Рецепт колбасок от ивлева. Праздничные рецепты от константина ивлева и юрия рожкова

Тартины с яичным скрамблом и ветчиной

Для тартин лучше выбирать большие булки «деревенского» хлеба. Подойдет злаковый, кукурузный или хлеб с добавлением томатов. Приготовить тартину можно в тостере или просто обжарив кусок хлеба на сухой сковородке до хрустящей корочки.

Ингредиенты:

Хлеб
- Яйца 3 шт.
- Молоко 20 мл
- Сливочное масло 60 г
- Соль, перец

Готовим:

1. Яйца разбиваем в чашку, добавляем молоко, солим, перчим и слегка перемешиваем, чтобы разошлись желтки.

2. На сковороде растапливаем масло, выливаем яичную смесь и обжариваем в течение одной минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Консистенция скрамбла должна быть как у недоготовленного омлета.

3. На тартину выкладываем скрамбл, а на него любое мясо, нашедшееся в холодильнике, ветчину, копченый окорок, хамон, салями.

Совет:
Скрамбл нельзя готовить на сильно разогретой сковороде

Жареный хлеб с сыром «Филадельфия», маринованным лососем и зеленым салатом

Такие тартины можно подавать целиком или нарезать на небольшие ломтики. Отличный вариант для поездки на природу - даже если вы случайно забудете о них, когда доберетесь до места назначения, ими можно будет с тем же удовольствием позавтракать.

Ингредиенты:

Хлеб 8 злаков 2 куска
- Сыр «Филадельфия» 100 г
- Лосось маринованный 100 г
- Руккола 30 г
- Перец горошком по вкусу
- Оливковое масло 5 мл
- Для маринада на 2 кг филе:
- Сахар 300 г
- Морская соль 1 кг

Готовим:

1. Хлеб нарезаем кусками толщиной один сантиметр и обжариваем на сухой сковороде.

2. Потом щедро намазываем с одной стороны хорошим слоем сыра «Филадельфия» и сверху укладываем ломтики маринованного лосося. На лосось - рукколу. Посыпаем перцем и поливаем немного оливковым маслом. Если есть время, то можно самому замариновать лосось. Смешиваем соль, сахар и хорошо обсыпаем филе лосося. Оставляем на 3 часа. Потом смываем под холодной водой, обсушиваем салфетками или полотенцем и все! Слабосоленый лосось готов.

Совет:
Советы здесь излишни, великолепное сочетание лосося и сыра Филадельфия отлично себя зарекомендовало.

Апельсиновый чай

Ингредиенты:

Чай черный или зеленый 500 мл
- Апельсин 1 шт.
- Лайм 1 шт.
- Мед 2 ст. л.
- Корица 2 палочки или 0,5 ч. л. Молотой

Готовим:

1. Во френч-пресс объемом 600 мл положить апельсин и лайм, разрезанные на 8 кусков, добавить мед и помять ступкой.

2. Залить горячим чаем, дать настояться в течение 2-3 минут и после отжать с помощью пресса сок, оставшийся во фруктах. Добавить корицу.

Жареные блинчики с ягодами

Не умеете печь блины - и не надо. Купите готовые, благо они везде продаются. Здесь блины не главное - главное начинка.

Ингредиенты:

Блины диаметром от 14 до 20 см 4 шт.
- Сливочное масло 60 г
- Сахар 30 г
- Сок апельсиновый (пакетированный) 50 мл
- Клубника, голубика, малина, ежевика по 3-4 шт.
- Мята веточка

Готовим:

1. Растопить на сковороде сливочное масло и уложить свернутые конвертиком блинчики. Обжарить с двух сторон и посыпать сверху сахаром. Как только сахар начнет карамелизоваться, выложить блины на тарелку.

2. В сковороду высыпать ягоды и обжаривать в течение 3 минут на умеренном огне. Влить сок и проварить 3 минуты - за счет
оставшегося после блинов сахара соус должен загустеть.

3. На блинчики выложить ягоды, полить получившимся соусом и украсить листочками мяты.

Совет:
Вкуснее всего такие блины есть с мороженым - оно от горячего соседства быстро тает, превращаясь в сливочный соус.

Хоть День города и остался позади, мы снова возвращаемся к самым ярким его моментам. И в рассказе об участии известного шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева в фестивале «Кухня Рязанского края» хотим сделать акцент не только на рецептах, но и на общении столичного гостя с горожанами.

Так, в частности, Константин Ивлев поделился с рязанцами своими впечатлениями от нашего города и дал советы начинающим поварам. Пожалуй, самый важный - слушать своих наставников и вести записи…

Никаких секретов!

Ожидаемо, одним из первых стал вопрос о впечатлениях гостя от Рязани.

– Прежде я никогда в Рязани не был, – признался Константин Ивлев. – И она у меня, кстати, всегда ассоциировалась с картошкой. Дело в том, что у моего отца были друзья из Рязани, и они нередко присылали ему картошку. Когда меня пригласили в Рязань, я с удовольствием согласился. Как понимаете, не только потому, что хотел проверить, какая у вас тут картошка… Город меня нисколько не разочаровал. Все вы – удивительные люди. Раньше мне казалось, что Рязань – городок маленький. Оказалось, это совершенно не так. И ещё я увидел в вас доброту и искреннее желание узнать что-то новое. Однозначно могу сказать, что ещё обязательно вернусь к вам в гости.

