Маринованные с базиликом помидоры – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Рецепт: помидоры с базиликом на зиму

С недавних пор в наших краях поселилась чудесная зелень – фиолетовый базилик. Его просто вырастить на огороде, в квартире или купить на рынке, супермаркете. Фиолетовый базилик отлично сочетается именно с помидорами, поэтому с ними мы и законсервируем эту зелень. Для удобства порежем помидоры напополам, чтоб и промариновались они быстрее, и кушать было удобнее. Кроме базилика в заготовку добавим полукольцами лук и порезанный чеснок. Помидоры с базиликом получаются пикантными, сочными и очень ароматными.


Для приготовления помидор половинками с базиликом нам понадобится – 30 минут, количество порций – 1 литр.

    Ингредиенты:
    помидоры трёх сортов – 600 грамм,

    лук белый репчатый – 1\2 штуки,

    сушёный базилик – 2 чайные ложки,

    чеснок – 2 зубка,

    лавр – 4 листа,

    перец душистый в горошке – 4 штуки,

    горчица семенами – 1 чайная ложка,

    соль крупная – 2 чайные ложки,

    уксус 9% - 2 столовые ложки,

Помидоры с базиликом на зиму: рецепт с фото

Так получилось, что у меня были помидоры среднего размера трёх сортов – розовые, жёлтые и обычные красные. Помидоры должны быть не мягкими, потому что мы их будем резать, чтоб сок весь не вытек, среднего размера, чтоб удобно было кушать и складывать в банку. Вообще плоды овоща могут быть любого сорта, какие есть. У меня получается две пол литровые банки, поэтому все специи сразу делите пополам, можно и в одной литровой банке консервировать, тогда все специи в одну банку кладите.

Помидоры хорошо промыть, порезать напополам и вырезать плодоножки.

Чеснок, лук тоже почистить помыть, лук порезать полукольцами, чеснок просто напополам.

Банки для консервации помидор хорошо вымыть с моющим, пропарить удобным для вас способом. На дно каждой банки положить семена горчицы, базилик сухой или свежий, лавровые листы, перец душистый в горошке, чеснок.

Складываем половинки помидор вместе с луком в вперемешку, лучше укладывать плоды мякотью вниз, так больше влезет в банку.

Можно сразу залить сиропом помидоры и стерилизовать баночки минут 10, а можно просто залить на 10 минут помидоры кипятком, накрыть крышками.

Через указанное время воду слить в сотейник, добавить соль и уксус, поставить на огонь, как только рассол закипит залить им помидоры в банках.

С помощью ключа закатать банки крышками или если специальные банки, то просто закрутить. Переверните банки крышками вниз и поставьте на стол в тёмное место на полотенце. Через 3 часа консервация остынет и можно её ставить в прохладное место, где у вас хранятся остальные заготовки.

Помидоры половинками с базиликом отличная закуска быстрого приготовления на зиму. тоже готовится несложно по предлагаемому рецепту.

В этом рецепте мы приготовим остренькие консервированные помидоры с базиликом и яблочным уксусом. Благодаря тому, что в состав консервированных томатов входит базилик и чеснок, они приобретают насыщенный, аппетитный и оригинальный вкус. Такими помидорчиками вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Вы услышите массу комплиментов по поводу своих кулинарных способностей от друзей и знакомых, а муж и дети будут постоянно просить у вас открыть еще одну баночку острых помидорчиков.

Чем же отличаются томаты, которые заготавливаются с яблочным уксусом от тех, которые готовятся с добавлением лимонной кислоты или простого уксуса? Во-первых, яблочный уксус – это натуральный продукт, приготовленный из свежих фруктов. Во-вторых – овощи, в которые добавлена эта кислота, получаются более аппетитными, с нежным и приятным вкусом. В-третьих – такие заготовки можно употреблять тем людям, которые бережно относятся к своему здоровью и стараются вводить в свое меню только качественную продукцию.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 литр:

  • 600 грамм томатов;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1/2 шт. перца чили;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса (6%).


Как приготовить маринованные консервированные помидоры с базиликом и яблочным уксусом

Тщательно промойте под проточной водой томаты, базилик и перец. Высушите помидоры бумажным полотенцем.


Очистите чеснок от кожуры, разрежьте на несколько частей. Перец чили очистите и порежьте на кусочки.


