующих ста лет, распространился по всему миру. Его популярность росла наряду с популярностью других национальных блюд, таких как турецкий Донер Кебаб, итальянская пицца, японские суши. Это происходило во многом благодаря глобализации пищи. Сейчас уже сложно представить себе мир без ресторанов быстрого обслуживания, гамбургеров, пиццы и других кулинарных продуктов цивилизации.

В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», и это принесло успех. А дальше - это уже история McDonald"s.

Кстати, начинка гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.

Звёздный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчёт и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald"s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введённой руководством компании системе франчайзинга.

McDonald"s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего "индекса Биг-Мак", который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald"s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства. Узнаваемый во всем мире логотип компании обозначает не просто быстрое питание, это важная примета привлекательного для многих американского образа жизни. McDonald"s и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald"s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и в дорогом ресторане.

Первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки посыпать стали только в начале 60-х, когда добрый дядя-диетолог Уэсли Пондс сказал, что гамбургер является очень тяжелой для человеческого желудка пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира. Прежде всего, появилось множество вариантов начинки: вместо говяжьей котлеты сегодня можно выбрать бургер с индюшатиной, олениной, куриным филе, мясом буйвола, бизона или страуса. Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев и веганов (veggie burger), главными ингредиентами которых являются овощи, грибы, сыр, черные бобы.

Most Expensive Burgers - Unwisely Expensive

Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском - поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах, но фастфудовскому бизнесу это вовсе не мешает: в исламской Малайзии, например, работает более 300 заведений McDonald"s.

Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцов - обязательного атрибута гамбургера. В японской сети MOS Rice Burger придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Новинка мгновенно обрела популярность во многих азиатских странах, где без риса жить не могут. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гамбургера - помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, майонеза и кетчупа, самурайский Takumi Burger заправлен еще кусочками авокадо и васаби.

Впрочем, дотянуться до премиум-класса в приготовлении гамбургеров стремятся многие кулинары. В 2007 г. в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «самый дорогой бургер планеты» попало произведение Скотта Макдональда, шеф-повара лондонской сети универмагов «Селфридж». Этот «легкий перекус» содержит 2500 калорий и стоит $147. Чтобы достичь такого статуса, г-ну Скотту пришлось немного пофантазировать с подбором люкс-ингредиентов. В частности, между двумя кусочками хлеба из суточного ферментированного теста помещены кусочки говядины «ваджью» из выращенных в Японии коров (которым делали ручной массаж, поили пивом и ставили классическую музыку). К этому добавлены ломтики свежей фуа-гра, сыр бри, листья салата роке и мелкие английские томаты. В качестве последней ноты все это кулинарное излишество приправлено майонезом из черных трюфелей, маслом из авокадо, красным перцем и горчицей. Ну, как тут не сказать - приятного аппетита! Хоть один раз в году, на какой-нибудь из дней рождения гамбургера, можно себя побаловать…

Hamburger Paradise

Это всё на сегодня. Следующий раз мы поговорим об истории появления хот-дога, который тоже является американским национальным блюдом.

Фаст-фуд точно нельзя отнести к особо полезным для здоровья блюдам. Однако в ресторанах быстрого питания можно быстро и дешево поесть, а самое главное гарантированно будут качественными, даже в самом удаленном уголке мира. Когда оказываемся в другом городе или едете в другую экзотическую страну, то обычно первые несколько дней кушаете именно в ресторанах быстрого питания, которые очень легко найти и с привычным вкусом без экзотических ингредиентов. Встречайте десять самых больших сетей фаст-фуда в мире.

Сеть пиццерий PapaJohn’s со штаб-квартирой в округе Джефферсон, Кентукки имеет более 4000 заведений в 33 странах раскиданных по разным континентам, из которых 3200 расположенных в США. На сегодняшний день это одна из самых маленьких сетей фаст-фудов работающих на глобальном рынке, однако, компания прикладывает максимум усилий, чтоб расшириться.

DairyQueen это сеть американских ресторанов быстрого питания которые продвигают под семью различными брендами, отличающихся свой направленностью. Здесь можно отведать мороженое, замороженный йогурт, свежие соки, ну и конечно стандартные бургеры и куры гриль. На сегодняшний день у них открыто более 5700 заведений по всему миру, из которых 650 находится в США и Канаде, более 500 ресторанов в Китае и более 100 ресторанов в Мексике.

8. Dunkin’ Donuts

Восьмая сеть фаст-фуда в мире это кофейни Dunkin’ Donuts. На сегодня открыто более 11.000 кофеен в 33 странах, в которых обязательно продают знаменитые пончики DunkinDonuts. Ежегодно открывается не менее 500 новых кофеен.

7. Domino’s Pizza

Вторая в мире сеть пиццерий и седьмая сеть ресторанов быстрого питания это Domino’s Pizza. Компания и её партнеры, купившие фыраншизу, открыли более 10.000 заведений в 70 странах по всему миру. Продают здесь в основнорм пиццу.