Не обошлось и без одного из «традиционных» вопросов. Как художников постоянно спрашивают о творческих планах, так и у хороших поваров частенько пытаются выведать секретные ингредиенты их блюд.

– Как у человека, написавшего 40 книг по кулинарии, у меня нет ничего секретного. Я всегда в подробностях рассказываю, что я делаю и как я это делаю. У меня нет цели что-то скрыть. Перед поваром, как и перед художником, стоит задача показать людям что-то, заинтересовать их этим…

О детской кухне и кулинарной цикличности

Куда более неожиданным был вопрос от рязанки, поинтересовавшейся, смог бы популярный шеф-повар работать, к примеру, в детском саду?

– Как любой нормальный человек, я люблю детей и люблю для них готовить. У меня самого двое детей. В своё время вместе с сыном я выпустил книгу «Готовим на раз, два, три!», посвящённую исключительно детской еде. И могу сказать, что по большому счёту мне всё равно, где работать… Другое дело, что устанавливать свои порядке в системе детского питания, на мой взгляд, дело неблагодарное. Ты можешь стараться что-то изменить, но часто это будет не нужно и не понято. Мне регулярно поступают предложения от школ и детсадов на предмет моего участия в организации питания. Но трудиться в этой системе – значит, обрекать себя на постоянную борьбу, а я, честно скажу, не хочу бороться. Я хочу просто работать в своё удовольствие… К тому же я и так часто готовлю для детей, не только для своих. У многих моих друзей детей больше, чем у меня, так что можно сказать, что время от времени я выступаю в качестве детского повара.

Начинающим поварам Константин Ивлев дал совет, приходя на работу, непременно брать с собой ежедневник.

Подходите к процессу с душой!

Сом с корнями шпината под соусом из берёзового сока. Звучит, как что-то чрезвычайно трудоёмкое в приготовлении, на деле же (и как показал на своём примере Константин Ивлев) готовится достаточно быстро. Для приготовления соуса требуется прижарить на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук (до золотистой корочки) и так же мелко нарезанный имбирь. Берёзовый сок льют сверху и дают ему выпариться. В последнюю очередь добавляют в соус сливки.

Сома жарят отдельно, на двух маслах – сначала на растительном, потом на сливочном, чтобы сливочное масло пропитало его волокна, и рыба стала нежнее. Ни в коем случае не перчат рыбу, добавляют только соль! После прижаривают шпинат и подают на стол рыбу со шпинатом, соусом и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Второй рецепт, которым Ивлев поделился на мастер-классе, – перепёлка, начинённая хлебным мякишем с печенью кролика в соусе из красного вина и винограда.

– В этом блюде, опять же, очень важную роль играет соус, – пояснил Константин Ивлев. – Я беру красное сухое вино, выливаю его в сотейник и даю ему возможность выпариться. Затем добавляю мёд, и его также выпариваю. Тем временем делаю начинку для перепёлки из репчатого лука и белого хлеба, нарезанного кубиками. Также для начинки использую чабрец, мелко нарезанную печёнку кролика и зелёное яблоко. Немного чеснока на сковороду, по отдельности пережариваю все компоненты… Остаётся смешать их и начинить перепёлку!

Фаршированную перепёлку, скреплённую зубочистками, шеф-повар отправил запекаться в духовку на 15 минут. В самом конце запекания добавил виноград без косточек, так, чтобы ягоды дали сок, но при этом сохранили свою текстуру. Готовое блюдо можно поперчить и посолить по вкусу.

– Я не использую редкие и дорогие продукты, а только те, которые можно купить в любом магазине, – резюмировал Константин Ивлев. – Поверьте, если к процессу подходить с душой, то результат может превзойти все ожидания!

На прощание гость пообещал в свой следующий визит постараться удивить горожан новыми кулинарными перформансами и ещё раз поздравил всех с Днём города!

В каждой национальной кухне есть своя "классика", свои непревзойденные шедевры. В книге, созданной на основе опыта лучших московских шеф-поваров, собраны рецепты лучших блюд русской и украинской, кавказской, французской, итальянской, азиатской кухонь. Закуски и салаты, супы и разнообразные горячие блюда, выпечка и десерты - здесь каждый найдет что-то себе по вкусу.

Лучшие блюда мировой кухни

Вступление

"Кулинария – это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат" – этот афоризм как нельзя лучше подходит для того, чтобы рассказать о книге, которую вы держите в руках.

Повар, который долго учится, постигая шаг за шагом основные техники и приемы, законы, по которым сочетаются вкусы и фактуры различных продуктов в одном блюде, правила обращения с приправами и специями и многое другое, – хороший повар, настоящий профессионал в своем деле.

Но и рецепты, которые прошли испытание временем, полюбились многим поколениям хозяек, с уверенностью можно назвать лучшими.

Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого многообразия, как в русской. Это супы – горячие и холодные: щи, борщ, рассольник, холодник; всевозможные блюда из овощей, грибов, рыбы и мяса, каши, пироги, кулебяки, пряники! Всего и не перечислить!

Многие блюда, которые сегодня так популярны у нас, не относятся к исконно русской кухне. Шашлык, люля-кебаб, сациви, чахохбили, харчо, лобио, хачапури – знакомы всем без исключения. Все это блюда кавказской кухни.

Кавказ – один из наших ближайших соседей, этим и объясняется такое тесное переплетение наших культур и кухонь. А чем же объяснить невероятную популярность а России французской, итальянской и азиатской кухонь?

Экзотические вкусы, необычные ароматы, чарующий мир пряностей и специй, непривычные, новые формы подачи блюд, особые кулинарные техники – все это делает произведения европейских и азиатских поваров столь притягательными для нас.

Здесь вы найдете специально отобранные для этого уникального издания лучшие рецепты, которые были с успехом опробованы ведущими шеф-поварами московских ресторанов. Даже в том случае, если рецепт был разработан специально для ресторанной кухни, в книге он адаптирован таким образом, чтобы вы могли без особого труда приготовить его в домашних условиях.

P.S. Все рецепты в книге рассчитаны на 4 порции. Для каждого блюда указано количество калорий, содержащееся в его 100 граммах, а также время, затраченное автором рецепта на его приготовление. Последнее следует воспринимать не как строго заданную норму, а, скорее, как ориентир и цель, к которой стоит стремиться.

Авторы рецептов

Константин Ивлев В ресторанном бизнесе с 1993 г. В разные годы шеф-повар столичных ресторанов "Репортер", "Ностальжи", VIP‑21, "Бульвар", In Vino, Poison и др. В настоящее время шеф-повар ресторана Luciano. Участник многих профессиональных конкурсов, он дважды завоевывал бронзу на чемпионатах России по кулинарии (2000 и 2001 гг.) и трижды удостаивался звания "Шеф года" (в 2001 и в 2007 г. – по версиям журналов Time Out и "ШЕФ"). Возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, руководит вместе с Юрием Рожковым открытой при ней кулинарной школой Ask the chef. Они также совместно ведут программу "Спросите повара" на телеканале "Домашний". Член Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers, автор книги "Моя философия кухни".

Юрий Рожков Дипломированный повар, он учился также во Франции (в школе Le Notre и ресторане у Патрика Пажеса), стажировался в Швеции (ресторан Edsbaka Krog, 2 звезды Мишлен), в Лондоне (рестораны известного британского повара Гордона Рамзи), в Америке. Кулинарное мастерство шлифовал в самом модном ресторане Москвы конца 1990‑х – "Ностальжи". В 2001–2003 гг. работал шеф-поваром в ресторане "Ле Колон". С 2003 г. бессменный шеф знаменитого Vogue Cafe. Автор книги "Юрий Рожков. То, что я люблю". Член Клуба французских гастрономов, имеет звание шевалье-рыцаря французской гастрономии. Золотой (2000 г.) и бронзовый (2001 г.) призер Чемпионата России по кулинарии и сервису (командные соревнования). Вместе с К. Ивлевым руководит кулинарной школой Ask the chef, открытой при Федерации профессиональных поваров и кондитеров России. На телеканале "Домашний" они совместно ведут программу "Спросите повара".

Сергей Болотов Работал шеф-поваром в ресторанах "Золотая рыбка" и "Голливудские ночи" в С.-Петербурге, "Русский чай" в канадском Ванкувере, "Колесо" и "Купеческий двор" в Киеве, кафе "Пушкин" в Москве… Участник районных и городских кулинарных конкурсов в С.-Петербурге, 2 место на I чемпионате по кулинарии "Золотая Кулина", дипломант двух выставок ПИР в командных и индивидуальных соревнованиях.

Антон Ершов На разных позициях – от су-шефа до шеф-повара – работал в московских ресторанах "Премиум" и отеля "Шератон Палас", ресторанной сети Entrecote в Алма-Ате. С 2009 г. шеф-повар столичного лаунж-бара Tommy D.

Вячеслав Казаков Дипломированный повар, он обучался также в столичном Vogue Cafe, а итальянской кухне – у шеф-повара Фабио Теста в ресторане Bon. Шеф-поваром работал, в частности, в московском ресторане "Премиум", а с 2009 г. шеф-повар ресторана "Облака". Обладатель приза братьев Missoni "За современный стиль в традиционной кухне" на розыгрыше международного кубка Sanpellegrino в Италии (в командном зачете – 5 место).

Вячеслав Купцов В разные годы работал шеф-поваром в ресторанах "Зебрасквер", "Ла Вуаль" (отель "Шератон Палас"), "Бублик", с 2010 г. – в "Будвар".

Павел Гладких Начал работать поваром с 2001 г. Работал в таких ресторанах, как "Красная мельница" (русская кухня), "Ностальжи" (французская кухня). С 2003 г. работает в ресторане "Vogue Cafe", где в 2005 г. стал су-шефом, а с 2010 г. занимает должность исполняющего обязанности шеф-повара.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...