Выложите в стерилизованную банку слоями базилик, томаты, чеснок и измельченный перец чили.


К специям и овощам добавьте соль и яблочный уксус.


Залейте острые томаты кипятком и плотно закройте крышками.


Накройте посуду с помидорами теплым одеялом и оставьте на 20-24 часа.
Храните томаты в кладовке или холодильник.

Советы:
1. Базилик для рецепта можно брать фиолетовый или зеленый.
2. Яблочный уксус в рецепте можно заменить винным.

Тем, кто любит благоухающий аромат базилика, особенно понравится идея консервирования помидоров с этой пряной зеленью. Закуска получается в меру пряной и невероятно ароматной. Вариации рецептов таких помидор предлагаем ниже.

Консервированные помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Расчет на банку объемом 1 л:

  • помидоры свежие – 0,6 кг;
  • базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус яблочный (6%) – 20 мл;
  • зубцы чесночные – 4-5 шт.;
  • перец чили – ½ шт.

Приготовление

Помидоры для консервирования с базиликом споласкиваем холодной водой, обсушиваем и прокалываем в области плодоножки деревянной зубочисткой или иглой. Подготавливаем также чесночные зубцы, очистив их от шелухи и разрезав на несколько частей. Стручки острого перца избавляем от семян и плодоножек и нарезаем на фрагменты. Веточки базилика моем и промакиваем бумажным полотенцем.

Укладываем томаты в стерильные банки, чередуя с веточками базилика, ломтиками чеснока и острого перца. Заливаем теперь содержимое банки кипятком, через десять минут воду сливаем и снова даем ей закипеть. В банку наливаем уксус яблочный и всыпаем каменную не йодированную соль. Заливаем помидоры в банке с базиликом закипевшей жидкостью, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 990 г;
  • вода – 990 мл;
  • базилик фиолетовый – средний пучок;
  • укроп (зелень) – 4-5 веточек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец (горошины) – по вкусу;
  • соль каменная не йодированная – 20 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • уксус яблочный (6%) – 35 мл;
  • зубцы чесночные – 4-5 шт.;
  • – 30 г.

Приготовление

Помидорки черри снимаем с веточек, споласкиваем и накалываем в районе плодоножки зубочисткой и иголочкой. Помещаем томаты в кастрюлю, добавляем горошины перца, лавровый лист, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубцы, промытые веточки укропа, всыпаем соль и сахарный песок и заливаем все кипящей водичкой. Оставляем черри до полного остывания, прикрыв емкость крышкой, после чего перекладываем их вместе с пряностями в стерильные банки.

Кастрюлю с оставшимся маринадом располагаем на плите и прогреваем содержимое до кипения. Бросаем в емкость листики базилика, закладываем мед и вливаем яблочный уксус. Даем маринаду хорошо закипеть, разливаем по сосудам с томатами черри, укупориваем их и оставляем в перевернутом виде остывать, укутав дополнительно хорошенько.

Засолка помидоров с базиликом и лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

Расчет на банку объемом 3 л:

  • помидоры – 1,5-1,7 кг;
  • вода – 990 мл;
  • базилик фиолетовый – 1-2 веточки;
  • соль каменная не йодированная – 1 ½ ст. ложки
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • – 1 ч. ложка.

Приготовление

Данный рецепт засолки помидорок прекрасно подойдет для тех, кто с опаской относится к блюдам с уксусом или вовсе его не употребляет. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту.

Свежие помидоры споласкиваем и укладываем в чистую банку. Туда же засыпаем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, отмеряя необходимое их количество. Помещаем прикрытые крышками банки в посудину с водой, и после ее закипания заливаем томаты подогретой в отдельной кастрюле до кипения чистой водичкой. Стерилизуем емкости в течение двадцати минут. При использовании литровых баночек будет достаточно и семи минут стерилизации. Теперь укупориваем сосуды крышками, даем им остыть и помещаем на хранение к другим заготовкам.

Томаты с базиликом являются неимоверно привлекательной и очень аппетитной закуской на зиму. Пикантности консервации придают неповторимые восточные вкусовые нюансы, а комбинация багровых и тёмно-фиолетовых оттенков делает заготовку ещё и довольно ярким блюдом, которое радует глаз своим видом.


Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких, мы представляем вашему вниманию несколько лёгких рецептиков, с которыми справится даже начинающая хозяйка. А для простоты восприятия дополним их исчерпывающим пошаговым руководством и фотографиями.

Помидоры с базиликом на зиму - классический рецепт

Ингредиенты

Порций: – +

  • Помидоры 2.4 кг
  • Базилик (свежий) 6 веточек
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Перец чёрный (горошек) 8 шт.
  • Сахар-песок 200 г
  • Соль 100 г
  • Кислота лимонная 2 ч. л.

На порцию

Калории: 28 ккал

Белки: 0.4 г

Углеводы: 6.5 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: для закатки выбирайте только идеально ровную и неповреждённую тару, ибо банки с различными дефектами (сколы, трещины и т.д.) грозят взрыванием.

Солёные помидоры с базиликом – быстрый способ

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 20.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 11.7 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 2.6.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом займёмся подготовкой основных ингредиентов – одну луковицу и три чесночных зубка очистите от шелухи и вместе с помидорами и листьями базилика (черешки не понадобятся, поэтому их нужно удалить) обмойте под проточной водой. Затем обсушите все овощи бумажными салфетками, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите слайсами, а листья базилика мелко нашинкуйте.
  2. Вслед за этим в глубокую ёмкость слоями отправьте подготовленные томаты, измельчённый луковые кольца, слайсы чесночка, базиликовые листья и специи (лаврушку и горошины чёрного перца).
  3. После этого приступаем к варке маринада: залейте в кастрюлю два литра очищенной отфильтрованной водички, отправьте её на плиту и, используя конфорку со средним пламенем, оставьте до закипания. Как только жидкость вскипела, засыпьте туда 10 грамм сахара и 45 г соли. Хорошенько всё размешайте и, убавив огонь до минимального показателя, дождитесь полного растворения кристаллов (около двух-трёх мин).
  4. Затем залейте горячим маринадом ёмкость с овощами и поверх накройте тарелкой с гнётом. Выдержите в таком виде 3 суток, а затем расфасуйте консервацию по банкам. Храните малосольные помидорчики с базиликом в холодильнике.

Совет: чтобы заготовка получилась вкусной, выбирайте для неё оптимально спелые и упругие томаты (не зеленоватые и не переспевшие).

Помидоры черри с базиликом на зиму

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.1 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 4.6.

Ингредиенты

  • помидоры черри – 2 кг;
  • базилик (фиолетовый) – 2 пучка;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошек) – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 70 мл;
  • мёд – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начнём маринование черри с подготовительных процессов: разделите головку чеснока на дольки, почистите его и промойте вместе с зеленью и помидорками черри под краном с проточной водой.
  2. Затем укропчик и базиликовые листья мелко крошим, а чеснок шинкуем небольшими слайсами.
  3. Берём глубокую толстостенную кастрюльку и раскладываем в ней в произвольном порядке томаты, мелкорубленую пряную зелень, измельчённые слайсами чесночные зубцы, лаврушку, горошины душистого перца, соль и сахар. Заливаем всё это двумя литрами только что закипевшей воды и, прикрыв крышкой, оставляем мариноваться до остывания.
  4. Едва полученный маринад остынет, сливаем его в отдельный сотейник и заново даем закипеть.
  5. В то же время помидоры с пряностями раскладываем по заранее простерилизованным банкам, заполняя пустоты листьями базилика. Добавляем туда 70 миллилитров яблочного уксуса и 60 граммов мёда.
  6. Разливаем горячий маринад по банкам до самого верху и осторожно, чтобы не обжечься, закатываем консервацию жестяными крышками под ключ (либо же более удобными завинчивающимися – всё зависит от выбранной вами тары).
  7. Переворачиваем консервацию, поставив крышками вниз, закутываем тёплыми вещами и оставляем в таком виде пока маринованные черри не остынут. Хранить получившуюся консервацию следует в холодильнике или подвале.

Совет: чтобы маринад лучше просочился в помидоры и напитал их, перед консервацией с помощью зубочистки сделайте маленькие проколы на кожуре томатов в районе места крепления плодоножки.