Burger King это классический ресторан быстрого питания с бургерами, картошкой фри, жареной курицами, салатами и десертами. У себя на родине в США, это одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания, которая на равных конкурирует с таким монстром как McDonald’s, а вот в мировом масштабе пока не может похвастаться такими достижениями. На сегодняшний день по всему миру открыто 13.000 ресторанов Burger King, из которых 66% находится на территории Северной Америки.

Международная сеть кофеен Starbucks имеет сеть из более 20.000 кафе в 64 странах мира, из которых 13.000 находится в США, 1909 в Китае, 1.555 в Канаде, 1.089 в Японии и 927 в Великобританнии. Здесь можно быстро выпить качественного кофе, вкус которого одинаковый во всех кафе независимости от страны, и быстро перекусить свежими сэндвичами и маффинами.

Самая крупная в мире сеть пиццерий Pizza Hut имеет около 12.000 заведений в 94 странах по всему миру. Под брендом Pizza Hut представлено несколько концептуально разных ресторанов быстрого питания, как классическая американская пиццерия, итальянское бистро, фаст-фуд на вынос и тд.

Сеть ресторанов быстрого питания Subway, занявшая третье место в рейтинге, имеет около 42.300 ресторанов в 107 странах мира, большая часть которых находится в США. Здесь можно быстро съесть сэндвичи и салаты, при этом реализован весьма оригинальный подход к обслуживанию. Обычно ресторан расположен в маленьких помещениях с минимальным количеством сидячих мест, где стоят прозрачные витрины с ингредиентами для сэндвичей. Покупатели выбирают булку подходящего размера, наполнители (ветчина, курица, сыр и овощи) и соусы, как варианта это все может идти в виде салата без булки.

2. KFC

Вторая в мире сетей фаст-фудов, это сеть кафе KFC так известно как Kentucky Fried Chicken (на русский язык переводится как «Жареный цыпленок из Кентукки») имеющая 18.900 заведений в 118 странах. Специализируется на блюдах их курицы, вместе с которыми предлагает сэндвичи, салаты и десерты.

Конечно сеть номер один ресторанов быстрого питания это McDonald’s куда входит 35.000 ресторанов в 119 странах, из которых 19.000 находится за пределами США. Конечно, в любом ресторане в любой стране можно найти гамбургеры, картошку-фри и макчикены с привычным вкусом.

Фастфуд здесь представлен очень широко, начиная от знакомых ресторанных двориков и заканчивая ресторанами в которых приятно посидеть за чашечкой чая (или вина).

Ниже небольшой список самых известных и популярных заведений Калифорнии (про вышесказанный макдак и бургер кинг говорить не буду, с ними итак, все понятно).

1. Конечно же начать стоит с местной легенды In-N-Out . Это сеть бургерных, позиционирующая себя как продающая самые свежие бургеры, без заморозки. Пользуется бешеной популярностью, практически всегда стоят очереди.

Меню не сильно разнообразное (гамбургер, чизбургер, двойной бургер и картошка), но для «своих» есть так называемое секретное меню, которое очень легко гуглится. Первое время, после переезда, я частенько наведывалась в Иннаут, очень нравилась там картошка animal style. Это картошка фри, посыпанная сверху жаренным луком и политая местным соусом. Но уже после года проживания в штатах, видеть бургеры не могу.


2. Калифорния граничит с Мексикой и это сказывается на популярности здесь мексиканской кухни. Есть вкусный рыбный мексиканский фастфуд под название Rubio’s . Сделан в формате ресторанчика, когда на кассе делаешь заказ, садишься за любой свободный столик и ждешь его готовности. В сальса-баре можно взять разного вида сальсу, лимон, лайм, лучок и т. д.


Мне больше всего там нравится Califorina Bowl. Это тарелка с рисом, бобами, рыбой или курицей на выбор, а также сальсой и салатом

Еще есть сеть Sharky’s , она меньше распространена, по формату очень похожа на Рубиос. Они специализируются не только на рыбе и там больше выбора по мясу/птице.

3. Tedner Greens . Фастфуд сделанный в формате ресторана со здоровым питанием, такой прямо высший уровень фастфуда.


Здесь подают весьма вкусный стейк или рыбку, слабой прожарки. И в этом заведении всего за 2 доллара, можно купить заварной чай в чайнике, а не пакетики как это часто бывает.


4. Stone Oven . Продают салаты и сэндвичи. Фишка заведения в булках которые выпекаются в «каменной» печи. Булочки получаются свежие и очень вкусные.


Цезарь здесь очень вкусный (наверное самый вкусный из всех фастфудных салатов).


5. Chipotle . Еще один мексиканский фастфуд, в котором набираешь ингредиенты для своей тарелки/бурито/тако по мере прохода в очереди. Очень сильно распространен, почти в любом торговом центре можно его встретить.


Еда средненькая, самое лучшее это Боул (та же тарелка с рисом, мясом, бобами и пр.)


6. Panda Express - китайский фастфуд. Можно встретить во многих парках развлечений (6 флагов, Юниверсал..)


Мне там нравится курочка в апельсиновом соусе.

