Медовые пряники на пару в мультиварке. Заварные пряники в мультиварке редмонд

Тульский пряник - самая, пожалуй, знаменитая разновидность русских печатных пряников. Нет, наверно, в России человека, который не пробовал бы тульский пряник или хотя бы не слышал бы про него. Но мало кто знает, что можно испечь . Именно этим мы сейчас и займемся.

Замечу, что тульский пряник, испеченный в мультиварке, получается не очень-то похожим на своих "магазинных" собратьев. По этому рецепту он выходит высоким и пышным, похожим скорее на пирог, но с непередаваемым "тульским" вкусом. Да, можно, конечно, сделать этот пряник очень похожим на привычный, размазав тесто тоненьким слоем по донышку мультиварки. Но я решила в этот раз пойти по другому пути. Смотрите, повторяйте (или делайте по-своему:), пробуйте и оценивайте!

Рецепт тульского пряника в мультиварке.

  • 50 граммов меда или три столовые ложки
  • 120 граммов сахарного песка
  • два яйца
  • сто граммов сливочного масла
  • два стакана муки или 260 граммов
  • одна чайная ложка соды
  • пол чайной ложки корицы

Для прослойки:

  • клубничный джем

Для посыпки:

  • сахарная пудра

Как приготовить тульский пряник в мультиварке:

Складываем в глубокую чашу все ингредиенты для пряника, кроме муки, и ставим ее на водяную баню. У меня была просто кипящая кастрюлька с водой.

Помешиваем ложкой до однородности, пока масса не вспенится. Убираем чашу с водяной бани.

Вводим просеянную муку, хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто тульского пряника в смазанную чашу мультиварки.

Выпекаем тульский пряник в мультиварке в течение 65 минут.

После сигнала тульский пряник в мультиварке готов!

Достаем при помощи контейнера.

Разрезаем пряник на два или три коржа. Я разделила на два коржа, надо было на три, тем более высота позволяла.

Промазываем клубничным или другим джемом.

Собираем коржи обратно в пряник.

Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Тульский пряник разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Получился вкус и аромат настоящего тульского пряника. А на второй день он был еще вкуснее.

Мед – отличная альтернатива сахару. С его помощью можно приготовить вкусную и ароматную выпечку. Десерты получаются необыкновенные и мягкие. Одним из таких лакомств являются медовые пряники на пару в мультиварке.

Этот десерт низкокалорийный, так как не подразумевает использования большого количества жира для смазки формы.

Для приготовления теста вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • корица и гвоздика;
  • 2 столовые ложки меда.

Для теста лучше брать жидкий мед. Если у вас такого нет, прогрейте продукт на пару, он станет жидким. Смешайте все продукты по рецепту и замесите мягкое тесто. Оно будет липким, но вы все равно не добавляйте муку. Лучше налейте на стол немного растительного масла. При помощи чайной ложки набирайте тесто и сформуйте из него шарики. Положите их на дно пароварки мультиварки.

Готовить десерт нужно в режиме на пару 20 минут. Пряники получаются мягкими и воздушными. Из них можно приготовить удивительный торт. Для этого просто сложите пряники горкой и обильно полейте их сметаной с сахаром.

Постные медовые пряники

Этот десерт можно готовить во время поста. В их составе нет яиц и сливочного масла. Для приготовления лакомства всыпьте в кастрюлю 3 столовые ложки сахара и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Необходимо, чтобы сахар начал гореть и стал темно-коричневого цвета. Влейте в жженый сахар 100 мл воды и 2 столовые ложки меда.

В эту темную жидкость всыпьте половину чайной ложки соды и влейте 100 мл растительного масла. На поверхности должна появиться пена. Не забудьте про специи. Влейте темную жидкость в муку и замесите мягкое тесто. Оно получится коричневого цвета. Смажьте руки маслом и отщипывайте от комка теста маленькие шарики. Выложите комочки на решетку мультиварки и готовьте на пару 20 минут.

Поверхность пряников полейте сахарной глазурью. При желании добавьте в тесто орехи и изюм. Такими медовыми пряниками можно смело угощать гостей. Как видите, рецепт очень экономный и не содержит яиц и животных жиров.

Рецептов пряников, как известно, существует немало, но сегодня я предлагаю довольно необычный вариант. Приготовим ароматные, нежные, мягкие и очень вкусные домашние пряники на пару в мультиварке! Я убеждена, что такое лакомство понравится всем без исключения, поэтому смело готовьте и балуйте своих любимых этой ароматной домашней выпечкой.

В составе теста для пряников, которые мы будем готовить на пару в мультиварке, есть не только сахар, но и натуральный мед. В качестве ароматической добавки вы можете выбрать совершенно любые пряности на ваш вкус. У меня молотые корица, кардамон и мускатный орех.