Томаты с базиликом в сладком пряном маринаде

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.9 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.8;
  • углеводы – 10.5.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.7 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листы смородины – 5 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу, головку чесночка и морковку тщательно очищаем, а затем, вместе с отсортированными по калибру помидорками, листочками свежего базилика и смородины, обмываем в прохладной воде и обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками.
  2. Затем луковицу и морковь нарезаем кольцами, а чеснок режем крупными дольками.
  3. Начинаем закладывать продукты для консервации по заблаговременно простерилизованным банкам – на самое дно бросаем лаврушку, листья смородины, гвоздику, горошины душистого перца, а также измельчённые овощи – чесночные зубчики, луковицу и морковку.
  4. Затем утрамбовываем поверх всего этого помидоры, а в промежутки кладём листья базилика.
  5. Наполненные банки заливаем кипятком до горлышка, прикрываем чистыми жестяными крышками и настаиваем приблизительно 10 минуток.
  6. Сразу после этого сцеживаем в толстостенную ёмкость всю воду из банок и, добавив туда поваренную пищевую соль и сахар-песок, отправляем сотейник на небольшое пламя до закипания. Как только рассол забурлит, снимаем его с конфорки и разливаем по стеклянной таре с консервацией.
  7. Закатываем банки или укупориваем завинчивающимися крышками и, заботливо укутав тёплым пледом, дном вверх ставим на пол до остывания. Выдерживаем так приблизительно сутки и убираем в тёмное прохладное место на хранение.

Совет: чтобы быстро простерилизовать банки, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого наполните тару на 1/3 водой и поставьте в СВЧ-печь на 5 минут на предельной мощности.

Мы полностью уверены, что среди этих лёгких в приготовлении, но тем не менее вкусных рецептов обязательно найдётся тот, что покорит, и вы будете им пользоваться долгие годы. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и наслаждайтесь процессом готовки - приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Когда в маринад добавляют новый ингредиент, сразу появляются интересные вкусовые акценты. Фиолетовые листья базилика и зеленые «молочные» розетки укропа – прекрасный дуэт, помидоры будут пахнуть так изысканно! Базилик уже не считают экзотикой, добавляя листья в свежие салаты. Но в маринады эта пряная зелень попадает реже, поэтому стоит попробовать необычную заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом – умеренно-острое и соблазнительно-пикантное блюдо.

Перед подачей консервированные помидоры ставят на сутки в холодильник. У маринада с базиликом и острыми пряностями будет приятный вкус, его можно процедить и подать в бокалах в качестве оригинального напитка. Такое дополнение будет уместно, если на обеденном столе расположилось любое блюдо из жирного мяса.

Ингредиенты для консервации помидор с базиликом:

  • помидоры – 1,8-1,9 кг
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 1 головка
  • фиолетовый базилик – 4 стебля с крупными листьями
  • розетки укропа – 4 шт.
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.

Маринад для одной 3 литровой банки:

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Маринуют помидоры мелкие и средние. Следует помнить, что сочные помидоры легко растрескиваются, им не помогает даже предварительное прокалывание шпажками. А мясистые помидоры хорошо держат форму.

Помидоры моют. Перебирают, отсеивая экземпляры сомнительного качества. У всех плодов должны быть тугие глянцевые бока. Если просматриваются мягкие участки, значит, внутри плодов уже начался процесс гниения. Пропущенный поврежденный помидор равнозначен испорченной заготовке.


Зелень и свежие пряности обязательно моют. На дно банки кладут зеленые розетки укропа и фиолетовые листья базилика. Стебли базилика для консервирования помидор не используют. Стручок горького перца разрезают на несколько частей, семена оставляют. Зубчики чеснока нарезают произвольно.


Сладкий красный перец нарезают соломкой. Если перец крупный и «толстостенный», то, окунаясь в базиликовый маринад, он становится восхитительным. В банку кладут помидоры, перекладывая каждый ряд перцем и листьями базилика.


Банку заливают кипятком. Воду наливают щедро – до самого горлышка. Это запас, учитывая, что часть маринада «улетучится» при кипении.


Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.


Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.


Банку с помидорами освобождают от горячей воды. Уксус не нужно добавлять в маринад, его льют прямо в банку.


Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.


Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.

Когда маринад станет холодным, банку относят в погреб. Маринованные помидоры с базиликом на зиму можно поставить и в прохладную кладовку.


Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...