7. Mongolian BBQ - монгольское барбекю. Вот и вправду любопытно как появилось его название. Быть может способ приготовления повлиял


Тут ты выбираешь вид мяса/птицы, можно смешать и взять пополам. Дальше выбираешь овощи, зелень, грибы. Затем степень остроты, их три: не острая, средняя и острая. Для меня все время сложный выбор, тк средняя слабовата, но вот острую есть я совсем не могу. И последнее, что выбираешь это лапшу или рис. Затем, все это скидывается на бооольшую круглую плиту, на которой все это зажаривается до готовности. Получается очень много и очень вкусно.

8. Chick fil A. Это такой прокачанный KFC. Фастфуд базируется на блюдах из курицы. Ты подходишь к кассе, делаешь заказ, садишься за свой столик и в скором времени его приносят.


Курица весьма неплоха


9. Taco Bell . Еще один мексиканский фастфуд. Мне не понравился категорически, такой макдональдс в мире мексиканской кухни. Вроде и сеть широкая, и название известное, и даже ходят туда. Но ощущение, как будто доедаешь за кем то, уже бывшую в употреблении пищу, все равно есть.


10. Subway . Есть и в Москве, обычные бутерброды. Я иногда беру их с собой на хайкинг.


11. Ono Hawaiian BBQ . Весьма недурное барбекю. Для меня жирновато, но многим нравится.


Выбираешь по меню блюдо, которое хочешь, и ждешь, пока его поджарят. К мясу дают рис и/или макарошки в качестве салата


12. Five Guys . Очередная бургерная, которая к тому же продает хот доги. Фишечка заведения, в том, что пока ты ждешь своего заказа, можно кушать арахис который лежит здесь в коробках.


Здесь ты собираешь булку сам, выбирая наполнители и соусы. Можно сделать даже четверной бургер (как его есть?)


13. Ну и здоровой фастфуд (даже фастдринк) Jamba Juice


Свежайшие смузи из овощей и фруктов, вкусные каши. Я частенько использую коктели в качестве перекуса на ходу.


На этом я остановлюсь, хоть еще есть Jack in the Box, Wendy’s, El Polo Loco, FatBurger, KFC и многие другие. Все попробовать очень сложно, да и не стоит стремиться к такому, выбор очень большой, разнообразный. Не зря фастфуд у многих ассоциируется именно с Америкой.

Вконтакте

Первый ресторан, в котором посетители самостоятельно извлекали блюда и напитки из автоматов (vending machines), был открыт в Филадельфии в 1902 г. под брендом Horn & Hardart. Через десять лет такой же автоматический ресторан стал достопримечательностью нью-йоркской Times Square:

Посетители приобретали специальные жетоны:


И запускали их в автомат, выбирая одно из блюд нехитрого ассортимента. Как следует из информации, указанной на открытке 1930-х годов, всего в Филадельфии и Нью-Йорке было открыто пятьдесят таких ресторанов:


Сама идея vending machine пришла в Америку из Германии (один из создателей сети Horn & Hardart, Фрэнк Хардарт, был немцем по происхождению), но, как и во многих других подобных случаях, только в Америке идея по-настоящему расцвела.

Начиная с 1950-х годов автоматические рестораны Horn & Hardart испытывали все нарастающую конкуренцию других сетей фастфуда. Последний Horn & Hardart в Нью-Йорке был закрыт в 1991 году. Атмосферу этого заведения можно сегодня прочувствовать разве что с помощью кинематографа, например фильма 1962 года That Touch of Mink, в котором одна из героинь работает в Horn & Hardart (смотреть с 5:45):

Следующая по хронологии «икона» американского фасфуда — рестораны White Castle, со знаменитыми пятицентовыми гамбургерами:

Первый White Castle был открыт в Канзасе в 1921 году. Гамбургеры были не только дешевыми, но и совсем крохотными по американским меркам. И, к тому же, еще и квадратными (сегодня такие называют «слайдерами»):


Но внутри персонал еще сохранял традиционный «поварской» облик:


Рестораны Whte Castle существуют по сей день, в основном в штатах Среднего Запада.

Ну и венец творения — Mcdonald’s, основанный братьями Морисом и Ричардом Макдональдсами в 1940 г. Настоящая слава пришла к этому заведению после того, как оно было в 1954 году приобретено Рэем Кроком. Небольшой магазинчик-кафе, торговавший гамбургерами и молочными коктейлями в Сан-Бернардино, штат Калифорния, был преобразован в вездесущую сеть фастфуда. Название по фамилии предыдущих владельцев Крок решил не менять. К 1961 г. франчайзинговая империя Макдональдс, с собственным производством ингредиентов и характерным символом - «золотой аркой», распространила влияние по всей стране.

В 1972 г. произошло знаменательное событие: Макдональдс обогнал по обороту еды американскую армию.

Пик роста ресторанов фастфуда в США пришелся на 1965-1974 годы, за это время их число в стране удвоилось.

Другие известные сети фастфуда в США и годы их создания:

Dunkin’ Donuts — 1950 год

KFC — 1952 год

Burger King — 1954 год

Sbarro — 1956 год

Pizza Hut — 1958 год

Taco Bell — 1962 год



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...