В данном рецепте домашних пряников используется простая модель мультиварки - Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность - 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления пряников. Если у вас мультиварки нет, готовьте эту выпечку в пароварке - результат будет одинаково хорош.

Ингредиенты:

Тесто для пряников:

(280 граммов ) (100 граммов ) (90 граммов ) (80 граммов ) (1 штука ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, для приготовления мягких, ароматных и очень вкусных пряников на пару подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (высшего или первого сорта), натуральный мед, сахарный песок, одно куриное яйцо среднего размера, сливочное масло, пищевую соду. Кроме того, при желании используем пряности в молотом виде - корицу, кардамон и мускатный орех. Готовые пряники получаются сами по себе самодостаточные, но мои домашние попросили сделать их в лимонной глазури, для приготовления которой нужен лимонный сок и сахарная пудра.


Тесто для пряников готовится заварным способом на водяной бане. Для этого берем подходящую посуду для теста и ту, в которой будет кипятиться вода для водяной бани (последнюю сразу ставим на плиту греться). В первую кастрюльку кладем сливочное масло, натуральный мед, сахарный песок, сырое яйцо и пряности.


Ставим все на водяную баню и греем до полного растворения всех ингредиентов - около 10 минут. Все это происходит на плите (я снимала кастрюлю для фото). Теперь добавляем в горячую смесь пищевую соду и перемешиваем.


Не снимая посуду с водяной бани, просеиваем в нее стакан пшеничной муки и быстрыми движениями все перемешиваем. Таким образом мы завариваем муку.




Муки может потребуется чуть больше или меньше - берите столько, чтобы можно было лепить пряники. Оно достаточно мягкое, но при этом не плывет в руках. По мере остывания тесто становится гуще и лучше держит форму, поэтому целесообразно дать ему полностью остыть (хотя лично я леплю заготовки еще теплыми).


Лепим шарики-пряники - всего у меня получается 12 штук, которые я готовлю в мультиварке на пару в два приема. У меня во вставке для приготовления еды на пару помещается как раз 6 штук. Между заготовками должно остаться достаточно расстояния, так как пряники сильно вырастут при приготовлении. Пока лепим шарики, наливаем в емкость мультиварки пару стаканов крутого кипятка, закрываем крышку и включаем режим Пароварка. Помещаем вставку с заготовками в мультиварку и готовим 1 партию 25 минут, попутно ещё налепим 6 шариков и их тоже аналогично приготовим на пару столько же времени.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Медовые пряники на пару в мультиварке, рецепт с фото которых мы предлагаем, ничем не хуже тех, что вы можете приготовить в духовке. Весь процесс у вас не займет больше часа. Кстати, посмотрите, как приготовить в духовке и обязательно возьмите рецепт на заметку.

Ингредиенты для медовых пряников на пару:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- мед жидкий – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 граммов;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- корица – 1-2 ч. ложки;
- изюм – 30 граммов;
- мука пшеничная – 1-1,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Начинайте приготовление теста. В миску вбейте одно куриное яйцо.




Засыпьте сахар. В рецепте указывается всего лишь 2 столовые ложки сахара и этого вполне достаточно, чтобы пряники получились не пресными, но и не слишком сладкими. Если вы любите более сладкую выпечку, то смело кладите больше.




Залейте жидкий мед. Тут тоже можно немного увеличить количество меда до пяти ложек.




Сливочное масло нарежьте на кусочки и добавьте в миску с остальными ингредиентами.






Поставьте миску на водяную баню, например, в мультиварке. И помешивая, растопите массу до однородности. На это уйдет примерно 2-3 минуты. Засыпьте соду. И мешайте еще 5 минут.




Готовую массу снимите с водяной бани и поставьте на стол.




Засыпьте какао-порошок.




Засыпьте половину муки.






Добавьте корицу. Если положить одну чайную ложку, то в тесте она практически не будет ощущаться. Если любите коричный запах, то можно положить больше - 2-3 ч. ложки.




Помешайте тесто до однородности и засыпьте изюм.




Постепенно добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто.




В основную чашу мультиварки залейте воду. Примерно 1,5 литра. Чашу для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Включите режим «На пару» на 35 минут. Из теста сделайте шарики и выложите их в чашу, оставляя достаточно места между ними. Это необходимо, потому что пряники на пару значительно увеличатся в размерах во время приготовления.




В каждый пряник по желанию вставьте изюминки. Готовьте указанное время.




Готовые медово-шоколадные пряники с изюмом, приготовленные на пару в мультиварке переложите на блюдо. Можно смазать сметанным соусом, например, или



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...